Значение правильной закладки виноградника - Дневник садовода flowersdi.ru
72 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Значение правильной закладки виноградника

Закладка виноградника. Почвы, схемы и способы посадки винограда

В этом разделе рассмотрим вопросы закладки приусадебного виноградника. Какие почвы подойдут под виноград, какая схема посадки будет оптимальной в зависимости от условий конкретного участка, используемых шпалер и ваших целей. Приведен пример возможной планировки виноградника в неидеальных условиях небольшого приусадебного участка. Описаны разные способы посадки винограда, от традиционной — годовалыми саженцами, до способов посадки черенками без корней сразу на постоянное место весной или осенью. Даны рекомендации по подготовке посадочных ям и уходу за молодыми кустами винограда в первый год после посадки.

Почвы для винограда и схема посадки виноградника

В этой статье рассмотрим вкратце два вопроса:

1. Почвы, подходящие для выращивания винограда
2. Схема посадки приусадебного виноградника. Оптимальные расстояния между кустами и ширина междурядий, в зависимости от конструкции шпалеры, широты местности и других условий.

Посадка винограда саженцами и уход в первый год

В этой статье рассмотрим самый распространенный и популярный способ посадки винограда — саженцами. Лучше всего если это будут годовалые или двухлетние саженцы, иногда за неимением таковых используют вегетирующие, «зеленые» саженцы винограда, выращенные зимой в теплицах или в комнатных условиях.

Осенняя посадка винограда длинным черенком

В старые времена был распространен такой способ размножения винограда как посадка длинной лозой сразу на постоянное место. Как правило, делалось это осенью, после обрезки кустов. Рассмотрим плюсы и минусы такого способа размножения, и стоит ли его применять.

Весенняя посадка винограда черенками без корней в открытый грунт

Обычно посадка винограда ведется годовалыми саженцами, если же в наличии имеются только черенки, то в первый год они проращиваются в школке, а через год высаживаются на постоянное место уже в виде саженцев. То есть на выращивание саженца из черенка затрачивается год. В этой статье рассмотрим способ весенней посадки винограда черенками сразу на постоянное место, избежим пересадок и сэкономим год в развитии куста.

  • Главная
  • Закладка виноградника

VINEDRESSER В СОЦСЕТЯХ



© 2020 Vinedresser — о винограде и виноградарстве для начинающих

Виноград Гид

Основные положения правильного выбора участка для закладки виноградника

Виноградная лоза находится под воздействием сложного ком­плекса факторов внешней среды, в который как взаимосвязанные и взаимозависимые части входят климатические условия (много­летнее влияние и влияние метеорологических условий данного года), почвенные условия, воздействие человека (методы куль­туры, мелиоративные и агротехнические мероприятия).

Своим активным вмешательством в те сложные взаимоотно­шения, в которых находятся между собой растение и отдельные элементы комплекса внешней среды, человек в борьбе с вред­ными явлениями природы изменяет характер воздействия на ра­стение внешней обстановки.

Правильный выбор земельного участка под насаждения ви­нограда в значительной степени может облегчить труд человека по изменению природной обстановки произрастания винограда. Поэтому выбор участка, являясь наиболее ответственным делом при закладке виноградных насаждений, в значительной степени обеспечивает успех будущего виноградника.

Неправильный выбор участка под виноградник, без учета всех необходимых условий, влечет за собой бесполезную затрату огромных средств и време­ни по созданию сырьевой базы виноградо-винодельческой про­мышленности.

Кроме того, выбор участка для закладки вино­градника без учета биологических особенностей виноградной лозы может дискредитировать самые выдающиеся по своей цен­ности сорта винограда. Сорт должен оцениваться на фоне при­родных условий, применяемой агротехники, а не отдельно от них.

Указанные обстоятельства настоятельно диктуют необходи­мость проведения при закладке виноградников глубокого и все­стороннего изучения всех факторов, способствующих успеху дела, с тем чтобы на основании полученных данных сознатель­но и уверенно производить выбор площадей под виноградные насаждения.

Выбор и оценка пригодности земельного массива и отдель­ных участков на нем должны производиться на основе учета:

1) биологических и экологических особенностей виноградной лозы и особенностей роста и плодоношения сортов, намечаемых к посадке;

2) требований, предъявляемых сортами винограда к среде;

3) данных, характеризующих естественно-исторические усло­вия местности;

4) микроклимата участка;

5) возможностей агротехнических и мелиоративных мероприя­тий по устранению или ослаблению вредного влияния отдельных недостатков среды или их сочетаний на произрастание и плодоно­шение виноградной лозы;

6) возможности широкого внедрения механизации основных производственных процессов культуры винограда;

7) моментов хозяйственного и экономического по­рядка.

Выбор земельного участка и массива в целом требует ком­плексной проработки всех указанных данных. Таким образом, вы­бор и оценка земельного массива должны являться общей рабо­той виноградаря, экономиста, а в некоторых случаях и инженера-мелиоратора.

Особенно сложен выбор участка в новых районах, так как он связан с одновременным разрешением ряда других вопросов, а именно: определения возможности промышленной культуры вино­града в данной местности; установления производственной спе­циализации виноградарства; определения сортимента района — подбора сортов как для широкой культуры, так и перспективных для производственного испытания; разработки основных приемов, агротехники.

Работы по выбору земельного участка должны протекать в сле­дующем порядке:

1) в районах, имеющих виноградные насаждения, производит­ся ознакомление с состоянием виноградарства, выявляются осо­бенности культуры винограда, определяются взаимоотношения виноградной лозы со средой и в целях уточнения сортимента и размещения сортов по территории виноградников изучаются мик­роклиматические и почвенные условия участков и поведение на них отдельных сортов, а также устанавливается качество полу­чаемой из них продукции;

2) в районах, осваиваемых впервые под промышленную куль­туру винограда, выясняется вопрос о наличии в данной местности виноградарства в прошлом, изучаются на посадках винограда (опытных станциях, у отдельных опытников и др.) условия культуры, влияние местных условий на рост, развитие и плодоношение виноградной лозы, а также поведение отдельных сортов;

3) производится сбор метеорологических данных и дается на основе учета требований сортов винограда, проектируемых к по­садке, агрономическая оценка климатических условий района расположения земельного массива;

4) производится оценка в натуре местоположения земельного участка относительно макрорельефа местности (горных хребтов, главных водоразделов, высоты над уровнем моря, общего направ­ления склонов и их экспозиции), учитывается также возможное влияние рельефа на микроклимат отдельных участков массива;

5) изучается почвенный покров с подстилающими его грун­тами, определяется генезис почвы, устанавливаются физические свойства, химический состав грунтов и характер протекаю­щих почвообразовательных процессов;

6) в связи с выявившимися при оценке природных условий недостатками внешней среды устанавливаются возможности агро­технических и мелиоративных мероприятий по устранению или ослаблению вредного влияния неблагоприятных условий на вино­градную лозу;

7) устанавливается в культуре данной местности наличие форм плодоягодных кустарниковых растений, более или менее близких по своей биологии и экологии к виноградной лозе;

Читать еще:  Какие бывают лучшие сорта среди винограда

8) изучается, главным образом в районах нового освоения, состав древесной, кустарниковой и травянистой растительности и устанавливается наличие в местной флоре дикорастущей вино­градной лозы и диких форм плодовых растений.

Основным показателем пригодности местности для культуры винограда должна быть сама виноградная лоза. Состояние на­саждений, величина урожая и его качество, размер прироста и степень вызревания однолетних побегов показывают, как вино­градная лоза реагирует на внешние условия, находящиеся в раз­личных сочетаниях.

При оценке состояния насаждений необходимо учитывать ком­плекс агротехнических мероприятий, осуществленных при закладке виноградников и применяемых при ежегодном уходе, проанализи­ровать его достоинства и недостатки.

Ознакомление с виноградарством в настоящее время и выяс­нение его состояния в прошлом необходимо для установления требований виноградной лозы к среде и выявления всех факто­ров, благоприятствующих, а также и мешающих развитию этой культуры в данной местности.

На основе этих знаний можно соче­тать выбор участка и построение агротехники с особенностями природных условий, в результате чего зависимость величины уро­жая и его качества от неблагоприятных местных условий среды можно свести во многих случаях на нет.

В новых районах требования виноградной лозы к среде уста­навливаются на посадках опытных станций и отдельных опыт­ников вне зависимости от количества кустов в насаждении. Од­новременно устанавливается сортимент этих посадок и рассматри­вается применяемая агротехника закладки виноградников и еже­годного ухода за ними.

Степень правильности учета взаимоот­ношений виноградной лозы с факторами среды на основе обоб­щения опыта посадок в значительной степени предо­пределяет продуктивность и качество винограда будущих про­мышленных виноградных насаждений.

Виноградная лоза в течение годичного цикла своего разви­тия предъявляет различные требования и изменяет во времени свое отношение к внешним условиям.

В течение вегетационного периода, то есть с момента види­мого проявления сокодвижения — плача и до опадания листьев, виноградная лоза подвергается изменениям в самой структуре куста и соотношении своих органов.

Вегетационный период виноградной лозы разделяется на срав­нительно короткие этапы (фенологические фазы), в течение ко­торых растение подвергается глубоким изменениям — на нем образуются новые и исчезают ранее образовавшиеся органы, соответственно чему меняются их морфологические признаки и свойства, а также изменяются и требования, предъявляемые кустом к факторам среды.

Кроме того, одни и те же факторы внешней среды по-разному воздействуют на виноградные кусты в отдельные фенологические фазы их вегетации и при различном состоянии. Поэтому недостаточно знать только условия по­годы, необходимо знать также, на какую фенологическую фазу они приходятся и какова реакция растения на эти условия.

Зна­ние этого достигается с помощью метода сопряженных наблюде­ний, с одной стороны, за развитием, ростом и плодоношением виноградной лозы, с другой,— за изменениями условий внешней среды. На основании проведения таких исследований в настоящее время установлено немало показателей по отдельным климати­ческим факторам, характеризующих в количественных выражени­ях значение влияние этих факторов на развитие, рост и плодо­ношение виноградного куста.

Вегетационный период виноградной лозы принято разбивать на шесть фенологических фаз. Первая фаза — от начала плача до набухания почек — фаза мобилизации всех ресурсов пластиче­ских материалов растения для образования в следующих фазах развития зеленых органов куста.

Во второй и третьей фенологи­ческих фазах — от распускания почек до образования завязи— протекает усиленный рост различных органов куста: листьев, побегов, соцветий и цветков. Рост идет вначале за счет пласти­ческих веществ, отложенных в вегетационный период прошлого года, а затем — за счет ассимилятов, выработанных сформиро­вавшимися листьями в данный период вегетации.

В четвертой фенологической фазе — от конца цветения до начала созрева­ния—наряду с продолжающимся ростом побегов и образованием листьев наиболее заметным изменением является рост ягоды.

Пятая фенологическая фаза—созревание ягоды, в составе сока которой происходят глубокие химические изменения. Шестая фенологическая фаза — от полной физиологической зрелости ягод но опадания листьев — фаза вызревания лозы и окончания образования запаса пластических веществ.

Указанные фенологические фазы легко устанавливаются и регистрируются с достаточной точностью, наблюдения за ними обеспечивают однородность и сравнимость материала, поэтому они являются ценными показателями этапов развития того или иного сорта винограда.

Кроме того, в каждой фазе требования виноградного куста к факторам среды меняются, вследствие че­го нужно определять частоту, повторяемость и интенсивность климатических элементов в соответствии с жизнедеятельностью виноградного куста.

Сроки наступления и окончания фенологических фаз, а также общая продолжительность вегетационного периода у отдельных сортов винограда весьма различны, поэтому требования к факто­рам среды необходимо рассматривать в сортовом разрезе.

Уча­сток выбран правильно только тогда, когда экологические усло­вия его полностью отвечают производственной специализации и требованиям проектируемых к посадке сортов к условиям внешней среды.

Максимальное и наиболее рациональное использование при­родных ресурсов для земледелия — одна из главных задач сельскохозяйственного производства. В системе сельского хозяйства каждый район виноградарства должен принять то направление, которое больше всего отвечает его природным ресурсам и экономическим условиям.

Задачи рационального и полного использования природных условий местности в виноградарстве можно свести к следующим мероприятиям:

1) выбору и созданию наиболее благоприятных условий для роста, развития и плодоношения виноградной лозы;

2) подбору сортов винограда, полностью использующих бла­гоприятные условия местности для культуры винограда и, вместе с тем, достаточно устойчивых к имеющимся в данном районе неблагоприятным условиям среды;

3) размещению сортов винограда по территории хозяйства в соответствии с их биологическими особенностями и производ­ственной специализацией (характером использования винограда);

4) проектированию систем агротехники закладки и ежегод­ного ухода за молодыми и плодоносящими насаждениями, наи­более полно использующих благоприятные для культуры вино­града факторы природных условий и устраняющих или ослаб­ляющих вредное влияние отдельных недостатков среды.

Решающее значение имеет климат, на фоне которого легче произвести выбор местности с рельефом и почвенными условия­ми, пригодными для культивирования того или иного сорта вино­града, и разработать комплекс соответствующих агротехнических приемов.

На качество продукции решающее влияние, помимо экологиче­ских условий местности, оказывает сортовой состав насаждений. То или иное качество продукции связано с культурой определен­ных сортов.

В зависимости от экологических условий местности, биологи­ческих свойств сортов и применяемой агротехники (системы ве­дения и формирования виноградного куста, ухода за насаждения­ми, сроков сбора и т. д.) меняется и тип получаемой из виногра­да продукции.

При выборе участка под виноградник нужно учитывать, что в каждом районе виноградарства могут быть микрорайоны иной производственной специализации, чем основное уже принятое направление виноградо-винодельческой промышленности.

Читать еще:  Как правильно сделать обрезку винограда

Закладка нового виноградника. Виноградник с нуля!

Планирование виноградника – ответственный этап, от которого зависит будущее развитие виноградной лозы и получение максимального количества качественного урожая, поэтому необходимо учесть много факторов.

Рассмотрим подробнее: расположение рядов винограда, правильное расстояние между кустами, как правильно заложить новый виноградник на участке, выбор типа шпалеры для виноградника, сорта для виноградника с нуля.

Направление рядов винограда

Самое главное условие, которое необходимо соблюдать при закладке нового виноградника – расположение виноградных рядов. В обязательном порядке ряды винограда необходимо расположить с Севера на Юг или наоборот, ни в коем случае с Запада на Восток.

Допускается небольшое отклонение в ту или иную сторону от оси направления рядов в районе 20 градусов.

При закладке виноградника с Востока на Запад будут плохо освещаться и проветриваться ряды винограда, кроме первого. В результате урожай будет небольшим, виноградная лоза будет вызревать плохо.

Расстояние между кустами винограда

Необходимо учитывать расстояние между рядами и кустами винограда. При посадке винограда гуще чем 1,5 м в возрасте виноградных кустов 3-5 лет будет очень сложно справиться с загущением.

Нормальное расположение кустов начинается от 2-х метров, а самая оптимальная схема посадки кустов винограда 3 х 3 метра.

Расстояние между рядами винограда должно быть 2,5 м, но не менее 1,5.

Видео – Закладка нового виноградника

Сорта на новом винограднике

При закладке виноградника нужно определиться с характеристиками сортов. Идеальным вариантом является посадка одного сорта в одном ряду. Это делается для того чтобы было легче ухаживать и собирать урожай.

Старайтесь высаживать таким образом, чтобы в одном ряду был или один сорт винограда или сорта с одинаковым сроком созревания.

А также, например, когда ранние сорта уже будет давать урожай, то на поздних еще возможно проведение обработок от болезней и вредителей препаратами, которые не должны попасть на созревающий урожай.

Разные сорта по срокам созревания требуют разной фазы полива, при созревании ранних сортов поливы сокращают, а на поздних в это же время необходим обильный полив.

Необходимо учитывать тип цветка. В настоящее время обычно применяются кусты с обоеполыми цветками (такие кусты опыляют сами себя), либо с женским типом цветка (который обязательно требует опылителя в качестве другого сорта).

Если посадить кусты винограда с женским типом цветка на край виноградника, то они будут плохо опыляться ил вообще не опылится.

Поэтому такие кусты высаживают в средине виноградника.

При покупке саженцев винограда рекомендуем оставить выбор на проверенных годами сортах, а не на новинках, о которых мало что известно.

Выбор шпалеры для винограда

Существуют одноплоскостная и двухплоскостная шпалеры для подвязывания лоз.

Если у вас достаточно места, то лучшим вариантом будет установка двухплоскостной шпалеры для винограда.

Высоту шпалер от уровня земли до верхней точки необходимо высчитывать: человек который будет ухаживать за виноградником, подняв руку вверх измеряет высоту от земли до ладони – это и будет оптимальная высота шпалеры.

Для тех, кто не хочет измерять подойдет стандартная высота 2-2,3 м., выше делать не стоит – неудобно обрезать и подвязывать лозы.

Видео – Самая лучшая шпалера для винограда

Разбивка виноградника

За всю свою историю существования на Земле, человек научился извлекать пользу для себя из многих растений. В том числе и из винограда

Путем археологических исследований было выяснено, что первоначальным местом выращивания винограда была Азия. Кроме того, он высоко ценился в Древнем Египте. При раскопках жилищ древних поселений и гробниц были обнаружены семена винограда, а также емкости для хранения вина и примитивные приспособления для его изготовления. Виноград был издревле символом достатка, благополучия и любви.

Пожалуй нет ни одной человеческой культуры, в тех местах где виноград может произрастать, в которой это растение не занимало бы достойного места. Любовь к винограду нашла отражение в изображениях на монетах, в гербах стран и знатных родов, постоянном упоминании в мифологии различных народов.

Одно из древнейших изображений виноградной грозди запечатлено на монете города Тира (территория современного Белгород-Днестровского на Украине), изготовленной задолго до нашей эры, а тема виноградной грозди, лозы и листьев — постоянна при изготовлении украшений.

Вино приобрело настолько большой спрос, что его доставляли во многие страны. Богатые люди заводили себе винные погреба, в которых годами ждали своего часа разные виды и сорта вина. Считается, что чем больше выдержка этого напитка, тем оно лучше и ценнее.

На территории Российской империи виноград начал выращиваться в Астрахани. Первый виноградник был создан в 1613 году. Постепенно чудо-ягода набирала всё большую популярность и быстро распространилась почти по всей территории России. Развитию виноградарства в Российской империи также поспособствовал Петр І.

Именно царь лично осматривал астраханские виноградники, а по его велению в Астрахань были направлены французские и саксонские специалисты и виноделы. Полученными через некоторое время пробами астраханского вина император остался «зело доволен».

Говорят, что в Пскове, около ста лет плодоносил виноградный куст, лично посаженный царем. Виноградарство сильно страдало из-за вторжений мусульманских завоевателей, которым по религиозным взглядам было запрещено употреблять спиртные напитки. Особый вклад в развитие виноградарства внес Мичурин, который и был одним из первых селекционеров, занимавшихся виноградом с использованием научного подхода. Именно он, вместе с коллегами, вывел новые сорта винограда, которые можно было выращивать в северных регионах страны, то есть, обладающие более высокой холодоустойчивостью.

Большое значение винограда, как сельскохозяйственной культуры, в жизни человека подчеркивает и тот факт, что изучению этого растения и получаемой от него продукции посвящены целые науки — увология, ампелография, энология и другие.

На сегодняшний день основные виноградники России сосредоточены в Крыму, на Кавказе, Краснодарском крае. В других регионах для успешного выращивания винограда фермерам приходится прилагать усилия, искусственно видоизменять почву, закладывать виноградники в теплицах.

С чего начинается выращивание винограда

Первое, на что следует обратить внимание — как правильно подобрать место под виноградник. Для этой цели подойдет равнинная территория с юго-западными или южными склонами, с небольшим уклоном в 8–15°. Такой участок хорошо освещается, что немаловажно для винограда, лучше прогревается солнечными лучами. Зимой такие места меньше всего подвержены действию низких температур и северных ветров. Также под выращивание винограда можно отвести местность с крутыми склонами, но нужно быть готовым к тому, что закладка и обслуживание такого виноградника будут затрудненными, зато в результате принесет хорошие плоды. Размещать виноградник не рекомендуется в местах с низким расположением грунтовых вод (до 1.5 метра), у подножья гор и затененных территориях.

Читать еще:  Какую пользу несет виноград во время беременности;

Второе — верный выбор типа грунта. Виноград любит черноземы, легкие суглинистые, песчаные и супесчаные земли. Промышленные виноградники лучше всего размещать в местах, не слишком отдаленных от поселений и естественных водоемов, если таковы имеются поблизости. Так будет легче организовать и наладить поливную систему.

Вся территория виноградника разбивается на кварталы, клетки, дороги и ветрозащитные полосы. Ветрозащитные полосы — это несколько рядов деревьев, которые высаживаются в винограднике с целью защитить его от негативного воздействия ветра.

Как разбивается виноградник:

площадь квартала — 10–20 га;площадь клетки — 2–5 га;длина 1 ряда в клетке — 100 метров;расстояние между проходами — в клетках 5 м, между кварталами 8–10 м;ширина ветрозащитных рядов — 20 м (3 ряда лесных деревьев, размещенных с внешней стороны клетки, 2 ряда плодовых деревьев в самой клетке), при этом ширина рядов может варьироваться в большую или меньшую сторону.
Приведенная схема разбивки виноградника без преувеличения выверена веками. Однако, в зависимости от конкретных условий, величины могут изменяться.

Подготовка почвы под закладку виноградника

После того, как было выбрано место под закладку виноградника, с помощью тракторов, бульдозеров и прочей сельскохозяйственной техники и приспособлений проводится очистка территории от деревьев, кустарников, пней, камней и другого. Если имеются грунтовые воды, которые низко заложены, проводится мелиорация. Перед началом плантажа вносятся минералы, в комплексе с органическими удобрениями. При планировании масштабного виноградника принято проводить глубокое рыхление почвы — 80–90 см. Считается, что проведение глубокого перевала почвы способствует более качественному сохранению влажности и доступу кислорода. Плантаж проводится за пару месяцев до закладки виноградника. Кроме этого, его можно осуществить в любое время года, но важным аспектом является то, что почва не должна быть мерзлой.

Если закладка виноградника проводится в весенний период, участок необходимо подготовить. Для этого проводят культивацию, неоднократное боронирование и разравнивание. После этого выполняют разбивку, отмечают места для рядов и кустов. Отметки делают обычными колышками, а их соединяют веревками или шпагатом. При дальнейшей механизированной обработке виноградника нужно строго соблюдать прямолинейность посадки саженцев. Если будет хоть небольшое отклонение, очень вероятны механические повреждения кустарников.

Посадка саженцев винограда

Для посадки в грунт необходимо отобрать наилучшие саженцы, которые отлично перенесли зиму. Перед посадкой их нужно на два-три дня погрузить в воду. Даже транспортировать к месту посадки придется в сосудах с водой, иначе они начнут усыхать, следовательно, дальнейший рост значительно затруднится. На верхних узелках штамба с помощью секатора нужно удалить корни, а возле пятки и первом от неё узле — просто укоротить их на 10 см. Желательно проводить посадку, когда почва прогрелась хотя бы на +10°С.

Посадка проходит механизированным способом, с помощью гидробура. При этом процессе также задействованы человеческие ресурсы. Посадка выполняется по такой системе:

1. Размывной струей гидробура проделывается скважина.

2. Из-за воздействия воды скважина наполняется земляной жижей, в которую и размещают саженец, слегка приподнимая его вверх.

3. Один гидробур обслуживает три человека. Первый делает скважины, второй сажает, третий закрывает скважины с саженцами землей и делает холмики.

4. На одну скважину потребуется 3–4 литра воды.

Следует учитывать, что планировка площади под будущий виноградник, подготовка почвы и сама посадка являются едва ли не важнейшими этапами в виноградарстве. Именно от перечисленных моментов зависит дальнейшая урожайность винограда, качество и вкус ягод, соответственно и качество изготавливаемой в конечном итоге продукции.

Уход за виноградником

После того, как саженцы прижились и начали свой интенсивный рост, нужно регулярно проводить подкормку. При больших масштабах выращивания винограда она также выполняется с помощью гидробура. Для усиления роста молодых кустов применяют смесь минеральных удобрений — суперфосфата, калийной соли и сульфата аммония. По мере отрастания побегов проводят подвязку. Очень важно следить за состоянием кроны, не давать винограду сильно куститься. Нередко затенение и загущение приводит к замедленному росту и плохой завязи, а также к большей склонности к болезням. Поэтому обрезку побегов можно проводить, начиная с первого года роста.

На первый или второй год жизни саженцев устанавливают шпалеры, собственно к которым и подвязывают виноград. Опорой для их установки служат железные, деревянные или железобетонные столбы. Система установки шпалер разнится в зависимости от типа формирования кустов.

Некоторые системы формирования кустов:

  • Кордон
  • Гюйо
  • Гобеле
  • Лира
  • Пергола
  1. дугообразная формировка
  2. кольцевая формировка.

Уже после закладки виноградника необходимо полностью сконцентрировать внимание на растениях. Нужно не только проводить подкормки, поливы, обрезку, рыхление почвы. Важно постоянно наблюдать за состоянием кустов. Темпы роста, цвет листьев, состояние веток — это всё имеет огромное значение. Если листья начинают покрываться пятнами, менять цвет, усыхать, куст отстает в росте, нет завязи — это первые звоночки, что виноград подвергся вредителям или болезням либо получает неправильный уход. В таком случае нужно немедленно пересмотреть всю систему выращивания, при необходимости, провести обработку спецсредствами, корректировку поливного режима и перерасчет доз и сроков внесения удобрения.

Сбор урожая начинается при приобретении ягодами размера и окраса, характерными для сорта. Собирают виноград вручную, срезая грозди садовыми ножницами или ножом. Так как виноград спеет неравномерно, сбор проходит в несколько заходов, с периодичностью от 4–5 дней. Складывают ягоды в небольшие пластиковые или деревянные корзинки для фруктов. При этом нужно стараться максимально сохранить на ягодах естественный налет и не допустить механических повреждений, из-за которых на виноград быстро нападает мошка и он гниет. После сбора урожай немедленно доставляют на предприятия для дальнейшей переработки.

Виноградарство — стариннейшее занятие, хоть и чрезвычайно кропотливое, но приносящее достойные плоды. Вырастить качественную ягоду очень непросто. Но в данном случае цель оправдывает вложенные средства. Значение винограда трудно переоценить и с полной уверенностью можно предположить, что виноградарство будет занимать важную нишу в сельском хозяйстве промышленности еще не одно тысячелетие.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector