4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Забота о винограде перед цветением

Это видео недоступно.

Очередь просмотра

Очередь

  • Удалить все
  • Отключить

Уход за виноградом во время цветения Прищипка побегов перед цветением. Нужна или нет

Хотите сохраните это видео?

  • Пожаловаться

Пожаловаться на видео?

Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

Понравилось видео?

Не понравилось?

Текст видео

Уход за виноградом во время цветения Прищипка побегов Нужна или нет
Зеленые операции на винограде имеют немаловажное значение для будущего урожая. Пасынкование, нормировка винограда побегами, нормировка винограда гроздями — обязательные операции для выполнения весной. Сегодня будем разбираться нужна или нет прищипка верхушек винограда в самом начале цветения.

Поделитесь этим видео с друзьями: https://youtu.be/FmfGXRXC8DI

Подпишитесь на наш канал и узнавайте о новинках первыми:

Канал работает в нескольких направлениях.
Основное направление — выращивание и уход за самыми различными растениями ( овощами, деревьями, кустарниками, декоративными растениями и др.)на своем участке ( даче, подворье).
Все наши ролики — исключительно авторские и отсняты на нашем личном подворье.
Все советы и методы работы, которые мы вам предлагаем взяты из нашего личного многолетнего опыта в выращивании растений и уходе за ними.
Также мы размещаем разнообразные рецепты праздничных и повседневных блюд, приготовленных нами лично .
У нас каждый найдет для себя материалы на интересующую его тему.

Ролики на нашем канале размещаются регулярно и планомерно. Мы стараемся максимально разнообразить материал, чтобы вам было интересно .
На вопросы наших зрителей, размещенных в комментариях всегда даем ответы с разъяснениями.
Мы всегда открыты для общения с вами.

Приглашаем вас посетить наш канал и ознакомиться с нашими работами.

НАШИ РАБОТЫ: Плейлисты

Будем рады видеть вас у себя в друзьях и подписчиках.

Работы на винограднике в мае

Май — это месяц когда виноград начинает активно идти в рост. Именно в этот период видно: как перезимовали кусты и какой потенциал можно заложить для получения хорошего урожая в будущем. Я расскажу о тех мероприятиях, которые необходимы для ухода за виноградом в этом месяце. Прежде всего это удаление лишних побегов, первая обработка от болезней и подкормка.

Обломка зеленых побегов в мае

Побеги на винограднике растут… и пришло время проводить одни из очень важных мероприятий — зелёных операций для нормирования виноградного куста.

После осенней обрезки винограда, как правило, оставляют дополнительное количество глазков во избежание потери при вымерзании. После распускания почек необходимо удалить лишние зеленые побеги при достижении ими размера 5–10 см, как правило, это приходиться на начало мая. Они прекрасно обламываются рукой без применения секатора. В целом это работа творческая и подход к каждому случаю должен быть индивидуален.

Для чего нужна нормировка

Проводя зеленые операции на данном этапе мы нормируем общую нагрузку на куст, что позволит добиться максимального результата. То есть, если такой куст оставить без обломки и дать развиваться всем побегом, то в итоге получится заглушенный малоурожайный куст.

Какое количество побегов оставлять на взрослых кустах

В зависимости от силы роста куста, его продуктивности обычно оставляют примерно 25 сильных плодоносящих побега для одноплоскастной шпалеры и 45 – для двуплоскастной. Определяется это таким образом: на 1 погонный метр лозы плодоношения оставляется 8–12 побегов, то есть, если у вас одноплоскостная шпалера и кусты посажены через 2 м, то вы должны оставить на этом кусте от 16 до 24 побега.

Проводить обломку необходимо постепенно, уменьшая количество побегов до нужного числа. Прежде всего удаляют те, что растут из многолетней древесины, затем слабые, бесплодные и двойники.

Можно оставить один побег внизу рукава, которые «смотрит» наружу куста, для формирования сучка замещения.

Бесплодный побег определяется наличием усика на конце вместо завязи гроздей. Он будет тянуть жизненную силу, но при этом не даст никакого результата. Как правило, из первых почек у большинства сортов растут только бесплодные.

Двойники — это несколько растущих побегов из одной почки. Обламываем оставляя лишь один, который более развит или более удобно расположен на лозе. Однако есть и исключения. Допустим, куст перезимовал плохо и количество распустившихся почек не велико — в таком случае можно оставлять двойники.

Далее удаляем слабые побеги и те, что расположены неудобно. Иногда случается так, что на кусту есть несколько и относительно сильных и определиться какой удалить не получается. В таком случае, я рекомендую подождать еще недельку и, приблизительно в середине мая, станет понятней в каком из них больше жизненной энергии.

Как обламывать побеги на молодом кусту

Молодым считается куст, который еще не вступил в фазу полного плодоношения и не способен тянуть приличную нагрузку урожаем. Такому кусту необходимо не меньше ухода нежели за взрослым растением.

К примеру, у вас есть двухлетний саженец винограда с двумя прошлогодними побегами по 8–10 почек на каждом. Посадив его на постоянное место и не проводя зеленых операций, в конечном итоге, вы получите кустик винограда в виде «ежика» с большим количеством слабых отростков — это недопустимо.

При выращивании винограда необходимо придерживаться просто правила: увеличиваем количество побегов в 2 раза каждый год. То есть задача первого года — вырастить один мощный. На второй год оставляем 2, на третий – 4 и так далее до тех пор, пока куст не наберет достаточно силы для нагрузки. Однако, бывают исключения, когда сорт сильнорослый и вы видите, что он способен развиваться быстрее. В таком случае можно увеличить количество оставляемых побегов.

Пример формировки молодого куста

Для примера покажу кустик винограда на третий год вегетации.

Было оставлено 6 глазков, которые все благополучно распустились после зимовки. На момент операций было 7 мая и моя задача удалить 2 лишних побега, оставив 4, которые необходимы для четырехрукавной веерной формировки на двуплоскастной шпалере.

Первая обработка от болезней и вредителей в мае

Многие начинающие виноградари много раз слышали о профилактических обработках на винограднике в течение всего сезона, однако, по-прежнему начинают предпринимать какие-либо действия именно во время очага болезней. Конечно, это дело каждого, но в нынешних реалиях болезни постоянно прогрессируют и бороться с ними становиться все тяжелее.

Первую обработку необходимо проводить при достижении побегов размера 10–15 см, как правило, это припадает на период начала мая, но не позже начала цветения. Цветение большинства столовых сортов винограда в условиях Юга Украины приходится примерно на 25 мая. Итак, вы провели обломку лишних побегов и настало время защитить растение от болезней и вредителей. Прежде всего от милдью, оидиума и паутинного клеща.

С этой задачей прекрасно справляются системные препараты, в моем случае это Хорус. Он действует против милдью и оидиума. Готовим баковую смесь добавляя туда препарат от клеща, это может быть Санмайт, а также Плантафол 30:10:10 с большим содержанием азота для подкормки. Плантафол способствует усилению действия препаратов за счет лучшего прилипания. Кроме этого, подкормка винограда улучшает иммунитет растения и уменьшает вероятность поражения заболеваниями.

Читать еще:  Обрезка молодого винограда осенью для новичков

Первая подвязка винограда в мае

Подходит середина мая и наши побеги достигли размера более 30 см в длину, и появилась возможность подвязать их ко второй проволоке. Для чего это делается? Прежде всего, именно первая подвязка задает дальнейшую формировку и правильный рост всех побегов, а также предотвращает возможное обламывание под воздействием собственного веса и ветра.

Правильно размещение побегов на шпалере способствует равномерному развитию куста, хорошей освещенности, что в свою очередь является залогом хорошего урожая.

При подвязке зеленых побегов необходимо соблюдать вертикальную полярность.

Если некоторая “зеленка” еще не достигла проволоки и нет возможности ее подвязать, то следует немного повременить и провести данную операцию повторно в конце мая.

Прищипка (пинцировка) зеленых побегов перед цветением

Прищипыванием в виноградарстве называют удаление точки роста с двумя-тремя листочками или 5 см от верхушки. Производить эту операцию необходимо за несолько дней до начала цветения винограда. Например, если конкретный сорт начинает свое цветение 25 мая, то прищипку необходимо выполнить 20 мая.

Для чего нужна прищипка

Дело в том, что в это время (конец мая) при росте побегов все питательные вещества направляются в верхушку (точка роста). Таким образом, удаляя верхнюю часть мы приостанавливаем рост на короткое время и направляем жизненную силу на формирование гроздей.

Очень важно понимать, что после прищипки, через пару недель, начнут интенсивно расти пасынки и трудоемкость зеленых операций увеличиться. Как показывает практика, целесообразно делать пинцеровку только для тех сортов, которые склонны к осыпанию соцветий. Поэтому, делать или не делать должен решать каждый виноградарь самостоятельно. Я, например, вообще не делаю прищипок и считаю это лишней тратой времени, которого так нам не хватает.

Забота о винограде перед цветением

Подготовка

Кусты винограда весной нужно первым делом раскрыть от утепления. Далее приступаем к тщательному осмотру и санитарной обрезке. Затем следующий шаг – подвязка растения. Нарежьте заранее лоскутов из ткани таких размеров, которыми будет удобно крепить ветви к шпалере.

Подвязка выполняется до того, как начнут расти побеги, потому что они могут сломаться из-за своей хрупкости. Этот вид подвязки называют сухим. Те побеги, которые будут плодородить, нужно прижать горизонтально и закрепить металлической дугой, это нужно для того, чтобы молодые побеги начали расти равномерно.

Весенняя обрезка винограда: сучок замещения и плодовая стрелка

Уход в процессе цветения

Календарные сроки, когда зацветет виноградник, и длительность периода раскрытия соцветий напрямую зависят от погодных условий. Начало стадии бутонизации у виноградной лозы обычно приходится на последние числа мая–первые числа июня.

Садовая культура цветёт на протяжении от 8 до 14 суток. При этом температурный режим 25-30°С увеличивает стадию бутонизации, а понижение градуса до 15°С и ниже при одновременной излишней влажности замедляет процесс опыления и формирования завязей.

На процессе цветения также сказывается недостаток поступления питания и влаги при пересыхании грунта и низкая плодородность в метре толщины верхнего слоя.

Сам процесс берет начало с основания виноградного цветка, а по прошествии 2 дней соцветие расцветает полностью. В этот период в саду под виноградными кустами обнаруживают опавшие колпачки. Растение начинает их сбрасывать при температуре не менее 10°С.

Виноградные соцветия раскрываются утром, с 6.00-11.00 часов. После раскрытия восприимчивость к опылению продолжается на протяжении 4-6 суток, по истечении которых формируется завязь.

За растением нужно хорошо ухаживать

Когда виноград цветет, растению важно обеспечить надлежащий уход.

Прищипка побегов

Стадия бутонизации виноградной лозы совпадает с периодом активного роста зеленых побегов. При обнаружении сброшенных растением колпачков плодоносные побеги необходимо прищипнуть одним из возможных способов:

  • Путем жесткой прищипки. Если у виноградных кустов большой прирост, сортовая разновидность склонна к осыпанию цветков и горошению либо растение имеет женский тип соцветия, удаляют часть побега, оставляя не больше 5-8 крупных листов над соцветием.
  • Методом мягкой прищипки, когда удаляют только коронку с 2 листочками.

Прищипка виноградных побегов на стадии формирования и раскрытия соцветий затормаживает растение в росте на 2 недели, что обеспечивает культуру лучшим питанием и способствует формированию большего количества ягод, увеличивая общий вес грозди на 20%.

Опыление

Во время бутонизации виноградной лозы требуется оптимальная температура от 17°С и умеренная засуха. При таких климатических условиях опыление и образование завязей происходит успешно. При недостаточной влажности и пересыхании, равно как и при дождевой и холодной погоде, цветет виноград и опыляется менее эффективно, нередко сбрасывает соцветия и завязи, приводя к горошению.

При неблагоприятных климатических условиях проводят дополнительное искусственное опыление:

  • из фанеры делают 2 лопатки, на которые приклеивают мех, обычно кроличий,
  • касаниями меха с обеих сторон 10-20 цветков одновременно набирают пыльцу с соцветий сортов-опылителей и переносят на оплодотворяемые цветки, периодически избавляясь от стерильной пыльцы, оббивая лопатки друг об друга.

Цветущий виноград опыляют по сухим соцветиям после спада утренней росы во временной интервал между 07.00 и 09.00 либо после высыхания дождевых капель. При неблагоприятных климатических условиях процедуру повторяют не менее 2-3 раз. Это позволяет повысить урожай ягод на 15-30%.

Искусственное опыление во время цветения винограда на обоеполых сортовых разновидностях при благоприятных климатических условия возможно провести путем простого встряхивания каркасов (проволоки), на которых держится лоза.

Частота процедуры — 2-3 раза за короткую фазу раскрытия бутонов. Механическое встряхивания пыльцы допустимо заменить действием на нее слабого воздушного потока, направленного из опылителя на расстояние не менее 0,5-0,8 м от растения.

Качество опыления проверяют в конце стадии цветения при помощи лупы, выявляя в виноградных соцветиях бурые рыльца.

У сортовых разновидностей, плодоносящих крупными гроздями, вручную удаляют лишние грозди, оставляя только самую перспективную, что избавляет растение от чрезмерной нагрузки.

Удобрение

В период цветения винограда качество гроздей повышают путем внесения удобряющих комплексов. Это делают по прошествии 4-6 суток после появления первых распустившихся соцветий. Среди подходящих удобрений — составы, содержащие калий, азот и бор.

Ряд стимулирующих бутонизацию препаратов повышает раскрытие бутонов. Опрыскивание стимуляторами проводят в фазе обильного раскрытия соцветий. В качестве стимуляторов часто используют дисперсную серу. Ею в утренние часы опыляют соцветия на расстоянии 1 м от шпалеры.

Цветение винограда, почему виноград нельзя поливать во время цветения

Читать еще:  О чем говорят светло зеленые листья винограда

Виноград. Начало цветения. Виноград 2013.

Цветение и опыление винограда. (Юпитер,Тимур,к-ш Лучистый)

Ограничения

В процессе ухода за виноградной лозой на стадии бутонизации придерживаются ряда ограничений:

  • растение не поливают, т.к. излашняя влажность неблагоприятно сказывается на качестве опыления,
  • почвенный грунт, где посажена садовая культура, не перекапывают и не пропалывают,
  • химпрепаратами не пользуются.

Советы по обработке

После того, как необходимые весенние процедуры будут проведены, нужно начать защищать виноград от вредителей и болезней. Очень важно успеть сделать опрыскивание до начала цветения. До того, как распустятся почки, процедуру обработки выполняют раствором купороса медного 3-процентного.

Те сорта, которые укрывают на зиму, нужно опрыскать раствором бордосской жидкости 1-процентным. Это делается перед цветением, то есть примерно в последних числах мая – первых числах июня в зависимости от местности и погодных условий. После цветения эту процедуру повторяют с этим же препаратом.

Весну любят все, в том числе и гусеницы. Как только воздух прогреется до 11 градусов по Цельсию, они выходят на пожирание растений. Виноград от них тоже не скроется, поэтому как только почки набухают, гусеницы начинают их активно портить.

Эти маленькие серые волосатые вредители прожирают себе дорогу в самую сердцевину почки и съедают весь ваш будущий урожай. Самый большой вред гусеницы наносят винограду еще до распускания почек. Каждая плодовая почка несет в себе примерно 2 грозди винограда, и они уничтожаются уже сейчас.

После того, как листья распустятся, гусеницы все равно не отступают от растения и пожирают уже их мякоть. Очень важно наблюдать за виноградными кустами и уже в апреле следить – появились ли гусеницы. Если вы заметили конкурентов на свой урожай, проводите опрыскивание, причем делать это надо сразу, не откладывая на завтра, послезавтра или на выходные.

Раствор медного купороса применяется для опрыскивания куста винограда

Первая обработка винограда проводится после его раскрытия, вторую проводить нужно как можно ближе к цветению, примерно за 3-5 дней до распускания самых первых бутонов. Не так важно проводить обработку именно вышеуказанными средствами, можно и другими, но чтобы они были для тех целей, которые мы преследуем.

Не помешает добавление в каждую обработку инсектицида даже в профилактических целях. Обязательно следите за вредителями: какие именно, сколько их и так далее. Аналогично и с болезнями. Дозировка препаратов делается, исходя из площади посадки винограда, а не в расчете объема емкости, из которой будет проводиться опрыскивание.

Заведите себе календарь работ с виноградником, можно отдельно с расписанием обработок винограда. Конкретных дат не будет, но будут периоды проведения, которые вы сможете скорректировать в зависимости от погоды.

Поверьте, это очень удобно и в разы облегчит вам уход за вашими виноградными кустами. Сюда же можно вносить и названия препаратов, которыми вы обработали кусты, с точной датой. Так вы не запутаетесь.

Лоза после зимы, сразу после ее раскрытия, очень чувствительна и уязвима ко многим болезням. Также весной вместе с растениями просыпаются и многочисленные вредители, которые не меньше вас настроены полакомиться виноградными кустами, не дожидаясь ягод, поэтому очень важно проводить своевременно обработку кустов подходящими препаратами. Так вы максимально обезопасите свой виноградник от потери.

Подготовительные меры

Виноградную лозу подготавливают для периода формирования и раскрытия бутонов.

Формирование куста

У растения обрезают лишние зеленые части и подвязывают молодые побеги, выращивать которые требуется при создании каркасной поддержки.

Регулярный полив позволяет избежать растрескивания ягод, если погода на стадии плодоношения выдастся дождливой. Норма полива — 50 л на 1 м шпалеры, что равноценно 10 ведрам под каждый винограный куст.

Для защиты виноградной лозы от вредителей растение опрыскивают за 3-5 суток до раскрытия бутонов. Против милдью виноградную лозу обрабатывают за 7 суток до начала бутонизации.

Брызгать виноград во время цветения химическими препаратами против болезней и вредителей запрещено.

Удобрения

На стадии активного набухания почек вносят минеральные удобряющие комплексы с калием, азотом, фосфором. Непосредственно перед стадией распускания бутонов применяют составы, богатые марганцем, молибденом и бором.

Чем обрабатывать

Как уже говорилось выше, крайне важно провести необходимую обработку виноградника до цветения. Какие препараты подойдут для этих целей:

  • Золотая искра.
  • Ридомил и аналогичные препараты.

Сортам, которые имеют склонность к горошению, подойдет купание кисточек в гиббереллиновом растворе, эта же процедура может выполняться и после цветения.

Когда грозди формируются, и ягоды уже размером с горошину, обрабатывать куст можно квадрисом или же оксихомом. Это нужно для сохранения урожая от насекомых-вредителей.

Если же вы категорично настроены против применения химических препаратов, то можно прибегнуть к народным методам опрыскивания:

  • водный раствор молока каждую неделю;
  • сенной трухи раствор спасет виноград от одного из самых опасных заболеваний — оидиума.

Препараты и их действие

Рассмотрим каждый препарат для обработки винограда в отдельности:

  • Бордосская жидкость требует внимательного отношения к себе: чем выше ее концентрация, тем она токсичнее. Температура готовой смеси для обработки куста перед цветением должна быть в пределах 24-36 градусов. С чем поможет бороться: с антракнозом, серой гнилью, милдью и даже со страшным для винограда оидиумом. Сейчас этот вид обработки теряет популярность, так как очень важно соблюдать дозу, преувеличение которой может дать обратный эффект, замедлить рост и развитие молодых побегов.
  • Купорос железный поможет защитить виноград от заморозков, но действие препарат начинает оказывать лишь через сутки-полтора, поэтому смотрите прогноз погоды и обработку проводите за этот период времени. Действия от одного опрыскивания хватит на неделю — максимум 10 дней.
  • Ридомил сегодня очень популярен среди виноградарей. Любят его за относительно низкую токсичность и высокую эффективность от многих заболеваний, к тому же одно большое достоинство этого препарата в том, что ему не страшны даже обильные дожди — он не смоется с куста. Действие препарата длится примерно 2 недели.
  • Хорус это системный препарат, он нужен для защиты винограда от милдью и оидиума. Концентрация этого препарата 1 кг на гектар виноградника, то есть 10 граммов на сотку. Если использовать его в качестве профилактики, а не борьбы, то хватит и 5 граммов на сотку. Существует такая версия, что данный препарат не эффективен при температуре воздуха свыше 22 градусов. Однако адекватного подтверждения этой информации не имеется.
  • Санмайт – защита от клеща, который поражает как раз молодые листочки, то есть обработка им проводится тоже до начала цветения.

Какие уходные работы за виноградом проводить до и после цветения.

Зеленые операции на винограде начинают делать сразу после распускания глазков с началом роста побегов, а именно проводят обломку зеленых побегов.

Читать еще:  Советы по уходу за виноградом весной летом и осенью

Затем по мере роста побегов добавляется самая трудоемкая зеленая операция – подвязка зеленых побегов.

Когда завершится формирование соцветий (признаком является появление первого усика), то с целью недопущения перегрузки кустов урожаем проводят нормировку винограда гроздями. Эту операцию можно проводить поразному: перед цветением винограда, после цветения и комбинировано – частично перед цветением и окончательно после цветения.

Когда лучше проводить решать Вам самим. Если удалить лишние соцветия перед цветением то оставленные получат больше питательных веществ и произойдет лучшее завязывание ягод. Но в этом случае может оказаться, что из оставленного соцветия сформируется не лучшая гроздь, поскольку еще неизвестно как пройдет цветение.

Если проводить нормировку винограда гроздями после образования завязи, то четко видно какая гроздь из имеющихся на побеге является лучшая и которую нужно оставить, а какие хуже и поэтому должны быть удалены. Но при эта лучшая гроздь могла быть еще лучше, если бы она была одна и ей поступили все питательные вещества синтезированные побегом, а не распределились и среди удаленных.

Комбинированный метод позволяет выбрать золотую середину. Так если у Вас столовый сорт дающий крупные грозди и ягоды, например Лора, Кодрянка, Талисман, Юбилей Новочеркасска, Ландыш и др. то во избежание перегрузки на побегах нужно оставить по одной грозди, а если ожидаются грозди очень крупные 1,5 – 3 кг то на каждый плодоносящий побег должно быть по одному, а то и два побега бесплодных.

В современных комплексно-устойчивых сортов винограда, как правило, все побеги плодоносящие, причем на многих из них развивается больше одного соцветия, в основном два, но может быть три и даже четыре. Соцветия в предыдущем году закладывались в разных условиях, а поэтому и имеют разный размер. Проводя предварительную нормировку гроздями, удаляют соцветия меньшие по размеру, оставив по два или одному на побег, как получится. Тогда оставленные соцветия получат во время цветения больше питательных веществ и лучше опылятся. После окончания цветения и завязи ягод проводят окончательную нормировку винограда гроздями как показано на фото.

Нормировать виноград гроздями нужно столовых сортов, а сортов склонных к перегрузке обязательно. Это практически все современные комплексно-устойчивые столовые сорта. Технические сорта тоже нормируют, но если грозди небольшие, а кусты старые и хорошо развитые, то их гроздями можно не нормировать.


Завязи гроздей винограда сорта Восторг. При нормировке меньшая гроздь удаляется.

Я свои кусты технического сорта Кудерка не нормирую, на побегах которого в основном бывает по 3 грозди, редко 2 и ли 4. Грозди у Кудерки в основном около 100г, а вот тип Плечистика (грозди до 400г) – нормирую, оставляя не более 2 гроздей на каждом побеге.

Какие еще проводим в это время зеленые операции? Одновременно с нормировкой винограда гроздями проводим подвязку побегов, удаление зеленых побегов появившихся из спящих почек на старой лозе, пасынкуем и удаляем усы.

Литература рекомендует удалять усы, чтобы грозди получали больше питательных веществ. Я удаляю их частично, только те которые не ухватились за проволоку шпалеры.

Пасынкование проводить нужно, но не тотально. Если побегов много, то во избежание загущенности их удаляют полностью, а если листовой поверхности недостаточно, например, после зимы развилось побегов мало (часть вымерзла), то пасынки 1 порядка нужно оставить, а то и прищипнуть побег после 5-6 листа, чтобы за счет развившихся пасынков дальше получить два побега.

При этом следует помнить, что многие современные сорта винограда дают достаточно большой пасынковый урожай, а это может стать причиной перегрузки и гибели куста. Так Кишмиш Запорожский по этой причине даже получил название как сорт самоубийца, поэтому для этого сорта все пасынки лучше удалить. В описании сорта как правило эта характеристика дается, дает ли сорт пасынковый урожай или нет и склонен он к перегрузке или нет.

И еще одна зеленая операция, о которой мало кто знает, а еще меньше ее выполняют – это прореживание ягод гроздей. Выполняется она для улучшения вида гроздей, то есть повышения их товарности и делают это в СНГ в основном виноградари-ягодники, выращивающие солнечные грозди для продажи. Грозди в которых ягоды по размеру одинакового размера, одинаково окрашены и все созревшие на рынке больше ценится чем обычные разнокалиберные, которые продаются на наших рынках и в магазинах.

Так в Японии 1 килограмм винограда сорта Рубиновский Римский стоит порядка 4000$, однако и требования качества такого винограда предъявляются к каждой ягоде. Они все должны быть весом 20г, одинаково окрашены в яркий красный цвет, без деформаций, каких либо повреждений или следов болезней, химобработок и т.д.

Прореживая ягоды (удаляем 30-40%) на слишком плотных гроздях (например, как у столового сорта София Загорулько В.В), выщипывая горох или просто ягоды меньших размеров мы улучшаем товарный вид гроздей, а следовательно и их цену. Конечно это дополнительная трудоемкость, но она окупается. Японцы наверняка это делают и их виноград самый красивый и дорогой в мире, и делал эту операцию мой знакомый на Ризамате, и его Ризамат продавался по самой дорогой цене на местном базаре.

Проводить эту зеленую операцию в литературе рекомендуют когда ягоды достигнут размеров горошины или немного больше.

После проведения зеленых операций в этот период необходимо обязательно провести профилактическое опрыскивание против грибковых болезней и вредителей. В нашей полосе наиболее распространены такие болезни как оидиум, милдью и антракноз, а вредители – клещи, в основном виноградный зудень. На юге Украины из вредителей есть еще гроздевая листовертка и филлоксера.

Против гроздевой листовертки рекомендуется Матч 050 ЕС к.е., который также эффективен против бурого клеща и имеет действие против других клеще, включая виноградного зудня.

Против виноградного зудня можно использовать любой инсектицид- акарицид, коллоидную серу или инсектицид Каратэ.

Против милдью и оидиума можно использовать любой фунгицид, но лучше комплексного системного действия, например, Хорус или Ридомил Голд (от милдью), Топаз (от оидиума, до температуры воздуха 32°), Тиовит Джет (оидиум, виноградный зудень), Кабрио Топ (рекомендован изготовителем во время цветения против антракноза, милдью и оидиума) и др.

Против антракноза можно использовать Ацедан или любой медесодержащий препарат.

В это время при необходимости проводят полив виноградных кустов, рыхление и мульчирование почвы, удаление сорняков, а также внекорневую подкормку.

Для внекорневой подкормки хорошо использовать комплексный препарат „Плантафол‟ или „Чистый лист‟. Оба препарата содержат подобранный для винограда комплекс основных элементов (азот, фосфор, калий), микроэлементов и витаминов.

Вот такие работы проводятся по уходу за виноградом перед и после цветения.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×