4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Защита винограда от грибковых заболеваний

Добрым огородникам на заметку. Защита винограда от грибковых заболеваний

Постепенно инфекция накапливается в почве и опавшей листве и, если не проводить защитные меры, может уничтожить весь урожай.

Наиболее злостными грибковыми заболеваниями виноградной лозы, способными уничтожить урожай в короткий срок, являются мильдью, оидиум и другие виды гнилей (серая, белая, черная). Не менее заразными являются бактериальный рак, черная пятнистость и еще около 500 инфекционных заболеваний разной патологии.

Признаки поражения мильдью

Мильдью, пероноспороз или ложная мучнистая роса – все три наименования одного из самых опасных грибковых заболеваний. При подходящих погодных условиях заражение происходит перед цветением или в фазу массового цветения виноградника. Болезнь в короткие сроки поражает все части виноградного куста. Перезимовавшие споры грибка разносятся ветром или брызгами дождя и при температуре от +11 ºС начинают прорастать во внутренние ткани куста.

Чем дольше длится сырая погода при высокой положительной температуре, тем короче инкубационный период и уже в течение недели может начаться эпифитотийное поражение надземной массы виноградных кустов. Нижняя часть листьев, соцветия, ягоды покрываются белым мучнистым налетом, а на верхней стороне болезнь проявляется светло-зелеными пятнышками, сначала величиной с копеечную монету. Быстро разрастаясь, грибница захватывает всю листовую поверхность.

Она переходит на молодые побеги, которые постепенно засыхают, ягоды сморщиваются и опадают, куст погибает. При благоприятной погоде (сыро и тепло) гриб за вегетационный период формирует до 20 генераций, провоцируя массовое распространение патогена. Естественное затухание болезни, но не гибель патогена, происходит при жаркой погоде.

Мильдью – болезнь большей частью европейских сортов южных виноградников. В посадках северного ареала пероноспороз не встречается самостоятельно, а появляется в результате закупки и посадки пораженного грибком материала. Поэтому не забывайте перед посадкой обеззаразить купленные саженцы и всегда дезинфицировать инструменты.

Нужно отметить, что сегодня многие новые сорта, продвинутые на север в нечерноземной зоне РФ, Подмосковье, Белоруссии, некоторых других республиках с достаточно холодным климатом, подвергаются поражению мильдью. Причем мильдью поражаются даже сорта, в которых подвоями являются Витис лабруска и Витис амурензис, устойчивые к данному заболеванию.

Признаки поражения оидиумом

Оидиум или настоящая мучнистая роса – самое распространенное грибковое заболевание, поражающее живые органы растения. Мицелий патогена зимует в почках, на побегах, трещинах коры, в опавшей листве. Симптомы заболевания проявляются вначале в виде грязно-серого налета разной консистенции на верхней стороне листьев, некроза жилок листа, позже появляются маслянистые на ощупь пятна с выраженным запахом гнилой селедки. Все растение постепенно покрывается мягким налетом характерного серо-пепельного цвета, за что в народе эту болезнь называют еще «пепельница» (пепельная).

В южных районах патоген свою разрушительную работу начинает с наступлением тепла и сухой погоды, поражая почки, молодые побеги и другие органы растения. В северных районах проявление болезни начинается позже при температуре воздуха +20 — +25 ºС, причем развитие патогена отличается повышенной агрессивностью и в короткий срок поражает все растение. Соцветия и молодые грозди полностью погибают.

Даже частично пораженная болезнью продукция не пригодна для производства вина. Поэтому оидиум, как и мильдью, считается особо опасным заболеванием.

Признаки поражения гнилями

Виноград заболевает и другими видами грибковых гнилей (белой, серой, черной), вредоносность которых проявляется в основном заболеванием ягод.

Серая гниль развивается после длительной влажной погоды. Она в виде плесени мышевидного цвета покрывает зреющие ягоды, не затрагивая, зеленые, содержащие большие количества кислот.

Как лечить грибок на винограде

При культивировании садовой культуры виноградари часто сталкиваются с грибковыми заболеваниями. Грибок на винограде ведет к понижению урожайности и может вызвать гибель куста. Для сохранения будущего урожая следует своевременно принимать меры и проводить обработку посадок специально предназначенными препаратами.

Виды грибка на винограде и их лечение

Принципы лечения грибковых инфекций

Против грибковых заболеваний винограда используют химпрепараты — фунгициды. Обработке подлежат взрослые растения и молодые саженцы.

Наибольшую предрасположенность к поражению грибком отмечают у сортов с высокими вкусовыми характеристиками. Менее сладкие сортовые виды подвержены грибку в меньшей степени.

Тип воздействия химпрепаратов:

  • местное, при котором активное вещество не проникает внутрь растительных клеток, а борется с грибковой инфекцией наружно,
  • системное, при котором активное вещество оказывает воздействие на возбудителя инфекции как внутри растения, так и снаружи, их эффективность выше, они не смываются водой, частота обработок меньше.

В борьбе с грибковыми заболеваниями на винограде допустимо применять народные средства, однако их эффективность заметно ниже, а частота применения при болезни выше.

Борьба с милдью

Милдью входит в число наиболее опасных инфекций. Грибковый возбудитель сохраняет жизнедеятельность в растительных остатках и в почвенных слоях, переносит заморозки и жаркую погоду. Активизируется при прогревании воздуха до температуры от 10°С. Его переносят потоки ветра и вода. Он селится на внутренней стороне виноградного листа.

За сезон появляется до 20 генераций грибков милдью.

  • желтые пятна на листовых пластинках,
  • плесневый налет на внутренней поверхности листьев,
  • желтая либо коричневая пятнистость на побегах, впоследствии перерождающаяся в плесень,
  • серые, а затем черные пятна на ягодах,
  • морщинистость плодов.

Лечение

Борьбу с милдью на винограде начинают с удаления пораженных грибком фрагментов. Виноградную лозу обрабатывают раствором бордосской жидкости с концентрацией 1%:

  • первоначально при прогревании воздуха до 8°С-10°С,
  • вторично — после окончания периода цветения.

Против ложной мучнистой росы также используют фунгициды, в состав которых входят каптан, метирам либо азоксистробин.

В качестве народных средств против болезни подходят настойки с древесной золой. Частота применения растворов должна быть с интервалом в 1,5 недели.

Борьба с оидиумом

Как можно скорее начинайте борьбу с заболеванием

Грибковый возбудитель оидиума на винограде появляется в случае наступления ранней весны и недостаточно жаркого лета. Грибковые споры сохраняют активность в коре либо почках, начинают активную деятельность при повышении температуры до 25°С и повышенной влаге.

  • налет на листовых пластинках, впоследствии изменяющий форму листьев и вызывающих их пожелтение,
  • плесень на побегах, имеющая неприятный запах,
  • высыхание соцветий и плодов,
  • трещины на ягодах.

Лечение

Для лечения виноградной лозы используют опрыскивание растения и почвенного грунта железным купоросом, растворенным в воде из расчета 300 г на 10 л.

Среди эффективных народных средств борьбы с этим грибковым заболеванием на винограде отмечают профилактику. Ее проводят путем обработки черенков слабоконцентрированным раствором марганцовки либо содовым раствором с мылом.

Борьба с альтернариозом

Возбудитель альтернариоза начинает активную жизнедеятельность при жаркой погоде и высокой влажности. По внешним симптоматическим признакам он схож с оидиумом.

  • бурая либо серебристо-серая пятнистость на виноградных побегах,
  • бурая каемка на листах,
  • плесень и некроз листовых пластинок, их потемнение,
  • пушистый налет на ягодах.

Лечение

Лечение альтернариоза сводится к опрыскиванию посадок бордосской жидкостью и фунгицидными химическими препаратами типа «Ридомил».

Борьба с антракнозом

Грибковый споры антракноза сохраняются в побегах и высохших плодах на протяжении до 5 лет. Активизируются при прогревании воздуха от 2°С при повышенной сырости. Недуг повреждает кисть до стадии цветения и перед формированием плодов.

  • коричневая пятнистость с почерневшими краями на виноградных листах,
  • дырявость листьев,
  • коричневая и черная фрагментация на побегах,
  • некроз, трещины на коре,
  • высыхание соцветий,
  • бурые либо серые пятна на ягодах, их растрескивание.

Лечение

Для лечения винограда против грибкового заболевания используют фунгицидные препараты системного воздействия с интервалом обработок в 1,5-2 недели. После выпадения осадков обработку повторяют незамедлительно.

В качестве профилактики пользуются растворами на основе меди, обрабатывая побеги, достигшие высоты 5-10 см.

Борьба с септориозом

Пораженные части растения нужно обрезать

Читать еще:  Использование винограда добрыня в качестве подвоя

Грибковый возбудитель сохраняется в растительных остатках и активизируется при наступлении жары, сопровождаемой высокой влажностью. Чаще селится на мускатных сортах.

  • мелкая коричневая пятнистость на листве,
  • пушистая плесень с внутренней стороны,
  • высыхание листьев и ее опадение.

Лечение

Против септориоза используют бордосскую жидкость с концентрацией 1%. Отмершие части и пораженные побеги обрезают и сжигают.

Борьба с гнилью

Виноградные посадки поражает серая и белая гниль.

Серая гниль

Грибок селится на надземных вегетативных частях винограда, появляясь при прохладной погоде и сырости. Он активизируется при температуре от 5°С.

  • серый налет на листве,
  • коричневые пятна,
  • зелено-коричневый цвет у гребня грозди.

Лечение

Против серой гнили посадки обрабатывают фунгицидными препаратами до 4 раз за сезон. В качестве народных средств против болезни подходят йодные растворы, приготовленные из расчета 30-50 капель на 10 л воды. Обработку куста проводят на надземных частях в сухую погоду с интервалом в 1,5 недели.

Белая гниль

Грибок белой гнили опасен для корневой системы винограда. Вызывает поражение растения весной.

  • увядание листвы,
  • изменение цвета корней и их загнивание,
  • белая пленка внутри коры.

Лечение

Против белой гнили проводят обработку бордосской жидкостью с концентрацией 2-3%. Почвенный грунт поливают разведенным в воде медным купоросом. Пораженные побеги обрезают и сжигают.

Борьба с вертициллезом

Особенность протекания вертициллеза у винограда — отсутствие симптоматических признаков на протяжении первых 2-3 лет после поражения. Грибок попадает в растительные ткани посредством механических повреждений либо из почвенного грунта через корневые волоски. Активизируется в жаркую погоду.

  • пожелтение листвы, коричневый оттенок,
  • некроз корневой системы,
  • одревеснение узлов молодых побегов.

Лечение

Вертициллез лечению не подлежит. Устоявшие против грибкового заболевания виноградники восстанавливаются самостоятельно.

Заключение

Грибковые заболевания на винограде выступают причиной понижения урожайности садовой культуры и часто приводят к гибели растения. Против инфекций используют химические фунгициды и народные средства.

Защита винограда от грибковых заболеваний

Инфекционные болезни вызываются специфическими грибками, вирусами и бактериями. Как правило, они поселяются на живых тканях и, накапливаясь в растении, приводят к его гибели. С пораженного растения, ветром, дождем, необработанными инструментами патогены переносятся на здоровые кусты. Постепенно инфекция накапливается в почве и опавшей листве и, если не проводить защитные меры, может уничтожить весь урожай.

Оидиум, или Настоящая мучнистая роса на винограде. © Oliver Macdonald

Наиболее злостными грибковыми заболеваниями виноградной лозы, способными уничтожить урожай в короткий срок, являются мильдью, оидиум и другие виды гнилей (серая, белая, черная). Не менее заразными являются бактериальный рак, черная пятнистость и еще около 500 инфекционных заболеваний разной патологии.

Признаки поражения мильдью

Мильдью, пероноспороз или ложная мучнистая роса – все три наименования одного из самых опасных грибковых заболеваний. При подходящих погодных условиях заражение происходит перед цветением или в фазу массового цветения виноградника. Болезнь в короткие сроки поражает все части виноградного куста. Перезимовавшие споры грибка разносятся ветром или брызгами дождя и при температуре от +11 ºС начинают прорастать во внутренние ткани куста.

Чем дольше длится сырая погода при высокой положительной температуре, тем короче инкубационный период и уже в течение недели может начаться эпифитотийное поражение надземной массы виноградных кустов. Нижняя часть листьев, соцветия, ягоды покрываются белым мучнистым налетом, а на верхней стороне болезнь проявляется светло-зелеными пятнышками, сначала величиной с копеечную монету. Быстро разрастаясь, грибница захватывает всю листовую поверхность. Она переходит на молодые побеги, которые постепенно засыхают, ягоды сморщиваются и опадают, куст погибает. При благоприятной погоде (сыро и тепло) гриб за вегетационный период формирует до 20 генераций, провоцируя массовое распространение патогена. Естественное затухание болезни, но не гибель патогена, происходит при жаркой погоде.

Мильдью – болезнь большей частью европейских сортов южных виноградников. В посадках северного ареала пероноспороз не встречается самостоятельно, а появляется в результате закупки и посадки пораженного грибком материала. Поэтому не забывайте перед посадкой обеззаразить купленные саженцы и всегда дезинфицировать инструменты. Нужно отметить, что сегодня многие новые сорта, продвинутые на север в нечерноземной зоне РФ, Подмосковье, Белоруссии, некоторых других республиках с достаточно холодным климатом, подвергаются поражению мильдью. Причем мильдью поражаются даже сорта, в которых подвоями являются Витис лабруска и Витис амурензис, устойчивые к данному заболеванию.

Признаки поражения оидиумом

Оидиум или настоящая мучнистая роса – самое распространенное грибковое заболевание, поражающее живые органы растения. Мицелий патогена зимует в почках, на побегах, трещинах коры, в опавшей листве. Симптомы заболевания проявляются вначале в виде грязно-серого налета разной консистенции на верхней стороне листьев, некроза жилок листа, позже появляются маслянистые на ощупь пятна с выраженным запахом гнилой селедки. Все растение постепенно покрывается мягким налетом характерного серо-пепельного цвета, за что в народе эту болезнь называют еще «пепельница» (пепельная).

В южных районах патоген свою разрушительную работу начинает с наступлением тепла и сухой погоды, поражая почки, молодые побеги и другие органы растения. В северных районах проявление болезни начинается позже при температуре воздуха +20 — +25 ºС, причем развитие патогена отличается повышенной агрессивностью и в короткий срок поражает все растение. Соцветия и молодые грозди полностью погибают.

Оидиум, или Настоящая мучнистая роса. © djsgrowers

Для своего развития оидиум нуждается (в отличие от мильдью) в высоких температурах и сухом воздухе. Дожди тормозят развитие болезни. Пораженные болезнью кусты снижают урожайность и качество продукции. Полностью устойчивых к оидиуму сортов винограда пока не выведено. Даже частично пораженная болезнью продукция не пригодна для производства вина. Поэтому оидиум, как и мильдью, считается особо опасным заболеванием.

Признаки поражения гнилями

Виноград заболевает и другими видами грибковых гнилей (белой, серой, черной), вредоносность которых проявляется в основном заболеванием ягод.

  • Серая гниль развивается после длительной влажной погоды. Она в виде плесени мышевидного цвета покрывает зреющие ягоды, не затрагивая, зеленые, содержащие большие количества кислот.
  • Черная гниль (как и серая) развивается после дождя. На зеленых ягодах появляются отдельные вдавленные буроватые, а на листьях коричневые пятна, обведенные черной каймой. Пятна на ягодах постепенно сливаются, окрашивая их в фиолетовый цвет. Со временем ягоды чернеют и опадают.
  • Белая гниль проявляется в жаркую сухую погоду в виде изменения физического состояния и цвета зреющих ягод в местах полученных солнечных ожогов. Поражаются большей частью черные сорта. Вначале ягоды становятся вялыми, затем слегка буреют (как бы начиная созревать) и опадают.

Белая гниль винограда. © bolestipolozqta Серая гниль винограда. © T.o.m Чёрная гниль винограда. © msuanrc

Меры защиты виноградника от болезней

Меры защиты можно разделить:

  • на профилактические,
  • активные, которые включают биологические и химические способы.

Профилактические меры защиты

Виноградник нельзя защитить от болезней однажды проведенным опрыскиванием не только отдельным препаратом, но и баковой смесью, уничтожающей сразу несколько видов патогенов.

Против некоторых грибковых заболеваний пока нет действенных препаратов. Самым эффективным методом является профилактика, то есть упреждающее влияние на источник заболевания.

  • Посадку виноградника выполняйте только районированными сортами с высокой устойчивостью к болезням и перепадам погоды окружающей среды.
  • Все агротехнические мероприятия и процедуры проводите своевременно, в утренние и вечерние часы, что предохранит вегетативные побеги и ягоды от вредного воздействия солнечных лучей.
  • Почву под виноградником содержите в чистом состоянии. Осенью убирайте всю опавшую листву, остатки обломанных пасынков и других отходов, в которых зимует патоген. После обрезки и других операций обязательно проведите полную уборку отходов, а используемые инструменты продезинфицируйте.
  • Не перекармливайте кусты. При внесении удобрений лучше использовать их сбалансированные смеси.
  • Поливы проводите только под кусты умеренной струей без разбрызгивания и попадания воды на надземную часть винограда.
  • Учитывая необходимость влажной среды для распространения большинства грибковых заболеваний, не допускайте загущения посадок. Своевременно проводите все зеленые операции (пасынкование, осветление и другие).
  • Для защиты от болезней, используя литературу и практические рекомендации, разработайте систему мероприятий с указанием времени и способа обработки кустов. Не увлекайтесь химическими препаратами. Помните – домашний виноградник должен обеспечивать семью экологически чистой продукцией.
Читать еще:  Характеристики винограда преображение

Виноградная лоза. © univ-reims

Биологические меры защиты

Биологические меры защиты виноградной лозы от болезней предусматривают использование биологических препаратов (безвредных для здоровья человека, животных, полезных насекомых) и эффективной микрофлоры (ЭМ бактерии).

  1. Обработка сапрофитной микрофлорой. Ранней весной готовят концентрат из перегноя. Зрелый перегной просеивают и заполняют им 1/3 бочки на 100 л, доливают полный объем подогретой водой (+25 — +30°С). Раствор выдерживают примерно неделю. За этот период сапрофитные грибки размножаются и способны вести конкуренцию с патогенами за пищу. Полученный концентрат тщательно процеживают через несколько слоев марли или другого материала, чтобы не засорить опрыскиватель, и опрыскивают в течение вегетации утром или вечером 1 раз в 8-10 дней, начиная с фазы распускания почек и до горошения кистей. Всего проводят 5-6 опрыскиваний. Эта мера не убивает патоген, но значительно сдерживает его развитие и позволяет получить экологически чистую продукцию.
  2. Использование рабочих растворов концентрата «Байкал ЭМ-1». Зимой из концентрата готовят базовый раствор ЭМ-1, который используют для приготовления рабочих растворов. Рабочие растворы ЭМ-1, ЭМ-5 и другие необходимо использовать в тот же день. Лучшее время опрыскивания – утром по росе или во второй половине дня (после 16-17 часов). В апреле проводят первое опрыскивание рабочим раствором кустов и почвы раствором ЭМ-1 в концентрации 1:500 (на 1 л воды используют 2 мл базового раствора). При распускании почек второе опрыскивание лозы и почвы под кустами винограда. Почву опрыскивают раствором, где в 1 л воды разводят соответственно 10 или 4 мл базового препарата на 1 л воды (1:100-250). Сразу мотыжением раствор заделывают в почву в слой 5-6 см. Для кустов используют менее концентрированный раствор (1:500-1000) или в 1 л разводят соответственно 2 или 1 мл базового. В фазу бутонизации и до конца июля, а иногда и при уборке урожая 1 раз в 3 недели обрабатывают лозу рабочим раствором ЭМ-5. Для разведения раствора используют 1-2 мл базового препарата на 1 л воды (1:500-1000). Для обработки обычно готовят 10-20 л рабочего раствора, стараясь тщательно опрыснуть нижнюю сторону листьев. Если болезнь (или вредители) размножаются очень быстро, то концентрацию рабочего раствора увеличивают до 1:250. Им опрыскивают кусты ежедневно не более 3-4 дней и переходят опять на низкие концентрации. Будьте внимательны! Большие концентрации угнетающе действуют на формирование урожая.
  3. Если виноградник включает буквально 5-10 кустов, можно применить еще один способ сохранения качества ягод от поражения гнилями. В фазы окончания горошения-начала созревания 2-3 раза с интервалом в 7 дней опрыснуть кусты 10%-ным раствором молока или молочной сыворотки. На больших площадях применение раствора обходится дорого и не всегда обеспечивает ожидаемый эффект.
  4. Из биопрепаратов, особенно в холодную влажную весну можно рекомендовать для обработки лозы «Бионорм-В», «Новосил», «Валагро», «Альбит», «Нарцисс» и другие.

Гроздья Винограда. © monrovia

Применение химических препаратов

Обработку винограда от поражения патогенными грибками начинают с ранней весны при наступлении температуры воздуха +10 — +13°С и заканчивают не позднее 1,0-1,5 месяцев до уборки урожая.

  • Весной до распускания почек и осенью после уборки урожая систематически опрыскивают кусты и почву под ними 3%-ным раствором медного или железного купороса.
  • Перед цветением, после цветения и до начала созревания плодов повторяют опрыскивания каждые 2 недели 1%-ным раствором бордосской жидкости или ее заменителями. Обязательно нужно повторять обработки после дождя и полива дождеванием. Бордосская жидкость – эффективный и наиболее широко применяемый безвредный препарат, но он не лечит больные растения и не убивает патоген, а лишь предупреждает заболевание. Поэтому наряду с бордосской жидкостью нужно использовать био– и некоторые химические препараты, последние лучше в первую половину вегетации растений. Так, до начала цветения можно обработать кусты 0,2-0,3% раствором Дитана М-45 или 0,25% раствором Ридомила. Препараты Ридомил Голд МЦ и Шавит являются комплексными и оказывают сильное воздействие на несколько видов гнилей, включая оидиум, мильдью, серую гниль. Хорошо подавляют развитие болезни препараты Строби, Топаз, Байлетон.

Молодой саженец винограда. © Maija Leivo

Применяя химические препараты, обязательно ориентируйтесь на ежегодные разрешительные списки. Естественно все химические препараты необходимо применять с соблюдением всех средств личной защиты и охраны здоровья членов семьи. Растворы готовить и использовать в соответствии с правилами инструкции. Снизить нагрузку на лозу можно обработками баковыми смесями препаратов, которые воздействуют не только на болезни, но и вредителей винограда.

Какие фунгициды можно использовать для обработки винограда

Каждый садовод, занимающийся выращиванием винограда знает, что болезни и вредоносные насекомые существенно снижают качество и объемы урожая этой культуры. Представьте себе, только от одного самого распространенного заболевания — милдью, количество урожая на неустойчивых сортах сокращается почти на половину, а при массовом инфицировании можно потерять и весь урожай. Поэтому, садоводы отводят большую роль химической защите кустов от различных заболеваний, применяя фунгициды для винограда.

Фунгициды для винограда

Давайте рассмотрим подробно, какие препараты считаются самыми эффективными, и как их применяют на практике.

Современный рынок химикатов предлагает множество средств для обработки виноградника от болезней. На сегодняшний день существует три вида защитных средств — системные и контактные фунгициды, а также средства нового поколения — комплексные.

Фунгициды контактного действия

Чтобы добиться максимального профилактического или лечебного действия, биофунгициды нужно тщательно и качественно наносить на всю надземную часть растения — лозы, листья и стволы. К тому же, если после обработки прошел дождь, опрыскивание нужно провести повторно.

Недостатком таких средств является довольно большая кратность обработок (7-8 опрыскиваний), чтобы обеспечить надлежащую защиту растениям. Кроме того, очень важно своевременно проводить такие обработки. Если срок опрыскивания был упущен, то зараженные растения следует обрабатывать средствами системного либо комплексного действия.

Фунгициды системного действия

Эффект воздействия таких средств заключается в способности проникать глубоко внутрь тканей и воздействовать на все органы растений, подавляя, таким образом, рост и размножение патогенной микрофлоры.

Такие средства используют, как в целях профилактики, так и для лечения уже зараженных растений. Таким образом, отпадает необходимость в многократной обработке виноградника.

У системных фунгицидов есть несколько преимуществ перед препаратами контактного действия:

  • быстрая проницаемость и воздействие;
  • после обработки не смываются дождем;
  • обладают лечебным эффектом на первых порах заражения кустов вирусной или грибковой инфекцией;
  • кратность обработки сокращается до трех раз за сезон, чтобы обеспечить растениям необходимую защиту.

Ниже приведена таблица самых эффективных и распространенных фунгицидов.

Системные фунгицидыКонтактные фунгицидыКомплексные фунгициды
КвадрисШавитПолихом
ФольпанФундазолПарацельс
СкорТиовит джетКабрио Топ
СтробиКупрозанАкробат
Топаз
Фалькон

Давайте подробно рассмотрим список всех фунгицидов, особенности их применения и приготовления.

Квадрис

Этот препарат нового поколения группы стробилуринов обладает широким спектром действия и применяется для опрыскивания овощных и плодово-ягодных культур, в том числе и винограда. Квадрис фунгицид применяется как для профилактики, так и лечения заболеваний винограда.

Инструкция по применению этого средства предполагает соблюдение некоторых правил:

  • опрыскивание растений проводится в утренние или вечерние часы;
  • температура воздуха не должна быть ниже 5 и выше 30 градусов;
  • чтобы исключить перенос вещества на соседние культуры, рекомендуется обработка виноградника в безветренную погоду.
Читать еще:  Описание особенностей винограда

Этот препарат системного действия получил хорошие отзывы среди виноградарей благодаря обеспечению высокой степени защиты кустам от различных грибковых инфекций. Он абсолютно безопасен для растительности, окружающей среды и человека. Купить это средство можно как через интернет магазин, так и в любом садоводческом магазине.

Противогрибковый препарат системного воздействия, который применяется для лечения и профилактики мучнистой росы и оидиума винограда,а также других ягодных растений сада.

Данное вещество разводят водой в следующих пропорциях: на 5 мл порошка потребуется десять литров воды. После обработки защита действует на протяжении двух недель. Если же растение поражено грибком, производится четырехкратная обработка кустов. Скор безопасен для человека и окружающей среды. Аналоги — Микал и Байлетон.

Топаз

Препарат системного действия, который обеспечивает защиту винограднику от нескольких грибковых заболеваний — милдью, оидиума и ржавчины.

Наилучший эффект действия данного вещества отмечается на первых порах заражения растений грибковой инфекцией. Для приготовления рабочей жидкости потребуется 2 мл эмульсии и ведро воды. Если растение поражено таким заболеванием, как оидиум, опрыскивание производится не менее двух раз с периодичностью в две недели.

Топаз фунгицид имеет массу преимуществ:

  • быстро подавляет первичное инфицирование;
  • отлично переносится растениями;
  • обладает продолжительным действием;
  • используется в комплексных обработках;
  • низкорасходное вещество.

При необходимости после опрыскивания кустов препаратом Топаз допускается применение препаратов контактного действия.

Фалькон

Трехкомпонентное противогрибковое средство с защитными и лечебными свойствами широко применяется не только на приусадебных участках, но и в промышленном виноградарстве.

Для профилактики различных грибковых инфекций винограда применяют раствор из 5 мл вещества и 10 л воды. В лечебных целях готовят смесь высокой концентрации — 10 мл жидкости на ведро воды.

Куративный Фалькон фунгицид устраняет такие заболевания, как оидиум, мучнистая роса, пятнистость различных типов. Данное средство обладает быстрым и длительным воздействием.

Его применяют на протяжении всего периода вегетации, в том числе, и в период цветения.

Строби

Системное противогрибковое средство, обладающее лечебно-искореняющим действием. Главное назначение — уничтожение возбудителей грибковых заболеваний милдью и оидиум.

За сезон достаточно двух обработок рабочим раствором, чтобы обеспечить максимальную защиту кустам. Раствор готовят из расчета — 2 г на ведро воды (7 л).

Это средство немецкого производства может заменить одновременно несколько фунгицидов, пагубно воздействуя на патогенную микрофлору. Важно и то, что данный препарат можно применять на любой стадии заболевания виноградника. Его применяют как в профилактических, так и лечебных целях.

Фунгицид Строби можно использовать при любых погодных условиях, он не токсичен для окружающей среды и обладает хорошей проницаемостью и быстрым действием.

Тиовит джет

Среди всех фунгицидов для виноградников, особое место занимает фунгицид-акарицид Тиовит джет. Данное средство применяется для подавления роста и размножения грибковых инфекций, а также борьбы с клещами. Как показывает практика, биологические компоненты препарата хорошо справляются с такими заболеваниями виноградников, как милдью, оидиум, американская мучнистая роса.

После обработки защита действует на протяжении десяти дней. Благодаря высокой биологической активности данное вещество может свести потерю урожая ягод к минимуму.

Аналогом данного препарата являются: сера коллоидная, препарат Танос.

Фундазол

Один из самых старых, проверенных препаратов, который используют многие садоводы. Он устраняет любую грибковую инфекцию виноградника — мучнистую росу, пятнистости, гнили.

Данное вещество очень хорошо проникает в ткани растений, создавая защиту изнутри. Системное действие препарата проявляется во время полива. Таким образом, производится обработка корневой системы от болезней.

Шавит

Данное вещество хорошо себя зарекомендовало в лечении и профилактики микозов разных видов — милдью, оидиума, черной пятнистости. Активные компоненты препарата Шавит — триадименол и фолпет, обеспечивают длительную защиту растениям от этих заболеваний.

Этот препарат не является токсичным для человека, окружающей среды, а также обрабатываемых растений. Фунгицид Шавит используют не только для профилактики, лечения, но и искоренения патогенной микрофлоры на кустах.

Фунгицид Шавит применяется в разведенном виде. 0,2 г вещества растворяют в ведре воды и сразу же после приготовления расходуют для обработки. За сезон потребуется всего лишь две обработки, чтобы обеспечить растениям надежную защиту от болезней.

При обнаружении признаков поражения грибковой инфекцией потребуется трехкратная обработка кустов препаратом Шавит с периодичностью в две недели.

Купрозан (хлорокись меди)

Это средство обладает умеренной токсичностью и применяется для защиты и лечения винограда от микоза различных видов. Контактный фунгицид применяется на протяжении всего периода вегетации. За сезон проводится от 4 до 6 обработок надземной части кустов.

Купрозан защищает виноградник от поражению милдью, оидиумом, гнилями. Отличается доступностью и высокоэффективностью. Применяется как в лечебных, так и профилактических целях. Подобным действием обладают препараты: Эупарен, Фитал и Антракол.

Комплексные фунгициды

А теперь, давайте рассмотрим лучшие фунгициды для обработки винограда. Это относительно новые препараты, которые используются не так давно, но уже успели завоевать большую популярность среди виноградарей.

Кабрио Топ

Это комбинированное средство, которое позволяет одновременно избавиться от двух заболеваний винограда — оидиум и милдью. Кроме того, это средство, так же, как и биологические инсектициды, уничтожает вредоносных насекомых. Принцип действия вещества заключается в способности создавать на поверхности зеленой массы запасы действующего вещества. Такая защита сохраняется даже после атмосферных осадков.

Кабрио Том — один из немного препаратов, который обладает высокой эффективностью при массовом инфицировании кустов милдью, оидиумом. Его используют в лечение антракноза, пятнистостей различного типа.

Благодаря длительному эффекту действия, отпадает необходимость в частых обработках растений, соответственно — снижается степень воздействия токсичных веществ на растения и их плоды.

Парацельс

Это контактно-системный фунгицид, который лечит и искореняет любое заболевание виноградных кустов. Кроме того, данное вещество способствует регенерации пораженных тканей. Принцип действия средства заключается в следующем: активное вещество — флутриафол нарушает процесс размножения и синтез клеточной стенки грибка. Пары токсичного вещества попадают внутрь клеток грибка, в результате чего происходит процесс отравления патогенов.

Популярные аналоги препарата Парацельс — Скальпель, Импал, Знахар, Корнет. Это противомикозные средства со схожим спектром действия.

Парацельс фунгицид имеет массу преимуществ:

  • создает защиту растениям от повторного заражения сроком на 45 дней;
  • не токсичен;
  • глубоко проникает в ткани, создавая максимальную степень защиты для всего растения;
  • абсолютно безопасен для окружающей среды и человека;
  • действует быстро и обладает дождеустойчивостью;
  • отличается тройным действием — контактным, системным и фумигационным.

Полихом

Комплексное средство, обеспечивающее эффективную защиту винограднику от заражения патогенной микрофлорой. Активные компоненты — меди хлорокись и поликарбоцин,в комплексе усиливают эффект действия вещества.

Важно и то, что инструкция по применению комплекса позволяет осуществлять обработки растений при любых погодных условиях. К тому же, Полихом обладает доступной ценой.

Фунгицид применяют только в период вегетации растений. В целом за сезон необходимо провести не менее 4 обработок. Подобным эффектом действия обладают такие средства, как Ревус, Полирам и Тилт.

Акробат

Контактно-системное противогрибковое средство, применяемое для опрыскивания виноградников. Активные компоненты вещества — Диметоморф и Манкоцеб, обеспечивают двойной барьер для возбудителей болезней, как изнутри, так и снаружи.

Вещество используют в разведенном виде. Приготовление раствора осуществляется согласно инструкционных правил. Для обеспечение максимальной защиты винограда от милдью, оидиума и других грибковых инфекций проводится четырехкратная обработка. Аналогичным действием обладают препараты: Хомецин и Хорус.

Заключение

Как видите, рынок фунгицидов настолько разнообразен, что у вас не будет проблем с выбором препарата для обработки своего виноградника. Плюс ко всему, определиться с выбором вам поможет выше приведенная информация.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector