2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выращивание винограда в подмосковье сложности условия полезные советы

Выращивание винограда в Подмосковье в открытом грунте

Виноград традиционно относится к культурам, которые чаще всего выращиваются в южных регионах. В последнее время селекционеры создают новые морозостойкие сорта, которые можно вырастить и в центральной части России. Виноград в Подмосковье (выращивание без теплицы) — уже давно не фантазии, а реальность. Многие садоводы успешно выращивают эту культуру на своих садовых участках под Москвой.

Выращивание и уход за виноградом в Подмосковье без теплицы

Поскольку Подмосковье является зоной с умеренным климатом, и холодные зимы здесь явление не редкое, то уход за теплолюбивой культурой имеет свои особенности. Комфортнее тем виноградарям, которые выращивают виноград в теплице в Подмосковье. Так они могут регулировать температуру воздуха и постоянно поддерживать ее на необходимом уровне. Но без парника обойтись можно, и урожай будет ничуть не хуже. Важно только соблюдать ряд условий.

Особенности посадки и ухода за лозой в открытом грунте

Самым первым шагом является выбор сорта винограда. К нему нужно отнестись особенно внимательно. Лучше выбирать гибридные разновидности, выведенные специально для этих целей и обладающие повышенной устойчивостью к морозам. В остальном выращивание винограда в Подмосковье в открытом грунте по технологии практически не отличается от этого же процесса на юге.

Кроме того, здесь нет большинства вредителей, которые наносят ущерб виноградникам в теплом климате. В центральном регионе нет резких перепадов температур. Среди садоводов используются такие понятия, как неукрывной и укрывной виноград. Среди профессиональных виноградарей их не существует, поскольку один и тот же сорт может не требовать укрытия на юге страны, а в Подмосковье его лоза нуждается в обязательной защите от холода зимой.

К сведению! Более придирчивыми к погодным условиям являются сорта с темными ягодами.

Как выбрать сорт, который подойдет для грунта

Для начинающих садоводов стоит помнить, что даже для неукрывных сортов первые два года виноградная лоза прикрывается обязательно. На третий год это делают частично, чтобы проверить степень морозостойкости.

По времени созревания

Оптимальными вариантами для Московской области станут сорта винограда, относящиеся к ранним, т. е. срок созревания которых длится до 115 дней. Самые популярные среди них:

НазваниеПреимуществаНедостатки
Алешенькин
  • срок вызревания 115 дней;
  • приятный сладкий вкус;
  • крупные грозди (до 2 кг при правильном уходе);
  • ягоды без косточек;
  • уже на третий год можно собрать хороший урожай;
  • переносит морозы до −25 °С.
  • низкий иммунитет к грибковым заболеваниям.
Виктория
  • срок вызревания до 110 дней;
  • грозди средние (0,5-1 кг);
  • очень крупные и сочные ягоды;
  • высокая морозостойкость;
  • транспортабельность.
  • из-за сладости ягод Виктория притягивает к себе насекомых, которые не прочь ими полакомиться.
Юпитер
  • созревание ягод через 110 дней;
  • на одном виноградном кусте находится большое количество кистей, каждая из которых весит 300-500 г;
  • ягоды крупные;
  • высокая морозостойкость (до −27 °С);
  • высокий иммунитет к болезням.
Соверинг Тиара
  • сверхранний сорт, первый урожай появляется уже в середине августа;
  • высокая урожайность;
  • переносит морозы до −30 °С
  • мелкие ягоды;
  • плохо переносит транспортировку.
Вэлиант
  • созревает в середине сентября;
  • высокая урожайность;
  • приятный сладкий вкус;
  • высокой содержание сахара (более 20 %);
  • рекордсмен по морозостойкости (лоза не замерзает даже при −35 °С)
  • мелкие кисти (100 г).

Важно! Все приведенные температуры зимовки виноградной лозы относятся только ко взрослым растениям, возраст которых не менее 3 лет.

По характеру использования

По характеру использования все сорта винограда подразделяют на столовые, технические и универсальные. Столовые — это сладкие сорта, используемые для употребления в свежем виде, изготовления джемов, изюма. Технические (винные) сорта используются для приготовления вина. Большая часть виноградников мира выращивает именно винные сорта винограда. Универсальные сорта сочетают качества двух предыдущих категорий. Все три типа можно вырастить в Подмосковье.

Самые популярные столовые сорта:

  • Королева виноградников — это самый диетический из выращиваемых под Москвой сортов винограда;
  • Кардинал — самый вкусный виноград;
  • Тимур, помимо прочих качеств, отличается высокой выносливостью;
  • Красотка получила свое название благодаря крупным сочным ягодам.

Лучшие технические сорта подмосковного винограда:

  • Кристалл обеспечивает высокое качество конечного продукта;
  • Изабелла является самым популярным сортом на протяжении уже нескольких десятилетий;
  • Каберне Совиньон радует высокой урожайностью и приятным вкусом;
  • амурский сорт подходит для начинающих виноградарей, он очень неприхотлив в уходе.

Лучшие универсальные подмосковные сорта:

  • Юбилей Скуиня отличается высокой декоративностью и приятным вкусом;
  • Московский белый отличается повышенным иммунитетом;
  • Жемчуг Зала один из самых транспортабельных;
  • Дружба радует сладкими ягодами.

Как правильно посадить на даче в открытом грунте

Прежде чем заняться посадкой винограда на подмосковной даче в открытом грунте, необходимо ознакомиться с рядом условий, без которых успеха добиться невозможно.

Сроки посадки

Существует два варианта посадки винограда в Подмосковье — ранняя весна или первая половина осени до наступления заморозков. Предпочтительнее весенний период. В это время в открытый грунт можно высаживать черенки. Посадка начинается при температуре почвы 10 °С. Для осенней посадки подходят только однолетние растения, черенковая посадка в это время не приживется.

Выбор места и подготовка ямы

Оптимальным местом для выращивания винограда является южная сторона, огражденная от ветра и сквозняков забором или невысокими зданиями. Но высаживать его вплотную к постройке не стоит. Расстояние не должно быть меньше метра. Виноград предпочитает суглинистую и песчаную почву.

Важно! Если почва плотная, глинистая, то в подготовленной яме должен быть хороший слой дренажа.

Яма для посадки должна быть шириной 1,5×1,5 м и 50 см глубиной. В выкопанную яму вносят 5 ведер компоста, 4 ведра песка, немного древесной золы. Все это основательно перемешивают. Яма готова. Для весенней посадки лунка готовится еще осенью.

Саженцы очищают от увядших, подгнивающих, нежизнеспособных корешков и на 2 суток замачивают в воде, после чего будущий виноградный кустик готов к посадке.

Как посадить: схема

Чтобы правильно посадить саженец винограда в Подмосковье, следует придерживаться определенной схемы:

  1. В центре ямы подготовить лунку 40×30 см.
  2. Вылить в яму 2 ведра воды и сделать небольшой холмик в центре.
  3. Саженец ставят на приготовленный холмик и расправляют корешки.
  4. Верхняя почка побега располагается на 8 см ниже уровня земли.
  5. Засыпают яму оставшимся грунтов, утрамбовывают, поливают и прикрывают обрезком пластиковой бутылки с отверстиями для проветривания. Открывать его нужно, только когда саженец приживется.

Уход за виноградником для начинающих

Основными мероприятиями по уходу за виноградниками в Подмосковье являются формирование и обрезка побегов, своевременное прищипывание и пасынкование, регулярные подкормка и полив.

Формирование и обрезка

При разведении винограда на подмосковных приусадебных участках начинать формировать растение следует уже на второй год после посадки. В первый год растение вообще лучше не трогать (если не нужна подвязка). Первый этап обрезки проходит осенью. Удаляются 2/3 побегов. Нельзя срезать больше, иначе растение может не пережить морозы.

Обратите внимание! Весенняя обрезка предполагает удаление замерзших и поврежденных веточек.

Формирование происходит по следующей схеме:

  1. На протяжении первого года жизни растения формируется крепкий и мощный побег. Он обрезается осенью до 2 глазков.
  2. Из них во второй год вырастают 2 новых побега. Тот, который длиннее, трогать не нужно, на нем образуются гроздья в следующем сезоне. Более короткий побег обрезают до 3 глазков.
  3. Далее — схема аналогичная.
Читать еще:  Обрезка винограда по весне

Прищипывание и пасынкование

Прищипка является дополнительным способом формирования кроны растения. Благодаря ей садовод определяет направление роста лозы. Также эта процедура необходима для полноценного роста и развития лианы. До того как виноград зацветет, укорачивают до 10 узла наиболее сильные побеги. Благодаря этому появится еще больше ответвлений, соцветий, гроздей. Помимо этого, можно прищипывать по 2-3 верхних листочка с тех побегов, для которых это необходимо.

Важно! Нельзя прищипывать молодые и ослабленные растения.

Пасынкование проводится весной во время появления первых листиков. Удаляется несколько новых молодых листочков с каждого побега. Эта процедура увеличивает урожайность на 25 %.

Подкормка и полив

Виноград любит подкормку и хорошо на нее реагирует. Из минеральных удобрений предпочтительнее калийные и фосфорные. В качестве органического подходит раствор навоза. Один раз в 2-3 года вносятся минеральные удобрения весной и осенью во время полива. Поливать виноград нужно раз в 2-3 недели. Если лето выдается дождливым, полив стоит сократить.

Сбор урожая и хранение

Сбор урожая винограда, выращенного в Подмосковье, проходит в зависимости от сроков его созревания. Чаще всего это конец августа — конец сентября. Возможно более позднее созревание. Главное, успеть собрать ягоды до наступления заморозков. Для хранения подходят не все сорта, поэтому при выращивании и размножении винограда стоит обратить внимание и на это.

Урожай собирается в резиновых перчатках, грозди срываются аккуратно, чтобы восковой налет, присутствующий на ягодах, повредился как можно меньше. Удаляются все поврежденные ягоды. Ящики с виноградом ставят в хорошо проветриваемое, прохладное помещение. Для подмосковного винограда больше всего подходит такой способ хранения.

Как подготовить виноградный куст к зиме

Несмотря на то, что многие сорта позиционируются как неукрываемые, стоит подстраховаться и хотя бы немного прикрыть виноград.

Нюансы пригибания и укрытия

Подрезанные побеги аккуратно пригибаются к земле и прикрепляются к ней специальными садоводческими скобами. После этого они укрываются слоем утеплителя и пленки, затем присыпаются слоем грунта.

Выращивание винограда в Подмосковье — это интересное и увлекательное занятие, которое под силу даже начинающим виноградарям. Главное, наличие желание и уверенность в своих силах. Некоторые сорта непривередливы в уходе, а потому выращивать их будет проще, чем другие. Порадовать себя и близких сладким, сочным виноградом, выращенным своими руками, или домашним ароматным вином будет очень приятно.

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Виноград в Подмосковье – советы профессионала по уходу

Выращивание винограда в Московской области

Сергей Батов выращивает виноград в теплице на подмосковном дачном участке. Будучи специалистом, он добился полного вызревания вкусных ягод и делится успешным опытом.

Профессионально занимаясь ландшафтным дизайном и садоводством, я неоднократно сталкивался с желанием моих клиентов высадить на своих садовых и приусадебных участках что-нибудь южно-диковинное, например гинкго, магнолию или тюльпановое дерево.

В ответ на возражения, что рано или поздно эти и подобные теплолюбивые растения не выдержат наших морозов, на меня смотрели с удивлением, ведь у сослуживцев, друзей или соседей эти -южане» растут – и без проблем!

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Но проблемы всё-таки наступали, суровая действительность вносила свои коррективы, и я оказывался прав. А вот виноград…


Если хочется приготовить долму

Для нас, конечно, интересны наиболее морозостойкие сорта винограда. Это те растения, которыми в южной части нашего государства увивают беседки, решётки и перголы. В народе их называют «мускатами» – чаще всего это сорта «Мускат», «Лидия», «Изабелла».

Цвет плодов – от тёмных (красных) до светлых (белых), мякоть – железистая, крепко соединена с косточками, наибольшее количество сахара содержится непосредственно под кожурой. Это практически калька с характеристики дикого амурского винограда или кавказских дичков, используемых в качестве подвоев для культурных сортов.

Прочитав это, некоторые скажут: «Ну и зачем это нужно?! Легче купить виноград в магазине». Другие подумают: а почему бы не завести у себя такую диковинку, пусть даже и просто для удовольствия? Я встал на сторону последних. К тому же моя супруга захотела научиться делать долму, а для этого нужны виноградные листья. А уж листья, думалось мне, я получу обязательно. Но для начала стоило «потренироваться» на мускатном сорте.

Корни — снаружи

Вопрос, как культивировать виноград — в открытом или закрытом грунте, решился сам собой, так как я намеревался строить теплицу.

В ландшафтном дизайне есть способ вертикального озеленения стен зданий при наличии широкой отмостки, вплотную подходящей к цоколю: подотмосткой прокладывают трубы диаметром примерно 10 см. организуя выход из них у цоколя. Черенок лианы просовывают в трубу, выводя вершину у цоколя, а корни прикапывают в открытой земле перед отмосткой. При таком способе лианы поднимаются по стене, не занимая и не закрывая собой отмостку.

Я решил, что будет целесообразно посадить виноград так, чтобы его корни находились в земле за теплицей – естественный дождевой полив и умеренный прогрев почвы благоприятно скажутся на корневой активности в летнее время, а зимой под толстым слоем снега даже в лютые морозы корни мускатного сорта не вымерзнут. Саму же лиану, пропустив через отрезок пластиковой канализационной трубы, я вывел в теплицу и закрепил на шпалере. Этим, как говорится, убил двух зайцев.

Во-первых, в вегетационный сезон в теплице создаются условия, аналогичные субтропическим, что позволяет довольно быстро вызревать плодам.

А во-вторых, зимней ночью в теплице даже без обогрева температура падает медленно и остаётся значительно выше, чем снаружи. В общем, по температурным параметрам зимовки можно поставить знак равенства между укрытием винограда на зиму при открытом содержании и при содержании его в неотапливаемой теплице.

Схема посадки винограда в теплице:

1 — обвязка теплицы; 2 — отсыпка грунтом снаружи; 3 — отрезок трубы; 4 — грунт теплицы; 5 — опора; б — остекление (листы поликарбоната).

Теплица

Конкретные условия участка (высокий уровень грунтовых вод) заставили меня поднять обвязку теплицы на высоту примерно15 см от уровня грунта. В образовавшуюся щель легко лёг отрезок канализационной трубы. Щель потом я засыпал землёй при обустройстве грядок. Трубу не пришлось заглублять – и это оказалось тем более хорошо, что в противном случае в нее затекла бы талая вода – и тогда черенок вымок бы и сгнил.

Ещё один организационный вопрос: как обеспечить доступ насекомым-опылителям — тоже решился сам собой, так как я установил на участке теплицу «по Митлайдеру» с проветриванием вдоль всего конька.

Читать еще:  Выращивание винограда амирхан

После обрезки и чистки гроздья заметно увеличиваются в размерах, так как питательные соки идут в основном в плоды.
Виноградный куст оголяют, позволяя солнечным лучам максимально долго падать на плоды.

Формирование винограда

Вопрос, как формировать растение: лианой (лозой) или деревцем (кустом), решается в зависимости от сорта. Высаженный мною сорт относится к самым простым, на которые, скажем, на Кавказе, в Крыму или Молдавии даже внимания не обращают – растёт и растёт, густо заплетает всю беседку, легко цветёт, ухода не требует.

А в Подмосковье я решил отнестись к своему винограду как к -благородному» – сформировал его кустом. «Деревцем» не получилось, так как первая развилка образовалась почти над землёй – и ветка была такая толстая, что резать её было жалко.

Мой виноград

Высаженный в конце сентября, мой кустик силился дать молодые побеги. Но я их обрезал, так как за зиму они всё равно бы вымерзли. Ранней весной проснулись почки, -усы» тянулись вверх, цепляясь за шпалерку, развернулись листочки. Корневая система, промоченная «живой» талой водой, работала на отлично, куст активно рос, и пришлось еще до цветения провести формирующую обрезку, оставив наиболее сильные ветви. Причём стали заметны крошечные гроздья нераспустившихся цветков, чем-то напоминающие гроздья бузины, – я насчитал их 11 штук, что было довольно неплохо для первого года.

После цветения и опыления пару недель ждал образования плодов-шариков. После этого провёл повторную обрезку: отступил от грозди на одну почку и удалил лишнюю часть побега. Если сделать обрезку сразу за гроздью, она может усохнуть.

Виноградный куст продолжал активно расти, но этот рост шёл в ущерб развитию и созреванию плодов, так как питательные соки в основном шли в листья. Поэтому подавляющую массу побегов с листьями я удалил. Пригодные для долмы (как же без неё!) листья ото-

брал, промыл и законсервировал в рассоле. Кстати, приготовленный в долме виноградный лист моего простейшего мускатного сорта на удивление по вкусу напоминал мясо и был очень сытным.

Корневая система питала растение даже в летнюю засуху, дополнительной поливки не требовалось. Это и не удивительно, если учесть, что на юге виноград особо не заливают. Зелёные грозди увеличивались в размере. В августе ягоды стали темнеть, и я уже мог с уверенностью сказать, что это «Лидия». Саму лозу я получил без названия от одного рязанского садовода, когда он проводил осеннюю обрезку.

Бери, всё равно выкидывать, – сказал он – а как называется, не знаю: тёмный». Во второй половине месяца ягоды стали поддаваться при сжатии, а вскоре на отдельных ягодах проявилась плесень (что нормально для винных сортов) -ждать дольше не имело смысла, и мы собрали свой первый урожай.

Приёмы культивирования

Как показала практика, в каких-то особых удобрениях виноградный куст не нуждается. Более того, азотные удобрения увеличивают вегетационную активность стебля и нарастание большой зелёной массы. Чего не требуется, если только владелец не хочет, чтобы через некоторое время весь объём теплицы был заполнен виноградом.После завязывания плодов на кусте следует оставлять крупные листья в соотношении примерно 5-8 листьев на одну гроздь. Новые листья постоянно будут отрастать – и их нужно удалять.

Сами побеги оставляют, если хотят увеличить объём куста. В противном случае их удаляют, позволяя оставшимся побегам вызреть, покрыться корой и, следовательно, подготовиться к зимовке.

Подкормка подмосковного винограда

Так как в основе виноградарства лежит получение плодов, садовод при необходимости должен увеличить фосфорную составляющую в питании растений. А после снятия плодов – калийную. Самые распространённые фосфорные удобрения – суперфосфаты (простой и двойной) и фосфорная мука.

Можно использовать комплексные удобрения с преобладанием фосфора над азотом. Самое любимое калийное удобрение у садоводов – печная зола. Ну и, конечно, различные минеральные удобрения, а также комплексные осенние удобрения – скажем, «Для роз». Калий способствует опоку воды из стеблей и подготавливает их к зимовке.

Перед зимовкой листья срезают полностью. Любое повышение температуры воздуха осенью способствует активизации почек и отрастанию молодых побегов. Их тоже нужно периодически удалять.

Болезни (гнили) на виноград могут передаваться с растущих в этой же теплице овощных растений. Лечение традиционное – опрыскивание настоем печной золы с мылом, медьсодержащими препаратами, культурами специально выведенных бактерий. Обработку прекращают за месяц до сбора плодов.

Борьба с вредителями

Самые надоедливые из вредителей -тля, разносимая муравьями, и фитоклещи, перелетающие с растущих поблизости берёз, лип и клёнов. Масса химических пестицидов, имеющихся в широкой продаже, хотя и допустима к применению (за месяц до сбора плодов), но нежелательна: зачем себя же травить? Из народных средств применяют тот же настой печной золы с мылом, настои чеснока и лука. Даже регулярное опрыскивание листьев холодной колодезной водой резко снижает численность вредителей.

Использование химических пестицидов, серных и дымовых шашек и свечей целесообразно осенью и весной -до вегетации, для профилактического обеззараживания объёма теплицы. Этой же цели служит и занесение в теплицу в мартовские оттепели чистого снега: талая вода снижает содержание патогенной микрофауны в почве.

© С. Батов, кандидат с/х наук, замечательный специалист

Выращивание винограда в Подмосковье: инструкция для начинающих

Выращивание винограда в Подмосковье и регионах средней полосы России, несмотря на суровый климат, возможно. Благодаря неустанной работе селекционеров появилось множество холодоустойчивых и малотребовательных в уходе сортов. При этом ягоды созревают не хуже южных сородичей. Важно изначально грамотно подходить к выбору вида и ведению агротехнических мероприятий. Тогда и в холодных климатических условиях удастся получить крупные и сочные грозди.

Выбирают сорт винограда с ориентиром на местные климатические условия. Для начинающих садоводов средней полосы России не составит особого труда вырастить раннеспелые разновидности, которые созревают к августу. Под тепличный рост идеально подходят неукрывные морозостойкие сорта, при должном уходе способные давать стабильно высокие урожаи не один год. К таковым относят:

  • Агат Донской — сильнорослый сорт столового винограда с высокой устойчивостью к болезням и морозу. Грозди крупные, они слегка рыхлые и конусовидные, весят 400–600 г. Ягоды округлые и большие, диаметром 20–24 мм, они темно-синего цвета. На вкус — сочные, в меру сладкие, обладают с упругой оболочкой. Сорт стабильно дает обильные урожаи.
  • Кэй Грэй — раннеспелый гибрид винного винограда с мелкими ягодами и компактными гроздями. Цвет плодов янтарный, по вкусу они сладкие и ароматные. Сорт устойчив к заболеваниям и выдерживает понижение температуры до -42°C. Используют в производстве малокислых вин и соков. Подходит для выращивания без укрытия в самых северных регионах.
  • Альфа — сорт скорее технического типа, чаще культивируют ради озеленения. Грозди среднего размера и цилиндрические, обсыпаны мелкой иссиня-черной ягодой. Обладают повышенной кислотностью.
  • Восторг — столовый вид винограда с ранним сроком созревания. Плодовые кисти бесформенные и рыхлые, весят более 500 г. Ягоды вкусные и хрустящие, они большие и обладают бело-зеленым оттенком.
  • Северный ранний — раннеспелый высокоурожайный столовый виноград. Грозди конически-вытянутые и небольшие. Округлые ягоды среднего размера, на вкус сочные и мясистые. Внутри плодов есть косточки. Перезрев, ягоды не растрескиваются.
  • Янтарь Самарский — столовая разновидность раннего срока созревания. Лоза крупная и широкая, относительно плотная. Большие плоды округлой формы, они золотистого цвета. Отличаются приятной сахаристостью с мускатным послевкусием.
Читать еще:  Вредители и виноград

Наиболее распространенные виды для возделывания в Подмосковье:

Особенности посадки и ухода за виноградом в Подмосковье

«Утверждают космонавты и мечтатели, что на Марсе будут яблони цвести», слова известной песни подтверждают энтузиасты. Садоводы и учёные Подмосковья посадку и уход за виноградом рассматривают, как перспективное направление. Испытываются новые сорта и формы винограда, который можно выращивать даже в Сибири. Подмосковье стало полигоном продвижения винограда на север.

Трудности выращивания винограда в Подмосковье

Издавна виноград выращивался на южных склонах в странах с тёплым климатом. Энтузиасты постепенно распространяли виноградную лозу на север. Однако в московских широтах культура не могла дать полноценного урожая. Не хватало солнечных дней, тёплого периода для вызревания грозди. Как декоративную культуру для получения арок, беседок, виноград использовали давно, но теперь появились сорта сверхранней и ранней селекции, позволяющие получить вызревшие грозди и подготовленную к зимовке древесину.

Винограду отводится защищенное от холодных ветров место, открытое для солнечных лучей. К почве виноградный куст особо нетребователен, но подкормки ускоряют развитие лозы и созревание ягоды. Получит ли любитель урожай винограда в Подмосковье, зависит от многих факторов:

  • выбор места для посадки;
  • выбор сорта или формы;
  • правильная посадка;
  • уход за растением.

Виноградный куст наделён «умными» корнями, которые приспособятся к любому грунту, кроме заболоченного. В условиях Подмосковья саженец сажают с наклоном к земле, чтобы после укрывать на зиму.

Местом для посадки может быть южная стена строения. Причём посадочные ямы делают на расстоянии от стены в 1 метр. Каждый куст проектируется высадить с наилучшим освещением в течение дня. Необходимо выбрать саженцы винограда для Подмосковья. Сорта делятся по многим признакам. Для Подмосковья актуальным станет выбор сортов с характеристикой ультраранние, сверхранние и ранние. Остальные сорта винограда в Подмосковье не вызревают.

Определяющим для Подмосковья станет показатель морозостойкости. Необходимо выбирать саженцы, относящиеся к первой группе устойчивости, которые могут перенести морозы до 35 градусов и выше. Однако для Подмосковья неукрывные сорта винограда на зиму рекомендуется утеплять.

Посадочная яма готовится глубиной в зависимости от характера грунта. Глубина ямы готовится в зависимости от плотности почвы, от 20 до 50 см. После посадки растения лунка уплотняется и поливается тёплой водой. В заправочную смесь нужно добавить органические удобрения, суперфосфат, древесную золу, калийную селитру.

Перед тем как материал посадить, его нужно подготовить. Нужно удалить несохранившиеся корешки саженца и окунуть корни в болтушку из одной части перебродившего коровяка и двух объёмов глины. Верхнюю часть ствола подрезать по побегам на две почки и опустить в расплавленный парафин или воск. Подготовленный саженец следует устроить наклонно, чтобы в дальнейшем, опуская лозу для прикрытия на зиму, не обломить её. Молодые растения следует поливать до укоренения и позволить им начать формировать только две лозы.

Уход за виноградником в Подмосковье

Молодые побеги винограда подмерзают даже при незначительных похолоданиях, характерных для региона. Поэтому для гарантии сохранности даже зимостойкие сорта для сохранности нужно прикрывать на зиму. Здесь необходимо соблюдать меру, так как неправильное прикрытие может вызвать гнилостные заболевания стеблей, которые тоже приведут к гибели. Укрытие винограда в Подмосковье делается, когда устанавливается стабильно минусовая температура.

Весенние хлопоты начинаются с освобождения лозы от укрытия. При этом освобождают ветки от груза постепенно. Сначала снимается слой земли, потом постепенно в дневное время куст проветривают, на ночь снова прикрывают. Открыть полностью рано, могут повредить заморозки. Передержать растение под прикрытием – получить выпревшее погибшее растение. Уход за виноградником в Подмосковье после открывания кустов производится по следующим направлениям:

  • формирование виноградного куста;
  • подкормка и полив растения;
  • обработка против вредителей и болезней;

Все операции, проводимые на зелёном кусте, и урок, как ухаживать за виноградом, видео в конце статьи представляет наглядно с подробным объяснением.

Только приобретённый в процессе выращивания лозы опыт поможет проводить работы с пониманием, а значит, творчески. Обрезка кустов нужна для того, чтобы не допустить неработающих на урожай побегов. Каждый листик растения должен максимально освещаться в течение дня. Побеги, которые не будут плодоносить, следует убирать и регулировать урожай на кусте. Если завяжется много кистей, то они не успеют вызреть, ягоды будут мелкими и невкусными. Молодой куст такой операцией формуют. Зрелому, помогают оставить нужное количество кистей.

С самого начала весеннего роста кусту необходима шпалера, к которой его подвязывают или он сам прикрепляется усами. Это могут быть любые устойчивые конструкции, и даже каркасы под архитектурные формы. Нужно только предусмотреть способ осенней укладки лозы под укрытие. Шпалеры устанавливают с одним рядом проволоки или с двойным.

Зелёные летние операции при выращивании винограда в Подмосковье заключаются:

  • обломка зелёных побегов;
  • пасынкование;
  • прищипывание верхушек.

Полив винограда производится по канавкам на расстоянии от ствола. Корни не любят резкого изменения условий питания и влажности.

Полив виноградника производят по канавкам между кустиками. Если растение одно, то канавку нужно сделать на расстоянии от ствола, так как прямое увлажнение нарушит прикорневой режим. Полив нужен в начале вегетации, когда идёт наращивание зелёной массы и налив ягоды. В августе поливать не нужно, ягоды должны набирать вкус.

Подкормки для винограда в Подмосковье в течение лета необходимы. Используют органику в начале лета для развития куста. Позже требуется фосфор и калийные удобрения, лучше в форме калийной соли без азота. Подкормки совмещают с поливом по бороздкам. Листовыми подкормками растение поддерживают в период вегетации, совмещая их с фунгицидными обработками. Подбираются совместимые формы микроэлементов.

За сезон проводят 4 подкормки комплексных и по необходимости обрабатывают при появлении болезней и вредителей.

Сорта винограда для Подмосковья

Из множества сортов, которые в настоящий момент районированы в Подмосковье внимание привлекает сорт для новичков. Сорт американской селекции Альфа создан как будто для них. Выдерживает морозы в 40 0 , урожайный, ранний. Ягоды чёрные, вкусные. Лоза успевает вызреть. Недостаток, ягоды кислые, но хороши в кулинарной обработке.

Сорт Амурский, напротив, очень сладкий, ультраранний, выдерживает мороз до 42 0 . По десятибалльной шкале вкуса у него 8,7 балла, что очень хорошо. Куст устойчив к болезням, хорошо вызревает, годится для оформления лёгких архитектурных форм, зимует под куском рубероида.

Из светлых янтарных сортов стоит обратить внимание на сорт Кэй Грэй. Гибрид очень мощный, урожайный и устойчив ко всем известным заболеваниям виноградников.

Описанные сорта винограда для Подмосковья неукрывные, и, значит, хлопот с подготовкой сада к зиме будет меньше.

Видео об уходе за виноградом

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector