Вишня описание
Вишня
Образ вишни
Вишневый сад с незапамятных времен был символом семьи, единства и родной земли.
Запах цветов Вишни весной будил нежные воспоминания и дарил море эмоций летом, когда спелые ягоды уже не держались на ветках.
Вишенки являлись знаком непорочности и мягкости женской натуры, о чем свидетельствуют картины XVIII века.
В христианстве вишневые ягоды, как и яблоки, являются райским плодом. Само вишневое дерево – древом познания.
Цветущая Вишня во многих регионах была символом невесты. Вишневый сад был излюбленным местом пребывания незамужних девушек.
На Украине Вишневый сад оберегал дом от нечистой силы. Считалось, что такой дом обитатели темных углов и топей будут обходить стороной. Пока живет Вишневый сад, в семье будут царить дружба и любовь.
В Японии цветущая Вишня Сакура знаменует начало нового цикла в жизни деревни. В это время начинался посев риса.
названия Вишни
Существует несколько версий происхождения слова «вишня».
По другой версии, слово «вишня» произошло от латинского «viscum», что означало «птичий клей». Дело в том, что ствол Вишни выделяет клейкий ароматный сок-смолу, который можно обнаружить на ранах дерева.
Латинское название дерева – Cerasus, что фактически означает «вишневый». Название произошло от города Керак (Керасунт) – родины этого красивого дерева.
Где растет Вишня
Существует около 130 видов этого растения, распространенных по всему миру.
Вишня обыкновенная является культурным растением и произрастает в садах и парках. Благодаря большому содержанию питательных веществ, Вишня обыкновенная и Черешня являются ценными плодово-ягодными культурами во многих странах.
Дикие виды Вишни встречаются в Гималаях, на Дальнем Востоке, в Японии и Китае. Этот вид устойчив даже к сильным заморозкам.
Степная дикая Вишня встречается в Сибири, Казахстане, в Башкирии и Поволжье. Ее также можно встретить на Северном Кавказе и в Европейской части России.
Родиной Вишни обыкновенной является черноморское побережье. Из этих мест дерево попало в Рим и получило мировую известность.
К почвенным условиям дерево нетребовательно. Может встречаться в оврагах и зарослях вблизи опушек.
Как выглядит Вишня
Вишня представляет собой невысокое дерево или кустарник.
Вишня обыкновенная может достигать 10 метров в высоту с диаметром ствола до 40 см, в то время как ее дикий собрат-кустарник достигает всего лишь 2 метра в высоту.
Корневая система Вишни очень мощная, поэтому даже самые сильные ветра не способны причинить серьезный вред Вишневому саду.
Возраст некоторых представителей дерева может достигать 100 лет. Степная дикая Вишня живет всего лишь 15-20 лет.
Как цветёт Вишня
Во время цветения в апреле или мае Вишня одевается в снежное покрывало из цветочных зонтиков.
Летом в июле на ветвях созревают душистые темно-красные ягоды. Плоды обладают кисло-сладким вкусом и содержат огромное количество микроэлементов.
Лечебные свойства Вишни
В лечебных целях используют плоды, кору, листья и даже цветки Вишни.
В плодах содержатся витамины В и С, сахара и органические кислоты, а также магний, медь, железо, калий и кальций, пектин, дубильные вещества. Благодаря такому количеству полезных элементов плоды полезны людям с низким гемоглобином, при анемии, а также людям с плохой свертываемостью крови.
Кроме того, плоды помогут усилить перистальтику кишечника и справиться с запорами.
Вишневый сок используется как эффективное жаропонижающее средство.
Высохший сок вишневого дерева является хорошим обволакивающим средством. Отвар из плодоножек оказывает идентичное действие.
Вишневые косточки опасны при употреблении внутрь, однако высушенный и перетертый продукт используют в качестве компрессов при подагре.
Вишневые листья обладают антисептическими свойствами, поэтому их используют при хранении ягод и других фруктов.
Вишневая вода, полученная из цветков Вишни с помощью пара, является отличным средством при лечении воспалений глаз.
Противопоказания
Все хорошо в меру. И плоды Вишни в данном случае не являются исключением. Не стоит злоупотреблять ягодами при сахарном диабете и проблемах с кишечником и желудком.
При использовании Вишни в лечении каких-либо недугов необходимо проконсультироваться у специалистов.
Применение Вишни
Мощные корни Вишни позволяют использовать растение для укрепления склонов и отвалов.
Древесина широко используется в производстве дорогостоящей мебели и многих столярных изделий и аксессуаров.
Древесину перерабатывают в шпон и используют в интарсии и маркетри.
Плоды Вишни широко используются в кулинарии и современной медицине как ароматизатор и в качестве пищевой добавки.
Благодаря огромному количеству цветков, Вишневые сады являются ценными медоносами.
Вишневые маски используются в косметике.
Плоды употребляют в свежем виде. В промышленных масштабах из плодов изготавливают джемы, вина, сиропы и другие продукты.
Интересные факты
В Англии растет дерево долгожитель возрастом более 150 лет и высотой почти 14 метров.
Чтобы успокоить сон, необходимо съесть около двух десятков плодов. Седативный эффект обусловлен мелатонином, содержащимся в ягодах Вишни.
Как и зеленое яблоко, плоды Вишни способны снять головную боль.
Вишня, которую люди привыкли видеть в садах, имеет научное название «вишня кислая», хотя по вкусу может быть сладкой. В то же время сладкая Черешня имеет название «вишня птичья».
Японская Вишня Сакура является несъедобным видом. Цветение этой Вишни является знаком для японцев, так как символизирует начало рисового посева.
В Швейцарии существовала примета, согласно которой считалось, что дерево будет лучше плодоносить, если первые плоды достанутся женщине, родившей первенца.
Вишня описание
Вишня – косточковая культура семейства розоцветных, широко распространенная в России и на территории ближнего зарубежья: в Украине, Белоруссии, Молдове и др. Плодоношение деревьев обычно начинается через 2—4 года после высадки черенков в открытый грунт. Вишня, как и все деревья и кустарники, является многолетним растением.
По мнению ученых, своим появлением она обязана естественному самоопылению дикой вишни и черешни. Все сорта вишни разделяются на древовидные и кустовидные. Как правило, срок жизни кустовидной разновидности составляет 15—20 лет, а древовидной – 20—30 лет. Плодом вишни является ягода, отличающаяся у разных сортов размером, цветом и вкусовыми качествами. У вишни, как и у любого дерева и кустарника, принято различать подземные и надземные элементы.
К подземным элементам относится корневая система, а к надземным – штамб и крона. Корневая система вишни может разрастаться как вертикально, так и горизонтально. Глубина размещения корней колеблется от 40 до 60 см, а в ширину они достигают от 3 до 6 м. Горизонтальные корни берут с поверхности почвы необходимые питательные элементы, а вертикальные, уходя вглубь, поддерживают растение и поглощают влагу и питательные вещества, находящиеся в глубоких слоях почвы. Штамб и крона образуются с помощью многочисленных веток, на которых формируются листовые и цветковые почки (рис. 24). Как правило, цветковые почки, на которых образуются завязи плодов, располагаются на букетных или однолетних ветках.
Внутри листа могут располагаться как одиночные, так и групповые почки. Групповые почки делятся на плодовые и ростовые. Если на ветке образовалась группа почек, то 1—2 из них ростовые, а остальные – плодовые. Большое значение имеет образование так называемых букетных веточек, на которых формируется большая часть плодов. Букетные веточки образуются на многолетних побегах. Когда они зацветают, на побегах появляются по 4—5 мелких белых цветочков. Букетные веточки являются многолетними приростами; если о них заботиться, то они могут жить и плодоносить в течение 6—7 лет. Кроме почек, образующихся на ветках, у вишни существуют и придаточные почки.
Они располагаются под землей, на прикорневых побегах, а также на корнях деревьев и кустарников. Плоды вишни являются весьма полезным продуктом питания. В них содержится около 12% сахара, до 20% витамина С, более 2% органических кислот и многочисленные минеральные соли. Плоды употребляют в пищу как в свежем, так и в консервированном виде. Из ягод вишни варят вкусные компоты, варенья, джемы, мармелад.
Климатические условия
Вишня – достаточно морозостойкая культура, хорошо переносящая засуху и требующая редких поливов. Однако зимой и весной почки и другие части некоторых сортов растения могут подмерзать, чаще всего это случается во время оттепелей, которые чередуются с сильными заморозками. Подмерзшие побеги и почки погибают очень редко, с наступлением тепла они согреваются и восстанавливают свои вегетативные свойства. Несмотря на то что вишня является теневыносливой культурой, она любит солнечный свет, поэтому ее лучше всего сажать на открытой местности – на невысоких склонах, обращенных на юг, запад и юго-запад. Это касается в первую очередь южных сортов.
Если света недостаточно, растения будут часто болеть, у них нарушится плодоношение, а со временем они погибнут. Участок, отведенный под вишни, должен быть защищен от холода и ветра, так как в зимнее время эти факторы способствуют подмерзанию, а в весенний период пестики цветков выветриваются и подсыхают, что отрицательно сказывается на естественном опылении.
Сорта
Все сорта вишни можно разделить на 2 большие разновидности: аморели и морели. Они отличаются не только цветом и величиной плодов, но и количеством в них сахара и органической кислоты. Аморели имеют плоды светло-розового или красноватого цвета, с бесцветным соком и сладким вкусом. Наиболее известными сортами аморели являются Аморель Никифорова, Склянка розовая, Шпанка шимская и др. Морели (другое название – «гриоты») имеют кислые или кисло-сладкие плоды темно-красного или бордового цвета.
Среди множества гриотов можно выделить такие сорта, как Любская, Шубинка, Владимирская, Гриот украинский, Гриот московский и др. Сорта вишни разделяются не только по цвету, величине и вкусу плодов, но и по времени созревания. К ранним сортам относятся Орловская ранняя, Гриот московский, Аморель розовая, Шпанка шимская, Бель и некоторые другие. В середине лета созревают такие сорта, как Молодежная, Шубинка, Багряная, Десертная волжская, Ширпотреб черная, Владимирская и др. К концу же лета поспевают Любская, Горьковская, Щедрая и т. д. Теперь подробнее о наиболее известных сортах вишни. Любская – высокоурокожайный, морозоустойчивый сорт кустовидной вишни. Обладает крупными кисло-сладкими плодами ярко-красного цвета.
Период созревания плодов – июль. Владимирская – среднеурожайный, морозоустойчивый сорт кустовидной вишни. Имеет кисло-сладкие плоды темно-красного или черного цвета. Высокие урожаи достигаются путем посадки опылителей других сортов – Любской, Полевки, Растуньи, Жуковской. Созревание плодов происходит во второй половине июля – начале августа.
Выбор саженцев и посадка
К выбору саженцев вишневых деревьев следует подходить очень серьезно: деревца должны быть здоровыми, без подмерзших веток и различных повреждений.
Все саженцы делятся по качеству на 3 группы:
1) саженцы первого сорта – с 3—5 ответвлениями основных корней и хорошо развитыми ветками;
2) саженцы второго сорта – с менее развитыми ветками и корневой системой (такие саженцы обычно не дают дополнительных побегов);
3) некондиционные саженцы – с неразвитой корневой системой (от их высадки на участке лучше отказаться вовсе).
Перед высадкой вишневых деревьев почву тщательно подготавливают (лучше сделать это осенью), при необходимости вносят органические (навоз, компост) и минеральные (калийные и фосфорные) удобрения. С наступлением весны, кроме фосфатных и калийных удобрений, в почву добавляют азотные, причем последние делят на 2 части: первую вносят во время первой весенней перекопки, а вторую – когда дерево полностью отцветет. Азотные удобрения заделывают на глубину 10 см, чтобы они не ушли глубоко под землю. Лучше всего это делать после рыхления. Азотные удобрения нельзя вносить вместе с известью. Если вишневые деревья и кустарники развиваются плохо, наблюдается угнетение вегетации и плодоношения, их следует подкормить куриным пометом или разведенным в воде навозом. На следующий год после высадки саженцев в открытый грунт в почву во время перекопки заделывают 50 г аммиачной селитры и 15 кг коровьего или лошадиного навоза.
Еще через год количество аммиачной селитры увеличивают до 75 г и добавляют 50 г калийных и 100 г фосфорных удобрений (суперфосфата). Кроме минеральных удобрений, можно внести и 18—20 кг навоза, рекомендуется также подкормка компостом и торфом. Недостаток удобрений всегда отрицательно сказывается на росте и развитии растений. Так, нехватка в почве калия приводит к тому, что листья по краю поражаются красновато-бурыми пятнами. Если же в ней мало фосфора, то листья покрываются слабым голубовато-сиреневым налетом. Нехватка азота опасна для растения тем, что при активном росте листьев наблюдается медленное развитие веток и побегов. Чем старше растение, тем большее количество удобрений ему требуется. Весной участок очищают от мусора, еще раз перекапывают, вносят известь, которая способствует уничтожению вредных насекомых, находящихся в почве, и повышению ее кислотности. Чем ниже кислотность почвы, тем больше в нее нужно добавлять известьсодержащих препаратов. При необходимости осуществляют мелиоративные работы.
Саженцы высаживают в подготовленную почву по описанной выше схеме осенью или весной (последнее предпочтительнее, так как снижается риск гибели растений). Весной деревца высаживают в открытый грунт сразу же после таяния снега и подсыхания почвы. После посадки саженцы поливают в лунки из расчета 1,5—2 ведра воды на каждое дерево. Затем добавляют немного земли, смешанной с перегноем или торфом, чтобы вода не растекалась. Если посадка происходит в осенний период, стволы присыпают землей. Высота окучивания должна быть не меньше 30 см, это позволит сохранить молодые деревца от подмерзания.
Уход за вишневыми деревьями предусматривает проведение следующих мероприятий: полива, рыхления, подкормки удобрениями и подготовки к зиме. Полив. Как уже отмечалось, вишня – засухоустойчивая культура, требующая редких поливов. Если растение залить большим количеством воды, то у него нарушится вегетация и плодоношение и оно будет в большей степени подвержено заболеваниям. Для полива подготавливают специальные круговые лунки.
Их можно вырыть на расстоянии 50—60 см от ствола растения и друг от друга. Количество лунок зависит от величины кроны. Выкапывая лунки, их располагают таким образом, чтобы лунка, находящаяся ближе к стволу, была меньше, чем та, которая находится дальше от него. Первый полив производят в последних числах мая или в начале июня, второй – через 25—30 дней после отцветания. Больше деревья орошать не рекомендуется. Осенью, примерно в середине сентября или в начале октября, деревья поливают еще раз, чтобы они лучше перенесли зиму. Норма полива для каждого дерева составляет 10 л воды, а в период плодоношения – 12—16 л. Рыхление. Весной и до середины лета (до конца июля – начала августа) землю под вишневыми деревьями необходимо периодически рыхлить и бороновать. Рыхление способствует улучшению роста и поступлению воздуха к корням растения. Если лето очень жаркое и выпадает мало дождей, почву под деревьями можно рыхлить до осени. Размножение. Лучшие способы для вишни – размножение отпрысками, черенками, корневой порослью и прививкой на подвои. Основным недостатком размножения порослью является то, что так можно подготовить и размножить только растения, принадлежащие одному сорту.
Способ прививки позволяет при размножении сочетать различные сорта вишневых пород. Его основное достоинство заключается в том, что привитые деревья дают высокие урожаи и рано начинают плодоносить. Для вишневых деревьев и кустарников можно использовать такие методы прививки, как прививка вприклад с язычком, за кору и врасщеп. Кроме того, можно использовать метод окулировки (прививки глазками). Размножение прививками лучше всего осуществлять в теплых регионах страны, так как в холодном климате происходит резкое угнетение роста и плодоношения привитых деревьев и кустарников.
Сбор и хранение урожая
Необходимо сказать несколько слов о сборе и хранении плодов вишни. Собирают их на первый или второй день созревания. Ягоды, предназначенные для переработки, нельзя передерживать на ветках, иначе они станут приманкой для птиц и насекомых.
Плоды, предназначенные для хранения, нужно убирать вместе с плодоножкой, которая не дает ягоде быстро раскисать и пропадать. Урожай вишни желательно собирать утром. Если ночью шел дождь, от уборки необходимо воздержаться до высыхания ягод. Собранные плоды либо сразу же перерабатывают на варенье, джемы, компоты либо хранят в морозильной камере.
Видео:Посадка вишни
Описание дерева вишня
Ботаническое название: Вишня (Prunus subg. Gerasus), род Слива, семейство Розовые.
Родина вишни: Крым, Кавказ.
Освещение: светолюбива. Почва: нейтральная, богатая гумусом.
Полив: умеренный.
Максимальная высота дерева: 5 м.
Средняя продолжительность жизни: 15-25 лет.
Посадка: саженцами.
Цвет дерева вишня и соцветия
Листопадное дерево или кустарник до 3-4 м в высоту. Листья продолговатые, овальные, очередные, заостренные у вершины, по краю зубчатые или пильчатые, темно-зеленые, снизу более светлые, до 7 см в длину и до 5 см в ширину. Цветки белые или розовые, обладают приятным ароматом. Соцветия вишни – зонтики. В период цветения густо усеивают ветви дерева. Плод – сочная, съедобная, красная или черная костянка, содержит одно семя.
В диком виде дерево не произрастает. Культивируется очень давно, с глубокой древности. Предположительно произошло путем скрещивания черешни и степной вишни. Всего насчитывается около150 сортов вишни. Из них 21 сорт произрастает в России.
Обладает ценными пищевыми свойствами плодов. Морозостойка, способна переносить суровые зимы. Засухоустойчива. Неприхотлива к условиям произрастания. Первое плодоношение начинается в возрасте 3-4 лет. На родине достигает до10 м в высоту.
Ближайшими родственниками являются сакура, слива, черемуха и абрикос.
Фото вишни представлено ниже на этой странице.
Произрастание
На сегодняшний день это растение повсеместно выращивается на территории России. Культивируется в Европе, Америке, Малой Азии, Канаде. Используется в декоративных и хозяйственных целях.
Описание вишни обыкновенной
Вишня обыкновенная – самый распространенный представитель своего рода. В диком виде не встречается. Культивируется с древних времен.
По своему строению и особенностям делится на 2 формы: кустовидную и древовидную. Кустовидные сорта отличаются шарообразной кроной, опущенными вниз ветвями, обильным образованием побегов, темными, почти черными плодами. Активное плодоношение длится 10-18 лет. Для кустовидной формы вишни характерно неглубокое залегание корней и их разрастание на 6-7 м в ширину. Эта форма более морозостойка, чем древовидная.
Корни древовидных сортов глубже проникают в почву, в ширину почти не распространяются.
Плод вишни ягода
Плод вишни – кисло – сладкая ягода. Употребляется в пищу в свежем и переработанном виде. Ягоды можно замораживать и сушить. Сушат темно-бардовые плоды, предварительно убрав плодоножки. Ягоды перебирают, промывают и бланшируют в кипящем растворе пищевой соды. После этого промывают в холодной воде. Сушка производится при температуре 40-45 °С, до тех пор, пока ягоды не станут сморщенными. Затем температуру повышают до 80°С. Процесс сушки длится до 12 часов.
Фрукт вишня
Фрукт вишня идет на изготовление варенья, компотов, добавляется в кондитерские изделия . Плоды богаты глюкозой, фруктозой, азотистыми, зольными и дубильными веществами, пектинами, микроэлементами, органическими кислотами, витаминами А, С В и РР. Благодаря своим полезным свойствам нашли применение в народной медицине. Утоляют жажду, улучшают пищеварение, являются легким слабительным. Являются натуральным жаропонижающим средством, не вызывают побочных эффектов. Обладают отхаркивающим действием. Пектины очищают организм от токсинов и тяжелых металлов.
При варке варенья косточки из ягод следует извлекать, поскольку в них содержится амигдалин – ядовитое вещество, распадающееся в организме.
Противопоказания к применению плодов вишни
Ягоды не рекомендуется употреблять при язве желудка, нарушении работы кишечника, сахарном диабете и ожирении. Перед употреблением плодов в лекарственных целях следует проконсультироваться с врачом.
Выращивание вишни
Вишня дерево является многолетней культурой. Некоторые ее разновидности растут высокими кустовидными деревьями, достигающими 4-5 м в высоту. Кустовидные формы вырастают до 3 м. Их формируют 2-3 стволами.
Плодоношение дерева во многом зависит от места посадки. В благоприятном месте оно может обильно плодоносить в течение 15 лет. Неправильный выбор места приводит к слабой урожайности. Вишня предпочитает легкие, супесчаные, нейтральные почвы. Для посадки подходят двухлетние саженцы привитого дерева. Посадку лучше производить ранней осенью или ранней весной до распускания почек.
Регулярный уход требуется первые годы после посадки для того чтобы получить хорошие приросты. Он заключается в регулярном рыхлении приствольного круга, поливе и периодических подкормках.
Корневая система вишни поверхностная, поэтому растение чувствительно к засухе. Чтобы не повредить расположенные близко к поверхности земли корни, рыхление нужно производить очень осторожно, используя садовые вилы. Повреждение корней негативно сказывается на развитии саженцев и способствует появлению во взрослом возрасте многочисленной поросли.
Молодые деревья вишни подвергают санитарной обрезке, удаляют поломанные и засохшие ветки. У взрослого растения подмерзшие и погибшие в суровую зиму ветви выпиливаются до здоровой части. Обрезка производится летом.
После суровой зимы на стволе дерева иногда появляются наросты грибов. Урожай при этом значительно снижается. Для того чтобы этого избежать, растение обрабатывают препаратами, содержащими медь. Ветви, на которых образовались наросты, выпиливаются.
Размножают вишню черенками, отводками и прививкой. При групповой посадке деревья сажают на расстоянии 3 м друг от друга. При посадке в 2 ряда, на расстояние 4 м.
Применение вишни
Благодаря своим полезным свойствам это растение широко применяется в народной медицине. Высокой ценностью обладают ягоды вишни и листья этого дерева. В плодах содержатся кумарины, снижающие риск тромбообразования и уменьшающие свертываемость крови. Кроме того, в ягодах обнаружена эллаговая кислота, препятствующая возникновению раковых клеток, поэтому употребление вишни является профилактикой онкологических заболеваний.
Листья содержат органические кислоты, сахарозу, декстрозу, кумарины. Из них делают суррогат чая, применяют при засолке овощей.
Листья, используемые в качестве лекарственного сырья, собирают после цветения или после их самостоятельного опадения. Употребляют свежими или засушивают на зиму. Из листьев, собранных весной, заваривают витаминный чай, обладающий противовоспалительными, антисептическими свойствами.
Следует помнить, что в косточках содержится амигдалин, который может привести к отравлению организма. Однако в небольших количествах косточки могут использоваться для лечения подагры.
Вишня является хорошим медоносом. Густые насаждения деревьев обеспечивают раннее появление нектара и пыльцы.
Ценится растение за свою красивую древесину. Цвет древесины дерева вишня розово-коричневый или розово – серый. Со временем темнеет. Обладает декоративной ценностью. Легка в обработке. Служит для изготовления предметов мебели и сувениров.
Кора дерева содержит дубильные вещества. Применяется в кожевенном производстве. Камедь (вишневая смола), вытекающая из стволовых трещин используется в производстве текстиля.
Фото цветов вишни и сакуры (японская вишня)
Весна в Японии знаменуется цветением сакуры. Любование ее цветением является давней японской традицией. И, действительно, распускающиеся на дереве цветы представляют собой удивительное зрелище. Примечательно, что цветы покрывают еще голые, необлиствленные ветки в самом начале весны. Фото цветов японской вишни, представленное ниже, подтверждает необыкновенную красоту сакуры.
Для японцев цветение сакуры – это начало посева риса.
Встретить это растение можно повсюду: по берегам водоемов, в городских парках и в садах местных жителей. В период цветения на улицах города проводятся праздники. В выходные принято отдыхать под этими деревьями и любоваться ими. Хорошие места занимают заранее. По традиции цветение сакуры празднуется дважды: в кругу семьи и на работе. Поскольку цветение приходится на раннюю весну, когда земля еще не прогрелась, японцы расстилают под деревьями пледы, одеяла и циновки. Праздник, посвященный сакуре, сопровождается весельем и хорошим настроением.
Фото дерева вишня и некоторые ее сорта можно рассмотреть в фотогалерее ниже.
Вишня: описание, характеристика, полезные свойства и вред вишни.
Вишня — это кустарник или невысокое дерево, не выше 7метров, из семейства розовых, относящихся к роду слива. Ее плоды имеют округленную форму, темно красного оттенка. Вишня оригинальна по своей структуре: в яркой глянцевой оболочке скрывается вкусная сочная мякоть и небольшая косточка.
Сезон созревания вишни: июнь-июль. Наверное, каждому знаком ее кисло-сладкий вкус. Но известны ли Вам полезные свойства вишни, чудесной ягоды?
Вишня очень полезна для организма. Можно выделить целый ряд целительных свойств. В первую очередь, благодаря содержанию пигмента антоциан, она легко усваивается организмом и считается диетическим продуктом. Вишня содержит в себе многие кроветворные элементы. Она очень эффективна при лечении анемии, артериального атеросклероза. Эффективно повышает гемоглобин, выступает кровеостанавливающим средством. Вишня укрепляет капилляры, помогает при высоком давлении. Результативна при болезнях сердечно-сосудистой системы, в народе она получила название «сердечная ягода».
Вишневый сок содержит множество витаминов. Он полезен при простудных заболеваниях, бронхитах. Повышает аппетит, борется с артритом, хороший антисептик. Сок имеет легкое слабительное и отхаркивающее действие. В народной медицине, так же, используют древесную кору вишни, листья и плодоножки. Из них готовят настои и примочки, которые очень эффективны при многих заболеваниях.
Фото. Вишня дерево.
Красная вишня фото
Красивое фото вишень
Вишню, так же, изучает стандартная медицина. Она выступает ингредиентом многих лекарств. Придает сиропам сладковатый вкус и приятный аромат. В плодах вишни медиками было выявлено содержание эллаговой кислоты. Данную кислоту используют в препаратах направленных на лечение онкозаболеваний. Употребление вишни положительно влияет на торможение роста раковых клеток.
Кроме медицины, вишня используется в косметологии, ее аромат используют во многих парфюмерных формулах. Распространенной серией является «Дикая вишня» или «Китайская».
Но, несмотря на ряд целебных свойств, в отдельных случаях вишня может принести вред организму. А именно: она противопоказана при проблемах желудочно-кишечного тракта. Обильное количество витамина С повышает кислотность и является «врагом» при язве и гастрите. Вишня противопоказана при ожирении и сахарном диабете. Содержание глюкозы негативно отразится при последнем заболевании. Так же, вишня не рекомендуется при хроническом заболевании легких.
Фото. Ягода вишня
Фото. Спелая вишня
Вишня, вкусная и красивая ягода. В первую очередь, ее необычайный вкус очень приятен для употребления в сыром виде. Даже после разморозки она сохраняет особый вкус и аромат. Ягоды вишни выступают красивым украшением кондитерских изделий, десертов. Из них готовят джемы и варенье, соки, компоты, морсы и даже алкогольные напитки(вина и ликеры). В кулинарии, как и в медицине используют не только плоды: веточки вишни дают необычный аромат шашлыку, листья добавляют в маринад и консервацию.
Каждая хозяйка имеет ряд секретов для заготовки плодов вишни. Самый простые методы заготовки это сушка и заморозка. В дальнейшем такую вишню используют в основном для компота или украшения десертов(заморозка). На сайте найдете простые рецепты вкусных заготовок вишни.