Характеристика и описание яблони сорта пепин шафранный посадка и уход
Характеристика и описание яблони сорта пепин шафранный посадка и уход
Зимний сорт селекции И. В. Мичурина, полученный от скрещивания Ренета орлеанского с гибридом Пепинка литовская х китайка. Самый распространенный сорт на территории РФ и стран СНГ. Районирован в областях по Северо-Западному, Центральному, Волго-Вятскому, Центрально-Черноземному, Северо-Кавказскому, Средневолжскому, Западно-Сибирскому и Восточно-Сибирскому регионам РФ. Широко возделывается в приусадебном садоводстве и используется в селекции.
Дерево средних размеров, в молодом возрасте округлой формы, в плодоносящем – широкоокруглой с пониклыми ветвями, крона густая, требующая регулярного прореживания. Урожай формируется, в основном, на ростовых побегах (плодовые прутики, копьеца).
Побеги длинные, тонкие, зеленоватые с серым налетом, сильно опушены. Листья мелкие, овальной формы с удлиненным острым кончиком, матовые, из-за сильного опушения сероватые.
Плоды (рис.) среднего размера и мелкие, округло-конической формы, с очень слабой ребристостью, симметричные. Поверхность гладкая. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная – размытый темно-красный румянец, на котором хорошо заметны более темные полосы и штрихи и обилие мелких белых подкожных точек. Плодоножка длинная, тонкая, выходит из узкой, глубокой воронки со слегка оржавленными стенками. Чашечка маленькая, закрытая, расположена в мелком блюдце со слабой бугристостью. Подчашечная трубка маленькая, воронковидная. Камеры закрытые. Осевой полости нет.
Мякоть кремовая, плотная, сочная, винносладкого вкуса с пряным тонким ароматом, хорошего вкуса. Химический состав плодов: сумма сахаров – 11,6%, титруемая кислотность – 0,57%, сухие вещества – 14,0% на сырое вещество, аскорбиновой кислоты – 14,2 мг/100г, Р-активных катехинов – 167,4 мг/100г.
Плоды зимнего созревания, высокотранспортабельны, в условиях плодохранилища сохраняются до февраля-марта месяца (223 дня), универсального назначения. Продукты переработки высокого качества, особенно варенье.
Начало плодоношения – на пятый-седьмой год. Урожаи обильные, ежегодные. Зимостойкость деревьев средняя. В суровые зимы деревья подмерзают, но хорошо восстанавливаются.
Плоды и листья паршой поражаются, примерно, одинаково (2,7 балла), к плодожорке плоды средневосприимчивы.
Достоинства сорта: скороплодность, регулярная высокая урожайность, высокая степень самоплодности, высокая регенеративная способность, плоды нарядной окраски, высокотранспортабельны.
Недостатки сорта: без обрезки дерева плоды мельчают и склонны к осыпанию, поражаются паршой.
Пепин шафранный оказался ценной исходной формой для селекции. С его участием создано около 20 новых сортов. Особенно интенсивно Пепин шафранный использовался в селекции в НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко. От скрещивания Ранетки пурпуровой с Пепином шафранным в этом институте созданы сорта: Алтайский голубок, Алтайское бархатное, Горноалтайское, Осенняя радость. С участием Пепина шафранного в этом же институте выведены сорта: Заветное и Сувенир Алтая. От скрещивания Пепина шафранного и Антоновки обыкновенной во ВНИИ садоводства им. И. В. Мичурина получены сорта Вишневая и Дружба народов. Все перечисленные новые сорта включены в Госреестр селекционных достижений (районированы).
Регионы, в которых данный сорт Яблоня , Пепин шафранный , раскрывает на максимум все свои плодовые способности
Яблоня Пепин Шафранный
Яблоня Пепин Шафранный – зимний сорт с ароматными, аппетитными плодами. Длительное время именно он являлся наиболее культивируемым как садоводами- любителями на дачных участках, так и в промышленных масштабах в государственных садоводческих хозяйствах. Сочные хрустящие яблоки использовались в свежем виде в качестве десерта и для приготовления соков, джемов, варенья. Последние годы интерес к сорту незаслуженно снижается и выращиванием Пепина шафранного все больше занимаются любители именно этих яблок.
История селекции
Сорт яблок Пепин Шафранный знаменитый русский ученый, селекционер — генетик И. В. Мичурин вывел в 1907 году в Тамбовской губернии, г. Мичуринске. Новый сорт унаследовал лучшие качества родительской пары – Ренета Орлеанского и гибридного сорта. Полученного от Пепина литовского и Китайской яблони. Первое плодоношение селекционер получил в 1915 году.
Впоследствии на его основе селекционерами было выведено около 20 сортов ароматных яблок, широко распространенных по всей стране.
Описание сорта и характеристики
Яблони этого сорта достигают средних размеров с круглой, довольно густой кроной и спущенными ветвями. Молодые побеги Пепина Шафранного светло-оливкового цвета с сероватым налетом. Листья мелкие, продолговатые, с острым кончиком, матовые. Побеги и листья яблони Пепин шафранный имеют сильную опушенность.
Высота взрослого дерева
В течение 5-7 лет роста яблоня Пепин Шафранный достигает средней высоты. Взрослые деревья также можно охарактеризовать как среднерослые. Молодые побеги длинные, свисают до земли. Плоды завязываются на плодовых прутиках и копьецах.
Ширина кроны
Крона молодых яблонь шаровидная, а взрослых – приобретает широкую округлую форму со множеством побегов, достигающих земли.
Самоплодность, опылители
Яблони сорта Пепин Шафранный самоопыляемы, имеют высокую самоплодность, но хорошие опылители способствуют повышению урожайности. В качестве опылителей лучше всего зарекомендовали себя сорта Кальвиль снежный, Славянка, Антоновка, Уэлси. Подвои яблони начинают давать урожай на 4-5 год после прививки.
Плоды
Плоды яблонь Пепина Шафранного средних размеров, чаще мелкие, чем крупные. Вес яблок достигает 130-140 г, но средняя масса обычно не превышает 80 г. Плоды имеют овально-коническую слаборебристую форму. Поверхность яблок гладкая, кожица довольно плотная, блестящая.
Характерный окрас Пепина Шафранного – зелено-желтый, с ярко выраженным темно-красным румянцем, сквозь который отчетливо проступают более темные линии, штрихи и точки. Во время хранения, дозревая, принимают оранжево-желтый окрас с румянцем. Плодоножка яблок длинная, толщиной 1-2 мм, выходит из глубокой воронкообразной ямки с оржавленными краями. Плоды на дереве удерживаются очень прочно.
Мякоть яблок сочная, плотная, тонкозернистая, твердая и хрустящая, кремового оттенка. Химический состав мякоти довольно богат:
- сахара – 12%;
- аскорбиновая кислота;
- органические кислоты – до 0,6%;
- витамин С – 14,5мг/100г;
- витамины группы РР – 167мг/100г;
- сухие вещества – около 14%.
Дегустационная оценка
Яблоки Пепин Шафранный обладают замечательным винно-сладким десертным вкусом и тонким пряным ароматом. Любители сорта ценят сбалансированный приятный вкус. Плоды универсального назначения – подходят как для употребления в свежем виде, так и для переработки. Сочные ароматные яблоки станут украшением любого стола, а густые пюре и джемы обладают неповторимым своеобразным ароматом.
Плоды имеют замечательную транспортабельность, длительный срок хранения – до 220-230 дней. В процессе лежки улучшают вкусовые качества, сохраняют товарный вид. Урожай собирают обычно в середине – конце сентября, а к концу октября яблоки сорта Пепин Шафранный приобретают еще более насыщенный вкус.
Урожайность
Первые плоды с молодых яблонь Пепин Шафранный можно получить через 4-5 лет после посадки или подвоя. Полноценно начинает давать плоды с 7 года жизни. При правильном уходе и достаточной влажности, ежегодно с каждого дерева собирают от 220 кг до 280 кг ароматных сочных яблок.
Периодичность плодоношения
Сорт Пепин Шафранный не обладает периодичностью плодоношения – каждый год можно получать стабильные высокие урожаи. Но, по некоторым данным, в засушливом климате, без достаточного увлажнения почвы, деревья плодоносят с ярко выраженной периодичностью.
Зимостойкость
Яблони сорта Пепин Шафранный имеют среднюю зимоустойчивость, поэтому не пригодны для северных районов, но в регионах средней полосы России культивируются достаточно удачно. В южных районах, на Украине, Беларуси, Казахстане, странах Закавказья являются зимостойкими, легко переносят зиму и быстро регенерируются (восстанавливаются) после повреждения веток от мороза и весенней обрезки.
Устойчивость к болезням
Яблони сорта Пепин Шафранный более других сортов подвержены поражению паршой и грибковыми заболеваниями (особенно мучнистой росой). Устойчивость к плодожорке средняя – больше всего вредитель повреждает семенную коробочку. Проводить обработку фунгицидами и другими средствами обязательно, чтобы избежать повреждения деревьев и урожая.
Посадка
Так как сорт яблок имеет среднюю устойчивость к низким температурам, посадку одно- и двухлетних саженцев проводят только ранней весной. Саженцы, высаженные осенью в открытый грунт, зимой могут погибнуть. Подготовку грунта и посадку проводят в два этапа.
Выбор места, подготовка ямы
Учитывая среднюю зимостойкость, место для саженцев следует выбирать солнечное, хорошо защищенное с северной стороны (стеной дома, забором). Низинных участков также следует избегать, так как там скапливается холодный воздух.
Грунтовые воды в месте посадки должны находиться не ближе 2 м от поверхности земли. В приствольном круге не должны скапливаться талые или дождевые воды во избежание повреждения корневой системы.
Осенью
Почву под высадку саженцев подготавливают заранее, глубокой осенью. На поверхности грунта распределяют органические удобрения (перепревший навоз) из расчета 4-5 кг на 1 кв. м, золу для защелачивания почвы – 200-300 г на 1 кв. м и 1 стол. ложку калийно-фосфатных удобрений. При перекопке удобрения заделывают в грунт и оставляют до весны.
Весной
Ранней весной землю снова перекапывают для усиления аэрации и подготавливают посадочные ямы диаметром 1 м, глубиной 0,75-0,80 м. На дно каждой ямки выкладывают дренаж – 2-3 см керамзита или кусочков кирпича. Перемешивают в равных количествах песок, перегной, торф и 20 г нитроаммофоски, укладывают состав поверх дренажа. Яму накрывают и оставляют на 10-15 дней.
Саженцы яблонь Пепин Шафранный необходимо высадить в подготовленные посадочные ямы до распускания почек. Для этого посадочный материал опускают в ямку, заливают ведром воды поверх корней, чтобы корешки вместе с влагой естественным образом углубились в почву. Сверху корни присыпают землей и хорошо уплотняют верхний слой. Затем яблоню необходимо полить минимум 30 литрами воды и замульчировать.
При посадке нужно стараться прикорневую шейку располагать на уровне почвы. Молодые саженцы поливают до полного укоренения каждую неделю 10 л воды.
Яблони сорта Пепин Шафранный требовательны на подкормки. Для получения стабильных обильных урожаев необходимо своевременно вносить дополнительное питание.
Полив и подкормки
Молодые и взрослые деревья поливают по мере надобности, раз в 10 дней, поддерживая почву нормально увлажненной (земля, сжатая в горсти, не должна распадаться). Удобряют яблони Пепин шафранный следующим образом:
- каждые 2-3 года осенью после сбора урожая в приствольный круг вносят калийно-фосфорные удобрения;
- ежегодно после цветения поливают настоянным птичьим пометом в соотношении 1:15;
- осенью в приствольный круг вносят органические удобрения (перегной или компост), добавляя 1 стакан золы;
- во избежание осыпания завязей, дерево поливают настоем навозной жижи, разбавленным водой 1:3.
Обрезка
Деревья очень требовательны к обрезке. В первые несколько лет после посадки проводят формирование кроны, а затем ежегодную обрезку весной до распускания почек, укорачивая побеги и освобождая от лишних веток ствол и скелетные ветки. Ежегодно рекомендуется обрезать до 25% кроны яблони.
Профилактика и защита от болезней и вредителей
Парша и другие грибковые заболевания, которым больше всего подвержен сорт яблонь Пепин Шафранный, чаще возникают в загущенных, плохо обдуваемых кронах, поэтому обрезка служит хорошей профилактикой заражения. Калийно-фосфорные удобрения оздоровливают крону яблонь и препятствуют распространению заболеваний.
Осенью, после листопада, убирают все сухие листья, почву вокруг дерева рыхлят, удобряют и хорошо поливают – это поможет корням перенести зимовку. Ствол и скелетные ветки обязательно осенью необходимо побелить гашеной известью с добавлением медного купороса.
Полностью очистить крону яблони от вредителей и заболеваний поможет искореняющее опрыскивание 3 или 5-% раствором медного купороса, а ранней весной – 3% раствором бордосской смеси.
Преимущества и недостатки сорта
Выбирая для посадки саженцы этого сорта, садоводы ориентируются на положительные и отрицательные качества яблонь Пепин Шафранный. Основные достоинства сорта:
- хорошая самоплодность;
- стабильные высокие урожаи;
- прекрасный товарный вид;
- хорошая транспортабельность и длительность хранения;
- быстрая регенерация.
К недостаткам сорта можно отнести:
- низкую морозоустойчивость;
- необходимость ежегодной обрезки во избежание измельчания плодов;
- сравнительно невысокая устойчивость к парше и другим заболеваниям;
- чем старше становится дерево, тем слабее аромат и вкус яблок.
Данный сорт яблок обладает хорошими вкусовыми и качественными показателями. При постоянном уходе радует щедрыми урожаями, которые отлично сохраняются до весны. Именно этими качествами Пепин Шафранный привлекает садоводов уже более ста лет.
Особенности сорта яблони «Пепин шафранный»
Существует огромное множество сортов яблок. Некоторые из них не слишком популярны и известны лишь ограниченному кругу садоводов, другие культивируются практически повсеместно. В числе широко распространенных сортов, которые выращиваются большинством садоводов нашей страны, можно назвать яблони «Пепин шафранный».
Особенности сорта
Сорт яблок «Пепин шафранный» был выведен селекционерами в результате работы по сложному скрещиванию зимостойкого сорта «Ренет» с гибридами «Китайка золотая» и «Пепинка Литовская».
Особенностью сорта является его огромная популярность и востребованность для культивирования на территории СНГ. Яблони сорта «Пепин шафранный» произрастают практически во всех регионах нашей страны. Очень часто именно эта разновидность используется в качестве основы для выведения новых сортов. На сегодняшний день при участии «Пепина шафранного» было выведено порядка двадцати различных сортов яблонь.
Сорт очень любим садоводами. Он отличается вкусными и ароматными, красивыми яблоками насыщенного красного цвета.
Описание сорта
Особенностью взрослой яблони сорта «Пепин шафранный» является округлая крона с опущенными, поникшими ветвями. Показатели высоты дерева средние. Крона обладает достаточной густотой и практически полностью покрыта мелкой, сероватого цвета листвой.
Яблони данного сорта подвержены поражению грибковыми заболеваниями. Именно по этой причине садоводам, культивирующим «Пепин шафранный», приходится выполнять регулярную обрезку кроны. Несвоевременное выполнение формирования может спровоцировать значительный спад плодообразования и способствовать опаданию фруктов раньше периода сбора.
Яблони сорта «Пепин шафранный» относятся к самоплодным зимним сортам, которые не нуждаются в наличии вблизи опылителей. Впрочем, перекрестное опыление может повысить урожайность посадки. Лучшими опылителями в этом случае будут такие сорта яблони, как «Славянка», «Кальвиль снежный», «Антоновка» и «Уэлси». Первое плодоношение наступает относительно поздно. Как правило, первый урожай формируется на шестой год после высадки саженцев.
Преимуществами яблони «Пепин шафранный» являются раннее плодоношение, ежегодные высокие урожаи, повышенная степень самоплодности, возможность транспортировки плодов и отменные внешние и вкусовые показатели яблок. К недостаткам сорта могут быть отнесены необходимость в постоянной обрезке и восприимчивость к парше. Кроме того, растение обладает слабой морозостойкостью и нуждается в повышенном внимании в холодное время года.
Лучшие сорта яблонь (видео)
Химический состав и использование
Яблоки сорта «Пепин шафранный» по размеру мелкие и средние. Стандартный вес одного плода может варьироваться от 80 до 140 граммов. Плоды покрыты гладкой и плотной кожицей. Они обладают округло-конической формой с наличием незначительной ребристости. Основное окрашивание плода желтое с зеленоватым оттенком, покровная окраска представляет собой темный красный румянец. Через румянец просматриваются мелкие подкожные точки и темные линии. Плодоножки яблок длинные и тонкие.
Яблоки «Пепин шафранный» имеют кисло-сладкий десертный вкус и пряный аромат. Мякоть характеризуется плотностью и приятным кремовым цветом. Плоды этого сорта богаты полезными веществами и характеризуются пониженным содержанием кислоты. Стандартные показатели химического состава мякоти следующие:
- содержание титруемых кислот чуть менее 0,6%;
- содержание кислоты аскорбиновой порядка 14 граммов на 100 граммов плодов;
- содержание Р-активных катехинов порядка 167 граммов на 100 граммов плодов;
- содержание сухих компонентов не более 14%;
- суммарный уровень сахаров составляет чуть более 11%.
Яблоки «Пепин шафранный» употребляются свежими и используются для переработки. Сорт идеально подходит для приготовления сока, пюре, варенья, повидла, джема, мармелада, цукатов, а также для мочения. Описание и фотографии яблок данной разновидности довольно часто можно увидеть на страницах изданий по кулинарии.
Правила посадки и ухода
Сортовые особенности «Пепина шафранного» предполагают пристальное внимание к растению и тщательный уход в течение всего периода культивирования. Яблоня ежегодно нуждается в проведении обрезок, что позволяет предотвратить уменьшение размера формирующихся плодов, а также их опадание с ветвей. Параметры зимостойкости сорта относительно низкие, что предполагает выполнение мероприятий по защите яблони от холода. Однако растение способно достаточно быстро восстанавливаться после повреждения в морозы.
Высадка саженцев выполняется в соответствии с правилами стандартной агротехники, которая рассчитана на культивирование такого вида плодовых деревьев.
Как бороться с паршой на яблоне (видео)
В условиях карликовых подвоев формирование плодов наблюдается на второй год. Собирать урожай следует в последних числах сентября. Потребительской зрелости яблоки достигают через полтора или два месяца после осуществления сбора.
Яблоня Пепин Шафранный
Тем, кто пытается выбрать, какое плодовое дерево посадить на своем участке, следует подумать о яблоне Пепин Шафран. Это отличный сорт, который приносит вкусные и красивые плоды. Яблоня Пепин Шафранный – довольно распространенный гибрид, который очень популярен среди садоводов. Это неудивительно, так как растение обладает массой положительных качеств.
История селекции сорта
Сорт яблок Пепин Шафранный был создан в Тамбовской губернии (ныне Рязанская область) в 1907 году. Поспособствовал этому русский специалист по биологии и селекции Иван Владимирович Мичурин. Пепин Шафранный обладает наилучшими качествами, которые подарила ему пара таких сортов, как Ренет Орлеанский и гибрид, происходящий от Китайской яблони и Пепина Литовского. Первые плоды от гибридного растения ученый собрал в 1915 году.
Описание яблони Пепин Шафранный
Яблони данного сорта вырастают до своих средних размеров примерно за 6 лет и имеют достаточно густую крону в форме шара с опущенными ответвлениями и листвой. Молодые длинные стебли с почками и листвой обычно свисают до самой почвы. Плоды растут на тонких однолетних ветвях, длина которых достигает 15 см. Листва растения мелкая, слегка продолговатая, матовая и имеет заостренные концы.
Яблоки сорта Пепин Шафран вырастают до средних размеров. Весят плоды примерно 130 г, но средний вес, как правило, не превышает 80-90 г. Они обладают слегка приплюснутой и немного ребристой формой.
Яблоки Пепин Шафранный (фото):
Яблоки данного сорта имеют зеленовато-желтую окраску, на которой проступают красные полосы и точки. В процессе хранения, когда плоды окончательно дозревают, они приобретают более оранжевый цвет. Их плодоножки обычно достигают примерно 3 см в длину и 2 мм в толщину. Они выходят из углубления со слегка оранжевыми краями. Яблоки прикреплены к ветвям очень надежно.
Мякоть плодов является сочной, хрустящей и твердой. Она обладает кремовой расцветкой.
Характеристики сорта
Засухоустойчивость, морозостойкость
Яблони Пепин Шафран обладают средней устойчивостью к заморозкам, что делает их неподходящими для северных районов России. Однако на Украине, Белоруссии, Казахстане и странах Закавказья этот сорт с легкостью переносит зимовки и быстро восстанавливает ветки после повреждений, которые нанес им холод.
Засухи данный вид яблони переносит не очень хорошо. В чрезмерно сухом климате Пепин Шафранный может перестать приносить урожай, если его регулярно не поливать.
Опылители яблони
Яблоня этого сорта самоопыляема и самоплодна. Однако если применить подходящий опылитель, можно значительно увеличить урожайность.
В качестве опылителя наиболее эффективно можно использовать Славянку, Антоновку, Уэлси и Каливиль Снежный. Подвой начнет плодоносить уже через 4-5 лет с момента прививки.
Урожайность и плодоношение
Яблоня начинает плодоносить спустя 4 года после посадки или подвоя (максимум – через 5 лет). Полноценный урожай можно получить уже спустя 7 лет. Если обеспечивать растению подходящий уход и необходимый уровень влажности, в год яблоня может принести около 250 кг плодов.
Область применения плодов
Яблоки данного сорта можно есть свежими или использовать для изготовления сока, варенья, мармелада, повидла, пюре и др. Также их можно применять в качестве ингредиента для салатов и выпечки.
Яблоки хорошо переносят транспортировку. Хранить их можно до 220 суток. Во время хранения они обретают более высокое качество вкуса, не теряя при этом товарного вида.
Устойчивость к болезням и вредителям
Одним из минусов данного сорта является то, что его яблоки подвергаются парше и грибковым болезням (в особенности мучнистой росе). Он среднеустойчив к плодожорке – бабочка-вредитель в большей степени портит ядро с семенами. Для того чтобы предотвратить повреждение растения и его урожая, необходимо регулярно обрабатывать яблоню при помощи фунгицидов и других средств.
Достоинства и недостатки сорта
Пепин Шафран обладает как преимуществами, так и недостатками. К основным плюсам растения можно отнести:
- отличную самоплодность;
- стабильно высокую урожайность;
- хороший товарный вид;
- переносимость транспортировки;
- возможность длительного хранения;
- быстрое восстановление после повреждений.
В минусы входит следующее:
- Потребность в обрезание веток каждый год для того, чтобы плоды не стали меньше.
- Подверженность парше и грибковым болезням.
- С возрастом плоды утрачивают вкусовые качества и запах.
Особенности посадки
Рекомендуемые сроки
Сажать саженцы рекомендовано в осенний или весенний период. Лучше всего растение укореняется весной, что помогает ему лучше перенести зиму. Осенью нужно подготавливать саженцы к заморозкам. Главное – высадить саженцы в заранее подготовленную почву.
Выбор подходящего места
Подбирая место для посадки, следует обращать внимание на следующие моменты: нужно сразу выбирать постоянное место, так как этот сорт плохо переносит пересадки, а также необходимо подобрать твердую почву с хорошей освещаемостью. Недостаток света может сделать плоды мелкими и несладкими.
Для Пепина Шафрана подойдут пойменные грунты, выщелочный чернозем и суглинки.
Выбор и подготовка посадочного материала
Если сажать растение в осенний период, нужно заранее провести подготовку почвы в августе. Чтобы удобрить место, нужно смешать калийную соль (40 г), суперфосфат (50 г) и навоз или компост (5 кг) и равномерно распределить по территории всего участка. После этого почву необходимо перекопать, чтобы смешать ее с удобрением.
Перед весенней посадкой грунт следует подготовить осенью. Для этого необходимо вырыть посадочный котлован, глубина которого должна составлять около 1 м, а диаметр – 1,5 м. Почву в нем нужно перекопать со смесью из компоста (7 кг), золы (450 г) и азофоски (250 г). Удобренная яма должна быть закрыта, пока не наступит весна.
До высадки необходимо смочить корни саженца в любом растворе инсектицида, чтобы уберечь растение от вредителей.
Алгоритм посадки
В процессе высадки очень важно не зарыть саженец слишком глубоко в почву. Его шейка должна находиться на высоте 6-7 см от земли. Алгоритм посадки яблони Пепин Шафранный выглядит следующим образом:
- Вырыть яму, глубина которой составляет примерно 0,7-0,8 м, а ширина – 1 м.
- Сделать на ее дне небольшую горку.
- Саженец опустить в яму и закопать.
- Утрамбовать почву с помощью ног.
- Вбить по краям ямы два колышка и подвязать к ним саженец.
- Залить почву ведром с водой.
Последующий уход за яблоней
Чтобы яблоня оставалась здоровой и приносила хороший урожай, необходимо соблюдать некоторые правила ухода за ней:
- Поливать почву. Саженцам нужен полив по утрам и вечерам (5 л воды за раз). Когда растение подрастет, землю придется увлажнять по мере необходимости.
- Грунт нужно пропалывать и рыхлить возле ствола яблони.
- Почву необходимо удобрять. Яблоню можно начинать удобрять фосфатными или калийными веществами, когда ей исполнится 2-3 года.
Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики
Чтобы предотвратить заболевания и появление вредителей, следует своевременно обрабатывать растения следующими средствами:
- Чтобы уберечь дерево от яблонной плодожорки, нужно обрабатывать его «Метадионом», «Золоном» или «Цидиалом» спустя 20-25 дней после того, как оно отцветет. Процедуру необходимо проводить 3 раза за сезон.
- От запятовидной яблонной щитовки растение нужно обрабатывать «Нитрафеном» до того, как появятся первые почки.
- Для предотвращения появления яблонного цветоеда следует обрабатывать яблоню «Вотафоксом» и «Карбофосом» в период образования бутонов.
Заключение
Яблоня Пепин Шафранный – отличный сорт, который приносит сочные и красивые плоды, обладающие превосходными вкусовыми качествами. Яблоками можно наслаждаться как в спелом виде, так и в качестве ингредиентов для пирога или другого блюда.