Московское зимнее яблоня описание
Яблоня «Московское зимнее» 5 лет
МКАД 92 км (внешняя сторона). Доступен для невысоких растений. О наличии растений для самовывоза заранее уточняйте по телефону у менеджера.
По Москве 2000 рублей. Доставка за МКАД 3000 руб. + 40 руб. за км. от МКАД.
Доставка черенков в этом сезоне закончилась.
Характеристики
Высота взрослого растения, см.: 700
Возраст: 5 лет,
Описание
«Московское зимне» — это зимний сорт яблони, полученный в 1963 году С.И. Исаевым в МГУ им. М.В. Ломоносова, через посев гибридных семян от «Уэлси» и «Антоновки» обыкновенной. Начиная с 2002 года этот сорт районирован по Центральному региону.
Плоды зимнее, крупного размера от 200 до 280 граммов, правильные округлые и слегка приплюснутые. Основной окрас плодов при съеме желто-зеленый, но в процессе хранения яблоки постепенно приобретают красновато-желтую окраску. Мякоть светло-зеленая, очень сочная, ароматная, гармоничного вкуса. Съемная зрелость – конец сентября—начало октября. Плоды сохраняются до апреля.
«Московское зимнее» сорт сильнорослый, вступает в плодоношение на 6-7 год, зимостойкость и устойчивостью к парше высокая. Достоинства сорта: урожайность и зимостойкость, устойчивость к парше. Плоды ценного качества с высокой лежкоспособностью, хорошего вкуса, крупного размера и красивого окраска.
Яблоня Московская зимняя
Основные характеристики
Период созревания плодов:
Подробная информация
Особенности роста
Яблоня Московская зимняя — сорт позднезимний, селекции МГУ им. М.В. Ломоносова.Деревья сильнорослые, крона широкая, округло-раскидистая, густая, сильно облиственная.
Скороплодность низкая: первое дерево начало плодоношение только на 9-й год после посева семян; саженцы привитые вступают в плодоношение с 6 — 7 года, после этого интенсивно наращивают объем урожая. Сорт относится к высокоурожайным.
Происхождение
Сорт зимнего созревания, выведен в результате посева гибридных семян Уэлси х Антоновка обыкновенная в 1963 г. Оригинатор: МГУ им. М. В. Ломоносова. Автор сорта — С. И. Исаев.
Климатические условия
Сорт Московское зимнее обладает высокими показателями зимостойкости.
Болезни/вредители
Высокая устойчивость к парше.
Плоды
Плоды сорта Московское зимнее крупные, одномерные, уплощенно-округлые. Кожица яблок гладкая, основная окраска – светло-зеленая, в процессе лежки переходит в зеленовато-желтую. Покровная окраска в виде размытых темно-красных штрихов. Подкожные точки желтоватые, многочисленные, мелкие. Плодоножка средней толщины, короткая, воронка широкая, оржавленность средняя. Блюдце средней глубины, широкое, у чашечки гофрированное. Осевая полость малая, семенные камеры закрытые, семена темно-коричневые, средней величины. Мякоть плодов светло-зеленая, очень сочная, плотность средняя, вкус насыщенный, кисло-сладкий. Химический состав плодов: титруемых кислот – аскорбиновой кислоты – 21,2 мг/100г (13,1-26,3 мг/100г), Р-активных веществ – 0,27 мг/100г (0,23-0,35 мг/100г), пектиновых веществ – 8,7% (5,7-10,3%), 0,7% (0,51-0,96%), сумма сахаров – 9,5% (8,3-12,4%), дубильных веществ – 69 мг/100г (44-86 мг/100г), на сухой вес. Съемная зрелость плодов сорта Московское Зимнее приходится на конец сентября—начало октября. Срок хранения плодов – до конца апреля.
Листья
Листья сорта крупные, кожистые, обильно опушены. Черешок окрашен по всей длине, прилистники круглые, ланцетные.
Штамб серого цвета, скелетные ветви – зеленовато-серые, горизонтально расположенные. Побеги длинные, коричневого цвета, средней толщины, в сечении округлые, обильно опушенные.
Яблоня ‘Московское зимнее’
Латинское название: Malus ‘Moskovskoe zimnee’
Основной вид : Яблоня домашняя
Описание растения:
Яблоня ‘Московское зимнее’ получена в Ботаническом саду МГУ им. М.В.Ломоносова в 1963–1973 годах в результате скрещивания сортов ‘Уэлси’ и ‘Антоновка обыкновенная’. Принята на государственное сортоиспытание в 1977 году. Автор С.И.Исаев.
Сорт рекомендуется для испытания в Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском, Центрально-Черноземном и Нижневолжском регионах.
Размеры и форма роста:
Сорт ‘Московское зимнее’ представлен деревьями выше среднего размера, до 4,5 м. высоты, с кроной средней густоты, округло раскидистой.
Яблоня плодоносит на кольчатках и плодовых прутиках.
Цветы и плоды:
Плоды яблони ‘Московское зимнее’ крупные и очень крупные, 220 г., максимум 280 г., не выравненные, округлой или округло-конической, правильной формы, гладкие, точеные. Воронка глубокая, узкая или средней ширины. Блюдце глубокое, не широкое, слегка складчатое. Плодоножка очень короткая, средней толщины. Кожица не плотная, слегка шероховатая. Окраска кожицы зеленовато-желтая с темно-красным, размытым, слабо полосато-штриховатым румянцем на большей части поверхности плода. Подкожные точки многочисленные, мелкие, серовато-желтые, хорошо заметные.
Мякоть яблок ‘Московское зимнее’ слегка желтоватая, средней плотности, сочная, мелкозернистая. Вкус хороший, кисло-сладкий, с легкой пряностью и ароматом.
Скороплодность, сроки созревания, урожайность:
Сорт ‘Московское зимнее’ скороплодный. Урожайность высокая, регулярная. Яблоки позднезимнего срока потребления, хранятся до марта.
Яблоня Московское зимнее
Яблоня считается очень популярным фруктовым деревом, поскольку имеет очень вкусные и полезные плоды. Яблоки содержат в себе очень много полезных веществ, среди которых витамины, кислоты, сахара и прочие элементы, являющиеся необходимыми в организме детей и взрослых. В данной статье нами будет рассмотрена яблоня Московское зимнее, которая выращивается на территории Подмосковья. Поскольку растение обладает большим количеством достоинств, яблоню выращивают ещё и в других регионах нашей страны.
Яблоня Московское зимнее — описание и характеристика
Плоды данного сорта яблони созревают уже поздней осенью.
Гибрид был выведен путем скрещивания двух сортов яблонь — это Антоновка обыкновенная и сорт Уэлси в 1963 году. Автором сорта является Исаев С.Н. Несколько позже, культура было официально зарегистрирована, пройдя ряд испытаний. Целью селекционера было выведение сорта, который будет хорошо расти в Центральной полосе России. Однако благодаря большому набору преимуществ, культуру активно выращивают и в других регионах нашей страны.
Как любое растение, сорт яблони Московское зимнее имеет как достоинства, так и недостатки. Из преимуществ выделяют высокую устойчивость к морозам, большое количество урожая, хорошую устойчивость к распространенным грибковым заболеваниям и высокие внешние и вкусовые качества плодов.
К минусам относят позднее плодоношение дерева.
Изначально растение было выведено с рекомендацией к выращиванию на территории Подмосковья, но со временем сорт стал всё более популярен и яблоню активно выращивали уже и в других регионах нашей страны, а также на Украине.
Дерево вырастает довольно большое, около 10 метров в высоту, причём его крона очень раскидистая, благодаря горизонтально расположенным скелетным ветвям.
Кора имеет серый оттенок. Листья насыщенного зеленого цвета, поверхность листовой пластины морщинистая. На краях каждый лист заострен и немного опущен.
Ежегодно ветки дерева вырастают не меньше, чем на 10 сантиметров, поскольку культура обладает быстро силой роста. Каждый год яблоня приносит большое количество урожая. Однако с возрастом растение имеет перерывы в плодоношении.
Если дерево растёт в подходящих для него условиях и за ним осуществлён правильный уход, то одна яблоня способна принести 160 кг плодов. Каждый плод имеет массу около 250 г, форма плодов округлая. Кожура зеленого цвета. Однако после того, как урожай некоторое время полежит, кожица становится желтой. На вкус яблоки плотные, имеют большое количество сладкого сока. Специалисты оценивают вкусовые качества яблок на 4,5 балла.
В яблоках содержится большое количество полезных веществ, среди которых важные кислоты, витамин C, пектин, дубильные вещества и Р-активные вещества. Большое количество витаминов А и Е находится в каждом плоде.
Как было описано выше, культура имеет высокую устойчивость к морозам, поэтому даже температура в -35 градусов не наносит вреда растению. Следует учесть, что к возвратным заморозкам дерево неустойчиво. Кроме того, к достоинству растения относятся высокий иммунитет к таким распространенным заболеванием, как мучнистая роса и парша. Изредка дерево может заболеть цитоспорозом и бактериальным ожогом.
Яблоня Московское зимнее: посадка
В первую очередь необходимо выбрать правильное место для посадки, поскольку дерево хорошо будет расти на открытом, освещенном солнцем, месте, где грунтовые воды будут залегать, как можно глубже. Почва подойдет плодородная и рыхлая.
Оптимальное время для посадки будет как осень, так и весна. Если вы производите посадку осенью, то следует сделать это не позднее сентября, чтобы яблоня успела адаптироваться к зиме.
Необходимо предварительно подготовить посадочную яму, которая будет размером примерно 60 см на 80 см, добавить в неё перегной или навоз, и всё как следует перемешать с почвой. Далее нужно сформировать холмик, установить на него саженец и засыпать оставшейся землей. Необходимо контролировать, чтобы корневая шейка находилась выше поверхности земли на 7 см.
Если у вас на участке имеются другие посадки, то следует соблюдать расстояние между ними не менее 4 или 5 метров, для того чтобы каждому дереву было достаточно солнечного света, а также вредители не распространялись быстро между посадками.
Яблоня Московское зимнее: уход
После того как дерево посажено, целый год не нужно вносить никаких удобрений, поскольку они были внесены во время посадки. Если почва бедная или сильно песчаная, тогда следует в весенний период вносить минеральные комплексные удобрения, а осенью комплексные удобрения, исключив азотсодержащие препараты.
Кроме этого, для повышения урожайности яблони, следует в первый год после посадки дерева оборвать все завязавшиеся цветки. В последующие года также для увеличения количества урожая, удаляют половину образовавшихся завязей.
Дерево очень любит влагу, поэтому его нужно поливать примерно раз в неделю, для того чтобы не было перерывов в плодоношении.
Как любое дерево, яблоня нуждается в формировании кроны. Это не только поможет предотвратить различные заболевания, но и позволит повысить урожайность дерева. Когда саженец только высажен, следует отсечь на 1/3 все его ветви. Далее, спустя год, следует обрезать все слабые веточки или неправильно растущие ветки до основания. Когда яблоня вступает в плодоношение, то здесь отекают все больные, старые и засохшие ветки. При обрезке яблони главное помнить, что не следует за один раз обрезать больше чем 1/3 от яблони.
Растение является самоплодным, поэтому опыляется с помощью различных насекомых.
Первые плоды можно увидеть через 6 лет после посадки. Однако их количество очень небольшое. После этого с каждым годом урожайность дерева резко увеличивается. Цвести яблоня начинает примерно в середине мая, однако сроки будут зависеть от климатических условий региона выращивания. Собирать урожай начинают с сентября, так как сорт является зимним.
Плоды его не осыпаются, поэтому снимать можно их в течение всего месяца. Яблоки данного сорта имеют не только очень высокие вкусовые качества, но также имеют длительный срок хранения. При правильных условиях хранения, урожай может сохранять свои внешние и вкусовые свойства не менее 7 месяцев.
Виды сорта
Московское зимнее выращивают и на карликовом подвое. В этом случае сорт показывает высокие показатели урожайности, а само дерево не превышает 3 м в высоту, имея компактную форму в виде шара. Плоды здесь формируются чуть меньше, около 150 грамм каждый. Кожура салатового цвета, вкус яблок сохраняется такой же приятный, как у вышеописанной культуры.
Плодоносить такая яблоня начинает через 5 лет после посадки, а урожай обычно собирают осенью, который может хорошо хранится около 100 и более дней. Яблоня, выращенная на карликовом подвое, имеет также высокую устойчивость к парше
Вывод
Сорт яблони Московское зимнее очень популярен и активно выращивается по всей территории России. Растение имеет очень большое количество преимуществ, среди которых хороший вкус плодов и большое содержание в них полезных веществ. Для того чтобы яблоня хорошо росла и обильно плодоносила, необходимо соблюдать несложные правила выращивания.
Яблоня Московское зимнее: отзывы
Садоводы, которые уже вырастили у себя на участке сорт яблони Московское зимнее, отзываются о дереве очень положительно, отмечая его неприхотливость, высокую урожайность. Плоды имеют очень приятный выраженный аромат, а также из плодов получаются очень вкусные заготовки в виде джема, компота и повидла.
Другие садоводы ценят высокие внешние и вкусовые качества плодов, а также отмечают, что дерево редко поражается распространёнными заболеваниями при правильном уходе.