0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Простое варенье из вишни на зиму

Вишневое варенье на зиму с косточками

Домашнее вишневое варенье чаще всего варится из ягод с косточками, ведь вынимать их очень долго и не особо приятно. Тем более что существует бесчисленное множество рецептов, в которых делать это совсем не обязательно.

Кстати, многие любители варенья из вишен, сваренного вместе с косточками, считают, что через год хранения продукт становится ядовитым из-за высокого содержания в косточках синильной кислоты. Это не более чем миф.

Плотная оболочка косточек надежно удерживает ядрышки и их содержимое и под воздействием желудочного сока она не разрушается даже в том случае, если часть вишен будет проглочена вместе с целыми косточками. К тому же, проведенные исследования показали, что при нагреве до + 75 градусов происходит разрушение вредных веществ.

Калорийность такого варенье равна примерно 233 — 256 ккал/100 г. Отличия возможны из-за разницы в соотношении вишня-сахар, так обычно рекомендуется использовать на 1 часть плодов от 1,0 до 1,5 частей сладости.

Вишневое варенье на зиму с косточками — фото рецепт

По этому рецепту получается роскошное вишнёвое варенье, с целыми ягодами и лёгким миндальным ароматом, который придают ему вишнёвые косточки.

Ингредиенты

  • Вишня: 500 г
  • Сахар: 500 г
  • Вода: 2 ст. л.

Инструкция приготовления

Собранный с вишнёвого дерева урожай долго не держу, а использую сразу, чтобы плоды не испортились. Перебираю спелые ягоды, выбраковывая повреждённые и испорченные экземпляры. Вымываю сырье в прохладной воде.

Обрываю с вишни плодоножки, если они остались.

Насыпаю в ёмкость с вишней сахар, встряхиваю, чтобы сахар равномерно распределился среди ягод. Для быстрейшего растворения кристаллов наливаю 2 ст. л. кипячёной воды. Перемешиваю, прикрыв миску сверху, отправляю её в прохладное место, например в холодильник, на ночь.

Через время ещё раз перемешиваю. Ставлю на слабый огонь. Постоянно перемешиваю массу деревянной ложкой, пока сахар полностью растворится в вишнёвой смеси.

После закипания вишнёвой массы, варю её 7-10 мин на малом огне, убирая пену. Затем снимаю варенье с огня и держу в комнате до полного остывания.

Второй раз варю (после его закипания) 30-40 мин. на очень слабом огне. Конечно же, опять снимаю пену по мере её образования.

Проверяю готовность, капнув капельку на сухое донце блюда. Как только вишневый сироп перестанет растекаться и застынет красивой рубиновой бусинкой, варенье готово. Раскладываю лакомство в тёплую стерилизованную тару горячим. Закатав варенье герметично закаточным ключом, переворачиваю банки на горлышко, укутываю чем-либо тёплым, оставляю до остывания.

После охлаждения переношу варенье из вишни в тёмное и нежаркое место.

Как сварить густое вишневое варенье

Для густого варенья нужно взять:

  • вишни 2,0 кг;
  • воды 220 мл;
  • сахара 2,0 кг.

Что делать:

  1. Перебрать ягоды. Оторвать плодоножки, вымыть и обсушить.
  2. Из общего количества сахара отсыпать в отдельную посуду два стакана. Они пригодятся позже.
  3. В широкой эмалированной кастрюле или в миске нагреть воду до кипения, всыпать при помешивании сахар и варить сироп до его полного растворения.
  4. В горячий сироп высыпать подготовленные вишни. Перемешать и оставить на столе на 8-10 часов.
  5. Поставить емкость на средний огонь, нагреть до закипания и ввести оставшийся сахарный песок.
  6. Варить при помешивании не менее 5-6 минут. Снять с огня и оставить на столе еще на 8 часов.
  7. Вернуть посуду с вареньем на плиту, опять нагреть все до кипения и уваривать до нужной консистенции при помешивании 15-20 минут.
  8. Разлить варенье в банки в горячем виде и закатать крышками.

Вариация заготовки на зиму с желатином

Вишневое варенье из целых ягод с добавлением желатина получается необыкновенно вкусным и может заменить собой десерт. Кроме того, удобство этого рецепта в том, что оно не требует долгого уваривания.

  • вишни с косточками 1,5 кг;
  • сахар 1 кг;
  • желатин 70 г;
  • вода 250 мл.

Как готовить:

  1. Перебрать вишню и оторвать от плодов хвостики. Вымыть ягоды и дать им обсохнуть.
  2. Вишню высыпать в подходящую посуду, желательно брать эмалированную широкую кастрюлю. Засыпать сахаром и оставить все на 4-5 часов.
  3. Кипяченую воду остудить и залить ею желатин минут на 40. За это время его нужно помешать 1-2 раза для равномерного набухания.
  4. Пока набухает желатин, смесь ягод с сахаром поставить на огонь, нагреть до кипения и варить около 5 минут.
  5. Одновременно с этим подогреть желатин до 45-50 градусов, зерна должны раствориться практически полностью. Процедить массу и влить жидкость в варенье.
  6. Хорошо размешать, через минуту разлить в банки и закатать крышками.

При остывании сироп с желатином загустеет, и варенье получится приятной густой консистенции.

Очень быстрый и простой рецепт варенья из вишни «пятиминутка»

Приведенный рецепт «пятиминутки» позволит хозяйкам приготовить вкусное варенье почти моментально и без лишних хлопот. С учетом того, что термической обработке ягоды будут подвергаться короткое время, то количество сахара придется увеличить, иначе готовый продукт забродит.

Для «пятиминутки» нужно:

  • вишни 2 кг;
  • сахара 2,5 кг.

Алгоритм действий:

  1. Ягоду перебрать, удалить плодоножки и ополоснуть водой. Дать воде стечь.
  2. В посуду для варки сложить ягоду и сахар слоями.
  3. Оставить емкость на столе на 3-4 часа.
  4. Поставить на огонь и нагреть до кипения. Переключить нагрев на умеренный и варить варенье в течение пяти минут.
  5. Разлить горячее в банки и закатать крышками.

Рецепт приготовления заготовки в мультиварке

Приготовление вишневого варенья с косточками в мультиварке имеет много плюсов. Прежде всего, не нужно удалять из ягод косточки, таким образом, потери сырья сведены к минимуму. Ингредиенты сразу закладываются в чашу, а само варенье варится в один прием без дополнительных этапов. Равномерный прогрев позволяет ягодам хорошо провариться в сахарном сиропе.

Для приготовления варенья из вишен в мультиварке нужно:

  • вишен 1,5 кг;
  • сахара 1,8 кг.

Приготовление:

  1. Ягоды перебрать, убрать веточки, растительный мусор и хвостики. Вымыть вишни и дать им обсохнуть.
  2. В чашу мультиварки поместить чистые плоды, пересыпая их сахаром.
  3. Выставит режим «тушение» на 2 часа.
  4. По истечении этого времени варенье готово. Остается переложить его в банки и закатать крышками.

Советы и рекомендации

Варенье с косточками нужно варить, придерживаясь следующих советов:

  1. Посуду брать невысокую, широкую и с толстым дном. Металл, из которого изготовлена емкость, не должен окисляться, ведь в ягодах много органических кислот. Лучшее решение – эмалированный таз.
  2. Перемешивать фруктовую массу во время варки желательно деревянной ложкой или лопаточкой снизу вверх.
  3. При закипании на поверхности обычно появляется белесая пенка. Её нужно удалять и делать это придется несколько раз.
  4. Если случилось так, что готовое варенье очень быстро засахарилось, его можно реанимировать. Для этого продукт переложить в миску или кастрюлю, влить 50 мл воды на 1 л варенья, нагреть до кипения и проварить до полного растворения сахара. Но съесть переваренный десерт придется в первую очередь.
  5. Банки и крышки для длительного хранения варенья должны быть не только хорошо вымыты и стерилизованы, но и высушены.
  6. Вишневые ягоды, собранные в дождливую погоду, содержат больше кислоты и воды. Чтобы варенье из такого сырья не забродило, в него нужно добавить чуть больше сахара, немного лимонной кислоты и варить несколько дольше.

Как варить варенье из вишни с косточками

Варенье из вишни с косточкой имеет важное преимущество – на подготовку ягод уходит намного меньше времени и сил. Кроме того, считается, что оно получается более вкусным и терпким, а некоторые утверждают, что им нравится выплевывать зерна при его употреблении.

Советы по приготовлению

Варка вишни с косточками имеет свои особенности. Чтобы сделать вкусное варенье, нужно знать, как и сколько варить.

Читать еще:  Защита вишни от птиц

Ягоды должны быть свежими, не лежавшими. Приступить к приготовлению варенья нужно сразу после их сбора или покупки на рынке.

Для вишни нужно брать посуду, которая не будет окисляться, поскольку в плодах много кислоты. Лучше всего подойдет невысокая эмалированная емкость большого диаметра с толстым дном.

Во время варки образуется светло-розовая пена, которую необходимо снимать шумовкой.

Помешивать варенье нужно деревянной лопаткой или ложкой, при этом делать движения снизу вверх.

Банки для варенья необходимо тщательно вымыть, простерилизовать и высушить. Готовый десерт раскладывать только в сухую тару.

Если вишню собирали в дождливую погоду, в нее нужно добавить немного больше сахара и увеличить время варки, а также добавить лимонную кислоту. Такие плоды более водянистые и кислые, поэтому они могут забродить.

В случае быстрого засахаривания готового варенья можно сделать следующее:

  1. Переложить его в кастрюлю.
  2. Добавить четверть стакана воды на литр варенья.
  3. Поставить на плиту, нагреть до закипания, затем проварить до растворения сахара.
  4. Полученное варенье не хранить, употребить в первую очередь.

Далее несколько рецептов варенья из вишни с косточками.

Варенье на зиму

  • 1 кг вишни с косточками;
  • 1,5 кг сахарного песка;
  • 1,5 стакана воды.

Если вишня сладкая, количество сахара можно уменьшить.

  1. Перебрать и вымыть ягоды, дать им обсохнуть и высыпать в таз для варки.
  2. В отдельной емкости сварить сироп из воды и сахар. Для этого поставить посуду с ингредиентами на плиту и довести до кипения и полного растворения крупинок.
  3. Вылить сироп в таз с вишней, поставить его на огонь, дождаться кипения, снять с плиты и полностью остудить. Затем вновь поставить на огонь, после закипания снять и дождаться полного остывания. В третий раз после закипания варить до готовности, которая определяется каплей на блюдце – она не должна растекаться.
  4. Если варенье достигло степени готовности, перелить его в банки, закрыть крышками, остудить. Убрать варенье из вишни с косточками на зиму в кладовую.

Пятиминутка

Пятиминутка отличается великолепным вкусом, почти свежими сочными ягодами и жидким сиропом, но самое главное, оно очень простое и быстро варится.

  • 1 кг вишни;
  • 600 г сахарного песка.
  1. Подготовить вишню с косточками.
  2. Высыпать ягоды в кастрюлю, засыпать сахаром, оставить на 6 часов.
  3. Поставить кастрюлю на плиту, довести до кипения на сильном огне, убавить его до среднего и варить 5 минут. Во время приготовления не забывать перемешивать и снимать пенку.
  4. Простерилизовать банки и крышки.
  5. Разлить горячее варенье в банки, закрутить, охладить при комнатной температуре.
  6. Убрать в холодильник или погреб.

Густое с пектином

Загуститель позволяет просто и быстро приготовить густое варенье из вишни. Для этого рецепта подойдет и свежая, и замороженная вишня.

  • 1 кг вишни с косточками;
  • 700 г сахарного песка;
  • 20 г пектина;
  • 180 мл воды.

Как сварить варенье:

  1. Ягоды перебрать, удалить непригодные, вымыть, обсушить.
  2. Положить плоды в кастрюлю, засыпать сахаром, влить воду, поставить на плиту, довести до кипения, но не кипятить.
  3. Высыпать пектин, довести до кипения еще раз, варить на самом слабом огне 3 минуты.
  4. Остудить, переложить загустевший десерт в вазочку и подать к чаю.

В мультиварке

Способ 1

  1. Подготовить вишню: перебрать, вымыть, осушить.
  2. Отправить ягоды в чашу мультиварки, засыпать сахаром и дать постоять 6 часов.
  3. Включить мультиварку, установить режим «Мультиповар» с температурой 100 градусов на полчаса. Цель – растопить сахар.
  4. Когда сахар растворится, в том же режиме добавить температуру до 125 градусов, довести до кипения, перемешать. После этого варить 10 минут, удаляя пену. Затем извлечь чашу, снять остатки пены и полностью остудить, на что уйдет примерно 4 часа.
  5. Вновь довести варенье до кипения все в том же режиме, перемешать, отключить, снять пену, затем остудить в течение 4 часов.
  6. Довести варенье до кипения в третий раз в режиме «Мультиповар» при температуре 125 градусов, затем варить 15 минут при помешивании, снять пену.
  7. Разлить сваренный десерт в чистые сухие банки, закрыть винтовыми крышками.

Способ 2

По этому простому рецепту варенье готовится в один прием, что значительно упрощает задачу.

  • 1,5 кг вишни;
  • 1,8 кг сахарного песка.
  1. Перебрать вишню, вымыть, обсушить.
  2. Положить в чашу мультиварки, пересыпая сахаром.
  3. Установить программу «Тушения» на два часа.
  4. Готовое варенье разложить в подготовленные баночки и закатать.

Из войлочной вишни

Эта вишня отличается небольшими красными ягодами и нежным ненавязчивым вкусом.

  • 1 кг сахара;
  • 1 кг войлочной вишни.
  1. Ягоды перебрать, удалить мусор и непригодные к использованию плоды, вымыть в дуршлаге под проточной водой, затем дать ей как следует стечь.
  2. Подготовить посуду для варки, это может быть кастрюля или таз. Положить в емкость ягоды, пересыпая их сахарным песком, и оставить на ночь настаиваться.
  3. На следующий день емкость с вишней поместить на средний огонь. Варить при постоянном помешивании до закипания, затем сразу снять с плиты, не кипятить. Снять шумовкой пену, оставить будущее варенье на 12 часов.
  4. Затем вернуть на плиту, довести до кипения, но не кипятить, снять с огня и оставить на 12 часов.
  5. Поставить варенье на сильный огонь, варить при постоянном помешивании. После закипания готовить пять минут.
  6. Сразу разложить горячее лакомство по банкам, закупорить, остудить, унести в холодное помещение на хранение.

С вишней и черешней

Такое варенье можно варить и без косточек, но с ними оно имеет более насыщенный вкус. Эти ягоды хорошо гармонируют друг с другом, в нем вишневая кислинка.

  • 1 кг вишни;
  • 1 кг черешни;
  • 1,5 стакан воды;
  • 1,5 кг сахара.
  1. Подготовить ягоды: разобрать, удалить все ненужное, вымыть, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде и обсушить.
  2. В посуду для варки варенья вылить воду, высыпать сахар, поставить на огонь и варить до растворения кристаллов. Сироп нужно довести до кипения.
  3. Положить в сироп вишню, довести до кипения, варить на слабом огне десять минут.
  4. Снять емкость с огня, полностью остудить в течение 7-8 часов.
  5. Вернуть на плиту, довести до кипения, готовить 30 минут.
  6. Простерилизовать заранее банки и крышки. Переложить горячее варенье, закупорить.

Без варки

В этом рецепте термической обработке подвергается только сироп. Сама вишня сохраняют вкус свежих ягод. Из предлагаемого количества получается три банки варенья объемом 0,5 л.

  • 1 кг вишни;
  • 1 кг сахара;
  • 1 стакан воды;
  • 5 г кислоты лимонной.
  1. Вишню перебрать, тщательно вымыть, дать стечь воде, обсушить, сложить в подходящую посуду.
  2. В небольшой кастрюле соединить сахар и воду, перемешать, поставить на огонь, довести до закипания при постоянном помешивании, добавить лимонную кислоту.
  3. Варить на небольшом огне приблизительно 10 минут при помешивании. Во время приготовления сиропа будет образовываться пена. Цвет должен получиться светло-желтый, важно не переварить, иначе он затвердеет.
  4. Залить приготовленным сиропом вишню с косточками, покрыть и дать постоять 20 минут.
  5. Через 20 минут слить вишневый сироп через дуршлаг. Поставить его на слабый огонь и варить при помешивании 10 минут.
  6. Залить горячим сиропом ягоды, аккуратно перемешать, накрыть, оставить на 20 минут.
  7. Затем слить сироп через дуршлаг и поставить на огонь еще раз. Варить при помешивании примерно 10 минут.
  8. Заранее простерилизовать тару и крышки. Разложить в банки ягоды и залить сиропом. Закатать, перевернуть, укутать пледом и остудить. На следующий день убрать в прохладное место на хранение.

Варенье без варки из вишни с косточками получается не только вкусным и свежим, но и красивым: прозрачный сироп насыщенного цвета, не сморщенные целиковые плоды.

С апельсином

Из вишни и апельсина получается потрясающее по вкусу варенье с косточками. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • 500 г вишни;
  • 600 г сахарного песка;
  • 1 апельсин;
  • 2 ст. ложки желфикса.
  1. Разобрать ягоды, убрать мусор и негодные экземпляры.
  2. Вымыть, дать стечь воде и высыпать в посуду для варки.
  3. Засыпать вишню сахарным песком, дать настояться в течение 12 часов.
  4. На следующий день поставить посуду на огонь, варить до закипания, затем сразу снять с плиты и полностью остудить.
  5. Вновь поставить на огонь, дождаться закипания, сразу снять и остудить.
  6. Натереть цедру апельсина на терке, снимая только самый верхний слой. Мякоть разделить на дольки, тщательно удалив белую пленку, и нарезать на кусочки.
  7. Положить цедру, мякоть апельсина и желфикс в кастрюлю с вишней.
  8. Поставить на огонь, довести до кипения и варить до готовности – капля на блюдце не должна растекаться.
  9. Варенье сложить в банку. Если предполагается его хранить, банки нужно простерилизовать и плотно закрыть винтовой крышкой.
Читать еще:  Как посадить вишню осенью

С шоколадом

Вишня отлично сочетается с шоколадом. Такой десерт по вкусу похож на шоколадные конфеты с вишней.

  • 500 г вишни;
  • 1 ст. ложка лимонного сока;
  • 100 г черного шоколада;
  • 150 г сахара;
  • 100 мл воды;
  • ½ стручка ванили.
  1. Чистую и сухую вишню сложить в емкость для варки.
  2. Шоколад поломать.
  3. Вылить лимонный сок, высыпать сахар и перемешать.
  4. Поставить посуду на слабый огонь.
  5. Дождаться закипания и положить ваниль. Варить, постоянно помешивая и снимая шумовкой пену, 30 минут.
  6. Положить шоколад, убрать ваниль.
  7. Варить до полного растворения шоколада. Это займет примерно 2-3 минуты.
  8. Простерилизовать банки, заполнить их вареньем, закрыть крышками, после остывания убрать на хранение.

С вишневыми листьями

Это варенье получается терпким и ароматным. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 кг вишни;
  • 150 мл воды;
  • 1 кг сахара;
  • вишневые листья.
  1. Подготовить ягоды: перебрать, вымыть, каждую наколоть, чтобы они не сморщились.
  2. Вымыть вишневые листья, обсушить, сделать подобие букетика, связав нитками, или поместить в марлевый пакетик (добавить во время варки). Другой способ их использования для варенья – готовить отвар (варить около 15 минут в небольшом количестве воды) и делать с ним сироп.
  3. Высыпать в таз сахар, добавить воду, поставить на слабый огонь и при помешивании сварить сироп.
  4. После растворения сахара добавить в сироп ягоды вишни, перемешать и снять с плиты.
  5. Когда полностью остынет, вновь поставить на огонь, довести до кипения на маленьком огне, варить пять минут. В ходе работы снимать пену и помешивать варенье.
  6. Повторить еще два раза, затем разлить горячий десерт в банки и закрыть.

Заключение

Вариантов приготовления терпкого варенья из вишни с косточками довольно много. Важно помнить, что не рекомендуется хранить его дольше одного года.

Простые рецепты вишневого варенья с косточками в домашних условиях

Я просто обожаю варенье, как и все мои домочадцы. Оно пригодно для готовки различных десертов или для употребления с чаем. Хочу поделиться с вами простыми рецептами вишневого варенья с косточками в домашних условиях. Просто пальчики оближешь!

Густое варенье из вишни с косточкой

источник фото: www.fabfood4all.co.uk

Густое варенье можно готовить из ягод с косточками и без. Ничего сложного в рецептуре нет. Единственное – на готовку отводится немало времени за счет того, что продукт должен настаиваться.

  • 3 килограмма вишни;
  • 3 килограмма сахара;
  • пол-литра воды.

Как варить густое вишневое варенье:

  1. Переберите вишню, промойте, оторвите стебельки.
  2. В кастрюле вскипятите воду, положите туда 2 килограмма сахара. Подождите несколько минут, чтобы получился сироп.
  3. Горячим сиропом залейте ягоды. Дайте им постоять полдня.
  4. Посуду с вишнями поместите на огонь, высыпьте туда оставшийся сахар. На умеренном пламени вскипятите заготовку. После этого сделайте огонь минимальным, готовьте в течение пяти минут. Дайте настояться еще полдня.
  5. Вскипятите варенье, готовьте минут 5, снимая пенку. Опять дайте продукту постоять полдня.
  6. Вновь поставьте варенье на плиту, подождите кипения и проварите в течение десяти минут. Разлейте по стерильным тарам, закатайте, укутайте и подождите остывания.

На заметку: если вы забыли, сколько сахара класть в заготовки, помните, что оптимальное соотношение 1:1. Хотя в некоторых рецептах может быть указано другое количество сахара. Поэтому всегда внимательно изучайте способ приготовления продукта.

Как приготовить вишневое варенье, чтобы ягоды не сморщивались

источник фото http://recepts.ru

Бывают случаи, когда вишня в варенье становится сморщенной, сухой и жесткой. Это наиболее характерно при варке ягод с косточкой, потому что сахар впитывается не так быстро.

Я хочу поделиться с вами секретами того, как правильно сварить вкусное и ароматное варенье из вишни с косточками так, чтобы ягода не морщилась.

Чтобы ягоды были не сморщенными, их готовят с тройным прогреванием. Такой способ позволяет сиропу лучше всего впитаться в вишню. Пример рецепта:

  • 2 килограмма вишни;
  • 2 килограмма 500 грамм сахара;
  • 200 миллилитров воды.
  1. Засыпьте вишню сахаром и дайте ей ночь постоять в холодильнике. Утром налейте к ягодам воды, поставьте посуду с ними на плиту.
  2. Едва растворится сахар, а продукт вскипит, выключите плиту и подождите 6 часов.
  3. Повторите кипячение, только теперь дайте варенью повариться пару минут. Подождите еще 6 часов.
  4. Последняя варка длится 5 минут. Не забывайте убирать пену. После этого можно закатывать варенье.

На заметку: если после третьей варки вишня осталась сморщенной, просто проварите ее еще раз.

Варенье из вишни с шоколадом и какао

источник фото http://www.silver.ru

Любителям вишни и шоколада очень понравятся заготовки, сделанные из этой ягоды и шоколада. Вкус просто необыкновенный, я такое варенье использую в качестве начинки для тортов, пирожных, выпечки. Обязательно попробуйте!

  • полкило вишни
  • полкило сахара;
  • 50 грамм какао-порошка;
  • 100 грамм шоколада.

Варим вкусное варенье из вишни с косточкой с шоколадом:

  1. Промойте и высушите ягоды, положите в подходящую посуду и присыпьте сахаром.
  2. Как только вишня даст сок, поставьте на плиту будущее варенье. Вскипятите, аккуратно помешивая.
  3. Снимите продукт с огня, подождите остывания. Дайте ягодам хорошо пропитаться сиропом.
  4. Вишни поместите в дуршлаг, сироп вскипятите. Прямо на дуршлаге ягоды опустите в сироп, и подождите остывания будущей закатки.
  5. Две последние манипуляции повторите трижды. При последнем повторе переложите вишню в посуду с сиропом.
  6. В небольшом количестве сиропа растворите какао с шоколадом, вылейте полученную смесь к ягодам. Осторожно размешайте, вскипятите на небольшом огне. Затем отключите плиту и разложите продукт по стерильным банкам, закатайте. Хранить нужно при комнатной температуре.

Совет: перед употреблением варенье перемешайте.

«Королевское» варенье с вишней

Изучая простые рецепты вишневого варенья с косточками в домашних условиях, я наткнулась на рецепт, который назывался «Королевский». Разумеется, мне сразу же захотелось его сделать. Результатом я была довольна! Делюсь и с вами способом приготовления вкусного «Королевского» варенья.

  • килограмм вишни;
  • килограмм сахара;
  • 100 грамм воды.

Как приготовить «Королевское» варенье:

  1. Помойте вишню, обсушите.
  2. В кастрюлю подходящего размера смешайте сахар с водой. Тщательно перемешайте и поставьте на огонь.
  3. Когда уварится сахар, положите в кастрюлю ягоды. Варите, периодически помешивая, чтобы вишня не подгорела.
  4. Когда сироп станет однородным, огонь можно увеличить до максимума. Варите продукт совсем немного, чтобы ягодки не деформировались. Разлейте варенье по стерильным банкам, закатайте, укутайте и подождите остывания.

Совет: если у вас получилось много сиропа, в баночки можете положить побольше вишен, а жидкость закатать отдельно.

Вишневое варенье «Необычное»

Если любите необыкновенную консервацию, то хочу вам рассказать интересный рецепт, легкий в готовке в домашних условиях. Изысканный и пикантный вкус покорит вас с первой ложечки!

  • килограмм вишни;
  • килограмм сахара;
  • один апельсин.

Пошаговый рецепт закрутки:

  1. Переберите ягоды, вымойте, уберите все лишнее. Промойте их, откиньте на дуршлаг, подождите, пока стечет вода.
  2. Присыпьте вишню сахаром, подождите полтора-два часа, пока не выделится сок.
  3. Перемешайте вишню с сахаром, переместите в кастрюлю и поставьте на плиту. Вскипятите на умеренном огне, после чего сбавьте его до минимума. Готовьте, снимая пенку, в течение получаса.
  4. Помойте и высушите апельсин. С помощью мелкой терки снимите цедру, не задевая белой части. Выдавите сок (главное, чтобы туда не попали косточки). Положите в варенье цедру, сдобрите апельсиновым соком.
  5. Перемешайте заготовку. Проварите еще полчаса. Затем разложите продукт по стерильным банкам, закатайте, переверните и укутайте. Подождите остывания.

На заметку: варенье можно проварить в два этапа – вначале вишню с сахаром (полчаса), а потом, на другой день, вскипятить ягоды, положить туда цедру апельсина и сок. И довести до готовности.

Желейное варенье из вишни с косточкой

Моим детям очень нравится варенье с желатином. Они съедают его просто в мгновение ока!

Читать еще:  Характеристика томатов сорта черри вишня

Продукт получается густым и необычайно вкусным. Хочу поделиться самым простым рецептом.

  • 3 килограмма вишни;
  • килограмм сахара;
  • 70 грамм желатина;
  • пол-литра воды.

Как проходит консервирование:

  1. Переберите вишню, удалите все лишнее. Промойте и подождите, пока стечет вода. Положите в кастрюлю.
  2. Засыпьте ягодки сахаром, смешайте и подождите, пока выйдет сок. Это занимает примерно 4 часа.
  3. Разбавьте желатин водой, дайте настояться в соответствии с инструкциями производителя. Он должен быть готов прямо перед началом готовки варенья.
  4. Когда выделится достаточно сока, поместите кастрюлю на плиту. Помешивая, добейтесь растворения сахара.
  5. Поместите на огонь разбухший желатин, держите на небольшом пламени, помешивая, до растворения.
  6. Когда сироп вскипит, проварите варенье еще 8 минут. Медленно залейте желатин, постоянно помешивая заготовку. Как только продукт закипит, отключите плиту.
  7. Разлейте варенье в горячем виде по стерильным банкам, закатайте и подождите остывания.

Совет: храните в темноте и прохладе.

Пользуясь моими рецептами, вы сможете радовать свою семью вкусным вареньем. Если какие-то аспекты готовки вызывают у вас вопросы, обязательно посмотрите видео, подготовленной мной специально для вас. Приятного аппетита!

Здравствуйте! Я Ольга, и я — просто «маньяк» консервирования 🙂 Закатываю на зиму все, что растет, цветет, зреет, созрело и даже то, что недозрело :). Семья у меня большая, родни тоже хватает, поэтому вся моя консервация «улетает» уже к середине весны. Если вы ищете отличный рецепт заготовки на зиму — вам сюда!

Варенье из вишни без косточек: Топ 5 рецептов варенья на зиму

Решились сварить это прекрасное варенье, значит вы не боитесь трудностей и готовы решиться на такую монотонную, но приятную работу по удалению косточек из вишенек. Зато на выходе получится очень вкусное, нежное, полезное варенье. И что не мало важно, не нужно будет выплевывать вишневые косточки. Еще рекомендую оценить очень полезное варенье из сосновых шишек.

Вкусное вишневое варенье имеет ряд преимуществ. Оно наделено такими способностями как жаропонижающее, противовоспалительное и так же антибактериальное. Содержание в ягоде такого большого объема витамина С, особенно в зимнее время года, отлично помогает укрепить иммунную систему. А вот употребляя его постоянно, укрепленная кровеносная система, вам явно обеспечена.

В сегодняшней статье рассмотрим самые востребованные рецепты варенья из вишни без косточек, с пошаговыми фото, которые помогут вам правильно и без особых усилий приготовить любимое и очень полезное вишневое варенье на зиму. Так же можете перейти и посмотреть мою прошлую статью про варенье из лесной клубники на зиму.

Вишневое варенье без косточек пятиминутка (5 минутка) на зиму

Ингредиенты:

  • Вишня без косточки — 1 кг
  • сахар — 1 кг.

Способ приготовления:

Для приготовления, первым делом нужно промыть в холодной воде ягоду и вынуть из нее все косточки. Перекладываем в таз или кастрюлю и засыпаем сахаром. Оставляем в стороночке на 6-8 часов до появления сока.

Теперь ставим кастрюлю на максимальный огонь, доводим до кипения, периодически помешиваем, сразу же убавляем огонь до слабого. И после этого варим еще в течении пяти минут, снимая при этом образовавшуюся пенку.

Снимаем кастрюлю с плиты и оставляем его до полного остывания. Проделываем такую же процедуру еще два раза. После чего разливаем обязательно горячее варенье по стерилизованным баночкам и закручиваем крышками. Заворачиваем банки в теплое одеяло, таким способом даем им полностью остыть, а после баночки с вареньем можно убрать в прохладное место, для длительного хранения.

Как приготовить густое варенье из вишни без косточек с желатином

Ингредиенты:

  • Вишня — 1 кг
  • сахар — 800 гр
  • желатин — 2 ст. л.

Способ приготовления:

В этом рецепте, так же как и в предыдущем, нам необходимо в первую очередь перебрать ягоду, помыть ее и удалить все косточки. Затем смешиваем желатин с сахаром, перемешиваем его и соединяем с вишней в подходящей кастрюле. Хорошенечко перемешиваем, убираем в прохладное место и оставляем на 4-5 часов для того, чтобы ягода пустила сок.

Далее ставим кастрюлю на сильный огонь, помешивая, доводим до кипения, затем убавляем огонь до слабого и варим в течении 3-5 минут. И при этом не забываем снимать пенку. Снимаем варенье с плиты и горячим перекладываем его в стерилизованные банки.

Осталось только закрутить крышками, перевернуть, закутать в теплое одеяло и оставить до полного остывания.

Вкусное и простое варенье из вишни на зиму — рецепт с пошаговыми фото

Ингредиенты:

  • Вишня без косточки — 1 кг
  • сахар — 1 кг.

Способ приготовления:

Первым делом промываем ягоду в холодной воде, затем удаляем все косточки и соединяем уже очищенную вишню слоями с сахаром в глубоком тазу либо кастрюле.

Оставляем в покое часа на 3-4, таким способом даем настояться и дать вишне сок. После чего отправляем на средний огонь, периодически помешивая, чтобы сахар не пригорел, доводим до кипения и варим еще пять минут, но только уже на маленьком огне.

Далее снимаем кастрюлю с огня и даем варенью полностью остыть до комнатной температуры. Повторяем эту же процедуру еще два раза и не забываем снимать образовавшуюся пену. После третьей варки, еще горячим разливаем готовое варенье по стерилизованным банкам и закатываем крышками. Закутываем в одеяло и убираем до полного остывания.

Как сварить варенье из вишни без косточек с пектином

Ингредиенты:

  • Вишня без косточки — 1 кг
  • сахар — 600 гр
  • пектин — 10 гр.

Способ приготовления:

Ягодки перебираем и промываем в холодной воде. Затем удаляем все косточки и перекладываем ее в подходящую кастрюлю или в эмалированный таз в котором и будем готовить варенье.

Добавляем сахар, но не весь, оставляем для пектина 4-5 столовых ложек. Перемешиваем и убираем в прохладное место часа на 3-4 для того,чтобы выделился сок и растворился сахар.

После того, как вишня пустила сок, приступаем к следующему действию. Ставим кастрюлю на огонь, постоянно помешивая, чтобы варенье не пригорело, доводим варенье до кипения. После этого варим на медленном огне еще пять минут.

Пока варится варенье, смешиваем пектин с отложенным сахаром и добавляем эту смесь в кипящую массу. Тщательно все перемешиваем и через 2-3 минуты снимаем с огня, так как более длительное время варки может свести на нет все свойства пектина.

Осталось только разлить горячее варенье по стерилизованным баночкам, закатать крышками, перевернуть и завернуть в теплое одеяло до полного остывания.

Вот такой, на мой взгляд самый оптимальный способ приготовления вишневого варенья с пектином. Конечно вы можете экспериментировать с количеством ингредиентов, но как по мне, так данные пропорции самые лучшие.

Жареное варенье из вишни без косточек на сковороде (видео)

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector