0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Значение зеленой прививки винограда

Размножение винограда — Зеленые прививки винограда

Содержание материала

Теоретические основы и практическое использование зеленых прививок в основном разработаны сотрудниками кафедры виноградарства Кишиневского агроуниверситета под руководством А. С. Субботовича. Сравнительная оценка способов зеленой прививки показала, что лучшими являются простая копулировка и окулировка. Прививка этими способами дает высокую и стабильную приживаемость, отличное срастание трансплантантов и хорошее развитие привойной части. Этому способствует зеленое вегетирующее состояние побегов подвоя и привоя и круговое совпадение тканей, в том числе камбиальных слоев. Круговое сращивание компонентов обеспечивает и хорошее увлажнение места соединения трансплантантов пасокой.
Простую копулировку проводят как однолетними вызревшими, так и зелеными черенками на зеленые побеги подвоя. Известна также прививка этим методом, выполняемая зелеными и вызревшими черенками на однолетние побеги подвоя.
Для создания маточников закладывают специальные участки подвойных филлоксероустойчивых сортов однолетними или вегетирующими саженцами обычной длины или с готовым штамбом. Подвойный посадочный материал должен быть свободным от инфекционных заболеваний.
Саженцы, выращенные из черенков обычной длины (35. 40 см), высаживают так, чтобы их головки находились на 7. 10 см выше уровня почвы. Это облегчает в дальнейшем удаление подвойной поросли, которая образуется из угловых глазков. В случае посадки годичных или вегетирующих саженцев с готовым штамбом приштамбовый кол устанавливают в ямку вместе с саженцами.
Агротехника на маточнике в первый год направлена не только на достижение высокой приживаемости подвойных растений, но и на получение мощного прироста. В этом же году или весной второго года устанавливают шпалеру.
Весной второго года прирост на подвойных кустах обрезают с оставлением сучка с двумя глазками. При обламывании оставляют два побега, которые по мере роста пасынкуют и подвязывают. При слабом развитии побегов на подвойных кустах на второй год после посадки растения прививают на третий год. На каждом кусте делают по 2. 3 и более прививок.
С конца мая и в течение июня осуществляют прививку. Для этого за 3. 4 дня на оставленных зеленых побегах подвоя от основания до места предполагаемой прививки удаляют листья, пасынки, глазки, а также все развившиеся на головке куста побеги.
Непременным условием высокой приживаемости прививок является интенсивное выделение пасоки побегами подвоя на месте среза. Для этого на нескольких кустах срезают побеги и проверяют интенсивность выделения на них пасоки. Если она не выделяется, растения поливают.
Вызревшие черенки привоя заготавливают, хранят, подготавливают и доставляют к месту прививки так же, как и для производства прививок врасщеп. Отличие заключается в том, что перед производством прививки их нарезают на одноглазковые черенки.
Зеленые черенки заготавливают на маточных кустах перед прививкой. На срезанных побегах удаляют верхушку, усики и 3/4 пластинки листа. При этом пасынки с 1. 2 листочками оставляют. Если черенки привоя завозят из других мест, то и их заготавливают утром и перевозят в термосах, бидонах или в другой таре с водой, покрытой сверху пленкой, и до прививки не более двух суток хранят в холодных подвалах.
Для обвязки применяют прозрачную полиэтиленовую пленку толщиной 30. 50 мк. При этом полоски (ленты) нарезают только вдоль хорошо видимых волокон полиэтилена длиной 20. 30 и шириной 1. 1,5 см.
До 15 июня простую копулировку проводят вызревшими, а со второй половины и до конца июня — зелеными черенками. Прививку только зелеными черенками выполняют с начала июня.
Самое обильное выделение пасоки наблюдается в ранние утренние часы. В это время и приступают к прививке, заканчивая ее в 10. 11 ч. Сначала на подвойном побеге в нужном месте на междоузлии делают косой срез длиной 2. 3 см, потом на привойном побеге делают под глазком такой же срез. Затем их прикладывают друг к другу и плотно обвязывают пленкой в один слой, а свободный конец затягивают на подвое снизу вверх петлей.
Если прививка и обвязка сделаны правильно, вскоре на верхнем конце привоя выступит пасока. Это, как правило, гарантирует приживаемость компонентов.
После прививки побеги подвязывают к колу или к проволоке шпалеры. Обычно глазки на привое начинают развиваться через 7. 10 дней. Если через 12. 14 дней глазок не распустился, повторяют прививку методом окулировки или делают Т-образный разрез. Образующуюся на кустах подвойную поросль систематически тщательно удаляют, а привойные побеги по мере роста подвязывают. Через 35. 40 дней обвязку ослабляют, а через 50. 60 дней снимают полностью.
Привойный прирост неустойчивых к мильдью сортов периодически опрыскивают. Чтобы предупредить развитие жирующих побегов, по достижении длины 15. 20 см их прищипывают и вызывают к росту пасынки.
С хорошо развитых кустов к концу вегетации получают 50. 60 привойных глазков, а на следующий год можно заготовить 4. 5 зеленых или вызревших побегов. Если черенки окажутся ненужными, привитые кусты обрезают для получения урожая.

Окулировка вприклад является наиболее надежным и технологичным методом прививки на месте. Преимущества ее по сравнению с простой копулировкой состоят в том, что на подвойных кустах не удаляют листья, усики, а иногда и глазки. Поэтому на подвойном кусте нормально протекают физиологические процессы и побеги хорошо вызревают. Кроме того, при окулировке вприклад выделение пасоки на срезах не имеет большого значения, так как привитой щиток постоянно получает влагу от проходящего тока пасоки и, независимо от степени влажности почвы, все время находится во влажной среде. Поддержанию высокой влажности в месте прививки способствует и обвязка мест поранения полиэтиленовой пленкой. Прививку окулировкой вприклад выполняют с третьей декады мая по конец июля, а в отдельных случаях и в первой декаде августа. С третьей декады мая окулировку можно осуществлять щитками, нарезанными с вызревших черенков, а с начала июня — зелеными щитками, так как для нее пригодны только хорошо сформированные глазки с частично одревесневшими кроющими чешуями.
При окулировке в течение второй половины мая и первой половины июня добиваются распускания привитых глазков в год прививки, нарушая корреляцию за счет удаления верхушек подвойных побегов до места окулировки. При окулировке с середины июня до августа привитые, сросшиеся с подвоем глазки остаются в спящем состоянии до весны следующего года.
Для прививки подвойные кусты готовят заранее: коротко подрезают, обламывают лишние побеги, оставляя на двухлетних кустах 1. 2, а на трехлетних — 4. 6 побегов, подвязывают и пасынкуют. К прививке приступают, когда толщина побега в нужном месте не менее 7 мм. Вызревшие черенки заготавливают, хранят и подготавливают к прививке, как и для простой копулировки.
Зеленые привойные черенки заготавливают с маточных кустов в день прививки. Их нарезают на длину 4. 6 глазков, удаляют листья, пасынки, усики и травянистую верхушку и в ведрах с водой доставляют к месту окулировки. Окулировку можно проводить весь день. Ее выполняют как на узле, так и на междоузлии.

Читать еще:  Особенности виноградного сорта лидия

При окулировке на узлах подвойного и привойного побега в нужном месте снимают щитки с глазками длиной 3. 3,5 и толщиной 0,2 см. Если щиток был взят из подвоя, то его выбрасывают, а щиток привоя берут в левую руку и большим пальцем правой руки вставляют в разрез на подвое. Срезы на подвое и щитки привоя должны быть одинаковыми по ширине, длине и толщине. Все операции проводят быстро, чтобы не допустить высыхания поверхности срезов и загрязнения. Для обвязки места прививки используют пленку толщиной 40. 50 мк, нарезанную на ленты шириной 1,5 и длиной 30 см. Обвязку начинают снизу вверх по часовой стрелке, при этом первый виток накладывают на основание щитка привоя. Открытым остается только глазок (рис. 45). Обвязку снимают через 30. 35 дней, когда срастутся компоненты. После снятия ее привязывают над привитыми глазками, так как она служит ориентиром при заготовке черенков.

Рис. 45. Окулировка вприклад

Каждый окулировщик с 15 июня по 30 июля может сделать до 15 тыс. прививок. Он должен иметь комплект инструментов и материалов: два прививочных ножа, брусок, оселок, ремень, секатор, пленку из расчета 4 кг на каждые 10 тыс. прививок, марлю для очистки ножей, мешковину и ведро.
Привитые кусты обрезают осенью до наступления заморозков. При этом привитые побеги — на 2. 3-м узле выше окулировок и только весной их обрезают на 2. 3 см выше привитого глазка. После осенней обрезки побеги на привитых кустах пришпиливают и укрывают землей. Весной глазки на подвое ниже окулировок ослепляют. На второй год из привитых глазков образуется мощный прирост, позволяющий не только сформировать куст, но и получить большое количество глазков для размножения. Черенки заготавливают одновременно с обрезкой в строгом соответствии с требованиями ГОСТа и хранят до весны в холодильниках при температуре от 0 до +2° С с влажностью воздуха 85. 90%. Для этого штабель черенков сверху и с боков укрывают полиэтиленовой пленкой. При хранении черенков в подвалах их укладывают в закрома, пересыпая пучки влажным песком. После зимнего хранения черенки должны быть абсолютно здоровыми и свежими и иметь не более 10% поврежденных почек.
В конце марта — начале апреля на черенках тщательно ослепляют глазки на подвое, обновляют срезы на базальных концах, замачивают в воде на 2. 3 сут, а затем обсушивают с поверхности и покрывают антитранспирантами (за исключением нижней части длиной 15. 18 см).
Черенки можно использовать для создания маточников суперинтенсивного типа, для получения привитых и корнесобственных саженцев в школке открытого и закрытого грунта, для прививки на месте с разной целью всеми способами.
Процесс выращивания посадочного материала и создания виноградника методами зеленых прививок представлен на схеме 2.

Виноград

Зеленая прививка винограда

Зеленая прививка винограда

свое название этот вид при­вивки получил из-за того, что выполняется она в период вегета­ции на зеленых побегах винограда. В качестве привоя в этом случае чаще всего используют черенки из зеленых побегов, хотя можно применять и одревесневшие черенки, сохраненные до вре­мени прививки в холодильнике.
В основном применяют три вида зеленой прививки винограда. Прививку черенком в расщеп зеленого побега или простой копулировкой. И третий вид — прививка щитком с почкой — окулировка.
Лучшее время для выполнения первых двух прививок — с середины мая до конца июня, второй — с середины мая до сере­дины августа.

При выполнении прививки черенком в этом же году обяза­тельно развивается привойный побег, поэтому ее не следует де­лать позже конца июня, так как не хватит времени для вызрева­ния прироста и прививка может погибнуть зимой. При использо­вании окулировки почка чаще всего не прорастает в год прививки, и побег привитого сорта начинает свое развитие только в следу­ющий год вегетации.

Для прививки способом в расщеп зеленого побега или про­стой копулировки кусты готовят следующим образом. За 3—4 дня до прививки на кусте выламывают большую часть побегов, оставляя 4—5 наиболее сильных и хорошо расположенных. На оставшихся побегах удаляют листья, усики, соцветия, пасынки, пасынковые и зимующие почки, прищипывают верхушки. Куст поливают. О готовности к прививке судят по следующему пока­зателю — на срезе побега должна выделяться пасока.

Читать еще:  Полезные свойства зеленого винограда

Побеги для привойных зеленых черенков можно срезать не­посредственно перед прививкой или заблаговременно (но не бо­лее чем за двое суток). Поступают и в том и в другом случае одинаково. На побеге, который наметили к срезке, сначала удаля­ют листья, усики и верхние 4—5 междоузлий, а затем его отделя­ют от куста и помещают нижней частью в сосуд с водой. В таком виде черенок переносят к месту прививки. В таком же виде его можно транспортировать или хранить в течение 2-х суток, но обязательно необходимо притенение.

Прививку в расщеп зеленого побега делают следующим обра­зом. Подвойный побег (не выше 5—6 узлов от верхушки) пере­резают острым прививочным ножом в 3—4 см выше от узла. В направлении на бывшую почку расщепляют побег ножом до узла. Из привойного побега отрезают одноглазковый черенок, по диа­метру соответствующий подвойному побегу. Над его почкой или маленьким пасынковым побегом (1—2 см) оставляют пенечек длиной 2—2,5 см. Затем с двух сторон от почки делают косые срезы для получения клинышка длиной около 3—4 см. После этого клинышек привойного черенка вставляют в расщеп под­войного побега до упора и следят, чтобы кора привойного черенка и кора подвойного побега хорошо совместились по всей длине расщепа. Почка привойного черенка должна быть направлена в сторону, противоположную от бывшей верхней почки подвойного побега.

После этого прививку обвязывают тонкой полиэтиленовой пленкой, начиная с узла подвойного побега. Пленку наматывают с легкой натяжкой, особенно на «плечиках» прививки. Почку и па­сынковый побег (если он есть) оставляют открытыми. Пенечек над почкой и его верхний срез также обматывают пленкой и на нем пленку завязывают, просунув ее под предыдущий виток.

Прививка простой копулировкой отличается тем, что над уз­лом подвойного побега со стороны бывшей почки выполняют косой срез длиной 2—3 см. Такой же точно срез необходимо выполнить и на привойном черенке под его почкой. Затем срезы совмещают и, придерживая их одной рукой, второй рукой прово­дят обвязку полиэтиленовой пленкой. Надо отметить, что эта при­вивка более сложна в выполнении, особенно в обвязке. Однако качество срастания при ее применении получается исключитель­но хорошим.

Прививка через 8—10 дней трогается в рост. Уход за ней состоит в том, чтобы через две недели освободить ее от пленки и вовремя подвязать молодые побеги, иначе они могут сломать не­окрепшую прививку своей тяжестью.

Прививка винограда «зеленым в зеленое» в Подмосковье. Лекция Сопина А.И.

В докладе предложена общая часть, состоящая из обзора способов прививки и обоснования выбора прививки зеленым в зеленое.

За основу вводной части взята книга известных российских ученых в области виноградарства (сотрудники ВНИИИиВ им. Я. И. Потапенко, г. Новочеркасск) «ПРИВИВКА ВИНОГРАДА: некоторые аспекты и нюансы», Ростов-на-Дону, 2004 г. Авторы убедительно, на основе многолетнего анализа выпадения привитых саженцев винограда в полевых условиях, обосновывают преимущества прививки ЗЕЛЕНЫМ В ЗЕЛЕНОЕ. Показано, что угнетение и гибель кустов винограда в насаждениях, сделанных с помощью настольной прививки наблюдаются, в основном, на 4-6 год вегетации. При этом отмечается у 50-80% растений брак в в спайках привоя и подвоя. С возрастом раны расширились и стали источником поражения Бактериальным раком. Через 6-7 лет изреженность в посадках составила 60-80%. По этой причине авторы считают необходимым проводить прививки ЗЕЛЕНЫМ В ЗЕЛЕНОЕ, которые свободны от этих недостатков. Кусты, привитые таким способом более долговечны. Кроме того, отмечается, что в любительском виноградарстве способ зеленой прививки позволяет без удаления куста и его мощной корневой системы проводить перепрививку под желаемый орт. Таким образом, возможна реконструкция виноградника . Отметим, что в любительском виноградарстве зеленая прививка позволяет иметь кусты, плодоносящие разными сортами(ГФ) винограда. Поскольку мною более всего освоена прививка ЗЕЛЕНЫМ В ЗЕЛЕНОЕ методом в расщеп зеленого побега, то в дальнейшем остановимся именно на этом методе. Сам по себе этот метод является как наиболее простым в зеленых прививках, так и наиболее надежным. Поскольку я уже много лет занимаюсь прививками именно этим методом, то и пришедший с годами опыт позволил проводить такие прививки с эффективностью до 90%. Зеленый черенок одинакового диаметра с подвоем заточен клином. Для прививки подбирают черенок и привой примерно одинакового диаметра.

Черенок привоя клинообразно затачивается с таким расчетом, чтобы клин был длиной около 2 см. Это справедливо для пары привой-подвой толщиной 6-7 мм. При меньших диаметрах прививку выполнять тоже можно, но сложнее (клин в этом случае можно уменьшить до 1, 5 см).

В торце подвоя делается надрез на глубину около 2 см и в него плотно вставляется клин привоя.

Возможен вариант несовпадающих диаметров. При несовпадении диаметров привоя и подвоя (привой тоньше) разрез смещается к одному из краев и проходит по хорде, примерно совпадающей с диаметром привоя (рис. 3, 4)

При несовпадении диаметров надрез делается по хорде (отступив от центра на ширину прививаемого черенка)

Соединение крепко обматывается стрейч-пленкой. После проведения вышеупомянутых операций проводим обмотку места соединения стрейч-пленкой. При этом начинаем процесс обмотки с нижней части соединения и, пройдя пленкой выше среза на 1-2 см, делаем возврат такой же системой обмотки. После этого стрейч-пленка отрывается и ее конец фиксируется на соединении (он просто залипает).

Далее докладчик остановился на своем опыте прививок прокомментировал опытов технику, инструменты прививки, материалы прививки, сроки прививки и конечные результаты плодоносящих прививок Флоры и Сомерсета сидлис на Альфу.

Подготовка куста и черенков

Прививки проводятся в Подмосковье в сроки с 25 мая по 10 июня. Более поздние сроки неприемлемы из-за сроков вызревания привитого материала – к осени привой просто может не одревеснеть и в зиму уйти зеленым, что недопустимо. К этому времени необходимо иметь в достаточном количестве привойные черенки , а на подвойных кустах должны уже вырасти побеги нужного диаметра.

Читать еще:  Винные сорта винограда описание популярных культиваров

Среди зеленых побегов куста выбираются наиболее сильные в нижней его части. Сразу надо подумать о том, что осенью привитой куст надо будет укладывать на землю – при этом на место сращивания должна приходиться минимальная механическая нагрузка (изгиб). При полной перепрививке на кусте оставляют несколько зеленых побегов для создания нового куста. Прививать можно на нескольких побегах сразу.

При этом необходимо оставить несколько многолетних побегов для беспроблемной работы корневой системы. Можно перепривить один или несколько рукавов – тогда прививки делаются на нескольких самых сильных побегах этих рукавов.

Лучше всего прививать в утренние и вечерние часы. Перед прививкой за несколько дней кусты полагается обильно поливать. Черенки желательно нарезать в день прививки и принять меры, чтобы они не засохли – в емкости с водой. Подвойные черенки лучше выбирать с небольшими пасынками – из них и пойдет рост прививаемого сорта.

Инструменты и материалы

Для прививки зеленым в зеленое нужны нож, стрейч-пленка, привойные черенки и, естественно, сам перепрививаемый куст винограда. Нож должен быть очень острым. Для этой цели я использую монтажный нож со сменными лезвиями – они очень остры и хорошо подходят для зеленых операций. Сами лезвия должны обрабатываться (стерилизоваться) после каждой операции прививки. Новая прививка должна начинаться стерилизованным в спирте лезвием.

Стрейч-пленка должна быть нарезана от большого рулона на небольшие ролики шириной 1, 2-2 см. Это очень надежная пленка, но требует определенного навыка герметизации места соединения привоя и подвоя. Пленка хорошо тянется, создает необходимые условия для нужного сращивания компонентов. Преимуществом является и то, что она просто залипает на соединении и не требует дополнительной фиксации.

Зеленая прививка винограда

Лучшим временем для зеленой прививки считается период с 15 мая по 15 июня. Но в этом году прививать надо немного позже, так как необходима оптимальная температура для срастания компонентов – 15-18 0 С (среднесуточная).

Когда начать операцию

Зеленую прививку можно проводить только в период бурного роста побегов. Выбирать надо самые сильно растущие побеги. Обычно это порослевые, от «головы » куста. Но можно выбрать и другие сильнорослые, в том числе и обрастающие на рукавах.

Погода имеет значение

Кроме правильного выбора побегов нужно еще и угадать с погодой. Наилучший вариант – безветренная, пасмурная с высокой влажностью воздуха.

Вода и питание

Впрочем, для успеха и этого недостаточно. Еще нужно обеспечить прививки избытком воды и питательных веществ. Чтобы им угодить, удаляем на перепрививаемом кусте все зеленые побеги, кроме перепривитых и шести самых сильных. Их нужно оставить, чтобы и корни получали питание.

Процесс прививки

Прививают в верхнюю часть побега – ту, которая еще не огрубела. Если считать от верхушки – место прививки должно быть между пятым и шестым листом.

Перед процедурой по всей длине перепрививаемого побега убирают усы, соцветия, пасынки и глазки в пазухах листьев. Глазки соскабливают прививочным ножом или бритвой так, чтобы удалить их, не повредив стебель и листок. А вот листву всю надо сохранить…

Сама прививка очень проста

1. Поперечный срез делаем немного выше середины междоузлия

2. Продольный разрез доводим до нижнего узла через глазок и до середины диафрагмы.

3. Лист на узле, где сделана прививка, – удаляем.

И подвой, и привой травянистые. Поэтому заготавливать их преждевременно нельзя – нарезаем непосредственно перед прививкой. Если нужно много черенков, то заворачиваем их во влажную ткань, спасая от увядания и завет-ривания.

Каким должен быть черенок

Длиной около 6 см, с одним узлом, одним листом и небольшим пасынком в пазухе листа. Причем пасынок должен быть хорошо сформирован. Во время нарезки черенков листок с них сразу удаляем, оставляя только черешок, чтобы за него удобно было держать привой.

Далее все просто. Прививка такая же, как и на деревьях – в расщеп. Нижний конец черенка заостряем с двух сторон и вводим в расщеп на глубину до 2-2,5 см.

Чтобы не порвать подвой ниже разреза, нижнюю часть осторожно зажимаем пальцами. Во время прививки следим, чтобы слои компонентов совпали хотя бы с одной стороны. В общем, точно так же, как и при прививке деревьев.

Осталось лишь плотно забинтовать место прививки. Лучший материал для этого – полоски тонкой резины.

Послеоперационный период

Прививки на время срастания оборачиваем белой тряпкой или бумагой, чтобы защитить от солнца и ветра.

Если все правильно и удачно сделали, то на верхушке привоя появятся капельки сока. Но только через 8-10 дней компоненты срастутся и можно будет с уверенностью сказать, удалось привить малоценный сорт на нужный или нет.

Удачно произведенная зеленая прививка дает в том же году прирост до одного метра и более, хорошо вызревает, а в следующем году начинает плодоносить.

В последнее время виноградари-любители получают хорошие результаты при еще более простом способе зеленой прививки. Производят ее косым срезом при равных диаметрах подвоя и привоя. Место сочленения тщательно забинтовывают мягкой штопальной ниткой, которую обязательно снимают примерно через 8-10 дней после прививки. Показателем удачно произведенной операции также считают появление сразу после прививки капельки влаги на верхнем срезе привоя.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector