7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выращивание вишни антрацитовая

Выращиваем Антрацитовую вишню: секреты богатого урожая

Среди новых сортов современной отечественной селекции заслуживает внимания вишня Антрацитовая. Выведена в 2006 году на базе опытной станции Всероссийского НИИ. Сорт среднеспелый, с высокими показателями урожайности, подойдет для культивации во всех регионах России.

Вишня сорта Антрацит подходит для культивации по всей России

Характеристика сорта

Вишня Антрацит получена произвольным опылением сеянцев сорта Ширпотреб черный. Сорт унаследовал от материнского низкорослость и высокую зимостойкость.

Сорт частично самоплодный, это качество даже при отсутствии опылителей позволит получить урожай. Для достижения максимальной плодовитости дерева рядом необходимо посадить сорта Шоколадница или Ночка, они станут хорошими опылителями для вишни Антрацитовой.

Плодоносить молодые деревья начинают на 3–4 год после посадки саженца. Вишня этого сорта недолговечна, расти и плодоносить будет не более 15–18 лет. При соблюдении агротехники и в благоприятных условиях с дерева можно собрать до 18 кг плодов.

  • хорошая урожайность;
  • высокие товарные качества плодов универсального назначения;
  • высокая производственная оценка.
  • средняя устойчивость к коккомикозу и монилиозу.

Описание дерева

Дерево этого сорта низкорослое, до 2 м в высоту, с раскидистой кроной. Листья имеют широкоэллиптическую форму, среднего размера, длиной до 7 см, темно-зеленого цвета. Нижняя сторона листовой пластины светлее, с четкими прожилками.

Зацветает растение в середине мая одновременно с распусканием листьев. Цветки белоснежного цвета собраны по 3–5 шт. в зонтичные соцветия.

Описание плодов

Завязываются плоды на прошлогоднем приросте. Начинают созревать во второй половине июля.

  • форма сердцевидная;
  • масса 4,6–5 г;
  • цвет темно-вишневый почти черный;
  • кожица тонкая, но плотная;
  • мякоть однородная темно-красного цвета;
  • вкус насыщенный, сладко-кислый;
  • косточка составляет не более 5,5% от общей массы, хорошо отделяется;
  • длина плодоножки 11 мм, толщина средняя;
  • оценка вкусовых качеств — 4,3 балла;
  • оценка внешнего вида — 4,9–5 баллов.

Плоды сорта Антрацитовая относятся к десертному типу. Ягоды хороши для употребления в свежем виде, а также подойдут для приготовления и украшения различных десертов. Они сохраняют витамины и вкус при заморозке и сушке. Подойдут для компотов и варенья.

Десертные плоды вишни сорта Антрацит часто используются в кондитерском деле

Особенности посадки

Сажать вишню Антрацитовую лучше ранней весной, особенно в северных регионах. В южных высаживать вишню можно как осенью, так и весной. Нужно тщательно соблюдать основные правила, начиная с выбора подходящего места, качества посадочного материала, и заканчивая высадкой в саду.

Выбор места

Эта культура хорошо растет на плодородных легких почвах. И плохо растет на тяжелых глинистых и закисленных грунтах. Если на участке плохая почва, то ее качество можно улучшить. Для этого в глинистые грунты вносят песок и торф, а закисленность грунта уменьшают с помощью извести или доломитовой муки.

При выборе места стоит избегать переувлажненных участков, где во время дождей или весенних паводков застаивается вода. Для вишни Антрацитовой нужно выбрать место солнечное, защищенное от сквозняков.

Выбор саженца

Приобрести качественный саженец можно в садоводствах, которые хорошо зарекомендовали себя, а также на специализированных выставках. При покупке важно обратить внимание на такие характеристики:

  1. Оптимальный возраст саженца — 2 года.
  2. Высота штамба около 60 см (размер двухлетнего саженца).
  3. Диаметр штамба не менее 2–2,5 см.
  4. Длина скелетных ветвей около 60 см.
  5. Развитие корневой системы. Кроме центрального корня, она должна иметь боковые.
  6. Состояние корней. На них не должно быть плесени, гнили, личинок вредителей.
  7. Развитие кроны. У двухгодовалого саженца должны быть сформированы сильные скелетные ветки первого порядка.

Посадка

Для посадки готовят глубокую яму размером 50×50 см. Для обеспечения полноценного роста и укоренения саженца вишни в посадочную яму вносят удобрения. Для одной ямы берут:

  • суперфосфата — 30 г;
  • хлористого калия — 40 г;
  • древесной золы — 0,5 л.

Для приготовления субстрата понадобится древесная зола

Все ингредиенты подкормки смешивают с ведром компоста и выкладывают на дно ямы. Наполняют яму до половины плодородной почвой и наливают ведро воды. В центр посадочной ямы вбивают деревянную опору, к которой потом привязывают ствол деревца. Высаживают саженец, постепенно присыпая корни грунтом и следя, чтобы корневая шейка оставалась на уровне верхнего слоя почвы. После посадки мульчируют приствольный круг опилками или сухим торфом.

Подкормка

Первые 2–3 года после посадки вишню подкармливать нет необходимости, внесенные при посадке удобрения обеспечат дерево всеми нужными микроэлементами. Когда вишня вступит в стадию плодоношения начинают регулярно вносить подкормки. Это делают 2–3 раза за сезон:

  1. Первую делают ранней весной после размерзания почвы. Подкормка должна быть азотной. Подойдет карбамид или аммиачная селитра. В 10 л воды растворяют 20 г удобрения и поливают приствольный круг. Потом землю рыхлят.
  2. Вторую проводят в период цветения. Для этого лучше выбрать органические подкормки. Можно использовать навозную жижу (200 мл навоза на 10 л воды) или зольный раствор (0,5 л золы на 10 л воды).
  3. Третью делают уже после сбора урожая. Можно использовать карбамид. В ведре воды растворить 10 г удобрения и опрыскать деревья в вечернее время.

Если весна и лето прохладные, и процесс опыления и завязывания плодов ухудшается, деревья можно опрыскать водой с добавлением меда (2 ст. л./10 л) или борной кислоты (1 ч. л./10л).

Профилактика болезней и вредителей

По описанию, этот сорт вишни среднеустойчив к монилиозу (монилиальный ожог) и коккомикозу. И также возможно поражение растения другими заболеваниями, такими как антракноз, плодовая гниль, парша. Существенно ослабить вишневые деревья могут вредители (тля, вишневая муха, плодожорка). Лучшим способом уберечь деревья от болезней и вредителей являются превентивные методы защиты.

  1. Весной и осенью опрыскивать деревья и почву возле ствола бордоской смесью (200 г на 10 л воды) с добавлением 80 г карбофоса.
  2. После цветения опрыскать вишню бензофосфатом (80 г/10 л воды).
  3. Проводить побелку ствола известью с добавлением медного купороса. Достаточно 100 г медного купороса на 10 л готовой извести.
  4. Убирать сорняки и опавшие листья в приствольном круге.
  5. Обрезать засохшие и старые ветки. Не допускать загущенности кроны.

При обнаружении заболеваний или вредителей незамедлительно обработать дерево специальными средствами: фунгицидами и инсектицидами.

Заключение

Вишня сорта Антрацитовая — это хороший вариант как для небольших садовых участков, так и для промышленного выращивания. Дерево компактное, что упрощает уход за ним, но при небольшом размере дает хороший урожай. А также этот сорт послужит качественным опылителем для других сортов.

Вишня Антрацитовая: зимостойкий и урожайный сорт для Центрального региона

Вишня Антрацитовая прежде всего привлекает внимание красивым внешним видом плодов. Есть у сорта и другие преимущества, благодаря которым он получил высокую производственную оценку в Центральной России. Садоводам стоит узнать более подробно, что представляет собою Антрацитовая.

История создания сорта Антрацитовая

Вишня появилась на Орловской опытной станции ВНИИСПК (Всероссийский НИИ селекции плодовых культур). Учёные А. Ф. Колесникова, Г. Б. Жданова и Т. А. Трофимова провели свободное опыление мичуринского сорта Ширпотреб чёрная и отобрали сеянец с наилучшими характеристиками.

Родительская форма Ширпотреб чёрная является вишнёво-черешневым гибридом (вишня Юбилейная х черешня Первенец), она отличается низкорослостью, скороплодностью, красивыми и вкусными плодами.

В 1986 году Антрацитовая была передана на государственные сортоиспытательные участки. Через 20 лет, в 2006 году сорт занял своё место в Госреестре РФ и был районирован по Центральному региону.

Вишня Антрацитовая может использоваться в качестве родительской формы для выведения новых представителей культуры, её селекционно-значимыми признаками являются низкорослость и привлекательный внешний вид плодов.

Описание и характеристика вишни Антрацитовая

Дерево кустовидного типа, невысокое, вырастает не более двух метров. Крона раскидистая, приподнятая, не очень густая. Цветковые почки закладываются преимущественно на прошлогодних побегах, небольшая их часть — на букетных веточках. Цветение деревьев начинается с середины мая и продолжается в течение недели.

Читать еще:  Правила подкормки вишни

Вишня Антрацитовая растёт в виде невысокого куста

Плоды средней величины, в Госреестре указана масса 4 грамма, в каталоге ВНИИСПК — 4,1–5,0 граммов. Вишни, по характеристике оригинатора, имеют широкосердцевидную форму, Госреестр добавляет к описанию, что она также может быть округлой. Плод имеет следующие размеры:

  • высота — 21 мм;
  • ширина — 16 мм;
  • толщина — 14 мм.

Среднеплотная кожица тёмно-бордового цвета, почти чёрного. Плоды выглядят презентабельно, их внешний вид оценили на 4,9 балла. Плодоножка не очень длинная, средней толщины.

Плоды вишни Антрацитовая почти чёрного цвета, они имеют исключительно привлекательный внешний вид

Мякоть умеренно плотная, сочная. Цвет мякоти и сока тёмно-красный. Вкус хороший, кисло-сладкий, он был оценён дегустаторами на 4 балла. Содержание различных веществ в плодах следующее:

  • сухие вещества — 16,4%;
  • сахара — 11,2%;
  • кислоты — 1,63%.

Косточка небольшая, округлой формы, свободная. Плоды употребляют свежими в качестве десерта и перерабатывают.

Сорт среднеспелый, вишни созревают во второй половине июля. Растения не отличаются скороплодностью, высаженные на участок деревья начинают плодоносить на четвёртый год вегетации. Урожайность высокая, в среднем с одного гектара можно собрать около 96 центнеров вишен, максимальный сбор — почти 107 ц/га. Способность деревьев к самоопылению частичная.

Антрацитовая отличается высокой урожайностью

Антрацитовая имеет следующие показатели выносливости:

  • зимостойкость высокая;
  • засухоустойчивость средняя;
  • иммунитет к коккомикозу и монилиозу средний.

Преимущества сорта очевидны:

  • сдержанный рост дерева;
  • отличный товарный вид плодов;
  • хороший вкус;
  • универсальность использования продукции;
  • хорошая отделяемость косточки;
  • высокая продуктивность;
  • выносливость к низким температурам.

Есть у вишни также ряд недостатков:

  • невысокая скороплодность;
  • частичная самплодность (требуются опылители);
  • недостаточная устойчивость к засухе;
  • средняя устойчивость к грибковым заболеваниям.

Опыление сорта

У плодовых культур с частичной способностью к самоопылению при отсутствии дополнительных источников пыльцы завязь сформируется не более, чем из 15–20% цветков. В официальном описании не указаны подходящие опылители для Антрацитовой, в прочих источниках лучшими для этой цели называют следующие сорта:

  • Владимирская;
  • Любская;
  • Шубинка;
  • Гриот Московский;
  • Шоколадница.

Нужно учесть, что для эффективной работы пчёл расстояние между деревьями не должно превышать 40–50 метров.

Пчёлы переносят пыльцу на расстояние около 40–50 метров

Особенности выращивания Антрацитовой

Возделывают описываемый сорт с применением обычной агротехники. Однако стоит учесть некоторые особенности, в связи с которыми некоторые составляющие ухода потребуют немного больше внимания.

Посадка

Лучшее время для посадки вишни — весна. Условия произрастания Антрацитовой такие же, как и для любой другой вишни. Схема посадки — 2,5х3,5 м, сажать гуще недостаточно устойчивые к грибковым заболеваниям деревья не стоит. Процесс высадки саженцев не имеет особенностей.

Виды обрезок

Низкорослой Антрацитовой можно дать возможность самой сформировать крону. В этом случае важно своевременно её прореживать и регулярно уничтожать прикорневую поросль. Вырезка больных, засохших и поломанных ветвей (санитарная обрезка) должна проводиться регулярно.

У кустовидных вишен, которые плодоносят на однолетних побегах, имеются некоторые особенности обрезки, поддерживающей плодоношение. Со временем формирование генеративных почек смещается на периферию кроны, приросты сокращаются, урожайность снижается. Однако укорачивать однолетние веточки нельзя, так как на них чаще всего бывает единственная ростовая почка — верхушечная, когда приросты становятся менее 20–30 см, побеги обрезают с переводом их на боковое ответвление.

При укорачивании побегов кустовидных вишен их переводят на боковое ответвление

Поливы и подкормки

Растениям со средней устойчивостью к засухе нужно обеспечить достаточный полив, однако он должен быть оптимальным: от нехватки влаги у вишни может пострадать урожай, а от её избытка — само дерево. Лучше всего ориентироваться на состояние почвы — она должна быть влажной и рыхлой. Наибольшая потребность деревьев во влаге в период образования завязи и налива плодов.

Состав подкормок и их периодичность обычные для культуры:

  • весной используют азотные туки;
  • летом растениям нужен калий;
  • под осеннюю перекопку вносят суперфосфат.

В период формирования урожая растения можно дополнительно подкормить настоями перебродившей жидкой органики. Каждые три года весной или осенью во время перекопки в почву добавляют сухие органические вещества (перегной, компост, торф).

Чем поражается сорт

Коккомикоз и монилиоз, к которым сорт недостаточно устойчив, являются крайне опасными заболеваниями, они буквально выкашивают вишнёвые сады в средней полосе. Поэтому традиционные профилактические мероприятия в виде санитарных работ и защитных обработок медьсодержащими препаратами осенью и ранней весной проводятся в обязательном порядке. Такие меры обезопасят растения и от возможного распространения вредителей, если в смесь для опрыскивания добавить инсектициды. Признаки наиболее вероятных заболеваний выглядят следующим образом:

    Коккомикоз поражает листья. На их верхней стороне образуются грязновато-коричневые пятна, на нижней — бело-розовые подушечки спороношения патогена.

При коккомикозе листья вишни покрываются коричневато-бурыми пятнами и преждевременно опадают

При монилиозе вишни усохшие листья и молодые побеги выглядят как обожжённые, плоды загнивают

Заболевшие растения после цветения трижды с интервалом 10–12 дней опрыскивают одним из следующих фунгицидов:

Видео: как спасти вишню от коккомикоза и монилиоза

Отзывы садоводов о сорте Антрацитовая

ЗояК писал(а): Купила в этом году вишню Антрацитовую, польстилась на низкорослость — 2 метра, оценка вкуса 4 балла. Может есть владельцы такого сорта — отзовитесь, пожалуйста, на вкус какова? Кислятина?

Антрацитовая — орловский сорт, полученный из сеянцев сорта Ширпотреб чёрная от свободного опыления. Сорт средне-позднего срока созревания, плодоносит на приростах прошлого года (по типу плодоношения относится к кустовым вишням). Плоды достаточно крупные, тёмно-бордовые, почти чёрные, сок темно окрашенный. Косточка мелкая, свободная, отрыв плодов полусухой. Поражается коккомикозом, вкусовые достоинства средние, вкус кисло-сладкий, назвать кислятиной нельзя, но для любителей сладких вишен этот сорт несколько кисловат. Широкого распространения сорт не получил.

Виктор Браткин, Рязанская область

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=1148&start=1800

ЗояК, В компот её. Компот очень душевный из вишни.

RFM, Москва

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=1148&start=1800

Рекомендую выращивать вишню Антрацитовую 3-хлетку, очень хороший сорт. Плоды крупные, чёрные и очень вкусные, кисло-сладкие. А какое варенье из неё получается. Урожайность у этого сорта высокая, да ещё и высокая зимостойкость.

yasiat29

http://vbesedke.ucoz.ru/forum/23–90–1

Вишню Антрацитовая без защиты от грибковых заболеваний не вырастить. Но если уделять достаточно внимания обработкам химическими препаратами, высокая зимостойкость сорта позволит получить хорошие урожаи качественной товарной продукции в зоне рискованного земледелия.

Читать еще:  Посадка и уход за вишней в подмосковье

Выращивание вишни антрацитовая

Подробное описание вишни сорта Антрацитовая: крупного размера, сочные, темные плоды массой 4-5 г, среднего срока созревания, с очень хорошим вкусом, устойчивая к.

Особенности посадки и выращивания.

1. Общие сведения о вишни. Полезные свойства вишни.

Ягоды вишни издревле широко используются в народной медицине. Вишня – диетический продукт, она повышает аппетит, улучшает процесс пищеварения. Плоды вишни оказывают легкое послабляющее воздействие.

Вишня обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами. Вишневый сок утоляет жажду при повышенной температуре. Народная медицина рекомендует в течение месяца съедать по килограмму свежих вишен в день, запивая их 7–8 стаканами молока – это помогает при артритах и склерозе. Вишня благотворно влияет на центральную нервную систему, ее отвар применяли при психических заболеваниях и эпилепсии.

Красящий пигмент антоциан отличается хорошей усвояемостью, так как распределен по всей мякоти плода. Немало в плодах вишни и кумарина — вещества, снижающего свертываемость крови. Эта особенность вишни позволяет использовать ее для профилактики ряда осложнений атеросклероза артерий, а удачное сочетание в вишне витаминов С, В1, В6, железа, магния, кобальта, пигментов — для предупреждения и лечения малокровия.

Вишня — содержит кроветворные микроэлементы: железо, медь, кобальт, что позволяет использовать ее при малокровии. Пектиновые вещества способствуют выведению азотистых шлаков из организма. Мякоть вишни содержит бактерицидные вещества. Сок вишни употребляют при психических заболеваниях, артрите, как легкое слабительное, отхаркивающее, утоляющее жажду и повышающее аппетит средство. Вишня содержит эллаговую кислоту, которая предотвращает развитие злокачественных опухолей, блокируя рост раковых клеток. А наличие в ягодах антоцианидинов способствует снижению содержания в организме мочевой кислоты. Кроме того, регулярное включение вишни в рацион многократно снижает риск подагры.

Аскорбиновая кислота в комплексе с Р-витаминоактивными дубильными веществами и пигментами вишни тонизируют, укрепляют кровеносные капилляры, снижают повышенное артериальное давление, повышает устойчивость организма к неблагоприятным воздействиям, в частности, к повышенному радиационному фону. Употребление вишен снижает частоту и уменьшает силу сердечных приступов.

2. Выбор места под вишню.

— Вишня требует хорошо освещенное место. В противном случае возможно уменьшение сахаристости плодов и общее уменьшение урожая.

— Вишня — далеко не самая морозостойкая культура. В связи с этим рекомендуется сажать рядом с дачными постройками (между сараем и баней, домом и забором). Самое лучшее место для вишни — солнечное, закрытое с северной стороны кирпичной стеной, которая, нагреваясь, будет не только защищать от холодных ветров, но и оборгевать дерево.

— Вишня не переносит застаивания воды. Если на участке существует вероятность подтопления дерева по возможности следует сделать дренаж или сажать на холм. В противном случае дерево будет иметь слабое развитие или даже возможна его гибель. Уровень грунтовых вод должен быть не менее 1,5-2 м.

— Вишня лучше всего растет на легких супесчаные или суглинистые. На тяжелой глинистой или песчаной почве вишня скорее всего развиваться не будет . В таком случае требуется хорошая посадочная яма. Кислотность почвы должна быть близкой к нейтральной: рН 6,5-7,0.

3. Посадка вишни и уход.

— Посадку саженцев можно проводить исключительно весной (для голой корневой), и в период с весны до сентября (для контейнерованных растений).

— Саженец вишни нельзя заглублять при посадке в грунт. Корневая шейка (место перехода корня в ствол) должна быть на 5-7 см выше уровня земли.

— При покупке саженца весной, вы можете сразу произвести обрезку ветвей. Нельзя обрезать корни. Чем больше их будет у молодого дерева, тем быстрее оно приживется. Корни можно лишь расправить.

— Практически все сорта вишни, произрастающих в Московской области считаются самобесплодными, то есть для завязывания плодов им необходима пыльца другого растения. Соответственно, Вам следует иметь это ввиду и если у Вас или на соседнем участке нет другого дерева (другого сорта вишни), его следует приобрести незамедлительно. Даже у самоплодных сортов значительно повышается урожайность при появлении опылителя. Существует так же мнение, что хоть и вишня с черешней практически не переопыляются, однако благоприятно влияют друг на друга.

— Площадь питания одного дерева вишни зависит от подвоя: у сильнорослых подвоев — 12 кв.м., у среднерослых подвоев 9 кв.м.

— При посадке вишни в посадочную яму кладут либо органическое удобрение (конский перегной или гумус), хлористый калия – 20 г, суперфосфат 30-40 г.

Дальнейшая подкормка. Внесение м инеральных удобрений перед цветением: мочевина (10 г), хлористый калий (15 г), суперфосфат (25 г) на 10 л воды.

Внесение удобрений ведется из расчета на 1 кв.м удобряемой площади дерева. Аммиачная селитры (15—20 г), суперфосфат (30—40 г), калий (10—12 г).

Практически все типы почв под вишней требуют известкования. Известь вносится раз в 5-6 лет в виде доломитовой муки, молотого известняка и др. Норма внесения зависит от типа почвы и колеблется от 300 до 500 г. Минимальная доза вносится на легких почвах, а максимальная на тяжелых.

Осеняя подкормка должна быть БЕЗ содержания азота. На богатых землях проводить подкормку часто не следует, а на бедных, песчаных почвах необходимо вносить удобрения ежегодно.

— В первый год после посадки рекомендуется оборвать 80-100% цветков. Это необходимо для лучшей приживаемости дерева. В дальнейшем необходимо обрывать половину урожая на стадии «зеленушек» — только заложившийся плод, размером несколько сантиметров в диаметре. Эта операция называется нормированием урожая. Благодаря ей оставшиеся на дереве плоды при вызревании будут большего размера, слаще, и дерево лучше подготовится к зиме. Помимо этого, таким образом возможно хотя бы частично побороть периодичность — плодоношение дерева через год.

— Полив вишни следует проводить 4-5 раза в месяц из расчета одно ведро воды на одно взрослое дерево два раза в день (можно утром и вечером). Очень важен хороший полив в период июнь—июль, когда идет плодоношение, и одновременно на дереве закладываются цветочные почки, формирующие урожай будущего года. При недостатке влаги в данный период возможны потери урожая как в текущем, так и в следующем году. Полив следует закончить в августе; в противном случае может получиться затяжной рост побегов, что отрицательным образом может сказаться на зимостойкости дерева. Однако в сухой год необходимо продолжать полив, для того, чтобы дерево напиталось влагой. Режим полива следует корректировать в зависимости от погоды. На почвах в высоким уровнем грунтовых вод необходимо внимательно подходить к вопросу полива, так как вишня не переносит подтоплений.

— Вишня имеет склонность к образованию прикорневой поросли. Её следует вырезать у самой земли, так как на неё тратится большое количество питательных веществ, а урожая практически никогда не бывает.

— Вишня далеко не самая морозостойкая культура. Для того, чтобы обезопасить молодое дерево от ранних и сильных морозов и бесснежных зим, рекомендуется мульчировать конским перегноем в районе приствольного круга, а так же обернуть штамб укрывным материалом либо капроновыми колготками (материал должен пропускать воду и воздух; пленку или рубероид лучше не использовать). Этот метод можно использовать и в дальнейшем как замена побелки. По возможности оборачивайте дерево целиком.

Читать еще:  Вишня сания описание сорта

— Для борьбы с такими вредителями, как мыши или зайцы используйте вышеупомянутые колготки, а лучше специальную сетку от грызунов.

— Приствольный круг обязателен при выращивании вишни. В него не следует высаживать никакие растения, его необходимо содержать в чистоте от сорняков; постоянно рыхлить. При желании можно отделить зону приствольного круга от газона бордюрной лентой (нельзя для этих целей использовать железные листы или бетонный изделия как на фото). Для улучшения зимостойкости дерева осень возможно мульчирование конским перегноем (слой толщиной 5 см.).

4. Обрезка вишни (кратко).

При грамотной обрезке можно не только регулировать урожайность дерева и сахаристость, размер плодов, но и избавить его от болезней.

— При посадке ветви молодого саженца вишни обрезают на одну треть. Это поможет ему быстрее начать закладку кроны.

— Обрезку вишни следует проводить ежегодно в начале весны до распускания почек (обычно апрель месяц). Мы не рекомендуем прободить обрезку поздней осенью.

— При полной обрезке ветки срез проводится у самого основания (срез на кольцо) — не следует оставлять пеньки.

— Ветки с плодами, которые спускаются до самой земли и даже на нее ложатся следует убирать.

— Необходимо ежегодно прореживать дерево, для увеличения урожая и предотвращения появления болезней и вредителей.

— Из молодых побегов следует оставлять только сильные и прямостоячие. Слабые и кривые побеги следует удалить. Не следует путать сильный побег с волчком. Такие побеги чаще всего отрезаются полностью, хотя и из них можно сформировать хорошую ветвь.

— Нельзя взять и срезать сразу очень много побегов, так как для дерева это будет очень большим шоком. Не более 1/4 от общей массы ветвей.

— При достижении дерева трех метров необходимо ограничить рост дерева. Для это сильно обрезайте ветви, растущие вверх, тем самым давая возможность развиваться боковым ветвям.

Описание сорта Антрацитовая в картинке

Где купить вишню в Москве?
Какую вишню лучше посадить в Подмосковье?
Какой сорт вишни самый вкусный?
На эти и другие вопросы мы поможем найти Вам ответ!
Просто звоните или приезжайте к нам в питомник!

Описание сорта вишни Антрацитовая и характеристики урожайности, выращивание и уход

Трудно найти дачный участок, на котором бы не выращивался хотя бы один сорт вишни. Плоды дерева очень полезные и необыкновенно вкусные, из них готовят разнообразные блюда, добавляют в компоты и заготавливают на зиму. Более 10 лет назад был выведен сорт Антрацитовая, который стал очень популярным для выращивания вишни в садах России.

История выведения

Сорт Антрацитовая вишневого дерева был выведен благодаря усилиям селекционеров Г. Б. Жданова, А. Ф. Колесникова, Т. А. Трофимова Всероссийского НИИ г. Орел более 15 лет назад, но получил регистрационный номер только в 2006 г. После занесения в Государственный реестр селекционных достижений плодовых культур он начал приобретать популярность у садоводов средней полосы России. Он получен путем свободного опыления вишни саженцев сорта Ширпотреб Черная, выбран наиболее лучшим вариантом, соответствующим климатическим условиям средней полосы России.

Описание сорта

Антрацитовая относится к виду вишни Обыкновенной (Prunus cerasus), рода Слива. Вишня Антрацитовая частично самоплодный сорт, урожай с которого можно получить, даже если нет опылителя. Дерево вишни Антрацитовая относится к низкорослым растениям, быстро вырастающим до 2 м. Корень мощный, глубоко проникающий, хорошо переносит сильные морозы.

Крона раскидистая, ветки крепкие, гибкие, быстро одревесневают, приобретая коричневую, блестящую кору. На приподнятых однолетних ветках образуются конусовидные плодовые почки. Кора дерева подвергается растрескиванию, коричнево-бордового цвета с продольными трещинами.

Листья темно-зеленого цвета изогнуты вверх, яйцевидной формы, черешковые, заостренные, блестящие, в длину до 7 см, снизу хорошо видны прожилки, цвет светло-зеленый.

Плоды образуются на одно, двухлетних ветках, собранных в соцветия 2-3 цветка, реже 4-5, цветение обильное, ароматное. Цветки состоят из 5 белых лепестков, чашелистиков, с одним пестиком и до 20 тычинок. После цветения образует зеленые плоды, которые имеют средний срок созревания (2-3-я декада июля), становятся темно-бордового цвета, почти черного. Форма плодов сердцевидная, снизу закругленная, воронка широкая, находится на короткой плодоножке до 1,1 см. Экзокарп (кожица) — тонкая, плотная, темнее мякоти (мезокарп), сочная, кисло-сладкая со средним содержанием сахара 11-11,5%, весом 4-5 г. Косточка небольшая, кремово-желтого цвета, вес от плода до 6%, хорошо отделяется.

Ягоды описанного сорта вишни Антрацитовой относят к десертным видам с высокими вкусовыми качествами с оценкой более 4 баллов.

Основные характеристики

Вишня частично самоопыляемая, цветки обоеполые, но для обильного плодоношения нужны сорта-опылители Склянка, Шоколадница, Любская, Ночка, Владимирская, Шубинка, Гриот Московский и сорта черешни со средним сроком цветения:

  1. Морозоустойчивость корневой системы до -37 °C.
  2. Почки и молодые ветки хорошо переносят кратковременные ночные заморозки.
  3. Сорт засухоустойчив, легко переносит жаркую погоду без полива.
  4. Урожайность высокая от 96 до 107 ц/га.
  5. Устойчивость к заболеваниям и вредителям средняя, поэтому для выращивания в фермерских хозяйствах почти не используется.
  6. Плоды имеют длительный срок хранения, не растрескиваются, транспортабельны.

Минимальное расстояние для посадки от опыляемого дерева должно быть от 25 м. Для нормального и быстрого роста дерева требуется мягкая рыхлая почва, чернозем, супесчаная с нейтральным уровнем кислотности.

Плюсы и минусы Антрацитовой вишни

Антрацитовая вишня чаще выращивается в индивидуальных садах, так как имеет существенный минус — среднюю устойчивость к грибковым заболеваниям: коккомикозу, монилиозу. Дерево или кустарники вишни Антрацитовой недолговечные, до 15-18 лет.

Большой плюс сорта высокая урожайность, хорошие вкусовые качества, что позволяет употреблять ягоду не только в свежем виде, но и готовить кондитерские изделия, варенье, джемы, компоты, соки.

Созревание и плодоношение сорта

Плоды вишни сорта Антрацитовая созревают во второй половине июля с 15 по 25 число на букетных ветках и однолетних приростах. Плодоношение начинается со 2-4-го года после посадки и зависит от погодных условий и региона произрастания. В южных регионах созревание наступает в первой декаде, в северных областях к концу июля месяца.

Выращивание в регионах

Сорт Антрацитовая рекомендован для Центральной полосы России: Московской, Брянской, Нижегородской, Смоленской, Ивановской, Тверской, Ярославской, Орловской, Костромской, Владимирской, Калужской, Тульской областей, а также пригодна для выращивания в Сибири и на Урале. Получил распространение в странах бывшего Советского Союза: Украине, Белоруссии, Казахстане, Грузии, Эстонии.

Внешний вид вишни Антрацитовой привлекательный, декоративный, может использоваться для выведения новых сортов благодаря своим качествам быстрого роста и приживаемости привоя, а также для опыления. Кусты и деревья имеют удобную крону и высоту для сбора ягод.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector