2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выращивание барбадосской вишни ацерола

Ацерола или барбадосская вишня

Содержание статьи:

  • Описание
  • Химический состав
  • Полезные свойства
  • Противопоказания
  • Варианты применения

Ацерола — это небольшое плодовое дерево или кустарник, представитель рода Мальпигия. Имеет несколько названий, кроме упомянутого. Это растение также называют мальпигией голой или барбадосской вишней. На латинском обозначается как Malpighia glabra. Значение «вишня» используется из-за внешней схожести с вишневыми ягодами, однако в большей степени эти плоды можно отнести к цитрусовым.

Описание барбадосской вишни

Ацерола может произрастать как в дикой природе без ухода, так и на окультуренных территориях. Растение является вечнозеленым и представляет собой ветвистый кустарник или дерево, высота варьируется от 1,5 до 3 метров, хотя есть экземпляры, достигшие 6-метровой высоты.

На ветвях вырастают бордово-красные листья, которые со временем становятся темно-зелеными. Они имеют удлиненную форму: длина — от 2 до 7 см, а ширина — от 1 до 4 см.

Период цветения начинается весной и продолжается до осени. Цветочки — мелкие, белого или бледно-розового цвета, располагающиеся небольшими группами (до 3 штук). Образованные в них плоды созревают достаточно быстро — в течение 3–4 недель.

Плоды ацеролы — мелкие, изредка вырастают до размеров мелкой сливы. Имеют круглую форму. Под красной кожурой находится желто-оранжевая мякоть, имеющая кислый вкус. Считается, что чем кислее вкус, тем больше витаминов содержится в ягоде.

Примечательно, что при сборе урожая стоит тщательно собирать плоды, т.к. перезревшие ягоды быстро опадают и теряют вкусовые качества и полезные свойства. Чтобы урожай хорошо перенес транспортировку, барбадосскую вишню собирают, когда она уже приобрела красный оттенок, но еще не дозрела.

Известно, что родными для ацеролы являются Малые Антильские острова, а также северная часть Южной Америки. С течением времени это растение стали выращивать на Кубе, Техасе, Ямайке, Филиппинах, Бермудских, Карибских и Багамских островах, Австралии, Центральной Америке, Гане и др.

Неприхотливость барбадосской вишни позволяет ей расти даже в комнатных садовых контейнерах. Располагать можно как на солнечной, так и на теневой стороне, но плодоношение увеличивается под воздействием солнечных лучей.

Нормальной температурой для зимнего периода считается промежуток от 16 до 18 градусов Цельсия при ограниченном поливе. В летнее время растение поливают обильно, опрыскивают листья. При домашнем выращивании стоит уделять внимание обрезке ветвей, чтобы уменьшать густоту и задавать желаемую форму.

Химический состав Malpighia glabra

Главная особенность тропической вишни ацеролы заключается в том, что этот фрукт содержит рекордное количество витамина С из расчета на 100 г мякоти. Содержание аскорбиновой кислоты в отдельных ягодах варьируется от 1 до 3,3%. Известно, что полезная активность витамина С из свежих ягод значительно выше, чем у искусственно изготовленной аскорбинки.

Витамины, которыми обогащена ацерола:

  • Витамин А — 0,135–0,81 мг;
  • Тиамин (В1) — 0,02 мг;
  • Рибофлавин (В2) — 0,06 мг;
  • Ниоцин (В3 или РР) — 0,4–0,45 мг;
  • Пантотеновая кислота (В5) — 0,3–0,31 мг;
  • Пиридоксин (В6) — 0,01 мг;
  • Фолаты природные (В9) — 0,14–0,2 мг.

Энергетическая ценность мякоти плодов тропической вишни является довольно низкой: калорийность ацеролы составляет всего 30–32 кКал на 100 г, из них:

  • Белки — 0,4 г;
  • Жиры — 0,3 г;
  • Углеводы — 7,7 г;
  • Пищевые волокна — 1,1 г.

Важный нутриент вишни ацеролы — вода, ее содержание составляет 91,5 г, а масса золы — 0,2 г.

Минералы (макро- и микроэлементы):

  • Калий — 140–146 мг;
  • Кальций — 8,1–12 мг;
  • Магний — 17–19 мг;
  • Натрий — 7 мг;
  • Фосфор — 11–13 мг;
  • Железо — 0,11–0,2 мг;
  • Медь — 0,091–0,1 мг;
  • Селен — примерно 0,6 мг;
  • Цинк — 0,1–0,15 мг.

Присутствуют также и другие минералы, но в значительно меньшем количестве.

Мякоть не содержит холестерин, спирт, кофеин, крахмал, сахар. Плоды также свободны от витаминов D, Е, К или содержат их в ничтожно малой дозе.

Полезные свойства плодов ацеролы

Минеральный, витаминный состав барбадосской вишни указывает на наличие большого количества полезных свойств ацеролы. В комплексе полезные вещества способны оказывать благотворное влияние на весь организм.

Опишем более подробно все плюсы употребления в пищу свежих ягод ацеролы:

    Питательное действие. Содержащиеся в плодах этой вишни вещества — неотъемлемая часть рациона для нормального функционирования организма человека. Поступление витаминов, минералов при низкой калорийности продукта — залог здоровья и правильной работы всех систем. К примеру, недостаток витамина С чреват серьезными нарушениями, такими как развитие атеросклероза, цинга, снижение иммунитета и др.

Антиоксидантное действие. Селен, витамин С, витамин А, цинк — мощные антиоксиданты, наличие которых обуславливает повышение сопротивляемости свободным радикалам, вызывающим старение и развитие разных болезней.

Противовоспалительное действие. Улучшают состояние крови, повышают иммунитет, что приводит к снижению воспалительных процессов.

Улучшение синтеза коллагена. Этот процесс также обеспечивается витамином С. Коллаген — важный структурный белок, от которого зависит здоровье и молодость кожи, сухожилий, кровеносных сосудов.

Укрепление иммунитета. Повышает производство лейкоцитов и антител. Благодаря витамину С в организме повышаются защитные реакции, сопротивляемость вирусам, бактериям.

  • Тонизирующее воздействие. Восполнение полезных веществ благотворно сказывается на психике, понижается раздражительность, улучшается настроение, повышается работоспособность. Витамин С стимулирует выработку гормонов, например, норадреналина, который оказывает действие на психофизические рефлексы. Аскорбиновая кислота также ускоряет процессы выведения токсинов, образовавшихся в результате стрессового метаболизма.
  • Таким образом, барбадосскую вишню можно применять в качестве средства народной медицины в следующих случаях:

      Для улучшения памяти;

    С целью предотвращения развития сахарного диабета, заболеваний сердечно-сосудистой системы, остеопороза, рахита;

    Для улучшения работы печени и почек;

    Для нормализации уровня холестерина;

    Для замедления процессов старения;

    При лечении воспалительных заболеваний дыхательных путей и ослаблении их симптомов;

    Для поддержки в период восстановления организма после тяжелых заболеваний;

    Для борьбы с атеросклерозом (в рацион следует ввести дополнительные натуральные источники витамина Е);

  • Во время беременности для нормального развития плода.
  • Противопоказания к употреблению мальпигии голой

    Плоды барбадосской вишни ацеролы не содержат токсических веществ, поэтому не оказывают прямого негативного влияния на организм человека, однако не стоит увлекаться бесконтрольным поеданием этой ягоды, чтобы в организме не образовался избыток тех или иных компонентов.

    Читать еще:  Важные характеристики ранних сортов вишни

    Основными противопоказаниями является наличие следующих факторов:

      Аллергия, индивидуальная непереносимость. Не рекомендуется употреблять эту ягоду при наличии аллергии на латекс, а также при индивидуальной непереносимости отдельных входящих в состав мякоти веществ.

    Болезни ЖКТ. С осторожностью следует использовать ацеролу людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Строгим противопоказанием является повышенная кислотность желудка и ожирение.

    Хронические болезни легких. Наличие хронических заболеваний легких не является причиной полного отказа от этих ягод, достаточно нормировать порции.

    Сахарный диабет. Не рекомендовано употреблять ягоды при повышенном содержании сахара в крови.

  • Прием лекарственных средств. Перед употреблением ягод лучше посоветоваться с лечащим врачом, т.к. в сочетании с некоторыми лекарствами эта вишня может повысить риск развития подагры из-за увеличения уровня мочевой кислоты.
  • Варианты применения ацеролы

    Чтобы получить максимальную пользу от барбадосской вишни, нужно выбрать наиболее спелые плоды: они не должны быть мягкими, окрас ягод — однородный красный, без пятнышек. Перед употреблением достаточно промыть их под проточной водой.

    Варианты использования ацеролы:

      В пищу принимают свежие плоды, готовят варенье, джемы, желе, соки.

    Для длительного хранения проводят сублимацию — сушку ягод. Хранение свежих плодов ограничивается 5-7 днями.

    В фармакологии изготавливают лекарственные средства и биологически-активные добавки с высоким содержанием витамина С.

  • В косметологии свежие плоды можно использовать для изготовления питательных и увлажняющих масок, способных продлить молодость кожи, и отваров для ополаскивания волос. Экстракты из этих плодов присутствуют в составе шампуней и бальзамов.
  • Смотрите видео о барбадосской вишне:

    Барбадосская вишня

    Ацерола (барбадосская/пуэрториканская вишня, мальпигия) – вечнозеленое, невысокое и плодоносящее деревце семейства Мальпигиевых – прекрасно зарекомендовало себя среди российских любителей зеленой экзотики, что немудрено: неприхотливая, эффектно цветущая с июня по октябрь, одаряющая хозяев вкусными и целебными ягодами, она станет заметным украшением вашего дома, напоминая о теплых деньках прошедшего лета. Всем любителям лакомиться экзотикой и всласть поплевать косточки, возжелавшим завести у себя барбадосскую вишню, посвящается наш ознакомительно-«вишневый» материал.

    Рекомендуемый сорт

    Условия выращивания

    Температура. +20-22⁰С, зимой не выше +16⁰С. Подберите ацероле место без сквозняков.

    Освещение. В принципе, растение достаточно спокойно переносит полутень, но все же рекомендуем 12 часов подсветки фитолампой (70 см от растения, рассеянный свет), т.к. это увеличивает урожайность. В зимнее время можно не подсвечивать.

    Почва. Испытайте готовый питательный грунт PETER PEAT «Садовый» PRO.

    Емкость. Для небольшого саженца подойдет контейнер 25х25х35 см либо объемный дренажный горшок высотой 25 см и Ø30 см. Подо все потребуется поддон.

    Влажность. 60%. В летнее время ацерола также нуждается в опрыскивании 3-4 раза в неделю.

    Полив. В весенне-летний период обильно поливайте ацеролу теплой отстоявшейся водой 2 раза в неделю. Через 5-7 мин после полива удаляйте лишнюю воду из поддона. С ноября по конец февраля поливайте ацеролу раз в неделю 2/3 стандартного объема.

    Подкормка. С февраля по октябрь, 2 раза в месяц угощайте растение жидким гуминовым удобрением PETER PEAT «Живая сила: для плодовых и ягодных культур». В зимнее время – подкормка 1 раз в месяц.

    Рыхление. Через 5 мин после полива рыхлите грунт в горшке на глубину 2 см.

    Пересадка. Ацерола нуждается в пересадке раз в 2-3 года в большие горшки (+3 см в высоту, +2 см в диаметре). Делать это лучше в начале весны.

    Обрезка. В середине марта аккуратно, понемногу придайте кроне ацеролы нужную форму. Растение можно сформировать как куст либо штамбовое деревце. Периодически обрезайте старые, засохшие и растущие внутрь кроны ветви. В летнее время можно дополнительно прищипывать быстрорастущие ветви для кустистости.

    Размножение

    Размножение ацеролы семенами

    В начале апреля раздобудьте семена ацеролы и продезинфицируйте их в 3% растворе марганцовки. После этого погрузите семена в жидкое гуминовое удобрение PETER PEAT «Живая сила: для замачивания семян» на 10-12 часов, а заглубите на 2 см в грунт PETER PEAT «Садовый» PRO в емкость с дренажными отверстиями, обильно полейте теплой отстоявшейся водой и накройте прозрачной пленкой. Держите емкость на свету в помещении с +25⁰С, поливайте умеренно через день, проветривайте ежедневно по 10 мин в день. Раз в 10 дней подкармливайте жидким гуминовым удобрением PETER PEAT «Живая сила: универсал». Спустя 4 недели появятся первые росточки. С появлением первых листочков пикируйте растения в пластиковые стаканчики Ø8 см и высотой 12 см. Еще через 2 месяца пересадите их в горшки Ø15 см и высотой 18 см.

    Размножение ацеролы черенками

    В середине весны срежьте у ацеролы полуодревесневшие верхушечные черенки длиной 8-10 см, чтобы у каждого было по 2-3 листочка. Опустите их на сутки в жидкое гуминовое удобрение PETER PEAT «Живая сила: для замачивания семян», а потом заглубите в почвосмесь из торфа и среднезернистого песка (1:1) на 3 см в 10 см друг от друга. Обильно смочите теплой отстоявшейся водой, накройте прозрачной пленкой и поставьте емкость в светлое помещение с температурой + 25⁰С. Черенки укоренятся через 2 месяца, все это время нужно ежедневно поливать, рыхлить.

    Размножение ацеролы отводками

    В середине весны боковые нижние ветки ацеролы заглубите в грунт горшка на 3-4 см, шпильками прикрепите ко дну ямок, присыпьте грунтом и полейте раствором жидкого гуминового удобрения PETER PEAT «Живая сила: для замачивания семян». Поливайте и подкармливайте заглубленные отводки чуть больше, чем материнское дерево. Через 30-35 дней отводки аккуратно обрежьте и с комом земли пересадите в новые горшки.

    Барбадосская вишня ацерола – описание, посадка и уход

    Ботаническое растение Ацерола принадлежит представителю семейства мальпигиевых. Барадосская вишня, ацерола или мальпигия голая – название одного растения. На самом деле ничего общего не имеет с вишней обыкновенной, в названии упомянуто слово из-за внешнего сходства плодов. Растение представляет собой очень интересный экземпляр, как и что с ним делать, сегодня вам расскажем.

    Читать еще:  Характеристика томатов сорта черри вишня

    Описание растения

    Родиной тропической ацеролы считается остров Барбадос, отчего и получило свое второе название. Это вечнозеленое плодовое дерево, которое имеет следующие характеристики:

    1. Высота чуть больше 1,5 метров. Встречаются экземпляры, достигающие пятиметрового роста, но это скорее всего в условиях родного климата. Крона очень раскидистая, к седьмому году жизни становится практически круглой, что очень эффектно смотрится при выращивании в саду.
    2. На территории России выращивается на юге и в центральной полосе, так как очень теплолюбива.
    3. Листья по мере отрастания имеют темно-бурую окраску, когда становятся полностью сформированными приобретают темно-зеленый цвет. Форма листиков эллиптическая, до 7 см в длину и 4 см в ширину. Что характерно для растения – это восковой налет на листве и приятный аромат.
    4. Плоды внешне напоминают вишенки. Такой же формы и на длинном черешке. В диаметре ягодки достигают не более 2 см, а весят около 4 г. Также сходство с вишней состоит в групповом росте. С одного места на ветке вырастает три ягоды. Плод содержит три семени. Мякоть ягод желтого цвета с преобладающей кислинкой.

    Собранные семена отлично дают всходы в домашних условиях. Плоды следует срывать недозрелыми, чтобы хранить как можно дольше. Слишком спелые плоды не вылеживаются и быстро портятся.

    Использование ацеролы универсальное, как любой другой ягоды: варенье, компоты, засушивание, заморозка, как ингредиент салатов и начинок для выпечки. Спрос у ягод возникает из-за низкой калорийности и высокого содержания аскорбиновой кислоты. В 100 граммах продукта содержится около 32 ккал.

    Посадка и уход в домашних условиях

    Ацерола – растение, требующее минимум затрат физических сил. В домашних условиях очень хорошо себя чувствует даже при отсутствии хорошего освещения. Не требовательна к почве и месту произрастания.

    Важно! Способы размножения – боковыми отпрысками, черенками и семенами.

    Если посадить с помощью черенков, то их предварительно нужно выдержать около 2 месяцев, а посадку осуществлять весной или осенью. Перед посадкой необходимо одревесневшие черенки подержать в растворе Корневина или другого стимулятора корнеобразования. Семенами дают первые всходы спустя 14 недель.

    Почву для посадки черенка необходимо выбрать рыхлую и обеспечить ей хорошее дренирование, так как ацерола любит рыхлые, влаго и воздухопроницаемые земли. Застой воды и заболоченность негативно скажутся на росте вишни.

    Если не удается укоренить черенок или боковой побег, можно приобрести уже готовый саженец. В питомниках обычно продаются саженцы плодово-ягодных культур в отдельных контейнерах со сформировавшейся корневой системой, или с открытым корнем.

    Первые приживаются быстрее, спустя пары недель адаптации. Вторые требуют большей заботы и внимания. При выборе такого посадочного материала, обращайте внимание на корень, он не должен быть сухим и обломанным.

    Чтобы ацерола порадовала вас обильным плодоношением в нужное время, необходимо придерживаться некоторых рекомендаций:

    1. Ацеролу необходимо выращивать на освещенных участках, но вдали от прямых солнечных лучей.
    2. Оптимальная температура роста составляет около +20 градусов, может переносить и низкие до +15 градусов, но не ниже.
    3. Осенью подкармливают органикой, весной вносят минеральные удобрения.
    4. Ежегодно требует пересадки в горшок больших размеров, в противном случае остановит рост.

    С третьего года жизни растение можно перенести в открытый грунт, без ущерба для него. Кустик аккуратно извлекают из кашпо и пересаживают в лунку, не повреждая корневую систему.

    Размножение

    Мы уже упомянули, что барбадосская вишня размножается несколькими способами. Самым привычным является черенкование, когда черенки заготавливают осенью, для весенней посадки и весной, для осенней посадки. Черенкам предварительно дают вылежаться в течение двух месяцев. Хранить можно в погребе, подвале, то есть в прохладном и темном месте.

    Другой способ – боковыми отпрысками или побегами. Побеги, длиной около 10 см, срезают со ствола, обрабатывают срез стимулятором роста корней и садят в торфяные горшочки, заполненные песком и торфом. Сверху накрывают обрезанной пластиковой бутылкой или другим колпаком.

    Температура выращивания около 22 градусов. Уход минимальный, требуется полив по мере высыхания почвы под колпаком. Укоренение наступает спустя два месяца. После чего молодой укорененный саженец пересаживают в просторное кашпо и начинают ухаживать как за взрослым растением.

    Размножение семенами также не доставит особого труда. Заранее подготавливают семенной материал, либо замочив на сутки в воде, либо проводят их скарификацию, то есть наждачкой протирают плотную внешнюю оболочку для лучшего проклевывания.

    Рассаживают в рассадный ящик, наполненный такой же смесью: торф и песок. Сверху накрывают пленкой, для образования парникового эффекта, предварительно увлажнив почвенный субстрат. Через пару недель появятся первые всходы.

    Уход за молодой порослью простой. С появлением двух листиков, укрытие снимают, саженцы пикируют в отдельные емкости. Если растение слишком вытягиваются, центральную ветвь прищипывают, после чего образуются боковые веточки. Почву выбрать более плодородную.

    Болезни и вредители

    Мальпигия очень редко поддается болезням и вредителям при комнатном содержании, что очень радует цветоводов. Единственной проблемой может быть увядание или сброс листвы и остановка роста. Такие явления обычно наблюдаются при сильном переувлажнении и низкой температуре содержания цветочного горшка.

    На листиках могут появляться темноватые, посушенные пятна – это солнечный ожог. Решение проблем в поиске удачного места с оптимальными условиями выращивания и обеспечение своевременного полива.

    Чтобы корни не страдали от избытка влаги, на дно горшка насыпают дренаж, которым может быть камни средних размеров, керамзит или битый кирпич. В любом случае влага, проникнув через ком земли, выйдет в поддон, не образуя застоя.

    Мальпигия очень интересное растение, которое начинает плодоносить на второй год жизни. Предназначено для выращивания в комнатных условиях. Ягоды пригодны для употребления в любом виде. Кроме этого оказывают некоторую пользу для организма, ведь не зря растение получило название дерево здоровья.

    Читать еще:  Особенности выращивания гибрида вишни и черемухи

    Выращивание барбадосской вишни Ацерола

    Растение с интересным названием барбадосская вишня — это вовсе не вишнёвое дерево, как многие думают. Оно относится к семейству Мальпигиевых. У него есть еще одно название — Ацерола, что в переводе с португальского означает «кленовая сладко-горькая вишня». Этот вид ягод выращивают в домашних условиях, а затем переносят в сад или покупают саженец, который сразу размещают в открытом грунте.

    Общая информация

    Ацерола начала свое существование в Южной Америке. Дерево выращивают во многих регионах с тропическим климатом. Этот вид ягод не имеет никакого отношения к обычной вишне.

    Описание дерева

    Барбадосская вишня Ацерола достигает в высоту не больше 5—6 м. Имеет пышные ветки. Крона круглой формы образуется только на 5—7 год жизни растения. Кора дерева коричневого окраса, присутствуют небольшие светлые трещины. Листва в форме эллипса. Размер одного листка от 2 до 7 см, ширина не больше 4 см. Первые листья вырастают темно-коричневого цвета, со временем окрас изменяется на зеленый. Листва издает приятный запах, а ее поверхность восковая, блестящая.

    Особенности ягод

    Оболочка плодов барбадосской вишни схожа с плодами вишни обыкновенной. Срок созревания — средний. Размеры ягод в пределах 2 см в диаметре, масса 4 г. Растут плоды группами от 3 шт и больше. Мякоть ягод сочная, присутствует небольшая кислинка. Внутри ягода желтоватого оттенка и имеет не больше 3 семян. Они пригодны для выращивания дерева в домашних условиях.

    Ягоды подходят для употребления в спелом виде. Они достаточно долгое время хранятся в холодильнике свежими. Если ягода падает с дерева на землю, она быстро портится. Плоды можно кушать в свежем виде или сушеном. Вишня подходит для приготовления различной выпечки, салатов и других сладких блюд. Из ягод получают очень сладкие джемы, варенья.

    Полезные свойства ягод

    В стакане ягод содержится 32 ккал. Полезные вещества в 100 г:

    • углеводы — 8 г;
    • пищевые волокна — 1 г;
    • белки — 0,4 г.

    Ягоды вишни способны обеспечивать тонизирующее антиоксидантное и регенерирующее действие. Плоды можно кушать людям при упадке сил, а также при появлении инфекционных и вирусных болезней. Ягоды могут стать полезными:

    • при дефиците витамина С (беременным, кормящим мамам, детям для роста);
    • при сильном переутомлении;
    • для восстановления после долгой болезни;
    • в виде профилактики вирусных и инфекционных недугов;
    • людям, страдающим от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний;
    • для лечения заболеваний репродуктивной системы (мужчинам и женщинам);
    • ягода способна снять стресс и очистить кожу от недостатков.

    Барбадосскую вишню нельзя кушать людям с увеличенной кислотностью в организме. Если у человека язва или гастрит, ягода противопоказана, т.к она состоит из органических кислот. Вишня запрещена людям, склонным к ожирению. Кислоты оседают на стенках желудка и будят у человека аппетит.

    Особенности культивирования вишни

    Вырастить барбадосскую ягоду очень просто. Растение не требовательное, поэтому уход требуется минимальный.

    Чтобы вишня хорошо развивалась и росла, следует сажать её на освещённый или немного притененный участок. Растение можно высадить в контейнер, а когда дерево окрепнет — пересадить в открытый грунт. Следует понимать, что от освещения зависит количество урожая.

    Вишня не переносит большой влажности, поэтому следует контролировать поливы. Растение хорошо переносит зиму, если обеспечить температуру 16—18 °С. Каждый год с наступлением весны, дерево пересаживают.

    Выбор посадочного материала

    Выращивать растение можно с помощью воздушных отводок, черенков и семян. Семена начинают прорастать спустя 2—3 недели после посадки. Если к высадке будут готовить черенки, то их можно сохранять не более 2 месяцев, а потом сразу же сажать.

    Приобретая саженец для посадки, обращайте внимание на состояние и тип корневой системы. Закрытые корни хорошо приживаются в течение 2 недель. В открытом типе можно наблюдать за состоянием корней, а также этот тип исключает обман при покупке. Если сразу высаживать дерево в грунт, нужно знать, что прижиться ему будет гораздо сложнее.

    Посадка

    Барбадосская вишня нетребовательна, ее можно выращивать даже в контейнерах. Одно главное требование все же имеется — это постоянный свет или полутень. Высадку вишни Ацерола выполняют весной или летом — это самое благоприятное время.

    Обязательным пунктом при посадке является дренаж. Влага и воздух в грунте должны хорошо циркулировать. Помните, что застой воды может убить растение.

    Для летней посадки лучше подойдут черенки или отводки. При высадке следует проконтролировать посадочный материал, который должен быть полуодревесневшим. На подходящих для посадки черенках присутствует по несколько листьев. При температуре 22—24 °С, укоренение ростков происходит за 2 месяца. Процесс можно ускорить, если добавить стимулирующие добавки для корнеобразования.

    Если цель выращивания состоит в повышении ветвления молодого растения, хватит прищипывания верхушки растения.

    Особенности ухода

    Несколько рекомендаций по уходу помогут желающим вырастить удивительное растение:

    1. Вишня любит солнечные лучи, но прямое их попадание может повредить растение. Листва начнет белеть или желтеть, после появляются мелкие точки — это ожоги. Желательно создавать растению полутень.
    2. Температура воздуха должна быть в пределах +22 °С (отклонение в 2 °С допускается). В ночное время нормальная температура +15 °С. Растение выдерживает и холод, но лучше не экспериментировать. Если дереву не будет хвать тепла, оно остановится в росте. Листва будет вялой и начнет опадать.
    3. С марта по ноябрь вносят только жидкие минеральные удобрения. Хорошим и питательным удобрением для барбадосской вишни являются органические вещества. Осенью применяют 1—2 ведра переспевшего навоза, а также используют яичную скорлупу, чайную заварку и кофейную гущу.
    4. Дерево любит много воды, поэтому обильный полив просто необходим. Регулярное опрыскивание также приветствуется.

    Обрезка

    Это дерево, которое регулярно нужно подстригать. Для хорошего роста следует прореживать густые ветки и удалять плохие, старые побеги. Если садовод желает сделать кустовидное растение, то это будет даже полезно. Вишня хорошо реагирует на формирующую обрезку.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector