Характеристика яблони славянка
Сорт яблони Славянка
Старинные яблоневые сорта, хоть и не покоряют внешней яркой красотой, до сих пор считаются надёжными. В 1889-ом году знаменитый учёный И.В. Мичурин решил улучшить традиционную Антоновку путём оплодотворения её цветков пыльцой Ренета ананасного. Полученные от скрещивания семечки были высеяны и взошли в 1890-ом году. Сорт получил гордое название Славянка и сам автор назвал его «…прекрасным во всех отношениях и очень продуктивным…». Первый урожай новая разновидность принесла через 7 лет после посадки — в 1896-ом году, и сразу обнадёжило создателя перспективностью в плане будущей урожайности. Яблоня отлично подходит для выращивания в северных регионах.
Описание
Дерево обладает средней силой роста, компактное. На ростовые показатели влияет подвой. На сеянцах культурных сортов наша героиня показывает отличное развитие и более качественный урожай в больших количествах. Прививка на лесные или китайские виды несколько понижает эти показатели. Не очень подходит для подвоя и сибирская ягодная яблоня — на ней хорошие качества также понижаются. Особенностью Славянки является самостоятельное формирование правильной широко-метельчатой кроны. Она редкая, состоит из сравнительно прямостоящих ветвей. Кора на молодых побегах красно-коричневая, затем появляется сероватый налёт. Чечевички светлые, немногочисленные. Облиственность умеренная. Листья мелкие, овальной формы, с округлым основанием и резко удлинённой верхушкой, край листа двоякозубчатый, слабоволнистый. Поверхность листовой пластины кожистая, матовая, со средневыраженным жилкованием, опушённая, тёмно-зеленовато-серая, с обратной стороны несколько светлее. Черешок обычный, светлоокрашенный, иногда носит следы антоциановой окраски. Прилистник продолговато-ланцетный.
Плоды у сорта репчато-округлой или плоско-округлой формы, слабо или среднеребристые, иногда с продольными впадинами, чем напоминают плоды яблони Бабушкино, узкий шов может быть ярко выражен. Кожица довольно плотная, гладкая, блестящая, маслянистая на ощупь. В период съёмной спелости кожица окрашена в желтовато-зеленоватый цвет. Во время лёжки, приобретая потребительскую спелость, плоды Славянки изменяют окраску на светло-палевую, иногда с лёгким шарлаховым румянцем на стороне, которая была больше освещена солнечным светом. Беловатые, иногда с сероватым центром подкожные точки расположены по всей поверхности яблока, хорошо различимы. Вес плодов ниже среднего или чуть больше — 80 — 107 грамм. Высота 60 мм, ширина 70 мм. Воронка не очень глубокая, узкая, без следов оржавленности. Плодоножка толстая, короткая, длиною 10 мм, верхний конец сильно утолщается боковым наплывом зелёного цвета, до краёв воронки доходит редко. Чашечка крупная и широкая, закрытого типа, чашелистиков 5, они короткие и широкие, наклонены внутрь чашечки. Блюдце неглубокое, со среднеребристыми стенками.
Мякоть плодов Славянки белого цвета, сочная, нежная, при достижении полной зрелости довольно рыхлая. Во время лёжки, к апрелю, может стать мучнистой. Вкус очень хороший, приятный, сладкий с лёгкой кислинкой, аромат очень тонкий. Вкусовые качества оцениваются на 4,5 — 5 баллов. Семенное гнездо у сорта узкое, небольшого размера, с закрытыми камерами, от подчашечной трубки отделено толстым слоем сплошной мякоти, что является редкой особенностью для других яблонь. Каждая семенная камера содержит по 2 семечка, хорошо наполненных, средней величины, светло-коричневого цвета. В 100 граммах мякоти содержится: 13,2% сухого вещества, 0,46% кислоты, 10,7% сахаров, 12,2 мг аскорбиновой кислоты. Отношение сахара к кислоте — 23.
Характеристики
- Высадив саженцы Славянки, урожай придётся ждать 5 — 6 лет, что, в общем, является неплохим показателем;
- по итогам тридцатилетнего наблюдения И. В Мичурина за разновидностью была выявлена высокая выносливость цветков к весенним утренним заморозкам, выдерживали морозы выше -5°С. Завязь появляется даже в неблагополучные годы, когда у других сортов цветки погибают от морозов;
- урожайность яблони достаточно высокая — до 200 кг с одного дерева, и при этом стабильная. Но на этот показатель существенное влияние могут оказывать условия произрастания;
- благодаря короткой плодоножке яблоки дают незначительный процент падалицы, выдерживая даже сильные ветра. Это даёт возможность выращивать вид даже в незащищённых от ветра местах;
- по срокам потребления культура относится к зимним. Съёмная зрелость наступает во второй половине сентября. Чтобы достигнуть потребительской спелости, урожай должен долежать до ноября;
- устойчивость к болезням и вредителям высокая. Плоды и листья хорошо сопротивляются грибковым возбудителям;
- самоплодность яблони высокая, хороший уровень урожайности сорт показывает даже при изолированной посадке, опыляясь собственной пыльцой;
- в средней и северной полосе России зимостойкость Славянки высокая. За время наблюдения кора и штамб ни разу не повреждались морозами;
- засухоустойчивость растения хорошая;
- устойчивость коры к солнечным ожогам и резким изменениям температур зимой и весной также высока;
- лёжкость яблок превосходная. Плоды не портясь долежат до конца зимы, а при соблюдении правил хранения — до середины весны;
- способ употребления универсальный. Конечно же, зимние сорта лучше всего использовать в натуральном виде, но плоды подходят для приготовления пастилы и мармелада, также из них делают довольно редкие сейчас заготовки — мочёные и солёные яблоки.
Посадка и уход
Сезон для посадки яблони выбирают исходя из климатических особенностей региона. В южных районах отличное время — осень, в северных — весна. В отношении почв Славянка нетребовательна. Почти одинаковый рост и урожайность дерево показывает на сухих песчаниках и влагоёмких чернозёмах. Разница может быть только в размере и окраске плодов — на сухих почвах яблоки чуть желтее и несколько мельче, а на чернозёмах — окраска более зелёная, а размер крупнее. На урожайность не влияет соседство с другими фруктовыми деревьями, но расстояние между ними следует выдерживать следующее: 3 — 3,5 метра между растениями в ряду, междурядья — до 5 метров. Уход не отличается особенностями и включает стандартные процедуры — полив, подкормку, рыхление и прополку приствольных кругов, обрезку.
Славянка — отличное доказательство того, что не стоит вестись на поводу ярких картинок с изображением гигантских и ярко окрашенных плодов. Старые сорта ничуть не хуже, а во многом даже лучше многих новинок. Особой ценностью мичуринской яблони является отличная зимостойкость, иммунитет (особенно к парше), высокая урожайность и прекрасные вкусовые качества. Культура высокоустойчива к неблагоприятным условиям, что делает её незаменимым деревом в садах северных регионов.
Сортовые особенности яблони Славянка
Яблоня Славянка известна своей высокой урожайностью. Благодаря такой характеристике культура популярна во всем мире. Нуждается садовый вид в правильном уходе: для этого организовывают полив и удобрение почвы. Зимний сорт быстро разрастается и украшает своими плодами земельный участок.
Сортовые особенности яблони Славянка
Характеристика
Зимний вид обязан своим появлением Мичурину.
Он является результатом перекрестного скрещивания сортов Антоновка и Ренет. Первые плоды гибрида были получены всего на шестой год после эксперимента. По сей день Славянка является одним из самых востребованных сортов.
Хорошая урожайность у взрослых культур. Плоды могут формироваться и на многолетних ветках, и на молодых побегах. Цветки, которые появляются ранней весной, отличаются повышенной морозостойкостью. Дерево хорошо переносит холода – даже молодые побеги выдерживают температуру до -10 °С.
Сорт вынослив к порывам сильного ветра.
Болезнеустойчивость обеспечивает быстрый рост дерева и плодов. Яблоки сорта можно употреблять в сыром или приготовленном виде. Плодоносит культура каждый год. С одного дерева можно собрать до 200 кг яблок.
Первые плоды удастся получить не раньше 6-го года развития культуры. Урожайность яблони пусть и высокая, но она не меняется. Процент падалицы небольшой благодаря строению плодоножки.
Опылители
Относится сорт яблони Славянка к самоплодным. Завязи формируются в условиях изоляции или в саду, где есть похожие культуры. Опыление необходимо для улучшения качества урожая. Правильное соседство обеспечивает быстрое формирование завязей и рост плодов. Лучшие сорта-опылители для яблони:
Внешний вид плодов и дерева
Согласно описанию яблони Славянка, дерево средней высоты. Она достигает 4 м.
Ежегодный прирост составляет 0,5-1 м. Редко расположенные ветки создают круглую крону. Побеги пластичные. Кора с годами темнеет.
Плоды некрупные и густо расположены на ветках. Средний вес одного яблока составляет до 110 г. Если дерево привито неправильно или оно находится в неблагоприятных условиях, вес одного плода составляет не больше 70 г.
- светлые – кожура зелено-желтая;
- плоды широкоребристые;
- кожура плотная, блестящая, гладкая;
- отличаются плоды хорошей лежкостью – они хранятся до конца зимы – начала весны.
Внутри плода белая мякоть. Она сочная и в меру плотная. Мякоть отличается мелкой зернистостью. Ближе к весне, если плоды длительный период хранятся в темном сыром помещении, структура мякоти меняется. Она становится более мягкой и менее сочной.
Вкусовые качества
Плоды отличаются превосходным вкусом
Сорт отличается высокими вкусовыми качествами. Средний балл яблока составляет 4,5. Отмечается необычный вкус.
Описывают вкус мякоти как сладкий с легкой кислинкой. Благодаря этому сорт Славянка используется для создания десертов, заготовок на зиму и различных джемов. Яблоки, которые длительный период хранятся в доме, имеют насыщенный аромат.
Устойчивость к болезням
Сорт отличается хорошей устойчивостью к различным недугам. Грибковые заболевания редко поражают деревья. Хорошая сопротивляемость у вида к парше и различной гнили. Бактериальные заболевания возникают редко.
Своевременная профилактика позволяет минимизировать влияние патогенной микрофлоры на саженец или взрослое дерево.
Схема посадки
Посадка зимней культуры проводится осенью или весной. Если планируется высадка дерева в начале весны, лучше выбрать период, когда прогреются верхние слои почвы. Нельзя затягивать: если на соседних культурах уже образовались почки, высаживать яблоню Славянка нельзя.
Осенью проводится посадка за месяц до прихода морозов. За тридцать дней саженец успеет адаптироваться к новым условиям. Если прививать его позже, он может не пережить суровую зиму.
Как правильно высаживать сорт:
- за две недели до предполагаемой даты высадки формируют посадочную яму;
- лунку удобряют;
- перед посадкой яму обильно поливают;
- саженец погружают в нее, а рядом крепят колышек;
- корневище засыпают грунтом и сверху утрамбовывают;
- поливают дерево.
Последовательность в посадке определяет быстроту роста саженца. Время высевания может меняться в зависимости от того, в каком регионе находится земельный участок. Чем теплее, тем раньше начинают работы в саду.
На севере лучше организовывать посадку яблонь ранней весной: как только сойдет верхний снежный слой, можно формировать яму. Для южных регионов предпочтительное время высадки – осень. В средней полосе России посев сорта проводят и осенью, и весной.
Выбор места
Для деревьев не подходят затененные участки
Чтобы саженец быстро прижился, выбирают правильные условия. Для этого очищают участок с хорошим освещением. Нельзя сажать дерево в тени, потому что оно будет долго расти, а яблоки, сформированные на молодых ветках, будут деформированными.
Нельзя постоянно заливать саженец водой, поэтому низины не подходят. Лучше выбирать участок недалеко от укрытия, чтобы зимой дополнительно защитить культуру от сильного ветра.
Ямки формируют по простой схеме: между взрослыми деревьями должно быть расстояние не меньше 4 м, а между рядами в саду – не меньше 6 м. Расположение грунтовых вод в таком случае не должно превышать 3 м.
Когда ямка готова, ее удобряют. Используют самое простое органическое вещество – перегной. Его можно перемешать с навозом, компостом, перегнившими листьями. В смесь добавляют грунт и толстым слоем помещают этот состав внутрь ямы.
После посадки дерево поливают водой – не меньше 3 ведер. Следующее увлажнение проводится не раньше, чем через неделю.
Высаживая яблоню Славянка, нужно учитывать особенности ухода за такой культурой. Сильно плоды и их качество от грунта не зависят.
Дерево растет при любом составе почвы, но некоторые исследования доказали взаимосвязь уровня влажности и размера плодов. Яблоки растут крупнее, если грунт влажный. У таких плодов ярче цвет и толще кожура.
Нежный румянец появляется только на плодах, которые созревают под солнцем. Если на земельном участке есть тень, фрукты остаются зелеными. Саженец нуждается в трех условиях – своевременном поливе, периодичной подкормке и обязательной обрезке веток.
Внесение удобрений
Яблони удобряют ранней весной. Для этого используют мочевину. 300 г питательного продукта смешивают с 5 кг перегноя. Смесь вносят в почву вокруг ствола. Когда яблоня цветет, ее удобряют куриным пометом. Концентрированное вещество обязательно разбавляют водой. Всего потребуется 1 часть помета и 10 частей воды.
Для обогащения смеси используют суперфосфат – добавляют не больше 100 г. Сразу после цветения яблоню сорта удобряют древесной золой.
Опрыскивание, как форму подкормки, используют весной. Проводят две подпитки с перерывом в месяц. Лучшее средство для такого орошения – «Эффектон». Его разводят по инструкции. После такой процедуры проводят корневую подпитку гуматом натрия, но не раньше, чем через месяц.
После внесения питательных веществ яблоню обязательно обильно поливать.
Поливные работы
Сорт Славянка не поливают слишком часто. За год проводится не больше 6 орошений. Меньше поливают яблоню, которая перенесла грибковое заболевание. Пока дерево не восстановится, увлажнять его нельзя.
Чтобы яблоки напитались влагой, поливные работы прекращают за месяц до сбора урожая. В условиях засухи проводят опрыскивание культуры.
Обрезка веток
Обрезку проводят два раза в год
У сорта яблони Славянка округлая крона. Сила роста веток средняя, поэтому во время обрезки проблем с формированием кроны не возникает. Проводят обрезку дважды в год. Эта обязательная схема ухода за взрослым деревом включает:
- осеннюю обрезку. Ее еще называют формирующей. В этот период задают рост основных плетей. Работы, проведенные осенью, позволяют проредить загущенные побеги. Удаляют ветки, растущие в внутрь кроны или те, что разрослись вдоль ствола;
- весеннюю обрезку. Ее называют санитарной. Основная задача такого мероприятия – это освобождение дерева от больных или сухих веток. Проводят работы до образования почек, чтобы плохие веточки не успели вытянуть из корневища всю влагу.
Места срезов на яблони обрабатывают дезинфицирующим раствором. Внеочередная обрезка проводится в тех случаях, когда культура болеет. Необходимо купировать недуг и отделить больные веточки от здоровых.
Нельзя проводить больше 3 обрезок в год без острой необходимости. Такие мероприятия нарушат естественный рост саженца или взрослого дерева.
Борьба с вредителями
Вредители редко атакуют этот сорт яблок. Но в некоторых регионах этому виду могут угрожать:
Чтобы снизить риск заражения, крону яблони нужно обработать «Нитрофеном». Пропорции – 200 г вещества на 10-12 л жидкости. Опрыскивание проводят до распускания почек.
Созревание и плодоношение
Стадии развития сорта характеризуются следующим образом:
- цветение. Впервые гибрид цветет во второй или третьей декаде мая. В начале месяца появляются завязи только в случае, если выдалась ранняя весна. Точную дату определяет микроклимат сада. Природные условия также влияют на сроки плодоношения;
- созревание плодов. Зависят сроки созревания от температурного режима. Солнечные лучи ускоряют этот процесс. В среднем формирование яблок сорта Славянка завершается в конце сентября;
- плодоношение. С октября можно начинать сбор урожая. Плоды формируются в одно время, поэтому ждать садоводу не придется. Окончательно созревают плоды в январе. Это происходит в местах хранения урожая.
Садовод способен регулировать эти процессы внесением дополнительных питательных веществ. Организация укрытия на зиму влияет на скорость появления завязей. Решающим фактором является климат и увлажненность дерева.
Хранение урожая
Яблоки можно долго хранить в свежем виде
Отличается сорт хорошей лежкостью. Собранный осенью урожай без труда переживает зиму. Лежат яблочки в обычных деревянных коробках. Их нужно хранить в защищенном от чрезмерной влаги холодном помещении.
Лучше не смешивать плоды разных сортов. Нельзя хранить в общей коробке больные и здоровые яблоки. Чем дольше пролежат плоды, тем насыщеннее будет их вкус.
Регионы выращивания
Сам Мичурин определил оптимальные условия для дерева. Оно неприхотливо в уходе, но, если правильно сочетать уровень влажности и температуру окружающей среды, удастся получить самый лучший результат.
Хорошо плодоносит дерево в средней полосе страны и на севере. Быстро приживаются саженцы на территории Белоруссии и Украины. Деревья способны расти в любом регионе, если садовод создает искусственные условия для яблони Славянка: регулирует уровень влажности и дополнительно насыщает грунт питательными веществами.
Отзывы
Отзывы опытных садоводов о сорте положительные. Выведенный гибрид сочетает в себе высокие вкусовые качества и неприхотливость. Садоводы, которые не первый год выращивают культуру, отмечают следующее:
- важнее для дерева не почва, а полив. Увлажняя грунт, садовод способствует появлению крупных плодов с сочной мякотью. Вносят влагу в прикорневую часть и на ветки. Опрыскивая яблоню, садовод улучшает обменные процессы дерева. Нельзя орошать ветки в сильную жару. Все поливные работы проводят вечером. Жидкость для этого предварительно подогревают или оставляют на весь день под солнцем;
- нельзя выращивать гибрид в стесненных условиях. Если участок небольшой, экономить место за счет сорта Славянка нельзя. Иначе негустые ветки быстро ломаются, а плоды гниют;
- лучше собирать весь урожай сразу. Плоды смогут в одно время «дойти» до нужного состояния. Тогда урожай не будет испорчен.
Этот сорт выбирают опытные садоводы и новички. Яблоня быстро приживается в новых условиях, а если возникают проблемы – они сразу отражаются на внешнем виде культуры. Правильные посадка, полив, обрезка гарантируют стабильный урожай душистых яблочек каждый год.
Яблоня Славянка: особенности сорта и ухода
Цвет | Зеленые |
---|---|
Сезон созревания | Осенние |
Размер яблок | Средние |
Вкус | Сладкий |
Тип кроны | Средняя высота дерева |
Лежкость | Высокая лежкость |
Применение | Универсальный сорт |
Зимостойкость | Высокая зимостойкость |
Возраст плодоношения | До 5 лет |
История происхождения и регионы произрастания
Регионы произрастания
- Средняя полоса.
- Крым.
- Северный Кавказ.
- Некоторые северные области.
Происхождение
Немногие сорта, которым больше ста лет, могут похвастаться таким признанием и популярностью, как Славянка. Еще в конце девятнадцатого века знаменитый русский ученый-селекционер Иван Владимирович Мичурин, известный на весь мир, проводил эксперименты на Антоновке обыкновенной, пытаясь максимально улучшить ее показатели. После опыления ее пыльцой Ранета ананасного было получено семя, которое уже в 1890-м было высажено в открытый грунт.
Саженец стал активно расти, а первый урожай принес ровно через 7 лет. Мичурин продолжил наблюдения, которые вел в дальнейшем на протяжении трех десятков лет. В итоге он отметил высокие потребительские и товарные качества плодов и подходящие для климата средней полосы потребности в уходе и погоде самого дерева. В Государственный реестр сорт не вносился и официального районирования так и не получил, однако выращивается практически повсеместно в вышеозначенных областях и регионах.
Описание сорта яблони Славянка
Старые сорта яблонь все более активно вытесняются новыми, все более перспективными, обладающими разными уникальными качествами, но только не этот. Славянка обладает действительно завидной зимостойкостью, с легкостью переносит даже самые суровые зимы, быстро начинает плодоносить, а также не требует дополнительных опылителей.
Плоды вкусны, ароматны и очень хорошо лежат, практически до следующего урожая. Потому, даже при риске осыпания урожая и измельчания фруктов при недостаточной подкормке, Славянка рекомендована для выращивания не только на крохотных приватных участках, но и в интенсивных садах коммерческого направления.
Яблоки: как это выглядит
Большая часть плодов среднего или немого меньше среднего размера. Вес фруктов колеблется в пределах 75-130 граммов, однако в разные годы они могут быть как чуть меньше, так и немного крупнее. Обычно они округло-вытянутые, немного приплюснутые или репчатой формы, гладкие, со слабо или средне выраженной ребристостью, которая хорошо видна. Порой имеется хорошо просматриваемый боковой шов. Эти показатели напрямую зависят от подвоя и ухода.
Кожица плотная, глянцевая, имеет хорошо видимый маслянистый налет, зеленая или зеленовато-желтая при созревании. Покровный румянец проявляется в виде бледных, размыто-штриховых пятен, едва заметных, шарлаховых, розоватых или карминно-красных, которые проявляются с солнечной стороны. Подкожные точки светлые, многочисленные, серовато-зеленые, хорошо видны. Химический состав характеризуется такими показателями на 100 граммов:
- Р-активные вещества (катехины) – 289 миллиграмма.
- Аскорбиновая кислота (витамин С) – 7 миллиграммов.
- Сумма сахаров (фруктоза) – 10.8%.
- Пектины (клетчатка) – 13.8%.
- Титруемые кислоты – 0.46%.
Мякоть плотная, хрустящая, белая или совсем немного зеленовато-кремовая, мелкозернистая, сочная, текстура по мере хранения меняется на более рыхлую. Вкус считается десертным, гармоничным и сбалансированным, он более сладкий, но с характерной легкой и приятной кислинкой в послевкусии. Согласно профессиональной дегустационной оценке, яблоки Славянка набирают 4.4 и 4.5 баллов за вкус и внешний вид соответственно.
Яблоня Славянка: характеристики
Крона и корневая система
Сорт относят к деревьям среднего типа роста. Они вытягиваются максимально примерно до 3.5-4.5 метров без дополнительной формирующей обрезки. Но большинство хозяев не допускают разрастания более 3-3.5 метров, потому что так намного легче ухаживать и собирать плоды. Форма кроны компактная, естественно-метловидная, с годами становится раскидистой, а иногда даже плакучей. Побеги крепкие, толстые, прямые, покрыты корой красно-бурого или красно-коричневого оттенка, который со временем может приобретать стальной отлив.
Листья у Славянки мелкие, кожистые, плотные, округлые снизу и с длиннозаостренным кончиком, вытянутые. Они зеленые или темно-зеленые, матовые порой имеют легкий сизоватый оттенок, ввиду наличия опушки на тыльной и лицевой стороне. Корневая система сильно разветвлена, она мощная, в меру углубленная, может иметь или не иметь центральный стержень, в зависимости от использованного подвоя, к поиску влаги приспособлена хорошо.
Урожайность и опыление
С материнским сортом дерево сравниться не сможет, но его все равно относят к высокоурожайным. Приплод от таких яблонь действительно может обеспечить семью на целый год.
С одного взрослого штамба за сезон можно собрать примерно 185-210 килограммов вкусных ароматных яблок с выдающимися показателями лежкости.
Сорт считается совершенно самоплодным. Это значит, что для получения завязей и фруктов дереву вовсе не нужны поблизости яблони иных сортов. Если будет ветреная погода, а пчелы будут активно крутиться у цветущих деревьев, урожай станет обязательно более обильным. Потому принято садить деревья у пасеки, использовать их выездные варианты, а также опрыскивать штамбы разведенным с водой сахарным сиропом.
Зимостойкость и устойчивость к болезням
Славянка очень устойчива к низким температурам, а самое главное, к их резким колебаниям даже в небольших временных отрезках. Морозы до -38-42°С деревья переносят хорошо, повреждения получают редко, а восстанавливаются достаточно быстро. Если же укрытием на зиму не пренебрегать, то волноваться о них вообще не придется.
Яблони имеют завидную устойчивость также к разного рода грибковым яблоневым инфекциям. Они крайне редко поражаются паршой, гнилями, мучнистой росой и прочими малоприятными вещами. Но даже если деревья заболеют, то поражения касаются преимущественно листвы, а плоды остаются пригодными к употреблению. Тем не менее, регулярные профилактические обработки точно не помешают. Вредители могут серьезно подпортить яблони, потому инсектицидами рекомендуется обрабатывать их своевременно.
Подвои и подвиды
Подвидов этого сора нет и скорее всего, уже не будет. Однако выращивать его принято на самых разнообразных подвоях. Причем многие свойства дерева в зависимости от этого меняются. Так привитые на дички яблони намного более морозоустойчивы, могут выращиваться даже на Дальнем Востоке. На карликах и полукарликах плоды получаются несколько крупнее, а крона более компактной.
Особенности выращивания Славянки
Посадка
Основные условия
- Для обеспечения хорошего и обильного урожая нужно правильно подобрать место для посадки Славянки. Она любит открытые, хорошо освещенные солнцем, пространства, но не на сквозняке.
- Нельзя садить сорт в низине, где застаивается холодные воздух или скапливаются талые воды. Желательно, чтобы грунтовые воды залегали не менее, чем в 3-3.5 метрах от горизонта. По аналогии не принято размещать деревья у речек, родников, озер, прудов и мелких колодцев.
- Почва может быть совершенно любой, от каменистой, до чернозема, хорошо растет сорт на супеси или суглинке. Главное, чтобы грунт не был чрезмерно кислым, что легко исправляется известкой.
- Лунки под посадку готовят с осени или весны, но, если момент упущен, можно за 3-5 недель до посадочных работ. Для этого роют ямы 60-70 сантиметров в глубину и 70-90 в диаметре. На дно засыпают почву с удобрениями, сверху дренаж, а потом заливают водой (25-40 литров). Оставляют ямы, не накрывая.
- Сразу же в лунки вкапывают колья, к которым потом подвязывают саженцы. Они делаются их пластика, металла древесины.
- Корневая шейка во время посадки должна оставаться над поверхностью не менее, чем на 8-10 сан сантиметров, это предотвратит укоренение выше подвоя.
- Саженец ставят на дренаж, присыпают почвой, немного, не сильно увлекаясь трамбуют ее руками. Нельзя допускать у корневища воздушных карманов, иначе корни могут начать гнить. После этого деревья поливают 10-25 литрами воды, а поверхность мульчируют подходящим материалом.
Сроки высадки
Садят деревья весной и осенью, причем в первую очередь тут будут играть роль климатические особенности региона. Так в южных районах не важно, высадите вы Славянку в марте-апреле или в сентябре-октябре. Главное, чтобы после последних заморозков или до первых морозов было еще не менее 2-4 недель. В более суровых условиях лучше отдать предпочтение весеннему сроку посадки, чтобы к осени дерево уже успело полностью адаптироваться к окружающей среде.
Защита от мороза и грызунов
В умеренных условиях средней полосы, на юге России, в Крыму или на Северном Кавказе практически никакие ухищрения для защиты от мороза не нужны. Хотя стандартное обматывание ствола мешковиной деревьям точно не помешает. Но вот севернее лучше все же набросать на прикорневую область матов из травы или соломы, или просто нагрести слой грунта 10-25 сантиметров.
Голодные мыши, хомяки и зайцы охотно объедают молодую кору и даже мелкие нежные веточки, потому лучше смазать стволы с осени солидолом или топленым животным салом. Чтобы отпугнуть насекомых, которые селятся в трещинах коры, нужно белить штамбы осенью и весной регулярно.
Уход за деревьями
Рыхление почвы, полив: правильная агротехника
Как и любые плодовые культуры, Славянка любит почву, насыщенную кислородом. Потому мотыжить вокруг ствола можно довольно часто, убирая заодно сорняки и другие растения. Вскапывают пристволовой круг не чаще двух раз в год, да и то осторожно, чтобы не повредить те корни, который проходят неглубоко под поверхностью.
Поливать деревья в юном возрасте лучше достаточно часто, к примру, взяв за основу правило 10 дней. Это значит, что если нет дождя декаду, то следует вносить влагу, если же естественные осадки выпали, то от них отсчитывают снова десять дней пред поливом.
Обрезка: простое формирование кроны
С обрезкой даже у начинающих садоводов обычно не возникает никаких трудностей. Дерево самостоятельно формирует правильную округлую или метловидную корону, достаточно поддерживать ее в порядке. Для этого в первый год укорачивают на треть центральный проводник, а скелетные побеги делают еще короче на 5-8 сантиметров.
Необходимые санитарные обрезки можно проводить весной и осенью. Тогда убирают все поврежденные, больные, сухие ветви, а заодно те, что растут внутрь и вертикально вверх. Омолаживающие манипуляции, когда срезают 2-3 возрастных ветки, чтобы дать ход молодым, можно начинать примерно с 15-18 года жизни, не ранее.
Характеристика сорта яблонь Славянка, региона выращивания и описание урожайности
Чтобы понять положительные и отрицательные стороны любого растения, его необходимо вырастить. У сорта яблони Славянка отличная слава, дачники ценят ее за высокий и стабильный урожай, отменный вкус плодов и устойчивость к суровым зимам. А остальные характеристики каждый садовод сможет оценить после того, как вырастит ее в своем саду. Выведен вид очень давно, за это время не потерял популярности. До сих пор Славянку встречают в старых садах.
Описание сорта
Выведен сорт был 1890 году, его творцом признан Мичурин И. В. Славянка — это результат опыления Антоновки, пыльцой и Ананасного Ренета. В дальнейшем Иван Владимирович наблюдал за ростом и развитием дерева в течение 30 лет. Сорт вышел в свет и получил признание среди садоводов.
Для новичков большое значение имеет подробное сортовое описание. Информация помогает не допустить распространенных ошибок и получить урожай так скоро, как это возможно.
Яблоки у этого дерева некрупные, если прививать их на культурный подвой, то масса одного плода достигнет 110 г. А так средний вес составляет 70-80 г. Завязи формируются на многолетних ветвях и на приросте прошлого года.
Особенность яблони сорта Славянка в том, что во время цветения она выдерживает похолодание. Дерево способно выстоять при понижении температуры до -5 ⁰С, завязь не отпадет, плоды созреют.
Сорт является очень выносливым, он морозоустойчив, ветроустойчив и обладает высоким иммунитетом к заболеваниям культуры. За эти качества он и полюбился любителям полезных плодов.
Плюсы и минусы сорта
Наличие положительных характеристик делает сорт предпочтительным для выращивания. А небольшое количество отрицательных не возбраняется. Сложно отыскать полностью идеальный вариант для выращивания. На фоне достоинств его недостатки практически незаметны.
- зимостойкость;
- нетребовательность в уходе;
- ветроустойчивость;
- наличие иммунитета к основным заболеваниям;
- регулярный урожай;
- хорошие внешние данные яблок Славянка;
- долгий срок хранения;
- быстрое наступление плодоношения у молодых саженцев.
- плоды мелкие;
- частичная самоопыляемость;
- плоды опадают при недостатке питательных веществ;
- после созревания яблоки падают с веток.
При должном уходе минусы существенно сокращаются. У этой яблони больше положительных качеств, именно поэтому ее выбирает большинство дачников со стажем.
Характеристики
Чтобы правильно выбрать место на участке и осуществлять грамотный уход за деревом, нужно знать его характеристики, учитывая которые, садоводы получают заявленный урожай. Сложностей с выращиванием Славянки возникнуть не должно, дерево неприхотливо. Практически не требует никакого особенного ухода, все стандартно.
Размеры
Высота взрослой яблони примерно 4 м. Крона в ширину достигает 3 м. Каждый год яблонька дает прирост примерно 50-70 см в зависимости от ухода и климатических особенностей региона выращивания. Саженец начинает плодоносить на 3-4-й год после посадки.
Урожайность
Сорт Славянка характеризуется высокой урожайностью. Периодичностью плодоношение не отличается. Объемы урожая зависят от терпеливости и трудолюбия дачника. С одного дерева собирают до 200 кг.
Зимостойкость
Дерево способно переносить затяжные зимние морозы. Из-за этой особенности подходит для выращивания в северных регионах. Проверенный годами сорт не укутывают на зиму, в нем дачники полностью уверены.
Устойчивость к болезням
Селекционеры утверждают, что сорт противостоит:
- парше;
- мучнистой росе;
- гнили;
- другим грибковым заболеваниям.
При проведении профилактической обработки растений в саду обрабатывают и Славянку. Но специально это не делают. Против вредителей борются всеми доступными средствами, ставят ловушки или обрабатывают специальными растворами.
Оценка плодов
Специалисты оценивают вкус плодов на 4,5 балла по 5-балльной шкале. Для яблок характерна легкая кислинка и стойкий ненавязчивый аромат. Каждый дачник оценивает вкус по-разному, поэтому прежде чем посадить дерево, рекомендуется попробовать его плоды.
Сроки цветения и созревания плодов
Цветение, как и созревание, зависит от региона выращивания. Цветет яблоня этого сорта в мае. Плоды созревают в сентябре практически одновременно.
Яблоки Славянки рекомендуется собирать с дерева в момент неполного созревания и оставлять. В противном случае все плоды опадут и станут непригодными для хранения.
Яблоки подходят для свежего употребления и любого способа переработки. Использование плодов зависит от личных предпочтений членов семьи.
При хранении в свежем виде следует создавать необходимые условия. Тара для сбора берется деревянная, пересыпают фрукты опилками, соломой или песком.
Хранятся плоды в подвалах, погребах или специальных помещениях. В течение зимы обязательно несколько раз пересортировать яблоки, чтобы избежать загнивания собранного урожая.
Благоприятные для выращивания районы
Подходит для выращивания в Северо-Западных и Центральных областях России, так как сорт адаптирован под климатические особенности этих регионов. Еще Славянку выращивают в Белоруссии и севере Украины.
Отзывы садоводов, выращивающих Славянку
В помощь начинающим, неопытным дачникам более опытные садоводы оставляют комментарии на сайтах, посвященных яблоням. Новички находят много полезной информации по посадке и уходу за деревьями:
- Николай: «Посадил на участке Славянку, устраивала всем. Почему-то замерзла. Пока росла, не нужно было никаких других зимних видов яблок. Нравилась домочадцам».
- Сергей: «У нас эта яблоня растет 6 лет. Мне кажется, ей все под силу, устоит в морозы, противостоит ветру. Хранятся яблоки долго, хватает и себе, и соседям. Вкус у яблочек отменный, не кислые и не сладкие. Лично мне по нраву».
Выращивание Славянки на участке — одно удовольствие. Нечего особенного делать не придется, уход за деревом минимальный. А урожайность всегда на высшем уровне.