4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно обрезать яблоню осенью схема

Схема обрезки яблонь осенью для новичков

Своевременная подрезка плодовых деревьев вместе с подкормками обеспечивает долголетие растения, а также урожайность на высоком уровне. Нужно производить обрезку яблонь осенью по схеме, чтобы всё сделать правильно. В ином случае можно значительно снизить питание, что напрямую отразится на количестве плодов. Также деревья не будут защищены от вредителей и всяческих болезней. А несоблюдение сроков ведёт за собой неустранимые повреждения коры.

Необходимость обрезки

Довольно часто на садовых участках можно увидеть деревья, которым не делается обрезка. Хозяева не считает это нужным, а потом получают низкий урожай. В итоге для повышения количества плодов приходится срезать крупные ветки, что сильно вредит яблоне.

Обрезка является обязательной процедурой. Лучше всего её проводить регулярно с момента посадки. Целью такого мероприятия является:

  • Регулировка высоты яблони.
  • Формирование у дерева кроны необходимой формы.
  • Укрепление ветвей.
  • Повышение зимостойкости.
  • Плоды становятся более качественными.
  • Регулировка количества яблок.
  • Омоложение растения.
  • Увеличение продолжительности плодоношения.
  • С помощью обрезки можно создать необходимое освещение кроны.
  • Облегчение во время ухода, а также при сборе урожая.
  • Удаление ненужных ветвей, например, больных.

Также возможно и такое, что плодов будет много, но все они будут иметь маленькие размеры. Без достаточного количества солнечного света яблоки не смогут налиться сладостью. Чересчур затенённые места являются рассадником для всяческих вредителей. Все свои силы дерево будет тратить на бесполезные побеги.

Лучшее время

Для любого садовода важно знать, когда обрезать яблони, в каком месяце, осенью или весной. Об этом до сих пор ведутся серьёзные споры различных специалистов. Есть люди, которые считают, что лучше проводить процедуру осенью. А есть и такие, которые думают, что весной. Все приводят довольно много веских аргументов в пользу своей теории.

Приверженцы весенней процедуры говорят, что если её проводить осенью, то это приведёт к ослаблению дерева. Осенью можно обрезать лишь зимостойкие сорта, так как они отлично переносят морозы и не подвергаются вымерзанию.

Лучшим временем для весенней обрезки считается очень ранняя весна. Её нужно произвести до начала сокодвижения:

  • Наиболее подходящим является выбор такого периода, чтобы между началом сокодвижения и обрезкой прошло минимум времени.
  • Во время обрезания весной защитные механизмы яблони уже активизировались, а вот различные патогены не так активны.

Подрезку яблонь осенью необходимо производить вовремя. В это время защитные механизмы начинают притормаживать, а различной вредной микрофлоры ещё очень много. Если опоздать с мероприятием, то раны не успеют затянуться. В зимний период начнёт выбивать камбий.

Требуемые инструменты

Чтобы качественно выполнить обрезку, необходимо использовать правильный инструмент. Старый тупой инвентарь лучше не применять. Также следует помнить и правила техники безопасности.

Для стрижки понадобится следующее:

  • Секатор, который имеет храповый механизм. Он необходим для подрезки веток средней толщины — 20 мм в диаметре.
  • Обычный секатор для среза молодых побегов.
  • Секатор на длинных ручках. Он поможет не использовать стремянку при удалении ветвей, расположенных выше человеческого роста.
  • Садовая пила. Она нужна для среза старых толстых веток, которые никак не получится отрезать секатором.
  • Садовый нож. Предназначается для зачистки коры или же древесины.

Срезы, диаметр которых не превышает 10 мм, обычно ничем не требуется обрабатывать. Открытую поверхность древесины, имеющую большую площадь, следует замазывать обычной масляной краской или же смесью глины и коровяка. Если была срезана толстая ветка, являющаяся скелетной, то это место нужно будет обрабатывать регулярно до тех пор, пока оно не зарастёт. Нужно помнить, что при низких температурах нельзя применять садовый вар.

Выполнение процедуры в осеннее время

Для новичков обрезка яблони осенью является довольно трудной задачей. Но это совсем не так. Нужно только иметь теоретическую базу. Проредить дерево можно по-разному.

В зависимости от задачи применяют:

  • Слабую обрезку. На 25% укорачиваются ветви, которые успели вырасти за последний год.
  • Среднюю. Срезается треть длины, выросшей за сезон.
  • Сильную. Укорачиваются ветки на 50%.

На четверть подрезаются ветви у молодых саженцев, возраст в которых менее 5 лет. Среднюю используют тогда, когда необходимо формировать крону у взрослых деревьев (5−7 лет). Старые яблони обрезаются сильно для омоложения. Это помогает созревать плодам на оставшихся ветках.

Нужно правильно обрезать яблоню осенью. Схема включает в себя следующее:

  • Удаление повреждённых, а также сухих побегов.
  • Создание более редкой кроны. Необходимо срезать все слабые ветки и те, что растут под очень острым углом к стволу яблони. Следует удалить и все конкурирующие ветви, оставив только одну.

Обрезки желательно сжечь. Это позволит уничтожить оставшихся вредителей.

Наиболее часто применяют обрезку яблони на кольцо. Кольцо — это древесный наплыв, который располагается возле основания основной ветки. Срез необходимо выполнять по наружному краю. Так дереву будет намного проще восстановить это место. Если отрезать побег вплотную к стволу, то рана будет очень долго зарастать. Есть вероятность, что в том месте появится дупло или же раковина. Это нанесёт вред яблоне. Кора постепенно начнёт отслаиваться, а древесина подгнивать.

Если два побега выходят из одного места, то они образуют своеобразную развилку. Один из них нужно удалить. Для этого выполняется обрезка на боковое ответвление. Если ветка не толстая, используют обычный секатор.

Омоложение яблонь

Омолаживающее подрезания нужно проводить только для старых деревьев, возраст которых превышает 20 лет. Перед началом выполнения этой процедуры следует убедиться в том, что ствол полностью жизнеспособен, а главные ветви не поражены всяческими болезнями и гниением. Крону следует разделить на зоны. Её омоложение проводится на протяжении нескольких лет. Одна зона обрезается за один сезон. Так дерево успеет восстановиться после довольно травмирующей операции.

Срез веток нужно производить по таким правилам:

  • В первый год удаление производится на южной стороне.
  • В следующем году срезают ветви со второй стороны. Также выполняется подрезка новых побегов, которые успели образоваться за сезон на первой стороне. Убираются только растущие вертикально побеги.

Срезать нужно все ветви, которые растут внутрь и вертикально. Также удаляются сухие, больные, и те, что не дают плодов. Это способствует продвижению кроны. Следует не забывать, что во время омоложения лучшим решением будет отрезать одну большую ветку, чем много маленьких.

Далее раскрывается центр кроны:

  • Укорачивается ствол. Это необходимо сделать на высоте в 3 м от штамба.
  • Удаляют ветви, растущие выше молодых побегов.
  • Всё, что растёт в центр, срезается. Оставляется около 10 ветвей, направленных от центра.

Карликовые сорта

Когда карликовая яблоня сажается осенью, одновременно с этим проводится и обрезка. Это необходимо для формирования кроны.

Нужно срезать верхние ветки примерно на 25−35%. Это зависит от размера корневой системы. Маленькое количество корней требует большей подрезки.

В следующем году нужно проредить ветки первого порядка. Затем из них пойдут побеги, которые станут ветвями второго порядка. Нужно тщательно следить за тем, чтобы они располагались только с наружной стороны кроны. Побеги, являющиеся непригодными для формирования кроны, подрезается на расстоянии 30 см от столба.

Особенностью карликовых сортов является большое количество плодов, но только на побегах, возраст которых не превышает 4 года. Поэтому нужно вовремя проводить процедуру подрезки. Если спустя 5 лет снизилось количество яблок, а сами плоды уменьшились, то необходимо будет выполнить омоложение.

В помощь начинающим

Для начинающих обрезка яблонь является довольно непростой задачей. При недостатке опыта могут появляться трудности или ошибки.

Нужно помнить, что молодую яблоню (примерно 3 года) нельзя обрезать сильно. Можно выполнять только формирующую, а также регулирующую подрезки. Если яблоню очень сильно укоротить, то новые побеги начнут расти вертикально, чем значительно загустят крону. Яблок будет мало, а также упадёт качество.

Читать еще:  Когда лучше прививать яблоню весной или осенью

Во время хорошего плодоношения нужно каждые несколько лет в области короны менять главные плодоносящие ветви. Если их будет слишком много, появится риск поражения дерева всяческими грибками, болезнями и паразитами. Это значительно ухудшит урожайность, а также качество плодов дерева.

Обрезка яблонь осенью для начинающих

Для садоводов, особенно начинающих, обрезка яблонь осенью – испытание непростое. Как правило, новички относятся к этому мероприятию с некоторой долей боязни, опасаясь нанести вред деревьям.

Однако, зная основные принципы садовой «хирургии», следуя инструкции и соблюдая меры предосторожности, можно подготовить свой сад к зиме вполне грамотно, даже не обладая большим опытом.

Зачем нужна осенняя обрезка яблонь

Яблони обрезают весной или осенью. О проведении весенних работ подробно рассказано в отдельной статье на нашем сайте. Осенняя же обрезка является необходимой мерой подготовки плодовых культур к зиме. Без ее выполнения садоводу придется впоследствии потратить немало времени на лечение дерева. Плодоношение, соответственно, окажется под вопросом.

Не менее важные цели – оздоровление и омоложение растений, а также повышение урожайности, которая во многом зависит от хорошо сформированной кроны.

Обрезать яблони осенью имеет смысл в областях с умеренным климатом. В более суровых регионах этого делать не следует: срезы не успеют затянуться до наступления морозов.

Проводить процедуру рекомендуется в сентябре или октябре месяце, когда движение древесных соков замедляется. Все работы по подготовке сада к зимовке нужно успеть завершить до первых заморозков.

Основные особенности обрезки осенью

Важно учитывать возраст, состояние и сортовые особенности яблони. Срезать и спиливать ветви начинают после того, как дерево сбросит листву (при необходимости ему можно помочь это сделать, удалив листья вручную).

Количество наносимых дереву повреждений желательно свести к минимуму. Толстые ветви (диаметром от 10 см) спиливать не рекомендуется, подобные радикальные действия лучше отложить до весны.

Пошаговая инструкция

Специалисты советуют действовать обдуманно и поэтапно:

  1. Прежде всего нужно освободить крону от сухих, пораженных заболеваниями и травмированных веток. Наиболее распространенная причина травм – трещины, возникающие из-за нагрузки урожаем. Такие ветви подвержены высокому риску подмерзания.
  2. Чтобы облегчить подготовку дерева к зимней спячке, а также повысить урожайность в будущем сезоне, крону желательно проредить, удалив неправильно расположенные ответвления. В первую очередь – побеги, растущие внутрь кроны и нарушающие ее световой и воздушный режим.
  3. В случае необходимости ветки укорачивают, придавая кроне нужную форму.
  4. Срезы, превышающие в диаметре 1 см, нужно обязательно покрывать садовым варом.
  5. В санитарных целях все срезанные и спиленные ветви лучше сразу сжечь

Оздоровление и омоложение

Удаление засохших и больных веток облегчает зимовку дерева. С наступлением холодов они оказываются «слабым звеном», могут надломиться под порывами ветра или под тяжестью снега и повредить здоровые.

Обрезка позволяет своевременно оздоровить и омолодить дерево. Удаляя отжившие и больные ветви, можно, во-первых, расширить жизненное пространство для более молодых и плодоносных, а во-вторых, предупредить возможное заражение или травмирование.

В омолаживании прежде всего нуждаются старые яблони, оптимальная периодичность обрезки – раз в два года. Удалять омертвевшие ткани нужно вплоть до живой древесины.

Крупные ветви спиливают так: сначала, примерно до середины, делают подпил садовой ножовкой снизу, а затем переходят к верхнему подпилу. Если ветку начать спиливать сверху, она во время падения может повредить ствол или привести к «задиру» коры.

После «ампутации» срез обязательно зачищают от заусенцев и обрабатывают садовым варом, чтобы ускорить процесс заживления. Если рана получилась большая – покрывают краской на натуральной олифе, асфальтовым или битумным лаком.

Прореживание

Прореживание создает нужный воздушный и световой режим. Особенно эта процедура важна для молодых деревьев, крона которых проходит стадию формирования.

Лишние ветки загущают крону и затрудняют проветривание, что сказывается на здоровье дерева и, значит, на его плодоносности. Кроме того, плохая вентиляция и недостаток освещения повышает риск появления и развития грибковых заболеваний.

В первую очередь удалению подлежат ветви, растущие внутрь кроны. Сначала срезают мелкие побеги, затем спиливают более крупные. Делать это нужно не вплотную к стволу, а оставляя так называемые «наплывы». Срезают ветки наискосок – на «кольцо».

В процессе прореживания кроны можно изменить направление ветвления, увеличив количество горизонтальных побегов. Перенаправляя рост побегов и исправляя неудачные развилки, можно превращать ветви в плодоносящие. К слову, такая «геометрия» значительно облегчает уход за яблоней и сбор урожая.

Укорачивание

На сортах-крупноплодах ветви нередко травмируются под тяжестью яблок. Чтобы предупредить повреждения или свести их к минимуму, рекомендуется периодически укорачивать плодоносные ветки.

Укорачивание (наряду с прореживанием) помогает стимулировать рост веток в оптимальном направлении, что способствует формированию кроны. Ветви нужно укорачивать до той почки, которая со временем выпустит побег в нужную сторону. Если ветви схлестываются, одну из них лучше укоротить на треть или половину длины и перевести на боковую развилку.

Побеги, растущие между ярусами, также желательно сделать короче. При необходимости можно уменьшить высоту дерева: подрезать центральный проводник (самую высокую часть ствола), переведя его на боковую ветвь. При этом нужно иметь в виду: оптимальная высота сильнорослой яблони – 5 метров. Дальнейший рост ухудшает питание вегетативной части дерева. Рекомендуемая высота низкорослых яблонь – не выше 2 метров.

Таким образом, обрезка позволяет сформировать дерево, в прямом смысле «выкроить» крону, придав ей нужную форму.

Результаты исследований

Согласно исследованиям, проведенным в опытных насаждениях ВНИИСПК, с помощью регулярной обрезки, систематического омолаживания и замены обрастающих ветвей можно поддерживать компактные размеры дерева с преобладанием в кроне плодовых веток не старше 4-5 лет, на которых сосредоточено основное плодоношение. Выводы специалистов сделаны на основании изучения сортов: «Синап Орловский», «Северный синап», «Уэлси», «Орлик», «Орловское полосатое», «Ветеран».

Такие меры, как снижение высоты деревьев, ограничение ширины кроны и прореживание, сказались и на повышении продуктивности, и на качестве яблок. Отмечено увеличение средней массы плодов и количества крупных, что особенно важно при выращивании яблонь с небольшими плодами, таких как «Северный синап», «Орлик» и «Ветеран».

Меры предосторожности

Начинающие садоводы должны учитывать, что любая обрезка, в том числе осенняя, – стресс для дерева. Чрезмерное усердие может навредить здоровью яблони.

Перед началом садовых работ следует продезинфицировать инструменты.

Удаляя ветви, особенно находящиеся внутри кроны, важно не повредить кору ствола и соседние ветки.

Срезая крупные ветви, нельзя оставлять пеньки. Со временем любой пенек начинает гнить. Процессы гниения распространяются на здоровые ткани, проникая в сердцевину ствола и сокращая срок жизни дерева.

Для предотвращения рецидива болезни и заражения других растений удаленные ветви рекомендуется сразу сжечь.

Видео

Как выполнить прореживание кроны с переводом ветвей на боковую развилку, правильно обрезать низкорослую яблоню и избежать распространенных ошибок рассказывают опытные садоводы в следующих видеосюжетах:



Текст: Юлия Гаврилова

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Читать еще:  Яблоня ягодная подробная информация

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Инструкция по обрезке яблони осенью

Правильная обрезка яблонь осенью поможет дереву подготовиться к будущему сезону, дать хороший урожай, а в некоторых случаях – омолодиться. Также, обрезка является профилактикой многих заболеваний яблони. Мы расскажем, как правильно обрезать дерево осенью.

Особенности обрезки яблонь осенью

Оптимальные сроки обрезки яблонь осенью – это период дрема. Здесь нужно ориентироваться на Ваш климат. Например, в теплых южных странах можно обрезать деревья в ноябре, но в холодном климате нужно успеть закончить все работы за несколько недель до наступления заморозков. Все плоды с деревьев должны быть собраны.

Чаще всего осенью обрезают старые деревья, но и молодняк также можно обновлять, чтобы сформировать крону яблони.

Осенняя обрезка яблонь нужна для:

  • укрепления молодых деревьев и получение хорошего прироста весной;
  • профилактики заболеваний;
  • избавления от поврежденных и неправильно растущих ветвей;
  • омоложения старого дерева;
  • получения большего количества плодов;
  • формирования правильной кроны.

Обрезка яблонь осенью для новичков и опытных садоводов не составит труда. Запомните несколько правил:

  1. В идеале высота яблони не должна превышать пяти метров. Если дерево быстро растет — укорачивайте ствол.
  2. Если побеги ломаются под тяжестью плодов, то обязательно укорачивайте плодоносные ответвления.
  3. Если спустя 5 лет после посадки на дереве не формируются плоды, то переставайте проводить формовочную обрезку.

Схема обрезки яблони осенью

Чаще всего садоводы обрезают яблони, чтобы создать разреженно-ярусную крону. Собирать урожай с таких деревьев очень удобно. Большинство побегов плодоносит ежегодно, а плоды созревают быстрее, ведь крона хорошо освещена солнцем.

Схема обрезки яблонь осенью поможет Вам создать именно такой тип кроны.

Формирование кроны

Кроме разреженно-ярусной кроны, существуют и другие варианты. В природе яблони чаще всего имеют раскидистую и относительно округлую крону. Не всем садоводам подходит такой вид дерева.

Например, владельцам небольших участков большие деревья не позволят выращивать овощи, зелень и другие культуры. Крупное дерево дает большую тень на участке. В таком случае, нужно регулярно обрезать дерево, чтобы сформировать компактную крону.

Отличный вариант для небольшого участка – это дерево в горизонтальной плоскости или яблоня на шпалерах. Вам придется оставлять только крепкие побеги, которые растут горизонтально в стороны от ствола, остальные ветви полностью удаляют. Такие ветви прочно крепят к металлической или деревянной опоре (смотрите фото).

Обрезка молодой яблони осенью

Молодые деревья обрезают не только весной, но и осенью. Внимательно осмотрите дерево. В первую очередь удаляют сухие и поврежденные побеги. Чтобы сделать крону правильной и красивой, удалите очень слабые и тонкие побеги, а также ветки, которые растут неправильно. Если два побега расположены близко друг к другу, то срезают ту ветку, которая выглядит слабее.

Осенняя обрезка молодой яблони поможет ей дать лучший прирост в начале вегетационного периода, а также дать лучший урожай.

Один из вариантов обрезки дерева:

Обрезка старых яблонь

Обрезка старых яблонь осенью помогает дереву восстановиться. Очень часто с возрастом количество урожая уменьшается. Нижние побеги не дают плодов, а весь урожай сосредоточен на вершине дерева.

В этом случае Вам поможет омолаживающая обрезка яблонь осенью. Дерево обрезают достаточно сильно. Некоторые ветви придется удалять полностью, а большинство из них – наполовину.

Тщательно проредите крону. Загущенные ветви не получают достаточного количества света, плоды не завязываются или не созревают. Также, густая крона провоцирует развитие грибковых заболеваний. Сильная обрезка – это единственный выход добиться хорошего урожая с дерева старше 15-20 лет.

Если молодое дерево можно обрезать секатором, то здесь Вам не обойтись без крупной и очень острой пилы. Сразу после работы обработайте срезы специальным садовым варом.

Обрезка яблонь осенью — это одна из важных обязанностей каждого садовода!

Читайте также:

Обрезка яблонь играет очень важную роль. С ее помощью можно омолодить старое дерево, сформировать крону у молодой яблони, повысить урожайность и даже защитить дерево от некоторых заболеваний яблони. Прочитав статью,…

Весенняя обрезка яблонь – это обязательная процедура по уходу за плодовым деревом. Молодые растения нужно обязательно обрезать каждый год. Прочитав статью, Вы узнаете, когда и как обрезать яблони весной. Особенности…

Правильная обрезка яблони – один из важнейших этапов по уходу за плодовым деревом. Она помогает проредить крону, сделать ее форму правильной и симметричной. С помощью обрезки старое дерево можно омолодить…

После трудоемкой и длительной работы на дачных грядках каждый хочет как можно дольше сохранить выращенный своими руками урожай. Но без соблюдения определенных условий это сделать не так-то и просто! Взять…

На заметку садоводам: схемы и советы, как правильно обрезать яблоню осенью

Порядок обрезки плодового дерева во многом определяется его породой.

Так сказать, то, что вишне хорошо, груше — смерть.

Этот материал посвящен вопросу о том, как обрезать яблоню в преклонном и молодом возрасте.

Методы обрезки старых яблонь

Владелец старой яблони зачастую сталкивается с проблемой низкой урожайности. Многие в этом случае готовы пойти на радикальные меры — выкорчевать дерево и посадить вместо него молодой саженец.

Это крайне нерациональное решение, ведь старой яблоне путем обрезки можно подарить вторую молодость, отчего ее урожайность восстановится.

Такая обрезка называется омолаживающей. Выполняя ее снова и снова, период плодоношения яблони можно продлить до 100 лет. Признак старости — слабый годичный прирост ветвей, менее 10 – 15 см. Сначала оценивают жизнеспособность дерева.

Выгнившее изнутри или засохшее растение, давно не дающее плодов, оживить не удастся. Но если основную его часть составляет здоровая древесина, возможность восстановления существует. Дерево с дуплами, поврежденной корой или признаками болезни сначала лечат и только потом подвергают обрезке.

Читать еще:  Сортовые особенности яблони память воину

Обрезку начинают осенью, действуя в таком порядке:

  1. вырезают больные, поврежденные и высохшие ветки;
  2. удаляют ветки, растущие внутрь кроны, и те, что мешают росту новых побегов;
  3. срезают старые ветки, на которых летом не было плодов. Они уже не дают урожая, следовательно, могут быть без сожаления удалены;
  4. выявляют старые ветки, перекрывающие рост молодых, уже успевших оформиться. Их также срезают;
  5. подрезают центральный проводник и скелетные ветви, так чтобы высота яблони не превышала 3,5 м;
  6. внутри кроны выполняют удаление загущающих ветвей, что дает тройной эффект: повышает продуваемость кроны, обеспечивает поступление света к ее внутренним частям, и создает простор для активного роста молодых веток;
  7. на молодых ветках удаляют побеги, растущие после основного разветвления;
  8. срезают волчки — сильные вертикальные побеги, не дающие плодов. Оставляют те, что образуют острый угол со стволом — впоследствии их превращают в плодоносящие ветки.

Далее приступают к омолаживающей обрезке, осуществляемой одним из двух методов.

Укорачивание

Второе название — подрезка, каждые два года все без разбору ветки укорачивают на величину:

  • от 1 м – для небольших яблонь;
  • до 2 м – для рослых.

При этом с целью придания кроне правильной формы, ветки вышерасположенного яруса делают более короткими по отношению к нижерасположенному (соподчинение). Недостаток такого решения состоит в значительном снижении урожайности, ведь большинство плодов на старых яблонях формируется именно на верхушках ветвей.

Если дерево крупное, обрезка растянется на несколько сезонов. Затем еще последует период восстановления длиной в несколько лет, в течение которого урожаи также будут крайне бедными.

Другая разновидность укорочения — ветки подрезают один раз, но достаточно сильно, на треть длины. Период низкой урожайности в этом случае короток, но дерево рискует погибнуть от обморожения или проникновения в раны инфекции. Потому профессионалы к этому способу прибегать не советуют.

Прореживание

Также называют вырезкой. Метод состоит в ежегодном удалении «на кольцо» одной-двух старых неплодоносящих веток. Такое поэтапное омоложение не причиняет вреда дереву и способствует разрежению его кроны.

Схема обрезки для новичков

Для начинающего садовода предпочтителен метод укорочения. Он не требует знания законов формирования кроны, не нужно раздумывать над тем, что удалить и что оставить. Все ветви обрезаются «под одну гребенку».

Схемы обрезки яблонь осенью

Прочие методы

Садоводы, знающие толк в агротехнике, в случае прекращения роста яблони обрезают на трех- или четырехлетнем уровне основные (скелетные) и плодоносящие ветки. У сильно состарившихся яблонь обрезку указанных веток производят на 10-летнем уровне.

Молодые ветки подрезают на ½ длины. Еще один метод — система обновления. Он основан на технологии омоложения запущенных яблонь. Оставляют часть веток с тем, чтобы определить на них равномерно распределенные плодовые побеги.

На сильном дереве часть плодушек вырезают, остальные укорачивают на 1/3 длины. На слабом дереве все оставляют, срезая с большей части пасынков (около двух третей всего количества) только кончики. На следующий год на основе некоторых из них, закладывают новое плодовое звено.

Используют следующую методику, осуществляемую поэтапно:

  1. ранней весной до начала сокодвижения сильно обрезают часть кроны с одной стороны яблони шириной порядка 2-х м, сокращая ее высоту до 3 м. Предпочтительно начинать с южной, наиболее освещенной стороны;
  2. на этом же участке омолаживают корни. Сначала на расстоянии 2 м от ствола, вдоль подрезанной части выкапывают траншею глубиной 70-80 см. Оголившиеся корни подрезают заостренной лопатой либо ножовкой. Самые сильные из подрезанных отростков, зачищают садовым ножом с целью ускорить прорастание новых ответвлений. Траншею засыпают смесь почвы и перегноя либо компоста (берутся в соотношении 1:1) с добавкой древесной золы и минеральных удобрений;
  3. после появления на подрезанной части молодых плодоносящих веток и выхода их на стабильную урожайность (требуется не менее 4-х лет), аналогичным образом подрезают следующий участок той же ширины. На ранее обрезанном немного укорачивают ветви, не давая ему зарасти, и срезают волчки кроме тех, что растут под удобным углом;
  4. в таком же порядке производят обрезку всего дерева по кругу.

Омоложение корней одновременно с обрезкой, выполняют только в крайнем случае. Правильнее сделать это в середине осени, предшествующей весенней обрезке. Этот способ меньше других травмирует дерево и дает наибольший эффект.

Омоложение корней, осуществляемое параллельно с обрезкой, дает двойную пользу:

  1. обеспечивает вдвое более интенсивное формирование новых веток;
  2. позволяет сохранить баланс между надземной и корневой частями.

Корни и крона дерева, взаимно снабжают друг друга ценными веществами, поэтому их соответствие очень важно. При удалении существенной части листового аппарата, корни окажутся на «голодном пайке» и оттого местами будут усыхать или болеть.

При повреждении корня, например, в ходе пересадки саженца, недостаток питания, наоборот, ощущает надземная часть, потому деревце укорачивают до высоты 80-100 см, а отросшие ветки несколько подрезают. Кроме омолаживающей обрезки, старую яблоню, как любое плодовое дерево, подвергают обрезке регулирующей.

Регулирующая обрезка преследует несколько целей:

  • удаление загущающих ветвей, мешающих поступлению света к внутренним частям кроны;
  • уравновешивание процессов роста дерева и плодоношения;
  • освобождение кроны от неудачно растущих веток, например, перекрещивающихся (трутся друг о друга).

Целесообразно минимизировать количество спилов, потому предпочтительно обрезать одну крупную старую ветку вместо нескольких небольших молодых.

Схемы формирования кроны у саженцев

Нижние ветви старой яблони часто обвисают. Их подправляют путем обрезания на внутреннюю почку — укорачивают до почки или побега, направленных внутрь кроны (вверх).

Если дерево в запущенном состоянии

Приведение запущенного дерева в нормальное состояние — задача для опытного специалиста. Каждый такой случай требует индивидуального подхода. Необходимо объективно оценить состояние дерева и разработать стратегию его восстановления.

Общие правила такие:

  1. обрезку растягивают на несколько сезонов (нужна и омолаживающая, и регулирующая), выполняя коррекцию весной и осенью. Если обрезать все ненужное сразу, возможна гибель дерева из-за обмораживания срезов или проникновения в них инфекции;
  2. приступают ранней весной, когда уже нет морозов, но дерево еще пребывает в покое, то есть сокодвижение отсутствует. На этом этапе удаляют поврежденные и омертвелые ветки. Признак начала сокодвижения — появление почек. Если успеть с обрезкой до этого времени, дерево переживет меньший стресс и не потеряет полезных веществ;
  3. путем прореживания цветков облегчают дереву процесс плодоношения. Осенью для этого можно удалить пару не очень хорошо расположенных плодоносящих веток.

Срезанные больные ветви с целью предотвращения распространения инфекции необходимо сжигать. Используемый при обрезке инструмент дезинфицируют, иначе возможен перенос заболевания на здоровые части дерева.

Обработка срезов

Место среза после удаления ветки важно правильно законсервировать. В противном случае оно превращается в незащищенные ворота для возбудителей болезней. Срезав ветку ножовкой, пенек зачищают острым садовым ножом: нельзя оставлять рваные клочья коры

Рану обрабатывают одним из следующих составов:

  • садовый вар: продается в магазинах для садоводов;
  • краска на масляной основе: аналог на растворителе применять нельзя — он повредит древесину;
  • петролатум: состав, получаемый путем смешения церезина, парафина и масла.

Раны, оставшиеся после удаления веток большого диаметра, до осени защищают от яркого солнечного света черной пленкой. Подойдет пакет для мусора.

Видео по теме

Как правильно обрезать яблоню осенью? Схема и рекомендации в видео:

Восстановление старой яблони не относится к элементарным агротехническим задачам. Но и чего-то невыполнимого в этом нет. Зная законы жизнедеятельности дерева, можно относительно быстро омолодить его и получить качественный обильный урожай, тогда как при замене старого дерева на молодой саженец, этого пришлось бы дожидаться много лет.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector