1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выращивание виноградных чубуков в домашних условиях

Укоренение черенков винограда в воде

Виноград – легко укореняющаяся культура и очень часто его выращивают из черенков. Рано или поздно черенок пустит корни если поставить его в воду, но для ускорения процесса появления корней черенки проращивают в специальных кильчеваторах, торфяных таблетках.

Рассмотрим подробно: как укоренить черенки винограда, укоренение черенков винограда в воде, основные правила которых необходимо придерживаться для успешного укоренения черенков винограда.

Подготовка черенков винограда к проращиванию весной

Для успешного укоренения главное, чтобы черенок винограда был живой. Что это значит?

Обычно все черенки заготавливаются осенью при обрезке винограда, заворачивают в целлофановый пакет и хранят в холодильнике или помещении с температурой не выше +5 градусов и не ниже 0 градусов.

Черенок состоит из влаги, которая за время хранения понемногу испаряется, и они могут даже пересохнуть. Поэтому перед проращиванием вы должны проверить живой черенок или нет.

Для этого секатором необходимо сделать срез в нижней части черенка и, если древесина ярко-зеленого цвета, значит черенок жив и здоров.

Укоренение черенков в воде

Вода в нашем городском водопроводе не очень хорошая, поэтому такую воду лучше не использовать для укоренения. Если у вас нет другого выхода такую воду необходимо отстоять в течении нескольких дней перед укоренением.

Самый лучший вариант – это использовать фильтрованную или талую воду для укоренения черенков.

Температура для укоренения черенков

Черенки так устроены что, если поставить их в воду в теплом помещении, первое что начнет образовываться это побеги, листочки – черенок будет тратить запасы питательных веществ, находящихся в самом черенке.

Теоретически если корни так и не образуются за какой-то промежуток времени, то черенок погибнет.

Наша задача состоит в том, чтобы поместить нижнюю часть, где будут образовываться корешки, в более теплую среду с температурой от +18 до +24 градусов.

Верхнюю часть черенка необходимо поместить в более прохладную среду, чтобы затормозить просыпание почек, первыми должны развиться корни.

Но обеспечить такой температурный режим очень сложно, вот поэтому и делают так называемые кильчеваторы — верхушка черенка остается в холоде, а низ подогревается, причем изолирован подогрев низа от охлаждения верхушки.

Видео – Кильчеватор для выращивания саженцев винограда

Укоренение черенков винограда в домашних условиях

Самое лучшее место для укоренения черенков – это подоконник, под которым расположена батарея. В таком случае подоконник нагревается достаточно хорошо, а вверху черенка всё-таки идет холодный воздух от окна.

Если у вас высокая температура в комнате даже рекомендуется приоткрывать окно, тем самым охлаждать верхушку.

Приступим к подготовке черенка к укоренению. Секатором сделать срез с нижней стороны отступив от почки 2-3 см, оставив 2-3 почки делаем второй срез над верхней почкой на расстоянии 4-5 см от нее.

Почему оставляется срезы делаются на разном расстоянии – нижняя часть черенка будет помещена в воду, через срез будет поступать влага и образовываться корешки, а верхняя часть начнет понемногу испарять влагу поэтому срез делается 4-5 см от почки, чтобы не засохла верхняя почка.

Некоторые верх черенка парафинируют, чтобы не испарялась влага, но это не нужно если срез сделать немного выше почки.

Для ускорения образования корней секатором или ножом в нижней части черенка 2-3 см сделать неглубокие продольные борозды (повредив кору). В этих ранах в первую очередь начнет образовываться каллус и начнут образовываться корешки.

Видео – Термоковрики для черенков и саженцев

Вот наш черенок готов к укоренению.

Теперь нам понадобиться емкость, в которую будем ставить черенки – обычно берут прозрачные стеклянные банки, но лучше использовать обрезанную нижнюю часть коричневой пластиковой бутылки.

Наливаем в емкость воду, ее должно быть столько чтобы нижняя почка была над водой, а 2-3 см отрезок под почкой был в воде.

Вода будет испарятся и застаиваться поэтому периодически нужно подливать или менять на свежую.

Примерно через 4 недели образуются корешки на черенках и уже можно высаживать в почвенный субстрат.

Укоренение черенков — секреты

Внимание: не стоит допускать перерастания корешков, они должны быть небольшими до 0,5 см длиной. Если корни будут длиннее при высаживании в земляной субстрат вы легко их можете обломать.

Перед укоренением черенки необходимо замочить в воде (обновив нижние срезы на черенках до живой ткани) на 24 часа, они должны напитаться влагой.

Помните, что черенки разных сортов винограда укореняются по-разному одни лучше и быстрее, другие медленнее – поэтому нужно терпеть и создавать более лучшие условия.

Видео – Как укоренить черенок винограда

Как вырастить виноград из чубуков?

Выращивание винограда из чубуков в домашних условиях позволяет размножить его, сохранив при этом признаки сорта. Приживаемость черенков во многом зависит от свойств вида и климатических условий. Придерживаясь основных правил сбора, а также хранения и высадки чубуков, можно максимально увеличить эффективность проращивания и адаптацию укорененной лозы.

Сбор и хранение чубуков

Основные правила отбора чубуков

Можно ли приобрести чубуки в магазине?

Особенности хранения чубуков

Подготовка к укоренению чубуков

Проращивание чубуков в банке с водой

Подготовка контейнеров с субстратом для посадки виноградных чубуков

Пересадка чубуков в субстрат

Уход за высаженными чубуками

Возможные болезни и способы их лечения

Высадка саженцев в открытый грунт: последовательность действий

Видео «Посадка и выращивание саженца винограда»

Сбор и хранение чубуков

Большое значение на эффективность выращивания винограда из чубуков в домашних условиях имеет правильный отбор посадочного материала и его хранение. Лучшее время для сбора чубуков — поздняя осень, до появления первых заморозков. Часто этот процесс совмещается с осенней обрезкой винограда, когда уже опали все листья. Возможно брать черенки и раньше, как только начинают желтеть листья. Перед этим за неделю до обрезки необходимо оборвать листики на подходящей лозе. Но это не желательно, поскольку несозревшая лоза будет плохо храниться и приживаться.

Основные правила отбора чубуков

Для эффективного укоренения чубуков следует знать основные правила их отбора:

  • лоза выбирается здоровая, без повреждений, приносящая хороший урожай;
  • цвет коры — светло-коричневый или песочный, срез зеленого цвета;
  • оптимальный диаметр лозы 8–10 мм, допускается использование веток от 6 до 12 мм;
  • длина чубука — около 50 см, он должен иметь не менее 4 здоровых почек;
  • черенки вырезаются из побегов, находящихся в средней части плодовой ветки;
  • при сгибании лоза должна издавать небольшой треск, но не ломаться.
Читать еще:  Как посадить девичий виноград

Обрезка производится острым ножом, отступая от узлов около 2 см. Верхний срез должен быть под углом, а нижний — прямой. Не рекомендуется срезать слишком короткие черенки, поскольку весной необходимо будет обновлять срезы. Кроме этого, длинная лоза лучше сохраняет влагу и питательные вещества.

Можно ли приобрести чубуки в магазине?

Если нет возможности самостоятельно подготовить чубуки, их можно приобрести в магазине. При выборе сорта для размножения необходимо ориентироваться на местный климат и срок созревания винограда. В условиях непродолжительного лета и холодной зимы лучше приобретать и сажать ранние виды. Высаживание и созревание поздних сортов возможно в южных регионах.

Особенности хранения чубуков

Перед хранением чубуки необходимо подготовить:

  1. Вымочить 12 часов в воде.
  2. Выдержать 1 час в трехпроцентном растворе медного купороса или 30–40 мин в розовом растворе марганцовки для обеззараживания.
  3. Просушить при комнатной температуре.
  4. Связать заготовки в пучки вверху и внизу, уложив их в одном направлении (низ к низу, верх к верху).
  5. Упаковать в полиэтиленовые пакеты, проделав в них вентиляционные отверстия.

На свежем воздухе лоза винограда активно теряет влагу, что может привести к полной непригодности посадочного материала. Поэтому важно замочить чубуки сразу после обрезки и в дальнейшем не допускать их пересушивания.

Содержать чубуки рекомендуется в прохладном месте с температурой от +1 до +5°C и влажностью более 95%, поэтому применяются такие способы хранения:

  • в погребе;
  • на застекленном балконе или лоджии;
  • в холодильнике, используя отделение для овощей;
  • в земле.

В погребе черенки можно хранить или в полиэтилене, или в воздухопроницаемой емкости с влажным песком. На балконе либо в холодильнике лоза хранится в полиэтиленовых мешочках.

Обязательным условием при хранении посадочного материала является просмотр чубуков не менее 1 раза в месяц на наличие гнили. При выявлении плесени ветки промываются розовым раствором перманганата калия. Слишком пораженные черенки убираются. Кроме этого, необходимо следить, чтобы чубуки не высыхали. При пересыхании лозы ее надо замочить на 10–15 мин в холодной воде, просушить и снова упаковать.

Для хранения посадочного материала в земле выбирается место на возвышенности, где не будет застоя воды:

  1. Выкапывается канавка глубиной около 50 см.
  2. Дно просыпается слоем влажного песка (до 5 см).
  3. Укладываются связанные пучки винограда, без полиэтиленового пакета.
  4. Сверху снова засыпается слой песка (до 5 см).
  5. Потом идет слой грунта около 30 см.

Способ хранения в земле является самым надежным, поскольку предотвращает появление гнили и создает оптимальные природные условия хранения до самой весны.

Подробно о том, как правильно отбирать и хранить черенки винограда, рассказывается на видео от канала Александра Крота.

Подготовка к укоренению чубуков

Укоренение чубуков можно начинать с конца зимы или с начала весны, для этого надо:

  1. Проверить черенки на годность к посадке. Хорошо сохранившиеся ветки внешне не изменятся в цвете, а почки не отпадают при надавливании. Если немного соскоблить кору, под ней должна быть зеленая живая ткань. Разрез здоровой ветки также имеет зеленый цвет, а при надавливании на него выходит капля сока. Белый и сухой срез говорит о неживом чубуке. Много жидкости на срезе свидетельствует о гнилой ветке.
  2. Обновить срезы и обрезать лозу до необходимых размеров. Готовый к укоренению чубук должен иметь 2–3 живые почки. Нижний срез делается прямой под глазком, на расстоянии от него не более 5 мм, лучше даже прямо под почкой. Верхний срез — косой, находящийся в 2–3 см от верхней почки и обращенный в противоположную от нее сторону. Иногда садоводы верхний срез обрабатывают парафином.
  3. Нарезать бороздки. Для получения пышной корневой системы нужно сделать острым ножом или иглой несколько бороздок в нижней части чубука. Их длина около 2 см, глубина — до 3 мм.
  4. Вымочить черенки 2 суток в отстоянной, дождевой или талой воде, которую надо каждый день менять.
  5. Обработать стимуляторами роста корней. Для этого черенки сутки вымачивают в растворе меда (1 ст. л. на 1 л воды) или в гумата (1 ст. л. на 10 л воды). Можно использовать специальные покупные средства, например, Корневин и применять их согласно инструкции.

Проращивание чубуков в банке с водой

Опытные садоводы подготовленные виноградные чубуки, кроме трудноукореняемых сортов, сразу высаживают в грунт, создавая им необходимые условия. Но профессиональные агрономы все же рекомендуют предварительно прорастить лозу в банке с водой, особенно новичкам.

Чтобы повысить приживаемость черенков, необходимо обеспечить быстрое развитие корневой системы и затормозить пробуждение почек. Этот способ проращивания называется кильчеванием. Он заключается в создании теплых температурных условий пяточке черенка, где будут развиваться корешки, и холодных — верхушке.

Для сравнения: процент приживаемости некильчеванных чубуков винограда составляет около 50%, а кильчеванных — более 95%.

Процесс кильчевания проводится следующим образом:

  1. В банку наливают 3 см воды и опускают черенки. Нужно следить, чтобы количество жидкости в таре было на одном уровне, поскольку на этой высоте и будут образовываться корешки. Чтобы предотвратить пересыхание нижнего края черенков, на дно банки можно положить вату, она будет сохранять влагу.
  2. На теплую батарею возле подоконника устанавливают металлический поддон, на него размещают банку с чубуками. Так обеспечивается тепло для корней. Но температура воды не должна превышать +35°C, при ниже +20°C процесс корнеобразования замедлится в 2 раза.
  3. Чтобы создать прохладную температуру для почек, форточку периодически открывают и охлаждают верхушки.

Корешки появляются через 2–3 недели. Когда они достигнут 1–2 см, чубуки нужно пересаживать в грунт.

Подготовка контейнеров с субстратом для посадки виноградных чубуков

Для посадки виноградной лозы подойдут большие одноразовые стаканчики или обрезанные пластиковые бутылки. В дне тары необходимо сделать несколько дренажных отверстий. Под каждую ветку надо подготовить отдельную емкость.

В качестве субстрата могут использоваться следующие смеси:

  • перегной, торф, дерновая земля, песок в пропорции 1:1:2:1;
  • перегной, дерновая земля, универсальный покупной грунт, песок в соотношении 1:1:1:1;
  • плодородный грунт и песок в равных частях.

Пересадка чубуков в субстрат

Высаживать чубуки в субстрат необходимо следующим образом:

  1. На дно тары выкладывается 1–2 см дренажа.
  2. Засыпается субстратом третья часть емкости.
  3. Аккуратно ставиться черенок с корешками и засыпается оставшиеся две трети часть тары.
  4. Грунт поливается и немного уплотняется.
Читать еще:  Посадка винограда весной саженцами и черенками

Основное условие посадки чубуков винограда — над землей должно быть не более 1–2 почек. Одна может немного выглядывать над поверхностью грунта, а вторая будет на воздухе.

Уход за высаженными чубуками

Посаженые чубуки должны находиться в теплом помещении без сквозняков и с хорошим освещением. Первую неделю саженцы надо поливать каждый день в количестве 100 мл на одно растение, потом можно через день. Полив производится через поддон. Нельзя допускать пересыхание и заболоченность грунта.

Главные условия, которые необходимо создать высаженным чубукам, представлены в таблице.

Климатические условияОптимальные показатели
Температура, °C25–28
Влажность грунтаДолжен липнуть к рукам
ОсвещениеСолнечная сторона
ЗакалкаС мая на открытом воздухе 2 недели

Возможные болезни и способы их лечения

Предварительная обработка черенков перед хранением позволяет избавиться от возможных заболеваний, но иногда этого недостаточно. Споры грибов могут выжить внутри лозы или попасть на саженец в период проращивания.

Среди возможных болезней винограда наиболее распространены:

  • серая гниль (проявляется серым налетом на побегах и листьях);
  • милдью (первый признак болезни — пожелтевшие листья);
  • мучнистая роса или оидиум (листья скручиваются и покрываются серо-белым налетом).

Для профилактики этих заболеваний рекомендуется перед тем, как садить чубуки в грунт, обработать их:

  • Фундазолом;
  • Ровралем;
  • раствором марганцовки.

Фундазол относится к токсическим препаратам, поэтому его нужно использовать с осторожностью. Не рекомендуется применять средство более 2 раз в год.

При появлении грибковых заболеваний на молодых листьях саженцы обрабатываются:

Фотогалерея

Препараты, которые применяются для борьбы с грибковыми заболеваниями винограда, и их стоимость.

Высадка саженцев в открытый грунт: последовательность действий

Место для высадки саженцев необходимо подготовить заранее. Рекомендуется выбирать солнечный участок с легкой почвой, имеющей нейтральную кислотность или немного подкисленную. Лучшее время посадки — прогретый до +15°C воздух и до +10°C почва.

Последовательность высадки саженцев в открытый грунт:

  1. Подготовить место посадки. Землю перекопать, удобрить на кв. м. ведром перегноя, ведром песка и 100 г нитроаммофоски, а затем снова перекапать.
  2. Выкопать ямки глубиной 50–70 см на расстоянии 1 м. Дно ямы посыпать золой и суперфосфатом.
  3. С проращенных саженцев аккуратно снять или срезать горшочки так, чтобы не повредить корни. Выставить виноград в середину ямы.
  4. Постепенно засыпать землей окружающее стебель пространство. Верхняя почка саженца должна находится на высоте 2–3 см от земли. Слегка утрамбовать грунт.
  5. Подвязать стебли к заранее подготовленным колышкам.
  6. Полить водой из лейки — ведро на куст.

Видео «Посадка и выращивание саженца винограда»

О том, как правильно посадить и вырастить саженец винограда, подробно на видео, снятом Александром Кротом.

Укоренение и посадка виноград чубуками весной и осенью

Посадка виноград чубуками весной и осенью – самый распространенный способ разведения этой культуры. Черенки заготавливают при обрезке кустов. Можно в это же время купить их на рынке или заказать через интернет. Если планируется весенняя посадка, чубуки следует правильно хранить до начала весны, затем укоренить. Также можно черенки высадить в грунт осенью, без укоренения. Но на зиму необходимо молодые саженцы хорошо укрыть.

Посадка винограда чубиками весной и осенью

Заготовка виноградных черенков

Как вырастить виноград с молодых чубуков? Когда их необходимо заготавливать, как хранить и укоренять? Важна заготовка чубуков винограда осенью, одновременно с обрезкой. Если отложить процесс до весны, часть глазков может погибнуть от мороза и проращивание будет менее эффективным. Чтобы вырастить хороший виноград из черенков, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • Выбирают здоровые кусты с высокой урожайностью
  • Лоза должна быть вызревшей, ровной, с корой соломенного цвета
  • Кора должна быть чистой, однотонной, без пятнышек, недопустим налет на листьях
  • Толщина лозы – около 7-8 мм (диаметр карандаша)
  • В идеале на одном черенке должно быть 5 междоузлий и 7-8 почек
  • Длина черенка – 50-70 см
  • Нарезка чубуков проводится ножом либо секатором, обязательно чистым и продезинфицированным
  • Низ срезают непосредственно под почкой, верх – посредине между двумя глазками
  • Черенки полностью очищают от листиков и пасынков.

Готовые черенки можно разрезать перед укоренением на несколько частей, оставив на каждой по 2-4 почки. Размножение короткими чубуками тоже дает хорошие результаты. Чтобы правильно выбрать вызревшую лозу, можно применить несколько способов:

  • Вызревшей является средняя либо нижняя часть побега, покрытая коричневой или желто-соломенной корой
  • Вызревшая лоза теплая на ощупь, а не вызревшая – холодная
  • Если опустить срез вызревшей лозы в 1% раствор йода, он станет темным фиолетовым, почти черным
  • Срез невызревшей лозы в растворе йода становится зеленым.

После заготовки чубуков винограда их можно вымочить в растворе марганцовки или 3% медного купороса. Это защитит саженцы от грибков и гнили. С той же целью материал обрабатывают готовыми фунгицидами. Дальше проводится посадка чубуков винограда на садовый участок, либо их хранят в домашних условиях, чтобы высадить весной.

Сажаем виноград осенью

Посадка виноград чубуками осенью часто применяется на юге, где климат теплый. Она экономит время садовода, так как черенки не нужно хранить зимой, постоянно проверяя их состояние. Нет надобности укоренять их весной. В умеренном климате или в Сибири такой способ высаживать лозу связан с риском вымерзания саженцев. Хотя при правильном укрытии он сводится к минимуму, сколько бы ни было градусов мороза на улице зимой.

Подготовка к посадке

Перед посадкой, чтобы процесс образования корешков прошел быстрее, а размножение винограда чубуками стало результативным, делают кильчевание. Для этого черенки, предварительно обработанные фунгицидами, сутки вымачивают в водичке. Затем ставят их в бутылку со специальным субстратом. В качестве субстрата используют:

  • Опилки, пропаренные кипятком
  • Гидрогель
  • Крупный речной песочек
  • Мох типа сфагнум.

Черенки ставят во влажный субстрат на 3-4 недели, периодически их подливают. В такой среде быстрее образуется каллюс, из которого потом вырастут молодые корешки. Если высаживать осенью чубуки винограда без кильчевания, больше материала пропадает.

Высаживание чубуков

Как сажать чубуки нового винограда осенью? Существует два способа – в школку и в ямы. В первом случае весной саженцы нужно перенести на постоянное место. Во втором пересадка не требуется. Преимущество посадки в школку в том, что после зимних холодов можно легко отбросить вымерзшие и не прижившиеся кустики. При посадке на постоянное место не повреждаются корешки, как при переносе. Когда лучше сажать чубуки винограда? Делать это нужно до наступления заморозков, во второй половине октября. Место для посадки выбирают светлое, защищенное от ветра, желательно с южной стороны здания или ограждения, на южном склоне холма.

Читать еще:  Подвязывание винограда как правильно это сделать

Посадка чубуков в школку осенью начинается с рытья траншеи. Ее ширина – 30-40 см, глубина – 40-50 см. На дно траншеи насыпают крупный речной песочек, сверху слой чернозема или смеси земли с перегноем. Виноградные чубуки сажают под углом 45° градусом в южном направлении. Хорошо поливают теплой водичкой (2-3 ведра на кустик). Расстояние между саженцами должно быть 15-20 см, между двумя траншеями – 40 см. Оно меньше, чем при посадке в ямы, ведь дальнейшее выращивание кустов будет проходить после пересадки.

Черенки присыпают землей, чтобы на поверхности остался 1-2 глазка. Затем над траншеей делают арку, высотой 35-40 см, и укрывают ее пленкой. В начале ноября посадку утепляют. Используют для этого землю, ботву, камыш, опавшие листья. Слой укрытия должен быть не меньше 0,5 м. Лучше всего материалы комбинировать. Сначала насыпать 25 см грунта, затем 10 см ботвы, листьев или соломы, потом еще 15 см грунта. Можно просто положить сверху маты из соломы либо тростника.

При посадке винограда чубуками осенью в ямы используют почти ту же методику. Ямки делают глубиной 50-80 см. На дно кладут дренаж, затем слой земли, органического и минерального удобрения, опять слой земли. Поливают каждый кустик и укрывают пленкой. Можно для укрытия использовать пластиковые бутылки. Чтобы увеличить шанс на укоренение в одну яму сажают 2-3 виноградных чубука. Расстояние между ямами должно быть 1-1,5м, между рядами – 2 м. Можно детальнее посмотреть, как сажаем чубуки винограда на видео.

Хранение черенков зимой

Если планируется весенняя посадка, отправляют виноградные чубуки на хранение. Сначала их надо тщательно подготовить. На сутки черенки надо замочить в отстоявшейся водичке, чтобы лоза максимально увлажнилась. Затем их обрабатывают фунгицидами. Обработанные черенки тщательно просушивают, разложив на газете или фильтровальной бумаге.

Чтобы выращивание винограда из чубуков в домашних условиях было успешным, зимой их надо хранить в прохладном месте, с температурой от 0°С до 5°. Где найти такое местечко? Подойдет полка в холодильнике (в самом низу), подвалили сарай. Когда черенков много, их можно закопать на хранение в траншею, глубиной 60-70 см, прикрыв сверху опавшей листвой, тростником или соломой. Можно сделать дополнительное укрытие из полиэтиленовой пленки.

Для лучшего сохранения, чубуки из винограда заворачивают в чистую ткань, газету, покрывая сверху пленкой. Попробуйте сложить их в ящик с песочком. Сначала насыпают слой песочка, толщиной 10 см, затем слой саженцев, опять слой песка, пока ящик полностью не заполнится. Черенки раз в 1-1,5 месяца осматривают и перекладывают. Если они зацвели, очищают от грибка и дезинфицируют. Пересохшую лозу замачивают в водичке, после чего дезинфицируют, просушивают и опять ставят в то место, где они хранились.

Выращиваем виноград из чубуков в домашних условиях

У опытных садоводов на вооружении имеется несколько способов размножения винограда. Семенной метод используется крайне редко из-за своей сложности, и чаще всего новые лозы получают при помощи вегетативного способа. Достойные результаты достигаются при использовании предварительно подготовленных виноградных черенков — чубуков.

Правила сбора и хранения чубуков винограда

Для чубуков выбирают здоровую лозу из обрезаемых осенью веток.

Чубуки представляют собой отростки плодоносящей виноградной лозы, возраст которой достиг одного года. Чтобы вырастить из них новый куст винограда, следует побеспокоиться заранее, и сделать заготовку подходящих чубуков с наступлением осени.

В конце зимы их высаживают в тару и выращивают в домашних условиях.

  • Весной проросшие чубуки пересаживают на подготовленное место в саду и уже осенью на участке можно любоваться новыми виноградными лозами.

Так вкратце выглядит процесс размножения винограда чубуками, рассмотрим же его более подробно.

Чубуки можно приобрести в специализированных питомниках или же подготовить самостоятельно.

Чубуки различной длины.

При заготовке черенков следует придерживаться следующих правил:

  • материнская лоза должна быть здоровой, плодоносной;
  • для сбора чубуков следует выбирать побеги, расположенные на сучке замещения или же в центре плодовой стрелки;
  • диаметр подходящего побега – около 8–10 мм .

Заготовка в домашних условиях

  1. Выбрав материал для заготовки черенков, необходимо срезать с лозы побег, отделив от него все вегетативные части: усы, листья, верхушку.

Лоза нарезается на черенки с 3–4 междоузлиями.

Для стимуляции образования корней на нижней части черенка делают продольные разрезы.

Обеззараживание черенков в растворе медного купороса.

Небольшое количество черенков можно хранить на полке холодильника.

Заготовка и хранение чубуков – очень важная составляющая, без которой невозможно будет вырастить виноград. Сделав все правильно, можно не сомневаться в успехе дальнейшего процесса.

Подготовка ёмкостей для проращивания

Для проращивания чубуков подойдут пластиковые стаканчики объемом 500 мл.

Перед тем, как приступить к посадке черенков, необходимо заняться подготовкой контейнеров. Как правило, для этих целей используют пластиковые бутыли с отрезанным верхом, или обычные пластиковые стаканчики .

Отличным вариантом субстрата станет смесь земли с перегноем, песком и древесными опилками, взятыми в равных частях.

Для успешного проращивания чубуков необходимо следить за тем, чтобы не было застоя влаги в грунте. Чтобы этого избежать, полив следует проводить через поддон. Для этого в дне ёмкости необходимо сделать пару отверстий для оттока лишней жидкости.

Подготовка черенков к посадке

Из поперечного среза черенка должно выделяться немного влаги.

Перед тем, как высаживать чубуки в подготовленную тару, необходимо проверить их целостность.

Для этих целей подойдёт секатор – им нужно надавить на черенки и проанализировать их реакцию на нажим:

  • Если при надавливании выделяется небольшое количество влаги из поперечного среза, значит, чубук абсолютно готов к посадке.
  • Если вытекает слишком много жидкости – черенок сгнил.
  • Полное отсутствие влаги говорит о непригодности черенка, который успел высохнуть.

Проверить готовность чубуков можно и другим способом. Достаточно обрезать его и осмотреть место среза : пригодный черенок будет иметь нежно-зелёный оттенок, а у бракованного будут заметны чёрные точки.

У хорошего черенка свежий срез имеет светло-зеленый оттенок.

Отобрав подходящие чубуки, их следует опустить в воду и замачивать на протяжении нескольких суток. Затем их ещё на сутки помещают в ёмкость со стимулятором корнеообразования.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector