Множественные разновидности яблонь китаек
Яблоня Китайка: разновидности и описание сортов
Плодовое дерево получилось при естественной гибридизации двух видов: низкорослой и ягодной сибирской. Краткое описание яблони Китайка такое: мелкие шаровидные плоды, вытянутые заостренные листья. У неё неглубокая, но крепкая корневая система. Она устойчива к засухе и морозам, в диком виде не встречается.
В России Китайка активно используется в селекции. Зарегистрировано более десяти сортов с официальными наименованиями. Садоводы любители часто используют её за основу для новых саженцев, выдерживающих местный климат.
Описание основного сорта
Китайка─ это краткое название, а правильнее сказать «китайская сливолистная яблоня». Американцы причислили её к «кребам», европейские ботаники дали название «paradisiaca», то есть райские яблоки. А русские учёные не считают эти наименования синонимами и описали Китайку как отдельный сорт.
У Китайки есть отличительные черты. Стволы вырастают от 5 до 10 метров. Весной появляются бело-розовые цветы, собранные в пышные зонтиковидные букеты. Ветви направлены почти вертикально вверх и образуют аккуратную крону. Листья яблони темно- зелёные и узковатые, как у китайской сливы.
Она даёт большой урожай и считается красивой. На фото выглядит великолепно: аккуратная крона, многочисленные бардовые или жёлтые с румянцем яблоки в глянцевых листьях. Растение используется для украшения приусадебного участка и создания зелёных изгородей и фигур.
Фрукты появляются в августе или в начале сентября. Они правильной сферической формы, их диаметр примерно 3 см, растут гроздьями. Применяются для переработки в пищевой промышленности, и имеют хорошие отзывы от любителей варенья.
Садоводы высаживают Китайку для повышения урожая. Она самая плодовитая и цветёт обильнее, чем остальные. Её пыльца активно принимает участие в перекрёстном опылении.
При уходе за сливолистными необходимо соблюдать простые правила:
- Рыхлить землю граблями вокруг ствола.
- Не повреждать неглубокий корень.
- Убирать мусор, сорняки, опавшие листья.
- Посадку делать весной.
- Соблюдать расстояние между саженцами более 6 метров.
- Удобрять почву комплексными добавками.
- Поливать редко и не обильно.
- Первую обрезку делать через несколько лет.
Лучшие сорта яблони Китайки
Порой садоводы не регистрируют новые сорта, поэтому различные по вкусу, размеру, цвету плоды могут иметь одно общее наименование. Жители Сибири называют все производные от яблони Китайка ранетками, но есть и подробные описания распространённых сортов:
Золотая ранняя
Получена в питомнике города Мичуринска при искусственном опылении Белого налива пыльцой Китайки. Первые плоды зарегистрированы в 1907 году. Деревья растут в садах на Волго-Вятской территории.
Саженец уже на третий год даёт результат. Фрукты созревают в июле. Одно яблоко весит около 30 гр., диаметр 5-7 см. Наименование «золотая» дано из- за цвета кожуры. Внутри она тоже жёлтая, на вкус кисловатая, но приятная. Располагаются плоды на концах веток, которые со временем опускаются под их тяжестью.
Сорт капризен в уходе, может заболеть грибком. Это ранняя яблонька. После созревания фрукты осыпаются, их необходимо быстро собрать. Хранятся золотые яблоки не более недели.
Бельфлер-китайка
Сорт выведен в 1908 году при опылении американской яблони Бельфлер. Сейчас растёт на Северном Кавказе, в основном в частных садах. Отличается выносливостью к российскому климату. Но позднее потерял свою актуальность из- за выведения яблонь с лучшими качествами.
Плодоносит на восьмой год после посадки. Показатель урожайности повышается с возрастом растения. Средний вес плодов 200 гр. На выставке в 1934 году плоды Бельфлер- китайка признаны самыми красивыми и большими. Известны случаи, когда садоводы для соревнований выращивали их весом до 600 гр.
Жёлтая кожура покрыта тонкими красными полосками. Мякоть мелкозернистая и белая. Вкус сладко- кислый. Яблоки готовы к сбору в конце сентября. Они крепко держатся на коротких плодоножках. В холодильнике хранятся до четырёх месяцев.
Китайка Долго
Это результат американской селекции, выведенный в 1917 году. Встречается в садах Башкирии и северных регионах. Сорт устойчив к заморозкам и болезням. Высота стволов до 5 метров. Первые плоды появляются через три года. Они имеют продолговатую форму, как у шиповника, средний вес 20 г, цвет насыщенный жёлтый или красный с голубым отливом. Мякоть розовая и сочная. Вкус по отзывам сладковатый, но на любителя. Запах похож на сливовый. Фрукты сразу перерабатывают, так как через месяц хранения они портятся. Основное их предназначение ─ декоративность.
Китайка Керр
Керр получен от дальнейшего скрещивания Китайки Долго и Харалсон канадскими селекционерами. И сочетает в себе все достоинства основного сорта. Распространён в средней полосе России. Первые яблоки появляются на низкорослом деревце с компактной кроной после 3-4 лет. Урожай хороший, но не каждый год.
Спелые яблоки Керр не осыпаются. Максимальный вес одного яблока 45 гр. Керр отлично сохраняются в прохладном месте до нового года, их вкус за четыре зимних месяца постепенно улучшается, приобретая сладкие медовые оттенки. Служат и десертом, и дизайнерской находкой для фото, и украшением праздничного стола.
Китайка Санинская
Сорт обнаружен в 1899 году в Самарской области профессором Николаем Ивановичем Кичуновым. Высота ствола около 9 метров. Урожай собирают в конце августа и перекладывают для дозревания. Санинский сорт сохраняет форму до ноября. При перевозке фрукты почти не портятся.
Средний вес одного яблока 25 гр. Форма овальная или коническая, суживающаяся к чашечке. Отличительная особенность ─ ребристая поверхность и длинная плодоножка. Окрас жёлтый с розовым румянцем. Поверхность покрыта восковым налётом. Мякоть желтоватая и зернистая. По отзывам Санинские яблоки не очень вкусные, хотя сладкие и без горчинки.
Кандиль Китайка
Сорт получен Иваном Владимировичем Мичуриным при скрещивании пятнадцатилетнего дерева Китайки и пыльцы Крымского сорта Кандиль синап. Южный гибрид был улучшен для посадок на участках с холодным климатом.
Кандиль собирают в конце сентября, дозревают они до декабря, а хранятся до мая следующего года. Плоды удлинённой формы, их вес 150 гр, цвет жёлто- зелёный и красный. Они мало повреждаются при транспортировке, так как у них плотная мякоть и прочная кожица. Плодоножка средней длины, деревянистая и прочная. Мякоть зеленовато белая, зернистая, приятная: сладкая с кислинкой и мускатным привкусом.
Пепин Шафранный
В 1907 году И. В. Мичурин провёл оплодотворение Орлеанского Ренета пыльцой гибрида (Английского Пепина и Китайки). Первые плоды от сеянца были получены через восемь лет. Дерево этого сорта среднего роста с густой округлой кроной.
Яблоки слегка конической формы. Они зеленоватые с жёлтым оттенком, с одной стороны красный румянец. По всей кожице проступают белые точки. Мякоть кремового цвета. Она плотная, сочная, сладкая и с винными нотками.
В хороших условиях Пепин Шафранный хранится 7- 8 месяцев. Для получения ежегодного урожая за сортом необходим особый уход: обрезание ветвей, опрыскивание для профилактики и лечения от парши.
По описанию и фото яблоня Китайка замечательна своими достоинствами: красива, полезна, неприхотлива. Трудно найти другой такой подходящий сорт для селекционера. Попробуйте и вы вывести новые яблони на её основе.
Видео по теме
Описание сортов яблони Китайка
Яблоня Китайка сама на себя не похожа. Точнее, не имеет сходства она с другими яблонями ни по виду самого дерева, ни по плодам. Название Китайка связано не с происхождением, хотя в Китае сорт также комфортно себя чувствует. Такое название получено за сходство со сливой китайской. Листовые пластины совершенно идентичны.
Сорт яблок Китайка.
Описание и характеристика
Описание и фото сорта яблони Китайки поможет точно понять, за что его ценят садоводы и что в нём примечательного. Яблоня сливолистная или Китайка имеет довольно крупный размер и примечательное строение кроны. Ветки растут вверх, от них не много боковых побегов, но довольно много листочков.
Цветение обильное и красивое. Крупного диаметра белые цветочки собраны в обильные зонтики. Они привлекают взгляд своим очарованием и заманивают ароматом множество насекомых.
Сорт яблони Китайка имеет ряд особенностей, положительных свойств, за которые его ценят. Среди них:
- устойчивость к низким температурам;
- стабильно высокий урожай;
- иммунитет к большинству заболеваний и паразитов;
- нетребовательность в уходе.
Именно благодаря этим положительным качествам селекционеры решили выводить множество различных сортов, взяв за основу именно Китайское. Они могут быть разные по внешнему виду и плодам, также значительно отличается и вкус.
Разновидности
Китайка, сорта которой отличаются по стране происхождения, свойствами и распространённостью, поражает своим разнообразием. Некоторые более распространены в России, а другие больше популярны за рубежом. Рассмотрим, какие сорта Китайка предлагает высадить и в каком климате.
Относительно молодой сорт родом из Канады, который уже получил массовое распространение. Дерево небольшое, у него округлая крона, что сама по себе растёт компактно, без формировки. Цветение обильное и продолжительное. Ярко-розовые цветки полностью покрывают ветви так, что листочков почти не видно. Плоды мелкие, на вкус довольно своеобразные, но богаты по составу на разные витамины. Яблоня устойчива к низким температурам, болезням и кратковременной засухе.
Яблоня Китайка Керр.
Красная
Китайка красная была выведена не только для любования, но и для использования на кухнях. Их можно хранить более 60 дней, засушивать, готовить из них компот и варенье. Собирают плоды в конце лета, мелкие фрукты кисло-сладкие, сочные и ароматные, красивого красно-малинового оттенка.
Сорт яблок Китайка Красная.
Долго
Красивая яблоня из Америки отличается своими привлекательными цветками и плодами. Цветение проходит в мае и длится практически весь месяц. Фрукты в момент спелости совсем мелкие, около 20 грамм, ярко-красные с жёлтой мякотью и приятным сладким вкусом. У них интересная продолговатая форма. Вполне возможно, что именно поэтому у сорта такое необычное название. Яблоня отличается устойчивостью к низким температурам и обильным плодоношением.
Китайка Долго.
Жёлтая
Дерево Китайка жёлтая отличается аккуратной пирамидальной кроной, с ветками, что направлены вверх. Плодоношение начинается на 4 год после высадки, без особых усилий и забот в уходе. Единственное, о чём нужно беспокоиться, так это о защите от парши. Плоды мелкие, ярко-жёлтые, на вкус приятные, часто используются для приготовления сладкой консервы.
Сорт Китайка Жёлтая.
Бельфлёр Китайка
Сорт знаком многим как Райские яблочки, растёт в высоту до 6 метров, имеет раскидистую крону и довольно крупные плоды. Бельфлёр считается позднеосенней яблоней, но в последнее время выращивается по большей части только в частных садах, ведь выведено больше морозостойких гибридов. Яблоня поздно плодоносит, страдает от парши и других грибковых заболеваний, может подмерзать. У фруктов приятный вкус, они считаются десертными, кисло-сладкие с приятным запахом.
Яблоки Бельфлёр Китайка.
Розовая
Красивая яблоня Китайка розовая может достигать в высоту до 10 метров, поэтому за её ростом необходимо следить. Она легко переносит обрезку и формировку, причём не только по весне. Цветение обильное, яркое и красивое. Фрукты небольшие, как яркие шарики, собраны в кисточки. Их оттенки могут варьироваться от светло-жёлтого до ярко-красного. Урожай обильный, но плоды практически не хранятся.
Яблоня сорта Розовая Китайка.
Золотая
Подвид получен методом скрещивания Китайки и Белого налива. Яблоня имеет средние характеристики. Плоды небольшие, золотистого оттенка, на вкус вполне специфические, даже скорее невкусные. Сорт устойчив к низким температурам, обильно и красиво цветёт, в этом все его преимущества.
Золотая Китайка.
Санинская
Дерево является высокорослым, с раскидистой кроной, что нуждается в формировке. Плодоношение обильное, регулярное, но вкусовые качества мелких яблок оставляют желать лучшего. Они в свежем виде практически не используются, но довольно часто являются частью всяческих консерваций. Китайка Санинская даже часто используется как компонент в приготовлении пряного вина.
Яблоня Санинская Китайка.
Кремовая
Довольно высокий рост с поздним плодоношением, но массой привлекательных качеств. Яблоня устойчива к низким температурам и парше, но. к сожалению, в последнее время менее популярна. Хотя из ряда представителей Китаек у сорта вкусные фрукты, с нежной мякотью.
Яблоки Кремовая Китайка.
Медовая
Высокорослая яблоня отличается устойчивостью к низким температурам и обильным плодоношением. Необходимо следить, чтобы дерево не заразилось паршой в условиях повішенной влажности. Фрукты очень мелкие, но удивительно приятные на вкус, медовые, созвучно названию. Из них готовят всяческие джемы и компоты.
Сорт яблони Медовая Китайка.
Особенности выращивания
Как и любым другим яблоням, Китайкам нужен уход и забота. Однако никаких особенностей в выращивании не имеется, все процедуры стандартны и знакомы. Высота яблони, устойчивость к холодам и другие особенности зависят от сорта, но есть некоторые общие моменты. Все яблони необходимо своевременно поливать, подкармливать, обрезать и формировать крону. Следует позаботиться о подготовке к зиме: даже у самых морозостойких сортов нужно убрать приствольный круг и побелить ствол. Регулярный осмотр яблонь на предмет появления вредителей может сберечь весь урожай. А весенние опрыскивания сберегут плодовые деревья от парши.
Правильный уход
Уточним подробнее несколько моментов, которые касаются особенностей ухода. Если саженцы яблони Китайка куплены у проверенного продавца и высажены правильно, то они принимаются без всяких проблем.
Полив яблони.
Полив
Внесение влаги для сорта Китайка ничем не отличается от полива других яблочных деревьев. Обычно достаточно вносить влагу трижды за сезон, начиная с весны, в процессе созревания плодов, и осенью, чтобы подготовить яблоню к холодам. Летом можно проводить дождевания, особенно в засушливую погоду. После внесения влаги нужно прорыхлить приствольный круг, а, главное, не допускать застоя.
Подкормка
Удобрять яблоню необходимо по стандартной схеме: весной, летом и осенью. В начале вегетации нужно внести удобрения с азотом, в процессе появления завязей нитрофоской, а после сбора урожая калием и суперфосфатом. Осеннее удобрение поможет яблоне приспособиться к низким температурам. А летом можно вносить минеральные подкормки по листу, которые положительно скажутся на иммунитете яблони.
Обрезка
Некоторые разновидности Китайки склонны к загущенности кроны, а другие образуют много поросли от кроны. Поэтому силу и глубину обрезки можно точнее определить исходя из конкретного сорта. Но есть ряд общих принципов, что следует учитывать:
- Нужно срезать повреждённые и подмёрзшие побеги или те, что пострадали от вредителей.
- Удалить нужно побеги, что растут вверх и мешают другим.
- Прореживать крону нужно так, чтобы всем побегам хватало солнечного света и свободно циркулировал воздух.
- Важно, чтобы со всех сторон побеги росли равномерно, не выделялись из общей картины.
Стоит учитывать, что даже малейшая обрезка – всё равно травма для растения. Поэтому проводить её нужно уже тогда, когда температура весной установилась тёплая. Проводить процедуру следует острыми чистыми ножницами. Если срезались крупные ветви, то места среза нужно обязательно обработать садовым варом. Многие сорта имеют в составе множество витаминов, поэтому полезные свойства яблочек можно использовать во благо.
Схема обрезки яблони.
Созревание и плодоношение
В зависимости от сорта, Китайка может начать плодоносить даже с третьего года жизни. Но некоторые подвиды сначала наращивают корневую и вегетативную массу, а только потом формируют плоды. Это же относится и ко всем остальным нюансам. В зависимости от сорта, может отличаться:
- количество плодов;
- оттенок и вкус фруктов;
- способность храниться или держаться на ветвях;
- цвет бутонов и продолжительность цветения.
Полезные советы
Есть несколько простых советов, что касается особенностей посадки:
- Лучше сажать не однолетние саженцы, а старше. Пусть им будет 2 или 3 года. Так гораздо больше шансов, что они приживутся.
- Место должно быть освещённое, но закрыто от ветра.
- Китайка не любит застоя влаги, поэтому в некоторых случаях лучше недолить.
- Обрезать саженцы необходимо начиная со второго года, но не после рождения, а после посадки.
Некоторые разновидности дают плоды довольно поздно. Хотя цветут они и формируют плоды рано, даже на следующий год, их лучше оборвать. Так больше вероятности, что яблоня выработает хороший иммунитет, и, как следствие, плодоношение будет регулярным и обильным.
Отзывы
Заключение
Если кому-то не нравится Китайка, значит, он ещё не встретил свой сорт. Благо, спасибо селекционерам, есть возможность выбора подвида по критериям самого дерева, плодов и вкусовых качеств.
Кисти для китайки купить
Разновидности яблонь Китаек
Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей.
Страна, из которой завезена яблоня-китайка этого сорта – Канада. Это вышло несколько десятилетий тому назад. Китайка Керр получена скрещиванием различных видов китаек: «Dolgo» и «Haralson».
Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Это дерево различается маленьким размером, округлой, малогабаритной кроной. Красные, чрезвычайно вкусные плоды. Вес составляет 35- 45 г. Плодоносить яблонька начинает рано. Соответствующа высочайшая устойчивость к засухе, морозам, болезням. Яблоня начинает приносить плоды на 4-й год опосля высаживания и происходит раз в год.
Дерево это низкорослое со слабенькой загущенностью, нетребующее формировки кроны. Цветки этой яблони большие, ароматные, ярко-розового цвета. Расцветающее дерево — чрезвычайно прекрасно, не считая того, завлекает в сад опылителей-насекомых. Одним словом — райская яблоня!
Это яблоня позднего созревания. Сбор сбора приходится на середину сентября. В плодах найдено много витамина С, витамин Р, нужный для укрепления сосудов. Они длинно не осыпаются, оставаясь на ветках.
Красноватая
Китайка красноватая выведена Кичиной В.В. — узнаваемым селекционером. Снаружи — дерево низкое, ветки ориентированы ввысь. Листья различаются ярко-зелёным цветом, вытянутой формой, мелкопильчатым краем. Это сорт осенний. Плоды ярко-красные, оттенок — малиновый.
Положительным считается морозостойкость и выносливость яблони, скороплодность. Сбор ждут уже на 4-й год роста этого дерева. При обильности сбора плоды отлично держатся на ветвях.
Плоды китайки красноватой – маленькие, сочные, их вес около 20-30 г, кисло-сладкого вкуса, с ароматной мякотью желтого цвета. Из них варят варенья, компоты, изготавливают соки. Плоды (конечный этап развития цветка, видоизменённого в процессе двойного оплодотворения; генеративный орган покрытосеменных растений, который служит для формирования, защиты и распространения заключённых) можно хранить около 2-ух месяцев.
Длинно
Китайка Длинно — сорт южноамериканской селекции. Морозоустойчивость высочайшая, характеризуется обильным плодоношением. Расцветающая в мае яблоня Длинно чрезвычайно декоративна, украшает сад. К концу лета испещренная красноватыми плодами яблоня тоже веселит глаз.
Созревшие плоды — мелкие (вес 15-20г), продолговаты. Мякоть — желтая, сладко-винного вкуса. Они длинно держатся на ветках, но хранятся всего 20 дней. Время созревания – конец августа.
У яблони средняя устойчивость к болезням. Плодоносить она начинает к 4 годам. Яблочки употребляют свежайшими и употребляют для переработки — приготовления:
Желтоватая
Этот морозоустойчивый сорт селекции Мичурина И.В. Китайка Желтоватая возникла в итоге скрещивания сорта (группа культурных растений, полученная в результате селекции в рамках низшего из известных ботанических таксонов и обладающая определённым набором характеристик (полезных или декоративных), который) Бельфлёр желтоватый с Китайкой.
Устойчивость к парше у этого сорта относительная. У китайки желтоватой пирамидальная крона с возрастающими ввысь ветвями, но не загущенная, потому яблоня не нуждается в обрезке. Плодоношение начинается на 4-м году роста.
Плоды желтоватой китайки некрупные, около 40 г, с желтоватой кожицей, но белоснежной мелкозернистой мякотью. По форме они округлы, немного сплюснуты. Различаются приятным вкусом и запахом. Спелости яблочки добиваются в августе, но сходу осыпаются. Потребительские свойства их низки, но их удачно употребляют для домашней консервации.
Бельфлёр-китайка
Этот сорт позднеосенних яблок выведен И.В. Мичуриным (1908 г.). Цветочки Бельфлёра желтоватого — южноамериканского сорта были опылены пыльцой крупноплодной Китайки, используя способ ментора.
Но потом его заменили наиболее современными, устойчивыми к заболеваниям и морозостойкими сортами. Сейчас эта яблоня выращивается в личных садах и употребляется в селекционной работе.
Деревья яблонь этого сорта высокорослые, с округлой кроной и мощными ветвями. Вкусовые свойства плодов – высочайшие, яблоки большие: размер колеблется от 120-200 г (взрослые яблони), 200-300 г (юные яблони (род листопадных деревьев и кустарников семейства Розовые (Rosaceae) с шаровидными сладкими или кисло-сладкими плодами)). Получена информация и о больших -500-600 г. Недаром в люде их зовут «райские яблочки».
Эти плоды относят к десертному типу. Мякоть – белая, мелкозернистая, сочная, с приятным запахом. Вкус (в физиологии — один из видов хеморецепции; ощущение, возникающее при действии различных веществ преимущественно на рецепторы вкуса (расположенные на вкусовых луковицах языка, а также задней стенки) — кисло-сладкий. Дозревают плоды в середине-конце сентября. Невзирая на отличные товарные свойства, у сорта суровые недочеты:
- Мощная высокорослость дерева;
- Малая устойчивость к парше, иным грибковым болезням;
- Низкая зимостойкость;
- Позже вступление в плодоношение – на 8 году.
Розовая
Этот среднеспелый сорт китаек характеризуется высокорослостью, высота дерева –до 10 м. Ветки кофейного цвета, оттенок- красный, крона-шаровидная. Большие, светло-розовые цветочки с приятным запахом.
Цвет листьев — ярко-зелёный, поверхность их – матовая, опушенная. Края листьев — мелкопильчатые. Крону яблони нужно обрезать, этот процесс переносится яблоней просто.
Розовая китайка — фото цветка.
Плодоносить розовая китайка начинает рано – уже на 3-м году. У неё маленькие, шаровидные плоды (40-60 г), собранные в кисти (по 4-5 яблочек), с ароматной, мелкозернистой мякотью. Плодоножка плодов маленькая. Окрас яблочек колеблется от желтоватого до красноватого цветов.
Созревание плодов завершается ко 2-ой декаде августа. Она дает отличные сборы. Но созревшие яблоки хранятся до 3-х неделек.
Золотая
Китайка Золотая получена Мичуриным И.В. в итоге скрещивания яблони Белоснежный налив и китайки. Сорт этот среднерослый, морозоустойчив. Плодоношение начинается уже на 4-й год, и к середине лета в июле плоды уже спелые, но просто осыпаются, лежат недолго.
Устойчивость к болезням маленькая. Ярко-жёлтые, некрупные плоды (40-60 г) низкого потребительского свойства, вкус – сладкий, чуток кисловатый. Употребляются для приготовления гипоаллергенного питания для детей, производства варений, компотов.
Санинская
Сорт Санинская относится к типу высокорослых яблонь. Крона просит формировки. Плоды значим 35 г, кисло-сладкого, терпковатого вкуса, вытянутые. Цвет плодов –желтоватый, а покровный — равномерный красноватый.
Плодоношение начинается на 6 году, но оно нерегулярно. Устойчивость к парше — относительная.
Дерево морозостойко. Но потребителькие характеристики плодов – маленькие. Яблочки не хранятся, но подступают для переработки:
Кремовая
Китайка Кремовая выведена из сеянцев сливолистной яблони сорта Абрикосовая. Зимостойкость его высока, оно стабильно к парше, но в реальнее время встретить его тяжело. Дерево (жизненная форма деревянистых растений с единственной, отчётливо выраженной, многолетней, в разной степени одревесневшей, сохраняющейся в течение всей жизни, разветвлённой (кроме пальм) главной осью) –высокорослое, плодоносить начинает поздно.
Плоды значим 60-80 г. Жёлто-зелёного цвета, с румяными полосочками. У них мякоть кремового цвета, сочная, чрезвычайно вкусная. Срок созревания – начало сентября, но хранится только 2-3 недельки.
Медовая
Эта Китайка — высочайшее дерево. Она зимостойка, но неуравновешенна к парше. Крона – круглая. Плоды маленькие (до 40 г), мякоть прозрачная на просвет. Они стремительно дозревают, сходу осыпаются и не хранятся. У них медово — сладкий вкус. Готовят из них вкуснейшие джемы и варенья.
Китайка (Китайка (ткань) — первоначально, шёлковая, затем хлопчатобумажная лёгкая вещь, производившаяся в Китае, и массово ввозившаяся в Россию в XVIII-начале XIX века) Медовая.
50 фото и описание яблони «Китайка», посадка, уход, ее полезные свойства и противопоказания
Из статьи вы узнаете, как выглядит яблоня Китайка (фото и популярные сорта дерева будут в статье). С помощью советов и рекомендаций вы сможете самостоятельно вырастить подобное дерево и использовать его плоды в кулинарии, косметологии, быту, а также для лечения и профилактики некоторых опасных заболеваний. Следует также знать, в каких случаях и кому противопоказаны яблоки Китайка и чем они могут быть опасны.
Виды и сорта растения, внешний вид
Достаточно неприхотливое дерево – яблоня Бельфлер китайка (описание сорта смотрите в статье). Яблоня Китайка является разновидностью других аналогичных деревьев и подразделяется на несколько сортов. Мало кто знает, как выглядит такое дерево. Размер самого дерева и его кроны средний, несмотря на это яблоня дает много плодов. Даже когда яблоко полностью созревает, оно небольшого размера и красного либо желтоватого цвета. Листья у яблони китайки небольшие, насыщенно зеленые. Когда яблоня цветет, то она выглядит невероятноно красиво и издает приятный аромат.
Наиболее популярной является яблоня Бельфлер китайка (описание, фото смотрите ниже), но есть также и другие интересные сорта яблони:
- Керр;
- Красная яблоня китайка;
- Китайка долго;
- Желтая, которая хорошо сохраняется зимой;
- Розовая;
- Китайка золотая;
- Санинская;
- Кремовая;
- Медовая.
Где и как растет
В большинстве случаев Бельфлер китайка, яблоня (описание, фото в статье), и другие сорта растут в солнечных районах. Золотая яблоня Китайка и другие сорта начинают цвести весной. Некоторые из них отличаются особенно буйным цветом, а цветы издают отличный аромат.
Корни яблони не залегают глубоко, при этом корневая система довольно разветвленная и крепкая. Яблони Китайки неприхотливы и могут расти практически в любом грунте. При этом деревья хорошо сохраняются зимой даже при сильно низкой температуре.
Китайки одинаково хорошо могут расти и давать плоды в Сибири и в других северных частях мира. Вырастить такую яблоню можно на склонах и равнинах. Саженцы приживаются даже в регионах с возвышенностью до 1300 метров над уровнем моря.
Польза
Дерево Бельфлер китайка, яблоня (фото представлены в подборке), и в частности его плоды несут много пользы организму человека благодаря особому составу. С помощью яблок можно хорошо очистить кишечник и понизить содержание плохого холестерина в крови. Также яблоня Китайка имеет такие полезные свойства:
- предупреждает атеросклероз и инфаркт, а также улучшает состояние сосудов;
- организм при регулярном употреблении яблок медленнее стареет;
- большое содержание биологически активных веществ, благодаря которым улучшается работа всего организма;
- положительно влияет на давление, поскольку выводятся соли и лишняя жидкость из организма.
Применение
В кулинарии
В плодах яблони Китайки есть большая польза для организма человека, поэтому они используются в кулинарии. Из яблок данного сорта можно готовить разные десерты или просто запекать их в чистом виде вместе с сердцевиной, в которой также немало полезных веществ. Умелые хозяйки готовят на осень и зиму из яблок вкусные джемы, желе, компоты. Также яблоки Китайки подходят для приготовления сидра и сладкой наливки. Не менее вкусной и ароматной получается выпечка, начинкой для которой служат плоды.
В медицине
Полезные свойства яблони Китайка позволяют использовать ее в медицине. В плодах содержится очень много микроэлементов и витаминов, которые оказывают лечебное и профилактическое воздействие на организм человека. Яблоки Китайка показаны пациентам с целью предупреждения гипертонической болезни. Также с помощью плодов Китайки возможно улучшить работу сосудистой системы.
В медицине яблоки используются и в следующих целях:
- улучшение работы кишечника;
- мочегонное действие, которое оказывается благодаря выведению из организма солей;
- предупреждение камней в почках;
- профилактика раковых опухолей;
- улучшение состояния при ревматизме, заболеваниях печени и кожного покрова.
При похудении
Если правильно употреблять яблоки Китайка, то с их помощью можно избавиться от избыточного веса. Но не стоит рассчитывать, что с помощью яблок вам удастся избавиться от 10-20 кг. Делая разгрузочный день, на протяжении которого вы будете употреблять только яблоки, вы сможете немного снизить вес и очистить организм. Такую очистку можно проводить раз в неделю без вреда для организма.
В быту
Помимо полезных свойств яблоня Китайка бельфлер (описание, фото смотрите в статье) используется в быту. Если высота дерева небольшая и при этом крона раскидистая, то оно используется в ландшафтном дизайне. Она может служить живой изгородью, которая особенно красиво выглядит во время цветения. Яблонями часто украшают сады, парки и скверы. Также из листьев и веток умелицы создают красивые композиции и поделки, которые используются для декорирования дома.
В косметологии
Яблоки Китайка используют не только в кулинарии и медицине, но также с их помощью можно улучшить состояние кожи. Из плодов яблони Китайки делают маски для лица, смешивая яблоки с другими ингредиентами. Маски из яблок позволяют сделать кожу моложе, свежее и справиться с легкими морщинами, которые только начинают появляться. Яблочные маски являются универсальными и подходят для любого типа кожного покрова.
Вред и противопоказания
Несмотря на большое содержание полезных веществ, яблоки Китайки могут навредить человеку. Так, противопоказаны плоды в сыром виде людям, которые страдают от гастрита либо язвы. В таком случае яблоки разрешены к употреблению лишь после их запекания, когда пектин разрушится.
Пищевая ценность и химический состав
В яблоках Китайки содержится много полезных микроэлементов и витаминов. В 100 г продукта есть 11% сахаров, 0,7% винных кислот и 7 мг аскорбиновой кислоты.
Также яблоки китайки богаты на такие компоненты:
- пектин;
- антиоксиданты;
- цинк;
- никель;
- железо;
- медь;
- марганец;
- кобальт;
- минеральные соли;
- витамин С;
- полифенолы.
Как выращивать, уход, вредители и болезни
Посадка яблони Китайки достаточно проста, при этом дерево также неприхотливо в уходе. Деревьям только не нравится слишком влажный грунт, а место посадки особо не играет роли. Высаживать яблони данного сорта можно и в немного затененных местах. Перед посадкой нет особой надобности удобрять землю или подкармливать. Саженец стоит подвязать к колышку и полить 2 ведрами воды.
Уход состоит в следующих манипуляциях:
- весной обрезают ветки;
- поливают;
- опрыскивают от болезней бордосской жидкостью;
- удобряют и разрыхляют круг около ствола;
- обрезают и отгибают ветки в летнее время, когда яблоня дает плоды.
Заготовка и хранение
Собирать яблоки с Китайки можно в любое время. Некоторые сорта зреют в конце лета, другие же к началу или средине осени. Собирают плоды в утреннее время, при этом погода должна быть ясной, чтобы яблоки были сухими. Сперва собирают яблоки, которые уже опали, затем обрывают с дерева. Плоды лучше сохранятся, если не обрывать плодоножку.
На ночь оставляйте их в корзине или сухом ящике, чтобы плоды охладились и дольше хранились. На следующий день можно переносить яблоки в погреб, положить следует подальше от картошки, свеклы и других овощей. Хранить свежие яблоки можно не более 2 месяцев. Также на зиму можно заготавливать из яблок Китайки джемы, варенье или делать повидло.