5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Характеристика яблони голден делишес

Характеристика яблони голден делишес

Американский сорт зимнего срока созревания. Отобран в США как случайный сеянец неизвестного происхождения, выделен из коллекции ВНИИР за скороплодность, высокую и регулярную урожайность (79 кг с дерева), отличные вкусовые качества, хорошую лежкость, устойчивость к болезням и вредителям. Засухоустойчивость и зимостойкость средние. Сорт получил широкое распространение: районирован по всем южным государствам СНГ, югу России. Более 25 лет был основным сортом в яблоневых садах европейских государств.

Дерево среднерослое. Крона у молодых деревьев конусовидная, у плодоносящих – широкоокруглая, густоветвистая, хорошо облиственная. Под многолетней нагрузкой плодов ветви обвисают, крона становится плакучей. Скелетные ветви от ствола отходят под острым углом. Кора темно-серая. Тип плодоношения смешанный, причем на 2-летних и прошлогодних приростах образуются гирлянды плодов, поскольку на каждой кольчатке сохраняются по 3-4 плода.

Побеги средней толщины, изогнутые, слабоколенчатые, светло-коричневые с зеленым оттенком, слабо опушенные, с крупными, овальными, густоразбросанными чечевичками. Листья широкоовальные, с округлым основанием и небольшим вытянутым кончиком, в средней степени сложенные, края листа двояко-, реже троякозубчатые, слабоволнистые. Опушение слабое, окраска ярко-зеленая, поверхность гладкая, блестящая. Листовая пластинка образует со стеблем острый угол. Черешок длинный. Прилистники среднего размера, ланцетные. В питомнике стебель однолетки светло-коричневый с желтым оттенком и массой крупных четких округлых чечевичек или штрихов. Лист сильноморщинистый, с толстым черешком, широколанцетными прилистниками, край листа зубчато-городчатый. Вершина однолетки с укороченными междоузлиями и сильносложенными в широкий лоток листьями, имеющими волнистые края.
Цветки средние по величине, блюдцевидные, белые со слабым розовым оттенком, с длинной опушенной колонкой пестика, рыльца расположены на уровне пыльников.

Плоды (рис.) средней величины и несколько крупнее (на Кубани 140-170 г), округло-конические, точеные, с сухой, плотной кожицей, в благоприятных условиях с легкой шероховатостью (из-за серых пробковых точек и штрихов, иногда сливающихся в значительные лоскуты), золотисто-светло-зеленого, позднее – желтого цвета, иногда с размытым красноватым румянцем на солнечной стороне; по всей поверхности воронки и за ее пределами кожица оржавлена (нежно или грубо – в зависимости от дефицита воздушной влаги). Плодоножки у центральных плодов – средней толщины, у боковых – более тонкие, но выдаются за пределы зачастую довольно глубокой воронки. Чашечка закрытая, но с просветами у основания длинных, наполовину закрученных назад чашелистиков; там же, у основания имеются очень мелкие бугорки в виде лучей. Блюдце ровное, узкое, неглубокое, реже среднее. Подчашечная трубка длинная, обратно-коническая. Осевая полость небольшая, с семенными камерами не сообщается или сообщается очень узкой щелью.
Мякоть зеленоватая при съеме, сладкая, плотная, очень сочная, в лежке становится кремовой или светло-желтой, нежной или более пряной, вкус десертный. Химический состав плодов: 14-20,5% сухих веществ, 10-13,8% сахаров, 0,4% титруемых кислот, 5-12,4 мг/100г аскорбиновой кислоты, Р-активных веществ – 100-110 мг ( 93-109 ), пектинов – 0,7 мг/100г (0,4 – 1,0) на сухой вес.
Обычный срок съема плодов – конец сентября. Хранятся плоды до апреля, в помещениях с недостаточной влажностью подвядают, но сочность почти не теряют. Плотность мякоти и лежкость плодов лучше из садов с залужением.
Плоды хорошо удерживаются на дереве до съема. При соблюдении условий упаковки транспортабельность плодов высокая. В нормальных условиях товарность плодов высокая, но зависит от нагрузки плодами и несоблюдения технологии обрезки сорта, плоды сильно мельчают особенно в засуху. Сильная оржавленность плодов проявляется от применения для защиты урожая медьсодержащих препаратов.
Плоды потребляются в свежем виде и хороши для переработки: соков, компотов, пастилы, мармеладов, чипсов.
Сорт самобесплоден, нуждается в опылителях. Лучшие из них: Вагнера Призовое, Делишес спур, Джонатан, Кубань спур.

Деревья начинают плодоносить на 2-3 год (после окулировки на слаборослых подвоях). Первые годы плодоношение регулярное, в дальнейшем – в зависимости от уровня технологии ведения сада и от погодных условий. Продуктивность сорта высокая. В оптимальных условиях садов 7-летние насаждения дают до 250-300 ц/га (1000 дер./га), на сильнорослых подвоях – 110ц/га, в возрасте 18-23 лет – 230 ц/га.

Деревья сорта относительно морозостойкие. Слабая засухоустойчивость вызывает измельчение плодов и низкое их качество. В условиях Северного Кавказа при высокой влажности листья сорта сильно болеют мучнистой росой.

Достоинства сорта: скороплодность, высокая урожайность, качество плодов на уровне мировых стандартов.

Недостатки сорта: склонность к периодичности плодоношения, сильное поражение листьев мучнистой росой, мельчание плодов при перегрузке урожаем, образование оржавленности кожицы от защитных медьсодержащих препаратов, увядание плодов при хранении.
Сорт широко используется в селекции как донор скороплодности, продуктивности, десертных достоинств плодов, полигенного типа устойчивости к парше. Сорт дал в мировой практике много сортов гибридного происхождения: Джонаголд, Фрайберг, Кинрей, Корей, Мутсу, Приам, Прима, Присцилла, Редголд, и клонового происхождения: – Голспур, Золотая колонна и другие. Большинство их широко культивируется в интенсивных садах юга России, являясь донорами селекционно ценных признаков.

Регионы, в которых данный сорт Яблоня , Голден Делишес , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Яблоня «Голден Делишес»: описание сорта, фото и отзывы

Яблоня «Голден Делишес» – знаменитый зимний сорт американского происхождения. На протяжении четверти века он был лидером по возделыванию в промышленных яблоневых садах многих европейских государств, широко известен в России как яблоко-груша под названием «Золотое превосходное».

Основные характерные признаки сорта приведем в таблице:

ПараметрХарактеристика
КультураЯблоня (Malus domestica Borkh.)
Сорт«Голден Делишес» (Golden Delicious, «Золотое превосходное»)
Высота дереваСреднерослые – 3-5 м
Съемная (техническая) зрелостьКонец сентября
Срок потребления (хранения)Позднезимний – потребительские качества сохраняются до апреля
СкороплодностьВысокая – на 2-3-й год после окулировки на слаборослых подвоях
Тип плодоношенияСмешанный: на кольчатках, плодовых прутиках и 1-2-летнем приросте
Урожайность взрослого дерева за сезонВысокая – около 80 кг, регулярная
Размеры и масса плодовСредней величины – около 140 г, максимально – 160-180 г
Форма и окраскаЯблоки округло-конические или продолговатые в виде конуса, иногда слаборебристые, чаще гладкие, симметричные. Кожица блестящая, средней плотности и толщины, шероховатая на ощупь за счет крупных серых выпуклых пробковых точек и штрихов, образующих сетку на большей части плода. При съеме окрас зеленовато-желтый, далее – золотисто-желтый, иногда со слабым розовым загаром
Мякоть плодовСветло-желтая, средней плотности, нежная, сочная, ароматная
Дегустационная оценка (вкусовые качества)4,7 баллов (из 5) – вкус отличный, кисловато-сладкий
Назначение плодовДесертное (универсальное)
УстойчивостьНизкая зимостойкость, морозо- и засухоустойчивость. Средневосприимчив к мучнистой росе; обладает полигенной устойчивостью к парше; относительно слабо поражается вредителями
Год включения в реестр Украины1969
Рекомендуемые зоны выращиванияЛесостепные и степные
Год включения в Госреестр РФ1965, 2017
Рекомендуемые регионы выращиванияСеверо-Кавказский и Северо-Западный (Калининградская область)
ОригинаторыФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия» (г. Краснодар), Сельскохозяйственная артель плодовое хозяйство «Новозаведенское» (Ставропольский край)
Читать еще:  Дупло в яблоне как заделать

Происхождение и районирование сорта

Информация о происхождении сорта противоречива. Часть источников называют его спонтанным гибридом сортов Grimes Golden и Golden Reinette. Известно, что в конце 19 века на ферме Андерсона Маллинса в Западной Виргинии (на востоке США) был обнаружен сеянец неизвестного происхождения. Местные жители окрестили новую разновидность «Желтый Саженец Маллинса» и «Яблоко Аннит». В 1914 году права на распространение были переданы «Питомникам и Садам Братьев Старк». За несколько последующих десятилетий полученный сорт превратился в одного из лидеров промышленного плодового рынка стран Америки и Европы.

Почти полвека в округе Клей (Западная Виргиния) проводится ежегодный фестиваль, посвященный «Голден Делишес», а 20 февраля 1995 года резолюцией сената сорту был присвоен статус официального символа штата.

После успешно проведенных государственных сортоиспытаний в опытных насаждениях на территории СССР сорт официально внесли в Госреестр РФ: впервые в середине 60-х годов прошлого столетия как рекомендованный к выращиванию в Северо-Кавказском регионе, а второй раз – в 2017 году, включив в стандартный сортимент Калининградской области (Северо-Западный регион). По причине низкой зимостойкости «Голден Делишес» лучше всего подходит для возделывания в южных областях России, природных зонах лесостепи и степи на Украине, в других постсоветских странах с теплым климатом. Обильная и регулярная урожайность, прекрасные вкусовые качества плодов сделали эту яблоню одной из самых востребованных представительниц культуры на дачных участках.

Описание растения и потенциал продуктивности

Яблоня среднерослая, высотой около трех метров. Скелетные ветви от ствола отходят под острым углом. Форма крону у молодых деревьев конусовидная, у взрослых – широкопирамидальная или округлая, склонная к загущению. Поэтому при обрезке крону необходимо только прореживать, удаляя целые ветви, для превращения части сильных – в обрастающие.

Кора у дерева темно-серая с характерными для данного сорта белыми точками. Побеги светло-коричневые с зеленым оттенком, средней толщины, изогнутые, слабо опушенные, с крупными чечевичками. Листья гладкие, ярко-зеленые, широкоовальные с вытянутыми кончиками. Плодоношение смешанное: на кольчатках, плодовых прутиках и концах прироста. При этом на 2-летних и прошлогодних побегах образуются целые «яблочные гирлянды», потому что на каждой кольчатке завязываются по 3-4 плода.

Деревья после окулировки на слаборослых подвоях начинают плодоносить на 2-3-й год. По мнению специалистов, регулярные и высокие урожаи, которыми славится «Голден», обеспечены в первые годы плодоношения яблонь, а в дальнейшем зависят от интенсивности агротехники и погодно-климатических условий. Продуктивность сорта высокая, например, выращенные в оптимальных условиях сада семилетние насаждения могут дать до 250-300 ц/га (с 1 тысячи деревьев), на сильнорослых подвоях – 110 ц/га, в возрасте 18-23 лет – 230 ц/га.

Важным условием для получения урожаев является наличие поблизости яблонь других сортов-опылителей («Джонатан», «Кубань спур» или «Вагнера призовое»), так как сам по себе «Голден Делишес» – самобесплоден.

Характеристики плодов

Плоды средней величины массой около 140 г, максимально – 160-180 г. В засушливые периоды, при несоблюдении технологии обрезки, а также когда деревья испытывают максимальную нагрузку в виде обильных урожаев, наблюдается мельчание плодов. По форме яблоки округло-конические или продолговатые в виде конуса, иногда слаборебристые, чаще гладкие, точеные, симметричные. Воронка остроконическая, глубокая, иногда оржавленная.

Интенсивность оржавленности кожицы воронки и поверхности за ее пределами зависит от влажности воздуха, а также применения медьсодержащих препаратов, например, бордоской смеси для защиты растения от вредителей и болезней.

Кожица блестящая, средней плотности и толщины, на ощупь шероховатая за счет крупных серых выпуклых «пробковых» точек и штрихов, образующих сетку на большей части плода. Подкожные точки малочисленные, белые, слабозаметные. По мере созревания плоды из золотисто-светло-зеленых, становятся желтыми, иногда покрываются размытым красноватым румянцем на солнечной стороне. Мякоть светло-желтая, средней плотности, очень сочная, ароматная, с отличным кисловато-сладким вкусом. При дозревании в процессе хранения приобретает кремовый оттенок и более нежную текстуру. По профессиональным дегустационным оценкам вкусовые качества – десертные (4,7 балла из 5). Потребители описывают вкус как «грушево-яблочный», с нежной кислинкой и ощутимым ароматом. Яблоки универсальны по своему назначению – отлично подходят для употребления в свежем виде и пригодны для всевозможных заготовок.

Биохимические исследования, проведенные специалистами ВНИИСПК, показали, что сухих веществ в мякоти содержится 14-20,5%. В составе присутствуют:

Питательные и полезные веществаКоличество (на 100 г сырого продукта)
Витамин С (аскорбиновая кислота)5-12,4 мг
Сахара10-13,8 г
Кислоты0,4 г
Р-активные вещества95-110 мг
Пектины0,7 мг

Созревшие яблоки прочно удерживаются на ветках и не осыпаются. Период их съема в основном приходится на конец сентября. Плоды хорошо переносят транспортировку и хранятся около 5-6 месяцев, почти не теряя сочности и товарного вида, но в помещениях с недостаточной влажностью воздуха их увядание неизбежно.

Деревья, выращенные в садах с залужением, отличаются более высоким качеством плодов, особенно в показателях плотности их мякоти и лежкости.

Преимущества и недостатки

В перечне бесспорных преимуществ яблони «Голден Делишес»: скороплодность, продуктивность, великолепный десертный вкус плодов, их транспортабельность и лежкость. Этот комплекс качеств высоко оценили специалисты-селекционеры, которые активно использую сорт в роли донора. Благодаря работе зарубежных и отечественных садоводов с его участием выведен целый ряд новых гибридных разновидностей культуры – «Гала», «Джонаголд», «Корей», «Прима», «Фрайберг», «Мутсу», «Присцилла», «Редголд» и т. д. Широкое распространение также получили яблони клонового происхождения, например «Голд спур», «Золотая колонна» и другие. Большинство из перечисленных сортов с успехом культивируются в интенсивных садах юга России.

Несмотря на то, что многие источники называют сорт полигенно устойчивым к парше и мучнистой росе, деревья достаточно часто поражаются этими заболеваниями. В ходе полевых испытаний, проведенных на Крымской опытной станции садоводства, где специалисты оценивали иммунные к парше сорта яблони по степени поражения грибковыми болезнями, в группе зимних «Голден Делишес» оказался самым восприимчивым (4 балла). При этом мучнистая роса наблюдалась только в единичных случаях (1 балл), а в условиях Северного Кавказа при высокой влажности (по данным ВНИИСПК) листва растения ей подвержена сильно.

К недостаткам сорта также относят:

  • низкую зимостойкость;
  • слабую морозо- и засухоустойчивость;
  • самобесплодность;
  • мельчание плодов при перегрузке урожаем;
  • появление грубой оржавленности кожицы после применения медьсодержащих препаратов;
  • увядание плодов при длительном хранении.

Отзывы садоводов

Ирина, 38 лет, г. Псков

Нашей яблоне почти 20 лет. Щедрые сладкие урожаи дает регулярно. Правда, под тяжестью большого количества яблок ветви без подпорок трескаются и ломаются. Собираем фрукты в конце сентября. Хранятся они отлично, поэтому в первую очередь мы их закладываем в подвал, чтобы кушать зимой. Особенно вкусными и красивыми они становятся в начале ноября, когда немного полежат. К сожалению, в дождливые годы плоды поражаются паршой. После профилактических обработок бордоской смесью их размеры заметно уменьшились. Каких-то других действенных способов борьбы с болезнями и вредителями пока не нахожу.

Читать еще:  Яблоня джонатан описание и достоинства сорта

Елена, 43 года, Ростовская область

Яблоки снимаем в первых числах октября. В засушливые годы они, как правило, небольшие – граммов по 100-120. Уход дереву требуется постоянный. За много лет обнаружила закономерность, что при регулярных поливах и своевременной обрезке плоды всегда наливные, золотистые и крупные. Урожаи приличные и хранятся долго, почти всю зиму. С каждого дерева снимаем от 50 до 80 кг. В основном едим их в свежем виде. Яблочки «классические» желтые, мне такие нравятся. Они сладкие и душистые, настоящее яблоко-груша. Хорошо подходят для приготовления сдобной выпечки с фруктами. Наши дети такие пироги обожают.

Павел, 61 год, Калининградская область

Когда появился дачный участок, первым делом купил в питомнике два саженца Голдена. В первый год после посадки поливал несколько раз за лето, по 3-4 ведра воды. На зиму стволы обвязывал еловым лапником верхушечной частью вниз для защиты от грызунов. Сейчас деревьям по десять лет. Первые годы плодоносили исправно, теперь регулярно через год, еще лето как назло каждый сезон дождливое. Сложилось стойкое впечатление, что вредители и болезни эти яблони сами находят, особенно мучнистая роса. Стараюсь обрабатывать вовремя, но избежать не получается. В благоприятные годы урожаи бывают минимум по 50 кг с каждого дерева. До конца зимы, как правило, мы их съедаем. Храним в сухом подвале в ящиках – яблоки почти не портятся. Если даже незначительная часть и увядает, нас это не огорчает.

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть также видеоролики, снятые опытными садоводами:



Сорт яблони Голден делишес

Сорт Голден делишес берет свое начало с 1890 года, когда в одном из штатов США был случайно обнаружен сеянец неопределенного происхождения. Выращенное дерево заметно отличалось от других сортов яблони: имело высокую урожайность, отличные вкусовые качества плодов и устойчивость к различным болезням. Это привлекло внимание сотрудников одной садоводческой фирмы, которые решили выкупить участок земли с посаженным деревом. Со временем сеянцы размножили и заняли ими огромные площади. Деревья обильно плодоносили, даря ароматные плоды высокого качества. Такие свойства повлияли на стремительное распространение сорта не только по все штатам Америки, но и в Европе, многих странах СНГ и некоторых регионах России.

Дерево яблони Голден делишес, покрытое темно-серой корой, во взрослом состоянии достигает средних размеров. В молодом возрасте формирует конусообразную форму кроны со средней загущенностью листвой, а с переходом в стадию плодоношения — более широкоокруглую и густоветвистую. С годами крона приобретает вид плакучей ивы: под тяжестью многочисленных плодов яблоневые ветви обвисают, нагибаясь к земле.

Плодоносить деревья начинают на 2-й или 3-й год. Первые несколько лет характеризуются систематическим плодоношением, а в последующем степень образования плодов напрямую зависит от соблюдения условий агротехники и погоды.

Побеги образуются слабоколенчатые, со слегка изогнутой формой, средней толщины и со временем покрываются крупными густорасположенными чечевичками. Имеют светло-коричневую окраску, местами с зеленоватым оттенком.

Листья овальные, с широкими основаниями, отчетливо видимыми жилками и слегка вытянутыми кончиками. Имеют сочно-зеленую насыщенную окраску и глянцевитую поверхность, гладкую на ощупь. Края листьев слабоволнистые и могут быть двоякозубчатыми или троякозубчатыми. Черешки умеренной длины располагаются по отношению к стеблю под острым углом.

На территориях с повышенной влажностью листва яблони Голден делишес часто поражается мучнистой росой. Листья на генеративных органах и побегах быстро реагируют на ухудшение условий агротехники, осыпаются во время засухи, при избытке влаги и систематическом употреблении медьсодержащих фунгицидов.

Стебли однолеток, растущих в питомнике, имеют коричневатый оттенок с желтоватыми участками и покрыты многочисленными чечевичками. Молодые листья морщинистые, с широколанцетными прилистниками, располагаются на толстых черешках. Вершины однолеток имеют укороченные междоузлия и листья с волнистыми краями.

Цветки блюдцеобразные, не крупные, белой окраски с легким розоватым оттенком. Пыльники располагаются с рыльцем на одном уровне. Этому сорту необходимы опылители, так как он является самобесплодным. Для опыления лучшими вариантами являются сорта Кубань спур, Мелроуз, Джонатан, Айдаред, Делишес спур и другие.

Плоды округлой, слегка конической формы, в основном среднего размера, но бывают и немного крупнее. При нормальных условиях выращивания средняя масса плода яблони Голден делишес составляет 120 — 220 г. Яблоки покрыты сухой, уплотненной и шероховатой на ощупь кожицей. В недозрелом состоянии имеют ярко-зеленую окраску, а созревая, окрашиваются в желтовато-золотистый цвет. На поверхности просматриваются многочисленные коричневатые вкрапления. С южной стороны могут покрываться нечетким красноватым румянцем. Чашечка глубокая, слегка приоткрытая. Центральные плоды яблони имеют средней толщины плодоножки, а боковые — более тонкие, слегка выдающиеся за пределы воронки. Осевая полость небольших размеров, отделенная от семенных камер. Семена некрупные, темно-коричневой окраски.

В период съема мякоть яблока зеленого оттенка, умеренно плотная, сладкая, ароматная и сочная, в лежке приобретает желтоватый или бледно-кремовый оттенок и более приятный вкус. Химический состав может меняться в зависимости от возраста деревьев, условий произрастания и хранения.

Яблоня Голден делишес является сортом со средним сроком созревания. В середине — конце сентября начинается пора съема плодов, которые сохраняются до марта — апреля. В хранилищах с сухим воздухом плоды могут подвядать, слегка теряя первоначальную сочность. Способность к лежкости и плотность мякоти плодов значительно выше у деревьев из садов с искусственным или природным залужением. Продуктивность сорта очень высокая. При соблюдении определенных условий 7-ми летние деревья дают урожай до 250 — 300 ц/га, на сильнорослых подвоях — 110 ц/га, а в возрасте 18 — 22 лет до 220 ц/га.

Плоды очень крепко удерживаются на ветках дерева, и правильный съем дает возможность значительно повышать их качество транспортабельности. Соблюдая правила сбора и транспортировки урожая, можно добиться более высокой товарности.

Яблоки сорта Голден делишес потребляют в свежем виде, а также они прекрасно подходят для любого вида переработки. Пользуются спросом на протяжении всего года.

Достоинствами сорта являются превосходные вкусовые качества плодов, обильная урожайность, высокая лежкоспособность и раннее плодоношение. Среднерослость деревьев позволяет значительно облегчить сбор урожая.

Недостатками являются непостоянство плодоношения (во взрослом периоде), повышенная требовательность к условиям выращивания, подверженность заболеванию мучнистой росой и паршой. Сорт среднеустойчив к засухе и заморозкам. При обильном урожае или недостатке влаги может наблюдаться мелкоплодие и потеря плодами вкусовых качеств. Еще одним недостатком является то, что яблоки плохо сохраняются при несоблюдении температурных условий.

Читать еще:  Описание и характеристики сорта яблонь июльское черненко история и выращивание

Сорт яблони Голден делишес с успехом используют в отечественной селекционной практике в качестве донора скороплодности и высокопродуктивности. С его участием выведено несколько новых сортов, среди них Орион, Янтарное, Алые паруса, Свежесть, Альминское и другие.

За рубежом Голден делишес принимает участие в создании разных сортов, невосприимчивых к заболеванию паршой: Флорина, Присцилла, Дельбар Жюбиле, Джонафри и других.

Особенности сорта яблони «Голден Делишес»

Плодовые деревья востребованы садоводами, и яблони не являются исключением. Кто-то предпочитает больше летние сорта, а кому-то импонируют исключительно зимние. А некоторые садоводы в восторге от позднеосенних сортов, к категории которых и относится «Голден Делишес». Описание сорта, с которым можно ознакомиться ниже, позволяет получить исчерпывающую информацию о нем и сделать вывод о перспективности выращивания.

Описание сорта

Сорт «Голден Делишес» появился в одном из штатов Америки, где был случайно найден сеянец яблони неизвестного происхождения. Выращенное плодовое дерево обладало заметными отличиями от широко известных на тот момент сортов яблони. Экземпляр характеризовался высокой урожайностью, отличными вкусовыми качествами плодов и устойчивостью к разнообразным заболеваниям.

Такие данные привлекли внимание одной из садоводческих фирм, которые и выкупили земельный участок с необычным деревом. С течением времени сеянцы такого вида рассадили на значительные площади. Выросшие плодовые деревья характеризовались обильным плодоношением и ароматными фруктами высокого качества. Интересные свойства сорта «Голден Делишес» стали причиной стремительного распространения сорта во многих странах мира.

Дерево яблони «Голден Делишес» имеет кору характерного темно-серого цвета. Взрослое растение достигает средней высоты. В молодом возрасте формируется конусообразная форма кроны, имеющая среднюю загущенность. Переход на этап плодоношения характеризуется формированием более широкой округлой и густоветвистой кроны.

С возрастом крона яблони становится схожей с кроной плакучей ивы. Такая особенность обусловлена тяжестью значительного количества плодов, которые заставляют яблоневые ветви обвисать и нагибаться вниз. Плодоношение наступает на второй или третий год выращивания. В первые годы оно систематическое. С взрослением дерева урожайность будет зависеть исключительно от погодных условий и соблюдения агротехники.

Сформированные на плодовом дереве побеги имеют слабую коленчатость, слегка изогнутую форму, среднюю толщину и крупные, густо расположенные чечевички. Они обладают светло-коричневой окраской, а местами имеют зеленоватый оттенок. Листья овальные, с широким основанием и отчетливо различимыми жилками. Их окраска сочно-зеленая, насыщенная, поверхность глянцевитая. Краевая часть листьев слабоволнистая, может быть двоякозубчатой или троякозубчатой. Черешковая часть имеет умеренную длину и располагается по отношению к стеблевой части под острым углом.

Пищевая ценность

Как и большинство фруктов других сортов, яблоки «Голден» рекомендуются к употреблению врачами. В них содержится достаточное количество веществ, которые способны оказать укрепляющее воздействие на ногти и волосы. Кроме того, компоненты, содержащиеся в мякоти, отвечают за прочность костей и обеспечивают сохранение остроты зрения.

Наличие в плодах значительного количества витамина С позволяет укрепить иммунитет, а также помогает бороться с различными вирусными болезнями. Каждый плод содержит немногим более грамма белков и жиров и порядка 30 граммов углеводов, что делает яблоки «Голден» полезными для людей, страдающих заболеваниями печени, почек или сердечно-сосудистой системы.

Яблоки показаны и тем, кто придерживается диеты для снижения веса, так как 100 граммов фрукта содержит чуть более 100 килокалорий. Яблочный сок считается диетическим напитком: в 100 граммах содержится менее 50 ккал. Этот сорт можно смело советовать к употреблению даже аллергикам. Яблоки «Голден» не содержат ферментов, которые способны вызвать нежелательную реакцию организма.

Яблоня «Голден Делишес»: особенности сорта (видео)

Правила посадки и ухода

При высадке любых плодовых деревьев очень важно учитывать такие факторы, как сроки и место для высаживания. Эти нюансы являются залогом здоровья и обильного плодоношения яблони.

Высадку сорта «Голден Делишес» рекомендуется осуществлять на полукарликовом подвое в соответствии со схемой 4 × 4 метра. Перед высадкой очень важно узнать уровень грунтовых вод. Деревья такого сорта рекомендуется высаживать при залегании грунтовых вод на глубине не менее 2,5 метра. На территории южных районов высадку проводят в октябре, а для северных регионов целесообразно осуществлять высаживание в середине апреля.

Стандартные размеры посадочной ямы для плодового саженца должны составлять не менее 1 х 1 метр. Яма должна быть подготовлена приблизительно за 3 или 4 недели до посадки, что позволит почве качественно осесть. Выкопанная земля должна быть удобрена с применением суперфосфата, золы и калия.

Молодые плодовые деревья данного сорта требуют бережного ухода. В первые годы очень важно осуществлять регулярные поливы и удаление сорняков. В засушливый период частота полива может быть более двух раз в месяц. Молодые плодовые деревья на зимний период нужно защищать от мороза при помощи елового лапника.

Особого ухода требует крона «Голден Делишес». Важно осуществлять обрезку сильно растущих ветвей, а также удалять вертикальные и некоторые прошлогодние ветки. Крона должна принять шаровидную форму. В первый год цветения необходимо удалять цветы, которые истощают растение. Весной лучше всего подкармливать яблони раствором мочевины, а летом вносить гумат натрия.

Сорт «Голден Делишес» характеризуется самобесплодностью и нуждается в опылителях, которыми могут стать высаженные не далее 500 метров сорта «Мелроуз» или «Джонатан». Можно выполнять и объединенные посадки.

Плотность мякоти у плодов сорта «Голден Делишес», а также способность к сохранению всех товарных качеств значительно улучшается при выращивании на почвах с залужением.

Сбор урожая и хранение

Стандартные сроки съема яблок сорта «Голден Делишес» приходятся на конец первого осеннего месяца. Правильное хранение плодов позволяет продлить период использования свежих яблок до весны следующего года. Следует учитывать тот факт, что плоды данного сорта могут в значительной степени подвядать в помещении с недостаточным уровнем влажности. Сочность плодов в условиях правильного хранения сохраняется практически полностью.

Применение в кулинарии

Отменные вкусовые качества яблок «Голден Делишес» позволяют не только употреблять их в свежем и запеченном виде, но и использовать плоды для изготовления сухофруктов. Из яблок такого сорта хорошо удаются компоты, соки, варенье, а также джем, мармелад и пастила. Нередко эти плоды используются при производстве домашнего сидра. Также яблоки данного сорта подходят для приготовления шарлотки и других пирогов с начинками. Плоды могут быть использованы в детском питании, так как не содержат аллергенных компонентов.

Обрезка яблони весной (видео)

Отзывы садоводов о сорте «Голден Делишес» в основном положительные. Соблюдая несложные требования к культивированию растений, можно получить прекрасный урожай полезных плодов.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector