5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Классическое варенье из вишни с косточками

Вишневое варенье на зиму с косточками

Домашнее вишневое варенье чаще всего варится из ягод с косточками, ведь вынимать их очень долго и не особо приятно. Тем более что существует бесчисленное множество рецептов, в которых делать это совсем не обязательно.

Кстати, многие любители варенья из вишен, сваренного вместе с косточками, считают, что через год хранения продукт становится ядовитым из-за высокого содержания в косточках синильной кислоты. Это не более чем миф.

Плотная оболочка косточек надежно удерживает ядрышки и их содержимое и под воздействием желудочного сока она не разрушается даже в том случае, если часть вишен будет проглочена вместе с целыми косточками. К тому же, проведенные исследования показали, что при нагреве до + 75 градусов происходит разрушение вредных веществ.

Калорийность такого варенье равна примерно 233 — 256 ккал/100 г. Отличия возможны из-за разницы в соотношении вишня-сахар, так обычно рекомендуется использовать на 1 часть плодов от 1,0 до 1,5 частей сладости.

Вишневое варенье на зиму с косточками — фото рецепт

По этому рецепту получается роскошное вишнёвое варенье, с целыми ягодами и лёгким миндальным ароматом, который придают ему вишнёвые косточки.

Ингредиенты

  • Вишня: 500 г
  • Сахар: 500 г
  • Вода: 2 ст. л.

Инструкция приготовления

Собранный с вишнёвого дерева урожай долго не держу, а использую сразу, чтобы плоды не испортились. Перебираю спелые ягоды, выбраковывая повреждённые и испорченные экземпляры. Вымываю сырье в прохладной воде.

Обрываю с вишни плодоножки, если они остались.

Насыпаю в ёмкость с вишней сахар, встряхиваю, чтобы сахар равномерно распределился среди ягод. Для быстрейшего растворения кристаллов наливаю 2 ст. л. кипячёной воды. Перемешиваю, прикрыв миску сверху, отправляю её в прохладное место, например в холодильник, на ночь.

Через время ещё раз перемешиваю. Ставлю на слабый огонь. Постоянно перемешиваю массу деревянной ложкой, пока сахар полностью растворится в вишнёвой смеси.

После закипания вишнёвой массы, варю её 7-10 мин на малом огне, убирая пену. Затем снимаю варенье с огня и держу в комнате до полного остывания.

Второй раз варю (после его закипания) 30-40 мин. на очень слабом огне. Конечно же, опять снимаю пену по мере её образования.

Проверяю готовность, капнув капельку на сухое донце блюда. Как только вишневый сироп перестанет растекаться и застынет красивой рубиновой бусинкой, варенье готово. Раскладываю лакомство в тёплую стерилизованную тару горячим. Закатав варенье герметично закаточным ключом, переворачиваю банки на горлышко, укутываю чем-либо тёплым, оставляю до остывания.

После охлаждения переношу варенье из вишни в тёмное и нежаркое место.

Как сварить густое вишневое варенье

Для густого варенья нужно взять:

  • вишни 2,0 кг;
  • воды 220 мл;
  • сахара 2,0 кг.

Что делать:

  1. Перебрать ягоды. Оторвать плодоножки, вымыть и обсушить.
  2. Из общего количества сахара отсыпать в отдельную посуду два стакана. Они пригодятся позже.
  3. В широкой эмалированной кастрюле или в миске нагреть воду до кипения, всыпать при помешивании сахар и варить сироп до его полного растворения.
  4. В горячий сироп высыпать подготовленные вишни. Перемешать и оставить на столе на 8-10 часов.
  5. Поставить емкость на средний огонь, нагреть до закипания и ввести оставшийся сахарный песок.
  6. Варить при помешивании не менее 5-6 минут. Снять с огня и оставить на столе еще на 8 часов.
  7. Вернуть посуду с вареньем на плиту, опять нагреть все до кипения и уваривать до нужной консистенции при помешивании 15-20 минут.
  8. Разлить варенье в банки в горячем виде и закатать крышками.

Вариация заготовки на зиму с желатином

Вишневое варенье из целых ягод с добавлением желатина получается необыкновенно вкусным и может заменить собой десерт. Кроме того, удобство этого рецепта в том, что оно не требует долгого уваривания.

  • вишни с косточками 1,5 кг;
  • сахар 1 кг;
  • желатин 70 г;
  • вода 250 мл.

Как готовить:

  1. Перебрать вишню и оторвать от плодов хвостики. Вымыть ягоды и дать им обсохнуть.
  2. Вишню высыпать в подходящую посуду, желательно брать эмалированную широкую кастрюлю. Засыпать сахаром и оставить все на 4-5 часов.
  3. Кипяченую воду остудить и залить ею желатин минут на 40. За это время его нужно помешать 1-2 раза для равномерного набухания.
  4. Пока набухает желатин, смесь ягод с сахаром поставить на огонь, нагреть до кипения и варить около 5 минут.
  5. Одновременно с этим подогреть желатин до 45-50 градусов, зерна должны раствориться практически полностью. Процедить массу и влить жидкость в варенье.
  6. Хорошо размешать, через минуту разлить в банки и закатать крышками.

При остывании сироп с желатином загустеет, и варенье получится приятной густой консистенции.

Очень быстрый и простой рецепт варенья из вишни «пятиминутка»

Приведенный рецепт «пятиминутки» позволит хозяйкам приготовить вкусное варенье почти моментально и без лишних хлопот. С учетом того, что термической обработке ягоды будут подвергаться короткое время, то количество сахара придется увеличить, иначе готовый продукт забродит.

Для «пятиминутки» нужно:

  • вишни 2 кг;
  • сахара 2,5 кг.

Алгоритм действий:

  1. Ягоду перебрать, удалить плодоножки и ополоснуть водой. Дать воде стечь.
  2. В посуду для варки сложить ягоду и сахар слоями.
  3. Оставить емкость на столе на 3-4 часа.
  4. Поставить на огонь и нагреть до кипения. Переключить нагрев на умеренный и варить варенье в течение пяти минут.
  5. Разлить горячее в банки и закатать крышками.

Рецепт приготовления заготовки в мультиварке

Приготовление вишневого варенья с косточками в мультиварке имеет много плюсов. Прежде всего, не нужно удалять из ягод косточки, таким образом, потери сырья сведены к минимуму. Ингредиенты сразу закладываются в чашу, а само варенье варится в один прием без дополнительных этапов. Равномерный прогрев позволяет ягодам хорошо провариться в сахарном сиропе.

Для приготовления варенья из вишен в мультиварке нужно:

  • вишен 1,5 кг;
  • сахара 1,8 кг.

Приготовление:

  1. Ягоды перебрать, убрать веточки, растительный мусор и хвостики. Вымыть вишни и дать им обсохнуть.
  2. В чашу мультиварки поместить чистые плоды, пересыпая их сахаром.
  3. Выставит режим «тушение» на 2 часа.
  4. По истечении этого времени варенье готово. Остается переложить его в банки и закатать крышками.

Советы и рекомендации

Варенье с косточками нужно варить, придерживаясь следующих советов:

  1. Посуду брать невысокую, широкую и с толстым дном. Металл, из которого изготовлена емкость, не должен окисляться, ведь в ягодах много органических кислот. Лучшее решение – эмалированный таз.
  2. Перемешивать фруктовую массу во время варки желательно деревянной ложкой или лопаточкой снизу вверх.
  3. При закипании на поверхности обычно появляется белесая пенка. Её нужно удалять и делать это придется несколько раз.
  4. Если случилось так, что готовое варенье очень быстро засахарилось, его можно реанимировать. Для этого продукт переложить в миску или кастрюлю, влить 50 мл воды на 1 л варенья, нагреть до кипения и проварить до полного растворения сахара. Но съесть переваренный десерт придется в первую очередь.
  5. Банки и крышки для длительного хранения варенья должны быть не только хорошо вымыты и стерилизованы, но и высушены.
  6. Вишневые ягоды, собранные в дождливую погоду, содержат больше кислоты и воды. Чтобы варенье из такого сырья не забродило, в него нужно добавить чуть больше сахара, немного лимонной кислоты и варить несколько дольше.

Варенье из вишни — рецепты вишневого варенья без косточек и с косточками на зиму

Варенье из вишни — это один из самых популярных рецептов сладкой консервации. Есть два основных вида вишневого варенья — с косточками и без косточек. Мы предлагаем вам три разных проверенных рецепта — классический рецепт густого варенья из вишен, простой рецепт вишневого варенье без косточек и варенье из вишен с косточками по домашнему рецепту.

Вишня — плод косточкового дерева и само собой содержит косточку, которую обычно извлекают или оставляют в ягодах, отобранных для варенья. Оба варианта имеют сторонников и противников, где обе стороны по-своему правы. Варенье с косточками отличается большей внешней привлекательность и особенно неповторимо тонким миндальным запахом, и в этом плюс-минус.

Варенье с косточками можно смело употреблять в пищу только в течение одного года, потому что долее этого срока миндальная основа косточек выделяет в этот сладкий продукт синильную опасную для здоровья человека кислоту. На баночках с таким вареньем обязательно должна быть наклейка с датой его изготовления, даже если оно хранится в прохладном месте.

Варенье без косточек тоже достойно быть в семейных закромах. С ним очень вкусны сладкие бутерброда и не надо опасаться косточек! Его можно долго хранить. Но оно, при всех своих вишневых достоинствах и уцелевших витаминах, не обладает тем особенно ценным миндально-вишневым ароматом. Хотя остроумные хозяйки и здесь нашли выход: вылущенные косточки варят вместе с освобожденной от них ягодой. Аромат косточек переходит в варенье, а косточки при разливе по баночкам готового продукта остаются в сиропе, процеживаются и выбрасываются. Такое варенье и хранить можно долго, и вкус целой вишни сохраняется.

Принято считать, что из южных сортов вишни и таких, как Тургеневка, Захарьевская и Шубинка, варенье получается вкуснее. Чем гуще по цвету темно-бордовые ягоды, тем ароматнее вареный десерт из них.

Посуда для варки вишневого варенья

Чтобы нелегкий процесс изготовления этого вкуснейшего десерта из вишни прошел безупречно, без лишней суеты и потери времени, необходимо все сопутствующие предметы для этого припасти заранее, чтобы все было под рукой.

Читать еще:  Как скоро плодоносит вишня после посадки

Главный предмет — это подходящая емкость лучше из нержавеющей стали или старинная медная посуда, начищенная до сияния, что исключает продукты окиси меди и их попадание в продукт. Если медной посуде нет альтернативы, то хотя бы настаивание ягод вишни в сахаре провести нужно в эмалированной или стеклянной емкости. Отстоявшиеся ягоды на момент варки в таком случае переложите в безупречно чистый медный таз, потому что горячий сироп смягчает кислую реакцию.

Хотя варенье уже содержит мощный консервант — сахар а виде карамели, но в некоторых его дозах возможно при открытом хранении и комнатной температуре появление поверхностных плесневых бляшек и последующее брожение продукта. Во избежании этого, варенье лучше разлить горячим в стерильные стеклянные банки под жесткую или винтовую крышку. Вот эти самые банки и крышки к моменту полной готовности должны быть чистыми и сухими, а консервный закаточный ключ — в полной исправности. Понадобится половник с носиком для разлива сиропа, дуршлаговая ложка для собирания пены и мисочка для нее.

Стерилизовать стеклянную тару можно удобным для вас способом: в духовке, над металлическим чайничком на прямом огне; в микроволновой печи (в банке половина воды и режим кипячения на 3 минуты) и так далее.

Подготовка ягод вишни для варенья

Общее для любого способа: ягоды предварительно перебрать, удалив мусор и выбраковав ненужные; при помощи дуршлага их промыть и дать максимально стечь воде. После этого приступить к самой кропотливой части процесса: извлечению косточек удобным для вас способом, вплоть до булавки и шпильки, хотя посредством специального механического приспособления потеря ценного сока меньше.

Если на варенье используются целые ягоды, то каждую придется наколоть в нескольких местах иглой для лучшего проникновения сахара и сиропа. Вместо этой скучной работы можно ягоды в кастрюле-дуршлаг опустить на 1 минуту в закипевшую и снятую с огня воду — подвергнуть бланшированию.

Простой рецепт вишневого варенья без косточек

У такого вида варенья из вишни есть свои сторонники. Его можно давать даже маленьким детям, не опасаясь, что ребенок подавится косточкой, хотя самых маленьких лучше к таким сладостям не приучать. Зато его хорошо вводить в виде добавки в различные кулинарные изделия, в творожный десерт, в начинки для пирожков и тому подобное.

  • ягоды вишни — 1 килограмм;
  • сахарный песок — 1,2 килограмма;
  • вода питьевая — 1 стакан.

По простому рецепту вишневое варенье без косточек готовить так:

  1. Удалить косточки из ягод вишни, выложить их в подходящую емкость и, засыпав нужным количеством сахарного песка, оставить настаиваться в течение 2-3 часов до образования обильного сока.
  2. Если посуда была не подходящая для варки, то настоянные в собственном соку с сахаром ягоды переложить в соответствующую посуду из нержавеющей стали или в максимально очищенный медный таз для варенья.
  3. Влить в таз с ягодами положенный объем питьевой воды, включить под ним огонь в режиме слабый и, при постоянном щадящем целостность ягод круговом помешивании, дождаться полного растворения сахара.
  4. Как только сахар полностью растворится, увеличить огонь, довести варенье до кипения и снять с огня. Дождаться его остывания с тем, чтобы повторить процесс доведения до кипения еще 2 раза.
  5. В момент недолгого кипения и перед ним вишня с сахаром при уваривании дает немало пены, которую нужно собрать в чистую стеклянную банку, чтобы в конце варки вернуть в варенье отстоявшийся чистый сироп.
  6. Готовое варенье из вишни желательно разлить по чистым и сухим стеклянным пол-литровым банкам и закупорить жестяными или винтовыми крышками, после чего поставить их вверх дном и накрыть сложенным в несколько раз полотенцем для равномерного остывания без холодной капли, способной впоследствии стать плесневой бляшкой. Далее хранить по общим правилам — в сухом и прохладном месте, даже при комнатной температуре.

Варенье из вишен с косточками по домашнему рецепту

По этому рецепту варить быстрее, немного проще и вкуснее, но его хранение ограничено 1 годом. С ним очень приятно чаевничать, обсасывая ароматные косточки.

  • вишня спелая — 1 килограмм;
  • сахарный песок — 0,5 килограмма;
  • вода питьевая — 800 граммов.

Варенье из вишен с косточками по домашнему рецепту готовим так:

  1. Ягоды перебрать, освободив от бракованных, от кисточек и мусора, бережно промыть, дать стечь воде и наколоть каждую иглой, чтобы усилить их проницаемость для сиропа. Наколотые ягоды выложить в посуду для варки.
  2. Сразу сварить сахарный сироп из 800 миллилитров воды и 300 граммов сахара. Как только он будет прозрачным и без следов нерастворившегося сахара, влить его в емкость с ягодами вишни и оставить настаиваться в течение 4 часов.
  3. По прошествии указанного времени включить огонь в режиме средний, довести до кипения, убавить его и варить до 10 минут.
  4. Уваренные вишни выбрать аккуратно дуршлаговой ложкой, а сироп уваривать на слабом огне в продолжение 5 минут.
  5. По истечении этих минут ягоды снова выложить в горячий уваренный сироп, добавить остальной сахар, чтобы довести всю массу до кипения, и выключив огонь, дать остыть.
  6. Остывший таз с вареньем снова довести до кипения и отставить до остывания. Таких приемов достаточно до 3-4 раз. Разлить готовое варенье горячим и закупорить для хранения под жесткую или винтовую крышку. Остужать банки с вареньем лучше укрытыми.

Классический рецепт густого варенья из вишен

Данный рецепт для любителей густого варенья из вишен, которое можно намазывать на сладкие бутерброды. Варенье получится действительно густым и очень вкусным.

  • вишня спелая — 1 килограмм;
  • сахарный песок — 1,5 килограмма;
  • вода питьевая — 1 стакан.

По классическому рецепту густое варенье из вишен готовить так:

  1. Спелые вишни готовить к варке обычным порядком: перебрать, кисточки оторвать, ягоды вымыть. Следующие шаги зависят от выбора хозяйки: с косточками или без них.
  2. Лучшими для густой формы уваривания вишни с сахаром считаются сорта: Захарьевская и Владимирская, а также повышенное содержание сахарного песка.
  3. В ягоды, выложенные в емкость для варки, высыпать необходимое количество сахара и настоять до 3 часов, по прошествии которых, влив воду по рецепту, на слабом огне и при помешивании, во избежании пригорания ягод, довести варенье до кипения, после чего снять его с огня, дождаться остывания и в 4 приема довести процесс его варения до приемлемой густоты.

Густое варенье из вишни, благодаря высокому содержанию сахара, можно хранить под мягкой крышкой в сухом и прохладном месте. По чистым и сухим стеклянным банкам его разложить остывшим.

Советы и секреты приготовления варенья из вишни

  • Успех в готовке варенья из вишни напрямую связан с качеством ягод, которые должны быть свежими и спелыми, ровной густой окраски.
  • Переваривать ягоды вишни нельзя: либо разварятся, либо пересушатся и некрасиво сморщатся.
  • Варить вишню нужно краткими приемами, чтобы избежать чрезмерной карамелизации.
  • Образующаяся в процессе варки пена опасна тем, что из-за белкового своего содержимого она может стать причиной брожения и скисания продукта. Поэтому снимать ее нужно обязательно.

Процесс снятие пены во время варки очень важен, поскольку она состоит из свернувшихся белков, которые подвержены быстрому скисанию. Пену снимают, чтобы увеличить срок хранения вишневого варенья.

Вишневое варенье — даже звучит поэтически звучит, за которым встает просто картинка семейного благополучия и уюта, когда домочадцы женской половиной выбирают косточки из сочной блестящей, как пурпурные бусины, спелой вишни и уже томится до блеска начищенный старинный медный таз еще из бабушкиного приданого… Этот изумительный по вкусу и цвету десерт считают «королевским». Не знаю, как короли к нему относятся, но в народе это одно из самых любимых варений!

Варенье из вишни

Варенье из вишни является одним из самых популярных. Его любят дети и взрослые за приятный вкус и обилие витаминов. Сделать этот десерт не трудно, но чтобы он получился действительно вкусным, необходимо правильно подготовить ингредиенты и точно следовать инструкции по приготовлению. Лучшие рецепты приготовления вишневого варенья представлены в этой статье.

Классическое варенье из вишни с косточками

Варенье из вишни хозяюшки готовили с давних времен. Это один из самых популярных методов сохранения ягод на зиму. Как сварить классическое вишневое варенье с косточкой, описано ниже.

Классическое варенье из вишни с косточками

Ингредиенты:

  • Вишня – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Вода – 50 мл.

Приготовление:

  1. Изначально нужно перебрать и вымыть ягоды. Проще делать это в большом тазу или под проточной водой. После вымывания, ягоды следует разложить на полотенце, чтобы просохли.
  2. Готовую вишню насыпают в таз для варки варенья и пересыпают сахаром. Оставить ее в таком состоянии нужно на 6 часов в среднем. А чтобы в таз не сыпался мусор, пыль, насекомые, его прикрывают марлей или полотенцем.
  3. Через 6 часов нужно проверить вишню. Если сока выделилось мало, нужно добавить 50 мл воды и поставить будущее варенье на огонь. Если сока достаточно, воду можно не добавлять.
  4. По мере варки, сахар будет растворяться и появится много сиропа. Варенье постоянно мешают деревянной ложкой, чтобы оно не приставало ко дну.
  5. Когда масса закипит, таз с плиты убирают и варенью дают полностью остыть. На это может уйти около 5 часов или более.
  6. Когда варенье остыло, его снова ставят на огонь и быстро проваривают (после закипания) 5 минут. Если варенье достигло нужной густоты, его можно разливать по банкам. Если оно еще слишком жидкое, процедуру повторяют – варенье студят, доводят до кипения, варят 5 минут.
  7. Банки для консервирования заранее стерилизуют, крышки проваривают. Пока емкости еще горячие, в них разливают такое же горячее варенье и укупоривают.
Читать еще:  Сортовые признаки гибрида черешни и вишни чудо

Остывать варенье должно очень медленно. Для этого банки укрывают плотным пледом и оставляют на сутки. Хранить варенье из вишни нужно в прохладном помещении, без доступа света и с хорошей вентиляцией.

Простое варенье из вишни на зиму

Когда урожая очень много и времени на переработку просто не хватает, хозяюшки делают простое варенье из вишни. С ним мало забот, главное чтобы компонентов хватало.

Простое варенье из вишни на зиму

Ингредиенты:

  • Вишня с косточкой – 2 кг;
  • Сахар – 2 кг.

Приготовление:

  1. Первым делом нужно подготовить ягоды. Их стоит перебрать, чтобы удалить все хвостики и гнилые экземпляры, а затем тщательно вымыть в холодной воде. Мять ягоды во время мытья нельзя, чтобы не пустили сок раньше времени.
  2. Если ягоды очень грязные или есть подозрение, что в них имеются червячки, нужно залить их водой на ночь и добавить немного соли. Наутро воду можно слить и промыть ягоды под проточной водой.
  3. В таз для варки варенья насыпается вишня и сахар. Ягоды должны быть полностью пересыпаны сахаром, чтобы быстрее пустили сок.
  4. Когда вишня пустит сок, таз требуется поместить на плиту и довести массу до кипения. Время варки до 7 минут, чтобы ягоды размягчились.
  5. Готовое варенье разливают по горячим, стерилизованным банкам, и укупоривают. Крышки также должны быть стерильными. Для этого их заранее проваривают 15 минут.

Для этого варенья подойдет любой сорт вишни. Чем слаще сорт, тем меньше сахара можно положить. Хотя это на любителя – сорт и количество сахара подбираются сугубо индивидуально.

Густое вишневое варенье без косточек

Чаще всего варенье из вишни получается с жидким сиропом. Из-за этого его трудно намазывать на хлеб и приходится просто кушать просто ложками. Но как сварить густое вишневое варенье.

Густое вишневое варенье без косточек

Ингредиенты:

  • Вишня без косточек – 2 кг;
  • Сахар – 2 кг.

Приготовление:

  1. Ягодки необходимо перебрать, чтобы избавиться от листочков, плодоножек, подпорченной вишни. Затем их моют тщательно в тазу и промывают в дуршлаге под проточной водой.
  2. Уже у чистой вишни необходимо извлечь косточки. В это время ягоды вновь перебирают, так что если попадаются экземпляры с гнилью, червячками, их лучше убрать.
  3. После удаления костянок, вишню нужно засыпать 1 кг сахара, то есть половиной всего объема, и оставить на ночь.
  4. Утром можно заметить, что сахар растворился, и появилось много сока. Теперь можно поставить варенье на огонь и добавить оставшийся сахар. После закипания массу кипятят четверть часа.
  5. По прошествии 15 минут, варенье снимается с огня и остужается. Сироп сливается в отдельную кастрюлю, ставится на плиту и доводится до кипения. Его уваривают до тех пор, пока он не станет нужной густоты.
  6. Чаще всего густоту сиропа проверяют капелькой. В блюдце наливают немного холодной воды, в нее капают каплю сиропа. Если он растекся, то продолжают варить, если держит форму – сироп готов.
  7. Чтобы варенье было с вишней, ягоды засыпают в готовый сироп и доводят до кипения.
  8. Когда варенье снова закипит, его разливают по стерильным банкам и укупоривают.

Несмотря на то, что это варенье готовится не просто, оно популярно среди хозяюшек. Подобный десерт по густоте как джем, его можно намазывать на тосты, использовать для приготовления выпечки.

Варенье пятиминутка из вишни

Варенье из вишни пятиминутка отличается повышенным содержанием витаминов. Его варят очень мало, всего 5 минут, поэтому ягоды сохраняют форму намного лучше и не теряют питательные вещества. Вкус такого варенья всегда более натуральный.

Варенье пятиминутка из вишни

Ингредиенты:

  • Вишня с косточкой – 1 кг;
  • Сахар – 1,5 кг.

Приготовление:

  1. Ягоды заранее перебирают, моют и укладывают в таз, пересыпая сахаром. В таком состоянии вишня должна стоять не менее 6 часов, чтобы успела сок пустить.
  2. Когда вишня пустила сок, ее ставят на плиту, доводят до кипения и проваривают 5 минут.
  3. Готовое варенье разливают по горячим, стерильным банкам и укупоривают крышками. Крышки нужно заранее прокипятить.

Готовое варенье оставляют остывать под пледом на сутки. Хранить варенье пятиминутка лучше в холодильнике или прохладном погребе, где температуры низкие. В комнате или простой кладовой оно быстро испортится.

Вишневое варенье без сахара в мультиварке

Варенье в мультиварке готовить очень просто. Единственный ингредиент – вишня, а всю работу делает мультиварка. Так что проблем возникнуть не должно.

Вишневое варенье без сахара в мультиварке

Ингредиенты:

  • Вишня.

Приготовление:

  1. Вишня промывается под проточной водой. Хвостики, листочки, испорченные ягоды нужно выбросить.
  2. Чистые ягоды насыпают в чашу мультиварки так, чтобы она была заполнена на четверть, не более.
  3. В мультиварке устанавливается режим «Тушение» или «Суп» и время – 1 час.
  4. Когда час пройдет, можно рассыпать варенье по горячим, стерильным банкам и укупорить его.

Такое варенье очень полезно. В нем нет сахара, поэтому оно подходит для диетического питания и приготовления самых разнообразных видов выпечки.

Варенье из войлочной вишни с ромом

Вишневое варенье можно делать из разных видов этой культуры. Войлочная вишня, вне зависимости от сорта, для этого подходит идеально. Хотя она может разваливаться при варке, это даже на руку, если варенье делается без косточек. Рецепт, представленный ниже, отличается приятным вкусом и необычным ароматом.

Варенье из войлочной вишни с ромом

Ингредиенты:

  • Вишня – 3 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Ванильный сахар – 4 ст. л.;
  • Ром – несколько ложек.

Приготовление:

  • Вишню необходимо первым делом перебрать и вымыть. Косточки убирают.
  • Простой и ванильный сахар перемешивают.
  • Банки для варенья стерилизуют, сколько нужно, а крышки проваривают 15 минут.
  • Теперь нужно в подготовленные банки насыпать ингредиенты: 2 ложки сахара, затем слой вишни, снова сахар, вишня, и так до самого края. Последний слой всегда сахар!
  • По мере заполнения банки, нужно прижимать каждый слой ложкой, чтобы вишня быстрее давала сок.
  • На дно кастрюли с толстым дном кладут полотенце, и ставят баночки с ягодами. Их прикрывают крышкой. В кастрюлю наливают воду так, чтобы она доходила до плечиков банок. Теперь остается включить средний огонь и после закипания, кипятить банки еще 15-20 минут.
  • Когда время истечет, огонь выключают, банки аккуратно достают с воды, наливают в каждую по ложке рома и укупоривают. Закатывать банки нужно быстро, сразу после добавления рома, чтобы запах не успел выветриться.

После закрутки, банки ставят крышкой вниз, укрывают пледом и оставляют на сутки. Хранится это варенье хорошо и при комнатной температуре, и в погребе.

Варенье «Вишня в шоколаде»

Для любителей необычных рецептов варенья и тех, кто любит вишню в шоколаде, стоит попробовать сделать варенье из этих двух ингредиентов. У десерта получается нетипичный вкус и невероятный аромат.

Варенье «Вишня в шоколаде»

Ингредиенты:

  • Вишня – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Какао – 100 г;
  • Горький шоколад – 100 г.

Приготовление:

  1. Вишня перебирается и вымывается. После этого нужно ее освободить от косточки.
  2. Ягоды насыпают в таз, засыпают сахаром и оставляют на время, чтобы пустила сок.
  3. Когда вишня дала сок, ее ставят на огонь и доводят до кипения. После закипания, огонь выключают.
  4. Охлажденную вишню пересыпают в дуршлаг, чтобы стек сироп. Его доводят до кипения, и когда сироп закипит, в него помещают вишни в дуршлаге. Через 5-10 минут огонь снова выключают. Эта процедура повторяется 3 раза.
  5. На третье кипячение, в сироп добавляют какао и горький шоколад. Последний можно заранее покрошить ножом или натереть на терке, чтобы быстрее растворился. Когда сироп закипит, в него высыпают вишни и кипятят 5 минут.
  6. Готовое блюдо фасуют по стерильным емкостям и укупоривают крышками.

После остывания под пледом, варенье из вишни с шоколадом можно перенести в кладовую или погреб. Подходит такой десерт для любого праздничного стола. Необычный вкус вишни с шоколадом порадует всех любителей сладкого!

Как варить варенье из вишни с косточками

Варенье из вишни с косточкой имеет важное преимущество – на подготовку ягод уходит намного меньше времени и сил. Кроме того, считается, что оно получается более вкусным и терпким, а некоторые утверждают, что им нравится выплевывать зерна при его употреблении.

Советы по приготовлению

Варка вишни с косточками имеет свои особенности. Чтобы сделать вкусное варенье, нужно знать, как и сколько варить.

Ягоды должны быть свежими, не лежавшими. Приступить к приготовлению варенья нужно сразу после их сбора или покупки на рынке.

Для вишни нужно брать посуду, которая не будет окисляться, поскольку в плодах много кислоты. Лучше всего подойдет невысокая эмалированная емкость большого диаметра с толстым дном.

Во время варки образуется светло-розовая пена, которую необходимо снимать шумовкой.

Помешивать варенье нужно деревянной лопаткой или ложкой, при этом делать движения снизу вверх.

Банки для варенья необходимо тщательно вымыть, простерилизовать и высушить. Готовый десерт раскладывать только в сухую тару.

Если вишню собирали в дождливую погоду, в нее нужно добавить немного больше сахара и увеличить время варки, а также добавить лимонную кислоту. Такие плоды более водянистые и кислые, поэтому они могут забродить.

В случае быстрого засахаривания готового варенья можно сделать следующее:

  1. Переложить его в кастрюлю.
  2. Добавить четверть стакана воды на литр варенья.
  3. Поставить на плиту, нагреть до закипания, затем проварить до растворения сахара.
  4. Полученное варенье не хранить, употребить в первую очередь.
Читать еще:  Вишня заря поволжья описание

Далее несколько рецептов варенья из вишни с косточками.

Варенье на зиму

  • 1 кг вишни с косточками;
  • 1,5 кг сахарного песка;
  • 1,5 стакана воды.

Если вишня сладкая, количество сахара можно уменьшить.

  1. Перебрать и вымыть ягоды, дать им обсохнуть и высыпать в таз для варки.
  2. В отдельной емкости сварить сироп из воды и сахар. Для этого поставить посуду с ингредиентами на плиту и довести до кипения и полного растворения крупинок.
  3. Вылить сироп в таз с вишней, поставить его на огонь, дождаться кипения, снять с плиты и полностью остудить. Затем вновь поставить на огонь, после закипания снять и дождаться полного остывания. В третий раз после закипания варить до готовности, которая определяется каплей на блюдце – она не должна растекаться.
  4. Если варенье достигло степени готовности, перелить его в банки, закрыть крышками, остудить. Убрать варенье из вишни с косточками на зиму в кладовую.

Пятиминутка

Пятиминутка отличается великолепным вкусом, почти свежими сочными ягодами и жидким сиропом, но самое главное, оно очень простое и быстро варится.

  • 1 кг вишни;
  • 600 г сахарного песка.
  1. Подготовить вишню с косточками.
  2. Высыпать ягоды в кастрюлю, засыпать сахаром, оставить на 6 часов.
  3. Поставить кастрюлю на плиту, довести до кипения на сильном огне, убавить его до среднего и варить 5 минут. Во время приготовления не забывать перемешивать и снимать пенку.
  4. Простерилизовать банки и крышки.
  5. Разлить горячее варенье в банки, закрутить, охладить при комнатной температуре.
  6. Убрать в холодильник или погреб.

Густое с пектином

Загуститель позволяет просто и быстро приготовить густое варенье из вишни. Для этого рецепта подойдет и свежая, и замороженная вишня.

  • 1 кг вишни с косточками;
  • 700 г сахарного песка;
  • 20 г пектина;
  • 180 мл воды.

Как сварить варенье:

  1. Ягоды перебрать, удалить непригодные, вымыть, обсушить.
  2. Положить плоды в кастрюлю, засыпать сахаром, влить воду, поставить на плиту, довести до кипения, но не кипятить.
  3. Высыпать пектин, довести до кипения еще раз, варить на самом слабом огне 3 минуты.
  4. Остудить, переложить загустевший десерт в вазочку и подать к чаю.

В мультиварке

Способ 1

  1. Подготовить вишню: перебрать, вымыть, осушить.
  2. Отправить ягоды в чашу мультиварки, засыпать сахаром и дать постоять 6 часов.
  3. Включить мультиварку, установить режим «Мультиповар» с температурой 100 градусов на полчаса. Цель – растопить сахар.
  4. Когда сахар растворится, в том же режиме добавить температуру до 125 градусов, довести до кипения, перемешать. После этого варить 10 минут, удаляя пену. Затем извлечь чашу, снять остатки пены и полностью остудить, на что уйдет примерно 4 часа.
  5. Вновь довести варенье до кипения все в том же режиме, перемешать, отключить, снять пену, затем остудить в течение 4 часов.
  6. Довести варенье до кипения в третий раз в режиме «Мультиповар» при температуре 125 градусов, затем варить 15 минут при помешивании, снять пену.
  7. Разлить сваренный десерт в чистые сухие банки, закрыть винтовыми крышками.

Способ 2

По этому простому рецепту варенье готовится в один прием, что значительно упрощает задачу.

  • 1,5 кг вишни;
  • 1,8 кг сахарного песка.
  1. Перебрать вишню, вымыть, обсушить.
  2. Положить в чашу мультиварки, пересыпая сахаром.
  3. Установить программу «Тушения» на два часа.
  4. Готовое варенье разложить в подготовленные баночки и закатать.

Из войлочной вишни

Эта вишня отличается небольшими красными ягодами и нежным ненавязчивым вкусом.

  • 1 кг сахара;
  • 1 кг войлочной вишни.
  1. Ягоды перебрать, удалить мусор и непригодные к использованию плоды, вымыть в дуршлаге под проточной водой, затем дать ей как следует стечь.
  2. Подготовить посуду для варки, это может быть кастрюля или таз. Положить в емкость ягоды, пересыпая их сахарным песком, и оставить на ночь настаиваться.
  3. На следующий день емкость с вишней поместить на средний огонь. Варить при постоянном помешивании до закипания, затем сразу снять с плиты, не кипятить. Снять шумовкой пену, оставить будущее варенье на 12 часов.
  4. Затем вернуть на плиту, довести до кипения, но не кипятить, снять с огня и оставить на 12 часов.
  5. Поставить варенье на сильный огонь, варить при постоянном помешивании. После закипания готовить пять минут.
  6. Сразу разложить горячее лакомство по банкам, закупорить, остудить, унести в холодное помещение на хранение.

С вишней и черешней

Такое варенье можно варить и без косточек, но с ними оно имеет более насыщенный вкус. Эти ягоды хорошо гармонируют друг с другом, в нем вишневая кислинка.

  • 1 кг вишни;
  • 1 кг черешни;
  • 1,5 стакан воды;
  • 1,5 кг сахара.
  1. Подготовить ягоды: разобрать, удалить все ненужное, вымыть, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде и обсушить.
  2. В посуду для варки варенья вылить воду, высыпать сахар, поставить на огонь и варить до растворения кристаллов. Сироп нужно довести до кипения.
  3. Положить в сироп вишню, довести до кипения, варить на слабом огне десять минут.
  4. Снять емкость с огня, полностью остудить в течение 7-8 часов.
  5. Вернуть на плиту, довести до кипения, готовить 30 минут.
  6. Простерилизовать заранее банки и крышки. Переложить горячее варенье, закупорить.

Без варки

В этом рецепте термической обработке подвергается только сироп. Сама вишня сохраняют вкус свежих ягод. Из предлагаемого количества получается три банки варенья объемом 0,5 л.

  • 1 кг вишни;
  • 1 кг сахара;
  • 1 стакан воды;
  • 5 г кислоты лимонной.
  1. Вишню перебрать, тщательно вымыть, дать стечь воде, обсушить, сложить в подходящую посуду.
  2. В небольшой кастрюле соединить сахар и воду, перемешать, поставить на огонь, довести до закипания при постоянном помешивании, добавить лимонную кислоту.
  3. Варить на небольшом огне приблизительно 10 минут при помешивании. Во время приготовления сиропа будет образовываться пена. Цвет должен получиться светло-желтый, важно не переварить, иначе он затвердеет.
  4. Залить приготовленным сиропом вишню с косточками, покрыть и дать постоять 20 минут.
  5. Через 20 минут слить вишневый сироп через дуршлаг. Поставить его на слабый огонь и варить при помешивании 10 минут.
  6. Залить горячим сиропом ягоды, аккуратно перемешать, накрыть, оставить на 20 минут.
  7. Затем слить сироп через дуршлаг и поставить на огонь еще раз. Варить при помешивании примерно 10 минут.
  8. Заранее простерилизовать тару и крышки. Разложить в банки ягоды и залить сиропом. Закатать, перевернуть, укутать пледом и остудить. На следующий день убрать в прохладное место на хранение.

Варенье без варки из вишни с косточками получается не только вкусным и свежим, но и красивым: прозрачный сироп насыщенного цвета, не сморщенные целиковые плоды.

С апельсином

Из вишни и апельсина получается потрясающее по вкусу варенье с косточками. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • 500 г вишни;
  • 600 г сахарного песка;
  • 1 апельсин;
  • 2 ст. ложки желфикса.
  1. Разобрать ягоды, убрать мусор и негодные экземпляры.
  2. Вымыть, дать стечь воде и высыпать в посуду для варки.
  3. Засыпать вишню сахарным песком, дать настояться в течение 12 часов.
  4. На следующий день поставить посуду на огонь, варить до закипания, затем сразу снять с плиты и полностью остудить.
  5. Вновь поставить на огонь, дождаться закипания, сразу снять и остудить.
  6. Натереть цедру апельсина на терке, снимая только самый верхний слой. Мякоть разделить на дольки, тщательно удалив белую пленку, и нарезать на кусочки.
  7. Положить цедру, мякоть апельсина и желфикс в кастрюлю с вишней.
  8. Поставить на огонь, довести до кипения и варить до готовности – капля на блюдце не должна растекаться.
  9. Варенье сложить в банку. Если предполагается его хранить, банки нужно простерилизовать и плотно закрыть винтовой крышкой.

С шоколадом

Вишня отлично сочетается с шоколадом. Такой десерт по вкусу похож на шоколадные конфеты с вишней.

  • 500 г вишни;
  • 1 ст. ложка лимонного сока;
  • 100 г черного шоколада;
  • 150 г сахара;
  • 100 мл воды;
  • ½ стручка ванили.
  1. Чистую и сухую вишню сложить в емкость для варки.
  2. Шоколад поломать.
  3. Вылить лимонный сок, высыпать сахар и перемешать.
  4. Поставить посуду на слабый огонь.
  5. Дождаться закипания и положить ваниль. Варить, постоянно помешивая и снимая шумовкой пену, 30 минут.
  6. Положить шоколад, убрать ваниль.
  7. Варить до полного растворения шоколада. Это займет примерно 2-3 минуты.
  8. Простерилизовать банки, заполнить их вареньем, закрыть крышками, после остывания убрать на хранение.

С вишневыми листьями

Это варенье получается терпким и ароматным. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 кг вишни;
  • 150 мл воды;
  • 1 кг сахара;
  • вишневые листья.
  1. Подготовить ягоды: перебрать, вымыть, каждую наколоть, чтобы они не сморщились.
  2. Вымыть вишневые листья, обсушить, сделать подобие букетика, связав нитками, или поместить в марлевый пакетик (добавить во время варки). Другой способ их использования для варенья – готовить отвар (варить около 15 минут в небольшом количестве воды) и делать с ним сироп.
  3. Высыпать в таз сахар, добавить воду, поставить на слабый огонь и при помешивании сварить сироп.
  4. После растворения сахара добавить в сироп ягоды вишни, перемешать и снять с плиты.
  5. Когда полностью остынет, вновь поставить на огонь, довести до кипения на маленьком огне, варить пять минут. В ходе работы снимать пену и помешивать варенье.
  6. Повторить еще два раза, затем разлить горячий десерт в банки и закрыть.

Заключение

Вариантов приготовления терпкого варенья из вишни с косточками довольно много. Важно помнить, что не рекомендуется хранить его дольше одного года.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector