0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Иммунная зимняя яблоня флорина

Яблоня Флорина

Было проведено скрещивание нескольких сортов Станкинга, Годена, Делишеса и Джонатана появился новый сорт, который был назван Флориной. Опыты и эксперименты производились французскими селекционерами-учёными. В 1940 году учёные начали свою научную работу по скрещиванию растения. Сорт яблони Флорина появился 49 лет назад, и при этом считается популярным и часто выращивается в садах, огородах, парках и других местах. Яблоня Флорина не только может приносить плоды, но она также украшает территорию своим присутствием. Очень важным аспектом в выборе этого сорта являются его плоды, они очень вкусные и обладает прекрасным ароматом.

Сорт яблок Флорина: фото

Яблоня Флорина: описание сорта

Яблоня Флорина относится к зимним сортам. В среднем, дерево достигает 360-370 сантиметров в высоту. Ветви достаточно толстые и крепкие, интересно то, что могу расти абсолютно под разной градусной мерой от 40 до 90 градусов. Крона сорта напоминает форму шара. Густота кроны высокая, поэтому надо делать регулярное обрезание и формирование дерева. При этом густота кроны не зависит от почвы. В молодом возрасте побеги растут очень быстро, и это должно учитываться.

Так как практически все яблони являются самобесплодными, то рядом с ними должны сажаться деревья-опылители. Но они могут быть заменены другими сортами яблони. Например, сортами Глостером, Рубиновым, приамом и другими.

Яблоня относится к сортам среднего срока созревания. Яблоки Флорина можно начать собирать во второй половине сентября, 20-24 числа. Если урожай созрел не окончательно из-за погодных условий, то сбор может продлиться вплоть до 14 числа октября. Каждый плод весит около 180 грамм, они жёлтого цвета и обладают красным насыщенным румянцем, который распространяется по всему плоду. Кожица у яблок сорта Флорина достаточна толстая и плотная, каждый плод обладает небольшим слоем налёта и на кожице имеются маленькие вкрапления.

Описание яблок Флорина

Плоды круглые, а поверхностью яблок имеет небольшие неровности. Специалисты оценивают вкус плодов, как 6 из 10 баллов, он сладкий, но пресноват, поэтому оценка именно такая. Плод внутри очень мягкий, аромат завораживает. Из-за достаточно толстой оболочки вокруг мякоти плоды прекрасно относятся к перевозкам и транспортировкам, при этом, не портясь и не изменяя свой вкус и внешний вид.

Хранение яблок длительное, но хранить надо, используя холодильник, или сухой подвал. Так яблоки смогут пролежать, как можно дольше, при этом стоит заметить, что чем больше они лежат, тем больший аромат у них появляется.

Плодоношение

Как быстро будет происходить плодоношение, это зависит только от подвоев яблони. Если подвой карликовый, то приносить плоды яблоня начнёт только через 2 года после посадки, а если подвой среднерослый, то через 4 года. Сильнорослый подвой использовать не надо, ведь опылить такое растение будет очень трудно.

Молодая яблоня в среднем приносит около 8-9 килограмм плодов, а вот взрослое дерево приносит до 65 килограмм. Молодой яблоня считается, когда ей ещё не исполнилось 10 лет, после чего она считается взрослым растением.

Устойчивость к засухе и морозу

Устойчивость к засухе и морозу у сорта Флорина на среднем уровне. Обычно сорт сажается в тёплом или умеренном климате. При холодных зимах дерево надо хорошо укрыть.

Сорт яблони Флорина: фото

Устойчивость к заболеваниям

У яблони Флорина очень сильная иммунная система, которая может справиться с паршей, мучнистой росой, различными видами ожогом и другими болезнями. Но европейский рак всё же может заразить растение, к нему у него минимальная устойчивость.

Что можно готовить из плодов?

Плоды могут использоваться практически универсально. Яблоки подойдут для приготовления соков, сидра, салатов, десертов, закусок, компотов, но вот для консерваций сорт не подойдёт.

Яблоки сорта Флорина: фото

Плюсы и минусы сорта Флорина

Плюсы:

  • Плоды обладает длительным сроком хранения, при этом сохраняя свой вкус.
  • Хорошо переносят перевозки и транспортировки, даже на большие расстояния.
  • Сильная иммунная система, которая устойчива к множеству заболеваний.
  • Плоды вкусные и имеет приятный аромат.
  • Красивый внешний вид яблок, поэтому их можно использовать для продажи.

Минусы:

У Флорины есть единственный минус, который заключается в периодичности плодоношения. Сорт не каждый раз приносит плоды на 3 год. Но если проводить нормирование завязей, то яблоня принесёт плоды и на третий год тоже.

Яблоня Флорина: когда осуществлять посадку?

Посадка проводиться либо в весенний период, либо в осенний период. Если посадка происходит весной, то это надо делать до распускания почек. Обычно сажается во второй половине апреля. В осенний период посадка проводиться во второй половине октября, но при хорошей погоде высадка может проводиться хоть до конца октября.

Место для посадки

Яблоня Флорина должна расти на хорошо освещённом участке, в лучшем случае почва должна быть чернозёмной, глинистый грунт также хорошо подойдёт для выращивания яблонь. Самым главным показателем почвы является её кислотность. Она должна быть нейтральной по кислотности. При высокой кислотности яблоня будет медленно расти, и приносить мало урожая. Чтобы изменить кислотность грунта можно использовать доломитовую муку или известь.

На каждую почву используется определённое количество извести. Например, для песчаной почвы надо использовать 450 грамм на метр квадратный, для супер песчаной почвы надо использовать 550 грамм на метр квадратный. Для суглинистой почвы используется 900 грамм на метр квадратный, для глинистой около 1100 грамм на метр квадратный, а для торфяно-болотистой почвы 1500 грамм на метр квадратный.

Подготовка ямы для посадки

Перед посадкой следует выкопать ямку для саженца яблони Флорина, она должна быть просторной, примерно 120 сантиметров в ширину и 80 сантиметров глубиной. Корневая система растения должна свободно располагаться в яме. Опытные садоводы рекомендует выкапывать как можно больше яму, что растение чувствовало себя в ней комфортно.

Примечание: При засыпании корневой системы надо использовать только плодородную почву, которая будет перемешана с торфом и небольшим количеством минеральной подкормки.

Инструкция по посадке

  • На дне ямы надо сформировать небольшую возвышенность из плодородного грунта.
  • На возвышенность надо установить корневую систему саженца яблони Флорина.
  • Корни хорошо расправляются, но делается это аккуратно, чтобы не повредить растение.
  • Рядом с ямой надо вставить столбик, которой будет служить опорой для яблони.
  • Затем корневая система засыпается землёй и тщательно утрамбовывается.
  • Саженцы яблони Флорина хорошо поливают.

Полив

Полив яблони зависит только от состояния почвы. Если длительное время стоит жара и нет дождей, то полив совершается чаще, чтобы дерево не засохло. Почву надо проверять на влажность регулярно, особенно когда формируются завязи.

Инструкция по поливу

  • Поливать в первый раз надо, после того, как все почки распустятся.
  • Во второй раз олив осуществляется спустя 2 недели после цветения.
  • За 2-2,5 недели до того, как будет совершаться сбор плодов.
  • В середине октября.
  • Перед зимовкой.

Норма полива должна всегда соблюдаться. Возраст дерева в этом лане очень важен, так как взрослому дереву нужно больше воды. Молодой саженец яблони Флорина поливают обычно 5-7 вёдрами воды, а вот взрослое растение впитывает около 13-14 вёдер воды. Полив должен осуществляться так, чтобы жидкость впиталась на 50-70 сантиметров в глубину. Иначе растение не усваивает влагу, так как она не доходит до его корней.

Примечание: При правильно совершённом поливе урожайность возрастает на 15-25%.

Удобрение

Внесение удобрения — это достаточно важный этап в уходе за яблоней Флорина. Внося минеральные удобрения, они увеличивают скорость роста побегов. Если будут проводить очень регулярные внесения удобрения, то яблоня станет слабой и у неё ухудшиться иммунная система. Следовательно, избыток удобрения надо избегать и вносить его в умеренном количестве. Тем более, если в почве будет избыток минеральной подкормки, то на дерево начнёт нападать тля, поэтому сор подкармливается азотными удобрениями 1 раз за сезон, а остальные подкормки вносятся с калием и фосфором.

Также может использоваться древесная зола, так как она хорошо улучшает химический состав грунта. Такая подкормка может проводиться несколько раз за сезон. Количество внесённой золу зависит только от размера кроны яблони. На каждый метр кроны дерева надо использовать 1,5-2 килограмма вещества. Вноситься она только прикорневым способом.

Для удобрения также используется раствор марганца, он обеззараживает грунт и корневую систему. Такая подкормка проводиться 1 раз в два месяца.

Нормирование завязей

Проводить нормировку завязей надо для того, чтобы разрешить проблемы яблони с тем, что на третий год она может не дать плоды.

  • Нормировка должна проводиться спустя 15 дней после того, как растение начало цвести.
  • В этот период цветки хорошо раскрыты, поэтому крепкие цветы надо оставить, а остальные удалить, чтобы они не мешали другим развиваться.
  • Плоды должны находиться на расстоянии около 15-20 сантиметров.
  • Перед тем, как проводить обрезку лишних цветов, надо немного потрясти ветви. Это надо для того, чтобы слабые цветки сами опали.

Подготовка к зимовке

Если сорт флорина выращивается в умеренном климате то, надо подготовить яблоню к зиме, чтобы она не погибло.

  • Для начала надо низ ствола обмотать ветошью.
  • Затем производиться побелка дерева несколько раз. Обязательно под конец осеннего периода, и с наступлением весеннего периода.
  • Вокруг дерево, близко к стволу надо провести мульчирование, используя листву, которую надо обработать мочевиной.
  • В этом и заключается подготовка к зимнему периоду сорта Флорина.
Читать еще:  Яблоня дружба народов

Яблоня «Флорина»: описание сорта, фото и отзывы

Яблоня «Флорина» родом из Франции. Сорт дает плоды, предназначенные для потребления в зимний период. Селекционеры и фермеры знают, что многие европейские разновидности культуры не только хорошо адаптируются в условиях юга России, но зачастую проявляют те признаки и свойства, которые не отмечены в местах их происхождения.

Сначала выделим наиболее значимые характеристики сорта и приведем их в таблице:

ПараметрХарактеристика
КультураЯблоня (Malus domestica Borkh.)
Сорт«Флорина»
Высота дереваСреднерослые – 3-5 м (в зависимости от подвоя)
СкороплодностьВысокая – на 4-5-й год (в зависимости от подвоя)
Сроки съемной (технической) зрелостиКонец сентября – начало октября
Период потребления/лежкость плодовЗимний – яблоки хранятся до мая (170-210 дней)
Тип плодоношенияСмешанный
УрожайностьВысокая – около 115 ц/га
Масса плодовВ среднем 140-160 г
Форма и окраскаПлоды одномерные, округлой или плоскоокруглой формы, покрытые восковым налетом. Окраска желтовато-зеленая с сизовато-красным сплошным румянцем и заметными штрихами
Мякоть плодовЗеленовато-белая, плотная, сочная
Дегустационная оценка (вкусовые качества)4,6-4,8 баллов (из 5) – вкус отличный, кисловато-сладкий, гармоничный
Назначение плодовДесертное (универсальное)
УстойчивостьНизкая зимостойкость (на юге повреждается даже древесина штамбов, но благодаря хорошему побегообразованию растение способно восстанавливаться); высокая засухоустойчивость. Иммунный к парше (ген Vf) и практически невосприимчивый к мучнистой росе; подвержен поражению европейским раком
Год включения в Госреестр РФ2000
Рекомендуемые регионы выращиванияСеверо-Кавказский (6)
ОригинаторФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия» (г. Краснодар)
Год включения в реестр Украины2003
Рекомендуемые регионы выращиванияПриродные зоны лесостепи и степи
ОригинаторИнститут помологии им. Л. П. Симиренко Украинской академии аграрных наук (г. Млиев)

По мнению профессиональных фермеров и дачников, занимающихся возделыванием сорта, важными достоинствами «Флорины» являются:

  • красивый товарный вид, десертный вкус плодов и их длительная лежкость;
  • возможность перевозки фруктов на дальние расстояния без потери потребительских качеств;
  • высокая урожайность и скороплодность деревьев;
  • иммунность к парше (на генетическом уровне) и устойчивость к мучнистой росе, а также ряду грибковых заболеваний;
  • адаптированность к условиям регионов с жарким и засушливым климатом – засухоустойчивость.

История селекции сорта

Яблоня «Флорина» – межвидовой гибрид, созданный в 70-х годах прошлого столетия селекционерами Анжерской опытной станции (Франция), путем многоэтапных скрещиваний популярных культурных сортов (Malus domestica Borkh.) с использованием геноплазмы дикоплодового вида М. floribunda 821, иммунного к грибковым заболеваниям. В результате данная разновидность яблони унаследовала целый комплекс признаков и особенностей исходных родительских форм: крупные размеры плодов от «Старкинга», урожайность «Голден Делишес», сладость мякоти «Ром Бьюти», скороплодность «Джонатана».

С 1990 года сорт проходил государственные испытания в опытных насаждениях различных регионов, в 2000 году был официально зарегистрирован в Госреестре РФ, а в 2003 – внесен в украинский реестр селекционных достижений. По причине средней зимостойкости «Флорину» рекомендовали к выращиванию в Северо-Кавказском регионе России, природных зонах лесостепи и степи Украины. Сорт культивируется во всех постсоветских странах с теплым климатом. Отличный вкус плодов, высокая засухоустойчивость и урожайность деревьев, неплохая приспособленность растения к условиям юга нашей страны сделали эту яблоню одной из самых любимых на садовых участках.

Описание растения, особенности плодоношения

Деревья среднерослые, с широкоокруглой кроной средней густоты. Скелетные ветви отходят от ствола под углом 40-80°. Пробудимость почек средняя. Высокая побегообразовательная способность растения способствует загущению кроны, поэтому деревья нуждаются в прореживании ветвей и нормировании нагрузки.

Цвет коры на штамбе – светло-серый. Плодоношение смешанного типа: главным образом сосредоточено на кольчатках, но нередко урожай формируется и на верхушках однолетних приростов. Побеги с короткими междоузлиями, темно-коричневые. Листья средние, округло-овальные, опушенные. Их окраска светло-зеленая, слабо блестящая. Цветение происходит в средние сроки, отличается продолжительностью.

Урожайность и опылители

Несмотря на то, что у цветков «Флорины» пыльца обладает высоким уровнем жизнеспособности (78-82%) и при свободном опылении завязывается до 26% плодов, для получения гарантированных урожаев рекомендуется присутствие других сортов-опылителей (например «Голден Делишес» или «Мелроуз»), так как растение – лишь частично самоплодное.

По срокам вступления в плодоношение сорт относится к скороплодным разновидностям. В условиях юга нашей страны деревья на семенном подвое начинают приносить урожай на 4-5-м годах роста в саду. С одного молодого дерева можно собрать 5-10 кг, а с 7-8-летнего – около 80 кг. Растения на карликовых подвоях плодоносят уже на 2-й год при интенсивной агротехнике.

По результатам государственных полевых испытаний средняя урожайность на среднерослых подвоях составила 11,5 т/га, а по данным специалистов, проводивших изучение сорта в 2011-2014 г. г. на территории отделения «Крымской опытной станции садоводства», – на уровне 18,1 т/га.

Особенностью «Флорины» является склонность деревьев к периодичности плодоношения, проявляющаяся в чередовании высоких и низких урожаев (скудное цветение обычно наблюдается каждый 3-й год). Чтобы «выровнять» нагрузку на яблоню, важно проводить нормировку – обрезку ветвей, прореживание цветков и завязей. Следует отметить, что при плохом уходе периодичность может проявляться у любых сортов культуры.

Товарные и вкусовые качества плодов

Плоды одномерные: средней величины и крупные, массой около 140-160 г (максимально – 190 г); округлые и округло-овальные. Окраска желтовато-зеленая с темно-красным сплошным румянцем и заметными штрихами. Кожица плотная, с сизовато-серебристым восковым налетом. Подкожные точки белые, многочисленные, хорошо заметные на всей поверхности плода. Мякоть зеленовато-белая, плотная, сочная, хрустящая; по вкусу сладкая, с небольшой кислинкой и приятным ароматом.

Биохимические исследования, проведенные специалистами в условиях Крыма, показали, что в составе мякоти содержатся:

Питательные и полезные веществаКоличество (на 100 г сырого продукта)
Витамин С (аскорбиновой кислота)6,2 мг
Сахара (сумма)12,2 г
Кислоты0,42 г
Р-активные вещества138 мг
Пектины1,25 г

По соотношению сладости и кислоты (сахарокислотный коэффициент 12,9) сорт относится к десертным, то есть плоды предназначены в первую очередь для употребления в свежем виде. Профессиональные дегустационные оценки вкусовых качеств – 4,6-4,8 баллов (из 5). В отзывах многие садоводы называют вкус «дынным», приятно-сладким, с легкой кислинкой.

Сбор и хранение урожая

При созревании плоды прочно держатся на ветках и не осыпаются. Урожай собирают в конце сентября – начале октября. Потребительской спелости яблоки достигают уже к моменту съема, но их особый «дынный» вкус раскрывается в ноябре-декабре. Правильно организованное хранение (температура в пределах 0…+5 ℃ и влажность не менее 85%) позволяет сохранить товарность и вкусовые качества яблок в течение 200 дней (в холодильнике – до июня).

Особенности данного сорта позволяют получать экологически чистые фрукты, выращенные по природоохранной технологии – без использования химических препаратов, загрязняющих атмосферу и почву.

Недостатки сорта

Опытные садоводы минусами «Флорины» называют:

  • зависимость от других сортов-опылителей;
  • периодичность плодоношения;
  • низкую зимостойкость (на уровне «Ренета Симиренко»);
  • слабую сопротивляемость обыкновенному (европейскому) раку.

Симптомы европейского рака проявляются на стволе и ветвях яблонь чаще всего в уголках ветвей и у основания почек сначала в виде небольших, «вдавленных» темно-бурых пятен с белесым блеском. Затем при открытой форме пятна превращаются в раны, окруженные по контуру морщинистыми наплывами-опухолями с темно-красными бугорками, содержащими споры грибка-возбудителя. Кора начинает отмирать и отделяться пластинками в форме концентрических кругов. Закрытая форма рака характеризуется образованием шишкообразных наростов и «желваков», скрывающих под собой рану и место обитания грибка.

Заболевание приводит к нарушению водно-углеводного баланса всех частей растения. В результате этого прекращается рост побегов, урожай падает в разы, вкусовые и товарные качества плодов ухудшаются, дерево постепенно слабеет и погибает.

Среди факторов, провоцирующих рак, называют:

  • различные механические, не заделанные своевременно, повреждения коры – трещины в развилках, ожоги и морозобоины;
  • остающиеся под деревом опавшие листья, ветки и плоды;
  • обрезанные, но не сожженные пораженные части растения;
  • отсутствие обработки садовым варом или масляной краской (на натуральной олифе) в местах обрезки;
  • солнечные ожоги ствола и толстых ветвей кроны – для защиты осенью и весной деревья опрыскивают известковым раствором (2 кг гашеной извести на 10 л воды) с добавлением 20 г казеинового клея или ПВА;
  • загрязнение садовых инструментов – их рекомендуется регулярно дезинфицировать с помощью денатурата, бутилового спирта или хлорамина.

Отзывы садоводов

Дарья, 38 лет, г. Краснодар

Флорина меня устраивает – отличный, иммунный к парше сорт сладких осенне-зимних яблок. Выращиваю с 2003 года. Дерево компактное, высотой не больше трех метров. Ухаживать за ним удобно, но при обильных урожаях ветви нуждаются в подпорках. Плодоносит один раз в два года, что меня даже радует. В нашей местности зимует без укрытия. Правда, в засушливые годы полив нужен регулярный, иначе плоды теряют сочность и мельчают. Яблоки очень нравятся свежими, а для сушки подходят просто идеально. Из них получаются нежные, ароматные и сладкие чипсы. Таких душистых и вкусных сухофруктов у меня еще не было.

Читать еще:  Карликовые яблони для подмосковья сорта отзывы лучшие низкорослые

Ирина, 46 лет, Ставропольский край

У меня сорт плодоносит на последней неделе сентября и первой октября, и за это время отдает весь урожай. Наливаются яблочки дружно, собираю 5-6 стандартных ящиков, переслаиваю опилками и сразу закладываю в дачный погреб на зимовку. Отлично хранятся до марта, все остаются крепкими, без гнили и «загара». Яблоки небольшие, темно-красные с матовым серебряным налетом. Мякоть сочная, хрустящая, с кисло-сладким вкусом. Так что за зиму съедаем все с большим удовольствием.

Дмитрий, 52 года, Ростовская область

Пятнадцать лет назад купили в питомнике двухлетний саженец французской Флорины. Сейчас из зимних яблонь на нашем участке это дерево одно. В начале весны прореживаю крону, периодически удаляю подмерзшие за зиму ветки, растущие внутрь кроны и прошлогодний прирост (где-то на треть), чтобы не было затенения. Такая процедура облегчает нагрузку на дерево и приводит к нормированию урожая. В отличие от других сортов в саду, к ней ни одна грибная болячка не пристает. Созревшие яблоки нарядные, «аккуратные», почти все весом по 150 г, прочно держатся на ветках. Собираем их в начале октября. По вкусу напоминают сладкую сочную дыню, с приятной кислинкой. Сорт хороший, но не очень надежный. Урожаи дает нерегулярно. Думаю, в следующем году придется высаживать еще пару зимних яблонь устойчивых к парше, как Флорина, но без периодичности плодоношения.

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть также видеоролики, снятые опытными садоводами:



Яблоня Флорина

Иммунная зимняя яблоня Флорина


Skip to content

Яблоня “Флорина” — результат труда французских селекционеров, которые в 70-х годах прошлого столетия подарили садоводам новый иммунный зимний сорт, а потребителям — новый вкус и аромат.

История садоводства помнит, что в это время в садах Европы свирепствовала парша. Химическая промышленность не успевала разрабатывать средства борьбы — новые поколения грибковой болезни появлялись намного быстрее.

К счастью, на базе традиционных сортов “Джонатан”, “Ром Бьюти”, “Голден Делишес”, а также его клонов был выведен новый сорт, практически иммунный ко всем тогда известным пяти расам парши и даже мучнистой росе.

Описание

Яблоня Флорина оказалась среднерослым деревом с густой широкой кроной.

Ветки крепкие, угол отхождения от ствола от 45о до почти прямого угла. На обычных сильнорослых подвоях яблоня легко вырастает почти до 5-метровой высоты.

Молодые деревья отличаются склонностью к загущению кроны:

  • Обрезка только стимулирует дальнейший рост.
  • Почки имеют среднюю степень возбудимости — дерево достаточно легко восстанавливается через спящие почки.

Цветение “Флорины” происходит в средние сроки, длится долго — до 2 недель. Это очень удобно, поскольку сорт самобесплодный, а так для опыления всегда найдется цветущая невдалеке яблоня.

! Плоды начинает приносить на 4-5 год (на обычном подвое). Первый урожай до 10 кг, но в 10-летнем возрасте уже до 50 кг.

Яблоки созревают к октябрю:

  • Все они примерно по 125-150 граммов,
  • Одномерные с густым полосатым румянцем по бледно-желтой основе.
  • Плоды покрывает восковой налет, что придает красному тону яблок фиолетовый отлив, смотрите описание, фото на рис.1.

Рис.1. Плоды яблони Флорина имеют восковой налет и фиолетовый отлив.

Дополнительные характеристики

Не бывает идеальных сортов хотя бы по той причине, что неневозможно соответствовать универсальным требованиям.

Достоинства и недостатки

Основное преимущество, которым обладает сорт яблони Флорина:

  • Стойкий иммунитет к мучнистой росе и большинству рас парши. Одно только это значительно снижает себестоимость выращивания, а урожайность сорта только способствует его распространению в промышленном садоводстве.
  • Немаловажно, что сорт обладает хорошей транспортабельностью и красивым внешним видом.

Из всех сортов зимних сроков потребления эти яблоки собирают уже в сентябре, причем их можно есть сразу, а к январю они приобретают дополнительный вкус и аромат.

Основной недостаток:

  • Периодичность плодоношения, но правильная агротехника с успехом решает эту проблему.

Плюсы и минусы примерно сбалансированы, сорт можно отнести к «золотой серединке», средние показатели устойчивости к засухе и морозам только подтверждают это.

Высота дерева

Высота яблони зависит в первую очередь от подвоя.

Прививают сорт и на сильнорослые подвои (типа «Антоновки») — яблоня вырастает и выше 4-5 метров.

Такое дерево может расти возле дома, но оно никак непригодно для промышленного получения товарных яблок, несмотря на урожай до 250 кг с дерева.

Сады агропредприятий обычно используют выращивание плодов на карликовых и полукарликовых подвоях.

Важно! Даже на полукарликовом яблоня «Флорина» может вырасти до 3м, а на карликовом не бывает ниже 1,75 м.

Ширина кроны

Сортовой особенностью этой яблони является:

  • Широкая крона округлой формы, склонная к загущению.
  • Скелетные веки отличаются прочностью. Они расположены под углом к основному проводнику от 45 до почти 90 градусов.

Ежегодный прирост

«Флорина» относится к сортам средней силы роста:

  • Годовой прирост побегов составляет обычно 40-60 см.
  • Молодые яблони отличаются высокой активностью образования побегов.

Уровень реакции почек на стороннее воздействие средняя (например, при подмерзании проснутся «спящие» почки и дерево быстро восстановится).

Прирост побегов составляет обычно 40-60 см.

Цвет и форма листьев

Как и у всех культурных яблонь, у “Флорины” цельные листья яйцевидной формы на небольшом черешке:

  • Основание листа скругленное.
  • Лист имеет короткий кончик.
  • Края листа практически ровные.
  • Листовая пластинка зеленая, опушенная снизу.

Цвет ствола

Штамбовые ветви и ствол “Флорины” имеют темно-серый цвет, как и большинство культурных яблонь.

Изменение окраски коры свидетельствует либо:

  • О возрастных изменениях дерева (его старости),
  • О развитии какой-либо болезни.

Критерием здоровья дерева можно считать гладкую кору без видимых трещин или других повреждений.

Урожайность

После посадки саженцы яблони Флорина начинают плодоносить:

  • На слаборослом подвое (карликовом) на 2-3 год,
  • На среднерослом подвое (полукарликовом) на 4-5 год,
  • На сильнорослом подвое — после 7 лет.

Обычно «Флорину» не прививают на сеянцы высокорослых сортов.

  • Первый стабильный урожай — небольшой, обычно от 5 до 10 кг с дерева, получают на 5 год посадки.
  • При должном уходе 10-летнее дерево может принести от 50 до 70 кг плодов отличного качества.

Дегустационная оценка

«Флорина» выращивается исключительно для потребления в свежем виде.

Среди всех зимних яблок это единственный сорт, который можно с удовольствием съесть прямо с ветки, ему необязательно «вылеживаться».

Дегустаторы оценивают вкус яблок этого сорта на «четверку с плюсом» — 4,2-4,5 баллов из 5 возможных.

Сначала плоды имеют сладкий вкус с небольшой кислинкой. В течение зимнего хранения становятся еще слаще и приобретают «дынный» аромат.

Зимостойкость

Зимостойкость сорта весьма средняя, поскольку выведен селекционерами для климатических условий средней Европы (родина сорта — Франция).

Засухоустойчивость сорта тоже оценивается как средняя, вполне приемлемая для Средней полосы.

Устойчивость к болезням

При селекции «Флорины» особое внимание уделялось устойчивости к болезням. Дело в том, что в то время многое сады Европы погубила парша, ее насчитывали 5 рас.

Яблони этого сорта устойчивы:

  • К парше (всем известным расам),
  • Мучнистой росе,
  • Мониллиозу,
  • Бактериальному ожогу.
  • Ее не поражает даже тля.

Внимание! Но к европейскому раку устойчивости нет.

Отзывы

Сорт яблони Флорина: описание, фото

Флорина – известный коммерческий сорт яблони, плоды которого широко встречаются в продаже на рынках и в супермаркетах. Над его созданием трудились французские ученые, которые использовали при работе формы Джонатан, Голден Делишез, Ром Бьюти и Стар Кинг.

В 70-х годах прошлого века Флорину начали испытывать в лесостепных условиях Украины, где она позже и была районирована.

Опылители и уход

Цветение продолжительное, хорошо опыляется соседними Голден Делишез, Дуки, Глостер, Либерти, Мелроуз, Приам, Рубиновым. Флорина вступает в плодоношение на 4-5 год после посадки, после чего плавно наращивает урожайность.

Зимостойкость гибрида заявлена как средняя, это же подтверждается исследованиями. Поэтому основными регионами выращивания остались степи и лесостепи Украины. Однако при заботливом уходе описываемый гибрид показывает хорошие результаты в Средней полосе и, в частности, в Московской области.

Из-за невысокой морозостойкости штамбы молодых деревьев обязательно обвязывают на зиму утепляющим материалом.

Стволы взрослых яблонь белят поздней осенью после окончания дождей и ранней весной, не дожидаясь таяния снега. Приствольный круг утепляют слоем мульчи или листьев.

Если опавшую листву на зиму из сада не убирают, то ее опрыскивают раствором мочевины высокой концентрации. Этот метод помогает обеззаразить листовую массу.

Дополнительным аргументом к выращиванию сорта, в том числе и в промышленных садах, считают его генетическую стойкость к самому распространенному грибковому заболеванию – парше.

Она практически не поражает форму, а значит, обработки химикатами можно сократить. Это позволяет получить более экологически чистую продукцию и уменьшить затраты на культивирование.

Иногда опасность могут представлять мучнистая роса, бактериальный ожог, монилиоз. Наиболее восприимчив гибрид к европейскому раку.

Обрезка

Деревья нуждаются в обрезке, не только санитарной, но и в прореживающей. По отзывам, загущение приводит к перегрузке плодами. Из-за этого они мельчают и, как следствие, на следующий год дерево «отдыхает» и может не плодоносить. Чтобы плодоношение было регулярным, иногда практикуют ручное нормирование, обрывая завязи.

Читать еще:  Как правильно привить яблоню весной

Полив и подкормки

В засушливое лето сорту требуется дополнительный полив. Грамотные подкормки положительно сказываются на урожайности и общем состоянии деревьев. При внесении удобрений следует соблюдать общие правила: азотные применяют весной, калийные и фосфорные – летом.

Перекармливать азотом растения не стоит – это чересчур увеличивает их рост и снижает устойчивость, например, против тли.

Посадка саженцев

Для посадки сорта выбирают плодородные субстраты: черноземы, суглинки. На кислых почвах форма не растет. Посадочные ямы копают достаточно просторные, на дно кладут плодородный слой с перегноем, торфом, а также минеральными удобрениями.

Корни саженца расправляют на холмике чистой земли, ориентируя в разные стороны. Стволик свободно подвязывают к колышку, а засыпаемую землю аккуратно утаптывают и тщательно поливают. Первый год растения нуждаются в особенно тщательном уходе.

Описание сорта яблони Флорина – урожайность, характеристика яблок, фото, отзывы

Коммерческие сорта яблонь пользуются популярностью и у садоводов-любителей. Они не требуют особого ухода, плоды долго хранятся, хорошо транспортируются и привлекательно выглядят. Описание сорта яблони Флорина, фото и отзывы, а еще тридцатилетний опыт выращивания на промышленных плантациях, позволяют считать его одним из лучших в группе.

История селекции

Сорт французской селекции, создан в середине XX века путем многократного скрещивания яблони Обильноцветущей (Malus floribunda) и сортов:

  • Старкинг – донор урожайности и крупноплодности;
  • Ром Бьюти – красные яблоки, сладость;
  • Джонатан – привлекательный внешний вид, нежная мякоть и длительный срок хранения;
  • Голден Делишес – урожайность, сладкий вкус.

Особую популярность Флорина завоевала в США. В СССР сорт был завезен в 70-х годах XX столетия, а в 1980 г. введен в промышленное садоводство Украины. Госреестром РФ принят в 2000 году, рекомендован для Центрального региона и Северного Кавказа.

Описание сорта

Яблоня сорта Флорина зимняя, невысокая, рано вступающая в плодоношение. Выращивается на низкорослых и карликовых подвоях. Возможно, она не дает фантастического урожая, но выносит уплотненную посадку, а яблоки красивые и качественные.

Описание дерева

Высота дерева Флорины зависит от подвоя, но обычно не больше 2,5-3,2 м, на карликовом яблоня достигает 1,8 м. Сорт выращивают в колоновидной форме и на шпалере.

Еще при селекции одним из требований была красивая крона. Она у Флорины широкоокруглая, компактная, с широко отстоящими крепкими ветвями. Без обрезок склонна к загущению, побегообразовательная способность хорошая. Листья ярко-зеленые, слегка загнутые внутрь.

На фото видно, что дерево очень красивое. Яблоню можно сажать не только в саду, но и в небольшом дворе. Она одновременно будет приносить плоды и украшать территорию.

Внешний вид яблок и дегустационная оценка

Плоды Флорины среднего и крупного размера, в зависимости от нагрузки весом 100-150 г, в неурожайный год – больше. Основная окраска во время съема – салатная, при полном дозревании – светло-желтая. Румянец пурпурно-красный.

Форма яблок – округлая или округло-коническая. Поверхность – гладкая или слаборебристая. Подкожные точки серые, крупные.

Урожай к осыпанию не склонен, плоды прочно крепятся к веткам. Благодаря восковому налету при поздней уборке кожура обретает фиолетовый оттенок.

Мякоть хрустящая, очень ароматная, сочная, средней плотности. Вкус яблок сладко-терпкий, с еле уловимой приятной кислинкой. По описанию гурманов, в нем присутствуют дынные нотки. Дегустационная оценка – 4,4 балла.

Сразу после уборки яблоки сорта Флорина есть нельзя – они будут невкусными. Потребительская спелость наступает примерно через 3 месяца – к январю.

Самоплодность, опылители

В отличие от большинства яблонь, Флорина частично самоплодная. Даже если рядом не растут сорта-опылители, она дает более 20% вероятного урожая. Полноценного плодоношения можно добиться, если в радиусе 40 м растут яблони с таким же периодом цветения. Лучше всего Флорину опыляют:

Яблоня Флорина – отличный опылитель для других сортов.

Зимостойкость, морозостойкость, засухоустойчивость

Флорина – яблоня со средними показателями морозостойкости. До -20° С она выносит без проблем, если температура опустится ниже – может подмерзнуть.

Зимостойкость тоже средняя. Колебания температуры, холодный ветер, периодические оттепели, другие неблагоприятные факторы в Подмосковье и южнее Флорина выносит неплохо, но только в обычные зимы.

Засушливым летом нужны поливы. Орошения делают редко, но обильно. Осенняя влагозарядка обязательна – это поможет дереву нормально перезимовать.

Начало плодоношения

Первые цветки на слаборослом или карликовом подвое появляются со 2 или 3 года от высадки. На высоких деревьях начало плодоношения – на 4-5-й сезон.

Важно! Два первых года цветки на яблоне нужно обрывать. Иначе корень сформируется слабый.

Сроки созревания и урожайность

Технической спелости зимние яблоки Флорина достигают к концу сентября в южных регионах. В Подмосковье и Средней полосе сбор урожая начинают в первой декаде октября.

Флорина в 5-летнем возрасте дает 5-10 кг яблок с дерева. После 10 начинает плодоносить полноценно. Средняя урожайность составляет до 60-70 кг. Это немного, но и яблоня небольшая, коренастая.

Флорина дает больше плодов при выращивании в областях с теплым, умеренным климатом.

Со сбором урожая можно не спешить. После наступления технической спелости яблоки долго висят на дереве, не осыпаются. Но если яблоки попадут даже под легкий заморозок, храниться не будут.

Сроки хранения урожая

Яблоки в подвале при оптимальных условиях свежими лежат полгода и больше. В специальных хранилищах не теряют товарный вид до лета. Продавать их обычно начинают в середине зимы, когда достигнут потребительской зрелости – до этого вкус Флорины пресный, невыразительный.

Яблоки хорошо выносят транспортировку. С минимальными потерями их можно перевозить на большие расстояния, но делать это лучше, пока плоды не вышли из стадии технической спелости.

Устойчивость к болезням

Флорина считается иммунной к парше, обладает высокой устойчивостью к монилиозу, мучнистой росе, бактериальному ожогу. К раку яблоня восприимчива на уровне других сортов.

Чтобы избежать проблем, весной и осенью рекомендуется делать профилактические обработки, регулярно осматривать крону. С вредителями борьбу проводят с помощью инсектицидов, для лечения болезней используют фунгициды.

Достоинства и недостатки

Плюсы сортаМинусы
  • высокая урожайность;
  • длительные сроки хранения;
  • высокая товарность;
  • вкусные плоды;
  • иммунность к парше;
  • высокая устойчивость к основным болезням культуры;
  • красивые яблоки;
  • нетребовательность в уходе;
  • компактное дерево;
  • выращивается на разных подвоях;
  • возможность транспортировать урожай на большие расстояния;
  • плоды не осыпаются.
  • яблоки можно употреблять не сразу, а примерно через 3 месяца после уборки;
  • сорт поражается раком;
  • старые деревья склонны к периодическому плодоношению;
  • в урожайные годы необходимо нормирование урожая;
  • недостаточные зимостойкость и засухоустойчивость для выращивания во всех регионах России.

Особенности посадки и ухода

Уход за яблоней Флорина такой же, как за другими сортами. Сажают деревья по схеме: 3 × 3,5-4 м. Место выбирают солнечное, защищенное от сильного ветра, со стоянием грунтовых вод не ближе, чем 3 м к поверхности.

На юге сорт высаживают после листопада, в Средней полосе – до начала сокодвижения весной. Яму готовят в предыдущем сезоне, заправляют плодородной смесью и стартовыми удобрениями, дают отстояться. Корневую шейку оставляют над поверхностью грунта на 5-7 см.

После посадки сорт нуждается в регулярных поливах. Через 2 года их делают только в засушливые периоды и осенью, во время влагозарядки.

  • до распускания почек – азотом;
  • во время цветения – полным минеральным комплексом;
  • в конце лета – начале осени удобряют фосфором и калием.

Большое значение для яблони имеют санитарные и формирующие обрезки – Флорина склонна к загущению кроны. Операцию проводят поздней осенью или ранней весной.

Яблоня Флорина – зимний промышленный сорт длительного хранения. Вкусные плоды, высокая урожайность, несложный уход, устойчивость к основным болезням культуры делают ее привлекательной для садоводов-любителей. А красивая компактная крона позволяет сажать дерево не только в плодовых садах, но и вписывать в дизайн участка.

Отзывы садоводов

Флорину знаю давно. На даче 10 деревьев этого сорта, больше всего. Яблоки одни из лучших по вкусу и товарному виду. Больше мне только Фуджи нравится, у него мякоть хрустящая и более сочная, Флорина помягче, но по аромату его превосходит. Тут на любителя.

Очень вкусные и красивые яблоки, этот сорт многие знают, на рынке его часто продают. На даче посадит 8 лет назад. В плодоношение деревья вступают быстро, рост довольно энергичный. Если нюанс у сорта – склонен к завязыванию слишком большого количесва плодов. Результат – мельчание яблок и периодичность плодоношения. Ежегодно помимо обрезки нормирую урожайность, удаляю до 30% завязей. Тогда яблоки крупные и плодоносит стабильно, без перерывов.

Любимые яблоки моей семьи. Посадили на даче 5 деревьев. Сорт очень урожайный, нуждается в нормировании урожая. Достаточно устойчив к парше. Дерево отличается повышенной ростовой активностью – важно при обрезке учитывать этот нюанс. После формировки и вступления в плодоношение при обрезке желательно избегать укорачивания побегов, на месте срезов вырастает много новых, крона загущается. Стараюсь делать помимо санитарной, обрезку направленную на прореживание кроны, то есть удаляю лишние побеги полностью, на кольцо без укорачивания. Деревья формирую по типу свободного веретена.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×