0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Высокоурожайные виды винограда

Высокоурожайные виды винограда

Виноград — многолетнее растение, которое плодоносит гроздями ягод. В наших краях, каждый дачник стремится посадить у себя на участке хотя бы пару видов этой культуры. Виноград ценится отменным вкусом, и полезными свойствами. Кроме того, человек в своем обиходе, научился использовать помимо ягод растения также и листья. Листья используются в пищу, так и в лечебных целях. А на огороде, листья винограда, дают дачнику прохладу в жаркие летние дни.

Высокоурожайный вид винограда

Виноград созревает намного позже, чем другие ягоды, но и у него есть сорта, которые созревают раньше остальных. Высаживая такую ягоду у себя на участке вам надо учесть температурные режимы региона, и если лето у вас непродолжительное, то вам стоит выбрать ранние сорта винограда. В этой статье, мы, постараемся помочь вам сделать выбор, и расскажем про высокоурожайные подвиды.

Что влияет на урожайность культуры?

На урожайность этого растения, влияют разные факторы. Но также бывают неурожайные сорта. Об этом стоит помнить при выборе винограда для посадки у себя на огороде. И если вы хотите собрать большой урожай, то избегайте неурожайных сортов.

Урожайность зависит от:

  • Способа обрезки кустов. Не стоит чрезмерно обрезать кусты, это приведет к разрастанию корней, и угнетению растения.
  • От количества соцветий на кусте.
  • Частота посадки кустов. Если кусты посажены слишком густо, то растению не хватит питательных веществ. Из-за количества листвы, ягоды получают мало солнечного цвета, и медленнее созревают, что в итоге приводит к снижению урожайности.
  • Возраст растения. Некоторые подвиды начинают давать урожай, только через несколько лет после посадки, когда наберутся сил.
  • Это солнцелюбивое растение, поэтому он чувствителен к погодным условиям. Он не любит засухи, а систематический полив, не даст засохнуть ему в жаркий период. Следует периодически подкармливать культуру удобрениями, и бороться с болезнями.

Высокоурожайный сорт винограда «Памяти Домбковской»

Кишмиш Лучистый

Кишмиш Лучистый имеет средне рослые кусты. Листья светло-зелёного цвета, среднего размера, сердцевидной формы. Ягоды розового цвета и овальные, крупные, одна ягода достигает 25 мм в длину. Содержание сахара в ягодах до 21%. Гроздья, достигают 40 сантиметров в длину. По весу, одна гроздь 1 кг. Вкус сладкий, с мускатным привкусом.

Раннеспелый сорт, период созревания от 120 до 130 дней. Кишмиш Лучистый дает хороший урожай, но это не только плюс, но и минус данного подвида. Под тяжелыми гроздями лоза сгибается, могут ломаться ветки. Поэтому следует продумать дополнительные опоры под них.

Этот сорт неустойчив к заморозкам, и любит простор. Его следует высаживать на расстоянии 2.5-3 метра.

Виноград Кишмиш Лучистый

Аркадия

Аркадия — ранний столовый сорт. Созревает 115 -125 дней. Гроздья в среднем 700 гр., но достигают и 2 кг. Ягода белого цвета и цилиндрической формы. Крупная, до 28 мм. Содержание сахара до 16%, минимальное количество кислоты – 6 г/л. Мякоть сочная, мясистая. Вкус при полном созревании мускатный.

Созревшие плоды хорошо переносят транспортировку. При перепадах влажности, ягоды могут трескаться. Этот подвид устойчив к заморозкам, даже к температуре -21 градус.

Агат Донской

Это самый востребованный вид высокоурожайного винограда. Сорт вывели российские селекционеры, а изначальное название было «Витязь». Агат Донской относится к столовым сортам винограда. Листья среднего размера, темно-зеленый окрас. Концы листьев загибаются вверх. Ягода у этого сорта круглая, темно-синего цвета. По весу гроздья винограда достигают 500 гр. Содержание сахара в плодах 14%, а кислоты 7 г/л. После начала цветения до полного созревания, проходит около 120 дней.

Этот сорт очень неприхотлив, чем и полюбился огородникам. Он устойчив к заморозкам, способен перенести зимнюю стужу даже до -25 градусов. Практически не подвержен таким болезням, как: милдью, и серая гниль. Урожайный сорт, способен дать 14 кг ягод с одного куста. Хороший урожай, Агат Донской, дает уже на 2-3 год после посадки.

Виноград сорта «Агат Донской»

Кодрянка

Это столовый сорт винограда. Он созревает рано, уже на 110 день, но ягоды пригодны к пище даже раньше, не достигнув полного созревания. Кусты у этого сорта сильнорослые. Гроздья в среднем достигают 600 гр., но нередко они вырастают до 1,5 кг. Ягода крупная, имеет цилиндрическую форму и темно-синий цвет. Одна ягода, достигает 31 мм в длину. Плоды очень сочные, и вкусные, с небольшим количеством косточек. Содержания сахара достигает 19%, а кислоты до 7 г/л. Кодрянка, сохраняет свои вкусовые качества, даже если ее долго не срезать с куста.

Этот сорт имеет высокую урожайность. Устойчив к милдью, и к заморозке до -22 градусов. Хорошо переносит транспортировку. Кодрянка очень неприхотлива, и только при плохих погодных условиях, склонна к горошению.

Плевен

Этот сорт винограда, был выведен болгарскими селекционерами. Свое название он получи, благодаря, городу в котором был произведен. Это один из самых неприхотливых сортов винограда, способен расти, даже в самых суровых климатических условиях. Выдерживает похолодания, даже до -25 градусов. Виноград устойчив ко многим болезням вида.

Это ранний, столовый сорт. Вегетативный период от 95-100 дней. Полностью созревает уже в начале августа. После полного созревания, гроздья могут висеть на кустах, еще 2-3 недели, без ущерба вкусовым качествам ягод. Кусты сильнорослые. Грозди не достигают больших размеров, где-то 250-350 гр. Содержание сахара 15% при кислотности в 5 г/л.

Плевен получил большое распространение в России. Хорошо растет в южной и центральной части страны. Но благодаря отличной транспортабельности, этим сортом могут полакомиться и северные регионы.

Виноград сорта «Плевен»

Подарок Запорожью

Это достаточно новый сорт винограда, но уже хорошо полюбившийся огородникам за его отменный вкус, неприхотливость, и, за высокоурожайность. Он был выведен селекционером из Запорожья, за что и получил свое название.

Подарок Запорожью является ране-средним столовым сортом винограда. Этот сорт известен, как торговый винограда. Отличный внешний вид, с большими гроздями. Пользуется спросом у потребителей. Период созревания 135 дней, но возможно и больше. Этот сорт созревает в конце августа, начале сентября, но грозди можно не срезать с куста до последних чисел октября, и это не повлияет на его вкусовые свойства. А если виноград хранить в погребе, то ягоды сохранятся до Нового Года.

У этого сорта виноград, быстро разрастаются кусты, благодаря чему первые плоды он способен принести уже на следующий год после посадки. Листья у него темно-зеленые, а ягоды имеют белый цвет, и овальную форму. Гроздья могут быть как 500 гр. по весу, так и достигать 1,5- 2 кг. Ягоды у винограда по размеру до 32 мм в длину. Мякоть, у Подарка Запорожья, мясистая, сочная, с едва заметным привкусом яблока. В ягоде содержится большое количество сахара до 18%, и небольшое кислоты до 8 г/л. Кожица у ягоды твердая и упругая, не растрескивается.

Сегодня, Подарок Запорожью, прорастает на территории России. Но вот в холодных регионах страны, кусты винограда следует утеплять в зимний период времени. У этого сорта отличительная черта — вначале ягоды вырастают до максимального размера, а уже потом начинают созревать.

Гроздь спелого винограда «Подарок Запорожью»

Деметра

Это высокоурожайный подвид культуры. Он относится к ране-средним сортам. В зависимости от климатических условий, период созревания длиться от 120-125 дней. Деметра прихотлива, поэтому требует к себе внимания. Она плохо переносит температурные перепады. Кроме того, это сильнорослое растение с большим урожаем. Соответственно требует частого прореживания кустов, а когда поспевают плоды, ветки Деметры необходимо поддерживать колышками, дабы последние не поломались под большим весом. Гроздья вырастают настолько большие, что по весу достигают 2 кг. Цвет ягод колеблется от зеленого до желтого, завит это от степени созревания, и от количества солнечного света. Ягоды очень крупны, и имеют овальную форму. В длину одна ягода достигает 3,5 см. Содержания сахара достигает 23%, а кислоты до 8 г/л.

Сорт винограда Деметра, устойчив к морозам. Способен переносить снижение температуры до -24 градусов.

Кубань

Вкусный, с высоким урожаем сорт. Его относят к раннему виду, по сроку созревания плодов. В случае благоприятных погодных условий, ягоды созревают уже на 120 день. Кубань используют для изготовления вина. Ягода у этого винограда овальной формы, а цвет у нее темно-синий, она крупная, и достигает в длину до 3 см. Грозди у винограда большие, в среднем, 700-800 гр., но при особом уходе, могут быть и 1.5 кг. Содержит до 20% сахара, и 6 г/л кислоты.

Кубань любят торговцы, за ее внешние данные и за, то, что она легко переносит транспортировку. Этот сорт морозоустойчив, и выносит снижение температуры до -23 градусов. Виноград плохо переносит засуху, поэтому не следует сильно прорежать кусты.

Читать еще:  Удобрение винограда навозом

Если вы будете придерживаться правил выращивания винограда, то получите урожай!

Лучшие сорта винограда с описанием и характеристиками по алфавиту

Все большее количество людей начинает выращивать виноград. Кто-то занимается масштабным производством, покупает виноградники. Другие садоводы разводят эту ягоду исключительно для себя и своей семьи непосредственно на своих дачных участках. На старте и те, и другие обращают внимание на сорт винограда и его характеристики.

Лучшие сорта винограда с описанием от А до Я по алфавиту

Селекционеры стран, в которых выращивают виноград, регулярно работают над созданием новых разновидностей. Поэтому число гибридов с новыми усовершенствованными характеристиками меняется каждый год. Все виды винограда — столовый, винный, десертный, универсальный — регулярно пополняются, благодаря чему увеличивается их качество. Если распределить виноград по алфавиту, наверное, свободных букв не останется совсем.

10 самых лучших сортов

Самые лучшие и востребованные сорта винограда по алфавиту с кратким описанием представлены ниже.

  • Аркадия. Гибридный вариант, радующий своей урожайностью, размером грозди (до 2 кг), вкусом и ароматом. Это раннеспелые универсальные ягоды, которые могут вырастить садоводы и центральной полосы России. Отличается высокой устойчивостью к морозам и перепадам температур. Обладает высоким иммунитетом к грибковым заболеваниям.

  • Восторг. Одна из немногих морозоустойчивых разновидностей, которая может выращиваться даже в северных районах. Лоза может перезимовать при температуре −25 °С. Ягоды созревают очень рано, урожайность высокая, вкус приятный мускатный. Сорт устойчив к заболеваниям.
  • Кишмиш белый. Относится к десертным сортам. Кишмиш любят все: и дети, и взрослые за его сладкий вкус и отсутствие косточек. С одного куста собирается не очень много урожая. Садоводам стоит помнить, что Кишмиш нуждается в регулярном формировании и обрезке.
  • Страшенский. Ягоды черного цвета, они сочные и вкусные. Грозди средние (до 1 кг). Созревание происходит не одновременно, сбор урожая проводят по мере поспевания, благодаря чему побеги становятся легче, а созревающие ягоды еще более сочными.
  • Лора. Столовый сорт, вызревающий очень рано. Его отличия: крупные гроздья (до 3 кг), высокая транспортабельность, повышенный иммунитет, неприхотливость. Идеально подойдет для новичков.
  • Молдова. Этот виноград известен на протяжении долгих лет, но остается популярным до сих пор. Чаще всего используется при изготовлении вина. Молдова выращивается преимущественно в южных районах, поскольку плохо переносит морозы.

  • Тимур. Гибридная разновидность, отличающаяся приятным мускатным вкусом, высокой морозостойкостью, устойчивостью к большинству заболеваний. Сорт прост в выращивании.
  • Дамские пальчики. Эта разновидность известна россиянам так же, как и Кишмиш. В сезон вкусными и сочными ягодами заполняются прилавки всех магазинов. Дамские пальчики проверены временем, именно поэтому многие виноградари отдают им предпочтение, несмотря на свою привередливость. Не рекомендуется для выращивания садоводам-новичкам.
  • Талисман. Его преимущества: средний срок созревания плодов, довольно крупные кисти и ягоды (кисть весит около 1,5 кг), устойчивость к заболеваниям и вредителям, транспортабельность. Важно и то, что он неукрывной. При привлечении насекомых опылителей и правильном уходе может давать рекордное количество урожая в сезон.
  • Сомерсет Сидлис. Плюсы: отсутствие семян, раннее созревание ягод, морозоустойчивость, транспортабельность, высокие вкусовые качества.

Обратите внимание! Любой виноград нуждается в обязательной подвязке. Его можно привязывать к любой твердой опоре. Для тех, кто выращивает ягоды на садовых участках, можно использовать шпалеры различной формы. Можно создать чертежи самостоятельно, а можно приобрести уже готовые.

Какие самые вкусные сорта винограда

Самыми вкусными сортами винограда являются десертные. Поскольку спрос рождает предложение, новые гибридные формы становятся все слаще и слаще.

Ранние сорта сладкого винограда

Ранние сорта винограда — это те, срок созревания которых длится от 100 до 130 дней. Самые ходовые сладкие разновидности:

  • Флора (Лора). Урожай созревает за 120 дней. Сладкие и сочные ягоды употребляются не только в свежем виде, но и используются для создания мускатных вин;
  • виноград Юпитер вызревает за 110 дней. Идеален для Средней полосы России. При небольшом укрытии выдерживает морозы до −30 °С. В России появился недавно, но полюбился виноградарям за свой необычный сладкий вкус и отсутствие косточек;
  • виноград Солярис в южных районах созревает за 110 дней, в центральных — до сентября. Подходит для употребления в свежем виде и изготовления виноградных напитков;
  • Преображение относится к элитным сортам. Он вызревает за 110 дней, хорошо переносит транспортировку. Ягоды сладкие. Разновидность подходит для применения во всех соответствующих областях. Выведен в 2014 г., но уже очень полюбился виноградарям.

Среднеспелые сладкие сорта винограда

К среднеспелым относят сорта, срок созревания которых длится от 130 до 145 дней. Среди сладких это:

  • Кишмиш лучистый. Универсальный сорт, подходящий как для употребления в свежем виде, так и для приготовления вина и сушки изюма. Все получается вкусным и сладким. Созревает за 130 дней;
  • Оригинал созревает за 140 дней. Выращивается в теплом климате, при других условиях не растет в открытом грунте. Очень любим жителями России и ближних стран за свои вкусовые качества;
  • Талисман отличается высоким содержанием сахара, а также тем, что является основой для многих гибридных сортов;
  • виноград Конкорд. По названию понятно, что родиной его являются США. Он сладкий, подходит для изготовления всех видов напитков. Он является высокоурожайным, хорошо транспортируется и долго хранится.

Поздние сорта вкусного винограда

Поздними сортами называют те, плоды которых созревают от 145 до 165 дней (возможно и более длительное созревание). Сладких среди них не очень много. Основными считаются:

  • Загадка. Выведена в Украине. Ягоды вкусные сладкие, поспевают за 150 дней. Разновидность прекрасно хранится, транспортируется и имеет хороший товарный вид;
  • Италия (Мускат) созревает за 165 дней, поэтому первый урожай можно получить только в середине осени. Предпочтителен для выращивания в регионах с теплым климатом. У него невероятно сладкие сочные ягоды с кисловатым мускатным вкусом. Широко используется в виноделии.

Важно! Большинство сортов сладкого винограда подходит для изготовления вина. Однако при желании выращивать ягоды с этой целью стоит изучить каждый конкретный на процентное содержание сахара. Оно должно быть не ниже 18 %.

Самые урожайные сорта винограда

Для виноградарей важным, помимо вкусовых характеристик выращиваемых ягод, является еще и показатель урожайности. В некоторых случаях он выступает основным при выборе саженцев. Ведь, чем больше урожая собрано, тем выше объем продаж и заработанных денег. Высокий уровень урожайности также дает уверенность, что даже не в самый благоприятный сезон будет собрано достаточно продукта для продажи. Самыми урожайными сортами являются:

  • Аркадия;
  • Память Негруля;
  • Сурученский;
  • Восторг;
  • Кишмиш белый;
  • Преображение.

Выращивание винограда — занятие не всегда простое, но очень увлекательное. Для кого-то это бизнес, а для кого-то увлечение. В любом случае вкусные сочные плоды, выращенные своими руками, станут гордостью и радостью для садовода.

Выбираем виноград

Содержание:

Выбираем виноград. Как правильно подобрать сорт винограда, некоторые важные моменты и советы начинающим виноградарям

Выбор сортов винограда для приусадебного участка — важное и ответственное дело, ведь именно правильный выбор сорта — залог успеха вашего виноградника.

Как правило, выбор сорта винограда — эмоциональное решение, вы увидели красивую яркую картинку и приняли решение о покупке. Но часто после такой эмоциональной покупки наступает разочарование.

Давайте разберемся, почему? Выбранный только по визуальным характеристикам, либо по урожайности сорт может совершенно не походить к вашим условиям, он может плохо переносить зиму, быть довольно поздним и не созревать в вашем регионе, а также иметь определенные характеристики, которые требуют специального ухода.

Итак, как же правильно выбрать сорт винограда:

Вдумчиво подбирайте сорта винограда для своего участка, отдавайте предпочтение устойчивым к комплексу грибных болезней, с повышенной зимостойкостью и приспособленным к конкретно вашим условиям произрастания винограда.

Прежде чем решиться на покупку, следует определиться со своими возможностями:

  • Сколько места вы готовы выделить под виноград, есть ли у вас места для посадки у южных стен, защищенные от ветра
  • Сколько кустов вы бы хотели посадить
  • Вы хотите использовать виноград только как плодовую культуру, либо хотите еще и получить зеленую изгородь
  • Вы хотите использовать урожай только в пищу, либо планируете делать вина и соки
  • Сколько времени вы готовы уделять виноградным кустам
  • Какой результат вы хотите получить в итоге.

Самые важные моменты, на которые стоит обратить внимание при выборе сорта:

  • Сроки созревания. Никогда не ориентируйтесь на надписи: ранний, средне-ранний и т.д. Зачастую эти сроки указаны условно, для более южных регионов, и то, что для них указано как «средне-ранний» сорт винограда, для условий Беларуси может быть уже средне-поздним. Лучше ориентироваться на сроки в днях. Конечно, они тоже в определенной степени условны, но для выращивания винограда в открытом грунте в условиях Минской области, оптимальный срок созревания до 130 дней.
  • Урожайность. В данном случае обращайте внимание не на общую урожайность, в большинстве интернет-источников она указана крайне некорректно, а на вес грозди. Если гроздь в районе 100 г, то большого урожая с такого куста вы не получите. Как правило, такой урожайностью обладают технические сорта винограда, и в таком случае желательно иметь несколько кустов одного сорта. Если грозди очень крупные, 1 кг и более, то такие высокоурожайные сорта винограда нуждаются в нормировке нагрузки.
  • Устойчивость к различным заболеваниям. Здесь важно понимать, что даже устойчивый к грибковым заболеваниям сорт винограда при плохом уходе может быть поражаться болезнями, в то же время и сорт с низкой устойчивостью при хорошем уходе может себя хорошо чувствовать. Однако чем выше устойчивость, тем больше шансов получить здоровое растение.
  • Морозостойкость. Мы специально поместили данный критерий в конец списка. Дело в том, что винограду в нашем регионе больше опасен не мороз как таковой, а нестабильность нашей зимы с большими перепадами температур. Именно поэтому мы рекомендуем укрывать все сорта винограда, этим вы надежно застрахуете ваш виноградник от негативных зимних последствий. Но если вы приняли решение, что вы не хотите заниматься зимним укрытием, то для нашего региона выбирайте сорта с морозостойкостью от 25 градусов Цельсия и ниже.
Читать еще:  Аллергические реакции на всем любимый виноград

Наш видеоролик с советами как правильно выбрать виноград

Подобрать сорт винограда по сроку созревания

Срок созревания винограда — период времени, который проходит начиная со дня распускания почек и заканчивая днем сбора урожая. Срок созревания очень условный параметр, он очень сильно зависит от суммы активных температур в данной местности, сумма активных температур также различается для одной местности и даже в рамках одного участка этот параметр сильно разнится, к примеру у южной стороны строения или забора сумма активных температур будет больше чем на открытой местности, соответственно, у южной стороны дома можно смело садить виноград более позднего срока созревания.

По срокам созревания большинство сортов с товарными качествами — сорта позднего и среднепозднего сроков созревания. Раннеспелых сортов немного, а очень рано созревающих совсем мало.

Таблица группировки сортов по срокам созревания

Срок созреванияПродолжительность продукционного периода, днейСумма активных температур, °С
1. Сверхраннийдо 100до 2200
2. Очень ранний100—1152200 — 2400
3. Ранний115—1252400 — 2600
4. Раннесредний125 — 1352600 — 2700
5. Средний135—1452700 — 2800
6. Среднепоздний145 — 1552800 — 2900
7. Поздний155—1652900 — 3000
8. Очень позднийболее 165более 3000

Для успешного выращивания винограда необходимо знать сумму активных температур своей местности и необходимо учитывать тепловые ресурсы своей местности. Повышенную сумму активных температур может дать выигрышный юго-западный склон (дополнительно 170°С — 200°С).

Природные условия выращивания винограда среднепоздних и поздних сортов в условиях средней полосы Беларуси и России в открытом грунте не подходят, для таких сортов нужна теплица, причем неплохо было бы в такой теплице организовать дополнительный подогрев и подсветку.

При прохладной погоде во время созревания ягод, когда температура опускается ниже 14°С, созревание затягивается. В результате внешне окрашенные ягоды не набирают сахаров и, конечно же, не дают нормально вызреть побегам, а следовательно, на не вызревших побегах урожай следующего года не будет полноценным. Кроме того, световой день начинает быстро убывать, что останавливает рост побегов и фотосинтез листьев. При систематической нехватке тепла и света, процесс этот повторяется из года в год, сильно влияя также на перезимовку растения. В результате садовод не только не получает качественный урожай, но состояние самого куста делается неудовлетворительным.

У сортов с затяжными сроками созревания нельзя допускать перегрузку урожаем, это также затянет сроки созревания.

Для начинающего садовода нормирование куста урожаем — сложное дело. Тем более, что всегда хочется получить хоть немного, но больше, поэтому лучше ограничится надежно вызревающими сортами.

Выбираем виноград по размеру, форме и цвету ягод

Различные сорта винограда имеют различную величину и форму гроздей. Грозди бывают очень мелкими — массой 40-50 г, мелкие — массой до 100 г, средние — 100-250 г, крупные — 250-500 г, и очень крупные — 500 г и более, до 2 кг и даже еще больше.

Таблица группировки по размеру грозди

ГроздьДлина (см)Масса (грамм)
Очень мелкаядо 5до 50
Мелкая5—1050—100
Средняя10— 18100—150
Крупная18 — 26150 — 250
Очень крупнаяболее 26более 250

Очень важно учитывать и плотность гроздей. Различают грозди очень плотные, когда отдельные ягоды деформируются и неравномерно окрашены, плотные — когда ягоды сидят плотно, но не деформированы, рыхлые — когда гроздь меняет свою форму при изменении положения, и очень рыхлые — положенная гроздь свободно размещается в одной плоскости.

Если в плотной грозди загнивает хотя бы одна ягода, то и соседние ягоды быстро загнивают. Поэтому предпочтение отдается сортам со среднеплотными гроздями.

Ягоды могут иметь различную форму: круглую, овальную, яйцевидную, сосковидную или продолговатую (дамский пальчик). Размер ягод у одного и того же сорта может быть разным, в зависимости от обеспечения растения влагой, удобрениями и особенно от нагрузки и формировки куста.

Таблица группировки по размеру ягоды

ЯгодаРазмер (мм)Масса (грамм)
Очень мелкаядо 8до 1
Мелкая8-121—2
Средняя12 — 172 — 3,5
Крупная17 — 253,5 — 7
Очень крупнаясвыше 25свыше 7

По окраске ягоды винограда исключительно разнообразны: начиная от белого (все оттенки белого, зеленого и желтого цветов), розовые до темно-розовых, красные, светло и темно-синие, черные и черно-фиолетовые и др. оттенков. Цвет ягод во многом зависит от освещения растений солнцем.

Как правильно выбрать виноград по величине урожая

Урожайность винограда с куста всегда определяют в соотношении с площадью питания. Средняя площадь питания одного куста считают 2,5-4 м. В этом случае считают малоурожайными сорта, дающие до 5 кг с куста, среднеурожайные — 5-8 кг с куста, урожайные — 8-10 кг с куста и очень урожайные — 12 кг и более. Естественно, при правильной обрезке и формировке, т.к. урожай в большей степени зависит от обрезки, чем от куста.

При использовании крупных формировок урожай может быть увеличен до 30 кг и более, но и площадь, занимаемая кустом, при этом увеличится.

Выбор винограда по силе роста кустов

По силе роста сорта винограда делятся на слаборослые, среднерослые, средне сильнорослые и очень сильнорослые. Сила роста зависит от биологических особенностей сорта, но в определенной степени от ухода и обрезки.

К очень сильнорослым относят сорта, дающие однолетний прирост лозы более 3 м, сильнорослые дают побеги до 3 м, среднерослые — 2 м, слаборослые — менее 2-х метров.

Слабо- и среднерослые сорта лучше выращивать на плоской шпалере через 1,5-2,0 м. При такой посадке и правильной обрезке они дают 4-8 кг с куста. Для сильнорослых и очень сильнорослых сортов культивирование, таким образом, не подходит. Им нужны крупные формировки на шпалере с козырьком или галерейного типа. Густота посадки 4-5 м друг от друга. Можно выращивать и на плоской шпалере, но при этом необходимо сформировать приземный кордон с несколькими укороченными многолетними рукавами.

Выбираем сорт винограда по устойчивости к грибковым болезням

Из грибковых болезней винограда наиболее вредоносными являются мильдью, оидиум, серая и белая гнили ягод, а в последнее время и антракноз.

Комплексно устойчивые сорта винограда позволяют культивировать виноградники без опрыскивания. Но с прекращением опрыскивания стали появляться заболевания антракнозом. Это связано с тем, что споры андракноза погибали от тех же фунгицидов, что и мильдью. Поэтому даже на устойчивых сортах желательно проводить хотя бы одно профилактическое опрыскивание.

Устойчивость винограда к грибковым заболеваниям устанавливается по пятибалльной шкале.

Высокоустойчивые сорта 1-2 балла, сорта с «полевой» устойчивостью 2-3 балла (признаки заболевания могут появиться, но болезнь не развивается), повышенная устойчивость — 3,5 балла (очень слабое развитие болезни), восприимчивые сорта 4-5 баллов.

1-2 балла сорт не нуждается в химзащите, 3-3,5 балла — 1-2 обработки фунгицидами, 4-5 баллов — требуется постоянная обработка фунгицидами (профилактические опрыскивания от мильдыо).

Как правильно выбрать сорт винограда по устойчивости к морозу

Морозостойкость винограда — это способность растения переносить понижение температур ниже 0°С. Подразумевается кратковременность морозов. Не следует путать с зимостойкостью — способностью переносить без сильных повреждений низкие температуры под зимним укрытием. Под зимостойкостью понимают не только способность противостоять морозам, но и выпреванию под землей или снегом, иссушающим зимним ветрам, образованию ледяной корки и т.п.

Морозостойкость и зимостойкость в большой степени зависит от хорошего вызревания лозы.

Все европейские сорта не переносят морозы ниже -18°С -20°С, старая древесина -20°С -26°С. Амурский виноград переносит морозы до -40°С. Что касается корней винограда, то они выдерживают морозы до -6°С -7°С, амурский и некоторые американские сорта -9°С -12°С.

В условиях Беларуси надежно без укрытия зимуют только сорта с устойчивостью до -35°С -40°С. Все столовые сорта винограда следует на зиму укрывать, хотя бы под легкое укрытие и под снег.

Самые лучшие и продаваемые сорта винограда 2017 года

О том, какие сорта и гибридные формы выращивать у себя на участке каждый виноградарь должен решать сам. Все зависит от конкретных навыков, финансовых и других возможностей самого виноградаря, а также от природных и погодных условий региона.

Не секрет, что наибольшей популярностью у покупателей пользуются сорта винограда с крупными ягодами, отличным вкусом и без семечек. Для фермерских хозяйств чаще всего решающими факторами являются раннее превалирование сахаров перед кислотами в ягодах, товарный вид гроздей, высокие транспортабельные свойства и устойчивость к стрессам и болезням. Также особенно популярны неприхотливые, урожайные гибридные формы.

Какие сорта винограда стоит сажать на своем домашнем подворье или фермерском участке

Если вы хотите вырастить виноград только для домашнего употребления, то выбор подходящего сорта зависит только от ваших собственных предпочтений. Посадив на участке по одному кусту разных сортов, вы сможете получить урожай с них в течение 3-4 лет и выбрать те, которые в ваших условиях удовлетворяют именно вашим требованиям.

Выгоднее всего для фермеров, ориентированных на рынок, сажать на своем участке суперранние сорта и гибридные формы винограда. Выращивание таких кустов в теплицах еще более выгодно, так как это минимизирует риски погодных стрессов для лозы. Тогда товарная спелость одного и того же сорта винограда наступает на несколько недель раньше, чем у конкурентов и цена на него на порядок выше.

Выделим критерии выбора покупателями винограда на рынке:

  • Крупная гроздь от 500 граммов и ягода, вес которой не менее 8-10 граммов.
  • Не менее важна и форма ягоды: она должна быть красивой, вытянутой, бочковидной, сердцевидной или пальцевидной.
  • Ягоды круглой формы не так интересны для покупателей.
  • Требования покупателей к вкусовым качествам винограда тоже возросли. Во вкусе должны быть какие-то приятные особенности: фруктовый или цитрусовый аромат, какой-то особый цветочный мускат, а не просто сладость.
  • Цвет особенного оттенка, хрустящая, мармеладная или очень сочная консистенция винограда – все это привлекает покупателя к вашему товару.

Самые продаваемые сорта винограда

Белый столовый виноград

НаименованиеСроки созреванияЧья селекцияДостоинства
Августин, Феномен, Плевен устойчивый110-115 днейболгарская селекция институт города Плевен* Устойчив к низким температурам до -26 градусов;
* Комплексно устойчив к болезням;
* Имеет высокие транспортабельные свойства;
* Стабильно урожайный виноград.
Аркадия, Настя115-125 днейОдесский институт имени Таирова* Высокая товарность и транспортабельность сорта;
* Высокая урожайность.
* Раннее созревание.
* Обоеполый тип цветения.
Бажена100-110 сутокселекции Загорулько В.В.* Комплексно устойчив к болезням;
* Имеет хорошие транспортабельные свойства;
* Ультраранний срок созревания.
Белый Великан115-125 днейКапелюшный В.У.* Большой вес гроздей: от 1,0 кг;
* Выровненность ягод по форме и величине в грозди;
* Высокая транспортабельность формы;
* Высокая товарность.
Богатяновский125-135 дней(селекция Крайнова В.Н.)* Это самый крупный из сортов Крайнова, вес гроздей от 1,0 кг;
* Цветок обоеполый;
* Очень хорошо транспортируется;
* Пользуется большим спросом на рынке.
Восторг110-120 дней(ВНИИВ имени Потапенко, Россия)* Комплексная устойчивость к заболеваниям;
* Выровненность ягод по форме и величине в грозди;
* Высокая транспортабельность;
* Высокая товарность
Дамские пальчики150-160 дней(азиатский сорт)Имеет красивую форму ягод и пользуется высоким спросом на рынке.
Кишмиш Белый«Томпсон Сидлис», «Султанина», «Ак Кишмиш» и «Кишмиш Желтый»160-175 суток(древний азиатский сорт)Достоинством является только сладкий специфический сортовой вкус и отсутствие косточек.
Лора, «Флора»110-115 дней(Одесского института имени Таирова)Стабильно урожайный;
Устойчив к растрескиванию;
Хорошие товарные и транспортабельные характеристики.
Мадонна, «Madonna»95-105 дней(селекция Капелюшного В.У)* Имеет обоеполое строение цветка и не горошит;
* Ранние сроки созревания и товарность гроздей обеспечивают сорту высокий спрос на рынке.
«Монарх», запатентованный как «Хризолит»130-140 суток(селекционер Павловский Е.Г.)* Товарность гроздей и ягод;
* Стабильность и урожайность.
Плевен95-105 дней(болгарская селекция, институт города Плевен)* Комплексно устойчив к болезням;
* Имеет повышенную морозостойкость;
* Урожайный.
Подарок Запорожью130-140 дней( селекционер Ключиков Е.А.)* Высокоурожайный 40-60 кг с куста;
* Высокотоварный сорт;
* Комплексно устойчив к заболеваниям.

Розовый (красный) столовый виноград

НаименованиеСроки созреванияЧья селекцияДостоинства
Анюта135-145 дней(селекционер Крайнов В.Н.)* Комплексно устойчив к болезням;
* Имеет хорошие транспортабельные свойства;
* Не имеет косточек.
Байконур125-130 дней(селекция Павловского Е.Г.)* Высокая товарность и транспортабельность сорта;
* Высокая урожайность.
* Обоеполый тип цветения;
* Не поражается осами.
Велес100-110 дней(селекционер Загорулько В.В.)* Кишмишный сорт винограда;
* Имеет обоеполый тип цветка;
* Сверхранний, стабильный, урожайный виноград
Виктория115-120 суток(ВНИИВ имени Потапенко, Россия)* Комплексная устойчивость против болезней;
* Усиленная зимостойкость;
* Неприхотливость в уходе;
* Универсальность (может использоваться, как столовый и как технический сорт при изготовлении вин);
* Высокое раннее накопление сахаров.
Дашенька95-105 дней(селекция Капелюшного В.У.)* Сверхранние сроки созревания;
* Высокотоварный вид гроздей;
* Стабильно высокоурожайный сорт.
Кишмиш Лучистый125-130 сутокселекция НПО «Виерул», Молдавия)* Товарность гроздей (средняя гроздь весит 1,0 кг);
* Хорошая транспортабельность;
* Отменные вкусовые свойства;
* Отсутствие косточек в ягодах.
Красотка115-120 суток(селекции Павловского Е.Г.)* Высокотоварный сорт;
* Имеет отличные вкусовые качества;
* Ранние сроки созревания.
Ливия105-115 день(селекционер Загорулько В.В.)* Стабильно высокая урожайность и ранние сроки созревания;
* Хороший мускатный аромат;
* Повышенное сахаронакопление (25%).
Оригинал135-145 суток(селекция Одесского института имени Таирова )* Высокая товарность сорта: приятный сортовой вкус, лучистый янтарно-розовый цвет, большие гроздья.
* Не болеет филоксерой.
* Большое накопление сахаров.
Памяти учителя100-110 суток(Селекционер Павловский Е.Г.)* Устойчив к заболеваниям винограда;
* Урожайность с куста 50-60кг
* Ранние сроки созревания.
Памяти хирурга115-125 суток(Селекционер Павловский Е.Г.)* Комплексно устойчив к заболеваниям;
* Товарность гроздей очень высокая;
* Ранние сроки созревания.
Подарок Несветая95-105 дней(Селекционер Павловский Е.Г.)* Раннее созревание;
* Отличные товарные характеристики;
** Отличная способность длительно храниться и транспортабельность сорта.
Преображение110-115 днейселекция Крайнова В.Н.* Крупноплодный, ранний виноград;
* Конкурентный на рынке сорт за счет своих высоких товарных качеств.

Черный (синий) столовый виноград

НаименованиеСроки созреванияЧья селекцияДостоинства
Ведьмины пальцы120-130 дней(американская селекция)* Необычная форма привлекает покупателей;
* Стабильно высокая цена на рынке.
Византия120-130 днейнеизвестно* Может использоваться как столовый и как технический сорт;
* Высокоурожайный (40кг с куста), крупноплодный (грозди 1,0-1,5кг) сорт;
* Комплексно устойчив к заболеваниям лозы
Кодрянка, «Black Magic» или «Черная магия»110-115 суток(селекция НПО «Виерул», Молдавия)* Устойчивость к возвратным заморозкам;
* Стабильно высокоурожайный очень ранний сорт черного винограда;
* Имеет отличные товарные и транспортабельные характеристики.
Молдова160 дней(селекция НПО «Виерул», Молдавия)* Универсальный в использовании виноград;
* Приносит ежегодно стабильно большие урожаи;
* Проявляет комплексную устойчивость к заболеваниям.

Недостатки некоторых известных товарных сортов

Большим недостатком известных товарных сортов является их массовое выращивание и как следствие большое количество конкурентов на рынке и низкая цена на отличный товар. Такими сортами стали «Аркадия», «Лора», «Восторг».

Опытные виноградари всегда следят за новинками на рынках и проводят испытания у себя нескольких новых гибридов ежесезонно. Ведь наряду с отличной товарностью гроздьев многие гибридные формы очень проигрывают менее «красивым» по вкусовым характеристикам.

Примером может служить, распространенный сорт «Преображение», при своих отменных товарных качествах эта гибридная форма имеет ничем не примечательный нейтральный вкус.

У винограда «Ливия» запоминающийся мускатный вкус со специфическим необычным мускатным. Однако недостатком является то, что ягода очень сочная. Ягоды подвержены растрескиванию, имеют низкую транспортабельную способность и грозди иногда горошат.

Ягоды «Красотки» не устойчивы к погодным условиям и к растрескиванию. Осы поражают этот виноград так, что иногда от урожая почти ничего не остается.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×