1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сделать вкусное повидло из яблок

Повидло из яблок в домашних условиях — простые рецепты на зиму

Всем привет! Сегодня набрал в своём саду мешок яблок. Вот теперь сижу и думаю, что с ними делать. Вино уже зреет, компот в погребе занял своё место. Хочется ещё приготовить повидло. Зимой мы из него будем печь вкусные пирожки или просто уплетать всей семьёй с чаем вечером, сидя за одним столом. Люблю такие посиделки!

Этот год очень урожайный. В прошлом яблоки были, но не в таком количестве. В этом я уже не знаю, что с ними делать. Повидло у нас в семье очень любят. Готовим его в основном из самих плодов и сахара. Но есть много разных рецептов, в которых добавляются различные фрукты. Получается также очень вкусно.

Недавно смотрел один хороший сайт и наткнулся на замечательные рецепты яблочного варенья. Так что, если кому то интересно такое лакомство, то можно заглянуть https://hozaika.online/varene-iz-jablok.html

Кстати, совсем забыл, что из яблок можно сделать превосходную и пышную шарлотку. А вот густое повидло добавим в булочки. Вообщем вы уже поняли, что такая заготовка на зиму будет не только полезной, но ещё и пригодится нам в качестве десерта. Поэтому не будем долго говорить, а лучше сразу приступим к делу!

Как приготовить повидло из яблок в домашних условиях?

Сделать такое лакомство очень просто. Достаточно взять яблоки и сахар. А остальное уже дело техники. Думаю вам понравится этот способ. Так как он один из лёгких. Зато у вас получится невероятно вкусный джем.

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Подготавливаем яблоки. Для этого их моем и разрезаем на 4 – 6 частей в зависимости от их размера. Затем удаляем плодоножки, цветоносы и сердцевину. При желании можно срезать кожицу, но я всегда оставляю её, ведь она очень полезная. Следовательно и наш десерт будет таким же.

Яблоки можно использовать любого сорта. Главное, чтобы они были вкусные. Тогда и повидло будет таким же.

2. Затем нам необходимо кусочки сделать более мягкими. Для этого можно воспользоваться пароваркой, мультиваркой или обычной кастрюлей. Вливаем в неё 2 – 3 столовые ложки воды и складываем яблочные дольки и томим на медленном огне в течении 20 минут.

3. Мягкие кусочки пюрируем при помощи блендера, толкушки или сита.

4. Получившуюся массу складываем обратно в кастрюлю и всыпаем в неё сахар. Ставим на плиту и на слабом огне варим в течении часа. При этом не забываем помешивать время от времени.

5. Готовое пюре раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем крышками. По мере того, как пюре будет остывать, оно начнут густеть. Хранить такое можно в любом удобном месте.

Густое яблочное повидло – простой рецепт на зиму

Этот способ очень простой. По нему можно приготовить не только вкусное повидло, но оно ещё и очень ароматное. Ведь в него мы добавим корицу. Многие знают, что корица и яблоки – просто отличное сочетание, они как будто дополняют друг друга. Поэтому запасаемся этой специей и начинаем делать превосходное повидло.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 2 кг.;
  • Сахар – 1 кг.;
  • Молотая корица – 1 ч. л.

Приготовление:

1. Яблоки хорошенько моем и сушим бумажным полотенцем или обычным кухонным. Режем их на дольки и при этом удаляем сердцевину. Если есть порченные места, то их обязательно отрезаем.

2. Складываем их в какую-нибудь ёмкость и пересыпаем сахаром. Перемешиваем и оставляем на 2 – 3 часа в покое. Таким образом за это время должен выделиться сок.

3. Ставим ёмкость на огонь и после закипания варим в течении 10 минут. Затем остужаем и размалываем при помощи блендера.

4. Получившееся пюре ставим обратно на плиту. Всыпаем корицу, перемешиваем и варим на медленном огне ещё 10 – 15 минут.

Мешайте массу очень аккуратно. Так как она сильно брызгается, а горячие брызги могут оставить ожог на коже.

5. Готовое повидло раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем крышками. Даем им остыть и убираем в прохладное место на хранение.

Как сварить повидло из яблок в мультиварке

Нет ничего проще, чем приготовить повидло в мультиварке. С этой чудо-техникой совершенно ничего не страшно. Ведь она очень сильно упрощает процесс готовки. Поэтому, если она у вас есть, то непременно воспользуйтесь ею.

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Яблоки моем и счищаем с них кожуру. Оставлять её не будем, иначе у нас не получится нежного повидла. Затем режем плоды на кусочки. Их размер не важен, всё равно они превратятся в пюре.

2. Складываем их в чашу мультиварки и засыпаем сверху сахаром.

Не наполняйте чашу доверху. Сок, выделившийся из яблок, будет кипеть. Поэтому оставьте для него немного места.

3. Закрываем крышку и устанавливаем программу «Тушение» на 2 часа. В процессе можете приоткрывать и наблюдать за процессом.

4. По прошествии времени, сразу не выключайте технику. Дайте ещё побыть на подогреве в течении 1,5 часов.

5. Раскладываем пюре по стерилизованным банкам и закрываем крышками. Когда повидло остынет, она станет похожим на желе.

Рецепт яблочного повидла с апельсином на зиму

Последнее время я пробовал очень много заготовок с апельсинами или лимонами. А можно и стем и стем сразу. Получится очень необычное яблочное или даже фруктовое повидло.Именно такое и готовит автор этого видео. Вы можете посмотреть, как это сделать. Надеюсь вам понравится и вы захотите повторить этот способ.

Ну вот такую вкуснятину мы с вами приготовили. Теперь зимой можно печь расстегай, булочки. А можно просто попить с ним чай. Вкусно так, что даже остановится очень сложно, пока баночка не опустеет. А я с вами прощаюсь, до встречи!

Лучшие рецепты яблочного повидла на зиму: готовим разными способами!

Наступила осень — пора заготовок на зиму. Многие сорта фруктов не выдерживают длительного хранения. Например, яблоки. Обильный урожай летних сортов требует консервирования. Сегодня расскажу о том, как приготовить повидло из яблок в домашних условиях, простые рецепты на зиму в помощь.

Повидло из яблок и слив «Ароматное»

Сделать ароматное десертное повидло можно из разных плодов и ягод. Но предпочтение я отдаю тем рецептам, в которых основным ингредиентом будут яблоки. Именно в них содержится много желирующего вещества — пектина.

Совет! Берите не менее 50% яблок в сочетании с другими фруктами, тогда десерт будет более желеобразным.

Один из моих любимых рецептов — яблочно-сливовое повидло. Повидло со сливами ароматных сортов приобретает особенный букет. Яблоки использую любых видов. Есть несколько вариантов как в домашних условиях приготовить повидло из яблок и слив на зиму.

Вариант 1

Десерт будем готовить на плите. Поэтому фрукты максимально измельчим, пропустив через мясорубку. Плоды выделят сок, и вода не понадобится.

Для варки повидла берём следующие компоненты:

  • сладкие спелые яблоки – 1000 гр.;
  • синие или красные сливы – 500 гр.;
  • сахар – 800 гр.

Как сделать пошагово.

  1. Промыть яблоки и сливы, удалить косточки, прокрутить через мясорубку.
  2. Ёмкость с фруктовой массой поставить на максимально разогретую конфорку, довести до кипения.
  3. Снизить температуру до умеренного значения и тушить массу 5-8 минут.
  4. Снять ёмкость с плиты, массу пропустить через дуршлаг.
  5. Поставить на конфорку и на слабом огне уварить массу, до частичного загустения 45 минут.
  6. Ёмкость крышкой закрывать не нужно, иначе влага будет плохо испаряться.
  7. Добавить во фруктовую смесь сахар и довести до загустевшего состояния 15 минут, помешивая время от времени.
  8. Повидло поместить в стерильные стеклянные банки, закрыть обеззараженными крышками и закрутить.
Читать еще:  Сорт яблок коричное новое

Для варки повидла использую толстостенную широкую кастрюлю для быстрого испарения влаги. Яблоки очищаю от кожицы, если она очень жёсткая (например, зимних сортов). В шкурке находится большое количество пектина. Это значит, что заготовка на зиму будет плотной консистенции.

Хозяйке на заметку! Во избежание пригорания перед закладкой сахара добавляю 30 мл белого сухого вина.

Для изделия беру только домашние фрукты с естественным ароматом и вкусом. Повидло не будет удачным из магазинных плодов. Этими рецептами может воспользоваться даже новичок, настолько они просты в применении.

Вариант 2

По этому рецепту готовим повидло в мультиварке. Берём следующие компоненты:

  • яблоки ароматных сортов — 1000 г;
  • жёлтые сливы – 700 г;
  • сахар – 1000 г;
  • вода — 60 мл;
  • сок лимона — 2 чайные ложки.
  1. Фрукты промываем, удаляем косточки. Режем на кусочки среднего размера.
  2. Кладём в мультиварку с добавлением воды.
  3. Выдерживаем в режиме тушения или выпечки до размягчения плодов 15- 20 минут.
  4. Делаем фруктовое пюре через сито или блендером.
  5. Выдерживаем фруктовую массу в мультиварке 40 минут в режиме тушения.
  6. Добавляем сахар и лимонный сок.
  7. Томим смесь в режиме выпечки 20-25 минут.
  8. Раскладываем повидло в горячем состоянии в стерильные стеклянные банки и закручиваем горячими крышками.

Повидло должно получиться не жидкое, с плотной структурой. Благодаря лимонному соку десерт получается красивого янтарного цвета с тонким букетом ароматов. Аналогично можно делать густое повидло с черносливом. Только увеличить норму сахара и время томления на 20 %. Цвет и аромат будет другим, но варенье будет не менее вкусным!

Как правильно сварить повидло из яблок без сахара в мультиварке

Бывает так, что сахар исключён из рациона по разным причинам (диета, заболевание). На помощь приходят рецепты закаток без сахара. Поделюсь одним из них – яблочное повидло без сахара, приготовленное в мультиварке.

Десерт готовится без консервирующего вещества. Поэтому важно соблюсти главное условие — полная стерильность ёмкостей и крышек. Это простой рецепт, справится любой человек.

Для приготовления понадобятся только яблоки.

Фрукты берём летних сортов. Они быстрее размягчаются при варке. Кожицу не очищаем по причине наличия в ней большого количества пектина. Продукт на выходе приобретёт плотную консистенцию.

Готовить десерт будем в мультиварке без добавления воды. Потому тщательно помытые и очищенные от семян плоды перекручиваем через мясорубку. Фруктовую массу кладём в мультиварку.

Варим массу в режиме «Тушение» 30-40 минут. Затем пропускаем пюре через сито. Перекладываем в мультиварку и томим до полного загустения.

Готовый десерт в горячем состоянии кладём в стерилизованные стеклянные банки. Закрываем стерильными крышками и закручиваем.

Банки ставим вверх дном и накрываем плотной шерстяной тканью. Оставляем до полного остывания. Хранить консервированный продукт следует в прохладном помещении.

Повидло из яблок по самому простому рецепту в домашних условиях на зиму

Как сварить повидло из яблок в домашних условиях, простые рецепты на зиму помогут справиться с задачей. Много времени на приготовление они не займут. Делюсь основными способами. Сам пользуюсь простыми рецептами, когда необходимо переработать много яблок.

Основные ингредиенты этого десерта — яблоки летних сортов и сахар. Летние плоды имеют мягкую структуру и хорошо поддаются тепловой обработке. Для придания повидлу дополнительного вкусового оттенка и пикантности добавляю кардамон, имбирь или корицу, только каждую пряность в разные партии. По желанию можете добавить что-то своё.

Для этого рецепта нужны следующие компоненты:

  • спелые сладкие яблоки — 3 кг;
  • сахар — 1600 гр.;
  • кардамон или корица — 5 гр.

Процедура приготовления следующая:

  • яблоки промываем, очищаем от верхнего слоя и удаляем семена и всю сердцевину;
  • измельчаем мясорубкой (по желанию можно использовать блендер);
  • добавляем сахар;
  • оставляем на 1,5-2 часа для растворения;
  • ставим на конфорку, варим при маленькой температуре 1 час;
  • снимаем с плиты, оставляем массу для остывания;
  • повторно нагреваем при таком же температурном режиме до загустения массы;
  • готовое блюдо закладываем в стерильные стеклянные банки и закручиваем.

Предлагаю посмотреть видео о простом методе варки повидла. В нём показаны пошаговые действия по приготовлению вкусного десерта.

Вкусное повидло из яблок белый налив

Яблоки сорта «Белый налив» долго не хранятся. Максимальный срок — 20 дней. Поэтому вопрос переработки этих яблок особенно актуален для садоводов.

Яблоки этого сорта идеальны для производства повидла. Мякоть плодов мягкая и нежная. Содержание сахара и пектина высокое. Поэтому яблоки легко размягчаются и желируются. Повидло из этих плодов получается светлым и очень ароматным.

Есть простой рецепт повидла из яблок «Белый налив». Этим классическим рецептом я пользуюсь постоянно.

Для приготовления десерта использую 2 компонента — яблоки и сахар. Вода не нужна. Плоды и так сочные.

Рассмотрим алгоритм действий.

  1. Плоды промываем, очищаем кожицу и вырезаем сердцевину.
  2. Фрукты измельчаем (блендер, мясорубка, тёрка).
  3. Массу выкладываем в широкую ёмкость.
  4. Добавляем сахар и оставляем на 1 час для выделения сока.
  5. Ёмкость со смесью нагреваем на плите до кипения.
  6. На минимальном температурном режиме увариваем массу до загустения.
  7. Не забываем помешивать.
  8. Десерт в горячем состоянии закручиваем в стеклянных ёмкостях.

Для приготовления беру 3 кг яблок и сахара 1,5 кг.

Пряности в повидло не добавляю. Так сохраняется естественный вкус и аромат белого налива.

Как правильно приготовить яблочное повидло с лимонной кислотой

Приготовление десерта из яблок на зиму связано с необходимостью стерилизовать крышки и банки. Но в этом рецепте предлагаю иной подход к консервированию.

Для приготовления беру следующие компоненты:

  • сладкие яблоки — 3 кг;
  • сахар — 2400 гр.;
  • кислота — 1 чайная ложка;
  • вода — 5 литров.

Как я делаю этот десерт пошагово.

  1. Промываю банки с пищевой содой, переворачиваю (чтобы стекла вода).
  2. Готовлю ёмкость с холодной кипячёной водой.
  3. Насыпаю в воду необходимое количество лимонной кислоты.
  4. Помещаю в жидкость на 15-20 минут предварительно помытые и очищенные от сердцевины яблоки.
  5. Жидкость сливаю, а яблоки прокручиваю через мясорубку.
  6. Добавляю сахар во фруктовую массу, перемешиваю.
  7. Яблочную массу помещаю в широкий казан, предварительно добавляю в смесь 40 мл оливкового масла (чтобы продукт не пригорал).
  8. Массу довожу до кипения при средней температуре.
  9. Увариваю смесь при минимальной температуре 70 — 80 минут (крышкой не закрываю).
  10. Горячее густое повидло помещаю в банки, закручиваю.
  11. Перевёрнутые банки вверх дном накрываю плотной тканью.
  12. После остывания банки ставлю в прохладное место — погреб. Приготовленное таким способом повидло хранится до весны.

Закрываю обработанными уксусом капроновыми крышками, если планирую употребить продукт в течение 2-3 месяцев (банки не переворачиваю, а только укрываю одеялом).

Необычное яблочное повидло с тыквой

Полезное и питательное лакомство получается методом купажирования (смешивания разных плодов). Не все плоды в моно варианте подходят для приготовления повидла. Например, с тыквой получится пюре. Добавление яблок является идеальным сочетанием (наличие пектина), так у нас получается густое повидло.

Читать еще:  Как вырастить подвой яблони из семян

Беру следующие ингредиенты:

  • любые яблоки — 2,5 кг;
  • ананасная тыква — 1 кг;
  • сахар — 1,8 кг;
  • ванилин — 5 гр.;
  • пектин — 2 пакетика.

Расскажу по порядку как готовлю яблочно-тыквенный десерт с ванилином:

  1. Мою и очищаю тыкву и яблоки от семян и кожуры.
  2. Измельчаю плоды с помощью мясорубки.
  3. В широком казане нагреваю массу до кипения, убавляю температуру до среднего значения и варю 10 минут.
  4. Смесь протираю через сито.
  5. Добавляю сахар и ванилин.
  6. Увариваю смесь до загустевания 1 час.
  7. За несколько минут до снятия повидла с плиты добавляю 2 пакета «Желинка» (пектин).
  8. Горячее повидло раскладываю по стерилизованным стеклянным банкам и закручиваю.
  9. Ставлю тару вверх дном и накрываю плотной тканью.

Вдвойне питательное и ароматное лакомство на зиму готово. Хранится такое повидло в банках до весны.

Совет! Сахара для повидла можно брать не менее 60-65 % от фруктовой массы. Если плоды с высоким содержанием фруктозы — объём сахара можно уменьшить на 10-15 %. Иначе десерт будет приторный.

Как в домашних условиях сварить вкусное яблочное повидло

Процесс приготовления повидла несложный, если знать, как правильно его варить.

Существуют десятки рецептов повидла. Есть базовые, простые рецепты, в которых главными ингредиентами являются плоды, сахар и вода. Но много и таких вариантов, в которых используются дополнительные продукты и пряности.

Есть некоторые секреты приготовления, чтобы получить вкусное десертное блюдо на зиму. Захотелось поделиться своими секретами, как сварить в домашних условиях ароматное яблочное повидло, какие дополнительные продукты используются и их правильное соотношение. Надеюсь, вам рецепты понравятся!

Здравствуйте! Я Ольга, и я — просто «маньяк» консервирования 🙂 Закатываю на зиму все, что растет, цветет, зреет, созрело и даже то, что недозрело :). Семья у меня большая, родни тоже хватает, поэтому вся моя консервация «улетает» уже к середине весны. Если вы ищете отличный рецепт заготовки на зиму — вам сюда!

Яблочное повидло

Яблочное повидло на зиму 4.1 4

Наверняка, вы любите покупные пироги с яблочным повидлом как раз из-за повидла – густого, ароматного. Приготовить повидло просто, для этого понадобятся яблоки сладких сортов желтого или зеленого цвета . далее

Повидло без сахара 4.3 4

Предлагаю приготовить повидло без сахара. Так получается гораздо полезнее, к тому же, фрукты сами по себе уже сладкие. Такое повидло можно использовать для выпечки или съесть просто так. . далее

Джем из ранеток 5.0 4

Джем из ранеток, отличается от обычного яблочного, в первую очередь, конечно, своим вкусом. Ранетки или райские яблочки, более терпкие, но именно это делает этот джем таким особенным! . далее

Яблочное повидло с корицей 5.0 4

Лично у меня яблочное повидло ассоциируется с детством. Оно должно быть обязательно густым, сладким и ароматным. Такую заготовку меня научила делать бабушка. Я с радостью делюсь рецептом! . далее

Яблочное повидло простое 3.5 1

Нет ничего вкуснее, чем в холодное время года намазать яблочное повидло на хлеб и запить его молоком. Поэтому делюсь, как приготовить простое яблочное повидло, которое подойдет и для выпечки, и к чаю. . далее

Повидло из яблок (белый налив) 4.0 1

Специально для любителей сладенького решила выложить рецепт повидла из моего самого любимого сорта яблок — белого налива. Рецепт множество раз модифицировался и наконец достиг моего идеала. Попробуйте . далее

Шоколадное яблочное пюре на зиму 3.3

Предлагаю приготовить отличную заготовку на зиму — шоколадное яблочное пюре. Такая заготовка пригодится для начинки в блинчики, бисквитные рулеты, для песочных корзинок или трубочек. . далее

Повидло из дыни и яблок 4.4

Повидло из дыни и яблок, приготовленное по традиционному рецепту, — самое любимое в нашей семье. В таком повидле содержится много витаминов, аромат и вкус — чудесные, а со свежей булочкой — чудо! . далее

Заготовка из яблок на зиму 4.0

На зиму опытные хозяйки всегда делают немало заготовок, в том числе и из фруктов. Из яблок получаются прекрасные желе, повидло, джем. Последний очень вкусный и полезный, обязательно вам понравится. . далее

Секретное яблочное повидло 4.1

Секретное яблочное повидло — так мы назвали яблочный джем, после того, как подруга пришла к нам в гости. Ей настолько понравилось, что она весь вечер выспрашивала секрет приготовления. Делюсь! . далее

Яблочное повидло на скорую руку 3.2

Для любителей простой консервации предлагаю на заметку отличный вариант приготовления яблочного повидла на скорую руку без лишних хлопот и времени. . далее

Рулет с повидлом 3.0

Рулет с повидлом — классика чаепития, которая, пожалуй, никогда не надоест. А простота приготовления не доставит никаких хлопот. В этом рецепте я расскажу вам, как приготовить рулет с повидлом. . далее

Повидло из груш и яблок 4.4

В сезон богатого урожая на яблоки и груши советую, помимо привычных рецептов консервации, приготовить повидло. При этом, соединить оба фрукта и вспомнить чудесный вкус из детства. . далее

Джем из яблок (проверенный способ) 5.0

Хотите сделать вкусное домашнее лакомство? Предлагаю вам отличный рецепт, как приготовить джем из яблок по проверенному способу. Ешьте его с чаем или используйте для выпечки, бутербродов. . далее

Повидло из яблок 3.1

Повидло из яблок выходит нежным и ароматным. Готовлю его с кусочками яблок. Конечно, с повидлом придется повозиться, но, поверьте, оно того стоит! Хранить повидло можно при комнатной температуре. . далее

Густое яблочное повидло на зиму 4.2

Яблоки — полезный и вкусный фрукт не только в свежем виде, но и в виде варенья и джемов. Сегодня я предлагаю рецепт густого повидла из яблок. . далее

Повидло из яблок через мясорубку 5.0

Если у вас скопились яблоки осенних сортов и их вкус оставляет желать лучшего, тогда рекомендую сделать из них повидло. Именно из осенних сортов оно получается наиболее густым и ароматным. Готовим! . далее

Яблочное повидло в мультиварке 3.3

Такое повидло отлично подойдет для домашней выпечки, может быть подано к блинам, мороженому, а также будет прекрасным дополнением к домашнему чаепитию. Готовится очень просто, — ведь готовим в мультиварке. . далее

Повидло из ранеток на зиму 5.0

Сегодня я расскажу вам, как приготовить очень вкусное, густое повидло из ранеток, но не совсем привычным способом. На мой взгляд, здесь процесс варки меньше, а вкус не уступает классическому варианту. . далее

Яблочное повидло с апельсином 5.0

Повидло из яблок с апельсином — полезный и вкусный десерт. Что может быть лучше утром со свежей булочкой с чаем или кофе. А также это отличная начинка для пирогов и пирожков. . далее

Подтвердите удаление рецепта

Отмена данного действия невозможна

Зная, как приготовить яблочное повидло (рецепты которого вы найдёте в большом количестве на нашем сайте), вы сможете порадовать всю семью ароматными и аппетитными пирогами, пирожками и печеньем. К тому же, много сил на приготовление этого нехитрого блюда вам не понадобится, ведь в этой подборке вы сможете найти даже варианты, как сделать повидло из яблок на скорую руку. Просто измельчите очищенные фрукты при помощи блендера (например) и проварите немного с сахаром. Как видите, простой способ приготовления повидла из яблок в домашних условиях — просто идеальный вариант для вечно страдающих от нехватки времени современных хозяек! Потратьте немного своего времени, читайте наши рецепты повидла из яблок с фото и не забывайте экспериментировать с добавлением других фруктов.

Читать еще:  Где взять подвой для яблони

Повидло из яблок на зиму

пятница, 2 сентября 2016 г.

Сегодня у меня для вас рецепт яблочного повидла — невероятно густого, ароматного, в меру сладкого и вкусного десерта. Натуральное повидло из яблок может стать не только полноценным лакомством, но и замечательной добавкой для домашней выпечки. После полного остывания повидло станет еще гуще, а через несколько дней хранения его можно будет буквально резать ножом.

Чтобы сделать яблочное повидло, нужно всего 3 ингредиента — яблоки, сахар и вода. Вы же можете получить совершенно новый продукт, с разными оттенками аромата и вкуса. Для этого подойдут такие пряности, как корица, бадьян, кардамон, ваниль, гвоздика, душистый перец — не бойтесь экспериментов на кухне и добавляйте все, что вам нравится.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

В рецепт яблочного повидла, которое мы заготовим на зиму, входят простые и доступные продукты: яблоки, сахар-песок и вода. К слову, вода — ингредиент факультативный, то есть его можно сократить или не добавлять вовсе. Это напрямую зависит от сочности яблок, которые вы будете использовать при приготовлении домашнего повидла.

Итак, запасаемся терпением и начинаем творить. Яблоки для повидла советую выбирать кисло-сладких сортов, чтобы готовый десерт не получился приторно-сладким. Если у вас плоды сладких сортов, количество сахара можно сократить по вкусу. Для повидла подойдут совершенно любые плоды — мятые, мягкие, битые или, наоборот, недозрелые. Яблоки моем, все некрасивые места (в том числе и червивые) нещадно вырезаем и выбрасываем. Кожицу снимать не нужно — убираем лишь плодоножки.

А еще небольшой секрет: семенные коробочки, которые мы вырезали из яблок, не выбрасываем. Складываем их в небольшую кастрюльку и заливаем водой. Ставим на средний огонь и варим под крышкой до мягкости — минут 10-15 хватит. Для чего это нужно? Все просто: именно в этих жестких перегородках, где живут семена, содержится огромное количество пектина. Это натуральное вещество, которое поможет нам естественным способом загустить яблочное пюре.

Пока варятся семенные коробочки с небольшим количеством мякоти на них, измельчаем яблочные дольки (2,5 килограмма). Мелко нарезаем их ножом, пропускаем через мясорубку или трем на крупной терке. Лично я предпочитаю первый вариант — дело в том, что тогда нужно меньше мешать содержимое посуды. Ставим кастрюлю (у меня емкостью 4 литра) на тихий огонь и прикрываем крышкой — пусть медленно тушатся.

Когда семенные коробочки станут мягкими и прозрачными, они готовы

Откидываем их на сито и отжимаем с помощью ложки.

Вот наш помощник — пектин.

Переливаем его в кастрюлю с яблоками. Туда же насыпаем 200 граммов сахара, все немного перемешиваем. Закрываем кастрюлю крышкой и тушим яблоки на среднем огне, пока не станут мягкими. Не забывайте несколько раз перемешать фрукты, чтобы не прикипели к стенкам и дну кастрюли. Если яблоки очень сухие, добавьте еще немного воды — потом она все равно выпарится.

В зависимости от сорта и сочности плодов на процесс размягчения может понадобится разное время. Я готовила яблоки около 25 минут.

Теперь важно превратить фруктовые кусочки в полностью однородное и гладкое пюре. Тут нам поможет погружной блендер — просто пробиваем все содержимое кастрюли. Для перфекционистов в еде могу предложить еще один способ — протереть массу через сито. Тогда в готовом яблочном повидле не будет даже намека на мелкие вкрапления фруктов. Но лично я так не делаю.

Добавляем в яблочное пюре остальной сахар — 600 граммов.

Все перемешиваем и готовим дальше на тихом огне. Тут я могла бы сделать еще штук 5-6 пошаговых фото, показывая, как смесь уваривается. Но не сделала этого не из-за врожденной лени, а потому что и показывать нечего. Просто содержимое кастрюли будет густеть и уменьшаться в объеме.

Тем не менее, мне есть что сказать. Процесс уваривания яблочной массы долгий и трудоемкий. За неимением времени его можно растянуть на 2-3 дня или же неотрывно стоять у плиты несколько часов, постоянно мешая пюре ложкой. Я выбрала путь наименьшего сопротивления — варила повидло 2 дня (с перерывами в приготовлении). Вначале на самом тихом огне яблочная масса будет едва булькать, но при этом плеваться так, что весь потолок будет в веснушках — поэтому так важно мешать пюре. Можно наполовину прикрыть кастрюлю крышкой — тогда потолок и все остальное поблизости будет в безопасности. А еще чтобы не пригорело — очень актуальная проблема. Был момент, когда я отвлеклась и на 15 минут забыла о кастрюле. Прихожу, а пюре успело прикипеть (но не пригореть) ко дну — тогда я все хорошо перемешала и еще раз пробила массу погружным блендером. Если по какой-то причине вам нужно срочно куда-то уйти, просто выключаете огонь и оставляете яблочное пюре. Потом возвращаетесь и варите дальше. В результате нам нужно уварить массу как минимум в 2 раза и получить очень густое яблочное повидло. В конце можно сделать сильный огонь и неотрывно мешать содержимое ложкой — жидкость будет выпариться буквально на глазах. Проверкой на готовность повидла служит его внешний вид и консистенция — оно начинает отходить от стенок. Проведите по дну кастрюли ложкой — должна остаться канавка, которая заполняется массой очень медленно.

Повидло отлично держит форму и практически не двигается.

Причем даже если перевернуть ложку или лопатку. Пора закрывать готовое яблочное повидло на зиму.

Банки с крышками нужно предварительно стерилизовать — это делаем, пока готовится само повидло из яблок. У каждой хозяюшки свой любимый метод, а я это делаю в микроволновой печи — мою банки в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 мл холодной воды. Пропариваю в микроволновке на самой высокой мощности по 5-7 минут каждую. К примеру, двум баночкам хватит 6-8 минут, а трем — минут 10. Крышки кипячу на плите около 5 минут. Раскладываем кипящее яблочное повидло по банкам.

Закрываем крышками с помощью машинки или закручиваем винтовыми.

Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем заготовке на зиму полностью остыть. Затем переносим в подвал или погреб и храним до необходимости.

Всего из указанного количества продуктов у меня получается 3 полные баночки емкостью 0,5 литра и еще примерно 300 миллилитров.

После полного остывания яблочное повидло станет еще гуще, а через несколько дней хранения его можно будет буквально резать ножом.

Удачного вам яблочного повидла на зиму и вкусной домашней выпечки с этой ароматной добавкой!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×