Канадская яблоня мантет - Дневник садовода flowersdi.ru
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Канадская яблоня мантет

Яблоня Мантет: описание, фото, отзывы, посадка

Сорт яблони Мантет уже скоро будет отмечать свое столетие. Свой триумфальный путь он начал в 1928 году в Канаде. Быстро попал в Россию, свою прародину, поскольку выведен на основе сорта яблони исконно русского: Грушовка московская. Яблоня Мантет стала популярной благодаря раннему созреванию своих красивых наливных яблок. Ее ареал достаточно далеко шагнул даже на север средней климатической полосы, насколько дерево средней зимостойкости, как яблоня Мантет, может выдержать морозы.

Яблоня Мантет довольно неприхотлива не только к климату, но и к почве. Ее с любовью выращивают садоводы-любители, по их отзывам, они высоко оценивают незаменимые качества ароматных и сладких плодов. Яблоки сорта Мантет подобны яркой летящей звезде: поражают своим великолепным видом, деликатнейшим вкусом и оставляют приятное воспоминание о лакомых кусочках. Они хранятся всего лишь неделю-две, зато пригодны для всевозможных заготовок. Важным достоинством сорта яблони Мантет является то, что он не только скороплодный, но и то, что после посадки дерево начинает быстро приносить урожай – на третий-четвертый год.

Описание сорта

Сортовые признаки яблонь сорта Мантет видны в строении силуэта дерева и кроны, форме листьев, окраске цветов. Особенности сорта плодового дерева проявляются характеристиками фруктов.

Внешний вид дерева

У яблони Мантет крона средней высоты, не густая. Она чарующе красива весной при цветении, дает приятную прохладу летом в тени мощных скелетных веток. Листья овальные, длинноватые, с вытянутыми кончиками. Молодые однолетние стволики равномерной толщины средней силы роста.

Яблоня этого сорта характеризуется тем, что плоды в основном образуются на кольчатках. Бутоны преобладающего бело-розового фона оттеняются фиолетовым. Раскрывшиеся, чуть удлиненные светло-розовые лепестки образуют большой блюдцевидный цветок.

Свойства плодов

Под конец лета молодое дерево щедро делится живописными, аппетитными яблоками, весом каждое до 180 г. У старых деревьев плоды сорта яблок Мантет могут быть помельче, как и урожайность поменьше. Округло-продолговатые зеленовато-желтые яблоки чуть ребристые кверху. Покровная окраска нежной кожицы плодов этого сорта – ярко-красный румянец, полосатый, с крапинками более насыщенного оттенка. Он, как отлично видно на фото, часто расположенный на ярком оранжево-красном фоне. На ощупь яблоко не шероховатое, с нежным покровом, полностью соответствует своему описанию.

Основное достоинство летних яблок сорта Мантет – исключительная сладость, разве что с малейшим намеком на кислинку. Это отличные десертные сладкие яблоки с деликатной белой мякотью и непревзойденным ароматом. По химическому составу плодов сорта Мантет сумма сахаров равняется 10,4%, 12,4% – пектиновых веществ, в 100 г мякоти содержится 11,2 мг аскорбиновой кислоты.

Особенности плодоношения

Скороплодный сорт яблони Мантет полюбился садоводам из-за раннего срока созревания. При благоприятных погодных условиях яблоки начинают поспевать уже с конца июля. Правда, и заканчиваются их «запасы» на дереве довольно быстро – к середине следующего месяца. А если созревание затянулось, то лакомятся сладкими плодами сорта Мантет до конца августа. К сожалению, ароматные плоды совсем не подлежат длительной транспортировке и хранению.

Среди относительных недостатков яблонь сорта Мантет один из основных тот, что дерево восприимчиво к возбудителям парши. Чаще грозит это заболевание в годы, обильные на дожди и хмурые летние дни.

Посадка и уход

Особое внимание уделяют посадке деревьям сорта Мантет. Решив осенью, что весной посадят это дерево в саду, надо готовить для него место и выкапывать ямку сразу же. За шесть-семь месяцев земля уплотняется и накапливает влагу. В этом отличие яблони сорта Мантет. Для большинства остальных сортов лунки можно готовить даже за неделю, в других случая — за месяц до посадки.

Правильная посадка деревьев

Желательно приобрести 1-3-летние саженцы яблонь сорта Мантет. Именно такие деревца лучше всего приживаются.

  • Яблоня любит солнечное месторасположение, страдает в условиях холодного воздушного потока и сквозняков;
  • Сажать деревья яблонь сорта Мантет надо весной, в более северных регионах – в конце апреля. На юге посадку проводят до середины октября, начиная с третьей декады сентября;
  • Яблоня Мантет предпочитает суглинистые грунты. Это наиболее подходящая почва для нее, но она растет и на других при условии хорошего ухода;
  • Если сажают несколько деревьев, минимальное расстояние между ними – четыре метра. Ямку диаметром от 50 см до 1 м выкапывают не меньше 70 см глубины, вниз накладывают ореховые скорлупки;
  • Во время посадки сначала засыпают плодородный грунт, затем слой, в котором смешаны перегной, компост или торф. К глинистой почве необходимо добавить песок. Если грунты кислые – до одного килограмма извести. Из этой смеси делают холмик, куда ставят саженец, аккуратно по бокам расправляя корешки. Присыпают тем же составом;
  • Добавка минеральных удобрений: 35–45 г сульфата калия, 30–40 г калийной соли, 80–100 г суперфосфата;
  • Землю хорошо утрамбовывают, возле ствола еще подсыпают и выливают два ведра воды. Затем мульчируют листьями или перегноем.

Основные этапы ухода за яблоней

Хороший уход значительно улучшит формирование дерева с самого молодого возраста и повысит его урожайность. Дерево благодарно отзовется на заботу о его состоянии, а она совсем несложная.

  • Поливать яблоню Мантет нужно раз в семь дней. Объем воды для одного дерева – от 20 до 40 литров, в зависимости от погоды;
  • После поливов обязательно слабое рыхление приствольного круга;
  • Хоть крона у сорта яблони Мантет и редкая, но осенняя обрезка ветвей, которые растут внутрь, а также поврежденных и однолетних, только повысит урожайность дерева;
  • Учитывая высокую урожайность сорта, отнюдь не лишней будет подвязка ветвей с плодами. Иначе ветка может обломиться, пострадают не только фрукты, но и само дерево;
  • Весной на ствол надевают ловчие пояса. Они защитят дерево от яблонного цветоеда и муравьев.
Читать еще:  Причины и лечение белого налета на листьях яблони

Помогает химия: как бороться с паршой и другими болезнями

От заболеваний и вредных насекомых дерево опрыскивают соответствующими препаратами. Химических средств сейчас можно много найти в продаже. Следует лишь внимательно руководствоваться инструкцией, применяя их. Придут в помощь для сохранения урожая и природные составы. Поскольку яблоне Мантет угрожает грибковое заболевание, ее обрабатывают действенными смесями.

  • Готовят раствор: 2 л горячей воды и двести-триста грамм измельченного чеснока настаивают 24 часа. Процеживают, добавляют 30 г натертого хозяйственного мыла и 8 л воды;
  • Весной обрабатывают бордоской жидкостью (9 л воды, 300 г медного купороса, 400 г негашеной извести): на молодое дерево до 6 лет израсходуют 2 литра, на старшее – до 10 л;
  • Широко используются фунгициды Хорус и Строби. Первый — для профилактики пятнистости, парши и монилиоза применяется двукратно: когда цветочные почки не распустились и в конце цветения. Второй борется с сажистым грибком и мучнистой росой, опрыскивание проводится 3 раза.

Практически на каждом участке, будь это крестьянское хозяйство или дача, можно найти саженцы различных яблонь. Выведены сотни новых сортов. Но и давние удачные сорта не хочется забывать из-за их чудесных фруктов.

Канадская яблоня мантет

Сорт канадского происхождения с плодами летнего созревания. Получен на опытной станции в Мордене (Манитоба) из сеянцев Грушовки московской от свободного опыления. Сорт внесен в Госреестр по Центральному и Средневолжскому регионам.

Деревья средней силы роста, с овальной довольно редкой кроной, сильными скелетными ветвями, направленными вверх. Плодоношение сосредоточено, в основном, на кольчатках.

Побеги коленчатые, коричневые, с опушением и небольшими серыми чечевичками. Листья крупные, зеленые, кожистые, блестящие, удлиненно-эллиптической формы, с длинным, вытянутым, направленным вверх кончиком и заостренным или клиновидным основанием, без опушения, почти не изогнуты по центральной жилке. Листовая пластинка ровная, гладкая, с чуть приподнятыми слабоволнистыми пильчатыми краями. Иногда лист килеватый, и тогда он более изогнут по центральной жилке и с более волнистым краем. Черешок длинный, толстый, отклонен от побега, с обильной антоциановой окраской. Прилистники небольшие, шиловидные. Листовые почки средние по величине, конические, выпуклые, опушенные. Однолетки средней силы роста, с прямым, почти равномерно толстым стволиком, с довольно крупными чечевичками и небольшим опушением.
Цветки крупные, блюдцевидные, бутоны бело-розовые, с фиолетовым оттенком, лепестки светло-розовые, продолговатые, прилегающие, пестик короткий, рыльца пестика ниже пыльников.

Плоды (рис.) средней величины (или мелкие), округло-продолговатой, конической формы, с небольшой ребристостью в верхней части. Основная окраска зеленовато-желтая или желтоватая при полном созревании, покровная – в виде ярко-красного крапчато-полосатого румянца по оранжево-красному фону. Кожица гладкая, нежная, тонкая. Воронка узкая, небольшая. Длина и толщина плодоножки варьируют от средней и толстой до длинной и тонкой с утолщением на конце в зависимости от положения плода. Блюдце маленькое, узкое, складчатое. Чашечка закрытая или полуоткрытая, с крупными остроконическими чашелистиками. Семенные камеры крупные, полуоткрытые или открытые в осевую полость. Семена некрупные, трехгранные, с небольшим тупым кончиком, темно-коричневой окраски. Подчашечная трубка коническая, частично заходит в небольшое сердечко.
Мякоть белая, сочная, нежная, ароматная, сладкая, со слабым кисловатым привкусом, десертного качества. Химический состав плодов: сумма сахаров – 10,4%, титруемых кислот – 0,8%, аскорбиновой кислоты – 11,2 мг/100г, Р-активных веществ – 371 мг/100г, пектиновых веществ – 12,4%.
Съемная зрелость в условиях Орла наступает в период от конца июля до конца августа в зависимости от условий года.
Плоды быстро перезревают, потребительский период после съема плодов длится не более 10-15 дней.
Сорт скороплодный, в молодом возрасте деревья урожайные, но с возрастом урожаи становятся нестабильными, чередующимися по годам. В год обильного урожая плоды мелкие. Сорт среднезимостойкий, восприимчив к парше.

Недостатки сорта: во влажные годы плоды и листья поражаются паршой, низкая товарность плодов, растянутый период созревания, лишь средняя зимостойкость деревьев.

Регионы, в которых данный сорт Яблоня , Мантет , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Канадская яблоня Мантет

Канадский сорт яблони Мантет известен с 1928 г, он был выведен на опытной станции в Мордене путем свободного опыления. За основу нового сорта был взят сеянец Московской Грушовки.

Сорт яблони Мантет, получившийся в результате опыления, утратил зимостойкость и высокорослость прародителя, но зато повысил размер плодов и их вкусовые качества.

Яблоня Мантет входит в Росреестр по Центральноми и Средневолжскому региону.

Характеристика

Высота дерева

Средняя, 4–4,5 метров. Этот сорт не отличается большой силой роста, что является преимуществом для небольших участков.

Крона

  • Овальной формы,
  • Довольно редкая,
  • С сильными, направленными вверх скелетными ветвями.

Листья

  • Крупные,
  • Кожистые, блестящие,
  • С пильчатыми краями.
Читать еще:  Яблоня осеннее низкорослое

Цветение

  • Нежно-розовые с сиреневым отливом,
  • Ароматные,
  • Очень крупные.

Плоды

  • Среднего размера, 120-160 гр.,
  • Округло-продолговатой формы с небольшой ребристостью у основания,
  • Желто-зеленого цвета с ярко-красным крапчатым румянцем.
  • Вкус десертный, сладкий с легкой кислинкой.
  • Мякоть сочная, белая, нежная, с приятным ароматом.

Мантет считается самым вкусным яблоком из раннеспелых сортов.

Дегустационная оценка

Время созревания урожая

Конец июля, но при пасмурном нежарком лете может сместиться до середины августа.

Урожайность

Выше среднего, при хорошем уходе достигает 150-170 кг с дерева. Без особого ухода урожайность снижается до 80-100 кг.

Пик урожайности начинается с 15-летнего возраста, длится до 30-40 лет и постепенно спадает.

Зимостойкость

Средняя, не более – 25°. Сорт не рекомендован к выращиванию в Северных регионах.

Устойчивость к болезням

Средняя, устойчивость к парше — низкая. Яблоня болеет этим грибковым заболеванием при благоприятной для парши погоде: во время влажного, дождливого лета или осени.

Созревание плодов яблони Мантет.

Отзывы

Посадка

Чтобы яблоня хорошо росла и радовала урожаем, нужно правильно ее посадить и ухаживать.

В течение сезона яблоня нуждается в поливе (если долго нет дождей), удалении сорняков в приствольном круге, обрезке и удобрении.

Для посадки дерева нужно выбрать сухое, защищенное от сильного ветра место.

Недопустимо близкое стояние грунтовых вод (ближе 2,5 метров).

Яблоня хорошо растет на плодородных, воздухопроницаемых почвах. По структуре хорошо подойдут суглинки, черноземы и подзолистые черноземы.

Подкормки

При весенней посадке в посадочную яму вносят:

  • 1-2 ведра перегноя или компоста;
  • 50-80 гр. калийных удобрений;
  • 100-200 гр. суперфосфата;
  • 50-70 гр. азотистого удобрения (мочевина, аммиачная селитра, сульфат аммония).

При осенней посадке перегной и азотистую подкормку не вносят, добавляют только калийное и фосфорное удобрение.

По этой же схеме яблоню подкармливают всегда:

  • Весной — азотистые удобрения,
  • Осенью — калийно-фосфорные.

Обрезка

Выполняется ранней весной до начала распускания почек или осенью после первых заморозков.

При посадке ветви яблони сокращают на треть длины.

Каждый год удаляют растущие вниз ветки, кривые и загущающие крону.

За одну обрезку не стоит удалять более четверти ветвей, чтобы дерево не «болело».

Полив

Полив особенно нужен молодым деревцам — в первый год после посадки их поливают один раз в 2 недели, если стоит сухая погода. За один полив расходуют 2-3 ведра воды.

Взрослое дерево поливают 4-5 раз за сезон, расходуя 7-10 ведер воды.

Особенности плодоношения и созревания

Как и большинство яблонь, сорт Мантет самобесплодный, т.е. для опыления цветков ему нужен другой сорт дерева, растущий на расстоянии до 200 метров.

Лучшими опылителями для яблони Мантет считают сорта:

Эти яблони зацветают в то же время, что и Мантет — в середине мая.

Сорт рано вступает в плодоношение:

  • На 2-3 год после посадки появляются первые плоды.
  • Дерево быстро наращивает урожайность,
  • Сохраняет ее 10-15 лет.
  • Постепенно урожайность снижается, появляется периодичность — после плодородного года на следующий год яблоня «отдыхает».

Чем больше плодов на дереве, тем меньшего размера они вырастут.

Сорт Мантет славится своей скороплодностью: яблоки созревают раньше большинства других — в конце июля в южных регионах и ближе к началу августа в центральных. Урожай созревает неравномерно, сроки сбора растянуты на 2-3 недели.

Разновидности

Сорт успешно выращивают на сильнорослом, полукарликовом и карликовом клоновых подвоях. Какой лучше выбрать и в чем их разница:

  • На карликовом подвое дерево вырастет до 2-3 метров в высоту, вступит в плодоношение на 2-3 год после посадки и проживет 25-30 лет.
  • На полукарликовом подвое яблоня вырастет 3-4 метра в высоту, начнет плодоносить на 2-3 год после посадки и проживет 30-40 лет
  • На сильнорослом подвое дерево вырастет 5-6 метров высоту, даст первый урожай на 4-5 год после посадки и проживет до 60 лет.

С коммерческой точки зрения выгоднее выращивать карликовые виды яблони: они быстрее вступают в плодоношение, за ними легче ухаживать.

К тому же вместо одной сильнорослой яблони можно посадить целых четыре карликовых разных сортов для разнообразия вкуса и сроков созревания урожая.

Если вы хотите очень рослую яблоню, как в садах наших бабушек, выбирайте яблоню на семенном подвое.

Ее преимущества:

  • Она вырастает более 7 метров в высоту,
  • Неприхотлива и устойчива к неблагоприятным факторам внешней среды,
  • Плодоносит 40-50 лет.

К недостаткам таких яблонь относят:

  • Позднее вступление в плодоношение — на 7-10 год после посадки.
  • Неудобный уход: обрезка, сбор урожая, обработка от вредителей.
  • Качество яблок ниже, чем у низкорослых и среднерослых видов.

Колоновидные яблони менее зимостойки, у них часто подмерзает верхняя часть ствола.

Дерево начинает куститься, и урожайность снижается. Им стоит отдать предпочтение в теплых регионах с нехолодными зимами или укрывать на зиму белым укрывным материалом: лутрасилом или же спандбондом.

Колоновидные яблони.

Достоинства колоновидного вида — вступление в плодоношение во второй год после посадки и компактность кроны.

Подойдет ли для Подмосковья?

Яблоня Мантет включена в реестр сортов, подходящих для выращивания в Центральном регионе России, куда и относится Подмосковье.

Яблоня Мантет не отличается высокой зимостойкостью и может подмерзать в особо суровые зимы.

Читать еще:  Как определить сорт яблок по внешнему виду

Как свести риск подмерзания к минимуму:

  1. Выбрать саженец, выращенный в местном питомнике.
  2. Для посадки выбрать солнечное место, избегая низин и сильно продуваемых участков.
  3. Первые три года укрывать саженец не зиму.

Полезные видео

Смотрите на видео о том, как выбирать сорт яблони:

Смотрите на видео, как правильно выбрать саженец для посадки:

Смотрите на видео опыт садоводов о формировании кроны саженца:

Смотрите на видео советы специалистов, как обрезать молодые яблони:

Полезные советы

  1. Чтобы узнать, на какую глубину посадить саженец, посмотрите на место прививки: оно должно быть выше уровня почвы на 5-7 см.
  2. В год первого цветения яблони лучше оставить на ней 1-3 цветочка, а остальные оборвать. Сил молодого дерева не хватит и на рост побегов, и на плодоношение одновременно.
  3. Если почва на участке тяжелая, жирная, копайте большую посадочную яму: 70-80 см в глубину и 60-80 см в ширину. В вынутую из ямы землю нужно добавить 3-4 ведра песка, и готовой смесью засыпать яму при посадке. Песок разрыхлит почву, и саженцу станет легче расти.

Все хорошо, плоды вкусные, яблоня плодиться богато.
Но порша достала обрабатываю и все равно попадается. Чем еще можно обрабатывать?

Как правило, одноразовой обработкой от такого заболевания как парша, избавиться не удается. Тут нужен комплекс мероприятий. Как и какими методами бороться с паршой на яблоне описано в статье Парша на яблоне. Прочитайте и выполните все предписания. И о парше можете забыть навсегда.

Обработайте бордосской смесью, в ее составе оксид кальция и сульфат меди.
Продается в виде сухого порошка, который надо высыпать в ведро с водой и растворить и обрызгать дерево весной, перед вегетацией.

Сорт яблони Мантет

Мантет — сорт яблони канадского происхождения, полученный в 1928 году на опытной станции в Мордене (Манитоба) через естественное опыление из сеянцев старинного русского сорта Грушовка московская. Созревание плодов происходит в летний период. Мантет включен в Госреестр по Средневолжскому и Центральному регионам. Несмотря на некую схожесть с Грушовкой московской, плоды отличаются немного более крупными размерами и лучшими вкусовыми качествами.

Деревья с довольно редкой кроной овальной формы и мощными скелетными ветвями, устремленными кверху, вырастают до среднего размера. Плодоношение встречается чаще всего на кольчатках.

Побеги коричневые, коленчатые, опушенные, с небольшими чечевичками серого оттенка. Листья кожистые, зеленые, блестящие, довольно большие, по форме напоминающие удлиненный эллипс, кончики длинные, вытянутые, направленные вверх, у основания клиновидные или заостренные, не опушенные, изогнутость по центральной жилке практически отсутствует. Пластинки листьев ровные, с гладкой поверхностью, края слабоволнистые, пильчатые, слегка приподнятые. Черешки толстые, длинные, с отклонением от побегов, насыщенного антоцианового окраса. Прилистники шиловидной формы, некрупные. Листовые почки выпуклые, конической формы, с опушением, среднего размера. Однолетки имеют прямой, равномерно толстый стволик и довольно большие чечевички, опушение незначительное, сила роста — средняя.

Цветки яблони Мантет довольно большие, блюдцевидные, бутоны нежного бело-розового оттенка с фиолетовым отливом, лепестки более бледные, светло-розового оттенка, продолговатой формы, прилегающие, пестики короткие, рыльца пестиков располагаются ниже пыльников.

Плоды этого сорта мелкие или средней величины, вес одного яблока не превышает 180 грамм. Форма плодов округло-продолговатая, коническая, в верхней части яблок отмечается слабовыраженная ребристость. Основной окрас плодов зеленовато-желтый в момент съема или желтоватый после непродолжительного хранения, покровная окраска — ярко-красный крапчато-полосатый румянец на оранжево-красном фоне. Кожица на плодах тонкая, нежная, без шероховатостей. Воронка некрупная, узкой формы. По длине и толщине плодоножки могут быть разными: средними и толстыми или длинными и тонкими, с утолщением на конце в зависимости от положения яблока. Блюдце мелкое, складчатое, узкой формы. Чашечка может быть закрытой и полуоткрытой, с довольно крупными чашелистиками остроконической формы. Семенные камеры довольно большие, открытые или полуоткрытые в осевую полость. Семена темно-коричневые, небольшие, трехгранной формы, с небольшим затуплением на кончике. Подчашечная трубка имеет коническую форму, не полностью заходит в некрупное сердечко.

По вкусу яблоки сорта Мантет довольно сочные, сладкие, кислинка практически не ощущается, с превосходными десертными качествами. Мякоть ароматная, нежная, белого оттенка. По химическому составу в яблоках содержится: сахара (10,4%), кислота титруемая (0,8%), пектиновые вещества (12,4%), кислота аскорбиновая (11,2 мг/100 г), P-активные вещества (371 мг/100 г).

В условиях Орла плоды созревают с конца июля до конца августа, в зависимости от сезонных условий года.

Очевидными достоинствами яблони Мантет являются превосходные вкусовые качества плодов и их ранее созревание.

Данный сорт отличается скороплодностью. Молодые яблони имеют стабильно высокие показатели урожайности, но уже взрослые деревья довольно часто дают нестабильный урожай, чередующийся по годам. При обильном урожае плоды более мелкие.

Среди главных недостатков этого сорта выделяют восприимчивость к парше (особенно сильно поражаются листья и плоды во влажные годы) и растянутый период созревания. Кроме того, деревья имеют лишь среднюю зимостойкость.

Со сбором урожая яблони Мантет не стоит затягивать, так как для плодов этого сорта характерно очень быстрое перезревание. Товарные показатели плодов низкие, период хранения яблок после съема очень короткий и не превышает 10 — 15 дней.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector