29 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Белый налив сорт яблок описание

Сорт яблони Белый налив

Яблоня сорта Белый налив хорошо известна садоводам Росси. Аналогом сорта в последнее время ошибочно называют Папировку, хотя еще в 1937 году «Справочное руководство по плодоводству для агрономов» давало различные описания этих сортов. В последних описаниях «Помологии», изданной в Орле в 2005 году эти сорта позиционированы как один. В сортоописаниях последних лет характеристики сортов даются почти всегда в сравнении. Опытные селекционеры и садоводы-огородники никогда не проводили особенно строгих разграничений между двумя сортами, считая, что сорт Папировка был получен в Прибалтике как сеянец Белого налива. В Прибалтийских питомниках советского периода яблони даже назывались по-разному: Папировка — Попиеринис, а Белый налив — Балтасис Аливинис.

Белый налив считается ранним сортом российскй селекции, в разных местностях России он имеет различные названия, такие как Долгостебелка, Пудовщина, Бель.

Характеристики сорта

Высота яблони Белый налив достигает 4 — 5 метров, что считается средним размером.

Крона дерева широкопирамидальная в молодом возрасте, при взрослении приобретает округлость.

Цвет коры — светло-серый. Плоды сосредотачиваются в основном на кольчатках.

Яблоня покрыта листьями средней величины, чаще эллиптической формы, иногда яйцевидной. С нижней стороны листья более опушенные, нежели с верхней, что дает матовый оттенок их серо-зеленому цвету. Бледно-окрашенные черешки листьев, как правило, удлиненные.

Характерной особенностью сорта Белый налив всегда были крупные с белыми или чуть розоватыми лепестками цветы. Уровень пыльников чуть ниже или вровень с пестиком.

Плоды округло-конические, плавно суживающиеся к чашечке, равнобокие, зеленовато-белые имеют небольшой румянец с южной стороны. Яблоко имеет характерный шов (кожная складочка), яркость его слабее выражена, чем у Папировки. При взрослении дерева плоды мельчают, среди них чаще встречаются неоднородные. Средний вес яблока от взрослой яблони составляет 60 граммов, от молодой яблони — 120 — 150 грамм. Беловатый налет держится у яблок до съема. Под тонкой нежной кожицей проступают крупные зеленоватые, иногда белые точки. Плод держится на длинной плодоножке. Яблоко имеет небольшую оржавленность в широкой и глубокой воронке. Закрытая чашечка венчает узкое и мелкое блюдце. Угловатые короткие семена светло-коричневого цвета созревают в открытых камерах, соединенных конической трубкой с чашечкой.

Яблоки имеют нежную, белую, крупнозернистую, рыхловатую мякоть. Вкус кисло-сладкий без избытка кислоты, ароматный. В случае перезревания мякоть начинает приобретать мучнистость, переходящую в ватную консистенцию.

— пектиновые вещества — 10%;
— сумма сахаров — 9%;
— аскорбиновая кислота — 21,8 мг/100 г.

Созревание и съем плодов

Сорт Белый налив в средней полосе России созревает практически полностью к 25 августа. Съем плодов производят дважды. Первый раз — ближе к 5 — 10 августа, второй к 20 — 25.

Яблоки часто повреждаются плодожоркой: при несоблюдении агротехнических приемов и запаздывании в сборе практически весь урожай может превратиться в падалицу. Тонкая нежная кожица яблок чувствительна к ударам и прикосновениям: в течение нескольких минут под ней проявляются темные следы. Яблоки с темными подкожными пятнами подвержены гниению.

Лежкость плодов низкая — всего 15 — 20 дней.

Яблоки чрезвычайно трудно транспортировать, поэтому чаще сорт используется в личных хозяйствах, где плоды сразу можно либо съедать, либо перерабатывать.

Белый налив созревает чуть позже Папировки, но гораздо раньше других раннеспелых сортов. В связи с ранними сроками созревания яблоки практически сразу требуют переработки.

Из них обычно готовят соки, вина и наливки. Рыхлость и ранние сроки созревания не позволяют заготавливать из них зимние компоты.

Через пять — шесть лет деревья начинают плодоносить, урожайность молодых ухоженных яблонь может достигать 200 кг, с возрастом при измельчении плодов сбор урожая уменьшается.

Свое широкое распространение в условиях средней полосы России сорт получил вследствие исключительной зимостойкости деревьев. (Папировка в сравнении с Белым наливом более подвержена вымерзанию, особенно в низких местах).

Плюсы яблони

К достоинствам яблони можно отнести высокую урожайность (недаром второе название сорта — Пудовщина), скороспелость (на 6 год), ранние сроки созревания (до 25 августа) и устойчивость к вымерзанию.

Минусы яблони

Недостатками сорта Белый налив чаще всего называют плохую транспортабельность, низкую лежкость (изменение свойств мякоти), быструю подверженность гниению. Для личных хозяйств к недостаткам можно отнести и очень быструю отдачу плодов: большой урожай невозможно собрать и переработать весь за три недели созревания.

Яблоня Белый налив: 3 причины, почему дерево не плодоносит

Вместе с дачей, нам достался яблоневый сад. Но к моему огорчению, плоды оказались твердыми и безвкусными. Мало того, деревья часто болели, поэтому решила искать другой сорт яблок. Почитав многочисленные отзывы садоводов, посадила «Белый налив», и не прогадала. Уже второй год собираем отменный урожай.

Собранный урожай хранится не больше недели

Яблоня Белый налив

Общая характеристикаСильнорослое дерево до 5м, обоеполыйСрок созреванияОктябрьВкусСладкий, с нежным цветочным ароматомПлодыдо 100 гПлодоношение75-85 кг с одного дереваЗимостойкостьВысокаяВредители и болезниУстойчивость к болезням и вредителям высокая

Характеристика и описание сорта с фото:

  1. Название сорта – «Белый налив» или «Папировка», среднеспелый, не самоопыляемый.
  2. Продолжительность жизни – более 70 лет.
  3. Сорта опылители – «Медуница», «Ранее алое», «Конфетное», «Кипарисовое», «Китайка золотая», «Грушовка ранняя», «Грушовка московская», «Мелба», «Жигулевское», «Слава победителям», «Штрифель», «Антоновка».
  4. Высота дерева – 5 м. Окрас коры светло-серый. С возрастом становится шероховатой.
  5. Форма кроны – у молодых яблонь пирамидально-вытянутая. По мере взросления приобретает шарообразный вид.
  6. Листья – насыщенного зеленного цвета, овальной или яйцевидной формы. Имеют небольшое пушение. Отличительная черта является длинный черешок.
  7. Цветки – крупные, белого цвета с едва заметным розоватым оттенком. Соцветия большие.
  8. Период плодоношения – первые яблоки можно получить в июле – августе. На 3 – 4 год после посадки 2-х летнего саженца. На карликовом подвое срок плодоношения значительно сокращается.
  9. Плоды – форма округло-коническая. Масса яблока у взрослого дерева не больше 100 г, в молодом возрасте плоды намного крупнее до 200 г. На солнечной стороне бывает нежно-розовый румянец. Вкус кожуры кисловатый. Мякоть светлая, очень сочная, сладкая с приятной кислинкой и свежим классическим ароматом яблока. Количество сахара 9%. Срок хранения спелого урожая – 7 дней. Вкусовая оценка 4,7 баллов из 5. Урожай не подлежит транспортировке.
  10. Урожайность с одного дерева – в среднем 80 кг, при соблюдении всех агротехнических правил – до 200 кг.
  11. Устойчивость к болезням – средняя. Наиболее восприимчив к парше. Поэтому посадка и уход должны проводиться по всем правилам.
  12. Морозостойкость – высокая, сорт отлично приживается в средней полосе России.
Читать еще:  Чем заменить садовый вар для яблонь

Во время созревания цвет кожицы зеленый, при полной спелости приобретает более светлый оттенок, практически белый, просвечивающий на свету. Фото: img.7dach.ru

На видео автор показывает молодое деревце, усыпанное яблоками, которое начало плодоносить на 2-й год после посадки:

Сажать саженец в конце апреля – начале мая

Двулетние саженцы можно высаживать осенью, в начале октября. За месяц до заморозков:

Готовим лунку

  • идеальная почва для «Белого налива» — суглинок;
  • если земля в саду тяжелая (глинистая), то внесите речной песок;
  • выкопайте лунку диаметром 85 см, глубиной 1 метр (если без дренажа, то 70 см), расстоянием между посадками 4 метра, от забора от 2,5 м;
  • на дно ямки уложите битый кирпич, щебенку и т.п.;
  • смешайте в одинаковых количествах перегной, торф, речной песок и чернозем. Добавьте древесную золу (3 литра) и суперфосфатом (300 грамм);
  • засыпьте немного в ямку, сразу установите прочный колышек (опору)
Сажаем саженец

  • вымочите саженец в воде (сутки);
  • приготовьте глиняную болтушку и обмажьте в ней корневую систему, чтобы она не пересыхала во время посадки;
  • расположите деревце в середину посадочной ямы, досыпьте оставшейся удобренной землей;
  • следите, чтобы корневая шейка оставалась на поверхности земли примерно на 5 – 7 см;
  • утрамбуйте почву и аккуратно привяжите стволик растения к колышку;
  • полейте 3 ведрами воды;
  • для сохранения влаги, замульчируйте приствольный круг не менее 5 см толщиной

Своевременно поливать и подкармливать

В первые годы после посадки важно обеспечить молодым деревьям грамотный уход:

  1. Полив. До 5 летнего возраста, увлажняйте почву еженедельно и желательно по вечерам, особенно в жаркие и засушливые периоды. Весной — до распускания почек и после цветения. Осенью – в октябре, перед морозами. Для молодых яблонь, достаточно 2-х ведер. Деревьям старше 5 лет понадобится 55 – 100 литров на 1м2. Во время дождей количество полива сократите, либо приостановите. Иначе от переизбытка влаги корневая система сгниет.
  2. Прополка. После полива, обязательно рыхлите образовавшуюся земляную корку, чтобы деревце могло свободно «дышать». А также своевременно удаляйте сорняки.
  3. Подкормка. Каждые 3 – 4 года, весной, необходимо подкармливать яблоню органическими удобрениями: компостом, перегноем. Количество на 1м2 участка – около 6 кг. Также ежегодно вносите минеральные удобрения: мочевину, карбамид 35 г на 1м2 земли. Во время формирования плодов рекомендуется использовать раствор монофосфат калия по 15 – 20 г на 1м2. Два раза с промежутком 2 – 3 недели. Летом можно подкормить растение жидким коровяком. А осенью, вместе с перекопкой почвы внесите на 1м2 35 грамм суперфосфата.
  4. Обрезка. На протяжении первых 4-х лет рекомендуется проводить формирующую обрезку кроны. Далее обрезают только поврежденные или старые ветви. В возрасте 26 – 30 лет дерево омолаживают (чеканят), оставляя 2 – 3-летнюю древесину.
  5. Подготовка на зиму. Чтобы помочь яблоне пережить первую зиму, замульчируйте приствольный круг толстым слоем опилок, перегноем, сеном или щепками, не менее 10 см.

Болезни и вредители

Мучнистая роса

Причины и признаки:

  • патогенный гриб часто развивается при загущенных посадках, высокой влажности, резких перепадов температуры;
  • пробуждается вирус ранней весной, вместе с распусканием почек;
  • на листьях и молодых побегах образуется светлый липкий налет, который в жару становится буровато-черным и огрубевшим;
  • пораженные участки при этом скручиваются и высыхают, а вирус распространяется дальше.

Способ борьбы:

  • удалите все пораженные участки и сожгите их;
  • обработайте яблоневый сад 3 раза фунгицидами: первый – в период распускания почек, затем до и после цветения;
  • народное средство: 2 ст. ложки пищевой соды, 100 г тертого хозяйственного мыла, 10 литров горячей воды. Размешайте и обрабатывайте заболевшее растение 3 раза с промежутком в 8 – 10 дней
Парша

Причины и признаки:

  • распознать опасный вирус можно по характерным темно-ржавым пятнам на листве и молодых побегах;
  • затем грибок переходит на другие части растения, в том числе и плоды;
  • начинается быстрая порча урожая и увядания дерева.

Способ борьбы:

  • удалите и сожгите зараженные участки;
  • снимите старую отслаивавшуюся кору;
  • побелите ствол специальным порошком для деревьев, или приготовьте раствор с помощью воды (10 л) медного купороса (1 л) и извести (5 кг);
  • до распускания почек, обработайте дерево препаратом «Циркон»;
  • после цветения обработайте растение 1% медным купоросом, либо препаратами «Купрозан» или «Хорус»
Лишайник

Причины и признаки:

  • спровоцировать вирус может повышенная влага, нехватка солнца, слишком загущенная посадка;
  • кора покрывается толстым слоем грибка;
  • рост молодых побегов прекращается, листва начинает подсыхать и опадать.

Способ борьбы:

  • регулярно, при обнаружении грибка, соскребайте слоевище;
  • сильно пораженные участки удалите и сожгите;
  • обрабатывайте каждую осень раствором железного купороса: 300 г препарата, 10 л воды

Почему не плодоносит

  1. Нет сорта опылителя. Так как «Белый налив» считается не самоопыляемый сорт, то ему необходимо соседство с деревом-опылителем. Иначе завязей не будет или будет очень мало, а урожай созреет мелким и не вкусным.
  2. Нарушены правила агротехники. При ряде ошибок во время посадки и ухода за молодым деревом, можно отдалить время плодоношения на несколько лет.
  3. Неправильно выбранный подвой. Начало плодоношение во многом зависит от выбранного подвоя. Например, карликовый начинает плодоносить в 2-3 года, среднерослый в 3 – 5 лет, а высокорослый в 6 – 10 лет.

Отзывы садоводов

Данный сорт — довольно ранний для наших, российских садов. Нашей яблони больше 10 лет. Яблоки с нежной мякотью, мягкие, даже их кислинка — и та приятна! Зреют они постепенно. Если вызрели, то сами опадают. Яблоня отлично выносит любые морозы. Мы ее обожаем.

Белый Налив тоже по вкусовым качествам не имеет себе равных, собственно, как и Слава Победителям.

Белый налив сорт яблок описание

Широко распространенный сорт народной селекции с плодами раннелетнего созревания. Родиной сорта, по-видимому, являются страны Балтии.
Папировка широкоизвестный сорт и включена в Госреестр большинства регионов России, как ведущий раннелетний сорт, кроме Уральского, Восточно-Сибирского и Дальневосточного регионов. Как сорт раннелетнего созревания Папировка представляет интерес преимущественно для садовых хозяйств, расположенных вблизи городов и промышленных центров, а также для приусадебных участков и коллективных садов.

Читать еще:  Выращивание яблони квинти

Деревья средних размеров, с широкопирамидальной кроной в молодом возрасте, которая постепенно становится округлой. Основные ветви со светло-серой корой. Плодоношение сосредоточено на кольчатках.

Побеги средней толщины, коричнево-оливкового цвета, сильно опушенные. Чечевички белые, редкие, удлиненные. Вегетативные почки плоской формы, небольшие, приплюснутые, сероватые. Листья среднего размера, яйцевидной формы или эллиптические, серо-зеленого цвета, почти матовые, мелкогородчатые, сильно опушенные (особенно с нижней стороны), неизогнутые, довольно сильно сложенные в средней части побега, с приподнятыми вверх кончиками в виде «ложек». Черешки листьев средней длины или длинные, у основания бледно окрашены или не окрашены совершенно. В питомнике Папировка дает рослые однолетки с небольшим количеством боковых побегов. Кора побегов в питомнике слабо блестящая, светло-каштановая.
Цветки крупные, блюдцевидные, бутоны розовые, лепестки белые, чуть розовые, продолговатые, с приподнятыми краями, сомкнутые или перекрывающиеся, рыльце пестика на уровне или немного выше пыльников.

Плоды (рис.) средней величины (на молодых деревьях более крупные), малоуплощенные, округло-конические, обычно с хорошо заметными широкими ребрами. Наблюдается неоднородность в форме плодов. Крупные плоды часто выглядят трехгранными. На многих плодах заметен шов (острая продольная складка кожицы). Окраска плодов без румянца, зеленовато-желтая, в фазе съемной зрелости покрыта беловатым налетом. Подкожные точки многочисленные, крупные, зеленоватые или беловатые. Кожица тонкая, нежная, гладкая, сухая. Плодоножка средней длины или длинная. Воронка средней ширины и глубины, иногда с небольшой оржавленностью. Блюдце мелкое и узкое. Чашечка закрытая. Семенное гнездо большое, в форме луковицы. Семенные камеры большие, открытые или полуоткрытые в осевую полость. Семена короткие, неправильной формы, угловатые, светло-коричневые. Подчашечная трубка короткая, конической формы.
Мякоть плодов белая, рыхлая, нежная, крупнозернистая, достаточно сочная в оптимальной зрелости, кисло-сладкого вкуса с избытком кислоты, со слабым ароматом. При перезревании мякоть становится мучнистой. Соки, приготовленные из плодов Папировки, отличаются повышенным содержанием катехинов. Химический состав плодов: сумма сахаров – 9,0%, титруемых кислот – 0,97%, аскорбиновой кислоты – 21,8 мг/100г, Р-активных веществ – 209 мг/100г, пектиновых веществ – 10,0%.
Съемная зрелость наступает очень рано – в условиях Средней полосы России в первой декаде августа. Сразу после съема плоды готовы к употреблению. Хранятся они не более 2-3 недель. В связи с тем, что плоды Папировки без покровной окраски, а кожица очень тонкая, на них очень сильно проявляются потемневшие пятна от нажимов и ударов. Транспортабельность низкая.
Скороплодность высокая. Товарный урожай деревья на семенном подвое начинают приносить на 4-5 год после посадки двулетками. Сорт средней урожайности из-за резкой периодичности в плодоношении.
Характеризуется сравнительно высокой зимостойкостью. После зимы 1955-1956 годов плодоносящие деревья Папировки имели в условиях Орловской области незначительное подмерзание (1,2 балла). Цветковые почки у данного сорта также характеризовались высокой зимостойкостью. В целом Папировка по зимостойкости не уступает Антоновке обыкновенной и Осеннему полосатому. Устойчивость к парше плодов и листьев средняя.

Достоинства сорта: раннее созревание плодов, раннее вступление в плодоношение.

Недостатки сорта: периодичность плодоношения, отсутствие покровной окраски у плодов, слабая транспортабельность.
Сорт широко использовался в качестве исходной формы в селекции яблони. С участием Папировки создано около 20 новых сортов, среди них такие известные сорта Красноярской опытной станции садоводства как Аленушкино, Красноярское сладкое, Лада, Мана (все от скрещивания Лалетино х Папировка); сорт Июльское Черненко (Анис алый х Папировка) селекции ВНИИГиСПР; сорта Ломоносовское (Папировка х Шафран-китайка) и Народное (Бельфлер-китайка х Папировка) селекции ВНИИС им. И. В. Мичурина; Дочь Папировки (Анис алый х Папировка) Куйбышевской опытной станции садоводства; Уральское наливное (Ранетка красная х Папировка) Южно-Уральского НИИПОиК и Слава переможцам (Папировка х Мекинтош) селекции Млеевской опытной станции садоводства. Эти сорта включены в Госреестр по различным регионам России.

Регионы, в которых данный сорт Яблоня , Папировка (Алебастровое, Белый налив, Прибалтийское) , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Белый налив сорт яблок описание

Подробное описание яблоня сорта Белый Налив: среднего размера, сочные, желтоватые плоды массой 100 г, раннего срока созревания, с кисло-сладким вкусом, устойчивая к.

Особенности посадки и выращивания.

1. Общие сведения о яблоне. Полезные свойства яблони.

Яблоки способствуют нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы, а также применяются для предупреждения запоров и повышения аппетита. В составе яблок содержится от 5 до 50 мг% хлорогеновой кислоты, которая способствует выведению из организма щавелевой кислоты и, кроме того, нормальной деятельности печени. Яблоки снижают уровень холестерина в крови из-за содержания пектина и соответствующих волокон. Одно яблоко с кожурой содержит 3,5 гр. волокон, т.е. более 10% суточной нормы волокон, необходимых организму. В яблоке без кожуры содержится 2,7 гр. волокон. Кожура яблока содержит большое количество антиоксиданта кверцетина, который вместе с витамином С мешает свободным радикалам оказывать вредное воздействие на организм. Благодаря пектину яблоко также приобретает часть своей защитной силы. Пектин способен связывать поступающие в организм вредные вещества, такие как свинец и мышьяк, и выводить их из организма. Нерастворимые волокна в яблоках предотвращают запоры и выводят вредные вещества из организма, тем самым снижая вероятность развития рака толстой кишки. Яблоки применяются при авитаминозе, понижении уровня витамина С, малокровии. Яблоки препятствуют образованию мочевой кислоты, употребляются при подагре, хроническом ревматизме. Яблоки оказывают общеукрепляющее действие и повышают устойчивость организма к действию радиации. Яблоки считаются хорошим диетическим средством при нарушении обмена веществ, ожирении и подагре, в свежем виде — для профилактики атеросклероза. Лучше употреблять яблоки свежими, так как они содержат вещества, способные окислять витамин С, а термическая обработка приводит к уничтожению этих веществ и уменьшению в организме витамина С. Фитонциды яблок активны по отношению к возбудителям дизентерии, золотистого стафилококка, протея, вирусов гриппа А. Антимикробная активность фитонцидов увеличивается от периферии плода к центру. Рекомендуется употребление яблок в период после перенесения инфаркта.

Читать еще:  Короед на яблоне методы борьбы

2. Выбор места под яблоню.

— Яблоня требует хорошо освещенное место. В противном случае возможно уменьшение сахаристости плодов и общее уменьшение урожая.

— Яблоня не переносит застаивания воды. Если на участке существует вероятность подтопления дерева по возможности следует сделать дренаж или сажать на холм. В противном случае дерево будет иметь слабое развитие или даже возможна его гибель. Уровень грунтовых вод должен быть не менее 2-2,5 м.

— Яблоня п редпочитает влагоемкую и достаточно воздухопроницаемую почвы. Для развития ей подходят суглинистые, супесчаные, пойменные почвы а так же выщелоченные черноземы. При должном уходе, то есть активном и ежегодном внесении удобрений, яблоню можно возделывать и на песчаных почвах. Кислотность почвы должна быть слабой — рН 5,6-6,0.

3. Посадка яблони и уход.

— Саженец яблони нельзя заглублять при посадке в грунт. Корневая шейка (место перехода корня в ствол) должна быть на 5-7 см выше уровня земли.

— Если Вы купили саженец с голой корневой, то на нем необходимо тут же оборвать 90% листьев, оставив по несколько листочков на каждой ветви. При покупке саженца весной, вы можете сразу произвести обрезку ветвей. Нельзя обрезать корни. Чем больше их будет у молодого дерева, тем быстрее оно приживется. Корни можно лишь расправить.

— Практически все сорта яблонь, произрастающих в Московской области считаются самобесплодными, то есть для завязывания плодов им необходима пыльца другого растения. Соответственно, Вам следует иметь это ввиду и если у Вас или на соседнем участке нет другого дерева (другого сорта яблони), его следует приобрести незамедлительно. Даже у самоплодных сортов значительно повышается урожайность при появлении опылителя.

— Площадь питания одного дерева яблони зависит от подвоя: у сильнорослых подвоев — 20-25 кв.м., у среднерослых подвоев 12-15 кв.м., у карликов и колоновидных 9 кв.м.

— Подкармливать яблоню следует по весне. При посадке следует внести органическое удобрение (конского перегноя или гумуса) из расчета 5-15 кг/м квадратный, из минерального питания можно взять мочевину (500-600 г) или аммиачную селитру с нитроаммофской (по 30-40 г каждого). Осенью так же возможна подкормка различными комплексными удобрениями, БЕЗ содержания азота. На богатых землях проводить подкормку часто не следует, а на бедных, песчаных почвах необходимо вносить удобрения ежегодно.

— В первый год после посадки рекомендуется оборвать 80-100% цветков. Это необходимо для лучшей приживаемости дерева. В дальнейшем необходимо обрывать половину урожая на стадии «зеленушек» — только заложившийся плод, размером несколько сантиметров в диаметре. Эта операция называется нормированием урожая. Благодаря ей оставшиеся на дереве плоды при вызревании будут большего размера, слаще, и дерево лучше подготовится к зиме. Помимо этого, таким образом возможно хотя бы частично побороть периодичность — плодоношение дерева через год.

— Полив яблони следует проводить 4-5 раза в месяц из расчета одно ведро воды на одно взрослое дерево два раза в день (можно утром и вечером). Очень важен хороший полив в период июль—август, когда идет плодоношение, и одновременно на кустах закладываются цветочные почки, формирующие урожай будущего года. При недостатке влаги в данный период возможны потери урожая как в текущем, так и в следующем году. Полив следует закончить в августе; в противном случае может получиться затяжной рост побегов, что отрицательным образом может сказаться на зимостойкости дерева. Однако в сухой год необходимо продолжать полив, для того, чтобы дерево напиталось влагой. Режим полива следует корректировать в зависимости от погоды. На почвах в высоким уровнем грунтовых вод необходимо внимательно подходить к вопросу полива, так как яблоня не переносит подтоплений.

— Яблоня морозостойкая культура. Однако для того, чтобы обезопасить молодое дерево от ранних морозов и бесснежных зим, рекомендуется мульчировать конским перегноем в районе приствольного круга, а так же обернуть штамб укрывным материалом либо капроновыми колготками (материал должен пропускать воду и воздух; пленку или рубероид лучше не использовать). Этот метод можно использовать и в дальнейшем как замена побелки.

— Для борьбы с такими вредителями, как мыши или зайцы используйте вышеупомянутые колготки, а лучше специальную сетку от грызунов.

— Приствольный круг обязателен при выращивании яблони. В него не следует высаживать никакие растения, его необходимо содержать в чистоте от сорняков; постоянно рыхлить. При желании можно отделить зону приствольного круга от газона бордюрной лентой (нельзя для этих целей использовать железные листы или бетонный изделия как на фото). Для улучшения зимостойкости дерева осень возможно мульчирование конским перегноем (слой толщиной 5 см.).

4. Обрезка яблони (кратко).

При грамотной обрезке можно не только регулировать урожайность дерева и сахаристость, размер плодов, но и избавить его от болезней.

— При посадке ветви молодого саженца яблони обрезают на одну треть. Это поможет ему быстрее начать закладку кроны.

— Обрезку яблони следует проводить ежегодно в начале весны до распускания почек (обычно апрель месяц). Мы не рекомендуем прободить обрезку поздней осенью.

— При полной обрезке ветки срез проводится у самого основания (срез на кольцо) — не следует оставлять пеньки.

— Ветки с плодами, которые спускаются до самой земли и даже на нее ложатся следует убирать.

— Необходимо ежегодно прореживать дерево, для увеличения урожая и предотвращения появления болезней и вредителей.

— Из молодых побегов следует оставлять только сильные и прямостоячие. Слабые и кривые побеги следует удалить. Не следует путать сильный побег с волчком. Такие побеги чаще всего отрезаются полностью, хотя и из них можно сформировать хорошую ветвь.

— Нельзя взять и срезать сразу очень много побегов, так как для дерева это будет очень большим шоком. Не более 1/4 от общей массы ветвей.

Описание сорта Белый Налив в картинке

Где купить яблоню в Москве?
Какую яблоню лучше посадить?
Какой сорт яблок самый вкусный?
На эти и другие вопросы мы поможем найти Вам ответ!
Просто звоните или приезжайте к нам в питомник!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector