1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Особенности выращивания мичуринской вишни

Достоинства выращивания поздней Мичуринской вишни

История выведения и описание

В 1994 году к испытаниям был принят новый сорт, созданный селекционером Т. В. Морозовой в НИИ им. И. В. Мичурина. Для обработки проростка семени черешни сорта Ленинградская желтая автор использовала специальный химический мутаген ЭИ. Результатом применения новейших технологий генной инженерии стало появление новой красной черешни.

Мичуринская – это поздняя черешня, созревающая во второй половине июля. Описание сорта подчеркивает холодостойкость, благодаря чему его можно выращивать в средней полосе. Но воздействие морозов на древесину сказывается на продолжительности жизни: в Подмосковье дерево придется менять в возрасте 10–15 лет, а на юге оно может плодоносить свыше 20 лет.

Расцветает нежными белыми цветами дерево в первой или даже второй декаде мая, а полное созревание плодов происходит ко второй половине июля. За это время дерево растрачивает много сил, поэтому садоводы его поливают, подкармливают гораздо больше, чем ранние сорта. Плодоношение начинается традиционно поздно, как для практически всех сортов этой культуры, в возрасте 4–5 лет. Сорт самобесплоден, поэтому по соседству должны расти представители Мичуринки желтой или Розового жемчуга.

Сорт устойчив к коккомикозу, не подвержен нападениям вредителей, но в больших садах деревья обрабатывают «Хорусом» и «Актарой» весной и осенью, чтобы предотвратить грибковые заболевания. «Актеллик» применяют к концу и после цветения, чтобы уберечь от насекомых. На подворьях, где растет всего несколько деревьев вишни и черешни, садоводы не спешат применять химические препараты, а вот на зиму обычно укрывают стволы, чтобы уберечь не столько от морозов, сколько от грызунов.

Для размножения применяют окулировку. Побег можно привить к сортовым сеянцам вишни или (как это делают в питомниках) к клоновому подвою Владимирской.

Характеристика дерева и плодов

Среднерослое дерево с коричневой корой вырастает быстро, его округло-овальная (или широкопирамидальная) крона слегка приподнята, ее составляют толстые прямые неопушенные побеги с небольшим количеством чечевичек. Почки сильно отклоняются от побегов. Гладкие темно-зеленые листья имеют узкоовальную форму и зазубренные края. Белые цветы розовидной формы гораздо крупнее, чем у вишни, одно соцветие содержит 2–3 цветка. Плоды образуются на букетных веточках разного возраста.

Сроки плодоношения, указанные в официальном описании, справедливы для Мичуринска. Они могут слегка варьироваться в зависимости от региона, но все равно наступают поздно (позже даже такого известного сорта, как Бряночка). Одно взрослое дерево приносит до 60 кг ягод. Ягодка крупная, мясистая (средний вес 5,5–6,5 г), имеет красивую темно-красную окраску плотной шкурки с едва заметным швом и сердцевидную форму. Мякоть тоже красная, сочная, косточка гладкая, овальной формы, легко отделяемая.

Вкус сладкий с едва заметной кислинкой. Ягоды универсального применения, они очень хороши свежими, несколько дней хранятся и хорошо транспортируются. Их замораживают и консервируют на зиму, из них делают вкусное варенье.

Уход за поздней черешней несколько отличается от ухода за ранними сортами. Это объясняется тем, что плоды формируются гораздо дольше, используя при этом гораздо больше ресурсов.

Ежегодную обрезку проводят весной. Первые несколько лет она направлена на формирование кроны ярусами – так легче ухаживать за деревом. В дальнейшем обрезка носит санитарный характер. Места всех срезов и спилов желательно обрабатывать садовым варом.

Черешни любят влагу. Мичуринскую позднюю поливают один раз каждый месяц, но обильно: молодому дереву нужно 3–4 ведра воды, а плодоносящему – на пару ведер больше. Когда плоды уже выросли, активно приобретают красный цвет, полив лучше отложить, чтобы ягоды не растрескивались.

Высаживают черешню на постоянное место весной, яму хорошенько заправляют органическими и минеральными удобрениями еще с осени. На второй год роста уже можно вносить подкормки. Начинают обычно с мочевины, которой понадобится не более 200 г на 1 кв. м приствольного круга. На третий год вносят органические удобрения и минеральные. Органику, как правило, вносят через 2–3 года, а вот минеральные удобрения ежегодно – мочевину с осени, а суперфосфаты весной.

Плюсы и минусы

Достоинствами сорта, кроме его позднего срока созревания, считаются высокие вкусовые качества плодов, их внешняя привлекательность и способность не осыпаться с веток после созревания. Немаловажным плюсом является регулярность богатых урожаев и хорошая переносимость холодов. Также ценят сорт за устойчивость к грибковым заболеваниям и нашествиям вредителей.

А вот к минусам относят несамоплодность сорта и короткий период жизни дерева. Замена дерева через 10–15 лет приведет к обязательной покупке саженца или хлопотам по выращиванию сеянца и прививке окулировкой побега со старого дерева.

Видео «Размножение плодовых деревьев»

Из этого видео вы узнаете, как правильно размножать вишню и другие плодовые деревья.

Особенности выращивания мичуринской вишни

Никитенко Алекс андра

Наш адрес: МО, Егорьевский район, деревня Ефремовская Ежедневно с 8.00 до 18.00

Ищите наш баннер на дороге!

Фото Инструкция по посадке

Абрикос

Актинидия

Алыча

Виноград

Вишня

Голубика

Груша

Ежевика

Жимолость

Йошта

Калина

Клубника

Крыжовник

Малина

Облепиха

Рябина

Слива

Смородина Белая

Смородина Красная

Смородина Черная

Черешня

Черевишня

Яблоня

Деревья

Гортензии

Кустарники

Клематисы

Пионы

Лианы

Рододендрон

Хвойные

Питомник работает! И в Майские тоже! Актуально на 2020 год!

До 01.06.2020 в питомнике НЕТ консультации специалистов!

Новый въезд в Питомник с весны 2019 года

Фотография черешни сорта Мичуринка

Описание черешни сорта Мичуринка

Темно-красныйС редней плотности, краснаяСладкийПозднее, 15 июляСухой

Зимостойкость, транспортабельность, регулярная урожайность, засухоустойчивый, высокоустойчивый к коккомикозу

Вступление сорта в плодоношение, год

Подробное описание черешни сорта Мичуринка: крупные, сочные, темные плоды массой до 6,5 г, позднего срока созревания, со сладким вкусом, устойчивая к.

Особенности посадки и выращивания.

1. Выбор места под черешню.

— Черешня требует хорошо освещенное место. В противном случае возможно уменьшение сахаристости плодов и общее уменьшение урожая.

— Черешня — далеко не самая морозостойкая культура. В связи с этим рекомендуется сажать рядом с дачными постройками (между сараем и баней, домом и забором). Самое лучшее место для черешни — солнечное, закрытое с северной стороны кирпичной стеной, которая, нагреваясь, будет не только защищать от холодных ветров, но и оборгевать дерево.

— Черешня не переносит застаивания воды. Если на участке существует вероятность подтопления дерева по возможности следует сделать дренаж или сажать на холм. В противном случае дерево будет иметь слабое развитие или даже возможна его гибель. Уровень грунтовых вод должен быть не менее 1,5-2 м.

— Черешня лучше всего растет на легких супесчаных или суглинистых почвах. На тяжелой глинистой или песчаной почве черешня скорее всего развиваться не будет. В таком случае требуется хорошая посадочная яма. Кислотность почвы должна быть близкой к нейтральной: рН 6,5-7,0.

Читать еще:  Выращивание вишни ашинская

2. Посадка черешни и уход.

— Посадку саженцев можно проводить исключительно весной (для голой корневой), и в период с весны до октября (для контейнерованных растений).

— Саженец черешни нельзя заглублять при посадке в грунт. Корневая шейка (место перехода корня в ствол) должна быть на 5-7 см выше уровня земли.

— При покупке саженца весной, вы можете сразу произвести обрезку ветвей. Нельзя обрезать корни. Чем больше их будет у молодого дерева, тем быстрее оно приживется. Корни можно лишь расправить.

— Практически все сорта черешни, произрастающих в Московской области считаются самобесплодными, то есть для завязывания плодов им необходима пыльца другого растения. Соответственно, Вам следует иметь это ввиду и если у Вас или на соседнем участке нет другого дерева (другого сорта черешни), его следует приобрести незамедлительно. Даже у самоплодных сортов значительно повышается урожайность при появлении опылителя. Существует так же мнение, что хоть и вишня с черешней практически не переопыляются, однако благоприятно влияют друг на друга.

— Площадь питания одного дерева черешни около — 12 кв.м.

— При посадке черешни в посадочную яму кладут либо органическое удобрение (конский перегной или гумус), хлористый калия – 20 г, суперфосфат 30-40 г.

Дальнейшая подкормка. В приствольный круг ранней весной вносится азотные удобрения, например мочевина (200 г) с последующим поливом, в конце июля-сентябре насыпается суперфосфат (350 г) и сернокислый калий (100 г). В дальнейшем поздней осенью-ранней весной вносят органические удобрения.

Осеняя подкормка должна быть БЕЗ содержания азота. На богатых землях проводить подкормку часто не следует, а на бедных, песчаных почвах необходимо вносить удобрения ежегодно.

— В первый год после посадки рекомендуется оборвать 80-100% цветков. Это необходимо для лучшей приживаемости дерева. В дальнейшем необходимо обрывать половину урожая на стадии «зеленушек» — только заложившийся плод, размером несколько сантиметров в диаметре. Эта операция называется нормированием урожая. Благодаря ей оставшиеся на дереве плоды при вызревании будут большего размера, слаще, и дерево лучше подготовится к зиме. Помимо этого, таким образом возможно хотя бы частично побороть периодичность — плодоношение дерева через год.

— Полив черешни следует проводить 4-5 раза в месяц из расчета одно ведро воды на одно взрослое дерево два раза в день (можно утром и вечером). Очень важен хороший полив в период май—июнь, когда идет налив плодов, и одновременно на дереве закладываются цветочные почки, формирующие урожай будущего года. При недостатке влаги в данный период возможны потери урожая как в текущем, так и в следующем году. Полив следует закончить в июле, во время созревания плодов; в противном случае может получиться растрескивание плодов, затяжной рост побегов, что отрицательным образом может сказаться на зимостойкости дерева. Однако в сухой год необходимо продолжать полив перед морозами, для того, чтобы дерево напиталось влагой. Режим полива следует корректировать в зависимости от погоды. На почвах с высоким уровнем грунтовых вод необходимо внимательно подходить к вопросу полива, так как черешня не переносит подтоплений.

— Черешня имеет склонность к образованию прикорневой поросли. Её следует вырезать у самой земли, так как на неё тратится большое количество питательных веществ, а урожая практически никогда не бывает.

— Черешня далеко не самая морозостойкая культура. Для того, чтобы обезопасить молодое дерево от ранних и сильных морозов и бесснежных зим, рекомендуется мульчировать конским перегноем в районе приствольного круга, а так же обернуть штамб укрывным материалом либо капроновыми колготками (материал должен пропускать воду и воздух; пленку или рубероид лучше не использовать). Этот метод можно использовать и в дальнейшем как замена побелки. По возможности оборачивайте дерево целиком.

— Для борьбы с такими вредителями, как мыши или зайцы используйте вышеупомянутые колготки, а лучше специальную сетку от грызунов.

— Приствольный круг обязателен при выращивании черешни. В него не следует высаживать никакие растения, его необходимо содержать в чистоте от сорняков; постоянно рыхлить. При желании можно отделить зону приствольного круга от газона бордюрной лентой (нельзя для этих целей использовать железные листы или бетонный изделия как на фото). Для улучшения зимостойкости дерева осень возможно мульчирование конским перегноем (слой толщиной 5 см.).

3. Обрезка черешни (кратко).

При грамотной обрезке можно не только регулировать урожайность дерева и сахаристость, размер плодов, но и избавить его от болезней.

— При посадке ветви молодого однолетнего саженца черешни обрезают на высоте 100 см. Это поможет ему быстрее начать закладку кроны.

— При уменьшении прироста до 20 см, ветку необходимо обрезать до более старшей древесины (на 2-3 года)

— Обрезку черешни следует проводить ежегодно в начале весны до распускания почек (обычно апрель месяц). Мы не рекомендуем прободить обрезку поздней осенью.

— При полной обрезке ветки срез проводится у самого основания (срез на кольцо) — не следует оставлять пеньки.

— При сильном росте возможно в августе месяце произвести обрезку сильных молодых побегов. Срезается 10-15 см. Это поможет начать ветви готовиться заранее к зиме, она начнет утолщаться.

— Ветки с плодами, которые спускаются до самой земли и даже на нее ложатся следует убирать.

— Необходимо ежегодно прореживать дерево, для увеличения урожая и предотвращения появления болезней и вредителей.

— Из молодых побегов следует оставлять только сильные и прямостоячие. Слабые и кривые побеги следует удалить. Не следует путать сильный побег с волчком. Такие побеги чаще всего отрезаются полностью, хотя и из них можно сформировать хорошую ветвь.

— Нельзя взять и срезать сразу очень много побегов, так как для дерева это будет очень большим шоком. Не более 1/4 от общей массы ветвей.

— Формируйте раскидистую и хорошо освещенную крону. Для этого обрезайте ветви, растущие вертикально вверх, тем самым давая возможность развиваться боковым ветвям.

4. Общие сведения о черешне. Полезные свойства черешни.

В черешне содержится природный поливитаминный комплекс – это и аскорбиновая кислота, и витамины В1, В2, А, РР, Е, пектины, каротин, яблочная кислота, флавоноиды, микро- и макроэлементы, сахара, кумарин.

Эта раннеспелая ягода – отличное средство против весенних авитаминозов. В народной медицине черешня применяется при лечении заболеваний почек, оказывая мочегонное действие. Препараты черешни оказывают тонизирующее воздействие на организм, помогают снижать вес, улучшают общее состояние.

Читать еще:  Вишня сания описание сорта

Ягоды черешни темных сортов способствуют укреплению стенок капилляров, препятствуют атеросклеротическим проявлениям, помогают при гипертонии. Кумарины, содержащиеся в черешне, снижают порог свертываемости крови, предупреждают образование бляшек и тромбов, помогают при лечении малокровия. Черешня обладает обезболивающим эффектом, помогая при ревматизме, подагре, артрите.

Сок черешни полезен при ослаблении моторики желудка, стимулируя пищеварение, он также полезен при болях в желудке. Кроме того, черешневый сок снижает уровень «плохого» холестерина в крови. Сок и компот из ягод черешни рекомендуется тем людям, организм которых не воспринимает плоды в сыром виде, так как кислоты при обработке нейтрализуются, а целлюлоза легче переваривается.

Отвар плодоножек регулирует сердечную деятельность, его также применяют при повышенной раздражительности и неврозах.

Где купить черешню в Москве?
Какую черешню лучше посадить в Подмосковье?
Какой сорт черешни самый вкусный?
На эти и другие вопросы мы поможем найти Вам ответ!
Просто звоните или приезжайте к нам в питомник!

Особенности выращивания Мичуринской вишни

Одним из популярных сортов косточковых культур является вишня Мичуринская. Своим названием культура обязана станции садоводства имени Мичурина в Ростовской области. Здесь в результате эксперимента из черешневых семян сорта Ленинградская Желтая получился новый сорт вишни.

Общее описание

Мичуринская представляет поздние сорта вишни. Ее урожайность достигает 140 ц/га. К особенностям данного вида относят ее самобесплодность. На участке обязательно должны быть опылители. Под такое описание подходят сорта Мичуринка и Розовый жемчуг.

Вишня этого сорта имеет ряд преимуществ:

  • хорошая транспортабельность;
  • плоды могут храниться 7-10 дней при прохладной температуре;
  • высокий иммунитет;
  • отличная зимостойкость.

Вишня сорта Мичуринская плодородная. Первые плоды дает на 5 год после посадки.

Ствол и крона

Вишня сорта Мичуринская в высоту достигает от трех до пяти метров. Цвет ствола коричневый. Побеги растения направлены вверх, почки имеют форму яйца.

Крона дерева приподнята. Ее форма округло-овальная.

Листья

  • Листья вишни Мичуринской имеют насыщенный зеленый цвет. На листовой пластине не отмечается никаких шероховатостей.
  • Каждый лист имеет форму овала с зауженным кончиком и характерную зазубренность по всему внешнему краю.
  • Листья крепятся на довольно коротких черешках. Очень часто их добавляют в закрутки для аромата.

Цветки

Цветки вишни Мичуринская довольно крупные. Лепестки имеют розоватый оттенок. Рыльце пестика расположено выше лепестков.

Цветки собраны в соцветия по 2–3 штуки. Цвести дерево начинает в конце июня.

Плоды

Плоды вишни Мичуринская имею следующее описание:

  • Ягоды вишни отличаются крупными размерами. Вес каждой ягоды достигает 6,5 г.
  • Плоды вишни Мичуринская имеют форму сердца.
  • Ягоды окрашены в темно-красный цвет.
  • Ягоды крепятся на коротких и тонких плодоножках. При сборе урожая легко отделяются от веток.
  • Косточка имеет довольно небольшие размеры. В стадии биологической зрелости легко отделяется от мякоти.
  • На вкус ягоды сладкие, с характерной кислинкой.

Ягоды Мичуринской можно употреблять в пищу свежими, консервировать, сушить и замораживать. А также плоды данного сорта отлично подходят для приготовления всевозможных напитков и десертов.

Посадка

Для посадки вишни Мичуринская выбирают участки с хорошим освещением, защищенные от сквозняков. Важный момент — нельзя садить саженец на месте старых вишен.

К грунту вишневые деревья не предъявляют особых требований. Садоводы рекомендуют выбирать плодородные и легкие почвы, в которых не застаивается влага.

Выбор саженцев

Подбор саженцев – ответственное задание. Описание пригодного к посадке материала заключается в следующем:

  • влажная корневая система;
  • яркий коричневый цвет мелких корешков;
  • отсутствие явных повреждений.

Если у выбранного деревца сухие корни, то саженец будет очень долго приживаться.

Главный побег выбранного экземпляра должен быть зеленым. Если отошедшая кора открывает коричневый ствол, такой саженец непригоден к посадке.

Подготовка почвы

За две недели до предполагаемой даты высадки саженцев удобрите почву на участке.

Для этого используют органические удобрения. Отлично подойдет навозная жижа или птичий помет.

Не забудьте снизить кислотность почвы. Для этого используйте доломитовую муку и известь-пушонку.

После этого обязательно перекапайте землю на участке.

Высадка саженцев

Для каждого отдельного саженца поздней вишни Мичуринская готовят отдельные лунки. Диаметр каждой должен быть не менее 60 см. Глубина посадочной ямы должна быть не менее ½ метра.

На дно ямы высыпают смесь, которая состоит из:

Все компоненты берут в равных частях. Также засыпают суперфосфат и хлористый калий.

Лунка должна быть заполнена на 2/3. Обязательно обильно поливают грунт. В центр забивают колышек для опоры.

Саженец устанавливают в подготовленную ямку. Корни максимально расправляют. Далее присыпают землей, не заглубляя деревце.

Вокруг ствола Мичуринской делают углубление и заливают в него не менее десяти литров воды. Воду лучше использовать отстоянную и теплую.

После проводят обрезку молодого деревца. Побег должен быть не более 60 см в высоту.

Схема посадки

Высаживая вишню Мичуринская, лунки для саженцев размещают на расстоянии не менее пяти метров друг от друга. Это делают для того, чтобы взрослые деревья не мешали и не затеняли друг друга.

Период высадки

Высаживать вишневые саженцы рекомендуется весной, когда почва достаточно прогрета.

Если высадить дерево осенью, оно не успеет окрепнуть до наступления холодов и морозов. Саженец погибнет.

Уход за деревом

Уход за вишней Мичуринская включает стандартные процедуры:

  • мульчирование;
  • полив;
  • рыхление;
  • внесение удобрений;
  • формирование кроны дерева.

Полив

В течение всего периода формирования сильных корней необходимо обильно поливать дерево. В периоды сильной засухи каждый саженец требует не менее двух ведер воды.

Во время плодоношения вишневые деревья не стоит поливать обильно. Это может привести к тому, что кора на деревьях начнет растрескиваться.

Всего необходимо провести два полива дерева за дачный период:

  • обильное цветение;
  • созревание ягод.

За один месяц до начала сбора урожая рекомендуется полностью прекратить поливать вишневые деревья.

Мульчирование

Мульчирование поможет избежать переизбытка влаги. Приствольный круг укрывают торфом, соломой или подвядшей травой. Эта операция препятствует интенсивному росту сорной травы, способствует повышению уровня впитывания удобрений. Слой мульчи должен составлять не менее 5 см. Важно следить за тем, чтобы не было соприкосновения мульчи со стволом. Можно провести мульчирование компостом.

Подкормки

Проводить частые подкормки поздней вишни не рекомендуется. После посадки до начала плодоношения дерево не требует дополнительного питания.

Далее можно применять настой коровяка. Для его приготовления необходимо:

  • ½ ведра навоза;
  • 2 ведра отстоянной воды;
  • ½ кг древесной золы.

Такую смесь необходимо настоять в течение 10–15 дней. Затем настой следует процедить.

После полива полученным настоем удобряют вишни. Его расход составляет — 0,5 ведра на одно дерево. Такие подкормки проводят:

  • до распускания почек;
  • в период появления цветков.
Читать еще:  Причина засыхания веток вишни после цветения

Обрезка дерева

Садоводы проводят обрезку вишни дважды в год:

  • весной, перед наступлением фазы активного развития;
  • после сбора урожая.

Этот процесс включает обрезку засохших, вымерзших и обломанных веток. А также веток, которые растут внутрь кроны, т. к. они создают загущение. Побеги-однолетки рекомендуется укоротить на 1/3-ю часть.

Лучшей формой для плодового дерева является главный ствол и ярусы с 6 ветвями.

Рыхление

Для сокращения роста сорных трав проводите рыхление почвы в приствольном круге. Эта процедура поможет избавиться от поросли, а также от некоторых вредителей.

Болезни и вредители

Вишня сорта Мичуринская отличается высокой степенью устойчивости ко многим грибковым заболеваниям. Наиболее распространенные заболевания, которые характерны для данного сорта:

Среди вредителей наибольшую опасность представляет вишневый долгоносик.

Монилиальный ожог

Данное заболевание характеризуется усыханием листьев, молодых побегов и завязей.

Для борьбы с болезнью используют препараты на основе меди или серы. Можно опрыскивать деревья Цирконом. Поврежденные части вишневого дерева следует обрезать и сжечь.

Коккомикоз

Подобное заболевание начинается с появления маленьких пятнышек на листьях деревца. Они имеют ярко-красную окраску. Постепенно они сливаются в большие пятна.

На обратной стороне в сероватых подушечках размещаются споры патогенных грибов. Такие листья скручиваются и опадают.

Борьба с этой болезнью начинается с ее профилактики. Осенью и весной необходимо тщательно перекапывать почву в приствольном круге. Всю опавшую листву убирают из-под дерева и сжигают.

Лечение коккомикоза заключается в обработке вишневых деревьев фунгицидами на основе меди и бордосской жидкостью.

Вишневый долгоносик

Насекомое-вредитель забирается в плоды вишни и там откладывает свои личинки. Их развитие приводит к деформации ягод и потере всего урожая.

Для борьбы с нашествием этих вредителей проводят опрыскивание дерева инсектицидами два раза за весь дачный сезон. Первую обработку проводят в момент распускания почек. Второе опрыскивание необходимо осуществить во время цветения.

В качестве профилактических мер перекапывают почву в приствольном круге.

Вишня «Гриот Мичуринский»

Вишня «Гриот Мичуринский» — сорт вишни среднего срока созревания, имеющий техническое назначение и специально для этого выведенный. В данной статье речь пойдет об отличительных чертах данного сорта, его сильных и слабых сторонах.

Происхождение сорта

Родиной «Гриота Мичуринского» является Тамбовская область, где располагается Всероссийский НИИ садоводства им. И.В.Мичурина. Сотрудник данного научного учреждения Морозова Т.В. осуществила экспериментальную обработку семян вишни старинного испанского сорта «Гриот Остгеймский», известного с конца 18 столетия. В ходе эксперимента пророщенный селекционный материал был обработан веществами, вызывающими мутации в организме растений – химическими мутагенами (мутаген НЭМ). С 1994 года полученный в результате селекционных работ гибрид проходит государственные сортоиспытания.

Вишня «Гриот Мичуринский» — описание и характеристики

Для вишневых деревьев сорта «Гриот Мичуринский» характерен средний рост и наличие редкой кроны округлой формы, состоящей из приподнятых ветвей. Основными плодовыми образованиями являются букетные веточки. Стволовая часть дерева и скелетные ветви покрыты корой коричневого цвета. Компактные побеги покрыты светло-коричневой корой с немногочисленными чечевичками. Листья имеют средние размеры и узкоовальную форму. Их гладкая глянцевая поверхность окрашена в темно-зеленый цвет, опушка на ней отсутствует. Контуры листовых пластин, как правило, зубчатые: зубцы закруглены и чередуются с заостренными выемками разного размера. Листья крепятся к побегам посредством средних по длине и толщине черешков, окрашенных в фиолетовые тона. Небольшие прилистники имеют слаборассеченное строение и быстро опадают. В период цветения побеги деревья сорта «Гриот Мичуринский» покрываются некрупными цветками роговидной формы с округлыми лепестками, окрашенными в белый цвет. Для них характерен непродолжительный срок цветения.

Плоды сорта «Гриот Мичуринский» имеют размеры выше средних, их масса составляет около 4-4,5 г. Они имеют округлую форму с небольшим углублением в основании и незначительными размерами брюшного шва. Верхушка плода также закруглена. Средних размеров плодоножка хорошо отделяется от ветки и имеет слабое соединение с косточкой. Поверхность плодов окрашена в темно-красный цвет и не имеет покровных точек. Для косточек характерны маленькие размеры, они, как правило, имеют округлую форму и гладкую поверхность, хорошо отделяются от волокнистой части плода.

Мякоть плодов сорта «Гриот Мичуринский» окрашена в темно-красный цвет и имеет среднюю плотность и насыщена большим количеством сока того же оттенка. Ее вкусовой букет является преимущественно сладким с кислыми нотками. Химический состав мякоти плодов «Гриота Мичуринского» включает в себя много сахаров (около 12%), кислоты (1,3%), витамин С (32 мг на 100 г). Плоды данного сорта имеют техническое назначение и служат сырьем для изготовления соков, компотов, варений, джемов.

Вишня «Гриот Мичуринский»: особенности сорта

«Гриот Мичуринский» классифицируется как частично самоплодный сорт вишни, поэтому нуждается в присутствии на участке деревьев-опылителей. Оптимальным выбором для этой цели станет опыление «Тамарисом», также выведенным Морозовой Т.В., «Тургеневкой», «Жуковской» и «Молодежной».

Первое плодоношение «Гриота Мичуринского» приходится на 4-5 сезон выращивания дерева. Сорт относится к среднеспелым: фаза съемной зрелости плодов в условиях Тамбовской области начинается после 10 июля и длится до конца месяца. Для данного сорта характерны регулярные урожаи, в среднем, с 1 гектара собирают от 6 до 8 тонн плодов в условиях региона его происхождения. Вишни сорта «Гриот Мичуринский» хорошо переносят транспортировку, сохраняя при этом свои товарные качества.

Размножение «Гриота Мичуринского» осуществляется путем окулировки: для этой цели используются сеянцы окультуренных разновидностей вишни, а также клоновые подвои вишни «Владимирской». Одной из немаловажных процедур по уходу за деревьями сорта «Гриот Мичуринский» является обрезка – она проводится в тех случаях, когда крона растения становится слишком густой. В первую очередь необходимо удалить ветки нижнего ярусы и все сухие и нежизнеспособные побеги. Далее обрезается часть главного побега, чтобы дерево не вырастало слишком высоким – это позволит облегчить уборку урожая. Кроме того, удаляются растущие внутрь кроны побеги и слишком плотно расположенные ветки. Это позволит оставшимся ветвям и созревающим на них плодам получать необходимое количество солнечного света.

Вишня «Гриот Мичуринский»: достоинства и недостатки

Кроме регулярной высокой урожайности сорта «Гриот Мичуринский» обладает и другими достоинствами. К ним относится устойчивость всех его частей к зимним морозам и засухе, а также иммунитет к такому опасному для косточковых культур грибковому заболеванию как коккомикоз.

Единственным недостатком сорта «Гриот Мичуринский» считается повышенное содержание кислот в мякоти его плодов.

Заключение

Сорт вишни «Гриот Мичуринский» представляет собой ценную техническую разновидность данной культуры. Для него характерны высокие объемы урожая и регулярность плодоношения. Деревья данного сорта хорошо переносят сильные морозы и засушливые летние периоды, а также обладают устойчивостью к грибковым инфекциям.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector