1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Период созревания вишни в средней полосе росии

Когда созревает вишня – 6 главных факторов и 3 разновидности

Когда я только начинал заниматься садоводством, то периодически допускал ошибки. Например, незнание того, когда созревает вишня и как это определить вылилось в то, что плоды с деревьев массово осыпались на землю. Когда я стал разбираться в вопросе, то все оказалось намного проще, чем я думал сначала.

Выбирать сорт по сроку созревания

Период плодоношения в первую очередь зависит от сорта, поэтому начинать нужно с этого фактора:

Раннеспелые варианты.

Срок созревания – вторая половина июня. Быстро наливаются и цветут достаточно рано, что опасно обморожением бутонов.

Основные сорта: Шоколадница (на фото), Молодежная, Десертная Морозовой, Шпанка, Малышка

Среднеспелые сорта

Этот вариант распространен больше всего. Созревает примерно в середине июля. Отличается урожайностью и хорошими вкусовыми характеристиками.

Самые распространенные сорта: Гриот Москвы, Владимирская, Харитоновская, Тургеневская, Морозовка (на фото), Жуковская

Позднеспелые разновидности

Срок созревания – август месяц. Вариант не очень хорош тем, что в этот период ягоды очень сильно повреждают птицы, ведь большинство вишен уже собрано.

Самые популярные сорта: Щедровка, Малиновка, Любская (на фото)

Учитывать другие факторы

Даже если вы точно знаете, в какой период плодоносит ваша вишня, сбор урожая может сдвигаться из-за целого ряда факторов:

Сроки созревания разных сортов указаны для средних широт

  1. Климатическая зона. Все сроки, указанные выше, актуальны для средней полосы страны. В южных регионах ягоды созревают на 1-2 недели раньше, а иногда срок сдвигается на целых 3 недели. В более холодных местностях период наоборот, сдвигается на 1-2 недели дальше. Вишня относится к теплолюбивым культурам, поэтому в холодных регионах плодоносит плохо.
  2. Погодные условия в конкретном сезоне. Если весна была ранней, а лето наступило быстро, и теплая погода держится постоянно, то созревание ускорится. И наоборот – при пасмурной сырой погоде вишни поспевают как минимум на 2 недели позже.
  3. Расположение дерева на участке. Я заметил, что деревья, расположенные на самых освещенных и защищенных от ветра местах, дают урожай как минимум на неделю раньше остальных. Расположение в тени крайне нежелательно, из-за этого не только увеличиваются сроки созревания, но и существенно снижаются показатели урожайности.

Если дерево хорошо защищено от ветра и располагается на солнечном месте, то ягоды поспевают заметно раньше

  1. Питательность почвы. Если вишня растет на бедном грунте, то ягоды наливаются намного меньше. Также очень большое значение имеет уровень залегания грунтовых вод, их близкое расположение угнетает корневую систему и дерево и развивается медленнее, и плодоносит позже. Рекомендуются постоянные подкормки, чтобы обеспечивать нормальное питание.
  2. Проведение работ по формированию кроны и ее обрезке. Если дерево сильно загущено, а у ствола внизу выросла многочисленная поросль, то вишни будут зреть намного дольше. Это объясняется и ухудшением освещения, и большими затратами питательных веществ на лишние побеги и ветки. Каждую весну следует формировать крону, чтобы исключить эту проблему.
  3. Наличие болезней и вредителей. Если в весенний период вишня страдала от грибковых заболеваний или подверглась нашествию вредителей, то все ресурсы растение пустит на устранение ущерба. Из-за этого сроки сдвигаются на пару недель. Следует периодически осматривать деревья и своевременно проводить обработки.

Болезни не только сдвигают сроки созревания, но и очень сильно уменьшают урожайность

Правильно определять, когда ягоды спелые

Помочь в этом может несколько признаков:

Обычно зрелые плоды становятся очень темными

  1. Цвет кожицы. Чаще всего ягоды становятся очень темными, почти черными. Но есть сорта, которые намного светлее, важно знать, что у вас за вариант и каким он должен быть в зрелом состоянии. Также можно сравнивать плоды на одной ветке, обычно самые спелые видно сразу.
  2. Степень сочности. Зрелые ягоды даже наощупь становятся намного мягче, они налиты соком, и он просто брызжет, если сильно нажать на поверхность.
  3. Вкусовые качества. Вишни становятся сладковатыми, пропадает терпкость и горечь, которая есть у незрелых плодов. Опять же, нужно знать, какими вкусовыми характеристиками обладает ваш вариант, когда спелый, некоторые сорта и после созревания остаются очень кислыми.

Собирать вишни вовремя очень важно, так как спелые плоды намного сильнее повреждают птицы

Помните о том, что снимать вишню недозревшей нельзя. Она не дойдет в помещении, как яблоки или груши и останется невкусной, даже если пролежит очень долго.

Собирать вишню правильно

Когда наступает уборочный сезон – вишни нужно собирать с учетом ряда советов.

Выбирать оптимальный день для работы

Лучше всего собирать урожай в сухой день, чтобы влажность была минимальной.

Выбирайте утреннее или вечернее время для сбора. Идеально, если стоит немного пасмурная погода

Исключить полив за 2 недели до сбора вишен

Не поливать дерево, даже если нет осадков. Так ягоды не будут накапливать лишнюю влагу станут вкуснее и будут храниться намного лучше.

Рыхлить грунт, чтобы влага испарялась. Эта работа особенно важна, если идут дожди

Срывать вишни с плодоножками, если их нужно хранить

Чтобы плоды полежали подольше, лучше снимать их с плодоножками. Можно просто срывать их, как в примере на фото, а можно срезать наполовину секатором.

Бережно складывать ягоды в тару. Если вы повредите кожицу, то плодоножка не спасет от порчи

Для переработки собирать вишни без плодоножек

Отрывать зрелые ягоды от хвостиков легко. Если сразу будете использовать плоды, нет смысла делать двойную работу, проще отрывать черешки сразу при сборе.

Такие вишни хранить не больше суток

Использовать специальные приспособления, чтобы упростить работу и сэкономить время

Плодосъемник. Специальное устройство как на фото, позволяет снимать вишню с высоких веток стоя на земле. Подходит, если количество собираемого урожая небольшое.

Складная лестница. С ее помощью вы доберетесь до самой верхушки, если высота конструкции позволяет. Тут очень важно использовать безопасные модели и всегда удостоверяться, что они стоят надежно.

Период созревания вишни

Подготовка к посадке вишни, уход за растением направлены на единый результат — получение качественного урожая. Этап плодоношения требует от садовода своевременных действий, поэтому важно знать, когда созревает вишня и не упустить нужный момент.

Время сбора

В зависимости от того, в каком месяце созревает вишня, сорт относят к одной из 3-х групп.

  1. Раннеспелые: сюда относят разновидности Шоколадница, Десертная Морозовой, Шпанка, Молодёжная, Малышка. Урожай созревает во второй декаде июня.
  2. Средней поспеваемости: во второй четверти июля поспевает Жуковская, Морозовка, Тургеневская, Владимирская, Харитоновская, Гриот Москвы.
  3. Позднеспелые: Любская, Малиновка, Щедровка. Группа плодоносит последней. Время созревания вишни — начало-середина августа.

Сроки зависят не только от сорта, но и от климата: на юге России он более благоприятен, чем в средней полосе. Холодным летом созревание вишни наступит позже чем обычно.

Среди деревьев одного сорта, посаженных в саду, первым созреет ближайшее к солнцу. Специалисты рекомендуют обрывать спелые ягоды сразу, иначе они станут опадать или будут склеваны птицами. Незрелые экземпляры, которые по срокам должны были поспеть, оставляют на кустах до того момента, когда они будут готовы. Если планируется транспортировка ягоды, её обрывают за 3–4 дня до стандартных сроков созревания вишни, но не раньше, поскольку после обрывания с куста она уже не созреет. Слишком рано сорванная вишня будет бледной и кислой.

Идеальная погода для сбора урожая сухая, не слишком солнечная. Обильные дожди и повышенная влажность плохо влияют на вкус ягод и даже могут спровоцировать загнивание части вишен, их деформацию и потерю товарного вида. В такой ситуации их нужно собрать раньше и переработать — законсервировать.

За 2–3 недели до предполагаемого срока обрывания ягоды не поливают. Скопление влаги плохо скажется на качестве урожая.

Технология съема урожая в малых хозяйствах

Существует 2 основных способа собрать ягоду, когда она зреет, — ручной и механический. Первый применяется преимущественно в частных садах, т. к. деревьев там немного, и хозяин может себе позволить неспешную, старательную процедуру по сбору ягод и их заготовке. В зависимости от дальнейшего применения вишен (употребление в свежем виде/обработка/транспортировка), ручные способы съема будут варьироваться следующим образом:

  1. Срезание садовыми ножницами с половиной плодоножки — метод используется, когда планируется длительное хранение или последующая транспортировка урожая.
  2. срывание под черенок — аналогичное применение;
  3. Срывание без черенка — применяется в случае немедленного употребления/обработки ягод, поскольку срок хранения собранных таким путём вишен — 2 дня.

Когда садовая вишня спеет, фермеры собирают урожай при помощи различных приспособлений, которые помогают оптимизировать процесс. К садовой технике для сбора ягод относят секатор, плодосъемники (цанговые с захватом или проволокой, в виде стакана, пневматические), подтягивающие крючки, лестницы и т. д. Два последних приспособления особенно пригодятся, если вишнёвое дерево высокое и обладает сильнорослыми ветвями. Плодосъемники выглядят как сачки с длинной ручкой и могут использоваться в тех случаях, когда вишне необязательно сохранять товарный вид: падая в чашу прибора, ягоды могут трескаться и даже биться. Обязательный аксессуар при сборе вишен — перчатки, поскольку эти ягоды являются очень сочными.

Трясти дерево, чтобы с него посыпались вишни, не рекомендуется. Если хозяин решил прибегнуть к этому приёму, ему следует устелить землю под деревцем полиэтиленовым укрытием.

Приспособление для сбора ягоды можно смастерить в домашних условиях. Понадобятся пластиковая бутылка, длинная палка и инструменты: отвёртка, шило и нож. Бутылка горлышком нанизывается на палку и крепится саморезом. Отверстие в ней вырезается в виде флажка, чтобы зубцом цеплять плод и отправлять его внутрь ёмкости. Нехитрый инструмент подойдёт для сбивания войлочной ягоды в том числе.

Ёмкость для хранения собранной вишни — корзина/короб из бересты или ивы, хорошо вентилируемая. Можно использовать рыночные лотки с картонными или пластиковыми вкладышами, высокие мешковидные корзины. Последний вариант удобен в использовании за счёт маленького крючка, который можно крепить к лестницам.

Уборка на крупных предприятиях

Вишня, будучи одной из самых востребованных сезонных ягод, выращивается в больших объёмах в промышленных хозяйствах. Процесс сбора её на фермах механизирован и осуществляется с помощью специальных машин и комбайнов. Первые работают по принципу вибративного струшивания механической рукой плодов с дерева для попадания их внутрь ящиков механизма.

Комбайны с арочным проёмом сбивают щёткой ягоды на «бегущую» ленту. Собранное доставляется конвейером на хранение.

Уход за участком после процедуры

Сбором вишни заботливый хозяин сада не заканчивает дело. Важно привести в порядок дерево и весь сад, чтобы в дальнейшем получать новые качественные урожаи.

Растения после срывания ягод опрыскивают фунгицидами или бордоской жидкостью для профилактики грибков и защиты от атак вредителей. Поливают в каждом месяце весь сезон. Избыток влаги при дождливом лете может вызвать гниение корневой системы. Осенью достаточного одного полива в 6 вёдер на каждое растение.

Обрезка старых вишнёвых деревьев поможет их омолодить. Крону нужно прореживать, сухие и больные ветви, т. к. плодов от них уже не дождаться, отсекать, чтобы не забирали питательные вещества у растения.

Подкормка проводится сразу после сбора урожая или в конце осени, чтобы насытить дерево и в следующем году снова получить здоровые вишенки. Берётся ведро органики — прелого навоза или компоста — и вносится на м кв. около ствола. Дополнительно вишню можно подкормить калием и фосфором. Азот вносится ранней весной в прикорневую область дерева.

Заключение

Сбор урожая вишен — важная составляющая процесса выращивания. Грамотный подход к делу обеспечит вкусные плоды на текущий и будущий сезоны. Не упустите время: как только вишня поспевает, ее нужно успеть собрать.

Когда в разных регионах созревает вишня и как правильно собирать урожай

Прежде чем приобрести саженец, садовод должен изучить его характеристики: приспособленность к местному климату, сроки созревания, урожайность, вкусовые качества. Однозначно сказать, когда вишня созревает, нельзя, поскольку в разных регионах один и тот же сорт может дать разные показатели. Ведь много зависит от климатических условий: даже в одном и том же районе произрастания при холодном и жарком лете созревание произойдет по-разному.

Когда спеет вишня

Произрастать культура может в различных регионах. Ее созревание происходит в летнее время года и зависит от многих факторов: от района, в котором она выращивается, от сорта, от климатических условий. В холодное лето сроки созревания сдвигаются.

Дополнительная информация! Многие сорта вишни не самоплодны, поэтому рядом с ними нужно высаживать сорта опылители.

В зависимости от региона выращивания

Большое влияние на скорость созревания вишни имеет регион выращивания. Несомненно, на Урале она поспеет гораздо позже, чем на юге. Умеренно-континентальный климат Казани способствует сбору урожая в конце июня или в начале июля. Сибирская погода суровая, поэтому вишня здесь созревает в конце июля или в начале августа, а выбирать для этого региона нужно морозоустойчивые сорта культуры.

В зависимости от сорта

По срокам созревания вишня подразделяется на раннюю, среднюю, позднюю. Высадив на участке культуру с разными сроками созревания, садовод может почти все лето лакомиться вкусными ягодами. Их используют не только для употребления в свежем виде, но и для консервации, сушки, заморозки.

Раннеспелые

Собирать урожай с раннеспелой вишни начинают с конца июня. Популярные сорта:

Раннеспелые сорта культуры рекомендуется выращивать в северных регионах для того, чтобы они успели вызреть за короткое лето.

Среднего срока созревания

Спеет вишня среднего срока созревания в начале июля. Самые известные сорта:

Сорта характеризуются как морозостойкие, наращивающие крупные плоды и дающие обильный урожай.

Позднеспелые разновидности

Созревание происходит в конце июля, начале августа. Культивируют следующие сорта позднеспелой вишни:

  • Малиновка;
  • Любская;
  • Журавка;
  • Русинка.

Обратите внимание! Сроки созревания вишни зависят не только от сорта, но и от климата.

Как ускорить процесс созревания

Опытные садоводы каждый сезон используют приемы, позволяющие ускорить созревание вишни. К ним относятся:

  1. Обрезка ветвей. Если крона прорежена, к плодам поступает больше света и воздуха, вследствие чего они быстрее созревают.
  2. Удобрение дерева. Минеральные подкормки, произведенные несколько раз за сезон, способствуют тому, что садовод сможет собрать более ранний урожай.
  3. Перетягивание ветвей. Плотно повязав веревку на основание ветви, садовод удерживает в ней органические вещества, способствующие образованию завязей.

Вишня будет быстро созревать, если она посажена в хорошо освещенном месте. Тень от других деревьев или хозяйственных построек будет препятствовать росту и развитию насаждения.

Как понять, что ягоды поспели

Окрас не является показателем спелости вишни. В зависимости от сорта, цвет плодов может быть и темно-бордовым, и светло-красным. Больше нужно обращать внимание на плодоножку: когда вишня спелая, она легко отходит от черешка. Первыми созревают плоды, расположенные на солнечной стороне садового участка. Если ягода собирается для длительной транспортировки, то правильно будет собирать ее, не отрывая плодоножку.

Почему необходимо подбирать разные сроки созревания?

Ягоды вишни – кладезь полезных веществ, необходимых организму. Они укрепляют сердечно-сосудистую систему, повышают уровень гемоглобина в крови, очищают бронхи. Чем длительнее употребляются плоды, тем больше пользы для организма. Именно по этой причине нужно в саду высаживать деревья с разными сроками созревания.

Чем нежелателен несвоевременный сбор урожая

Собирают урожай постепенно, поскольку плоды созревают на дереве неравномерно. Спелые вишни быстро становятся добычей птиц, поэтому на насаждении их оставлять не стоит. Недозрелые ягоды не срываются, поскольку у них нет свойства дозревания в ящиках. Полежав несколько дней, они не приобретут цвет и вкус, но начнут гнить.

Сохранять вишню лучше в воздухопроницаемой таре: плетеных корзинах, картонных коробках, небольших деревянных ящиках.

Способы сбора вишни

Собирать урожай можно вручную, при помощи различных приспособлений, а также используя механику. В зависимости от дальнейшего использования вишни, ее срывают с черешком, с частью плодоножки, без черешка. Последний способ используют, только если плоды сразу идут на консервацию, поскольку больше суток они храниться без потерь не смогут.

Ручная уборка и самодельные устройства

На садовых участках вишню обычно собирают вручную. В частных домовладениях деревьев немного, поэтому ее можно убирать, не торопясь, выбирая самые спелые ягоды. Если насаждения высокорослые, используют лестницы. Для удобства сбора садоводы используют различные самодельные устройства.

Из пластмассовой трубки

Для этого метода сбора выбирается не очень узкая, но и не широкая трубка, которую с одной стороны нужно обрезать наискосок. В выступающей части делается надрез, затем рога загибаются внутрь, образуя крючок. Это легко сделать, держа трубку над огнем. Другой конец трубки также нагревают, формируют раструб, насаживают на бутылку. Во время сбора урожая на нее будет надеваться пакет для вишен.

Из пластиковой бутылки

Чтобы воспользоваться этим методом, пластиковую 5-литровую бутылку режут пополам, и используют нижнюю часть. Дно емкости просверливают, вставляют в него легкую палку таким образом, чтобы ее верхушка совпадала с верхним краем бутылки. Диаметр отверстия должен совпадать с диаметром горлышка 1,5-литровой емкости, которую также отрезают пополам.

Верхнюю часть 1,5-литровой бутылки продевают через палку, устанавливают по центру первого контейнера горлышком вверх. Из толстой проволоки изготавливают гребенчатое устройство, которое крепят к верхней части палки саморезами. Приспособление заводят под ветки дерева, и обрывают плоды, которые падают в бутылку.

Из рыболовного сачка

Этим приспособлением удобно собирать спелую вишню. Чтобы его изготовить, нужно проволочный ободок изогнуть таким образом, чтобы он оказался перпендикулярен ручке. Когда садовод проводит рыболовным сачком по ветвям с вишнями, плоды легко падают в него.

Механическая сборка

При помощи механических средств урожай собирают на больших территориях, где деревья растут ровными рядами на расстоянии не менее 2,2 метра друг от друга и 4 метра в междурядье. Для автоматизированной сборки выращивают сорта, у которых плодоножка легко отходит от ягоды. Технология сбора производится следующим образом: дерево механически стряхивается либо пропускается между 2 барабанами с пластиковыми усами, сбивающими плоды.

Важно! За 2 недели до сбора урожая прекращают полив. Это необходимо для того, чтобы вишня не была водянистая.

Уход за деревом после сбора ягод

  1. Поливают прикорневой круг. На 1 квадратный метр используют около 30 литров воды. Если лето засушливое, земля может впитать и больше жидкости. Для сохранения влаги грунт можно замульчировать.
  2. Рыхлят почву и удаляют сорняки. Рыхление способствует доступу воздуха к корням.
  3. Удобряют культуру. Фосфорно-калийные удобрения в конце лета нужны дереву для того, чтобы оно благополучно пережило зиму. Для этого на 1 квадратный метр используют по 1 столовой ложке суперфосфата и калийной соли.
  4. Опрыскивают от болезней и вредителей с повтором через 2 недели. Для этого используют фунгициды и инсектициды.
  5. Производят санитарную обрезку. Для этого удаляют растущие вниз, поломанные, сухие ветви. Формирующую обрезку оставляют на весну.
  6. Белят стволы поздней осенью. Процедура необходима для того чтобы побеги не обожглись в конце зимы яркими лучами солнца, а также для предотвращения появления на них вредоносных насекомых.

Приствольный круг вишни на зиму мульчируют, предварительно обильно полив землю. При необходимости неустойчивые к морозам сорта культуры укрывают мешковиной. Уход за деревом после плодоношения поспособствует набору сил для зимовки и будущего плодоношения.

Когда созревает и как правильно собирать вишню, особенности сортов и регионов

Как у всех косточковых культур, у вишни свои сроки достижения технической зрелости. Дерево и выращивают ради вкусных и сочных ягод, которыми можно лакомиться в свежем виде или применять их для приготовления компотов и соков на зиму. Однозначно ответить на вопрос, когда на вишне созревают плоды, нельзя. Все зависит от сорта дерева, условий, в которых оно произрастает, ухода.

Сроки созревания плодов вишни

Вишню относят к культурам, которые могут произрастать как в южных районах, так и областях, где климат холодный, лето короткое с дождями и ветрами. Климат влияет на сроки созревания. Вишня даже раннеспелая достигнет зрелости быстрее в Центральном регионе, чем в Сибири или на Урале.

Уже во второй половине июня готовы к употреблению ягоды сортов Шпанка, Молодежная, Малышка. Среднеспелые сорта: Любская, Щедрая, Тургеневка, покрываются спелыми плодами в первой декаде июля. И только в августе поспеют вишни сорта Журавка, Русинка. Но если деревья этих сортов находятся в садах сибирского региона, то плодоношение наступит позднее на 1-2 недели. Созревает ягода позже, если погода летом приносит больше дождливых и пасмурных дней. Надо учитывать, что быстрее даст плоды дерево, когда спеет ягода на солнце. В тени растущий куст будет дольше вызревать. Не любит культура и низменные места с близким к поверхности земли залеганием грунтовых вод. От заболоченности почвы начнется гниение корневой системы, приостановится рост куста, позже начнется цветение и плодоношение.

На сроки созревания влияет состояние грунта. Почва на участке должна быть рыхлой, питательной, нейтральной по кислотности.

Ослабляет и задерживает созревание плодов большое количество дикой поросли у вишни. Поэтому те корневые отпрыски, которые не нужны для формирования куста, удаляют. Для исключения заражения деревца после процедуры обрабатывают раны варом после зачистки среза садовым ножом. Под варом ранки быстрее зарастут, и древесина не будет окисляться и разрушаться. Садовый вар приобретают в специализированном магазине или готовят самостоятельно из 10 частей канифоли, четырех автола и двух воска. Воск с канифолью подогревают на огне, после небольшого охлаждения смеси вливают часть автола.

Дерево, подверженное грибковым инфекциям: монилиозу, коккомикозу, антракнозу, — дольше будет приходить в себя после болезни, и плодоношение сдвинется на несколько недель. Отрицательно сказывается на цветении и завязях нападение вредителей на сад. Только при правильном уходе и создании комфортных условий вишня подарит сочные сладкие ягоды вовремя, в соответствии со сроками.

Время сбора

Когда собирать вишню, подскажут садоводам ягоды, которые становятся мягкими, сочными. О степени спелости говорит и цвет кожицы. Обычно она становится темно-красной, бордовой. Хотя встречаются сорта и со светло-красными плодами. Но попробовав одну ягоду, можно убедиться в ее зрелости по вкусу. Мякоть отдает сладостью, в ней много сока, она не вяжет язык.

Обычно быстрее появляются спелые ягоды на кустах вишни, которые произрастают на солнечных участках. Урожай начинают убирать постепенно, чтобы он не достался птицам или не сгнил, упав на землю. Снимая только спелые плоды, недозрелые оставляют. Если планируется перевозка урожая, то ягоды срывают за 2-3 дня до того, как наступит срок их спелости.

Слишком рано снимать плоды с деревьев нельзя, так как они не смогут дозреть в помещении, как яблоки или груши. Так можно остаться без вишневых ягод.

Качество урожая за сезон зависит от:

  • влажности воздуха;
  • средней температуры года;
  • того, в каком месяце сорвали ягоды;
  • прекращения полива за 2-3 недели до сбора урожая;
  • климата региона произрастания.

Если в Подмосковье уже приступают к сбору вишни, то в Казани урожай будет готов позже. Тут сам садовод определяет состояние плодов, их готовность к сбору. Когда погодные условия влияют отрицательно на вкус ягод, и плоды начинают гнить, то надо собрать вишню для приготовления компотов или варенья. Так можно спасти хотя бы часть урожая косточковой культуры.

Как правильно собирать

Вишню собирают разными способами:

  1. Оставление плодоножки дает возможность увеличить время хранения ягод в свежем виде. Секатором обрезают черенок так, чтобы половина его осталась вместе с плодами.
  2. Срывают также с черенками. Такие ягоды можно положить в холодильник. Они долго сохранят товарный вид.
  3. Когда обрывают ягоды без черенков, то такой способ называют дойкой. Он используется тогда, когда вишня нужна для кулинарной переработки или консервирования.

Собрать вишню с высокого дерева непросто. Без приспособлений обойтись нельзя. На помощь садоводу приходят крючки, с помощью которых подтягивают ветки. Используют и лесенки, чтобы достать ягоды с вершины куста. Среди инструментов, которыми проводят сбор ягод, можно отметить садовые ножницы, секатор, плодосъемник. Все способы срывания вишен проводят в нитяных перчатках. Ведь сок ягоды плохо смывается с кожи.

После того как правильно собрана вишня, ее укладывают в корзины. Плести тару для плодов лучше из лозы ивы или изготовить из бересты. Можно приготовить для большого урожая специальные лотки, в которые составляют картонные коробки со сладким урожаем. Хранение вишни проводят и в мешках. Тут важным является доступ воздуха к ягодам.

Деревьям после сбора вишни нужен специальный уход, состоящий из:

  • обработки бордоской смесью;
  • обильного увлажнения;
  • омолаживающей обрезки;
  • подкормки перегноем или компостом.

Опрыскивая осенью деревья фунгицидными препаратами, дают им возможность весной вовремя зацвести и подготовиться к формированию плодовых завязей. Срезая лишнюю поросль, образующуюся на подвоях, помогают косточковой культуре окрепнуть, запасти питательных веществ в достаточном количестве для своевременного плодоношения. Только при правильном уходе на следующий год плодовые деревья подарят много вкусных ягод и переживут даже сибирскую зиму с суровыми морозами.

Читать еще:  Войлочная вишня выращивание и уход главные требования польза растения
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector