Как кушать яблоки при панкреатите
При панкреатите можно ли яблоки
Яблоки относятся к одному из ценных и полезных продуктов в рационе каждого человека. При заболевании поджелудочной железы употреблять плоды разрешено только через 7 дней после затихания болевых приступов, запеченные или перетертые. Свежие яблоки при панкреатите способны привести к возникновению нового воспалительного процесса. Чтобы не сталкиваться с подобными проблемами, необходимо понимать, какие включают в рацион сорта плодов, а от каких стоит воздержаться.
Чем полезны яблоки
В том, что фрукт полезен, сомневаться не приходится. Плод содержит большое количество витаминов и микроэлементов, которые требуются организму, как для здорового человека, так и больному при панкреатите поджелудочной железы.
Польза продукта заключается:
- при регулярном приеме вредный холестерин в организме снижается;
- пектин, присутствующий в мякоти плода, блокирует развитие запоров и способствует улучшению перестилки кишечника;
- содержащиеся органические кислоты во фрукте улучшают аппетит;
- в плоде присутствует ряд витаминов, при употреблении осуществляется профилактика авитаминоза и иных проблем со здоровьем;
- содержание микроэлементов (натрий, йод, магний, цинк, фтор), принимающих участие в различных немаловажных процессах в организме;
- антимикробные свойства предупреждают возникновение кариеса.
Фрукт относится к низкокалорийному кушанью. В зависимости от сорта, на 100 граммов мякоти приходится до 50 ккал.
Хотя полезные свойства фрукта представлены в большом количестве, но при патологии панкреатит яблоки включаются в рацион осторожно, лучше под наблюдением врача. Иначе не избежать панкреатических приступов.
Какие плоды разрешены при патологии поджелудочной железы
Можно ли есть яблоки при панкреатите? Употреблять фрукт больному разрешается только при ремиссии панкреатита. Выбирайте фрукты зеленого окраса, но они должны быть сладкими и спелыми.
Не употребляйте красные плоды в необработанном сыром виде. Свежие яблоки приводят к ухудшению состояния больного и обострению панкреатита.
В период ремиссии кушать разрешено, но в незначительном количестве, поскольку железа не одолевает давление от большого объема съеденных продуктов и самочувствие пациента только ухудшится. Кроме того, большое потребление яблок станет фактором развития газообразования и вздутия живота.
При воспалении поджелудочной железы продукт требуется добавлять в рацион лишь спелых и сладких плодов. Перед потреблением фрукт очищайте от кожуры. Разрешено употреблять до 2 штук в день, но не на голодный желудок.
Возможно ли употребление такого кушанья во время обострения болезни? Нет.
Выбирая фрукт, больной должен быть внимательным, поскольку не все сорта разрешено есть при болезни. Сорт яблок, как Антоновка при воспалении железы не подходит к употреблению, ведь продукт богат кислотностью.
И также не покупайте неспелые плоды, так как они кислые и несут вред пищеварению, провоцируя обострение панкреатита.
Рекомендуется кушать такие сорта при панкреатите.
У этих плодов яблок нет красного окраса, и они имеют сладковатый вкус.
Острая форма и яблоки
Патология относится к одному из опасных болезней. При форме болезни острого течения требуется не только принимать лекарства, но и следовать диетического питания. На первых сутках острых признаков требуется совсем исключить употребление пищи.
Лечение диетой поможет снять нагрузку с больного органа и даст возможность быстро восстановить работу.
На 3-е сутки постепенно на стадии ремиссии меню пополняют продуктами, оказывающие незначительную нагрузку на орган, а также желудок и кишечник. Диета 5п допускает прием перетертых вязких каш, овощные пюре.
Сразу после приступа панкреатита нельзя есть свежие фрукты. При этом и после термической обработки такие продукты есть небезопасно. На 4-6-й день при панкреатите выпивайте напиток из некислых яблок, предварительно разбавив водой. Употреблять магазинный нектар не советуют, по причине большого содержания консервантов, сахара и иных добавок, которые недопустимы при заболевании поджелудочной железы.
Через 7 дней, после того как было обострение, разрешен 1 плод за сутки. Яблоко есть только запеченное или перетертое.
Хроническая стадия
При хроническом воспалении поджелудочной железы разрешено кушать сладкие и спелые плоды, очищенные от кожуры. В день ешьте не больше 2-х плодов небольшого размера.
Продукт не прошедший термическую обработку и фрукты красного цвета приведут к обострению патологии.
При хронической форме кушайте фрукты лишь после основного употребления продуктов питания.
Во время стойкой ремиссии употребляются следующие блюда:
- перетертые плоды;
- запеченные фрукты в духовом шкафу;
- муссы;
- суфле;
- компоты из яблочных сушек;
- пюре.
Во время лечения, питание больного не включает следующие продукты при панкреатите:
Из полезных продуктов выделяют сладкие сорта.
Кушать фрукты можно, сделав из них пюре. Чтобы его приготовить, перетрите продукт, используя мелкую терку. К одному из безопасных способов готовки относится пюрирование отварного плода. В данном виде фрукт переваривается легче, а нарушения в пищеварении не происходят.
Чтобы сделать пюре, промойте и очистить кожуру, поскольку в ней содержится много клетчатки. Мякоть имеет полезное вещество, как пектин, который не вызывает дискомфортные ощущения в кишечнике, по сравнению с клетчаткой.
При железе хронического течения продукт также используются в качестве ингредиента для приготовления непростых блюд.
Рецептов приготовления блюд достаточное количество. Допускается кушать муссы, сахар в которых присутствует в минимальном количестве. Кусочки запеченного фрукта добавляются к кашам. Фрукты отлично сочетаются с творогом, мясом, рисовой и манной кашами. Эти продукты допускается в пищу при хроническом течении болезни, по диете 5п.
Употребление печеных яблок
В отличие от свежего кушанья, в данном десерте нет ограничений, кушать начинают намного раньше. Печеные яблоки при панкреатите допускается употреблять, поскольку они проходят термическую обработку, способной изменять ее свойства. После готовности они имеют мягкую структуру, сладкие на вкус, и благоприятным образом влияют на слизистую поджелудочной железы.
Сразу после готовности блюдо есть нельзя, поскольку горячая пища наносит вред. Фрукт должен остыть до комфортной температуры.
Можно продукт запечь с другими фруктами. Это будет тыква, груша, абрикос. Для приготовления плодов нужно, вымыть, очистить от кожуры, косточек. Затем вырезать середину и наполнить творогом, добавив изюм или мед. Готовится блюдо 20 минут при 180 градусах.
Яблочные блюда выпекаются до тех пор, пока кожура на них не лопнет.
Употребляя фрукт при патологии, в незначительном количестве и соблюдая рекомендации приготовления, процесс пищеварения будет безболезненным, а самочувствие больного не ухудшится.
Яблоки при панкреатите можно ли есть. При панкреатите можно запеченные яблоки.
Употребление печеных яблок
Яблоки относится к категории продуктов, регулярно присутствующих на нашем столе. Целебная их сила известна с древних времен. Молодильные яблоки часто встречались в русских народных сказках и излечивали от болезней.
Пословица на английском языке: «An apple a day keeps the doctor away». Ее перевод: «Кто яблоко в день съедает, у доктора не бывает».
Регулярное употребление яблок (одно яблоко в день):
- снижает уровень холестерина и риск заболеваний сердца;
- снижает опасность заболевания раком кишечника, простаты и легких, поскольку плоды богаты антиоксидантами;
- повышает иммунитет и сопротивляемость к ОРЗ;
- очищает организм от шлаков и насыщает его полезными микроэлементами;
- увеличивает продолжительность жизни.
Но, можно ли есть яблоки при панкреатите?
Панкреатит — воспаление поджелудочной железы. Вследствие чего у пациента наблюдается потребность лечебного питания в течение длительного времени.
Свежие яблоки нельзя есть при остром панкреатите или обострении хронического панкреатита
Давайте разбираться, почему нельзя есть свежие яблоки при остром панкреатите и обострении хронического панкреатита. В этот период нужно следовать диете №5п, протертый вариант.
Яблоки имеют низкую калорийность – от 40 Ккал до 50 Ккал на 100 грамм и мало жира (0, 4г/100г). Этот факт положительный.
Однако яблоки содержат большое количество клетчатки — в среднем 1,3 г на 100 грамм фрукта. Клетчатка при панкреатите переваривается плохо. Возникают вздутия и боли в области живота, метеоризм, диарея.Даже сладкие сорта яблок содержат много кислот — яблочная, винная, лимонная, хлорогеновая, урсоловая.
Таким образом, при включении яблока в меню нарушаются основные принципы диетотерапии панкреатита — принцип механического и принцип химического щажения.
При хроническом панкреатите в стадии затухающего обострения допускается свежее яблоко сладкого сорта без кожуры — 100 грамм. Яблоко печеное — лучше.
Яблоки должны быть сладких сортов, кислые запрещены. Яблоки следует очищать от кожуры и употреблять в протертом виде.
При удалении кожуры с яблок удаляется основная часть грубых пищевых волокон.
При термической обработке клетчатка расщепляется, и яблоки, после тепловой обработки, перевариваются легче.
— Разрешены печеные яблоки, яблочный натуральный сок, разбавленный водой, яблочный компот.
— А также, из яблок можно приготовить: мусс из сырых яблок, мусс яблочный, мусс яблочный на манной крупе, пюре яблочное со взбитыми сливками, желе из яблочного сока, самбук яблочный, суфле плодовое, яблоки с рисом, яблоки с рисом и морковью. Все эти блюда соответствуют диете №5п.
При хроническом панкреатите в стадии стойкой ремиссии разрешается свежее яблоко сладкого сорта без кожуры — 100 грамм.
Без сомнения отвечу на вопрос, можно ли есть печеные яблоки при панкреатите — МОЖНО. Причем, это блюдо относится к разрешенным и при остром, и при хроническом воспалении поджелудочной железы. Кроме того, яблоки, прошедшие термическую обработку не утрачивают полезных свойств:
- снижают уровень вредного холестерина и очищают сосуды;
- стимулируют работу кишечника и избавляют от запоров;
- не раздражают слизистую желудка и ЖКТ;
- не стимулируют повышенную секрецию поджелудочной железы, поскольку содержание органических кислот снижено по сравнению со свежими фруктами;
- обладают мочегонным действием и выводят из организма шлаки;
- улучшают общее самочувствие.
Рецептов печеных яблок — множество и это позволит разнообразить рацион питания при панкреатите и других заболеваниях ЖКТ.Узнайте, как можно приготовить печеные яблоки в духовке или в мультиварке.
Привычка ежедневного употребления яблок улучшает память и продлевает жизнь.
Питайтесь правильно и будьте здоровы!
Безудержное желание вкусненько поесть, причем снабдив свой рацион жирной, жаренной, острой пищей, приправив алкоголем и так изо дня в день, приводит к тому, что поджелудочная железа человека не справляется с такими калориями, нагрузками.
А плюс тенденция жизни многих людей в сторону ограничения движения, сюда же стрессы, неврозы, недосыпания – и, как правило, на выходе, спустя пару лет такого существования, большинство получают букет болячек, панкреатит в нем в центре внимания.
Это заболевание затрагивает в основном людей после 30 лет, когда достаточно накоплены в организме шлаки, токсины, когда за плечами длительный стаж пассивной жизни, масса вредных привычек. Поджелудочная железа под воздействием вредных факторов внешнего воздействия дает сбой в работе, воспаляется, и человек приобретает многим знакомое, на слуху, заболевание панкреатит.
Оно бывает нескольких форм (обычно классифицируют начальную, острую и хроническую) и характеризуется такими симптомами, как:
- ноющие, порой острые опоясывающие боли живота, отдающие в разные органы;
- тошнота и рвота;
- метеоризм, вздутие и диарея;
- сухость во рту и неприятные ощущения (горечь);
- желтизна кожи и слизистой и пр.
При начальной форме эти симптомы смазаны, боли периодически проявляются после приема пищи, спустя полчаса. В острой форме могут быть ярко выражены практически все признаки. В хроническую идет переход, когда было изначально упущено время, неоднократно нарушался режим питания в период восстановления после болезни, не соблюдались все рекомендации врача и не до достаточно принимались лекарственные средства.
Однозначно – кушать яблоки можно! Как говорится – ешьте и будете здоровы! Но с некими ограничениями и после консультации с лечащим врачом. Он и подскажет, в какой период именно вам следует начинать включать в меню яблоки, в каком виде и сколько в день их можно.
Обычно врачи рекомендуют не употреблять яблоки в период обострения заболевания, а только приступать к ним в период ремиссии. Постепенно вводить в рацион яблоки печеные, тертые, в виде пюре, муссов, не перегружая поджелудочную грубой клетчаткой. Пить можно разбавленные яблочные соки.
Не желательно покупать магазинные соки, т. к. в них содержатся разные искусственные добавки такие, как бензонат натрия, лимонная кислота (а это вновь нагрузка и раздражение поджелудочной).
Стоит ограничиться употреблением 1–2 плодов в день (иначе почувствуете вздутие, метеоризм), срезав предварительно кожуру, предпочтение отдавать зеленым некислым сортам или желтым. Яблоки обязательно кушать на сытый желудок. Можно их сочетать с другими полезными продуктами, такими как мед, чернослив, изюм, творог, тыквенные семечки, орехи.
С вопросом, разрешено ли употреблять яблоки при панкреатите, часто сталкиваются заболевшие указанным серьёзным недугом, вынужденные ограничиваться в питании. Польза овощей и фруктов для организма не оспаривается. Яблоки в диетах занимают ведущее место.
Можно улучшить работу органов и систем организма, если просто съедать ежедневно по одному свежему плоду. Яблоко повышает устойчивость организма к неблагоприятным воздействиям внешней среды, снижает риск развития злокачественных новообразований.
С помощью содержащихся в яблоках веществ происходит выведение токсинов из организма, стимулируются метаболические процессы.
При остром панкреатите требуется быть осторожными в подборе рациона питания. Отдельные виды продуктов в острой фазе из меню исключаются.
Медицина давно уже использует полезные свойства яблок при лечении различных заболеваний. Воспаление поджелудочной железы, или панкреатит, предусматривает строгую диету, особенно в начальной стадии заболевания. В связи с этим возникает масса вопросов о том, какие продукты можно употреблять, а какие — нет, в каком виде и как правильно их готовить.
Чтобы диета была сбалансированной, в нее включают мясо, рыбу, фрукты и овощи. Например, среди фруктов самым распространенным является яблоко. Уже давно сложился стереотип о том, что, посещая знакомого в больнице, ему нужно, кроме всего прочего, нести эти продукты.
Но можно ли употреблять в пищу яблоки, если у человека проблемы с поджелудочной железой? Это практически самый доступный фрукт, но поможет ли он поджелудочной железе восстановиться? Врачи разрешают включать его в меню, но при этом указывают на несколько важных моментов, которыми нельзя пренебрегать, иначе новый приступ панкреатита будет обеспечен.
Яблоки полезны потому, что в их состав входят:
Это значит, что организм будет обеспечен хорошим метаболизмом, иммунитетом. Фрукты помогают быстрее справиться с такими заболеваниями, как экзема, подагра и другими. К тому же они являются гипоаллергенным продуктом, поэтому их могут включать в свое меню даже аллергики.
Здоровые люди могут есть яблоки в любом виде — все зависит от их предпочтений. Сырые или печеные, в составе пирогов или запеканок, в компоте, настойке, в виде варенья, джема — такое разнообразие блюд, приготовленных из этих плодов, всегда найдет своего почитателя.
Другое дело — если человек болен. Ему могут быть полезны печеные фрукты, иногда сырые (зависит от заболевания и его формы) или яблочный компот. Поэтому не мешает разобраться, как использовать этот продукт при панкреатите.
Яблоки при панкреатите разрешается употреблять только в период стойкой ремиссии.
За счет лечебных и диетических свойств, яблоки часто включаются в рацион при разных заболеваниях, однако, при проблемах с пищеварительным трактом использовать этот полезный фрукт следует с некоторыми ограничениями. Полезны спелые и сладкие яблоки, очищенные от кожуры.
Разрешается использовать в еде ограниченное количество фруктов, поскольку большое количество является нагрузкой для поджелудочной железы и может вызвать образование газов, усложнять течение заболевания.
При воспалении поджелудочной железы нарушается синтезирование специальных ферментов, наблюдается застой панкреатического сока в железе, что приводит к сбою всего пищеварительного тракта.
Именно поэтому диета при панкреатите является важной частью лечебной терапии.
Специальная система питания при панкреатите исключает использование сырых фруктов и овощей, которые являются дополнительной нагрузкой для желудка и кишечника.
Яблоки при панкреатите
Существует такая пословица «В день – по яблоку и врач по боку». Пословица хорошая, но многие не знают, что при некоторых заболеваниях кушать яблоки запрещается. Поэтому сейчас рассмотрим, можно ли есть яблоки при панкреатите?
Польза яблок при дисфункции пищеварительного тракта
Яблочный сок и сам плод является популярным и самым продаваемым во всем мире. В яблоке содержится много полезных веществ, например: витамины, клетчатка, а также минимальное количество жиров.
Рекомендации от Еленой Малышевой в спецвыпуске «Жить здорово!», как побороть пакреатит при помощи исцеляющих воздействии природных средств.
Такое заболевание, как панкреатит, лечится не только лекарственными препаратами, но и сбалансированным питанием. При панкреатите яблоки можно, ведь необходимо максимально расслабить поджелудочную железу.
Помимо этого богатый состав этих фруктов помогает не только восстановить утраченные функции, но и участвует в регенерации тканей.
Обратите внимание, в состав фрукта входит витамин С и железо, которые помогают очистить сосуды от холестерина, а также остановить процесс брожения в пищеварительном тракте.
Это еще не все преимущества этих фруктов. Помимо вышеописанных компонентов, в состав входит:
Все эти полезные компоненты помогают стимулировать регенерационные способности, непосредственно клеток ПЖ (поджелудочной железы).
Какие яблоки можно употреблять при панкреатите?
Сразу необходимо отметить важный момент, что сырые, а также печеные яблоки при панкреатите необходимо кушать только в момент ремиссии болезни.
При любом виде панкреатита ешьте плоды зеленого сорта. При этом зеленое плоды не должно быть сильно сладким и спелым.
Почему нельзя кушать красные яблоки? Красные спелые сорта ухудшат состояния больного, особенно при хроническом течении болезни. Помимо этого такой сорт плодов способен за короткий промежуток времени спровоцировать обострение болезни.
Что делать в стадии ремиссии? Конечно, врачи не могут полностью исключить яблоки из рациона больного. Поэтому в стадии ремиссии их употреблять в небольшом количестве. В противном случае у больного будет вздутие желудка и сильное газообразование.
Можно ли при панкреатите яблоки, если идет сильный воспалительный процесс? Да, но плод должен быть спелым и сладким.
Важно! Если у больного сильный воспалительный процесс, то плоды необходимо очистить от кожуры. Помимо этого, не стоит есть печеные яблоки натощак.
Острый панкреатит и яблоки
В период обострения острого панкреатита эти фрукты кушать нельзя на первые и вторые сутки. На третий день больному разрешается пить яблочный сок, но его необходимо предварительно развести с кипяченной остывшей водой.
Зачем разводить сок водой? Ответ простой — вода поможет снизить концентрат, тем самым предотвратить сильную нагрузку на желудочно-кишечный тракт.
Обратите особое внимание, что сок готовиться в домашних условиях, не стоит покупать его в магазине, так как в покупных соках содержится много лимонной и сорбиновой кислоты.
Когда можно кушать яблоки при остром панкреатите? Плод можно ввести в свой рацион питания через 7 дней. Но плод должен быть перетерт или же запечен в духовой печени.
Хронический панкреатит и яблоки
С острым течением болезни все понятно, но как же быть с хроническим панкреатитом? Тут врачи настоятельно рекомендуют не злоупотреблять плодами. При таком течение болезни лучше всего плоды перетереть на мелкой терке.
Что еще можно приготовить из яблок при хроническом панкреатите? Рецептов много, но воспаленная поджелудочная железа не все воспримет.
В домашних условиях можно приготовить из плодов компот, свежий сок, булочку, но при этом не класть много сахара.
В детском возрасте можно приготовить:
- Яблочное пюре;
- Желе;
- Сладковатый мусс из яблок и ягод.
Важно! Выше сказано, что в домашних условиях можно приготовить булочку с яблоками. Но помните, что при хроническом течении болезни нельзя готовить выпечку из сдобного теста.
Разрешенные рецепты из яблок при панкреатите
Лучше не покупать пюре, желе и сдобу из яблок, а приготовить все в домашних условиях. Если вы будете придерживаться нижеописанных рецептов, а также рекомендаций доктора, то можно значительно улучшить свое состояние. Итак, рассмотрим самые популярные рецепты при панкреатите с яблоками.
Запеченные яблоки
Промыть хорошо яблоки и срезать верхнюю часть. После этого, при помощи любого столового предмета вытащить средину из плода.
Что касается начинки, то она может быть разная. Например:
- Начинка из грецкого ореха и изюма. Готовиться просто — достаточно перемолоть орех на блендере и смешать его с вымытым изюмом. Если у вас нет аллергии на мёд, то можно добавить 1 столовую ложку натурального меда.
- Начинка из творога. Вам понадобиться примерно 500 грамм творога и 2 яйца. Все хорошо перемешать, после чего добавить 1 столовую ложку сахара. Пометка! Количество творога рассчитано на 10 яблок.
- Начинка из тыквы. Понадобиться 200 грамм тыквы, сахар 1 столовая ложка и корица. Тыкву перетереть на терке и смешать массу с другими ингредиентами.
Главный гастроэнтеролог РФ: «ПАНКРЕАТИТ не проходит?! Простой способ лечения уже исцелил сотни пациентов в домашних условиях! Чтобы навсегда вылечить поджелудочную нужно…» Читать далее »
После того, как вы выбрали начинку, необходимо заполнить серединку яблока, накрыть верхней частью и поставить в духовую печь на 10-15 минут. Выпекать до тех пор, пока на фруктах не треснет кожура.
Яблочное пюре
Плоды необходимо очистить от кожуры и порезать их на 4 части. Поместить все в тару. На 1 кг фруктов 2 стакана воды. Варить до полного размягчения. После чего добавить 2 столовые ложки сахара и все взбить блендером.
Если у вас нет блендера, то все перетереть через сито. Такое нежное яблочное пюре можно давать детям не только при панкреатите, но и для повышения иммунной системы.
Помните, что любой панкреатит требует правильного лечения, без медикаментозной терапии не обойтись. Поэтому соблюдайте рекомендации доктора и придерживайтесь сбалансированного питания.
Можно ли есть яблоки при панкреатите — все “за” и “против”
Поджелудочная железа вырабатывает ферменты, расщепляющие жиры и углеводы, продуцирует гормоны инсулин и глюкагон. При панкреатите, особенно на стадии обострения или в фазе нестойкой ремиссии, нужно любые продукты очень осторожно вводить в рацион — иначе можно усилить воспалительный процесс. Можно ли есть яблоки больным и какова допустимая норма в сутки? Рассмотрим эти вопросы в статье.
Можно ли есть яблоки при панкреатите
Общие рекомендации
При хроническом панкреатите яблоки вводят в рацион только после одобрения лечащего врача.
- Менее опасными считаются красные сладкие плоды. В свежем виде их можно употреблять через 1-2 недели после последнего приступа.
- Зеленые сорта разрешено есть только запеченными. Кислоты, раздражающие стенки ЖКТ разрушаются, а полезные микроэлементы и витамины усваиваются легче, термически обработанная клетчатка способствует мягкому очищению кишечника.
По данным статистики, около 25% пациентов жалуются на повторные эпизоды обострений — строгое соблюдение диеты и правильное лечение помогут выздоровлению, предотвратят переход заболевания в хроническую форму.
Острое течение заболевания
Симптомы могут появиться внезапно, длятся от 2-3 часов до несколько дней.
Высвободившиеся ферменты провоцируют воспаление, замедляя пищеварение, вызывая интенсивную боль и осложнения, опасные для жизни, если не обратиться за медицинской помощью.
Первые 2-3 суток не разрешается есть твердую пищу. Чтобы обеспечить полный покой пищеварительной системы, питание вводится парентерально — внутривенно.
Когда острый период миновал, добавлять в меню яблочные блюда нужно постепенно:
- Употреблять не более 1-го фрукта ежедневно в запеченном виде.
- Печь в кожуре — так полезные вещества лучше защищены от высокой температуры. Но кушать можно только мякоть.
- Сладкие десерты допускаются после основной порции пищи — постной разваренной гречки, водянистой овсянки, овощного супа.
Когда биохимические анализы крови не подтверждают наличия воспаления, нет жалоб на боль в проекции желудка, поджелудочной, рацион расширяется.
Разрешено добавлять продукты с низким содержанием растительных, животных легкоусвояемых жиров.
Сырые овощи, свежевыжатые фруктовые соки можно есть, когда полностью закончился период обострения.
При переходной форме от острого панкреатита к подострому течению рекомендованы смешанные муссы: тушеные тыква, морковь, яблоки, растертые блендером. Сахар, ваниль и любые специи добавлять нельзя.
Хроническая болезнь
Рецидивирующая форма воспаления трудно поддается лечению медикаментами, основную терапевтическую роль играет сбалансированная диета, водный режим.
Тяжесть и частота проявления симптомов варьируются в зависимости от возраста, способа питания, активного или пассивного образа жизни. Ухудшение состояния бывает спровоцировано приемом пищи с повышенной концентрацией тугоплавких жиров, фруктовых кислот, алкоголем, физическим перенапряжением.
Яблочные рецепты, не должны сочетаться с продуктами, раздражающими слизистую желудочно-кишечного тракта:
- лимоны, ароматические эссенции;
- пищевая сода, разрыхлители — ингредиенты сдобной выпечки;
- специи — корица, ванилин, перец, гвоздика, кардамон.
Следствием хронического течения болезни бывают трудности с усваиванием витаминов, что приводит к авитаминозу.
В период ремиссии важно придерживаться сбалансированного питания: есть постное мясо, восполнять нехватку жиров растительными маслами холодного отжима, орехами.
Зеленые салаты провоцируют повышенную секрецию желудочного сока, активизируют функцию поджелудочной.
Чтобы здоровая пища приносила максимум пользы и не становилась причиной повторяющихся болевых приступов, кушать свежие овощные салаты нужно малыми, дробными порциями.
Мускатный орех и куркума, добавленные не более 1/2 ч.л. при выпекании растительной клетчатки, помогают предотвратить боли в области поджелудочной после употребления десертов.
Холецистопанкреатит
При холицестопанкреатите нужна специальная диета
Воспаление одновременно желчного пузыря и поджелудочной железы в период обострения требует жесткого соблюдения правил питания, отказ от жиров животного происхождения.
Рацион с полным исключением растительных масел нужен при желчекаменной болезни.
После купирования болевых симптомов и налаживания пищеварения нужно постепенно начать добавлять в меню перетертые яблоки с маслом расторопши, облепихи и льна.
При хроническом холецистите (без спазмов в правом боку и опоясывающей боли живота) полезно делать составы из свежеотжатых соков, смешивая протертую яблочную массу с фрешем из:
- белокочанной капусты, свеклы,
- моркови, банана, тыквы, картофеля;
- сельдерея, корня петрушки, хрена.
Напиток лучше развести 1:1с кипяченой водой до 30 °C, чтобы не разрушить молекулы витамина С, содержащиеся в продуктах.
После приема ничего не есть минимум пол часа, чтобы проследить, сопровождалось ли выделение желчи неприятными ощущениями.
Если дискомфорта в ЖКТ не отмечалось, разрешается пить соки неразбавленными, но первую порцию ограничить до 100 мл.
Панкреатит и гастрит
При обострении желательно готовить блюда с перетертым, тушенным или проваренным фруктовым пюре.
Пить яблочный фреш нежелательно — он спровоцирует выделение большого количества пищеварительного сока, вызовет разъедание стенок органа.
На острой стадии гастрита и предъязвенном состоянии добавление в салаты лука, чеснока, редиса и черной редьки нужно ограничить. В их составе много активных эфирных масел, способных вызвать болезненность в эпигастральной области.
Как есть яблоки :
- зеленые, неспелые фрукты исключить, готовить на пару только красные, желтые сорта;
- пить слегка проваренный яблочный сок с предварительной очисткой от кожуры;
- кушать сушеные плоды после основной еды, чтобы активные кислоты не воздействовали на воспаленные стенки желудка.
Исключать растительные волокна полностью нельзя — она предотвращает запоры, мягко стимулируя перистальтику кишечника. Железо, калий и магний, содержащиеся в мякоти, помогают повысить гемоглобин и быстрее избавиться от симптомов воспаления.
В каком виде можно принимать в пищу
Чтобы еда давала не только пользу, но обладала приятными вкусовыми качествами, рекомендовано заменить жарку на большее разнообразие способов приготовления: пассерование, варку, готовку на пару, тушение, запекание в фольге.
Из напитков, не содержащих дубильных веществ, можно делать яблочные, фруктовые отвары, кисели и некрепкие чаи без ароматических добавок.
Следует сосредоточиться на средиземноморской диете с высоким содержанием постного белка, цельными злаками, фруктами, овощами и нежирными молочными продуктами.
Здоровое меню для людей, склонных к воспалительным заболеваниям ЖКТ:
Можно | Нельзя | Разрешено в небольшом количестве |
куриное филе без кожи, индейка, нутрия, говядина; крупы, миндаль, фисташки; постные сорта рыбы, морепродукты; 1-2% творог, молоко, брынза; сушеные и свежие слива, груша, яблоки, арбузы, вишня; свекла, брокколи, цветная капуста, сладкий перец. | мясо гуся, утки, баранина, жирная говядина; жирные, копченые, жареные блюда; алкоголь, кофеинсодержащие вещества, какао, крепкие зеленый, черный чай; никотин. | подсолнечное, кукурузное, сливочное масло; красная рыба, икра, консервированные сардины; мед, домашняя сметана, желтый сыр; яичные желтки, печень; помидоры, шпинат, кабачки, патиссоны, баклажаны; клубника, малина, персик, черная смородина. |
Некоторые ягоды: черника, брусника, кизил, айва провоцируют запоры — их употребление лучше сократить.