1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Зачем нужна прививка винограда

Зачем нужна прививка винограда

Если вас по каким-то причинам не устраивает выращенный сорт винограда, не спешите его выкорчевывать и заменять новым саженцем, не убирайте

кусты, объеденные полностью мышами. Ведь на месте выкорчеванного куста в течение нескольких лет не рекомендуется снова сажать виноград. Новый куст на этом месте будет очень плохо развиваться из-за усталости земли. Значит, это место выпадет из вашего виноградного ряда.

Если виноградник выпрел при ранневесенних оттепелях или пострадал в бесснежную зиму, да так, что весной не проснулись спящие почки даже на штамбе, можно прививкой восстановить всю наземную часть куста, при этом восстановление нового куста на старом возможно в течение одного-двух сезонов.

В последнее время выращивание винограда приобрело широкие масштабы. Его возделывают не только в традиционных южных регионах, но и в средней полосе, и на севере страны. Однако условия произрастания не всегда можно назвать благоприятными для винограда, даже в южных зонах. Чтобы значительно увеличить урожайность и помочь винограду адаптироваться, виноградари используют привитую культуру столовых сортов на специальные подвои:

— на Юге — для устойчивости корневой системы к филлоксере, для засухоустойчивости, для толерантного отношения к извести в почве, для повышения плодоносности;

— в Средней полосе, чтобы бороться с повышенной влажностью плохо дренированных почв, кислотностью и очень высоким уровнем грунтовых вод;

— на Севере, чтобы увеличить сроки активного роста и развития, при этом подвой должен обеспечивать получение систематически высоких урожаев и качественного винограда.

Широко применяется в виноградарстве и размножение прививкой.

Срастание и хорошая совместимость прививаемых компонентов (подвоя и привоя) зависят от сложного комплекса внешних и внутренних факторов. Понятие «совместимость» в литературе может обозначаться словами «сродство» или «аффинитет». Под аффинитетом следует понимать степень сродства между подвоем и привоем, которая определяется типом обмена веществ.

Подвой – это компонент, на который прививается желаемый материал, привой – есть сам материал.

На небольших дачных площадях, с целью экономии места, благодаря прививкам, виноградари стали практиковать выращивание нескольких сортов на одном маточном кусте. Кроме удобства, такой куст имеет декоративную привлекательность.

Итак, подведем итог с целью ответить на вопрос: для чего же все-таки прививают виноград?

1. Для замены одного малоценного сорта другим и получения более быстрого плодоношения, чем при выкорчевке.

2. Для реконструкции виноградника: восстановление роста куста, у которого повреждена надземная часть, в том числе и спящие почки на корневом стволе.

3. Для выращивания винограда на разных подвоях, с целью противостоять филлоксере, вымерзанию, грунтовым водам и засоленности почв.

4. Для быстрого размножения ценных, но мало распространённых сортов, путем прививки на взрослый куст.

5. Для создания семейных кустов, что очень востребовано на небольших виноградниках.

Виды прививок

Зимняя настольная прививка. Свое название этот вид прививки получил из-за того, что выполняется она в зимнее время в помещении, на столе вызревшими, в прошедшем сезоне, черенками. Период выполнения с января по март включительно.

Зеленая прививка винограда. Свое название этот вид прививки получил из-за того, что выполняется она в период вегетации на зеленых побегах винограда. Период выполнения зеленой прививки с мая, как только зеленые побеги перестают быть хрупкими и достигают 6-8 мм толщины, по август включительно.

Способы прививки

Различные способы прививки винограда позволяют очень оперативно, не теряя наступающего вегетативного сезона, провести операцию с тем материалом, который имеется у вас в наличии уже сейчас.

Самым простым и распространенным материалом является черенок винограда. На него можно привить различными методами желаемый сорт, с последующим укоренением черенка.

Привитый черенок с последующим укоренением

Прививаемый черенок должен обладать определенными свойствами: иметь хороший аффинитет с привоем, обладать устойчивостью к болезням, морозоустойчивостью, хорошо укореняться. Данный способ помогает решать задачу выращивания вегетирующих саженцев, которые минуя школку можно посадить на постоянное место, а так же размножение нужного сорта. Период выполнения зима-начало весны.

Вторым по популярности является способ прививки на куст. Разновидности способа прививки на куст:

прививка в зеленый побег зеленым черенком,

Прививка в зеленый побег зеленым черенком

прививка в зеленый побег черным черенком,

Прививка в зеленый побег черным черенком

прививка в штамб,

Прививка в штамб

прививка в корнештамб

Прививка в корнештамб

Выбирая, в зависимости от опыта прививальщика, каждый из вариантов вы решаете задачи: замены сорта куста новым, восстановления надземной его части в случае повреждения морозами или грызунами, быстрого размножения особо ценного сорта, создания семейного куста.

Третьим по популярности является способ прививки на однолетний саженец,

Прививки на однолетний саженец в штамб

в штамб или зеленый побег.

Прививка на однолетний саженец в зеленый побег

Чаще всего этим способом пользуются виноградари, у которых имеются с осени саженцы винограда, обладающие комплексной устойчивостью к болезням и морозоустойчивостью.

Так же однолетними саженцами могут быть подвойные сорта, специально выращенные для этих целей.

Приобретите саженцы подвойного сорта, высадите на постоянное место, он отлично приживется. Через год привейте на зеленую лозу столовый сорт. Убьете сразу двух зайцев: получите выносливые корни и быстро развивающиеся лозы.

Имея достаточное количество подвойных саженцев ( например Кобер 5ББ ), за одну весну можно полностью высадит виноградник желаемых сортов.

Прививая на однолетний саженец нужный сорт, имеющий хорошие корни, экономится целый год, так как такой саженец сразу стартует после высадки в открытый грунт и дает к осени хорошо вызревший прирост, а еще через год сигнальную гроздь.

Методы прививки

Сравнительная оценка различных методов прививки показывает, чтобы выполнить прививку в любых условиях необходимо научиться выполнять наиболее удобные и простые.

Следует так же учитывать, что при любом методе прививки его приживаемость зависит в первую очередь от правильности подготовки прививаемых компонентов .

Для зимней настольной прививки и для зеленой существуют разные методики подготовки.

Дело в том, что камбиальные ткани зеленых побегов отличаются значительно большей физиологической активностью по сравнению с однолетними одревесневшими черенками и образование каллуса на последних задерживается по сравнению с вегетирующими зелеными.

Читать еще:  Характеристика винограда диксон

Кроме этого для зимней настольной прививки существенным будет сдвинутое во времени начало подготовки подвоя по сравнению с привоем.

Вторым важным условием приживаемости прививок будет точность совпадения камбиальных слоев.

Точность совпадения камбиальных слоев

К наиболее простым и часто выполняемым методам прививки можно отнести:

Прививка винограда — зачем нужна и как ее сделать?

Новые гибридные сорта требуют, прежде всего, широкой и всесторонней проверки. Только так можно дать новинкам непредвзятую оценку. Что нужно сделать, чтобы как можно скорее получить урожай нового сорта? Практика показала, что наиболее эффективным методом является прививка винограда, а именно прививка черенком на зелёный побег. При этом самым благоприятным для этого месяцем является май.

Прививка винограда весной

Для такой прививки подходят и зелёные черенки, и уже одревесневшие. Зелёные черенки и подвой должны быть примерно средней степени одревеснения. Практически это можно определить путём сгибания лозы пальцами: она должна с лёгкостью гнуться, но в то же время быть не травянистой.

Что касается черенков с хранения, они должны быть отличного качества. Для этого их следует хранить в холодильнике. Стабильная прохладная температура (0+-2 °С) максимально сохраняет питательные вещества в черенке. При этом важна именно стабильность температуры, так как её колебания приводят к ускорению обмена веществ в черенке и, соответственно, к расходу питательных веществ. Важно знать, что на успех прививки влияет, прежде всего, объём питательных веществ в лозе, а также максимальное сохранение этих веществ при хранении. Иными словами, успех прививки в мае зависит от того, насколько хорошо вы позаботились о лозе осенью. Лоза должна вызреть и накопить максимально возможное количество питательных веществ. В этом могут помочь некорневые подкормки лозы удобрениями с высоким содержанием калия и фосфора. Проблем с ассортиментом таких подкормок сейчас нет. Возьмём, к примеру, легкорастворимые подкормки с набором элементов. Стоят они относительно недорого, а эффект от их использования виден невооружённым глазом.

Таким образом, если вы хотите к осени получить хороший прирост лозы новейшего сорта винограда, а в некоторых случаях и контрольную гроздь, прививку необходимо сделать в мае(5-15 мая). Так вы обеспечите максимальное время вегетации прививки.

Если вы хотите, чтобы у вас было несколько десятков кустов двух- или трёхлетнего подвоя, следует позаботиться об этом заранее. Другими словами, надо высадить черенки, а затем на протяжении двух-трёх лет растить кусты подвоя, чтобы сформировать достаточно мощную корневую систему, которая обеспечит прививкам хороший прирост.

В год укоренения черенка прививку сделать не получится, так как прирост у него чересчур тонкий, а при высадке на открытом грунте придётся ждать, когда он укоренится и даст неплохой прирост. При таком раскладе сроки прививки черенком будут упущены. Прививку можно будет осуществить на следующий год (оставьте на подвое один-два зелёных побега и не забудьте предварительно срезать подвой на обратный рост).

Прививка винограда черенком на зелёный побег осуществляется тремя способами:

  • в расщеп;
  • копулировка;
  • улучшенная копулировка.

У каждого способа имеются свои преимущества и недостатки. Техника улучшенной копулировки с язычком обеспечивает наиболее качественное срастание, так как срастание в этом случае проходит по всей окружности черенка, а язычок увеличивает площади соприкосновения камбиальных слоев привоя и подвоя. Однако этот способ сложен в выполнении – он требует определённого опыта и практики.

Если вы хотите выполнить прививку черенком, начинайте с самого простого – в расщеп. Только когда вы получите положительные результаты своей практики и приобретёте определённый опыт в этой технике, можно приступать к освоению более сложных способов.

Прививка винограда черенком в расщеп:

  • В конце зимы необходимо срезать подвой на «обратный рост». Оставьте несколько глазков (1-6). Количество оставленных глазков зависит от силы роста куста подвоя.
  • Прививку нужно делать под 3-4 листом тогда, когда зелёный побег в этом месте достигает среднего вызревания.
  • За три-пять дней до прививки необходим обильный полив подвоя.
  • За 5 дней срежьте все листья, усики, пасынки на подвое, начиная с самого низа до места потенциальной прививки.
  • Добейтесь интенсивного выделения пасоки на срезе в месте прививки.
  • Процедура прививки проводится утром (до 11 часов).
  • В день прививки срежьте зелёный черенок, удалите все листья.
  • При прививке зелёным черенком в расщеп можно применять черенки привоя большего диаметра, нежели подвой. Для этого необходимо удалить сердцевину на привое. При обмотке смотрите, чтобы камбий идеально совпадал с подвоем.
  • Одревесневшие черенки привоя нужно в течение 3-5 суток вымачивать до набухания почек.
  • Разрез следует делать поближе к почке подвоя.
  • Диаметр должен максимально совпадать на подвое и привое, срастание идёт камбием.
  • Когда черенок уже вставлен, выполняется обмотка сначала снизу вверх, а потом сверху вниз. Обмотка должна быть сделана очень плотно, чтобы нигде не проступал сок. Очень важно обеспечить достаточное корневое давление сока подвоя.
  • После этого прививку необходимо накрыть прозрачным пакетом с небольшим отверстием для вентиляции (диаметр отверстия – 5мм). Снизу пакет завязывается.
  • Если погода жаркая и солнечная, прививки нужно обязательно притенять, в противном случае они могут просто «свариться» под пакетом.
  • В месте прививки должна быть высокая влажность (100 %) на протяжении всего периода срастания, который длится около двух недель.
  • Если прививка прижилась, спустя 12 – 14 дней должен начаться рост побега привоя. Не стоит открывать пакет до того, как побег не достигнет длины, равной 5 см. В 1-ю неделю после снятия пакета ослабьте завязку пакета внизу и притените побег.
  • Притенение можно снимать только после того, как прививка достигнет длины 15 см.
  • Не спешите снимать обвязку прививки! Делать это рекомендуется лишь спустя 1-1,5 мес. после прививки – тогда обмотка начнёт врезаться в растущий побег. Обвязку можно ослабить через три недели, но делать это нужно очень осторожно.
  • Как можно раньше зафиксируйте растущий побег привоя на опоре. В течение периода вегетации постарайтесь обеспечить максимальную защиту от болезней и вредителей.
Читать еще:  Дунав сорт винограда покоривший сердца виноградарей

Таким образом, имея в наличии несколько мощных 1-3 летних подвойных кустов, можно внедрять на своём участке максимальное количество новинок виноградной селекции. Уже на следующий год вы получите первый урожай и сможете в реальности оценить новый сорт, так как очень часто характеристики «суперновинок» на самом деле не соответствуют действительности.

Все о прививке винограда

Зачем делать прививку винограда?

В процессе роста и развития виноградника случаются сбои, которые негативно сказываются на итоговом результате – получение вкусных ягод. Во избежание проблем, садоводы проводят специальную процедуру. Прививка винограда – это агротехнический прием соединения двух частей разных сортов лоз с целью их сращивания для передачи генетических свойств. Это симбиоз, благодаря которому меняются условия жизни и развития каждого из прививаемых кустов.

В каких случаях применяется этот способ?

  • Для повышения качественных характеристик куста. Иногда случается так, что посаженный сорт, спустя несколько лет выращивания, дал урожай не соответствующий ожиданиям. Например, ягоды мелкие и не вкусные, или куст слаборослый. В этом случае можно пойти двумя путями. Выкорчевать не понравившийся куст с уже развитой корневой системой и посадить на его место другой. Либо привить черенок сорта с хорошими показателями, что существенно снизит временные и трудовые затраты.
  • Для улучшения устойчивости к заболеваниям. Так, привив неустойчивый сорт стойкими подвоями, можно существенно снизить восприятие сорта к милдью, оидиуму или филлоксере.
  • Для улучшения зимостойкости или засухоустойчивости куста так же помогает прививка других сортов с хорошими показателями.
  • Для восстановления растения после вымерзания или повреждения. Зачастую, при полной утрате наземной части растения, можно использовать его корневище, привив тот сорт, который дает хорошие результаты.
  • Для решения проблемы выращивания на малоплодородных почвах. Сортам, капризным к грунту, передают свойства неприхотливых собратьев, привив их.

Как видно, прививка – это хороший способ решения многих проблем выращивания. Но есть и другие примеры использования этого метода:

  • Для испытания новых сортов и гибридных форм.
  • Для выращивания на одном кусте двух, а иногда более сортов.

Необходимо помнить, что процесс прививки винограда требует определенных знаний не только о самой процедуре, но и об аффинитете винограда. Другими словами, о совместимости подвоев и привоев. Привой – черенок, который «сажается» на куст. Подвой – куст, к которому прививается черенок. Не все комбинации «подвой – привой» подходят друг другу. С большей долей вероятности подойдут те, что имеют хотя бы одного общего прародителя. Выбирая совместимые, лучше руководствоваться таблицами совместимости и опытом других виноградарей, иначе части растений попросту не срастутся.

Как приготовить привой и подвой

Для заготовки черенков привоя подойдут здоровые кусты, возрастом около 5 лет. Осенью, после сбора урожая, нужно срезать необходимое количество привоев, обрезать их на 5-6 глазков. Срезы запарафинить, чтобы не испарялась влага. Весной осмотреть и, если есть поврежденные части, удалить их. Подготовить черенки, обрезав их на 3-4 глазка. Отступ от нижней почки примерно 5 см вниз.

Куст для подвоя так же требует подготовки еще с осени. Проводится осенняя обрезка, оставляется только та лоза, на которую будет сделана прививка. Обязательно хорошее укрытие на зиму. Весной куст открывается только перед процедурой.

Когда лучше делать прививку винограда

Можно проводить ее на протяжении всего сезона. Сроки прививки винограда осенью зависят от климатических условий региона. Проходит она обычно после обрезки винограда. Прививка винограда весной проводится при наступлении стабильной температуры +10-15°С.

Виды прививок винограда

  • Прививка винограда в штамб. Проводится, когда куст находится в стадии покоя. Осенью, после обрезки, или весной, до наступления фазы роста. Чтобы подготовить черенок, необходимо его сточить в форме клина. Поместить в воду с добавлением гетерауксина, чтобы срез не окислился. Спилить лозу, в штамбе сделать расщеп посередине. В один расщеп можно поместить несколько черенков (если его размеры позволяют). Вставить нужно соблюдая обязательное условие, чтобы внешние края привоя и подвоя были на одном уровне. Черенок должен стоять почкой наружу. Срастание их происходит благодаря соединительной ткани – каллусу, которая находится под корой. Щель, которая остается на подвое необходимо закрыть смоченной бумагой или тканью, протолкнув ее внутрь. Плотно обмотать хлопчатобумажной тканью.
  • Прививка винограда в расщеп распространенный и удобный способ. Он используется при штамбовом методе, при прививке винограда в старый куст, а так же возможно черенки прививать в расщеп побегов.
  • Прививка винограда «черное в черное». Это весенняя прививка винограда, проводится аналогично с описанными выше способами. Носит такое название потому, что составляющие (привой и подвой) находятся в «черной» стадии, когда еще не набухли почки и не показались первые зеленые листья. В одно- или двухгодовалой лозе делается расщеп, в который вставляется заточенный привой. Чтобы исключить сокодвижение, нужно плотно обмотать место соединения. Все действия выполняются быстро, чтобы избежать заветревания срезов.
  • Настольная прививка винограда. Носит такое название потому, что выполняется в домашних условиях «на столе». Как правило, время такого прививания февраль-март. Берутся два черенка, если они одинаковы в диаметре, то можно сделать свежие срезы и соединить их при помощи стрейч пленки без расщепа. Если диаметр чубуков не совпадает, то соединение их возможно при помощи расщепа. Затем проводится стандартная стратификация черенков.

Прививку винограда используют в своей практике многие виноградари. В винодельческих хозяйствах тоже используют данные методы как способ избежание многих проблем, а так же с целью разведения новых кустарников.

Зачем нужна прививка в виноградарстве и как ее сделать

Большое количество новых гибридных форм винограда требует, прежде всего, их широкого и всестороннего испытания. Только это позволит дать новинкам объективную оценку. Как же побыстрее получить урожай заветного нового сорта? Перечитав массу литературы, а самое главное, попробовав на практике своими руками различные способы прививок, убедился, что наиболее эффективным методом является прививка черенком на зеленый побег в мае месяце.

В Крыму – это период с 5 по 15 мая. Причем, одинаково хорошо для этого подходят, как зеленые черенки, так и одревесневшие, взятые с хранения. Зеленые черенки должны быть средней степени одревеснения. Такой должен быть и подвой. Практически это определяется сгибанием пальцами лозы, она должна легко гнуться, но быть уже не травянистой.

Читать еще:  Узбекистан лучший восточный виноград
фото Красохиной С.И.

Черенки с хранения должны быть хорошего качества. Для этого я храню их в холодильнике. Именно стабильная температура 0+-2 °С позволяет максимально сохранить запас питательных веществ в черенке. При этом важна стабильная температура, т.к. ее колебания вызывает ускорение процессов обмена веществ в черенке и, следовательно, расход питательных веществ. Важно понимать, что успех прививки зависит от запаса питательных веществ в лозе к осени и максимальном сохранении питательных веществ в процессе хранения. Другими словами, успех прививки весной в мае напрямую зависит от того, как Вы позаботились о Вашей лозе осенью предыдущего года. Лоза должна хорошо вызреть и накопить максимальное количество запасных питательных веществ. Хорошо помогают в этом некорневые подкормки удобрениями с повышенным содержанием фосфора и калия. Сейчас их выбор большой. Есть легкорастворимые с набором микроэлементов. Эффект от их применения заметный, ощутимый, при этом материальные расходы невелики.

Таким образом, мы определились, что получить максимальный прирост лозы нового сорта винограда к осени, можно, сделав прививку черенком, как можно раньше весной (5-15 мая), следовательно обеспечив максимальное время вегетации прививки.

Именно зеленая прививка обеспечивает наилучшее срастание, даже сортов, с плохим аффинитетом, как например Венечный. Привитый 10 мая Венечный на 3-х летний Кобер 5ББ дал два побега более 4-м каждый, а Благовест на 3-х летнем Кобере дал один побег более 6 метров, толщиной в месте прививки 20 мм. Надо сказать, что наилучшие результаты дают прививки, сделанные на зеленые побеги 2-3-летних кустов сильнорослого подвоя.

Для того, чтобы иметь хотя бы несколько десятков кустов 2-3 летнего подвоя, надо заранее позаботиться об этом, т.е. проще говоря высадить черенки, а затем 2-3 года растить кусты подвоя, чтобы сформировалась достаточно мощная корневая система, которая обеспечит Вашим прививкам хороший прирост и успех самой прививки.

Сделать прививку в год укоренения черенка, даже, если он вегетирующий из теплицы, не удается, т.к. прирост у него тонкий и при высадке в открытый грунт, пока он укоренится и даст хороший прирост, сроки прививки черенком проходят, т.е. упущены. Прививку черенком можно сделать на следующий год, оставив на подвое 1-2 зеленых побега, предварительно срезав подвой на обратный рост.

Техника прививки черенком на зеленый побег возможна тремя способами:

У каждого из этих способов есть преимущества и недостатки. Улучшенная копулировка с язычком дает наиболее качественное срастание, т.к. срастание идет по всей окружности черенка и язычек дополнительно увеличивает площадь соприкосновения камбиальных слоев подвоя и привоя. Но этот способ наиболее сложный в выполнении, он требует опыта и практики.

Если Вы хотите освоить прививку черенком, то надо начинать с наиболее простого – врасщеп. Получив положительный результат, приобретя определенный опыт в технике прививки, можно в дальнейшем осваивать более сложные способы. Закон диалектики – от простого к сложному, работает.

Техника прививки черенком в расщеп:

-срезать подвой в конце зимы на «обратный рост», оставив несколько глазков (от 1-2, до 3-4 или 5-6) в зависимости от силы роста куста подвоя;

-прививка делается под 3-4 листом в момент, когда в этом месте зеленый побег достигает среднего вызревания (в Крыму 5-15 мая);

-за 3-5 дней до прививки обильный полив подвоя;

-за 5 дней срезать все листья, пасынки, усики на подвое снизу до места предполагаемой прививки;

-основная задача – добиться максимального выделения пасоки на срезе подвоя в месте прививки;

-прививку делать утром до 10-11 часов;

-зеленый черенок срезается в день прививки, сразу удаляются все листья;

-прививка винограда зеленым черенком в расщеп позволяет использовать черенки привоя несколько большего диаметра, чем подвой, для чего на привое удаляется сердцевина и при обмотке камбий идеально совпадает с подвоем;

-одревесневшие черенки привоя необходимо вымочить 3-5 суток до набухания почек;

-разрез делается ближе к почке подвоя;

-диаметр должен точно совпадать на привое и подвое, срастание идет камбием;

-после того, как черенок вставлен, делается обмотка снизу вверх, а затем сверху вниз настолько плотно, чтобы ни одна капля сока нигде не проступала. Здесь важно обеспечить хорошее корневое давление сока подвоя (предварительный полив, мощная корневая система);

-после этого на прививку одевается прозрачный пакет с отверстием диаметром 5 мм для вентиляции, снизу пакет завязать;

-если стоит жаркая, солнечная погода, прививки надо притенять, т.к. они могут попросту «свариться» под защитным прозрачным колпаком (пакетом), вследствие парникового эффекта;

-необходимо обеспечить высокую влажность (100 %) в месте прививки на весь период срастания, примерно 2 недели;

-если прививка прижилась, то примерно через 12-14 дней начинается рост побега привоя, открывать защитный пакет надо не раньше того, как побег будет 5 см и более, вначале ослабив завязку пакета внизу и притенив побег первую неделю после снятия защитного пакета;

-когда прививка достигнет 15 см, можно снять притенение;

-снимать обвязку прививки надо не спешить, делается это через 1-1,5 месяца после прививки, когда обмотка начинает врезаться в растущую прививку. Обвязку можно расслабить через 3 недели, но делать это надо осторожно;

-растущий побег привоя как можно раньше фиксировать на опоре, в течение вегетации обеспечить защиту от болезней.

Таким образом имея некоторое количество мощных 1-2-3 летних подвойных кустов, Вы можете максимально внедрять новинки виноградной селекции на своем участке. Уже на следующий год получить первый урожай и реально оценить новый сорт, т.к. зачастую характеристики «суперновинок» мягко говоря не соответствуют действительности. И не только самому понаблюдав в течение 3-5 лет, можно оценить все достоинства и недостатки новой г.ф. винограда, а затем уже сделать окончательный вывод: оставить единственный куст для коллекции или размножит сорт на своем участке.

Иваницкий И.Д.
до востребования
п. Почтовое
Бахчисарайский р-н
Крым
98420
тел. дом. 8-06554-72867
моб. 8-095-5143014

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector