0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Описание сорта владимирская вишня

Владимирская вишня

К старейшим русским сортам вишни относится Владимирская. Садоводов она поражает своей неприхотливостью, красивыми ягодами и вкусом. Вишня Владимировская имеет свои особенности выращивания и массу как положительных, так и отрицательных отзывов. О ее качествах можно прочесть ниже в статье.

История появления сорта

В давних летописях говорится, что монахи, совершающие паломничество на Святой Афон из Греции, завезли на территорию России тонкие саженцы вишни, которые в результате и стали прародителями современной вишни Владимирской. С VII по XII века вишневые сады были заложены в современных Вязниках. Вскоре вишня стала излюбленным ягодным деревом в селениях расположенных вблизи Владимира.

Точно неизвестно, когда именно был выделен сорт вишни Владимирская, однако она часто упоминается в описаниях сортов, выращиваемых в губернии в XIX веке. Уже тогда ягоды сорта характеризовали как вкусные, с практически черной кожурой, а вот само дерево считалось неприхотливым, с не очень высокой урожайностью.

Сегодня вишня Владимирская выращивается практически по всей территории России, Украины, Беларуси и странах с подобными климатическими условиями. В некоторых случаях она упоминается под иными наименованиями: Избылецкая, Вязниковская, Добросельская, Горбатовская, Родителева. В 1947 году сорт Владимирский был внесен в Государственный реестр.

Описание сорта Владимирская вишня

Вишня Владимирская относится к штамбовым видам. Ствол и самые большие ветви покрыты серо-коричневой корой, а молодые пагоны имеют темный, кирпичный цвет или же более яркий – желтоватый. Основная часть урожая сосредоточена на молодой поросли, а не взрослых, полноценно развившихся веточках. Листиков немного на дереве, они имеют типичную форму (длина 8-9 см), но как бы немного согнуты вдоль центровой жилки.

Цветы собраны по 5-7 штук в рыхлые соцветия. Лепестки имеют приятный, белый окрас, диаметр цветка 2,5-3 см. Ягоды с темной кожурой, бордовой, иногда почти черной. Вес ягоды 2,5-3,5 г, они слегка приплюснутой формы, с еле заметным швом. Плодоножка около 4,5 см отделяется с легкостью. Мякоть бордово-красная, сочная с различимыми волокнами. Вкус кисло-сладкий. Косточка почти круглая, составляет до 9% от массы ягоды, отделяется легко.

Достоинства и недостатки сорта

Сорт Владимирская вишня

На протяжении многих десятилетий вишня Владимирская выращивается на территории разных стран с умеренным климатом. При этом садоводы пусть и не всегда, но по большей части тепло о ней отзываются. В чем же преимущества сорта?

  • Урожайность достаточная для домашней консервации. При должном уходе собирается по 25 кг вишни с взрослого деревца.
  • Это неприхотливое дерево, которое быстро акклиматизируется и привыкает к новым местам выращивания.
  • Высокая зимостойкость позволяет не думать об утеплении вишни на зиму.

А есть ли у сорта недостатки? Есть, и знать о них нужно до приобретения саженцев.

  • При высокой зимостойкости, дерево страдает от запоздалых весенних заморозков. Нередко вымерзают молодые почки и распустившиеся цветы.
  • Это сильнорослое дерево, высотой 3-5 метров, поэтому ягоды бывает не всегда удобно собирать.
  • Товарные качества ягод не очень высокие, да и в дороге они могут мяться.

Лучшие опылители

Вишня Владимирская дает хороший урожай только при наличии вблизи опылителя, так как сама по себе она самобесплодная. Но не все виды вишен подойдут на роль опылителя для Владимирской. Лучшие опылители в данном случае это сорта: Растунья, Любская, Васильевская, Аморель розовая, Турнегевка, Плодородная Мичурина, Ширпотреб черный, Морель черная, Жуковская.

Эти вишни сажают в непосредственной близости от Владимировской, но так, чтобы деревья не мешали друг другу расти. При наличии одного или нескольких опылителей на участке садоводы могут получать ежегодный и очень качественный урожай ягод.

Особенности посадки и уход за вишней

Посадки и уход за вишней

Посадка Владимировской вишни по сути такая же, как и в случае других сортов. Особенных отличий в данном случае нет. Для того чтобы провести посадку готовится яма, питательный грунт, а также саженец без повреждений – молодой и здоровый. Рядом с центром ямы можно установить колышек (опору). В яму насыпается горка из земли, на которую ставят саженец и расправляют его корни. После этого необходимо постепенно присыпать его со всех сторон питательным грунтом. Когда яма будет заполнена вровень с землей, ее слегка утрамбовывают, а затем хорошенько поливают водой.

При должном, ежегодном уходе с дерева можно снимать до 25 кг урожая каждый сезон.

  • Обрезка проводится в первые 3-4 года формировочная. Затем нужно подрезать все лишние ветви, чтобы было удобно собирать ягоды и все поврежденные, больные пагоны, дабы дерево выглядело аккуратными и не болело. Процедуру проводят 1-2 раза в год – весной и осенью.
  • Полив необходим время от времени, чтобы дерево развивалось. Но в регионах с высокой влажностью дерево поливают очень редко, чтобы корневая система не гнила. В период созревания плодов поливы сокращают, иначе ягоды будут водянистыми, а осенью поливать культуру вообще нет смысла, если дожди идут часто.
  • При любых признаках болезней или вредителей нужно сразу же обрабатывать дерево от них. Использовать можно как инсектициды, фунгициды, так и народные отвары и настои. Как правило, выбор зависит от того, на каком этапе вегетации находится вишня.
  • Осенью, после того, как с дерева опала листва проводится уборка прикорневой зоны. Все листья, косточки, опавшие ягодки и сломанные веточки нужно убрать и сжечь, чтобы снизить риск появления болезней на следующий год.

Сбор и обработка урожая

Урожай созревает не дружно, а постепенно, волнами, в зависимости от размера ягодки и места, где она находится. Так, сторона вишни, обращенная практически на протяжении всего дня к солнцу, созревает быстрее. Сбор урожая припадает на период с 10 по 25 июля.

Доказано, что вкус вишни описываемого сорта напрямую зависит от региона выращивания. Чем больше ягоды за период созревания получат солнечного тепла и света, тем слаще они будут. Большое влияние дает и уход, подкормки, опрыскивания. При этом садоводы единогласны в мнении, что вишня Владимирская идеально подходит для домашней и промышленной переработки. Из нее готовят компоты, варенья, джемы, а также сушат и замораживают.

Отзывы о Владимирской вишне

Вишня Владимирская имеет много неоднозначных отзывов. Одни садоводы от нее в восторге, другие считают убыточной, но это неудивительно, ведь в зависимости от того, для чего выращивается сорт, он может иметь положительные и отрицательные стороны.

Ольга Забудько: «Еще с детства любила вишню на огороде бабушки. С возрастом узнала что это сорт Владимирская. Теперь и сама ее выращиваю. Для семьи ягод за сезон более чем достаточно, хватает и покушать, и законсервировать. Вкус свежих ягод, конечно, не особо сладкий, но в варенье этой вишне нет равных!».

Антон Прошко: «Вишня Владимирская была посажена «за компанию» в огороде – ее дали в нагрузку к сорту Морель Черная. Но так как выращиваю вишню исключительно на продажу, в данном случае меня постигают сплошные убытки. Продается не так хорошо как Морель Черная, много ягод просто пропадает».

Николай Коробко: «5 лет назад обновил свой сад новым сортом – Владимирская. Конечно, для еды она не подходит, но для обработки идеальна. Нравится больше всего, что ягодки в банке не разваливаются, держат форму, да и компоты из нее получаются вкусные».

Читать еще:  Джем из вишни с косточками на зиму

Сорт вишни Владимирская – описание сорта, посадка и уход, фото, отзывы

Владимирская – старейший сорт вишни для выращивания в умеренном и прохладном климате. Происхождение ее доподлинно неизвестно, считается, что в Россию саженцы привезли монахи, одни источники называют XVI век, другие – XVIII век. При описании вишни сорта Владимирская, фото и отзывах, полученных из разных регионов, могут встречаться разночтения.

Ничего странного – за сотни лет культура размножалась косточками, прививками, порослью, и претерпела множество изменений. Вишни Вязниковскую, Добросельскую, Родителеву, Избылецкую, Горбатовскую ботаники считают вариациями Владимирской, как отдельные сорта их не рассматривают.

Общее описание

Владимирская – сорт Вишни Обыкновенной (Prunus cerasus), принятый Госреестром в 1947 году. Для посадки сорт рекомендован в следующих регионах:

  • Поволжье,
  • Центральном округе,
  • Центрально-Черноземном округе,
  • на Северо-Западе.

Выращенная как корнесобственное растение Владимирская развивается крупным кустом с несколькими центральными проводниками и густой плакучей кроной высотой 2,5-4 м. Чтобы ограничить размер и облегчить сбор урожая, сорт можно прививать. Тогда он формирует одноствольное дерево.

Кора на штамбе и старых ветвях светло-серая, покрыта трещинами и отслаивающимися чешуями. Молодые побеги у сорта Владимирская тонкие, дугообразно изгибающиеся вниз, светло-коричневые. Скелетные ветки отстоят от ствола дерева на 50-60°.

Крона молодой Владимирской вишни округлая, с возрастом раздается в стороны. У старых деревьев внутренние боковые ветки отмирают, внутри куст имеет мало побегов, листьев.

Владимирская вишня, фото

Вегетативные (из которых появляются листья) и генеративные (цветоносные) почки легко отличить:

  • вегетативные имеют заостренную верхушку, растут под углом к побегу;
  • генеративные – скругленные, более крупные.

Листья Владимирской «складываются» по центральной жилке, имеют длину около 8 см при ширине 3,5-4 см и форму вытянутого эллипса. Кончик и основание их заострены, край пильчатый. Черешок имеет ярко выраженную антоциановую пигментацию.

Важно! Цветение и плодоношение сосредоточено в основном (80%) на приросте прошлого года. Это нужно учитывать при обрезке и формировании дерева.

Белые цветки с соприкасающимися лепестками диаметром менее 3 см собраны вместе по 5-7 штук.

Плоды небольшие, массой максимум 3,4 г (обычно 2,5-3 г), с формой, определяемой как плоскоокруглая или реповидная. У плодов скругленная верхняя часть, маленькая воронка, маловыразительный, немного вдавленный шов. Наружная оболочка ягоды бордового, практически черного цвета, усеяна явственно различимыми точками. Внутренняя часть плотная, мясистая, с насыщенно-красным соком.

Замечание! По этим признакам сорт можно классифицировать как классический гриот (морель).

Плоды рвутся без повреждения мякоти, после созревания осыпаются с дерева. Косточка крупная, легко отделяется, масса составляет около 8% ягоды.

Характеристики

Вишню Владимирскую выращивают фермерские хозяйства и садоводы-любители. Сорт распространен, пользуется признанием у жителей большинства регионов России, несмотря на обилие новых культиваров с превосходными характеристиками.

Устойчивость к неблагоприятным факторам

У древесины Владимирской вишни хорошая морозостойкость, почки же часто подмерзают, урожайность сильно зависит от зимних температур. Вырастить сорт на юге, по отзывам садоводов, проблематично – он имеет низкую засухоустойчивость.

Вкусовые качества

Владимирская – сорт универсального назначения. Она достаточно приятная, чтобы есть свежие ягоды и пригодна для переработки. Вкус сорта Владимирская специалисты и дачники характеризуют как превосходный или очень хороший – сладкий, с выраженной кислинкой, едва заметными терпкими нотками.

В значительной мере содержание сахара зависит от:

  • грунта,
  • среднегодовой температуры,
  • количества осадков,
  • количества солнечных дней в вегетативный сезон.

Опылители

Владимирская относится к самобесплодным сортам. При отсутствии опылителей в радиусе 40 м дерево отдаст примерно 5% от возможного количества ягод. Чтобы получить достойный урожай, рядом сажают сорта:

  • Васильевская;
  • Лотовая;
  • Любская;
  • Растунья;
  • Тургеневка;
  • Розовая Аморель;
  • Московский Гриот.

Совет! Если сад маленький, можно к дереву Владимирской привить веточку Любской. Этот технический сорт универсален – он обеспечивает опыление практически всех вишен.

Плодоношение

Владимирская – среднеплодный сорт. Урожай собирают на 3-4 сезон от посадки корнесобственных деревьев, с привитых – на год раньше.

Срок созревания Владимирской – средний. Проходит примерно 60 дней с момента цветения до плодоношения. Наливаются вишни неравномерно, требуют нескольких сборов.

Важно! Спелые плоды Владимирской быстро осыплются, если не оборвать их вовремя.

Отсутствие на здоровом дереве плодов после особенно холодной зимы обусловлено посредственной морозостойкостью у вишни генеративных (цветочных) почек. Поэтому урожай нестабилен.

После мягкой зимы взрослое дерево Владимирской в умеренно теплом климате дает до 25 кг ягод. Под Санкт-Петербургом с 10-летней вишни собирают 5 кг за сезон.

Достоинства и недостатки

Владимирская вишня обладает рядом положительных и отрицательных качеств, представленных в таблице.

ПлюсыМинусы
  • отличный вкус;
  • ягоды перерабатывают и едят свежими;
  • высокая устойчивость древесины к заморозкам;
  • сухой отрыв ягод;
  • высокая транспортабельность;
  • цветочные почки «уходят» от возвратных заморозков весной;
  • косточка легко извлекается из мякоти;
  • много сортов-опылителей.
  • нестабильная урожайность;
  • самобесплодность;
  • мелкие ягоды;
  • плохо выносит засуху;
  • большая косточка;
  • недостаточная морозостойкость цветочных почек;
  • дерево плохо растет в жарком климате;
  • неустойчивость к коккомикозу, монилиозу;
  • после созревания вишни осыпаются.

Основы агротехники

Особых требований вишня Владимирская к посадке и уходу не предъявляет. Место выбирают на пологом склоне, пригорке либо насыпной террасе, хорошо освещенное, с подземными водами, залегающими не ближе 2 метров к поверхности. От сильных ветров зимой вишню должны защищать строения, забор или крупные деревья.

Сажать вишню в Подмосковье, Средней полосе и регионах с прохладным климатом нужно только весной, до распускания почек. Яму для дерева готовят с осени.

Идеальный грунт обладает следующими характеристиками:

  • рыхлый,
  • проницаемая супесь или суглинок,
  • с нейтральной реакцией,
  • с большим количеством органики.

При необходимости в кислую почву вносят известь или доломитовую муку.

Важно! Корневая шейка вишни при посадке должна на 5-8 см возвышаться над землей.

Перед посадкой корни саженца стоит замочить на несколько часов в стимуляторе роста.

Первое время после посадки дерево обильно поливают. Потом увлажнения сокращают до нескольких раз за сезон, каждый раз расходуя минимум 10 л воды на погонный метр высоты вишни. Жарким сухим летом и при осенней влагозарядке дозу воды удваивают.

Грунт рыхлят только первый год после посадки, затем приствольный круг дерева мульчируют сухим коровяком, можно посадить там теневыносливые почвопокровники. Вишня любит азот и калий, фосфора ей нужно немного. Идеальная подкормка – внесение осенью в приствольный круг коровяка и золы.

Регулярная обрезка и формирование помогает защитить дерево от большого количества вредителей. Крона, благодаря удалению сухих, больных и поломанных ветвей, проветривается, что минимизирует вред от коккомикоза, монилиоза, к которым дерево очень чувствительно, особенно в загущенных посадках. Обрезка слабых побегов и укорачивание сильных способствует формированию на дереве большего количества букетных (плодовых) веточек.

На зиму вишню не укрывают. От зайцев, мышей, прочих грызунов защищают установкой специальной сетки вокруг многоствольного дерева, или оборачиванием штамба лапником, мешковиной.

Вредители, болезни

Вишня сорта Владимирская сильно страдает от коккомикоза, монилиоза. Поражает дерево множество вредителей:

  • черная тля;
  • вишневая муха;
  • трубковерт;
  • пяденицы;
  • листовертка.

Наибольший ущерб вредители причиняют вишне в годы эпизоотий. Справиться с болезнями помогают санитарные мероприятия и обработки. Если проблема уже проявилась, вредителей уничтожают соответствующими инсектицидами, в борьбе с болезнями помогают фунгициды, бордоская жидкость.

Если цветение приходится на влажную погоду, дерево может поразить монилиальный ожог. Поэтому необходимо выбрать сухой день и провести двукратную обработку от монилиоза.

Читать еще:  Особенности карликовой вишни

Важно при обрезке удалять с дерева все поврежденные ветки, остатки засушенных плодов, сгребать листву. Все пораженные части растения необходимо сжигать, предотвращая распространение болезни. Приствольный круг нужно обкапывать.

Заключение

Вишня Владимирская культивируется на большей части территории России, имеет отличный вкус, подходит для всех видов переработки. Вырастить ее несложно, а с вредителями и болезнями дерева помогут справиться правильный уход и санитарные мероприятия.

Отзывы

Посадили Владимирскую лет 7 назад, чтобы опыляла другие вишни. Хороший сорт, у нас он больше всех распространен. Еще нравится Шоколадница. У нас оба сорта растут на даче.

Этот сорт цветет рано, поэтому может пострадать из-за заморозков. У нас участок на горке, а у друзей в низине, куда стекают заморозки, так вот у них вишня, как и абрикос часто не плодоносят из-за весенних заморозков.

Посадили Владимирскую лет 10 назад. Вкусная вишня, темная, но мелкие ягодки и урожай небольшой. Дерево выросло высокое. Еще на участке растет Любская и Молодежная. Опыляют друг друга. Вот Любская дает гораздо больший урожай, ягоды крупнее, но вкус хуже, кислее, пускаем ее на компоты и варенье.

У нас на участке растет Владимирская в компании с Молодежной и Шоколадницей. Была еще Любская, но коккомикоз ее извел. От монилиоза обрабатываю Скором. Если зима теплая, появляется вишневая муха. Закрывал приствольный круг черным спанбондом – не помогло. Но этот сорт муха не сильно берет, многие ягодки целые. Ягода кислая, созревает в середине июля, червяков мало, по сравнению с остальными вишнями.

Вишня Владимирская

В садах на приусадебных участках можно увидеть много сортов деревьев, за которыми тщательно и с любовью ухаживают садоводы. И неизменно в каждом из них найдется вишня, весной восхищающая обильным цветением, а летом, приносящая радость кисло-сладкими вкусными ягодами. Вишня Владимирская – наиболее распространенный и неприхотливый сорт, пользующийся большим спросом у садоводов.

Фото дерева вишни Владимирская.

История селекции

Родиной вишни считается Греция. Во Владимировскую губернию ее привезли совершающие паломничество монахи. Произошло это событие в XII веке.

Название сорта Владимирская произошло от города Владимир, вокруг которого сын Юрия Долгорукого велел высадить вишневые сады. Районирован сорт вишни Владимирская в 1947 году, и с тех пор завоевал прочное место в садах и сердцах простых садоводов.

Описание культуры

Привитая вишня Владимирская имеет вид штамбовых деревьев с круглой кроной высотой до 5 м, выросшая же из поросли — образовывает раскидистые кусты высотой от 3 м.

Длительность жизни вишни Владимирской в среднем около 17 лет. Ствол и ветви покрыты корой темно-серого цвета с продольными трещинами, со временем она шелушится и отслаивается. На молодых ветвях кора имеет желтоватый или кирпичный окрас, они слегка опущены вниз, и именно на них находятся плоды.

Листья сорта Владимирская темно-зеленые, матовые, длиной около 80 см, имеют удлиненную форму, и как бы сложены вдоль жилки, проходящей по центру листа. Кончик заостренный, имеются небольшие зазубрины по краям листовой пластины. С побегами листья соединяет крепкий черенок, имеющий легкий красноватый оттенок.

Цветы вишни этого сорта собраны по 5-7 шт. в неплотные соцветия. Цветок диаметром около 3 см состоит из пяти белых лепестков, немножко раздвоенных на кончиках. Пестики и тычинки находятся где-то на одном уровне.

У сорта Владимирская ягоды некрупные, округлые, немного сжатые у почти незаметного бокового шва, и с небольшим углублением у черешка. Диаметр ягоды до 2 см, а масса плода около 3 г. Кожица темно-красного цвета, с едва различимыми серыми пятнами.

Мякоть ягод сорта Владимирская сочная, волокнистой структуры, темно-бордового цвета. По центру плода расположена небольшая коричневая косточка, достаточно легко отделяющаяся от плода. Длина черешка, соединяющего ягоду с веткой, не превышает 5 см.

Характеристики

Вишня Владимирская относится к среднеспелым сортам. Вкус и качество ягод зависит от региона и условий выращивания.

Засухоустойчивость, зимостойкость, в каком регионе можно выращивать

В засушливых районах сорт Владимирская выращивать не получается из-за ее любви к влаге. Морозостойкость этого сорта хорошая, но при сильных заморозках повреждаются генеративные почки. Это мешает распространению сорта Владимирская в районах, находящихся севернее средней полосы.

Зато дерево прекрасно себя чувствует в условиях центральных областей России, находящихся в средней полосе. В Подмосковье, например, очень распространен сорт Владимирская. Ведь посадка и уход за вишней Владимирской в Подмосковье не требует дополнительных усилий, поскольку эта область также относится к центральным регионам.

Опылители, период цветения и созревания

Сорт вишни Владимирская самобесплодный, ему нужны опылители 2-3 сортов. Поэтому ему нужно соседство вишен определенного сорта:

  • Растунья;
  • Аморель розовая;
  • Тургеневка;
  • Жуковская;
  • Васильевская;
  • Любская;
  • Морель черная.

Цветение сорта Владимирская начинается в начале мая. От появления первых цветов до созревания ягод проходит около 60 дней.

Урожайность, плодоношение

Плодоносить привитая вишня Владимирская начинает не раньше чем через 2 года после посадки, у непривитых деревьев этого сорта срок увеличивается до 4-5 лет. В средней полосе страны с одного дерева сорта Владимирская собирают больше 20 кг вишен.

Область применения ягод

Ягоды сорта Владимирская охотно используют в кулинарии. Из них готовится множество замечательных блюд:

  • Пироги;
  • Вареники;
  • Штрудели;
  • Варенье;
  • Компоты;
  • Соусы;
  • Сиропы;
  • Пунши, наливки, коньяки.

Плоды вишни этого сорта нашли широкое применение в официальной и народной медицине. Они имеют антисептические, понижающие сахар, отхаркивающие и слабительные свойства.

Достоинства и недостатки

Достоинства вишни сорта Владимирская проверены годами. Но, конечно же, есть и небольшие недостатки.

Вишня Владимирская (Владимировка): описание сорта, фото, отзывы, опылители

С вишней Владимирская связана красивая легенда, согласно которой она попала во Владимир еще в XII столетии из Греции, когда сын Юрия Долгорукого приказал высадить вокруг города вишневые сады. Так это или нет, никто подтвердить не может. Но официального оригинатора у сорта нет. Его сельскохозяйственные испытания проводили работники ФГБНУ «Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства». В Госреестр РФ сорт был внесен в 1947 году.

Описание сорта вишни Владимирская

Сорт вишни Владимирская (в некоторых источниках она упоминается как Владимировская или Владимировка), фото и описание которого приводится в статье, предназначен для выращивания в Центральном, Средне-Волжском и Северо-Западном регионах. Южнее плодовые деревья развиваются плохо из-за дефицита влаги. В северных районах, на Урале и в Сибири, почки часто погибают от сильных морозов.

Привитые плодовые деревья представляют собой штамбы высотой до 5 м. Крона округлая, несколько раскидистая. Высота вишни Владимирской, выращенной из прикорневой поросли, составляет 3 м, и имеет вид раскидистого куста. Скелетные ветви, как и многолетние побеги, мощные, имеют шершавую кору серо-коричневого цвета. Молодые веточки желтоватого или коричневатого оттенка с легким опушением. Они тоненькие и под тяжестью урожая опускаются вниз. За это вишню Владимирскую часто называют плакучей.

Листья у вишни обыкновенной Владимирской крупные, эллипсовидной формы. Внешние кончики заостренные, с мелкозазубренными краями. Поверхность листовых пластин гладкая, насыщенного зеленого цвета, без глянцевого блеска. Сами листочки несколько скручены вдоль центральной жилки.

Цветет вишня Владимирская крупными, до 3 см в диаметре, белоснежными цветками. Бутоны образованы пятью лепестками обратнояйцевидной формы, раздвоенными с внешней стороны. Цветы собраны в соцветия по 4-6 штук в каждом.

Читать еще:  Правила подкормки вишни

Ягоды не слишком крупные, диаметром в 2,0-2,5 см и массой в 2-3 грамма. Форма ягод плоскоокруглая, с маленьким рубчиком и небольшим углублением около плодоножки. Кожица тонкая, нежная темно-красного цвета. Ягоды в стадии технической зрелости могут иметь восковый налет.

Косточки у плодов вишни Владимирская среднего размера. Хорошо оделяются от мякоти. Сама мякоть плотная и мясистая, с характерным для вишни сладко-кислым вкусом и небольшой долей терпкости. Садоводы оценивают вкус вишни Владимировская, как хороший и отличный.

Считается, что сорт вишни Владимирская довольно неприхотлив в уходе и отлично подходит для выращивания начинающими садоводами. При соблюдении правил агротехники сорт плодоносит ежегодно. Есть некоторые колебания в плане урожайности, связанные с погодными условиями. В целом культура требует хорошей освещенности, сбалансированного полива и плодородных легких почв с нейтральной кислотностью.

Характеристики сорта вишни Владимирская

Вишня Владимирская является относительно морозоустойчивым сортом. Ее корневая система и побеги способны зимовать без укрытия при морозах до 20-25 градусов. Однако цветочные почки плохо переносят понижение температуры ниже 20 градусов со знаком минус. Опасны для цветущего дерева и возвратные ночные заморозки, и непогода. Цветки опадают, а урожайность соответственно снижается.

Сорт Владимирский не относится к засухоустойчивым. Дефицит влаги приводит к мельчанию плодов и ухудшению их вкусовых качеств. Но и переизбыток влаги может стать для деревьев губительным, поскольку сорт склонен к поражению грибковыми заболеваниями.

Опылители для вишни Владимирская

Вишня Владимирская является самобесплодным сортом и нуждается в опылителях. На их роль подходят такие сорта вишни, как Растунья, Жуковская, Тургеневка, Любская. Как правило, на 3-4 дерева, нуждающиеся в опылении, высаживают одно дерево-опылитель.

Вишня Владимирская и сама может выступать в роли опылителя для полусамоплодных сортов вишен, период цветения которых приходится на май месяц. Это сорта Харитоновская, Лебединская. Кстати, вишни Владимирская, Жуковская и Тургеневка отлично дополняют друг друга.

Особенности плодоношения

Культура вступает в период плодоношения на 2-3 год после посадки. Однако уровня урожайности, заявленного селекционерами, вишня Владимирская достигает на 4-6 год. Она составляет до 20 кг ягод с дерева. В большой степени этот показатель зависит от погодных условий в период цветения. Морозы, ливни и сильные ветры негативно сказываются на количестве ягод. В период плодоношения деревья нуждаются в поливе.

Сорт относится к среднеспелым. Первые ягоды поспевают в середине июня. Плодоношение растянутое во времени. Собрать весь урожай за один раз не получится.

Товарные характеристики вишни Владимирская довольно высокие. Плотные ягоды, несмотря на тонкую кожицу, могут храниться в прохладном месте в течение 5-7 дней. Подлежат транспортировке.

Считается, что вишня Владимирская – универсальный сорт. Сегодня есть много десертных видов вишни. Сорт Владимирский не уступает им по вкусовым качествам. Применяют его и для заготовки ягод на зиму. Их замораживают, консервируют, готовят компоты, соки, джемы и варенья. В свежем виде ягоды подходят для приготовления десертов, кондитерских и мучных изделий.

«За» и «против»

Сорт вишни Владимирская получает разноплановые отзывы от садоводов. Это нормальное явление для видов, которые давно присутствуют на рынке. К достоинствам относят:

  • длительный, до 20 лет срок плодоношения;
  • неприхотливость сорта в уходе;
  • относительную зимостойкость;
  • высокую урожайность;
  • отличные вкусовые качества;
  • универсальность применения;
  • возможность транспортировки;
  • использование в качестве опылителя.

Среди недостатков отмечают:

  • небольшие ягоды;
  • обязательное наличие рядом вишневых деревьев для перекрестного опыления, поскольку сорт самобесплодный;
  • подверженность грибковым заболеваниям.

Вишня Владимирская несколько уступает по урожайности новым сортам за счет небольших ягод. Тем не менее, она идеально подходит для выращивания новичками в садоводстве, поскольку неприхотлива в уходе и не требует большого опыта в садоводстве.

Правила посадки

Селекционеры рекомендуют высаживать саженцы вишни Владимирская весной, когда почва достаточно прогреется. Лишь в южных регионах, по их мнению, возможна и осенняя посадка.

Для выращивания вишни Владимирская выбирают хорошо освещенные и защищенные от ветра места. Лучше высаживать деревья на южных склонах холмов, или с южной стороны зданий и изгородей. В последнем случае стоит учитывать, что крона у взрослой вишни Владимировка довольно объемная.

Из почвы выбирают участки с супесчаным или суглинистым составом грунта, нейтральной кислотностью и повышенным содержанием органических веществ. Важно, чтобы у корней не скапливалась влага, а грунтовые воды не подходили близко к поверхности.

Для высадки саженцев вишни Владимирская:

  • подготавливают лунку глубиной в 0,6-1,0 м и диаметром в 1,0-1,2 м;
  • грунт смешивают с компостом и калийно-фосфорными удобрениями;
  • при необходимости добавляют песок для разрыхления почвы и древесную золу для снижения кислотности;
  • заполняют лунку дренажным и плодородным слоем, формируя небольшой холмик;
  • устанавливают колышек для подвязывания деревца;
  • саженец вишни Владимировская устанавливают на холмик, расправляют корни и засыпают лунку таким образом, чтобы корневая шейка находилась на высоте в 4-6 см над уровнем почвы;
  • поливают и мульчируют прикорневой круг опилками.

Многие садоводы нагребают небольшой валик из почвы к стволу. При осенней посадке деревца нуждаются в укрытии.

Правила выращивания

Правильная посадка вишни Владимирская облегчит и уход за деревьями. Они потребуют умеренного полива, подкормок органическими и минеральными удобрениями, а также обрезки побегов. Органику вносят преимущественно в осенний период. В момент цветения и плодоношения вишня нуждается в фосфоре и калии.

Обрезку вишни Владимирская чаще выполняют ранней весной. В первые 5-6 лет после посадки она носит формирующий характер, затем осветляющий и санитарный. Сорт не склонен к образованию излишних побегов и загущению кроны. Поврежденные ветви следует удалять регулярно.

Подготовка к зиме

С наступлением холодов из-под дерева убирают остатки мульчи и палые листья. Вишню Владимирскую обильно поливают. Стволы высоко окучивают смесью почвы и компоста. В средней полосе ствол укутывают специальным укрывным материалом. Молодые деревца укрывают еловым лапником. Это защитит вишневые саженцы Владимировки не только от морозов, но и от грызунов, зайцев, косуль.

Болезни и вредители

В основном вишня Владимирская поражается грибковыми заболеваниями. Это монилиоз и коккомикоз. Для профилактики нужно регулярно проводить обрезку, убирать опавшие листья, обрабатывать ранней весной растения и почву под ними медьсодержащими препаратами или фунгицидами, своевременно белить стволы деревьев.

От нашествия тли и вишневой моли помогут избавиться препараты «Искра» и «Акробат». Но лучше провести обработку до начала завязывания плодов.

Более подробно о вишне Владимирская расскажет подготовленное видео

Вывод

Вишня Владимирская – старый и отлично зарекомендовавший себя среди садоводов сорт. Недаром его выращивали на протяжении нескольких столетий. Сегодня он чаще используется в качестве опылителя и для последующей переработки ягод на джемы и варенье.

Отзывы садоводов о вишне Владимирская

Олеся, 35 лет, г. Нижний Новгород

Вишня Владимирская росла еще у бабушки. Не могу сказать, сколько ей лет, но она до сих пор плодоносит. Регулярно обрезаем старые ветки и белим ствол. Больше никаких хлопот, кроме сбора урожая.

Анна, 40 лет, г. Орел

Вишню Владимирскую сажали в качестве опылителя к Жуковской. Даже и не мечтали о таком результате. Отлично плодоносят оба сорта. Ягоды терпкие. В жаркие и солнечные годы – невероятно сладкие. В холодные и дождливые в них присутствует яркая кислинка.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×