1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Когда обрезать яблони осенью в каком месяце

Обрезка яблони осенью

Автор: Тамара Альтова . 22 августа 2018 Категория: Плодово-ягодные растения.

Яблоня – одно из самых популярных плодовых деревьев, которое растет почти во всех садах, поэтому каждый садовод должен знать, как выполняется обрезка яблони. Нам часто задают такие вопросы:

  • когда делать обрезку яблони;
  • как правильно делать обрезку яблони;
  • когда проводится омолаживающая обрезка яблонь

и мы готовы ответить вам на эти вопросы.

Сроки обрезки яблонь

Самыми благоприятными сезонами для обрезки яблонь являются весна и осень. Весной на яблонях удаляют подмерзшие веточки и формируют крону деревьев. Выполняют весеннюю обрезку, когда воздух уже прогрелся до плюсовых показателей, но почки еще не распустились.

Иногда обрезку проводят летом для того, чтобы «открыть крону», то есть выполняют определенную манипуляцию, позволяющую солнечным лучам и свежему воздуху проникать в самую гущу листвы. Делают это для того, чтобы ускорить созревание плодов.

В районах с теплым климатом обрезку иногда проводят даже зимой, когда яблони находятся в покое. Но там, где температура в зимнее время опускается до отрицательных значений, древесина становится хрупкой, ломкой, срезы заживают очень плохо, поэтому зимнюю обрезку в таких местах не практикуют.

Осенняя обрезка яблонь удобна во всех отношениях: дерево освобождается от ненужного балласта, и питание в зимнее время будет расходоваться исключительно на здоровые органы и побеги, которые в следующем сезоне дадут урожай. Кроме того, осенью обрезают все больные и пораженные вредителями побеги. Проводят осеннюю обрезку, когда с деревьев опадут листья, но не позднее первых заморозков.

Правильная обрезка яблони осенью

Цель осенней обрезки – подготовить яблоню к зиме. Сначала дерево освобождают от крупных сухих и поломанных веток, затем спиливают или обрезают гнилые, больные и пораженные вредителями ветки и побеги, а после этого прореживают крону: вырезают растущие внутрь, слабые и расположенные под острым углом к стволу побеги и ветки, а остальные просто укорачивают.

В зависимости от возраста деревьев применяется три вида обрезки:

  • слабая – вид обрезки, подходящий для молодых яблонь, при котором ветки дерева укорачиваются на четверть годового прироста;
  • средняя – эта обрезка для яблонь пяти-семилетнего возраста, когда годовой прирост обрезают на треть длины;
  • сильная – этот вид применяют при прореживании кроны: ветки укорачивают на половину длины годового прироста.

Тонкие ветки и побеги молодых яблонь обрезают секатором, но для удаления старых веток на взрослой яблоне вам понадобится пила. Все инструменты должны быть острыми: тупые ножницы или секатор только разлохматят и порвут кору и древесину, и раны будут заживать долго. Перед обрезкой инструменты обеззараживают спиртом.

Для защиты ран и срезов больше 7 мм в диаметре применяют садовый вар или масляную краску на основе олифы. Для обработки ран перед накладыванием садового вара или краски используют раствор медного купороса и извести (1:10). Срезы от старых, сухих веток нужно обработать сразу, а остальные раны покрывают варом или краской только через сутки после обрезки.

Спиленные и срезанные ветки нужно убрать из-под дерева как можно быстрее, поскольку в них могут сохраняться вредители и их личинки, а также вредоносные микроорганизмы, вызывающие заболевания. Если растительные остатки убрать не сразу, то враги яблони переберутся в верхний слой почвы или в кору ствола, благополучно перезимуют, а весной опять оккупируют дерево.

Омолаживающая обрезка яблони

Этот вид обрезки тоже можно проводить в осеннее время. Омолаживают те деревья, которые достигли двадцатилетнего возраста. Если обрезка предполагается радикальная, то делать ее нужно в три-четыре этапа: за один сезон удаляют не более трети ветвей дерева.

В первую осень обрезают старые ветки яблони с южной стороны над внешними почками. На следующий год обрезают старые ветки с северной стороны, а также обрезают с южной стороны годовые побеги, растущие вертикально. На третий год омолаживающую обрезку завершают.

Кроме старых, вырезают все сухие, вертикально направленные, больные, оголенные ветки и те, которые уже не будут плодоносить.

В целях «раскрытия кроны» ствол дерева укорачивают до 3-3,5 м высоты, удаляют сучки и старые ветки, закрывающие молодые плодоносящие побеги, вырезают волчки, направленные в гущу кроны, а те, что направлены от ствола, укорачивают. После такой обрезки на дереве начнут появляться новые побеги, которые через время дадут плоды.

Обрезка яблонь осенью для начинающих

Для садоводов, особенно начинающих, обрезка яблонь осенью – испытание непростое. Как правило, новички относятся к этому мероприятию с некоторой долей боязни, опасаясь нанести вред деревьям.

Однако, зная основные принципы садовой «хирургии», следуя инструкции и соблюдая меры предосторожности, можно подготовить свой сад к зиме вполне грамотно, даже не обладая большим опытом.

Зачем нужна осенняя обрезка яблонь

Яблони обрезают весной или осенью. О проведении весенних работ подробно рассказано в отдельной статье на нашем сайте. Осенняя же обрезка является необходимой мерой подготовки плодовых культур к зиме. Без ее выполнения садоводу придется впоследствии потратить немало времени на лечение дерева. Плодоношение, соответственно, окажется под вопросом.

Не менее важные цели – оздоровление и омоложение растений, а также повышение урожайности, которая во многом зависит от хорошо сформированной кроны.

Обрезать яблони осенью имеет смысл в областях с умеренным климатом. В более суровых регионах этого делать не следует: срезы не успеют затянуться до наступления морозов.

Проводить процедуру рекомендуется в сентябре или октябре месяце, когда движение древесных соков замедляется. Все работы по подготовке сада к зимовке нужно успеть завершить до первых заморозков.

Основные особенности обрезки осенью

Важно учитывать возраст, состояние и сортовые особенности яблони. Срезать и спиливать ветви начинают после того, как дерево сбросит листву (при необходимости ему можно помочь это сделать, удалив листья вручную).

Количество наносимых дереву повреждений желательно свести к минимуму. Толстые ветви (диаметром от 10 см) спиливать не рекомендуется, подобные радикальные действия лучше отложить до весны.

Пошаговая инструкция

Специалисты советуют действовать обдуманно и поэтапно:

  1. Прежде всего нужно освободить крону от сухих, пораженных заболеваниями и травмированных веток. Наиболее распространенная причина травм – трещины, возникающие из-за нагрузки урожаем. Такие ветви подвержены высокому риску подмерзания.
  2. Чтобы облегчить подготовку дерева к зимней спячке, а также повысить урожайность в будущем сезоне, крону желательно проредить, удалив неправильно расположенные ответвления. В первую очередь – побеги, растущие внутрь кроны и нарушающие ее световой и воздушный режим.
  3. В случае необходимости ветки укорачивают, придавая кроне нужную форму.
  4. Срезы, превышающие в диаметре 1 см, нужно обязательно покрывать садовым варом.
  5. В санитарных целях все срезанные и спиленные ветви лучше сразу сжечь

Оздоровление и омоложение

Удаление засохших и больных веток облегчает зимовку дерева. С наступлением холодов они оказываются «слабым звеном», могут надломиться под порывами ветра или под тяжестью снега и повредить здоровые.

Обрезка позволяет своевременно оздоровить и омолодить дерево. Удаляя отжившие и больные ветви, можно, во-первых, расширить жизненное пространство для более молодых и плодоносных, а во-вторых, предупредить возможное заражение или травмирование.

В омолаживании прежде всего нуждаются старые яблони, оптимальная периодичность обрезки – раз в два года. Удалять омертвевшие ткани нужно вплоть до живой древесины.

Крупные ветви спиливают так: сначала, примерно до середины, делают подпил садовой ножовкой снизу, а затем переходят к верхнему подпилу. Если ветку начать спиливать сверху, она во время падения может повредить ствол или привести к «задиру» коры.

Читать еще:  Как выпрямить яблоню

После «ампутации» срез обязательно зачищают от заусенцев и обрабатывают садовым варом, чтобы ускорить процесс заживления. Если рана получилась большая – покрывают краской на натуральной олифе, асфальтовым или битумным лаком.

Прореживание

Прореживание создает нужный воздушный и световой режим. Особенно эта процедура важна для молодых деревьев, крона которых проходит стадию формирования.

Лишние ветки загущают крону и затрудняют проветривание, что сказывается на здоровье дерева и, значит, на его плодоносности. Кроме того, плохая вентиляция и недостаток освещения повышает риск появления и развития грибковых заболеваний.

В первую очередь удалению подлежат ветви, растущие внутрь кроны. Сначала срезают мелкие побеги, затем спиливают более крупные. Делать это нужно не вплотную к стволу, а оставляя так называемые «наплывы». Срезают ветки наискосок – на «кольцо».

В процессе прореживания кроны можно изменить направление ветвления, увеличив количество горизонтальных побегов. Перенаправляя рост побегов и исправляя неудачные развилки, можно превращать ветви в плодоносящие. К слову, такая «геометрия» значительно облегчает уход за яблоней и сбор урожая.

Укорачивание

На сортах-крупноплодах ветви нередко травмируются под тяжестью яблок. Чтобы предупредить повреждения или свести их к минимуму, рекомендуется периодически укорачивать плодоносные ветки.

Укорачивание (наряду с прореживанием) помогает стимулировать рост веток в оптимальном направлении, что способствует формированию кроны. Ветви нужно укорачивать до той почки, которая со временем выпустит побег в нужную сторону. Если ветви схлестываются, одну из них лучше укоротить на треть или половину длины и перевести на боковую развилку.

Побеги, растущие между ярусами, также желательно сделать короче. При необходимости можно уменьшить высоту дерева: подрезать центральный проводник (самую высокую часть ствола), переведя его на боковую ветвь. При этом нужно иметь в виду: оптимальная высота сильнорослой яблони – 5 метров. Дальнейший рост ухудшает питание вегетативной части дерева. Рекомендуемая высота низкорослых яблонь – не выше 2 метров.

Таким образом, обрезка позволяет сформировать дерево, в прямом смысле «выкроить» крону, придав ей нужную форму.

Результаты исследований

Согласно исследованиям, проведенным в опытных насаждениях ВНИИСПК, с помощью регулярной обрезки, систематического омолаживания и замены обрастающих ветвей можно поддерживать компактные размеры дерева с преобладанием в кроне плодовых веток не старше 4-5 лет, на которых сосредоточено основное плодоношение. Выводы специалистов сделаны на основании изучения сортов: «Синап Орловский», «Северный синап», «Уэлси», «Орлик», «Орловское полосатое», «Ветеран».

Такие меры, как снижение высоты деревьев, ограничение ширины кроны и прореживание, сказались и на повышении продуктивности, и на качестве яблок. Отмечено увеличение средней массы плодов и количества крупных, что особенно важно при выращивании яблонь с небольшими плодами, таких как «Северный синап», «Орлик» и «Ветеран».

Меры предосторожности

Начинающие садоводы должны учитывать, что любая обрезка, в том числе осенняя, – стресс для дерева. Чрезмерное усердие может навредить здоровью яблони.

Перед началом садовых работ следует продезинфицировать инструменты.

Удаляя ветви, особенно находящиеся внутри кроны, важно не повредить кору ствола и соседние ветки.

Срезая крупные ветви, нельзя оставлять пеньки. Со временем любой пенек начинает гнить. Процессы гниения распространяются на здоровые ткани, проникая в сердцевину ствола и сокращая срок жизни дерева.

Для предотвращения рецидива болезни и заражения других растений удаленные ветви рекомендуется сразу сжечь.

Видео

Как выполнить прореживание кроны с переводом ветвей на боковую развилку, правильно обрезать низкорослую яблоню и избежать распространенных ошибок рассказывают опытные садоводы в следующих видеосюжетах:



Текст: Юлия Гаврилова

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Обрезка яблони осенью: советы для садоводов

Обрезку яблони можно отложить и на весну. Но осень – более благоприятное и удобное время для этого мероприятия, а весной есть риск не успеть выбраться на участок до распускания почек. Так что если у вас есть яблони на даче, обязательно включите в график садовых работ их обрезку – так вы обеспечите деревьям долголетие и высокую урожайность.

ЗАЧЕМ ЯБЛОНЯМ ОСЕННЯЯ ОБРЕЗКА

Многие садоводы считают, что их яблоням данная процедура не нужна, по крайней мере, на регулярной основе, да еще и осенью – в преддверии зимы.

На самом деле обрезка яблонь – вместе с подкормкой почвы и борьбой с вредителями – важный агротехнические прием. Если его не делать или выполнять неправильно, ухудшится питание растения, пострадает качество и количество плодов.

Читать еще:  Яблоня стелющаяся для начинающих садоводов

Правильная обрезка яблонь повышает их «иммунитет»!

Очень важно соблюдать технику и сроки обрезки, иначе необратимо повреждение коры и древесины при заморозках, а это грозит деревьям гибелью.

Что еще дает осенняя обрезка:

  • красивую крону;
  • укрепление новых веток;
  • правильную смену старых веток на молодые;
  • сохранение силы, которая понадобится всему дереву в зимнее время;
  • улучшение роста яблони весной.

Вам могут пригодиться

КОГДА ПРОВОДИТЬ ОБРЕЗКУ

В каком бы вы регионе не проживали и с какими погодными условиями не имели бы дело, есть один главный и общий признак, на который нужно ориентироваться, планируя осеннюю обрезку яблонь: пожелтение и опадание листьев.

После листопада наступает период покоя для деревьев, сокодвижение прекращается. Это самое подходящее время для того, чтобы произвести спилы веток.

При этом важно успеть сделать обрезку до первых минусовых температур. Как минимум, должно пройти две недели до этого момента – именно столько времени нужно для того, чтобы места спилов подсохли.

Что делать тем, кто собирается покинуть дачу, когда листья еще зеленые?

Можно провести легкую обрезку, то есть отпилить тонкие лишние ветки диаметром до 2 см, а основное мероприятие отложить до весны.

КАКИЕ ИНСТРУМЕНТЫ ПОНАДОБЯТСЯ

Садовая ножовка: инструмент в виде сабли, который сужается к концу. Для проведения работ по обрезке дерева понадобится ножовка со специальным профилем и углом полотна для удобства выполнения работ.

Секатор: выбирайте максимально простой инструмент, удобный в использовании. Не берите секатор с храповым механизмом, так как при срезе придется нажимать на него несколько раз.

Воздушный секатор: вид секатора, который закрепляется на длинной штанге и управляется при помощи веревок и рычагов. Он подходит для обрезки в труднодоступных местах расположения веток.

Пила: понадобится для спила больших крепких веток (тонкие удобнее срезать секатором).

ВНИМАНИЕ!

  1. Все инструменты должны быть максимально чистыми и острыми, чтобы при обрезке не разлохматилась кора дерева, и не образовались рваные срезы. В противном случае процесс заживления будет длиться долго.
  2. После обрезки дерева все используемые инструменты нужно протирать спиртом.

Также вам понадобятся: специальная одежда, перчатки, стремянка, удобная закрытая обувь.

Вам могут пригодиться

ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ОБРЕЗКИ

Обрезка яблони осенью – процедура полезная и необходимая, но достаточно рискованная. Любая ошибка или несоблюдение правила – и дерево может погибнуть или замерзнуть.

Чтобы этого избежать, следуйте следующему плану.

  • Предварительно перед обрезкой обложите землю вокруг дерева досками или используйте во время процедуры стремянку. Так вы не утрамбуете землю и не перекроете тем самым кислород к корням деревьев.
  • Первыми нужно срезать крупные поломанные или сухие ветки.
  • Следующий этап – удаление самых слабых веток среди тех, которые слишком близко друг к другу расположены.
  • Далее спиливают ветки, которые растут под слишком острым углом.
  • Обработайте все срезы и спилы специальными средствами.
  • Соберите все срезанные ветки и сожгите их.

ЧЕМ ОБРАБАТЫВАТЬ СРЕЗЫ И СПИЛЫ

Есть ряд специальных растворов, с которыми восстановление яблони после обрезки пройдет быстрее. Их можно приготовить самостоятельно или приобрести в готовом виде.

  • Садовый вар. В состав входят: пчелиный воск, жир, масло на растительной основе, олифа, спирт, агротехнические составы, смола. Смесь ограждает древесину от воды, а также не позволяет стекать замазке с места спила. Садовый вар можно использовать как в теплом, так и в холодном виде. Теплым – просто смазывают «рану» яблони, а холодный предварительно наносят на тканевые полоски и обматывают ими спиленные места.
  • Краска. Как правило, берется охра на оливе, разбавленная с 500 г льняного масла.

ВНИМАНИЕ! Не используйте белила и нитроэмаль.

  • Глиняная болтушка. Для самостоятельного приготовления понадобятся: 2 части глины, 1 часть коровяка и немного измельченного сена или соломы. В смесь добавляют воду и размешивают до состояния сметаны.
  • Цементный раствор. Используют для обработки глубоких ран и трещин. В состав входит: 1 часть цемента, 3 части мелкого песка. Смесь смешивают с водой и добавляют немного олифы.
  • Дезинфицирующий раствор. Готовится из извести и медного купороса, взятых в соотношении 10:1.

ВНИМАНИЕ! Старые сухие ветки обрабатывают сразу же после среза. На места же спилов молодых веток растворы наносят минимум через сутки после обрезки.

Вам могут пригодиться

ТИПЫ ОБРЕЗКИ ЯБЛОНЬ

Чаще всего говорят о двух основных типах процесса обрезки:

  • Укорачивающий. Применяется, главным образом, к плодоносящим веткам: обрезаются только отдельные части при перегруженности дерева. Этот тип обрезки помогает развить появление новых почек, активизировать ветвление и изменить характер роста ветвей: в некоторых местах ветки начнут расти интенсивнее, чем другие.
  • Прореживающий. Используется для засохших или деформированных побегов: они полностью срезаются у самого основания. Здесь самое важное – не подрезать ветку прямо у ствола яблони, так как это может привести к образованию дупла, что чревато гибелью дерева.

Для обоих необходимо соблюдать два правила:

  • Спиливать ветку нужно до того места, где появляется первая почка. Потом с помощью тонкой пилы с мелкими зубьями срезать пенек так, чтобы подпил от ствола уходил в сторону спиливаемой ветки.
  • Срез обязательно нужно обработать садовым варом. В случае осадков обработку следует повторить ещё раз.

Но гораздо больше от данной процедуры можно получить, если знать и другие виды обрезки, которые применяются в зависимости от:

  • возраста дерева,
  • типа ветки (плодоносящая, засохшая, деформированная),
  • цели (прореживание кроны, омоложение дерева и др.)

Рассмотрим их подробнее.

По степени обрезки различают:

  • Слабую. Применяется к молодым деревьям. Обрезаются только новые ветки, которые выросли в течение года. Их длина укорачивается примерно на 1/4.
  • Среднюю. Используется для деревьев возрастом от 5 до 7 лет и на старых деревьях для увеличения количества урожайных веток, а также для формирования кроны. Их длина укорачивается на 1/3.
  • Сильную. Укорочение веток яблони наполовину с целью проредить ветки дерева так, чтобы на них лучше попадало солнце для быстрого вызревания.

В зависимости от цели, обрезка яблонь может быть:

  • Формирующей. Помогает создать определенную форму кроны и – при регулярном использовании – сохранять ее. Благодаря этому дерево становится устойчивым к разного рода нагрузкам.
  • Регулирующей плодоношение. Сохраняет форму кроны, обеспечивает доступ солнечного света к ветвям и помогает не перегружать молодыми ветками скелетную часть дерева.
  • Санитарной. Удаление всех больных, сухих, надломленных ветвей для формирования равномерно светопроницаемой кроны, сквозь которую беспрепятственно проникает воздух. Этот вид обрезки модно проводить круглогодично, кроме морозного периода.
  • Восстанавливающей. Возвращает пострадавшим (по разным причинам) яблоням возможность расти, цвести и плодоносить.
  • Омолаживающей. Стимулирует рост новых ветвей. Если ежегодный прирост составляет 10-15 см, то нужно укоротить ветви, чтобы пробудить придаточные и спящие почки. Делать это надо в начале осени.
  • Структурная. Удаляются ветки, которые мешают основным: перекрещиваются с ними, неправильно растут, делают крону слишком густой или затрудняют рост других деревьев.

3 ТЕХНИКИ ОБРЕЗКИ ЯБЛОНИ ОСЕНЬЮ

Очень важно следовать методике обрезки, так как только правильно выполненный срез пойдет на пользу дереву.

Различают несколько способов. Понятно, что их лучше осваивать на практике под руководством опытного садовода. Но, как минимум, нужно иметь представление, какие техники существуют.

  • На боковое ответвление. Одна ветка удаляется по отношению к соседней. Получается, что срез оказывается её продолжением, и боковая ветка становится главной. Данная техника применяется, когда нужно перевести ход роста с одной ветки на другую.
  • На кольцо. У основания ветки имеется наплыв кольцевидной формы – срез производят по верхнему краю этого кольца. Сначала ветку подпиливают ножовкой снизу на треть толщины, отступив при этом от кольца на 25-30 см. Затем ножовку смещают в сторону на 2-3 см и пилят сверху. После обрезки ветки пенек отпиливают по верху кольца. Если получился неровный срез, то его нужно зачистить ножом, потому что с гладким срезом заживление происходит быстрее. Нельзя срезать ветку выше, чтобы оставался пенек или вырезать ее вместе с кольцом, иначе может появиться дупло, растрескаться древесина или усохнуть ветка. Техника используется в ситуациях, когда нужно срезать крупную ветку полностью – засохшую, слабую или неплодоносящую.
  • На почку. Процедура несложная, но очень важная. Ее цель – укорочение веток для активизации разветвления. Применяют к молодым деревьям. Если нужно разредить крону, обрезку делают на «внешнюю почку»: укорачивание происходит до почки, которая обращена наружу и направлена от центра вовне. Если же дерево слишком раскидистое или нужно поднять нижние ветки и усилить центр, то прибегают к обрезке на «внутреннюю почку» – направленную к центру кроны. Срез делаютнаклонный, не выше полутора сантиметров от почки. Если сделать выше, это помешает заживлению ран, ниже – возможно повреждение почки.
Читать еще:  На яблоне появились грибы

ВНИМАНИЕ! Если на месте среза появляется бурая древесина, значит, у ветки началось отмирание, поэтому нужно укоротить до здоровой части или удалить полностью.

КАКИЕ МОГУТ БЫТЬ ОШИБКИ

Не нужно слишком сильно укорачивать ветви молодой яблони – выросшие побеги начнут расти вертикально и будут загущать крону. Плоды на таких яблонях растут мелкие, и уровень урожайности падает.

Если яблоня молодая и обильно плодоносит, не нужно слишком часто заменять основные плодоносящие ветви в области кроны, иначе в центральной части может вырасти слишком большое количество побегов. Это не только загущает крону, но и повышает восприимчивость к болезням и вредителям, а также уменьшает урожайность и качество плодов.

Осенняя обрезка яблони: сроки, схемы, инструкции с фото

Обрезку яблони можно отложить и на весну. Но в начале сезона мы не всегда успеваем выбраться на участок до распускания почек на деревьях. А осенью благоприятный для обрезки период длится дольше, да и дел у садоводов в эту пору меньше.

В какой осенний месяц можно приступать

Конкретные сроки зависят от региона и погодных условий в текущем году. Универсальный для всех случаев признак — пожелтение и опадание листьев.

Если на дворе сентябрь, урожай собран, листья ещё зелёные, но вы знаете, что, скорее всего, в сад больше не приедете, то можно провести лёгкую обрезку, опилив дерево, убрав лишние тонкие ветки диаметром до 2 см. А остальные мероприятия отложить до весны.

Большие спилы на взрослых плодоносящих деревьях допустимы только после листопада, в период покоя, когда нет сокодвижения. Любую обрезку нужно успеть сделать за 2 недели до прихода минусовых температур. Это время необходимо для подсыхания ран, тогда они станут неуязвимыми для морозов.

Универсальные правила для любой яблони, прореживание

Есть общие правила для обрезки любой яблони, с освоения которых важно начать новичкам. Всегда удаляют ветки:

    Больные и сухие — целиком или до здоровой древесины.

На сухой ветке кора сморщенная, растрескивается, а на живой — гладкая

Удаляют ветки, растущие к земле, стволу, перекрещивающиеся с правильно растущими

Волчки — это молодые жирующие побеги, растущие параллельно стволу

Ниже места прививки могут отрастать побеги подвоя

Ежегодное удаление вышеописанных веток называют прореживанием, поскольку они загущают крону.

Как можно подрезать волчок, чтобы омолодить крону

Хотя волчки могут принести пользу, когда есть дефицит плодовых веток. Например, если ветка усохла или надо заменить старую и непродуктивную, то оставьте растущий на ней или рядом волчок. Далее есть два варианта:

    Осенью укоротите на треть. В будущем сезоне волчок даст ветки, растущие ближе к горизонтальному положению, то есть плодовые. Но из верхней почки опять может вырасти вертикальное продолжение волчка, которое надо срезать.

1 год — выбрали сильный волчок и укоротили, 2 год — обрезали вертикально растущу часть образовавшейся ветки, 3 год — отпилили ветку, которую надо заменить

Волчок можно превратить в плодовую ветку и отгибанием

Чем моложе яблоня, тем меньше на ней «неправильных» веток и тем проще обрезка. Но до вступления в плодоношение нужна формировка кроны. Её тоже можно делать осенью.

Формирование кроны молодого дерева

Первая обрезка яблони делается сразу после её посадки саженцем. Однолетнее деревце не имеет ветвления, единственный стволик-прутик укорачивают примерно на четверть. На второй год появляются ветви второго порядка — скелетные, из них и начинают формировать дерево по следующим принципам:

  • Нижний ярус скелетных веток закладывают на высоте 50 см от земли. Всё, что ниже, надо удалить.
  • Второй и третий ярусы формируют в последующие годы по мере роста дерева на расстоянии 50–70 см один над другим. По высоте ветки одного яруса могут возвышаться друг над другом на 10–15 см. Ветви на нужном уровне часто нарастают не один год, например, в двухлетнем возрасте на яблоне может появиться только два побега в нижней части ствола, а в будущих сезонах заложатся ещё два-три.

Формирование ярусов, штрихами показано, что надо обрезать и укоротить

Если нужно оставить ветки, отходящие под острым углом, их отгибают, но делают это весной!

Сформировать яблоню за одну осень невозможно, ведь ярусы будут нарастать постепенно, по мере увеличения высоты ствола. До вступления в плодоношение молодое дерево каждую осень корректируют, выбирая правильные ветки в качестве скелетных и укорачивая их ежегодные приросты на 1/3. Кроме соподчинения, это обеспечивает ещё и ветвление, то есть будут нарастать веточки 3 и 4 порядков, на которых появятся цветы и плоды.

Однолетние приросты легко отличить по цвету: летом они зелёные, а к осени покрываются корой, но более светлой, чем на старой части ветки.

Видео: обрезка молодой яблони

Омолаживающая обрезка

Старой яблоне уже не требуется формирование. Кроме прореживания, ей необходима омолаживающая обрезка. С годами плодоношение уходит на периферию кроны, плоды завязываются только на макушке и на окончаниях старых ветвей. Обрезкой устраняют эту проблему, делают дерево компактнее, убирают или укорачивают ветки, затеняющие пространство у ствола:

    Укорачивают ствол до высоты 2–3 м.

Ствол укоротили, спилили верхушку

Толстую старую ветку укоротили до молодого и хорошо развитого побега

Схема омолаживающей обрезки в комплексе с прореживанием

Если в рамках такой обрезки планируется сделать более 2–3 больших спилов (диаметром 7–10 см и более), то мероприятие стоит разделить на несколько этапов и выполнять их последовательно 2–3 года. Например, в первый год укорачиваете ствол и 1–2 скелетные ветки, на второй ещё 2–3 ветки и т. д. Много крупных ран, нанесённых за один сезон, яблоня может не пережить.

Видео: обрезка старой яблони

Все срезы делаются на кольцо. Не должно оставаться пеньков или, наоборот, углублённых ран.

Последний, третий вариант, называют срезом на кольцо

Обрезка яблони осенью — ответственное занятие и физически трудное. Минимальное количество травм дерево получит, если прореживать его и укорачивать ветви ежегодно. Тогда обрезка будет косметической, а не капитальной, что хорошо и для дерева, и для его хозяина.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector