1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Заготовка черенков винограда для прививки и хранение

Правильная заготовка черенков винограда осенью и хранение до весны

Разведение винограда путем нарезки черенков набирает все большую популярность. О заготовке осенью и хранению их до весны пойдёт речь в данной статье.

Зачем заготавливать черенки винограда осенью на зиму

Как черенковать виноград осенью? Весной или осенью на участках в домашних условиях высаживают саженцы выбранного сорта винограда. Для получения рассады предварительно заготавливают черенки. Их обрезают с хорошо развитой и окрепшей за лето лозы. Уход за кустом включает осеннюю обрезку, необходимую для формирования растения и удаления лишних побегов, что предотвращает перегрузку культуры.

Весной с очищенного осенью винограда нарезать чубуки не получится, зимой – время спячки, развитие побегов не происходит. К тому же за зиму из-за морозов погибает большое количество глазков и лоз. По этой причине черенками запасаются в конце сезона. Сделать это нужно до наступления заморозков.

Как заготовить саженцы осенью

Чтобы черенки хорошо перенесли условия хранения и быстро стали развиваться после высадки, необходимо учесть правила проведения заготовки.

Как отобрать лозу для заготовки черенков

Для среза чубуков выбираются здоровые плодовитые кусты. Лоза, с которой планируется отобрание побега, должна быть однородного цвета (тёмно-соломенного) без признаков поражения болезнями или насекомыми. Диаметр составлять 5-8 мм. Тонкие и толстые побеги не рекомендуется заготавливать, отдавать предпочтение нужно не старой, но хорошо вызревшей ветке.

Проверить зрелость можно с помощью йода. В 1% раствор нужно опустить срез и посмотреть, как изменится его окрас. Недозревшие экземпляры останутся светло-зелёными, а подходящий вариант приобретёт фиолетово-чёрный оттенок. Для черенка выбирается средняя часть ветки, так как верхушка слишком молода и недоразвита. Чубуки делают с 4-го глазка, из таких заготовок вырастают сильные и плодовитые побеги.

Опытные виноградари советуют выбирать для обрезки ту лозу, которая развивалась на солнечной стороне, проросшие в тени ветки растут хуже. Не рекомендуется использовать для черенкования жировые и порослевые побеги.

Способы срезать виноградные черенки

Срезать для хранения можно длинную ветку на 6-8 глазков, из которой по весне делают обрезку для проращивания. Также можно заготовить один из следующих вариантов:

  • укороченный побег на 1-2 глазка (используются чаще для прививки);
  • средние по длине обрезки на 3-4 глазка (данный способ самый популярный);
  • длинные черенки на 5 и более глазков.

Дезинфекция рассады

Перед тем, как отправить чубуки на хранение, нужно провести дезинфекцию. На обрезках могут быть микроорганизмы и бактерии, которые интенсивно начнут размножаться в условиях влаги и тепла. Это погубит весь посадочный материал.

Для приготовления дезинфекционного раствора нужно в стакане воды растворить чайную ложку медного купороса. Залитой в пульверизатор жидкостью щедро опрыскать чубуки и дать им просохнуть естественным способом. Обеззараживание обезопасит от образования плесени и грибка посадочный материал во время хранения.

Нарезанные чубука на 4-5 глазков

Подготовка к хранению в погребе или холодильнике

Подготовительный процесс предусматривает насыщение чубуков влагой для того, чтобы они в период зимовки не засохли. Для этого обрезанные побеги погружаются в ёмкость с водой и выдерживаются в ней на протяжении суток. После этого посадочный материал обеззараживается в растворе марганцовки в течение 30 минут.

Вместо марганцовки можно использовать 3% состав медного купороса. Обработанные таким образом черенки обмакивается бумажным полотенцем и раскладывается на бумаге для просушки.

Правильная подготовка увеличивает шансы на сохранность материала для посадки. Хранить заготовки нужно в плотно обёрнутой плёнке в прохладном месте.

Перед хранением чубуки необходимо напитать влагой

Как сохранить черенки винограда зимой до весны

Черенки хранятся в погребах или холодильниках при температурном режиме от 2 до 6 градусов. Некоторые садоводы используют способ хранения, при котором подготовленные чубуки прикапываются в землю. Важно выбрать правильное место, чтоб осенью там оставалась почва сухой, а после таяния снега она не превращалась в болото. Глубина погружения материала для высадки составляет не менее 25 см.

Черенки, хранящиеся в подвалах либо в холодильниках, периодически проверяются (примерно 1 раз в месяц). При обнаружении заплесневения или подсушки заготовок необходимо срочно принять меры для их спасения. Если не хватает влаги, следует опустить черенки в ёмкость с водой на 6 часов и просушить как при подготовке материала. А в случае образования плесени побеги тщательно промываются и обеззараживаются раствором марганцовки или медного купороса.

Пользуется популярностью способ хранения черенков, описанный в книге о выращивании винограда. Для размножения выбираются однолетние побеги со здоровыми почками (расстояние между ними должно быть 20 и более см), диаметр ветки составляет 5-6 мм. После обеззараживания и просушки черенки заворачиваются в рулон с помощью полиэтилена и прослойки пропаренных опилок. Плотно завязанный рол помещают в пакет и отправляют на хранение в холодильник (температура 2-6°С). Во время периодического контроля следует обращать внимание на цвет побега, он должен оставаться светло-зелёным.

Хранение черенков винограда в холодильнике

Проращивание чубуков в домашних условиях

Метод Радчевского

Данный способ характеризуется простотой технологии и получением быстроразвивающегося куста с высоким уровнем приживаемости. Суть метода заключается в следующем.

  • Осенью заготавливаются черенки длиной 60-90 см. После обработки их оборачивают в плёнку и отправляют на хранение в траншею с песком.
  • Весной побеги достаются и нарезаются по 30-40 см, при этом удалять нижние глазки вовсе не обязательно.
  • Черенки вымачиваются около 2-х суток в воде. Ёмкость с ними устанавливается в прохладном месте (температурный режим 15-18°).
  • После увлажнения черенки опускаются в литровые банки, наполненные водой на 2-3 см. В одну тару помещается до 10 побегов. Ёмкости с черенками выставляются на подоконник с солнечной стороны. При недостатке света рекомендуется использовать подсветку люминесцентными лампами.
  • Спустя 10-12 дней из чубуков образуются молодые побеги, а корешки появляются ещё через неделю.
  • После появления корешков черенки пересаживаются в пакеты с почвосмесью (грунт, песок, перегной). Перед высадкой нужно сделать обрезку, оставив только один, но самый крепкий росток (при наличии короткого междоузлия допускается сохранение двух ростков). Подсыпка землёй делается так, чтобы сверху оставалось 10-15 см черенка.

Далее производится умеренный полив и рыхление почвы. В первой декаде мая растение высаживается в открытый грунт.

Проращивание черенков в воде

Как прорастить чубуки по методу Пузенко

Данный способ ещё называют гардеробным, так как подготовленные черенки складываются на шкафу. Подготовительный процесс предусматривает увлажнение плотной ткани и обматывание ею черенка (каждый обёртывается отдельно).

Нижняя часть свёртка помещается в плёнку, после чего все заготовки помещаются на шкаф в горизонтальном положении. Верхушки чубуков направляются в сторону стены или окна, это позволит создать для них оптимальную температуру. Излишнее тепло спровоцирует интенсивное распускание верхней части побега. Особенности методы:

  • периодическое увлажнение ткани;
  • температурный режим до 25°.

Метод правильного проращивания в наполнителе

Данный способ отличается простотой и благоприятными условиями для растения, которое не подвергается стрессу во время пересадки.

Суть метода заключается в погружении черенка в ёмкость, наполненную опилками с гидрогелем/песком или другим альтернативным материалом.

Используемые компоненты для наполнения ёмкости нуждаются в подготовке:

  • песок очищается от мусора, промывается и заливается кипятком;
  • опилки заливают также кипятком и отжимают.

Остывшие опилки смешивают с песком или гидрогелем и заполняют полученной смесью подготовленную тару. По центру погружают в наполнитель черенок и периодически увлажняют его. Корешки появляются спустя 2 недели, после чего растение пересаживается на постоянное место.

Проращивание чубуков в наполнителе

Другие методы укоренения

Способ укоренить с помощью кильчевания также доступен и прост. Суть заключается в воздействии на побег одновременно двух разных температур. Достигается это путём погружения большей части черенка в грунт, оставшуюся часть присыпают опилками или песком, после чего накрывают плёнкой.

Читать еще:  Виноград кишмиш описание сортов где растёт витамины пищевая ценность

Корневая система формируется на поверхности, в то время как погружённый в землю фрагмент не развивается из-за прохладной температуры. Как только на поверхности черенка появляются усики корня, укоренение произошло и чубук пересаживают в грунт.

Что и когда делать с пророщенными черенками

Высадку пророщенных чубуков осуществляют весной, когда на саженце сформируется 2-3 настоящих листа. Предварительно ёмкость с виноградом поливают водой и вынимают побег. Корешки перед закапыванием погружают в глиняную болтушку. Также для обработки используют медовую воду, которая готовится из 1 л воды и 1 ложки мёда. Процесс посадки завершается закапыванием черенка и установкой колышка в качестве опоры. Почву вокруг куста рекомендуется мульчировать.

После проращивания чубуки садят в грунт и после пересаживают на постоянное место жительства

Способов заготовки и хранения черенков существует много, из них без труда можно подобрать наиболее подходящий. Тогда о потери сорта в результате вымерзания лозы не нужно будет переживать. Саженец за теплый период наберётся сил и окрепнет, что поможет ему пережить суровую зиму под надёжным укрытием. А после его можно прорастить и размножить.

Заготовка черенков винограда для прививки и хранение

для дизенфекции саженцев винограда сколько брать би-58 на 10 литров води??сколько держать саженець в воде??

Возьмите двойную дозу — две ампулы — и продержите сутки.

Здравствуйте, Игорь. Очень полезная информация для начинающих. Все четко, без лишних слов. Спасибо.

Подскажите как новичку, накидали столько черенков и хочется их всё развезти как правильно их развести и по радовать деток и естественно мою жену с уважением

Соседняя статья про выращивание зелёных саженцев.

Добавить комментарий Отменить ответ

Красное сухое столовое вино
Цена 100 грн.

Лёгкое красное повседневное вино

Красное полусладкое вино
Цена 150 грн.

Полусладкое вино из местных сортов винограда…

Розовое сухое вино
Цена 250 грн.

Яркое, ягодное вино с освежающими вкусом и ароматом

2017 Merlot RESERVE

Красное сухое сортовое вино
Цена 300 грн.

Насыщенное, яркое, ягодное вино с характерным вкусом и ароматом, выдержанное 1 год во французском дубе

Белое сухое сортовое вино
Цена 250 грн.

Белое сухое вино с цветочно-медовым ароматом и долгим послевкусием

Пиросульфит калия
Цена 10,00 грн.

Необходимая добавка для сульфитации вина

Сухие винные дрожжи

Сухие дрожжи SIHA 7
Цена 25,00 грн.

Сухие дрожжи для белых вин, пакет на 20л сусла

Прививка винограда

Прививка винограда – это невероятное изобретение в виноградарстве. Во-первых, позволяет экономить место в саду, за счет того, что на одном кусте будут плодоносить два вида винограда. Во-вторых, этим способом можно обновить наскучивший или низкоурожайный сорт, заменив его более популярным.

Кроме того, есть сорта, которые плохо переносят зимовку, прихотливы в уходе, подвергаются заболеваниям и нападению вредителей, но в то же время, имеют самые вкусные и сочные плоды. В этом случае можно привить этот сорт на менее прихотливый куст.

Еще одной причиной использования прививки является уменьшения сроков достижения плодоносящего возраста, за счет того, что черенок получает все необходимое из корневой системы взрослого винограда.

Подготовка черенков винограда к прививке

Немного общей теории. Привой – это черенок, который будет соединяться с взрослым кустом. Подвой – та часть лозы взрослого куста винограда, к которому будет привит черенок (привой). Основным правилом прививки, является то, что толщина среза привоя и подвоя, должна быть одинаковой.

Для получения качественного привоя, необходимо заготавливать черенки осенью до прихода морозов. Выбирается только здоровый куст, который плодоносил в течение не менее трех лет, принося большой урожай сочных, больших и здоровых плодов. Нарезку на черенки лучше производить секатором, или острым ножом, срез должен быть гладким. Длина каждого черенка примерно 10-15 см (должно быть 2-3 глазка).

Черенок не должен быть слишком тонким, поэтому от конца лозы (где самое тонкое сечение) отступается 30-40 см и делается два среза. Чтобы во время прививке не забыть направление (где низ, а где верх), то нижний срез (место стыковки подвоя и привоя) выполнить под углом, а верхний ровным.

Следующим этапом проводится обеззараживание окунанием в трех процентный раствор медного купороса на 30-40 секунд. После чего просушить выложив на ровной поверхности. Когда черенки высохнут их нужно обернуть в полиэтилен или же взять мокрую ткань (х/б) и отправить на хранение в нижний ящик (для овощей) в холодильник, либо в погреб. Если же погреб, по какой-то причине не в состоянии поддерживать температуру ниже 7-5˚С.

Если черенков много, то их можно объединить в связки. Не забываем пометить сорта винограда на каждой связке, если сорта разные.

Читайте также как правильно осуществить посадку винограда черенками, сохранить их зимой и прорастить до посадки в этой статье.

Прививка винограда весной

Прививкой занимаются только после того, как набухнут почки, что происходит в апреле месяце. Погода должна быть солнечной, не дождливой с температурой воздуха около 14-16˚С. Ни в коем случае нельзя проводить прививку под палящим солнцем, лучше перенести ее на другой день.

Способы прививки винограда

1. Окулировка. Принцип этого метода очень прост и позволяет сохранить все листочки и глазки на подвое, что сохраняет нормальную циркуляцию всех процессов роста винограда. Суть заключается в следующем: на черенке (привой) делаются два косых надреза над и под глазком, после чего этот глазок вырезается таким образом, что на черенке остается паз. Аналогичный паз выполняется на подвое, в который и нужно вставить вырезанный щиток. После этого место прививки обвязывается пластырем или шпагатом.

2. Подземная прививка впритык. Для этого черенок выбирается с выращенного в школке саженца и весной делается срез на 4-5 см ниже уровня почвы. Диаметры привоя и подвоя должны совпадать. Берется деревянный стержень диаметром около 5 мм и длинной 25-30 мм, у которого оба конца заточены, и вставляется по половине длины на привой и подвой. Место стыка обвязать тканью смоченной в воде, а сверху надевается полиэтиленовый пакет и связывается шпагатом. Периодически необходимо смачивать тряпку водой не развязывая при этом пакет (можно использовать шприц). Когда на черенке начнут раскрываться почки, пакет слегка надрывают, а когда молодые побеги достигнут отметки в 5-6 см – полиэтилен и вовсе снимается.

3. Прививка винограда в расщеп на подземный ствол. Для начала подготавливаем черенки, хранившиеся с осени. Концы заточить и поместить в раствор «Эпина» на протяжении 15 минут. Теперь переходим к кусту (подвою), который необходимо окопать на глубину не менее 20 см. На стволе должен быть ровный гладкий срез, после чего по центру делается заостренный, клинообразный расщеп, по форме и глубине соответствующий срезу на привое. Теперь в этот расщеп вставляются два черенка подвоя. Вся эта конструкция фиксируется шпагатом, замазывается глиной, заматывается целлофаном и фиксируется скотчем. Ямку засыпать землей, а ту часть привоя, что находится выше уровня земли, немного присыпать горкой из влажного песка.

Летняя прививка винограда

Подготавливаем и проверяем черенки, хранившиеся с осени. Для этого необходимо сделать обновляющий срез, который должен проходить немного ниже нижней почки. Так как черенки долгое время находились в спящей фазе, их необходимо активировать, замочив на 15 минут в растворе «Эпина».

Читать еще:  Когда лучше сажать виноград

Процедура прививки проводится только ранним утром или ближе к вечеру, чтобы не застать палящих лучей солнца. Либо в любое время суток в пасмурный день.

Теперь подготовим подвой. Для этого делаем первый чистый, ровный срез на здоровом побеге и второй посередине первого вдоль ствола на глубину около 3 см. Как бы разделяя побег надвое. После чего аккуратно вставить привой в этот разъем, таким образом, чтобы глазки на подвое и привое (ближе к месту соединения) смотрели в противоположные стороны. Место прививки зафиксировать шпагатом, полиэтиленом и скотчем.

Используя эту же технологию, можно привить зеленый черенок на зеленый побег (в июне или июле). Только пропустить пункт с замачиванием.

Осенняя прививка винограда

Осеннюю прививку чаще используют для того чтобы оживить старый куст. При этом технология заключается в прививке черенков в расщеп. Время проведения – начало октября при условии, что температура воздуха не ниже 15°С.

Для начала проводится замачивание черенков в стимуляторе роста. Через пару дней, когда начнут набухать почки и появятся признаки проклевывания листиков, можно начинать. Всю верхнюю часть куста срезать и протереть поверхность среза влажной тряпкой, можно еще и продезинфицировать срез, замочив тряпку в специальном растворе. Теперь берем отвертку (не менее 5 мм в диаметре, все зависит от толщины ствола) и вбиваем ее по центру среза, на глубину не более 3 см. После чего на черенке затачивается конец ответной формы (в виде клина). При этом глубина расщепа и длина среза должны совпадать.

Оставшиеся пустые места в разрезе заделываются щепками. Если толщина ствола старого куста позволяет вставить несколько черенков, то можно вставить 2-3, но выдержав небольшой зазор между каждым привоем (не менее 10-20 мм) Место прививки крепко обвязывается шпагатом и замазывается влажной глиной или садовым варом (защита от пересыхания).

Прививка винограда зимой

В этом случае заготовки под привой начинаются еще осенью, а кусты в качестве подвоя должны быть молодыми (одно-двух летние). Время проведения – период с января по март.

Подготовка черенка привоя аналогична другим описанным способом. Необходимо дождаться, когда куст сбросит все листья (поздней осенью), после этого его необходимо полностью выкопать, обрезав верхнюю часть, оставив около 10-15 см. Срез обеззаразить в слабом растворе марганцовки (бледно-розовый). Теперь можно поместить подвой в емкость с влажным песком, а сверху присыпать опилками и хранить в подвале при температуре около 0°С. За день до запланированной прививки, подвой необходимо проверить: достать из погреба, очистить, удалить те корни, которые подгнили, а остальные укоротить, оставив около 15 см. Куст переносится в помещение с температурой около 18-20°С, он должен немного согреться (несколько часов).

После того как согреется, поместите корни в емкость с водой, температура которой порядка 15°С, на сутки.

По прошествии отведенного времени корни подсушиваются тряпкой, после чего можно провести прививку, любым из вышеперечисленных способов.

Привитый виноград помещается в емкость и накрывается полиэтиленом и на несколько недель переносится в теплое место (24-28°С). Спустя 2-3 недели виноград вновь перекочёвывает в контейнер, ставится в темное и прохладное место, и ждет прихода весны. Когда на улице температура прогреется выше 16°С, виноград достаем из контейнера и проверяем, удаляя возможные отмершие участки корней. Теперь необходимо приучить саженец к улице и подержать на свежем воздухе пару дней, начиная с пары часов (в тени деревьев) в день, увеличивая промежутки. А затем посадить в грунт.

Уход за виноградом после прививки

После проведения весенней, летней или осенней прививки, куст необходимо разрыхлить, полить и окучить.

В случае если спустя две недели после прививки на привитом черенке не начали появляться молодые побеги, значит необходимо срезать верхнюю часть у подвоя вместе с привитой частью и провести процедуру заново.

Раз в неделю необходимо следить за тем как ведет себя растение. Если имеются какие-либо выступающие корни из привоя их необходимо удалять, иначе они могут укорениться в землю, и этот черенок будет расти как отдельное растение, и ничего общего с прививкой не будет иметь. Все корни черенок должен пускать в подвой, как-бы выстраивая связь и создавая новую систему циркуляции всех процессов роста.

Те кусты, что были привиты в осенний период необходимо укрыть соломой.

Размножение винограда — Заготовка и хранение привойных и подвойных черенков

Содержание материала

Особенности заготовки черенков сортов вида Витис Винифера.

На маточниках интенсивного и суперинтенсивного типа независимо от их категории заготовка черенков высокопроизводительна, так как полностью отсутствуют примеси. Здесь лишь отдельные кусты, отмеченные по отрицательным признакам, перед заготовкой черенков обрезают и удаляют с участка.
На временно выделяемых для заготовки черенков промышленных виноградниках, где осуществлена массовая и фитосанитарная селекция по отрицательным или положительным признакам, черенки нарезают лишь с неотмеченных кустов.
Учитывая, что однолетние одревесневшие побеги с глазками отличаются довольно высокой регенерационной способностью, решающим фактором в повышении выхода и улучшении качества посадочного материала является хорошее вызревание побегов и высокое накопление в них питательных веществ. При этом также учитывают существующую разнокачественность побегов на кусте и глазков вдоль однолетнего побега, о чем сказано в разделе «Теоретические основы вегетативного размножения винограда».
Качество черенков зависит и от срока их заготовки. В зонах укрывного виноградарства черенки заготавливают осенью, во время обрезки кустов, до наступления заморозков, которые могут повредить почки глазков. В районах неукрывного виноградарства с мягким, теплым климатом (Южный Дагестан, Южный берег Крыма), где почти отсутствует опасность повреждения почек морозами, черенки заготавливают после окончания листопада до наступления морозов. После теплых зим черенки заготавливают и весной до наступления сокодвижения. В зонах укрывного виноградарства для облегчения заготовки черенков на маточниках за 1,5. 2 недели до начала обрезки проводят дефолиацию-опрыскивание 1,5%-м раствором 60%-го порошка хлората магния, что ускоряет опадение листьев.
Заготавливаемые черенки должны соответствовать ГОСТу 28181-89. Для выращивания корнесобственных саженцев используют черенки длиной 30. 35 см и более, а черенки, предназначенные для прививки в качестве привоя, должны иметь не менее 6 глазков. ГОСТом допускается уменьшение количества глазков до четырех для черенков привоя дефицитных сортов.
Для выращивания саженцев с готовым штамбом черенки нарезают длиной 1,5. 1,8 м, в зависимости от глубины посадки и высоты штамба.
Количество полноценных живых глазков должно быть не менее 90%. Диаметр черенков, предназначенных для выращивания привитых саженцев, должен быть 7,0. 13,0 мм, а для выращивания корнесобственных — не менее 5,5 мм.
Влажность черенков должна быть в пределах 46. 48% на сырую массу, а содержание углеводов не менее 12% на абсолютно сухую массу. В случае, если влажность черенков ниже указанной, их замачивают в 0,5%-м растворе хинозола или в воде перед укладкой на хранение.
Черенки не должны иметь механических повреждений градом, морозами, болезнями, вредителями. Длина междоузлий и узлы должны быть характерными для данного ампелографического сорта, с живым камбием и лубом (зеленого цвета), диаметр древесины должен быть не менее 2/3 диаметра побега, черенки должны быть ровными.
При заготовке черенков побеги освобождают от проволоки или от другой опоры, очищают от усиков, пасынков, листьев и удаляют с побегов тонкие, невызревшие верхушки. Одновременно с заготовкой черенков обрезают кусты в соответствии с принятой формой. Нарезанные и отсортированные черенки складывают нижними концами в одну сторону и связывают в пучки. На каждый пучок навешивают этикетку с указанием сорта или клона, класса и происхождения черенков, количества, названием хозяйства (рис. 48). Черенки связывают в пучки до 100 или 200 шт. в двух местах (двойные, тройные черенки — в трех), не повреждающим их материалом, устойчивым к сырости (мягкая проволока, ивовые прутья и др.).

Рис. 48. Пучок черенков подвойной лозы, приготовленный для укладки на хранение

Читать еще:  Особенности винограда дубовского розового

Черенки, предназначенные для транспортировки на далекие расстояния, связывают в тюки по 10. 20 пучков, укрывают влажными опилками, мхом или влажным перлитом, обшивают упаковочной тканью, рогожей или синтетической пленкой и завязывают проволокой. Максимальные размеры тюков 150x30x50 см, с массой не более 50 кг.
В день заготовки, не допуская подсушивания, черенки с участка транспортируют к месту хранения.
Особенности заготовки подвойных черенков. Качество черенков подвоя в значительной степени определяется сроком их заготовки. Исследования, проведенные Л. М. Малтабаром, не подтверждают мнение отдельных виноградарей о необходимости заготовки черенков сразу после опадания листьев, якобы потому, что заготовленные в более поздние сроки черенки обедняются пластическими веществами из-за оттока их в многолетние органы и корни. Установлено, что после опадения листьев перемещение сахаров и крахмала из побегов к корням почти прекращается из-за закупорки ситовидных трубок флоэмы каллезой.
При сборе черенков в зимние месяцы общая сумма запасных углеводов не уменьшается, но содержание сахаров в них преобладает над крахмалом. При этом сокращается срок хранения, ввиду чего снижается возможность поражения черенков болезнетворными микроорганизмами.
Оптимальный срок заготовки подвойных черенков с маточных кустов — декабрь, а допустимый — январь-февраль. Этот срок обосновывается не только физиологическим состоянием черенков, но и соображениями организационного порядка, так как в хозяйствах в этот период имеется наибольшее количество свободной рабочей силы.
При возделывании кустов врасстил черенки целесообразно заготавливать сразу после опадения листьев и заканчивать к концу ноября, чтобы предупредить их заболевание пятнистым некрозом.
При заготовке черенков с кустов сразу производят их обрезку, оставляя на рожках короткие 2. 3-глазковые сучки.
Перед срезкой побеги освобождают от пасынков, усиков и тонких (менее 7 мм) верхушек. Затем их выносят на дороги и нарезают на черенки длиной 2. 2,5 м с тем, чтобы из каждого побега можно было заготовить 3. 4, а иногда и пять черенков длиной 40. 50 см. Затем их сортируют по диаметру верхнего сечения, оставляя пригодные для прививки (диаметр 7. 13 мм). Контроль за качеством черенков, связкой их в пучки и навешиванием этикеток аналогичен контролю привойных черенков.
Приемка подвойных и привойных черенков производится партиями. Партией считают любое количество черенков одного ампелографического сорта, одного класса и происхождения, оформленных одним документом о качестве. Партия черенков, предназначенная для реализации за пределами области, края, должна сопровождаться карантинным сертификатом.
Для контроля соответствия качества требованиям ГОСТа отбирают черенки:

Отбирают для анализа,

До 10000 включительно

От 10001 до 50000

На 100 средних черенках из партии, отобранных для анализа, определяют внешний вид, длину и толщину, процент живых глазков, пораженность некрозом и серой гнилью, а также влажность по методикам, описанным в ГОСТе 28182 — 89.
Количество полноценных живых глазков у черенков, используемых для выращивания корнесобственных саженцев, а при выращивании привитых — только у черенков сортов-привоев, определяют методом продольного разреза каждого глазка лезвием ножа или бритвы от верхушки к основанию. Полноценным считается глазок, имеющий не менее двух живых почек. У живой почки конус роста окрашен в зеленый цвет. Определять гибель почек на подвойных черенках, предназначенных для настольной прививки, нет необходимости, так как их удаляют при подготовке черенков к прививке.
Поражение черенков подвоя и привоя пятнистым некрозом определяют после очистки коры до древесины. Пораженными считаются черенки, имеющие темно-коричневые пятна. Процент таких черенков не должен превышать 5%.
Поражение черенков серой гнилью определяют методом визуальной оценки по наличию на них серых налетов и побуревших тканей на поперечных и продольных срезах. В сомнительных случаях черенки замачивают в воде в течение 4. 5 ч, а затем вынимают и накрывают мокрой мешковиной, пленкой и выдерживают при температуре 22. 24° С в течение 4. 5 сут, после чего определение повторяют.
Для определения влажности отбирают 20 черенков. Из средней части каждого стандартного черенка вырезают по одному узлу с междоузлием и составляют пробу.. С кусочков пробы ножом снимают корку, затем пробу измельчают секатором и сразу же отбирают в 4 бюксы навеску по 6. 10 г каждая. Бюксы с навеской высушивают в сушильном шкафу. Процесс сушки и взвешивания повторяют до тех пор, пока разница между результатами двух последних взвешиваний не будет превышать 0,02 г.
Влажность черенков W в процентах от сырой массы вычисляют по формуле
W=100(M2-M3)/M2-M1, где М1, м 2 , м 3 — массы пустой бюксы, бюксы с сырой и сухой навесками соответственно, г.

За результат анализа принимают среднеарифметическое значение четырех навесок, округленное до десятых долей процента.
Хранение черенков. Сразу после заготовки черенки направляются в хранилище. Перед укладкой, в случае низкого содержания влаги, их вымачивают в воде и доводят до влажности не менее 48%, после этого для предупреждения поражения грибными болезнями выдерживают до 5 ч в 0,5%-м растворе хинозола. В этот период все жизненные процессы, проходящие в черенках, сопровождаются расходом питательных веществ, накопленных в побегах. Чем дольше хранятся черенки (независимо от условий хранения), тем сильнее они обедняются углеводами и тем более ослабленными поступают на посадку или в прививку, что отрицательно сказывается на их регенерации.
Во время хранения черенков главное — свести до минимума потери пластических веществ, влаги, а также предотвратить поражение их грибными болезнями. Поэтому при хранении поддерживают температуру, близкую к 0, но не выше 4° С при относительной влажности воздуха 80. 85%.
Лучше всего хранить черенки в специальных хранилищах, оборудованных холодильными установками, которые позволяют регулировать температуру и влажность воздуха. При отсутствии специальных хранилищ используют подвалы, крытые траншеи и др. Помещения предварительно дезинфицируют раствором извести и медного купороса и окуривают серой.
Для хранения черенков в подвалах делают закрома. В них пучки черенков укладывают плотно друг к другу, а сверху и с боков укрывают полиэтиленовой пленкой или влажным (не более 7%) песком. В холодильники пучки черенков укладывают в штабеля высотой 1,6. 2 м в горизонтальном положении и сверху и с боков тщательно укрывают полиэтиленовой пленкой. Ее регулярно открывают на 1. 3 ч для проветривания черенков и предупреждения серой гнили. В холодильниках можно хранить и одноглазковые черенки привоя. Для этого привойную лозу после срезки с кустов нарезают на одноглазковые черенки, замачивают в воде, а затем в 0,5%-м растворе хинозола, в течение 2 ч подсушивают и помещают в перфорированные полиэтиленовые мешки. После зимнего хранения черенки должны быть абсолютно здоровыми и при продольном срезе ножом иметь интенсивную зеленую окраску и нормальную влажность.
Весной (перед использованием черенков) из разных партий каждого сорта отбирают пробы по 10 шт. и анализируют их на поврежденность почек, зараженность пятнистым некрозом, серой гнилью и на содержание влаги.
Черенки, поврежденные пятнистым некрозом и серой гнилью или имеющие более 10% погибших почек, к прививке допускаются лишь после предварительного доведения глазков до набухания.
При перевозке черенков в другие хозяйства их упаковывают во влажную солому, или заворачивают в полиэтиленовую пленку, или сверху укрывают брезентом, не допуская малейшего подсушивания и подмораживания в пути.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Количество черенков в партии,