0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Имант яблоня описание сорта и фото

Яблоня Имант — лучший зимний сорт, который можно хранить 6–8 месяцев

Яблоки — это излюбленный фрукт россиян. Их выращивают практически все наши дачники. Но выбрать наилучший сорт для маленького садика — дело ответственное и трудное. Тут необходимо принять во внимание климат местности, вид грунта, требования культуры к уходу.

И тут я советую вам обратить внимание на высокоустойчивые формы яблони. Они неприхотливы, а также не нуждаются в многочисленных и дорогих опрыскиваниях для защиты от болезней и насекомых-вредителей. Одна из лучших таких форм — яблоня Имант. Разберемся в ее характеристиках.

Происхождение культуры

Яблоня Имант

Общая характеристикаСильнорослое дерево до 2,5 м, обоеполыйСрок созреванияОктябрьВкусСладкий, с нежным цветочным ароматомПлоды170-190 гПлодоношение75-85 кг с одного дереваЗимостойкостьВысокаяВредители и болезниУстойчивость к болезням и вредителям высокая

Сорт яблок Имант относится к крупноплодным морозостойким зимним (хранимым всю зиму) формам фрукта поздних сроков вызревания. Вывели его в 1995 году в Институте Плодоводства Национальной Академии Наук Беларуси. Авторами сорта стали ученые-аграрии Г. К. Коваленко, Д. В. Гракович, В. М. Евдокименко, Г. М. Морудо.

Для выведения формы селекционеры скрестили:

  • зимний крупноплодный сорт белорусского происхождения Антей, известный своей морозостойкостью и высокими урожаями;
  • известнейшую американскую культуру Либерти, славящуюся высокой устойчивостью к болезням и прежде всего — к парше.

С 1999 г. Имант проходил сортовые испытания в РФ. По их итогам в 2005 г. он был зарегистрирован в Российском Государственном Реестре селекционных достижений.

Официально сорт районирован в таких регионах РФ:

  • Северно-Кавказском;
  • Центральном;
  • Центрально-Черноземном;
  • Северно-Западном.

Главное достоинство одного из лучших белорусских сортов яблок состоит в том, что у него есть ген V-f. Он обеспечивает иммунитет Иманта к одной из самых опасных болезней плодовых деревьев — парше.

Характеристики яблони Имант

Описание сорта:

worlduniquer.ru » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d1ecae4989183.jpg» alt=»table_pic_» width=»500″ height=»349″ srcset=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d1ecae4989183.jpg 500w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d1ecae4989183-300×209.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />Строение растения

1. Плодовые деревья компактные, но крепкие, средней силы роста. Достигают высоты 2,5–3 м. Крона негустая, округлой формы, часто приподнятая и немного раскидистая. Ее ширина достигает 2–2,5 м.

2. Скелетные ветви толстые, пряморастущие, недлинные. От них отрастают многочисленные удлиненные побеги.

3. Плодоносит Имант смешанно. Яблоки завязываются на разных типах побегов: копьецах, кольчатках и прутках (25% завязей).

4. Простая листва плотная, удлиненно-овальная, заостренная на кончике, насыщенного зеленого тона. Черенки толстые и длинные.

5. Белый цвет с длинными тычинками крупный, пятидольный, самобесплодный. Оплодотворяют его пчелы, шмели, а также другие сорта яблонь, при помощи перекрестного опыления.

6. Поверхностная корневая система стержневого и мочковатого типа мощная и разветвленная. Достигает длины 1 м и ширины 3 м

yagodka.club » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d1ecae4ee3ad4.jpg» alt=»table_pic_» width=»1100″ height=»731″ srcset=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d1ecae4ee3ad4.jpg 1100w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d1ecae4ee3ad4-300×199.jpg 300w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d1ecae4ee3ad4-768×510.jpg 768w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d1ecae4ee3ad4-1024×680.jpg 1024w» sizes=»(max-width: 1100px) 100vw, 1100px» />Плоды

1. Яблоки Имант одномерные и крупные. Их средний вес равен 170–190 г. Самые большие плоды достигают массы 300 г.

2. Форма яблок округло-тупоконическая, верхушка может быть удлинена. На плодах заметна ребристость.

3. Основная окраска плотной кожицы желтовато-зеленая. Но она практически невидна, так как размытый покровный румянец занимает почти весь плод. Он темно-красного или багрового тона с пурпурно-фиолетовым отливом.

4. Семенные камеры некрупные. В них расположено 2–3 мелких коричневых семени

sadvpodarok.ru » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d1ecae62892f0.jpg» alt=»table_pic_» width=»700″ height=»525″ srcset=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d1ecae62892f0.jpg 700w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d1ecae62892f0-300×225.jpg 300w» sizes=»(max-width: 700px) 100vw, 700px» />Вызревание

Сорт относится к скороплодным культурам. Дарить яблоки Имант начинает на 2–3 год после высадки.

Период активного плодоношения культуры составляет 15–20 лет.

Срок созревания плодов — конец сентября/первые числа октября

beresta.by » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d1ecae6a5d5e3.jpg» alt=»table_pic_» width=»1024″ height=»683″ srcset=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d1ecae6a5d5e3.jpg 1024w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d1ecae6a5d5e3-300×200.jpg 300w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d1ecae6a5d5e3-768×512.jpg 768w» sizes=»(max-width: 1024px) 100vw, 1024px» />Урожайность

Имант относится к плодовитым сортам:

  • с одного взрослого дерева ежегодно собирается 25–30 кг яблок;
  • при схеме высадки 3×5 м, на промышленных плантациях снимается плодов до 20 т/га
zakromadoma.ru » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d1ecae7a01859.jpg» alt=»table_pic_» width=»654″ height=»365″ srcset=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d1ecae7a01859.jpg 654w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d1ecae7a01859-300×167.jpg 300w» sizes=»(max-width: 654px) 100vw, 654px» />Предназначение

Имант едят в свежем виде, происходит это зимой и весной. Сезон его потребления начинается в январе/феврале.

У плодов отличная лежкость:

  • в хранилище/погребе они остаются свежими до третьей декады апреля;
  • в холодильной камере — до первых чисел июня
vaneevasdorove1.ru » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d1ecae7cc9e48.jpg» alt=»table_pic_» width=»590″ height=»411″ srcset=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d1ecae7cc9e48.jpg 590w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d1ecae7cc9e48-300×209.jpg 300w» sizes=»(max-width: 590px) 100vw, 590px» />Органолептические и вкусовые качества

1. Зеленовато-кремовая мякоть хрустящая, сочная, среднеплотная, мелкозернистая.

2. Кожица плотная, но еде не мешает.

3. Вкус плодов сладкий с кислинкой.

4. Сахаристость яблок составляет 11–12%, насыщенность органическими кислотами 0,7.

Дегустационная оценка вкуса Иманта профессионалами составила 4,2 очка из 5

frukti-yagodi.ru » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d1ecae8a121f3.jpg» alt=»table_pic_» width=»700″ height=»466″ srcset=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d1ecae8a121f3.jpg 700w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d1ecae8a121f3-300×200.jpg 300w» sizes=»(max-width: 700px) 100vw, 700px» />Устойчивость

1. У сорта высокая морозостойкость. Деревья выдерживают зимние холода до -27 ºС.

2. У Иманта иммунитет к парше. К остальным грибковым, бактериальным заболеваниям устойчивость культуры оценивается на 3 балла из 5

Что говорят садоводы-любители

Отзывы людей, выращивающих Имант:

«Достоинства: очень хороший (сладкий, но не пресный, а приятный) вкус . Причём с ноября, весной вкус становится «богатым», превосходное хранение (даже в неоптимальных влажности и температурах — до мая свободно), сочность, урожайность и скороплодность. Иммунный, не мёрзнет. Крона не загущается, чуть-чуть «голенастая», при начальной формировке можно слегка укорачивать. Плоды не опадают. Недостатков нахожу два: темноватый цвет плодов, излишне (для некоторых) плотная мякоть. Другим это, наоборот, нравится. Все удивляются дегустационной оценке Иманта — 4,2 балла. Безбожно занижена, в отличие от других».

«Зимние яблоки №1 для меня — Имант. Настолько нравится, что на нём одном можно и остановиться. Причём советую смело брать однолетки (это когда один «хлыстик» всего) – приживается отлично, формируете на месте — как вам надо».

« Имант — красивое, вкусное яблоко. Хорошая лежкость . Вчера съели последние яблоки с родительского сада. И для своего из поздних тоже выбрала именно этот сорт (на полукарликовом подвое) и Белорусское сладкое (на сеянце). В прошлом году листовёртка замучила, почему-то вот ей именно Имант по нраву, но дело в сорте или в чем-то другом, точно не скажу».

Уход за яблонями

В засуху и жару плодовые деревья поливаются из расчета 40 л воды на каждое. В другое время они поятся единожды за месяц. Воду нужно лить не под корни, а в приствольный круг, выкопанный вокруг растения.

За месяц до сбора урожая поливы прекращаются. Плоды могут набрать излишки влаги, из-за этого растрескаются, начнут гнить.

Чтобы яблоня щедро плодоносила, ее нужно удобрять. Фото: vokrugsada.ru

Через год после высадки культура начинает подкармливаться:

  • в апреле под каждое растение (по контурам посадочной ямы) вносится 0,5 кг мочевины;
  • после распускания цвета деревья удобряются смесью суперфосфата (75 г), сульфата калия (55 г) и карбамида (90 г), разведенных в 20 л воды;
  • при завязывании плодов культура подкармливается гуматом калия либо нитрофосом;
  • после окончания плодоношения растения подпитываются раствором воды и навоза (они разводятся в пропорции 1:10) либо куриного помета (1:15).

Обрезка сформирует компактно и урожайное дерево. Фото: abekker.ru

Если в первый год скелетные ветки деревца отрастают более чем на 0,5 м, следующей весной они укорачиваются. Также у центрального проводника срезаются верхние почки, в этом случае начнут активно расти боковые побеги. В последующие годы молодые ростки укорачиваются на ⅓ и полностью удаляются ветви, растущие внутрь кроны.

Каждый год нужно осуществлять и санитарно-формующую обрезку. В ее ходе срезаются поврежденные, отсохшие и зараженные болезнями побеги.

Нитрафен эффективно уничтожает насекомых-вредителей. Фото: vrediteli24.ru

Весной растения обрабатываются инсектицидами от насекомых-вредителей. Например, Нитрафеном, Карбофосом. Можно также использовать медный купорос, Бордосскую смесь.

Осенью обязательно нужно трижды провести обработку деревьев от болезней. При этом используются фунгициды. Например, Моспидан, Фитоверм. Периодичность опрыскиваний — от недели до 14 дней.

Сорт яблони Имант

Имант (Антей x Либерти) — иммунный к парше (ген Vf) сорт яблони селекции Белорусского НИИ плодоводства (ныне РУП «Институт плодоводства» НАН Беларуси) с плодами позднезимнего срока созревания. Авторство принадлежит группе селекционеров: Г. К. Коваленко, Д.В. Гракович, В.М. Евдокименко и Г. М. Марудо. На Государственное испытание сорт передан в 1999 году.

Деревья характеризуются средней силой роста, крона компактная, не слишком густая, по форме — округлая, приподнятая. Плодоношение по типу смешанное: плоды завязываются часто на копьецах и плодовых прутиках (на их долю в общем плодоношении приходится 25% завязей).

Плоды яблони Имант вышесреднего и крупного размера (масса одного яблока составляет 180 — 200 грамм), по форме — округлые, тупоконические, с заметной ребристостью. По основному окрасу плоды зеленые, правда, чаще всего, этого не видно, поскольку покровный окрас занимает практически всю поверхность яблока в виде размытого темно-красного румянца с пурпурным (фиолетовым) отливом. Мякоть имеет нежный зеленовато-кремовый окрас, среднюю плотность и мелкозернистую структуру. На вкус яблоки очень хрустящие, сочные, кисловато-сладкие (дегустационная оценка равна 4,2 баллам). По химическому составу в плодах содержатся: сухие вещества (11,7%), сумма сахаров (10,9%), кислоты титруемые (0,64%), кислота аскорбиновая (8,7 мг/100 г). Потребительский период начинается с февраля. Лежкоспособность сорта высокая: в условиях хранилища (погреба) яблоки сохраняют свежесть до конца апреля, а при хранении в холодильнике — до конца мая — начала июня.

Яблоня Имант является высокоскороплодной. На клоновых подвоях 62−396, ММ 106, 5−25−3, 54−118 деревья вступают в пору плодоношения уже на 2-й (реже 3-й) год после посадки. Урожайность так же высока: 5-летние яблони дают до 25 кг плодов, причем плодоносят стабильно ежегодно. При выборе схемы посадки 5×3 м на семенном подвое в возрасте 8 лет показатель урожайности равен 18 т/га. Сорт является зимостойким (смело можно выращивать на юге Московской области). Устойчивость листьев и плодов к поражению паршой очень высокая (даже в эпифитотийные годы). Также яблоня относительно устойчива к болезням коры и древесины (раку).

Главными достоинствами сорта являются: абсолютный иммунитет ко всем расам парши, высокие показатели скороплодности, урожайности, транспортабельности и лежкости.

К недостаткам иногда относят слишком темный окрас плодов.

Характеристика сорта яблони Имант

Яблоня Имант – белорусский сорт. Его отдали на испытание в 1999 г. Эта культура позднего срока созревания, ее выведением занимались Г. Коваленко и Д. Гракович. С тех пор вид показал свою плодовитость в умеренном климате и обрел популярность у садоводов.

Характеристика сорта яблони Имант

Описание

Это относительно новый вид, поэтому он все еще разрабатывается в хозяйствах. Перед покупкой сорта нужно знать его отличительные характеристики от других видов и гибридов.

Внешний вид дерева и плодов

Дерево средней силы роста, редко бывает более 3 м в высоту. Крона густая, но не стройная.

Медленно растет, с каждым годом показывая большую урожайность. Не нуждается в формировании кроны. Первые плоды появляются на одно- или двулетних растениях.

Яблоки по весу выше среднего – около 180-200 г. Круглые с тупым концом, четко выделяются ребра. Описание окраса:

  • основной – зеленый;
  • почти всю кожицу покрывает пурпурный цвет, иногда с фиолетовым отливом;
  • мякоть светло-зеленая.

Издалека плоды кажутся более фиолетовыми, чем розовыми. Мякоть кисло-сладкая и мелкозернистая. Оценка дегустаторов – 4,2 балла. Химический состав распределяется следующим образом:

  • 12 % приходится на сухие вещества;
  • 11 % сахара;
  • титруемых кислот – 0,6 %.

Витамина С – 8,7 мг на 100 г. Из-за этого показателя у мякоти специфический кисловатый привкус. Наиболее вкусными считают полежавшие и созревшие плоды. Потребительский сезон начинают в январе – феврале. Яблоки Имант хорошо лежат при влажности в 60 % и температуре 0 °С до конца апреля.

Урожайность

Высокоурожайный вид. У яблони возрастом более 5 лет вырастает 25 кг плодов, если условия благоприятные. Начинает давать фрукты со 2-3 года жизни.

Зимостойкость

Относительно высокая, сорт выдерживает до -25 °С при нормальной влажности. При селекции учитывалась потребность умеренных регионов во фруктах, поэтому сорту привили ген морозостойкости. Хорошо зимует при правильной подготовке, переносит весенние перепады даже при распустившихся почках.

Иммунитет к болезням

Имант вывели устойчивым к парше. Почти не страдает от бактериального рака, растрескивания коры, не подвержен камедетечению. Грибки и бактерии – серьезные болезни дерева. На неподходящих почвах яблони поражаются другими вредителями.

Срок жизни дерева

Как у других яблонь – около 15-20 лет при должном уходе. Сорт не отличается долговечностью, после 10-15 лет урожайность сокращается. Важно собирать плоды вовремя, чтобы ветки не обламывались под собственным весом.

Подходящий климат и регионы

Благодаря высокой зимостойкости сорт выращивают в умеренной полосе, ему подходит климат с жарким летом и прохладной зимой. Регион – европейский. На Урале, в Сибири или на Дальнем Востоке вид не приживается, северные зимы слишком холодные и сухие.

Преимущества и недостатки

Плоды обладают хорошим вкусом

  • устойчивость к парше;
  • высокая урожайность;
  • зимостойкость;
  • скороплодность;
  • компактность кроны;
  • вкус плодов.

Существенным недостатком считают темный цвет плодов, хотя многие садоводы выбирают сорт именно поэтому. Также Имант не подходит для северных регионов, что уменьшает площадь культивации.

Технология посадки

При подготовке участка к посадке нужно учитывать количество и густоту кроны культур, а также продумать уход и сбор урожая. Для качественной продукции покупают сертифицированные саженцы, потому что иначе есть риск приобрести подделку. Настоящие яблони Имант неприхотливы и требуют минимального ухода.

Выбор саженца

Приобретают их в агромагазинах или питомниках. Можно выбрать деревья, выращенные севернее региона: они точно адаптируются к климату помягче.

Характеристика хорошего саженца:

  • возраст 1-2 года;
  • тонкий прут без боковых побегов;
  • корни гладкие, без грибка и шелушений;
  • древесина под ними светло-зеленая;
  • живой корень белый, если содрать кожицу ногтем.

Саженцы с листьями не покупают.

Подготовка места

Эта процедура происходит заранее, за 14-20 дней до посадки саженца. Готовят ямы диаметром 80 см, а глубиной 70-80 см. Затем их заполняют торфом, компостом, перегноем, песком. Добавляют разные удобрения.

Все засыпают последовательно, чередуя слои и в каждый кидая горсть добавок. Потом перемешивают лопатой. Заполнить лунку нужно с горкой. Иначе через 5 лет дерево просядет и не будет давать качественный урожай.

Теперь готовят лунку под корни саженца. Некоторые продаются с закрытой системой, уже в кубе земли. В подготовленной яме делают отверстие, устанавливают дерево и плотно засыпают. После утрамбовки поливают ведром воды.

Для фиксации молодого дерева устанавливают 3 кола треугольником. Их высота около 30 см над землей и 50 см под. Веревками фиксируют саженец между ними.

Схема посадки

Дереву необходимо много места

В южных широтах практикуют посадку под зиму – минимум за 2 мес. до заморозков. В умеренном климате лучше выбрать весну. За время до цветения саженец успеет прижиться и напитаться соками, чтобы зацвести. Т.к. яблоня Имант не слишком высокое и раскидистое дерево, то схема посадки следующая:

  • 3-3,5 м между саженцами;
  • 4-4,5 м между рядами.

Если сажают в ряд разные по силе роста сорта, то расстояние корректируют. Иначе раскидистое дерево будет затенять маленькое, урожайность уменьшится.

Сорт неприхотлив, но для получения максимальных показателей урожая за деревом нужно качественно ухаживать.

Полив

Если нет дождей и погода жаркая, то поливают дерево раз в месяц. Лучше давать жидкость не под корень, а в борозды рядом. В экстремальную жару учащают полив: 1 раз в 15 дней.

Обязательно дают жидкость в эти периоды:

  • во время раскрытия почек весной;
  • через 20 дней после цветения;
  • за 30 суток до сбора яблок.

Если поливать позже, то плоды напитываются влагой и имеют невыраженный вкус. Расход воды на 3 полива – 60-70 л.

Подкормка

Начинается со второго года. До этого дерево питается удобрениями из посадочной ямы. Вносят азотсодержащие вещества, перегнивший навоз. Последний дают только весной, потом он будет мешать завязываться плодам и усиливать вегетацию.

Во время цветения нужны фосфор и калий. Этими же веществами подкармливают осенью перед зимовкой.

Обрезка

Яблони сорта Имант не требуют формирования кроны, поэтому обрезка носит профилактический характер. Ее делают весной после оттепели и осенью. Во время обрезки удаляют:

  • боковые отростки, делая крону симметричной;
  • ушедшие вбок ветви, нагруженные плодами;
  • сухие, гнилые, сломанные побеги;
  • древесину с признаками плесени и вредителями.

Также рекомендуют удалять нижние ветки и те, которые направлены внутрь. Они только загружают дерево и мало плодоносят. Оптимальная форма кроны – разреженно-ярусная, каждый уровень состоит из 4-5 скелетных побегов и такого же количества ветвей первого и второго порядка. Растительные остатки сжигают.

Профилактика болезней и вредителей

Обработка убережет дерево от вредителей

В качестве экономичного и эффективного средства используют опрыскивание 1 % раствором медного купороса. Его разводят в соотношении 100 г на 10 л воды, покрывают им ствол и листья несколько раз в год:

  • весной после оттепели до завязки бутонов;
  • после набухания почек;
  • 1 раз летом до плодоношения;
  • 1 раз перед зимовкой.

Такая обработка позволяет уберечь дерево от долгоносиков (цветоедов), монилиоза, гнили, грибков. Часто Имант поедает листовертка. С ней борются инсектицидами, удаляют зараженные пластины (они скручиваются в трубочку).

К обязательным мерам профилактики относят:

  • уборку приствольного круга от органических остатков. Весной и осенью опавший лист, старые сухие ветки сгребают и сжигают;
  • срезают с дерева неактивные побеги. Сухие ветки тоже, в них могут быть вредители;
  • очищение ствола от ороговевшей коры. Обработка известью;
  • надломы и срезы замазывают садовым варом;
  • используют для формирования кроны стерильные инструменты.

Полезными против насекомых оказываются резко пахнущие цветы и культуры: цветоеды не любят настурцию, бархатцы; высаживают рядом чеснок, лук, полынь, пряности.

Подготовка к зимовке

Она заключается в уборке листьев от ствола. Молодые и взрослые саженцы очищают от коры, белят. Двух- и трехлетние яблони рекомендуют готовить к зиме следующим образом:

  • приствольный круг засыпают слоем торфа или перегноя на 10 см;
  • у основания делают холм;
  • ствол обматывают мешковиной, капроном, тканью, пропускающей воздух;
  • после выпадения снега делают сугроб 50 см.

В южном климате такая подготовка необязательна. Ближе к северу количество слоев укрывного материала увеличивают. Неблагоприятны для яблони сухие и морозные зимы без снега.

Сбор и хранение урожая

Плоды созревают в конце сентября – начале октября. Фрукты можно подбирать с земли, но поврежденные – сразу перерабатывают. У спелых яблок плодоножка отходит легко, на кожице остаются вмятины после надавливания. Семечки равномерно коричневые, а на земле есть опавшие плоды без повреждений от насекомых.

Сорт яблок Имант хранят несколькими способами:

  • в погребе или хранилище. Отбирают слегка недозревшие плоды, складывают в ящики и перемежают соломой. Так сорт пролежит до апреля – мая;
  • при комнатной температуре лежат около 2 недель, дозревая. Полностью зрелые плоды портятся через 7 дней;
  • в холодильнике хранятся до года. Удачно переносят заморозку в виде заготовок.

Яблоня сорта Имант: компактное дерево и плоды, лежащие до лета

Новые сорта яблонь сейчас появляются очень часто, и кажется, что садовода ничем не удивить. Однако время от времени селекционеры выводят что-нибудь особенное и достойное отдельного описания. Таким особенным оказался белорусский сорт Имант, полностью устойчивый к очень неприятному заболеванию — парше.

История и география сорта

Позднезимний сорт яблони Имант выведен в Белорусском НИИ плодоводства, государственные испытания сорт начались в 1999 году. В 2009 году он был зарегистрирован в Государственном реестре селекционных достижений нашей страны и рекомендован к выращиванию в Центральном регионе. Это не означает, что в других местностях высаживать эту яблоню не стоит. Однако зимостойкость её не очень высока. И если на юге Имант будет вполне сносно жить и плодоносить, то в холодных регионах лучше поискать другой аналогичный сорт: морозостойкость древесины оценивается в -25 о С, а даже самые слабые заморозки во время цветения убивают цветки.

Описание дерева и яблок с фото и оценкой вкуса

Дерево яблони Имант растёт быстро, но гигантом не является. Средняя высота яблони (около 3 метров) хорошо подходит для обычных дачных участков. Дерево отличается компактно расположенными побегами коричневого цвета и очень крупными листьями. Первый урожай приносит на 3-й или 4-й год, урожайность в промышленных садах оценивается в среднем в 173 ц/га.

Яблоня Имант невелика, но плодами усыпана

Плоды довольно крупные, в среднем весят около 170 г, имеют округло-коническую форму. Основная окраска зеленовато-жёлтая, но почти всю площадь яблока занимает тёмно-красная покровная окраска, спелые яблоки кажутся почти фиолетовыми. Мякоть среднеплотная, кремового цвета, с высоким сокосодержанием. Вкус кисло-сладкий, оценивается на 4,3 балла. Особенностью яблок является почти полное отсутствие аромата. Снимают урожай поздно, в октябре, а настоящего вкуса плоды достигают уже после Нового года. При влажности около 60% и температуре около 0 °С урожай хорошо хранится почти до лета.

Есть мнение, что сорт не будет отличаться долголетием, хотя проверить это пока ещё не удалось. Важнейшим достоинством Иманта является полное отсутствие риска заболевания паршой. Другими плюсами считаются скороплодность, компактность дерева и длительная сохранность яблок. Не всем садоводам нравится их очень тёмный цвет, а также почти полное отсутствие яблочного аромата.

Не всем нравится внешний вид плодов: они считаются слишком тёмными

Посадка яблони сорта Имант

В посадке яблони Имант нет ничего необычного. Учитывая её не очень высокую морозостойкость, в средней полосе лучше высаживать её весной, чуть южнее — осенью, но не позже чем за два месяца до наступления морозов. Поскольку взрослое дерево этого сорта относительно небольшое, между саженцами достаточно расстояния 3–3,5 метра. Если рядом сажают другие сорта, схему выбирают, исходя из их характеристик. Проще всего посадить саженец с закрытой корневой системой, но в случае яблони это совсем не обязательное условие: это дерево и с голыми корнями приживается всегда хорошо.

Инструкция для начинающих садоводов

Желательно задолго до посадки окультурить участок площадью хотя бы 3 х 3 метра: перекопать его на штык лопаты, внести немного перегноя, удалить корневища самых злостных многолетних сорняков. В случае очень кислых почв их известкуют. Посадочную яму готовят хотя бы за 2–3 недели до осенней посадки, а для весенней — с осени. Достаточно ямы размерами около 60 см во всех измерениях. На дно укладывают небольшой слой дренажа (щебёнка, галька, битый кирпич), затем — вынутую из ямы плодородную землю (то есть верхний слой почвы), перемешанную с 2 вёдрами перегноя, парой горстей древесной золы и 150 г суперфосфата. Сразу вбивают и прочный посадочный кол. Когда привозят на участок саженец (одно- или двухлетний), поступают следующим образом.

    Корни яблоньки на несколько часов (а если есть время — то и на сутки) замачивают в воде, после чего ненадолго опускают в глиняную болтушку.

Болтушка из глины и коровяка помогает саженцу прижиться

Правильное положение корневой шейки определяет скорость приживания саженца и успех его дальнейшего существования

Между частицами почвы не следует оставлять пустот

Саженец подвязывают «восьмёркой»

Если посадка проводится весной, боковые веточки (если они имеются у саженца) на треть укорачивают. При осенней посадке это делают следующей весной. После посадки в первое время следят за погодой: в жару и при отсутствии дождей саженец надо периодически поливать.

Особенности выращивания и тонкости ухода

Сорт Имант считается неприхотливым, уход за ним обычный. Так, если не идут дожди, даже взрослое дерево раз в месяц требует полива, который лучше проводить в специально оборудованные неглубокие бороздки. В очень жаркую погоду полив может потребоваться и чаще. Особенно требовательно дерево к влаге во время распускание почек, через 2–3 недели после окончания цветения и за месяц до сбора урожая. Позже от полива следует воздержаться: если в сентябре ещё и зарядят дожди, вкус яблок может ухудшиться.

Подкармливать дерево начинают через год-два после посадки по обычной схеме: весной требуется азот (в форме перегноя или мочевины), летом — фосфор и калий. Перед самой зимой фосфорно-калийную подкормку повторяют, совмещая её с влагозарядковым поливом.

Считается, что яблоня этого сорта не требует серьёзной формирующей обрезки: деревья самостоятельно вырастают с компактной кроной, удобной для ухода. Тем не менее корректирующая и санитарная обрезка необходимы, она может проводиться и весной, и осенью. Молодые побеги, растущие в нежелательном направлении, можно удалять и летом. Обрезка направлена на поддержание кроны в не слишком загущенном состоянии, удаление поломанных, засохших и трущихся друг о друга ветвей, удаление «волчков» (мощных побегов, направленных вертикально вверх).

Яблоня Имант нормально растёт сама, но приобрести кроне разреженно-ярусную форму приходится помогать

Яблоню Имант обязательно готовят к зиме, особенно в холодных регионах. Пока дерево молодое, на зиму обвязывают ствол и скелетные ветви мешковиной или хвойным лапником, утепляют торфяной крошкой или перегноем приствольный круг. С возрастом подготовка к зиме заключается уже только в побелке стволов после их очистки от отмершей коры. Подмёрзшие деревья восстанавливаются, но медленно.

Болезни и вредители Иманта, борьба с ними

Если к парше яблоня Имант имеет абсолютную устойчивость, другие болезни могут на неё нападать, хотя это и происходит довольно редко. Это может быть, например, мучнистая роса. Она поражает все части яблони, начиная с листьев, на которых появляется белый налёт. Вскоре он темнеет, уплотняется, болезнь переходит на побеги, которые могут усыхать. Как профилактикой, так и лечением является опрыскивание медьсодержащими препаратами (бордоская жидкость, хлорокись меди и др.).

Мучнистую росу не стоит считать безобидной болезнью

Опасным заболеванием коры является цитоспороз: симптомами служат тёмно-коричневые язвы на стволе и скелетных ветвях. Если не лечить заболевание, кора отмирает, могут засыхать и ветви, в том числе крупные. Предотвращают болезнь хлорокисью меди, лечение длительное: заболевшую кору надо снять, раны зачистить, обработать медным купоросом и замазать садовым варом.

Из вредителей для яблони Имант опасны те же, что и для деревьев других сортов: это цветоед, яблонная плодожорка, паутинный клещ и тля. Меры профилактики и борьбы с ними приведены в таблице 2.

Таблица: основные вредители яблони и меры борьбы с ними

ВредителиПроявленияПрофилактикаМеры борьбы
Яблонная плодожоркаГусеница яблонной плодожорки прогрызает плод, добирается до семенной камеры, поедает семечки. Повреждённые яблоки опадают преждевременно. Вредитель может уничтожить до 90% урожая.Счищать отставшую кору.
Использовать феромонные ловушки.
До цветения, спустя 2 недели и после снятия плодов опрыскивать 0,05%-м раствором Дитокса, 1%-м раствором Золона.
Паутинный клещВредитель, прячась на нижней стороне листа, опутывает его тонкой паутинкой. Сверху листовая пластина покрывается пятнами. Листва вянет. Появлению вредителя способствует сухая жаркая погода.Рыхлить почву.
Увлажнять посадки.
Обработать до распускания почек 4%-м раствором Олеокуприта, Нитрафена (200 г/10 л).
До цветения опрыскивать раствором Фитоверма (10 мл/10 л), вторично — через 21 день.
ЦветоедВредитель зимует в коре деревьев и опавшей листве. Весной при прогревании воздуха до 60С переползает на крону и откладывает в почках яйца. Личинки выедают внутренности бутона, ослабляя цветение.Очищать ствол от сухой коры.
Использовать ловушки и клеевые пояса.
Стряхивать насекомых.
Уничтожать опавшие листья.
Опрыскивать до набухания почек раствором извести (1,5 кг/10 л).
Обработать после схода снега и при набухании почек раствором Дециса, Новактиона (10 мл/10 л).
ТляКолонии тли, поселяясь на листьях и побегах, высасывают из них соки. Поражённые листья скручиваются, чернеют и сохнут.Уничтожать растительные остатки.
Смывать паразитов струёй воды.
Опрыскивать до распускания почек раствором Нитрафена (300 г/10 л).
До появления завязей обработать раствором Актары (1 г/10 л), Фитоверма (5 мл/1 л).

Отзывы о сорте Имант

Имант — устойчивость к парше, длительный срок хранения и не теряет тургор, но вкус шедевром назвать не могу.

Осень

https://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=7314&start=255

Недостатков нахожу 2: темноватый цвет плодов, излишне (для некоторых) плотная мякоть. Другим — наоборот, нравится. ВСЕ удивляются дег. оценке Иманта 4,2. Безбожно занижена, в отличие от других.

Дим

https://forum.vinograd.info/showthread.php?t=9946

Как и все яблони, Иман до определённых лет плодоносит каждый год, но после 10 лет плоды будут через год. Яблоня любит отдыхать и от весенних заморозков ничего не зависит. В год отдыха на яблони даже не завязываются цветочные почки.

ПростоЛика

https://irecommend.ru/content/davaite-uznaem-samoe-glavnoe-ob-etom-sorte

Имант, Зорка — плоды не во всех местах выращивания раскрывают свой вкус, не набирают вкусовые качества, пустые, а также деревья с плохой зимоустойчивостью для нашей местности.

АА4, Обнинск

https://www.forumhouse.ru/threads/58649/page-53

Видео: яблоня Имант в саду

Яблоня Имант — довольно молодой сорт, отличающийся удобством в обслуживании и длительным сроком сохранности урожая. Она не лишена недостатков, но большинство садоводов, опробовавших Имант на своих участках, весьма довольны этим сортом.

Читать еще:  Разновидность яблони кустовидной формы
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×