1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Жостен это виноград который можно назвать нектаром богов

Жостен

Нашей фотографии к данному сорту нет.

Столовый Сорт Винограда Жостен

(Кодрянка х Талисман)

Новая столовая форма Капелюшного. Очень раннего срока созревания (95-105 дней). Цветок обоеполый, опыление ровное и стабильное. Кусты средней силы роста. Вызревание лозы и укоренение черенков хорошее. Плодоношение саженцев, высаженных на постоянное место начинается на 2-3 год.

Гроздь коническая, рыхлая средней плотности, массой 900-1100г и более. Ягоды ровные, сосковидные, янтарно-жёлтые, крупные, массой 12-18 г. и более, размером 36х28 мм. мякоть плотная, хрустящая с высоким сортовым ароматом и лёгким мускатом, при высоком содержании сахара. Нагрузка на куст 35-40 глазков, обрезка лоз плодоношения на 8-10 глазков. Урожайность высокая.

Благодоря крупным гроздям, кусты легко перегружаются урожаем, поэтому необходимо производить нормирование гроздями и соцветиями. Желатльно удалять листья в нижней зоне побегов для придания ягодам более ряркой окраски.

Столовый сорт винограда Жостен прошла испытание в привитой культуре. Совместимость с подвоями и другими сортами хорошая. Осами не повреждается. Морозостойкость до -24, устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили 2.0-2.5 балла. У данной формы очень высокая транспортабельность, а так же не менее — товарный вид.

Описание взято из книги «Виноград: 103 новинки «Надежды», В.У. Капелюшный, Ростов-на-Дону 2011г.»

Виноград плодовый «Жостен» (желтый)

Кусты в виде деревенистой лианы с сильно разрастающимися побегами.

Размер взрослого растения

Кусты средней силы роста.

Декоративен весь сезон.

Цветение и плоды

Очень раннего срока созревания. Цветок обоеполый. Ягода янтарно-желтая.

Морозостойкость до -24.

Остатки актуальны на: 28 Мая 2020, 14:59

Светолюбивое растение, посадку необходимо производить на хорошо освещенном солнцем участке.

Благодоря крупным гроздям, кусты легко перегружаются урожаем, поэтому необходимо производить нормирование гроздями и соцветиями. Желатльно удалять листья в нижней зоне побегов для придания ягодам более ряркой окраски. Подготовка почвы. Перед посадкой добавляют в нее дерн, компост и перегной. Высадка черенков должна производиться с конца мая до начала сентября. Если у черенков есть уже корни, то посадить их нужно с конца апреля до середины мая.Требует 2-3 обработки за сезон от грибковых заболеваний.

Читать еще:  Лечение филлоксеры на винограде

(Кодрянка х Талисман). Гроздь коническая, рыхлая средней плотности, массой 900-1100г и более. Ягоды ровные, сосковидные, янтарно-жёлтые, крупные, массой 12-18 г. и более, размером 36х28 мм. мякоть плотная, хрустящая с высоким сортовым ароматом и лёгким мускатом, при высоком содержании сахара. Нагрузка на куст 35-40 глазков, обрезка лоз плодоношения на 8-10 глазков. Урожайность высокая. Сорт столового назначения.

МИФОЛОГИЯ

  1. Вы здесь:
  2. Главная
  3. Растения
  4. Кустарники
  5. Виноград. Часть 5

Виноград. Часть 5

Согласно мифу, «Изида, отведав гроздь винограда (космическая лоза — дерево жизни), забеременела и родила Гора». Любопытно, что само происхождение виноградной лозы было связано в Древнем Египте с глазами, как об этом следует из мифа: однажды Сет принес две шкатулки, в которых находились два ока Уаджет и, превратившись в огромного крокодила, улегся рядом охранять шкатулки. Анубису удалось ночью вскрыть шкатулки, забрать оба Ока и убежать. Он захоронил их в другом месте, и они проросли, став виноградными лозами. По просьбе Исиды Анубис выстроил дворец для нее, и богиня поселилась рядом с захороненными глазами. Темные виноградные грозди обозначались как «глаза Гора». О Горе также говорилось, что «он в вине пьет кровь своего противника».

Известно, что Исида была сестрой и супругой Осириса, зачавшей сына от умершего брата-супруга. Сестрой и супругой своего брата Шу, считалась и Тефнут, дочь бога Атума. «Священный брак» Тефнут и Шу справлялся во время праздника возвращения Хатор-Тефнут из Нубии. В песнях Тефнут именуется «супругой прекрасного брата ее Шу», а последний – «прекрасным супругом Хатор».

Таким образом, «подобно “священным бракам” вавилонской, хеттской, греческой и иных богинь природы», и в Египте грядущее изобилие природы связывалось с браком богини Хатор-Тефнут. Можно сделать вывод, что «в основе этого мифа лежали представления о смене времен года как результате ухода и нового возвращения женского божества природы». И символом этого божества была виноградная лоза. «Эти представления возникают еще в глубочайшей древности и на последующих ступенях общественного развития дают миф об умирающем и воскресающем боге».

Читать еще:  Как правильно сделать опору для винограда

В апокрифическом «Откровении Варуховом» прямо говорится, что «Деревом, которым Змей прельстил Еву, уговорив ее вкусить от плода и дать вкусить Адаму, была именно виноградная лоза». Удивительно, что первым растением, которое нашел Ной, выбравшись из ковчега, было как раз то, которое привело прародителей к грехопадению. Приведенный в замешательство, Ной два дня молился, вопрошая Бога, не разгневается ли Тот, если он посадит росток этой лозы. Посланный Богом ангел передал слова Бога, успокоившие Ноя: «Встань и посади найденный тобой росток, и Я изменю его и обращу в добро».

Культура виноградной лозы на Востоке и в Египте очень стара — она обнаружена уже ок. 3000 г. до н.э. и называлась “эрпи”. Считалось, что урожай винограда зависел от бога виноградной лозы Шаи. С его образом связаны представления о довольстве, изобилии, богатстве. Впоследствии Шаи стал божеством судьбы, определяющим срок человеческой жизни. Еще один образ, связанный с виноградом, — бог виноградного пресса Шесму. Он дает умершему вино в качестве сохраняющего жизнь напитка, а грешникам он отрывает головы и давит их в своем прессе.

Плутарх пишет, что гелиопольские жрецы «никогда не вносили в свои храмы вино, ибо считали непристойным для тех, кто посвятил себя служению какому-либо богу, употреблять вино в то время, когда они находятся в непосредственной близости к своему Владыке и Царю». Он сообщает, что вино стали пить только во времена правления первого фараона XXVI династии — Псамметиха, , «а сначала его не пили и не совершали им возлияний как чем-то приятным богам; напротив вино считают кровью тех, кто некогда воевал с богами; когда они пали и смешались с землей, из них, якобы, произросла лоза. Поэтому пьянство делает людей Бешеными и безумными, словно они наполнились кровью предков. Эвдокс во второй книге «Описания земли» утверждает, что именно так об этом рассказывают жрецы».

Использованные материалы:

  1. И.В. Рак. Мифы Древнего Египта;
  2. М. Луркер. Египетский символизм;
  3. Мифы народов мира, т. II;
  4. М.Э. Матье. Избранные труды по мифологии и идеологии Древнего Египта;
  5. Ганс Бидерманн. Энциклопедия символов;
  6. Плутарх Об Исиде и Осирисе, 6.
  7. Уоллис Бадж. Легенды о египетских богах.
Читать еще:  Как рассадить дикий виноград вдоль забора

Напиток богов — нектар. От истории к реальности

Когда произносят слово «нектар», возникает ощущение чего-то восхитительно вкусного – еще в греческой мифологии так назывался напиток богов, дарующий бессмертие. Он имел сладкий аромат и всем, кто его пил, давал вечную молодость.

В современном понимании, нектар – продукт питания, получаемый из фруктов, ягод и некоторых видов овощей. Первые рецептуры были разработаны в США в далеком 1925 году, спустя десять лет началось их промышленное производство. В первое время нектары делали только из абрикосов, груш и персиков – мякоть этих фруктов перетирали в пюре, добавляли в него сахарный сироп и подкисляли лимонной кислотой. Популярность новых продуктов быстро росла, поэтому для их производства стали использовать и другие фрукты – сливы, бананы, манго и даже экзотические гуаву и маракуйю. В России нектары стали делать с конца 30-х годов, а в Европу они пришли сразу после Второй мировой войны, быстро получив там заслуженное признание. В наше время нектары любимы людьми практически во всем мире.

Нектары, содержащие мякоть, можно смело назвать «жидкими фруктами» — они ароматны и вкусны, их консистенция тонкая и нежная, как у самых спелых плодов. В нектарах много витаминов, минералов и биофлавоноидов, благотворно влияющих на организм человека. А содержащиеся в них пектины и клетчатка способствуют правильному пищеварению.

Наряду с мякотными, сейчас делают прозрачные (осветленные), нектары. Сырье для таких продуктов — фрукты и ягоды, сок из которых получается слишком терпким или кислым. Вишневый или клюквенный нектары пить легко и приятно, при этом они обладают высокой питательной ценностью ягод вишни или клюквы.

Нектары освежают и насыщают, поэтому они так популярны у взрослых и детей. В нашей стране ежегодно выпивается более миллиарда литров самых разных нектаров. Специалисты особо рекомендуют не забывать о них больным и выздоравливающим людям, тем самым возвращая нас к легенде о «напитке богов».

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector