Заболевания ягод винограда почему они чернеют
Что делать и при какой болезни ягоды винограда чернеют и сохнут
Основные причины
Если на ягодах винограда появились темные пятна, то ключевой фактор, вызвавший подобный результат, не всегда является одним и тем же. К примеру, если ваш виноградник был поражен инфекционными заболеваниями, возбудителями могут быть грибок, вирусы или вредители. Многое зависит и от особенностей осуществляемого вами ухода.
Частые ошибки способны стать если не ключевой причиной возникновения недуга, то как минимум ему поспособствовать. Нельзя забывать и о возможных механических повреждениях веток и листвы растения, а также о климатических условиях в конкретно вашем регионе. Все это в целом может вызвать развитие тех или иных недугов. Если на ягодах появились точки или пятнышки, самое время разобраться, с чем конкретно вы имеете дело на этот раз.
Инфекционные заболевания
Когда патогенные микроорганизмы попадают на листву или же ягоды винограда, недуг начинает стремительно развиваться. В скором времени вы заметите, как мелкие пятна на плодах увеличиваются в диаметре, а ягоды становятся вялыми, чернеют и засыхают. Что интересно, способов заражения кустарников может быть несколько. Необязательно споры переносятся от больного растения к здоровому.
Порой грибок и другие вредоносные микроорганизмы попадают на виноград при помощи животных, одежды человека или воды. Если зеленые плоды винограда сделались черными, обязательно рассмотрите наиболее распространенные недуги инфекционного характера:
- милдью или ложномучнистая роса. Эти микроорганизмы могут спокойно перезимовать на растительных остатках, а с наступлением весны их споры разносятся ветром. Этот недуг в первую очередь причиняет серьезный вред ягодам винограда. Они вскоре начинают темнеть, а листва скручивается и может засохнуть;
- антракноз. При развитии данного заболевания вянут и высыхают абсолютно все части кустарника. Изначально листва и побеги растения покрываются бурыми пятнами с темной каймой. Если стебель кустарника пострадал от антракноза, все пораженные места рекомендуется как можно быстрее срезать и сжечь. Если этого не сделать, растение утратит до 70% листвы;
- черная пятнистость. Если виноградинки почернели вскоре после дождя, очевидно, причиной стал именно данный недуг. В дальнейшем он распространится на листву и побеги. Исправить ситуацию можно при помощи бордоской жидкости. Ею опрыскивают кустарники.
Зная, что делать, если на винограде появились темные пятна, а листья видоизменили цвет или засыхают, вы сможете спасти свои растения от гибели.
Неинфекционные заболевания
Допустим, ягоды винограда начали чернеть и сохнуть. Причиной не всегда является инфекционный недуг. Порой ею оказываются ошибки, допущенные вами в уходе за растениями. К примеру, если чрезмерно загибать гребни кустарника, это способствует их засыханию. Не самым лучшим образом сказывается на винограде недостаток влаги. Именно поэтому полив растения в течение вегетативного периода обязателен.
К неблагоприятным факторам также относятся тяжелые грунты. Если же на листьях винограда появились желтоватые пятна, вполне возможно, что это неинфекционный хлороз. Ликвидировать проблему у вас получится, если своевременно вносить в почву минеральные удобрения.
Лечение винограда
Когда причины засыхания виноградников были вами четко определены, самое время приступать к лечению недуга. Оптимальность того или иного метода будет зависеть от самого заболевания. К примеру, если ваши кустарники были поражены милдью, их необходимо в обязательном порядке выкорчевывать и затем сжигать. В противном случае болезнь распространится и на здоровые кусты винограда.
Допустим, ваш виноградник пострадал от черной пятнистости. В данной ситуации гораздо проще и дешевле своевременно приступить к профилактической обработке растения. Для этого используются специальные фунгициды, которыми виноград опрыскивается хотя бы два раза в сезон. Чтобы черная пятнистость не стала больше вашей проблемой, стоит придерживаться ключевой рекомендации: ненужные или поврежденные побеги растения немедленно удаляются, а места срезов обрабатываются специальным средством.
От антракноза избавиться довольно трудно, поэтому профилактика – лучшее решение для вас.
Проводить опрыскивание кустов рекомендуется два раза в течение вегетативного периода (перед началом фазы цветения и в процессе созревания плодов). Не забывайте о том, что лечение окажется результативным, если применить лекарства после дождей. Когда настало время собирать урожай, с опрыскиванием кустарников лучше повременить. Но если проблема не была ликвидирована полностью, в осенний период лечение рекомендуется продолжить.
Профилактика
Почерневшие гроздья винограда – далеко не самый желанный результат для любого виноградаря. Однако если уже инфекционный недуг поражает весь кустарник, вылечить его трудно. Поэтому специалисты, как правило, рекомендуют своевременно проводить профилактическую обработку. Для этого используются специальные препараты или бордоская жидкость.
Следите за состоянием своего виноградника с самого начала вегетационного периода. Регулярно осматривайте гроздья и листву растения на предмет появления черных точек, пятен или же засохших частей. Если уделить этому достаточно времени, тогда искать способы лечения инфекционных или же неинфекционных недугов вам не понадобится. Спасите ягоды винограда от гнили, и сможете насладиться их вкусом.
Видео «Болезни винограда и борьба с ними»
Из этого видео вы узнаете о болезнях винограда и как их лечить.
Причины по которым могут чернеть листья и ягоды винограда, как их устранить
Чтобы получить хороший и здоровый урожай, нужно ухаживать за растениями, следить за ними, лечить от болезней, подкармливать удобрениями, защищать от инфекционных и природных заболеваний. В данной статье мы поговорим о том, что может быть причиной того, что на вашем винограднике чернеют листья винограда и от чего чернеют ягоды винограда, почему осыпаются листья? И разберемся, что же в таком случае необходимо делать?
Чернеют листья и ягоды винограда
Виды болезней
Инфекционные заболевания – болезни, которые могут передаваться через насекомых, инвентарь, людей; грибковые инфекции, могут в короткий срок распространиться на большую площадь виноградника, значительно снижают количество урожая или вообще убивают растения.
Природные болезни – изъяны и дефекты растений, вызванные стихийными явлениями: сильные морозы, жара, засуха, град, гниют в результате длительных дождей, опадают из-за недостатка определенных микроэлементов в почве, кислотность земли и повышенное содержание солей.
Сложности в распознавании
Сложность лечения болезней состоит еще и в том, что много заболеваний имеют схожие проявления, поэтому ее тяжело инициировать, среди остальных схожих болезней. А ведь разные заболевания требую различные меры лечения. Поэтому стоит разобраться, что мы лечим и какие средства применять?
Какие это могут быть болезни?
- Фомопсис.
- Эскориоз.
- Церкоспориоз.
- Антракноз.
- Милдью.
- Оидиум.
- Альтернариоз.
- Черная гниль.
Фомопсис
Одной из причин, по которой пропадает виноград и лоза, по которой листья на кусте засохли и скручиваются, может быть такое заболевание, как фомопсис. Это грибковая болезнь, которая развивается в верхних шарах ткани растений (листья, ягоды). Из-за проникновения данного вида грибка ткани начинают отмирать, что и приводит к их почернению по краям. Примерно через две недели там формируются самые благоприятные условия для развития спор этого вида грибка, эти споры попадают на здоровые участки и кусты, заражая их. Положительными факторами для развития этого грибка являются повышенная влажность и прохладная погода. А побеги винограда начинают белеть, иногда опадать, на них появляются выпуклости темного цвета. Гроздья винограда сохнут и из-за этого отпадают, ягоды начинают загнивать. Болезнь прогрессирует в вегетационный период, время цветения или после этого. Основная сложность состоит в том, что болезнь невозможно распознать и увидеть до созревания ягод. Ведь только после этого можно заменить изменения в окрасе плодов. Из коричневых они становятся фиолетовыми, темными.
Для того чтобы предотвратить появление этого заболевания, лоза на кустах должна быть обрезана, а также необходимо удалить места на винограде, которые имеют повреждения даже по краям. Стоит также использовать химические вещества. Для этого сначала необходимо обработать растения в период распускания почек и трех первых листов. В это время можно использовать, например, «ТиовитДжет». Во время появления цветов и завязи лучше начать использовать средство подобное «Скор».
Фомопсис имеет отличительную черту, благодаря которой его можно выделить среди других схожих болезней. Если кустарник заболел этим грибком, то чернеют не только плоды, чернеют ягоды и побеги винограда, лоза. Это явление поможет вам отличить фомопсис от других болезней винограда со схожими проявлениями и подобрать правильные методы и средства для лечения.
Эскориоз
Еще одной причиной того, что у винограда чернеют листья,может быть эскориоз (другими словами – черная пятнистость). Причиной этого заболевания является появления грибка, который живет в древесине. Этой инфекцией могут болеть все органы куста, а положительным фактором для распространения болезни является высокая влажность. Чаще всего болезнь развивается на побегах, в тканях коры. Распознать болезнь можно по тому, что оно сразу проявляется на плодах винограда, на них появляются темные овальные небольшие пятна. Через определенный промежуток времени эти небольшие пятна начинают увеличиваться, разрастаться в сплошные темные площади, на которых появляются еще и трещины. Сами виноградинки становятся фиолетового цвета и сохнут.
Для того, чтобы предотвратить болезнь, необходимо применить химические препараты. Для этого нужно веществами фунгицидного характера опрыскать сначала осенью кусты, а потом весной, до того, как распустятся почки. Можно применять нитрафен, он очень хорошо поможет при данном заболевании.
Запомните, отличительная черта болезни – сначала появились четные точки, а потом виноград вовсе почернел, то на листве и стеблях винограда эскориоз.
Церкоспориоз
Еще одной болезнью со схожими проявлениями является церкоспориоз. Это так же грибковый вид заболевания, которым поражаются листья, побеги, плоды, лоза, черенки. Этот грибок переживает и зимние морозы на частях куста, которые остаются над землей, с первыми этапами развития он начинает активно прогрессировать. При 25 градусах его распространение начинается во всю силу. Показатели заболевания проявляются уже к маю. Это, снова такие темные точечки или пятна с черной серединкой. Так начинается загнивание кистивинограда. Еще чаще заражение происходит в период цветения винограда. Тогда признаки болезни проявятся уже при созревании ягод. Как и в первом случае, они с коричневых, становятся фиолетовыми, а под кожурой просвечивают черные точки.
Для избавления от этой болезни можно применить «Полирам». И снова запомните, отличительная черта, это черные пятнышки, которые видно через кожуру (которая из светло-коричневой становится фиолетовой).
Антракноз
Так же причиной появления на кустах черных пятен может быть такое заболевание, как антракноз. Возбудителем является грибок, который перезимовывает на остатках веток. Развиваться начинает в период роста почек. На ягодках кисти винограда появляются пятнышки коричневого цвета с черной окантовкой, кроме того, это небольшие впадинки. В этих местах ягода трескается, и виноградина начинает гнить. Если болезнь прогрессирует, то вскоре станет видно семечки, а активно прогрессирует она при холодной и влажной погоде. Этот грибок вывести тяжело, ведь он живет до пяти лет, а за один сезон регенерируется более тридцати поколений спор. Лучшим лекарством является профилактика. Для этого необходимо еще при подготовке к перезимовке убрать остатки виноградного куста и опрыскать их. Опрыскивания необходимо повторять опрыскивание веществами на основе меди. Можно использовать 3-х-процентную бордосскую жидкость, опрыскивать каждые две недели. Зараженные части необходимо удалить и сжечь, иначе болезнь выживет и заразит здоровые растения. Особенность – болезнь поражает только сами виноградинки.
Милдью
Еще одной болезнью из данного разряда можно назвать милдью. Развивается эта болезнь в любое время года и на любом этапе развития кустарника, а поражает она зеленые виноградинки. Самый активный период с мая до июня. Этот грибок также способен с легкостью пережить зиму на остаточных органах. А разноситься он может с помощью ветра. Дальше они проникают внутрь тканей, в этом им помогает дождь, и начинают активно поражать растение, для первичного этапа необходима первая листва и температура свыше десяти градусов. Также сопутствующим положительным фактором является высокая влажность (свыше 70-ти процентов). При дальнейшем поражении ягоды становятся синего, а потом темно-коричневого цвета. В конечном итоге ягоды опадают, а листья засыхают, лоза отмирает. Чем на улице теплее, тем быстрее развивается грибок. Но при жаре свыше тридцати градусов развитие немного притупляется.
Лучше всего не допускать появления такого грибка и проводить превентивные меры. Для этого лучше сжигайте опавшие листья, глубоко возделывайте землю на территории виноградника осенью и весной, чеканьте лозу. После открывания кустарников их необходимо обрабатывать опрыскиваниями как минимум один раз в три года. Перед укрыванием куста для зимы его нужно обработать железным купоросом. Осенью и весной нужно опрыскивать виноград бордосской жидкостью.
Оидиум
Еще одной болезнью, из-за которой чернеют ягоды и листья, является оидиум, его еще называют мучнистой росой. Проявляется оидиум на листочках, побегах, ягодах винограда. Наиболее активен он в период созревания ягод. Из-за нашествия этой болезни виноградинка темнеет, лопается, на ней образовываются трещины, в трещинах видна гниль пепельного цвета, слышно неприятный запах. Через некоторое время пятна начинают расширяться и превращаться в сплошное пятно. Заболевание прогрессирует где-то в июне, когда дожди становятся более частными, влажность возрастает, а жара понемногу начинает спадать. Для профилактических мер можно использовать коллоидную серу, ее нужно наносить на пораженные участки. При температуре воздуха около тридцати градусов грибок начинает погибать. Если ваши растения уже заражены, то отличным средство будет байлетон.
Альтернариоз
Еще одним опасным заболеванием называют оливковую гниль, или альтернариоз. Эта болезнь тоже любит повышенную влажность и высокие температуры. По проявлениям оливковая гниль похожа на оидиум. Вся виноградина и целые кисти покрываются налетом светло-коричневого цвета, ягода сжимается. Необходимо начать бороться с этим заболеванием еще во время вегетации, когда появляются первые листики. Для борьбы можно использовать «Триходермин».
Еще одна болезнь — кислотная гниль. Ее легко можно распознать, в больших сочных гроздьях начинают появляться черные пятна из загнивших ягодок, появляется множество насекомых, которых привлекает сок и запах. Из-за близости ягод болезнь быстро передается. Необходимо сразу же удалять пораженные ягоды, чтобы уберечь остальные. Для опрыскивания можно пользоваться фитовермом.
Черная гниль
Черная гниль – это очень распространенное заболевание, активизируется после сезона дождей. Сначала, еще на зеленых плодах, появляются темные пятна, потом они становятся синего оттенка и полностью покрывают ягоду. Ягода становится черной и отпадает. На листве можно также заметить темные пятна. Гриб может выживать зимой в грунте, а признаки можно увидеть уже в мае. Больше всего подвержены болезни молодые растения. Для борьбы стоит использовать бордосскую жидкость.
Почему чернеет ягода винограда
Чернеет ягода винограда от паразитов, болезней и неправильного ухода. Большая часть сортов винограда способны противостоять болезням, но профилактику проводить необходимо систематически.
Чернеют ягоды винограда
Причины почернения ягод
Чернеют ягоды винограда быстро, поэтому причину стоит определить оперативно. Заболевания делятся на:
Инфекционные заболевание те, которыми виноград способен заразиться от других растений, пораженные грибком, вирусом или бактерией. Данный тип заболеваний опасен тем, что не только существенно падает уровень урожайности, но и происходит гибель урожая целиком.
При неинфекционных заболеваниях патоген отсутствует. Причины: неправильный уход за растением, неблагоприятные погодные условия, неправильное расположение куста.
Неинфекционные заболевания
Симптомы неинфекционных заболеваний:
- мякоть меняет цвет;
- гребни усыхают;
- ягоды трескаются;
- меняется цвет плодов;
- плохое завязывание;
- образование пятен как на листве, так и на плодах;
- асимметрия побегов.
Наиболее распространёнными причинами появления черных точек и пятен являются неправильный полив, пересыхание и перегибание гребней растения, и неправильный состав грунта. В отличии от инфекционных заболеваний, эти устраняют без применения специальных препаратов.
Перегибание и пересыхание гребней
Данный тип проблемы наиболее часто встречается у крупнорослых сортов, у которых тяжелые гроздья и сами ягоды. Чтобы избежать этой ситуации нужно правильно подобрать опору (например, беседка или арка). Благодаря этому виноград полноценно будет развиваться, а вес будет распределён равномерно.
Еще одним неинфекционным заболеванием является усыхание гребней. Эта проблема возникает из-за недостаточного количества влаги. Чаще всего это происходит в период зимовки, из-за покрытия и отсутствия кислорода.
Неинфекционный хлороз
Существует еще один вид поражения — неинфекционный хлороз, причиной которого является недостаточно количество железа в грунте, или же плохого усваивания. Большое количество подкормок приводит к избытку калия в почве, из-за чего он вытесняет другие полезные вещества (кальций и магний).
Из-за данной болезни в грунте образуется большое количество сероводород. Недуг хорошо прогрессирует на виноградниках, находящихся на тяжёлых грунтах, куда плохо поступает кислород. Если растение плохо питается и дышит, то оно становится ослабленным, ягоды горошатся, не созревая, и это ведёт к дальнейшей гибели. Если упустить из вида данную болезнь, то погибает весь урожай. Для профилактики используют раствор зелёного мыла.
Инфекционные заболевания
Болезнь может погубить весь виноградник
Еще наиболее опасными причинами появления черных точек на винограде являются инфекционные заболевания:
- оидиум;
- милдь;
- антракноз;
- эскориоз (черная пятнистость);
- бактериальный рак.
Инфекционные заболевания необязательно передаются от заражённых растений, переносчиком их может быть вода, люди, животные. Этот тип наиболее опасен, так как приводит к абсолютной гибели всего виноградника. Как и для неинфекционных болезнях для профилактики используют раствор зелёного мыла.
Милдь
Возбудитель самой распространённой болезни милди является мучнисто-росяный гриб. Наиболее часто недуг замечается на европейских сортах винограда. Среда обитания – опавшие листья, в которых паразит живет всю зиму. Споры данного гриба проникают в организм растения через воду и почву. Милдь легко переносит холод и влагу.
От температурных режимов зависит скорость развития милди, инкубационный период грибка:
- май – около 3-х недель;
- первая половина июня – 2 недели;
- вторая половина июня – 1 неделя;
- июль и август – 5 дней.
Определить милдь несложно. На листве образуются светлые блестящие пятна, которые быстро увеличиваются. Внутренняя сторона листка покрывается белым налётом.
Оидиум
Невооружённым взглядом оидиум определить сложно. Первый симптом грибка — появление белого налёта на листках. Комфортная температура для размножения – 5°-30°С, климат – засушливый и тёплый.
При поражении оидиумом листки покрываются белым налётом, если его стереть – появляется неприятный запах. Прогрессирует лишь на молодых растениях, на сформировавшиеся кусты не влияет.
Инкубационный период – 2 недели. Встречается на непроветриваемых участках винограда.
Черная пятнистость
Чёрные пятна на винограде также вызывает черная пятнистость. Этот опасный недуг проникает в клетки растения через повреждённые участки. Грибок охватывает весь куст, в том числе кисти и грозди.
Споры передаются с помощью ветра, паразитов и дождём. Поражение клеток черными пятнами происходит, когда влажность воздуха составляет более 85%, а температура воздуха более 15°С.
Подвергаются грибку в основном молодые побеги и кисти в июне. На листве замечаются появление черных точек, края поражённых мест становятся твёрже. После листвы поражаются цветки и плоды.
Антракноз
Антракноз — это грибок, который распространяется осадками и размножается при влажном климате. Наиболее активен при высоких температурах воздуха – от 20-30°С. Антракноз попадает в организм растения через механические повреждения.
- кончик листка чернеет, а середина темнеет и становится сухой;
- появление пятен до 5 мм;
- потемневшие участки сохнут и опадают, образовывая дыры;
- листья становятся уродливыми и отпадают;
- приподнятые края листьев.
Почему чернеют и гниют кисти винограда
Типы заболеваний
Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей.
Болезни, от которых страдает виноград, делятся на:
Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
- Инфекционные. Передаются здоровым растениям от заболевших посредством вирусов, грибков или бактерий. Они переносятся через сельскохозяйственные инструменты, животных, людей. Заканчивается истощением виноградных посадок, снижается урожай, а растения погибают.
- Неинфекционные. Причины их возникновения – неблагоприятные климатические условия (град, ветер, недостаток влаги или заморозки), плохая почва (кислотность, засоленность), недостатки подкормки. Признаки: замедление роста, изменение оболочки и мякоти ягод.
Болезни и их причины
Вызвать эти симптомы могут такие заболевания, как:
- фомопсис (чёрная пятнистость);
- оидиум (мучнистая роса);
- антракноз;
- пятнистый некроз;
- альтернариоз;
- милдью;
- кислотная гниль;
- черная гниль.
Возбудителем любого из перечисленных недугов является грибок, у каждой хвори он свой. Один передаётся от больного растения к здоровому через людей, насекомых, животных и инвентарь. Другой является следствием плохого климата, нехватки удобрений, неподходящего грунта или же элементарной халатности и равнодушия самого человека, ведь не зря говорят: «Каков садовник, таков и виноград». Зная, отчего чернеют ягоды винограда, установив причину и методы борьбы, легче справиться с недугом и сделать так, чтобы лоза хорошо плодоносила.
Множество людей задает одни и те же вопросы: «Что делать? У винограда чернеют листья и плоды!», «Чем можно обработать ягоду так, чтобы это было дёшево и сердито!». Но они даже не задумываются, что своим «дёшево и сердито» могут загубить это растение. К каждому заболеванию нужен индивидуальный подход, необходимо чётко знать, что это за недуг, каковы его признаки, методы борьбы, какие для нужны препараты. И только после узнавания информации, с чем предстоит бороться, можно приступать к длительному и кропотливому процессу лечения.
Фомопсис (черная пятнистость)
Возбудителем этой болезни является Phomopsisviticola Sacc — высший гриб. Распространена эта болезнь в местах с повышенной влажностью. Поражает она листья, плоды, черенки и ствол куста. Первичные признаки проявляются на однолетних побегах в виде чёрно-бурых пятен. Обычно поражаются первые 5-6 междоузлий. По мере развития растения пятна сливаются, лоза лопается и приобретает светло-коричневый цвет. В месте разрыва, где края более темные, образуются пробки. Чернеют спелые ягоды и даже сами колпачки цветов.
Литья винограда начинают темнеть от главной жилки, по краям они становятся кучерявыми, после чего желтеют и опадают. В местах инфицирования образуются плодовые тела гриба, из-за этого кустарники гниют. Споры от грибов очень легко передаются здоровым растениям через насекомых и животных. Во время дождя или посредством росы зараженная вода с больного куста разбрызгивается на неинфицированные побеги.
Оидиум (мучная роса)
Гриб–детонатор живёт на поверхности растения. Поражает все зелёные части винограда:
Зелень покрыта бело-серым налётом, который имеет неприятный запах. Этот вредитель очень опасен тем, что он наносить непоправимый удар по гроздьям. Ягоды, на которых есть такая плёнка, перестают расти, начинают темнеть и сохнуть. Кожура под давлением мякоти трескается, так что видны семена.
Размножается за счёт клеток, которые с лёгкостью раздуваются ветром на незараженные кусты. Проявляются грибы при большой влажности. Как быстро они прорастут, зависит от температуры, высоты атмосферного давления и вентилирования виноградников. Очень хорошо недуг переносит мороз, образуя массы зимующих форм.
Антракноз
Грибковое заболевание. Начинается ранней весной, поражая листья и побеги. Зелень покрывается бурыми пятнами с серой каймой, на этих местах ткани сохнут и скручиваются, после чего они опадают. На ягодах антракноз проявляется буроватыми вдавленными пятнами, а соцветие сначала становится темно-коричневым, потом пропадает. Лоза также поражается тёмными продолговатыми пятнами. Если длительное время держится жара, то больной стебель трескается и может погибнуть.
Самая благоприятная среда для размножения грибка — дождливая погода. Осенью и весной чаще всего происходят вспышки этой болезни. Как быстро она будет развиваться, зависит от того, насколько влажен воздух, каково количество выпавших осадков, а также от возраста винограда. Старые растения намного больше склонны к инфицированию.
Виды болезней
Инфекционные заболевания – болезни, которые могут передаваться через насекомых, инвентарь, людей; грибковые инфекции, могут в короткий срок распространиться на большую площадь виноградника, значительно снижают количество урожая или вообще убивают растения.
Природные болезни – изъяны и дефекты растений, вызванные стихийными явлениями: сильные морозы, жара, засуха, град, гниют в результате длительных дождей, опадают из-за недостатка определенных микроэлементов в почве, кислотность земли и повышенное содержание солей.
Инфекционные болезни
- Грибковые болезни винограда.
- Милдью (ложная мучнистая роса).
- Оидиум (пепелица, мучнистая роса).
- Альтернариоз (оливковая пятнистость).
- Антракноз (пятнистый, «птичий глаз»).
- Серая (ботриноз) .
- Аспергиллёзная гниль.
- Белая гниль (уайт-рот, «болезнь градобития»).
- Чёрная гниль (блэк-рот).
- Розовая плесневидная гниль.
- Краснуха.
- Вертициллёз (вилт).
- Апоплексия.
- Армилляриоз.
- Корневая гниль.
- Диплодиоз.
- Пеницилёз.
- Фузариоз.
- Монилиоз.
- Церкоспориоз.
- Чёрная пятнистость (эскориоз, фомопсис, сухорукавность).
- Гельминтоспориоз
- Септориоз (меланиоз).
- Эска (болезнь ствола).
- Эутипиоз (сухорукавность, отмирание рукавов).
- Бактериальные поражения винограда.
- Бактериальная пятнистость.
- Кислая (уксусная) гниль.
- Бактериальный некроз (бактериальное увядание, Болезнь Олейрона)
- Бактериоз ягод.
- Болезнь Пирса.
- Бактериальный рак.
- Вирусные заболевания винограда.
- Короткоузлие (инфекционное вырождение).
- Жёлтая мозаика (хлороз).
- Окаймление жилок.
- Мозаика белая (панашюр, пестролистность)
- Межжилковый хлороз.
- Золотистое пожелтение.
- Сплющенность штамба.
- Некроз побегов.
- Вирус мозаики резухи, или арабис мозаики.
- Астероидная (звёздчатая) мозаика.
- Вирус бороздчатости древесины винограда.
- Вирус краснолистности.
- Вирус мраморности листьев.
- Вирус некроза жилок.
- Вирус скручивания листьев (золотистое пожелтение).
Причины появления трещин на ягодах винограда
Для снижения вероятности растрескивания урожая на виноградной лозе, необходимо разобраться, почему урожай начал портиться. Причин, по которым ягоды трескаются, может быть несколько: Особенность сорта;
- Заболевание лозы, оидиум и другие;
- резкое изменение режима влажности почвы;
- нарушение питания во время созревания.
Самым распространенным явлением, предшествующим порче ягод из-за растрескивания, садоводы считают сильное изменение условий влажности. После засушливых дней длительные дожди могут свести к нулю все затраченные на виноградник усилия. Клетки ягоды, нуждаясь в воде из-за ее недостатка, начинают активно наливаться, куст получает влагу не только от корней, но и впитывает ее с листа. В этот период ягода винограда теряет свои вкусовые качества, становится водянистой, значительно увеличивается в размерах. Клетки кожицы не успевают расти с нужной скоростью, кожица растягивается, а затем трескается или даже лопается.
Самым простым методом избежать растрескивания после дождей считают правильно организованный полив на протяжении всего срока созревания. Если почва достаточно увлажнена, то ягоды получают необходимое количество влаги, равномерно растут и приобретают сочность, не теряют сахаристость, без потерь переносят даже длительные дожди.
По мнению опытных виноградарей, большое значение имеет сбалансированная подкормка растения в период цветения и созревания. Чрезмерное использование удобрений, в составе которых есть соединения азота, крайне нежелательно. Азотистые соединения приводят к излишнему накоплению влаги, изменению вкусовых качеств сорта, повышают риск появления лопнувших виноградин, кожица которых не справилась с водянистой мякотью. Для улучшения прочности и эластичности кожицы в подкормку куста добавляют калий и фосфор. Учитывая, что азот замедляет созревание и снижает сахаронакопление, а фосфорно-калийное удобрение усиленно способствует накоплению сахара и созреванию гроздей, крайне важно правильно подобрать состав для подкормки растений.