1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Значимость формирования виноградного куста

Формирование куста винограда

Формирование куста винограда – это по сути обрезка лозы согласно определенной схеме. Правильное формирование будущего куста играет важную роль в получении будущего высокого урожая. Существует огромное множество видов и схем формовки лозы, но главный принцип, это создание искусственной опоры (скелета) по которой будет проложены виноградные лозы. Процесс укладки и обрезка лозы винограда занимает какое-то время (несколько лет), но работа на результат стоит затраченных усилий.

Общие сведения

Для начала немного вводного материала. Лоза в зависимости от периода обрезки имеет разные названия. Например, в первый год роста лозы выращивается одна или две прямых лозы, без ответвлений, которые называются – плечом. Эта лоза должна быть сильной и здоровой, так как она является основным материалом в создании будущего высокоурожайного куста.

Рукава – это выращенные из главной почки лозы. Из рукавов уже вырастают плодовые лозы.

Формирование куста винограда за три года

Рассмотрим один из способов формировки молодого куста виноград за три года. В первый год жизни винограда все очень просто, необходимо вырастить и обеспечить должный уход одному или двум сильнейшим побегам, выращенным на молодом саженце. Будет это один побег или два, зависит от того, какой был саженец.

Если у саженца было больше двух лоз, то оставлялись только две, которые подрезались на два глазка, а если саженец, имевший только одну лозу, подрезался на длину выше третьего глазка. Виноград с двумя побегами будет иметь две основные лозы, а с одной – только одну.

В процессе роста в летний период, на кусте могут развиться дополнительные почки замещения, пасынки на главных побегах, двойники и тройники. Все эти побочные отростки необходимо прищипывать на пенек, иначе будет тратиться лишняя энергия на их поддержание, а это недопустимо, так как все соки должны получать главные лозы.

Виноград формировка куста осенью, в качестве подготовки на зиму, лозу необходимо притянуть к земле, уложить по прямой и укрыть холмиком из земли на всю длину. Лоза не обрезается, а только прищипывается верхушка и все пасынки.

Формирование куста винограда второй год

На второй год весной плечо необходимо привязать в горизонтальном положении к протянутой на высоте 65-70 см выше уровня почвы к проволоке. При этом лозу не нужно слишком сильно пригибать к земле, иначе она треснет. Угол наклона, в месте перегиба, должен составлять примерно 30°, а дальнейшая привязка идет строго горизонтально. Все почки, которые будут пробуждаться ниже уровня проволоки, нужно удалять.

В этот год необходимо вырастить три побочные лозы, каждая из которых должна выходить из верхней почки, не ближе 70-80 см друг от друга. Те почки, что находятся между этим промежутком – удаляются. Осенью эти лозы необходимо подрезать, таким образом, чтобы каждая поместилась в промежутках (80 см), так как их необходимо уложить на плечо. Эти лозы называются рукавами. В этот год, на рукавах уже может созреть урожай ягод. Не стоит оставлять плоды на всех трех лозах, иначе произойдет истощение. Достаточно урожая на одном рукаве, лишь для того, чтобы попробовать ягоды выбранного сорта.

Третий год формирования куста винограда

На третий год необходимо удалять все почки на плече, так как главными теперь являются почки на рукавах. Их может быть от двух до трех штук, из которых прорастут плодовые лозы. Осенью необходимо оставить только одну, сильнейшую лозу (чаще всего нижний), а остальные удалить, обрезав часть рукава рядом с оставшейся лозой, которая также подрезается таким образом, чтобы поместится в тот же промежуток 80 см.

Плодовая лоза протягивается вдоль рукава, как бы служа его продолжением. То же самое необходимо проделать с остальными двумя рукавами. В следующем году уже можно смело ожидать урожай сладких, спелых ягод. Данная схема применима для саженца винограда с одним плечом, если же их два, то второе выращивается по той же схеме, только пускается в противоположную сторону.

Формирование куста винограда — основные виды формирования

Формирование куста винограда

Виноград способен расти в высоту до 10 метров. Не обрезая его, все питательные элементы будут распределяться по длинному стволу, урожай будет мелким и слабым.

Обрезку проводят весной, когда растение не успело проснуться или осенью, через 1 – 2 недели после листопада. После нее куст не будет тратить питание на лишние побеги, направит все силы на плодовые ветви.

При выборе способа формирования виноградного куста следует учитывать свободную площадь, сорт, восприимчивость к холодным температурами. Различают несколько основных видов:

Веерное формирование

Расположение на вертикальной шпалере максимум шести веток по всем сторонам от корня.

Особенности:

    высокая урожайность; легкий уход, удобно укрывать на зиму; требует много свободного места; растение вырабатывает иммунитет к заболеваниям;

Штамбовый метод

Многолетний высокий штамб (ствол) в верхней части которого симметрично расположены многолетние рукава с плодовыми стрелками.

Особенности:

    подходит для теплых зим и морозоустойчивых сортов; высокая урожайность по сравнению с другими методами; требует большого пространства; лоза растет на уровне человеческого роста; растение формируется крепким и выносливым, имеет иммунитет к грибковым заболеваниям.

Кордонное формирование

Расположение крепкого рукава с плодовой ветвью. Каждый сезон ветвь обрезается до почки и крепится горизонтально к шпалере.

Особенности:

    виноград получает достаточно солнечного света и хорошо обдувается ветром; после осенней обрезки можно укрыть куст; похож на штамбовый метод, только формирование идет параллельно земле; куст требует тщательный уход; сильно подвержен болезням из-за небольшого расстояния от земли; подходит для территорий с холодными зимами.
Читать еще:  Как посадить весной виноград саженцами пошагово

Метод Гюйо

Классический метод формирования. Для начала следует дождаться одного крепкого побега, летом обрезать, оставить максимум три отростка. Осенью верхнюю ветку обрезать до шести глазков; нижнюю обработать, как замещающую.

Лозу укрепляем вертикально к шпалере в разные стороны по мере роста. Всегда оставляем только два ствола, остальное срезаем. Повторяем каждый год.

Особенности:

    подходит для всех сортов; следует укрывать в холодный период; первый урожай от нового куста будет через три года;

Арочное формирование

Рост винограда на опорах с округлой крышей. Следует проводить частую стрижку для равномерного роста.

Выбор формировки винограда +ВИДЕО

В этой статье, дорогой читатель, речь пойдет о формировке виноградного куста. Мы попытаемся разобраться что это такое, зачем это нужно, какие виды формировок существуют и какую из них нам выбрать.

Для начала, нам необходимо понять зачем вообще нужна формировка и обрезка винограда. Многие скажут : «А зачем вообще обрезать виноград? Природа ведь не дура и наверняка придумала систему самостоятельного регулирования растением собственной кроны.» И они будут правы, но только когда речь идет о диких сортах винограда. За тысячелетия эволюции в планы виноградного растения не входила обязанность кормить нас людей вкусными крупными плодами, да еще на ограниченных земельных пространствах, тем более в нетрадиционных для южной культуры северных регионах. Виноград это лиана, в ее задачи входит максимально быстрое заполнение пространства своей зеленой массой как в высоту, так и в ширину в условиях жесткой конкуренции с другими видами растений за место под солнцем в прямом смысле этой фразы. Все остальное, включая плодоношение, вторично, а уж какой вкус и размер у плодов абсолютно не имеет значение.

Но человека такой расклад не устраивал и, путем селекции, были изменены и нарушены основные природные системы саморегулирования растения. Селекционеры «заставили» виноградное растение изменить свои приоритеты в пользу плодоношения, так появились на свет современные крупноплодные сорта столового винограда. Но и это еще не все, человек хочет получить максимум урожая на минимуме площади, нам не нужна листва, нам нужна ягода. Для этого необходимо «заставить» виноградный куст сохранять год от года небольшой и компактный размер листовой поверхности без ущерба для урожайности. К тому же, виноград медленно, но верно «шагает» на север, а без искусственного зимнего укрытия в северных регионах уже не обойтись.

Как же нам сохранить обильное плодоношение при небольших размерах куста, да еще при необходимости зимнего укрытия? Только путем грамотной ежегодной обрезки и продуманной начальной формировки виноградного куста.

Основные виды формировки винограда

  • Шестирукавный веер.

Веерная (веер). Это, пожалуй, одна из самых распространенных, практичных и удобных формировок для зоны укрывного виноградарства. К достоинствам веера можно отнести компактность, легкость в формировании, удобство в зимнем укрытии.

Одноплечий горизонтальный кордон.

Формировка может отличаться длиной и количеством рукавов, но принцип формирования и обрезки одинаков.

Суть веерной формировки в том, что каждое плодовое звено находится на своем «рукаве» идущим от «головы» куста. Такая форма внешне напоминает веер, за что и получила такое название. «Подробнее о веерной формировке…»
Кордонная (кордон). Занимает второе, на мой взгляд, место по популярности. Двуплечий горизонтальный кордон.

Существует огромное количество разновидностей кордона, но, как и у веера, они отличаются лишь количеством плеч, рукавов и расположением плодового звена в пространстве.

Принцип формирования и обрезки похож у всех кордонных форм. Существуют вертикальные и горизонтальные кордоны, в зоне укрывного виноградарства нас интересуют в первую очередь именно горизонтальные.

Арочная формировка.

Особенностью кордонной формировки является расположение двух и более коротких рукавов с плодовым звеном на одном или нескольких длинных «плечах».

К преимуществам кордонов можно отнести большое количество многолетней древесины, что дает возможность вырастить очень мощный куст с огромным плодовым потенциалом. «Подробнее о кордоне…»

  • Арочная (беседочная).Это система выращивания виноградного куста на высоких опорах с крышей или козырьком. В принципе, арочная формировка это одна из разновидностей вертикального кордона, модифицированная под шпалеры арочного типа или беседки. Растения при такой формировке создают подобие живого зеленого тоннеля или арки. Такая формировка используется при выращивании винограда в зоне неукрывнрго виноградарства или создания затенения в отдельных местах участка (беседка, навес, и т.п.) из морозостойких сортов в зоне укрывного. Считается самой мощной и урожайной, но трудоемка в обслуживании и формировании. «Подробнее об арочной формировке…»
  • Безопорная штамбовая формировка.

    Безопорная штамбовая.У этой формировки есть многолетний высокий штамб (ствол) в верхней части которого по кругу симметрично расположены многолетние рукава с плодовыми стрелками. Побеги и грозди свободно свешиваются вниз по окружности виноградного куста. Такая формировка не требует шпалер и других опор, не нуждается также в подвязке побегов. Подходит лишь для зоны неукрывного виноградарства.
    Безрукавнаяформа головчатого типа. Эта форма ведения виноградного куста напоминает веерную с отсутствием многолетних рукавов. Характеризуется наличием трех-четырех длинных (16—18 глазков) плодовых лоз, расположенных на отрезках двухлетней древесины, и 5—6 сучков (на 3—4 глазка), находящихся непосредственно на голове куста и используемых в последующем году в качестве временных рожков (для формирования плодовых лоз). Безрукавная формировка.

    Читать еще:  Причины пожелтения листьев винограда

    Ежегодная обрезка кустов сводится к удалению отплодоносивших лоз вместе с отрезком трехлетней древесины и формированию новых плодовых дуг и сучков из побегов, выросших на прошлогодних сучках и голове куста. Форма проста, занимает минимум места, легка в формировании и укрытии.

    Здесь я перечислил лишь самые распространенные из существующих формировок.

    Выбор формировки винограда

    Очень важный и ответственный момент для начинающего виноградаря.

    • Первое, что нам необходимо сделать, это определиться с вопросом укрытия виноградника зимой. Если будем укрывать, то выбираем формировку для укрывного виноградника, если нет, соответственно, неукрывного.
    • Затем определяемся с расстояниями между кустами и размером междурядья. Чем больше оба эти расстояния, тем более мощная формировка возможна к использованию.

    Для новичков с северных регионов укрывного виноградарства рекомендую не изобретать велосипед, а остановить свой выбор на трех проверенных многими виноградарями способах ведения виноградного куста:

    1. горизонтальный кордон
    2. веер
    3. безрукавная форма головчатого типа

    Если расстояния между кустами 3 и более метра можно смело использовать гор. кордон или шестирукавный веер, менее трех метров- четырехрукавный веер, менее 1,5 метров двухрукавный веер или безрукавную форму.

    Именно на этих формировках мы сконцентрируемся в дальнейших материалах сайта.

    Арочная форма тоже присутствует на моем винограднике в качестве живой зеленой крыши для беседки, но выполняет больше солнцезащитную функцию, ее мы тоже подробно разберем.

    А вот для виноградарей южных неукрывных регионов открывается более широкий выбор формировок, но указанные выше формы имеют огромную популярность и там, наравне с арочными и высокоштамбовыми формировками.

    Вот мы, друзья, поверхностно познакомились с видами формировки виноградного растения, узнали зачем производится обрезка винограда, присмотрели подходящую для себя форму ведения куста.

    Этой статьей я открываю цикл материалов посвященных формированию и обрезке винограда. Каждая формировка будет подробно нами рассмотрена, изучена и наглядно продемонстрирована от саженца до полностью сформированного куста. Вы узнаете как правильно формируется и в дальнейшем ежегодно обрезается виноград, как создается плодовое звено с сучком замещения и без него.

    Оставайтесь с нами, подписывайтесь на почтовую рассылку, вступайте в нашу группу на «Одноклассниках», и вы получите самые свежие новости сайта на ваш почтовый ящик или новостную ленту соц. сети.

    Формирование куста винограда

    Без необходимого опыта проводить формирование куста винограда нельзя. Потому что вы можете навредить ему. Хоть это не самый сложный процесс, всё равно для его выполнения надо изучить некоторую информацию.

    Виноград — это растение, которое похоже на лиану. Развиваясь, он начинает цепляться за различную опору, как бы окутывая её. Обычно этой опорой служат деревья. Отдельно взятый виноград может вырасти до 8-12 метров в высоту, если будет необходимая для него опора. Но стоит учитывать, чем выше виноград, тем он слабее. Следовательно, тем меньше урожая он может принести. И если вы хотите иметь куст, который будет приносить урожай, следует следить за разрастанием винограда.

    Примечание: Обрезка ветвей делает виноград более сильным. Не стоит бояться навредить растению тем, что будете его резать. У винограда есть прекрасная особенность. Она называется регенерацией. То есть куст очень быстро восстанавливаться. Если вы не будете его обрезать, то он, наоборот, станет очень слабым. Как раз именно это навредит ему.

    Перед самим формированием винограда следует изучить несколько категорий растений.

    1. Однолетний вид. Это зелёные листья и цветочки.
    2. Двухлетний вид. Лоза приобретает коричневый оттенок. А также начинают расти побеги, которые будут приносить урожай.
    3. Многолетний вид. Такой вид растения обладает тёмными ветвями. На коре имеется бахрома. Такое растение обладает большим количеством полезных микроэлементов, которые оно накопило за многие года.

    Обрезка винограда зависит только климата и наличия свободного времени.

    Формирование куста винограда разными способами

    В основном используют четыре способа формирования. Они достаточно сильно различаются. Формирование можно осуществлять:

    1. Веером. Этот способ формирует куст, который состоит только из рукавов. Как правило, по разным сторонам располагаются 6-7 веточек. Этот способ формирования увеличивает урожай на 20-25 %. Минусом является то, что занимаемое виноградом пространство придётся увеличить. Таким способом можно увеличивать период, когда растение будет давать плоды. Благодаря такому формированию, виноград будет иметь много микроэлементов. Они будут находиться в запасе. А также высоким иммунитетом.
    2. Штамбом. Такой способ формирования немного сложнее предыдущего. Он требует больше усилий и свободного пространства. Но он будет давать больше плодов. При таком формировании в стволе растения будут накапливаться полезные элементы. Растение будет лучше развиваться. А также плодоносить. Ветви при таком способе растут на уровне в 200 сантиметров. Поэтому подвязывать их не нужно. Такая форма реже всех подвергается различным заболеваниям, вредителям. А также вирусам. И с каждым разом растение будет становиться красивее. А также выносливее.
    3. Рукавами. Виноград, который был сформирован этим способом, занимает мало пространства. Рукавом называют ветку, приносящую много плодоносящих лоз. То есть получается, что эта ветка очень просто формируется. Но если ей не будет хватать необходимых веществ, она станет истощённой. Формы, которые формируются по рукавам, существуют около 6-9 лет. А также небольшим минусом является то, что рукава надо будет обрезать постоянно. Потому что они разрастаются достаточно быстро.
    4. Кордоном. Кордон и штамб очень похожи между собой. Только кордон ведётся по параллели к грунту. Хоть эти способы и похожи, но кордон намного требовательнее к уходу. Потому что при формировании таким способом растение болеет чаще. Зато растение хорошо переносит зимовку. А также заморозки. Следовательно, не требует особых укрытий. Это формирование также имеет свои недостатки. Они заключаются в том, что виноград будет давать не особо большой урожай. А также он будет занимать много места.
      Кордон может иметь либо одну либо две стороны. Для второго потребуется ещё больше места.
    Читать еще:  Описание сорта винограда нельсон

    Примечание: Существует способ, который называется высокоштамбовым. Он состоит из двух видов. Такой способ является идеальным вариантом, чтобы покрывать огромные территории. Такой тип формирования относится к самым урожайным формам. Каждый может принести около 10-30 килограмм плодов.

    Если выбираете тип формирования, отталкивайтесь от имеющихся погодных условий. При тёплом зимнем периоде надо пользоваться штамбом. При маленькой территории пользоваться рукавами. На большой территории можно пользоваться веером или кордоном.

    Обрезка культуры

    После общей информации о формировании следует изучить подробную инструкцию по формированию. Виноград обладает достаточно прочной и рыхлой древесиной с порами. Следовательно, при формировке должен использоваться секатор с очень острым лезвием. Иначе кора будет испорчена, поцарапана. А также она потеряет большое количество своих соков. Рукав винограда следует обрезать выше, чем находится почка. Если делать ниже, то расстояние от почки до среза будет слишком мало. И ветер будет задувать в почку.

    В летний период особое внимание уделяется плодовому рукаву. А точнее, его формированию. Каждый такой рукав должен иметь две лозы. А именно: длинную и короткую лозу. Из короткой лозы в дальнейшем будет расти зелёный побег, который станет лозой. Из длинной лозы будет расти побег, дающий плоды.

    Формирование куста винограда рукавом в первый год

    1. Для начала надо выбрать самые сильные лозы. Длиной, как правило, 15 и более сантиметров.
    2. В дальнейшем всё это разобьётся на пары. Поэтому парные лозы должны расти рядом.
    3. Одну лозу на коротко обрезать, оставив 2 почки. Вторую лозу оставить в покое. Но на ней должно быть 7-10 почек.
    4. Осенью следующего года надо подрезать длинную лозу вместе с остальными побегами.
    5. После того, как лозы полностью выросли, надо провести формирование по такой же схеме.

    Данная операция повторяется ежегодно. Благодаря ей виноград будет приносить большой урожай. При таком формировании виноград не зарастает. Подобная формировка считается очень простой. Поэтому подойдёт для начинающих огородников.

    Формирование куста винограда веером

    Для данного формирования пользуются двумя рукавами, которые направлены друг от друга. Количество рукавов может быть больше, если есть большая свободная территория. Каждый рукав нуждается в 1 метре на шпалере.

    Для начала надо выбрать одну крепкую ветвь длиной около 1 метра. Либо немного длиннее. На этой ветви должно быть 12 лоз. Потом они разобьются по парам. Они все в дальнейшем будут служить плодовым рукавом. Всё лишнее срезается. Сверху надо сформировать рукав. Определённые заместители должны быть оставлены в немного большем количестве. Длина их должна быть небольшой. Если вы ведёте штамб, то следует его подвязать к крепкой опоре до того, как будет сформирован достаточно широкий ствол.

    Формирование куста взрослого винограда

    Ранее описанные способы формирования используются только для молодого винограда. Для взрослых растений используется специальная схема. Она должна дополняться правильным, тщательным уходом.

    Для начала надо очистить низ винограда, обеспечив хорошее продувание. То есть должны удалиться слабые лозы. Затем надо определить, сколько метров понадобится кусту для комфортного развития и роста. Размер места должен быть учтёт с возможностями. Если имеется арка, то следует формировать штамбом, кордоном или веером.

    После надо отрезать несколько лоз по их междоузлию, используя при этом острый секатор. Виноград очень нежное растение. Его следует формировать только надёжными, специальными инструментами. Затем надо создать плодовые звенья, ежегодно выбирая по несколько лоз. Получается, что образуется больше двух плодовых рукавов.

    Формирование штамбом или кордоном должно осуществлять особенно. Рукава должны формироваться на конце ветви. А не у оснований. Когда наступает лето, побеги должны быть подвязаны к шпалере. При наступлении холодов и сбора урожая, лозы с плетями надо обрезать, оставив парочку новых. Затем один рукав отрезается практически полностью. Оставляется только 2 почки. А другой остаётся невредимым.

    Такую операцию следует проводить ежегодно. Потому что это позволит не зарастать винограду. Если у вас не хватает времени на обрезание винограда, то его можно сократить. Для этого надо оставить только большие лозы, которые уже вызрели. А остальное отрезать подчистую. После такой обрезки куст будет выглядеть намного культурнее, чем до этого.

    Заключение

    В заключение хочу сказать, что правильный уход, а тем более формирование очень важно для винограда. Без этого куст начинает болеть и увядать. Потому что ему не достаётся необходимых питательных веществ. В таком случае урожай у культуры очень маленький или вообще отсутствует.

    Обрезка помогает омолодиться кусту. После проведения обрезки ему становится легче. А также он напитывается микроэлементами. Стоит обращать внимание на слабые кусты. Их плоды должны быть полностью собраны, чтобы хорошо формироваться в следующем году. Если растение совсем зачахло, от него следует избавиться. Потому что в таком случае даже формирование не поможет. На место старого винограда надо посадить новый куст.

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector