2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли обрезать яблони осенью и когда

Обрезка яблонь осенью для начинающих

Для садоводов, особенно начинающих, обрезка яблонь осенью – испытание непростое. Как правило, новички относятся к этому мероприятию с некоторой долей боязни, опасаясь нанести вред деревьям.

Однако, зная основные принципы садовой «хирургии», следуя инструкции и соблюдая меры предосторожности, можно подготовить свой сад к зиме вполне грамотно, даже не обладая большим опытом.

Зачем нужна осенняя обрезка яблонь

Яблони обрезают весной или осенью. О проведении весенних работ подробно рассказано в отдельной статье на нашем сайте. Осенняя же обрезка является необходимой мерой подготовки плодовых культур к зиме. Без ее выполнения садоводу придется впоследствии потратить немало времени на лечение дерева. Плодоношение, соответственно, окажется под вопросом.

Не менее важные цели – оздоровление и омоложение растений, а также повышение урожайности, которая во многом зависит от хорошо сформированной кроны.

Обрезать яблони осенью имеет смысл в областях с умеренным климатом. В более суровых регионах этого делать не следует: срезы не успеют затянуться до наступления морозов.

Проводить процедуру рекомендуется в сентябре или октябре месяце, когда движение древесных соков замедляется. Все работы по подготовке сада к зимовке нужно успеть завершить до первых заморозков.

Основные особенности обрезки осенью

Важно учитывать возраст, состояние и сортовые особенности яблони. Срезать и спиливать ветви начинают после того, как дерево сбросит листву (при необходимости ему можно помочь это сделать, удалив листья вручную).

Количество наносимых дереву повреждений желательно свести к минимуму. Толстые ветви (диаметром от 10 см) спиливать не рекомендуется, подобные радикальные действия лучше отложить до весны.

Пошаговая инструкция

Специалисты советуют действовать обдуманно и поэтапно:

  1. Прежде всего нужно освободить крону от сухих, пораженных заболеваниями и травмированных веток. Наиболее распространенная причина травм – трещины, возникающие из-за нагрузки урожаем. Такие ветви подвержены высокому риску подмерзания.
  2. Чтобы облегчить подготовку дерева к зимней спячке, а также повысить урожайность в будущем сезоне, крону желательно проредить, удалив неправильно расположенные ответвления. В первую очередь – побеги, растущие внутрь кроны и нарушающие ее световой и воздушный режим.
  3. В случае необходимости ветки укорачивают, придавая кроне нужную форму.
  4. Срезы, превышающие в диаметре 1 см, нужно обязательно покрывать садовым варом.
  5. В санитарных целях все срезанные и спиленные ветви лучше сразу сжечь

Оздоровление и омоложение

Удаление засохших и больных веток облегчает зимовку дерева. С наступлением холодов они оказываются «слабым звеном», могут надломиться под порывами ветра или под тяжестью снега и повредить здоровые.

Обрезка позволяет своевременно оздоровить и омолодить дерево. Удаляя отжившие и больные ветви, можно, во-первых, расширить жизненное пространство для более молодых и плодоносных, а во-вторых, предупредить возможное заражение или травмирование.

В омолаживании прежде всего нуждаются старые яблони, оптимальная периодичность обрезки – раз в два года. Удалять омертвевшие ткани нужно вплоть до живой древесины.

Крупные ветви спиливают так: сначала, примерно до середины, делают подпил садовой ножовкой снизу, а затем переходят к верхнему подпилу. Если ветку начать спиливать сверху, она во время падения может повредить ствол или привести к «задиру» коры.

После «ампутации» срез обязательно зачищают от заусенцев и обрабатывают садовым варом, чтобы ускорить процесс заживления. Если рана получилась большая – покрывают краской на натуральной олифе, асфальтовым или битумным лаком.

Прореживание

Прореживание создает нужный воздушный и световой режим. Особенно эта процедура важна для молодых деревьев, крона которых проходит стадию формирования.

Лишние ветки загущают крону и затрудняют проветривание, что сказывается на здоровье дерева и, значит, на его плодоносности. Кроме того, плохая вентиляция и недостаток освещения повышает риск появления и развития грибковых заболеваний.

В первую очередь удалению подлежат ветви, растущие внутрь кроны. Сначала срезают мелкие побеги, затем спиливают более крупные. Делать это нужно не вплотную к стволу, а оставляя так называемые «наплывы». Срезают ветки наискосок – на «кольцо».

В процессе прореживания кроны можно изменить направление ветвления, увеличив количество горизонтальных побегов. Перенаправляя рост побегов и исправляя неудачные развилки, можно превращать ветви в плодоносящие. К слову, такая «геометрия» значительно облегчает уход за яблоней и сбор урожая.

Укорачивание

На сортах-крупноплодах ветви нередко травмируются под тяжестью яблок. Чтобы предупредить повреждения или свести их к минимуму, рекомендуется периодически укорачивать плодоносные ветки.

Укорачивание (наряду с прореживанием) помогает стимулировать рост веток в оптимальном направлении, что способствует формированию кроны. Ветви нужно укорачивать до той почки, которая со временем выпустит побег в нужную сторону. Если ветви схлестываются, одну из них лучше укоротить на треть или половину длины и перевести на боковую развилку.

Побеги, растущие между ярусами, также желательно сделать короче. При необходимости можно уменьшить высоту дерева: подрезать центральный проводник (самую высокую часть ствола), переведя его на боковую ветвь. При этом нужно иметь в виду: оптимальная высота сильнорослой яблони – 5 метров. Дальнейший рост ухудшает питание вегетативной части дерева. Рекомендуемая высота низкорослых яблонь – не выше 2 метров.

Таким образом, обрезка позволяет сформировать дерево, в прямом смысле «выкроить» крону, придав ей нужную форму.

Результаты исследований

Согласно исследованиям, проведенным в опытных насаждениях ВНИИСПК, с помощью регулярной обрезки, систематического омолаживания и замены обрастающих ветвей можно поддерживать компактные размеры дерева с преобладанием в кроне плодовых веток не старше 4-5 лет, на которых сосредоточено основное плодоношение. Выводы специалистов сделаны на основании изучения сортов: «Синап Орловский», «Северный синап», «Уэлси», «Орлик», «Орловское полосатое», «Ветеран».

Такие меры, как снижение высоты деревьев, ограничение ширины кроны и прореживание, сказались и на повышении продуктивности, и на качестве яблок. Отмечено увеличение средней массы плодов и количества крупных, что особенно важно при выращивании яблонь с небольшими плодами, таких как «Северный синап», «Орлик» и «Ветеран».

Меры предосторожности

Начинающие садоводы должны учитывать, что любая обрезка, в том числе осенняя, – стресс для дерева. Чрезмерное усердие может навредить здоровью яблони.

Перед началом садовых работ следует продезинфицировать инструменты.

Удаляя ветви, особенно находящиеся внутри кроны, важно не повредить кору ствола и соседние ветки.

Срезая крупные ветви, нельзя оставлять пеньки. Со временем любой пенек начинает гнить. Процессы гниения распространяются на здоровые ткани, проникая в сердцевину ствола и сокращая срок жизни дерева.

Для предотвращения рецидива болезни и заражения других растений удаленные ветви рекомендуется сразу сжечь.

Видео

Как выполнить прореживание кроны с переводом ветвей на боковую развилку, правильно обрезать низкорослую яблоню и избежать распространенных ошибок рассказывают опытные садоводы в следующих видеосюжетах:



Текст: Юлия Гаврилова

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Читать еще:  Как правильно обрезать молодую яблоню осенью

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Обрезка яблони осенью: советы для садоводов

Обрезку яблони можно отложить и на весну. Но осень – более благоприятное и удобное время для этого мероприятия, а весной есть риск не успеть выбраться на участок до распускания почек. Так что если у вас есть яблони на даче, обязательно включите в график садовых работ их обрезку – так вы обеспечите деревьям долголетие и высокую урожайность.

ЗАЧЕМ ЯБЛОНЯМ ОСЕННЯЯ ОБРЕЗКА

Многие садоводы считают, что их яблоням данная процедура не нужна, по крайней мере, на регулярной основе, да еще и осенью – в преддверии зимы.

На самом деле обрезка яблонь – вместе с подкормкой почвы и борьбой с вредителями – важный агротехнические прием. Если его не делать или выполнять неправильно, ухудшится питание растения, пострадает качество и количество плодов.

Правильная обрезка яблонь повышает их «иммунитет»!

Очень важно соблюдать технику и сроки обрезки, иначе необратимо повреждение коры и древесины при заморозках, а это грозит деревьям гибелью.

Что еще дает осенняя обрезка:

  • красивую крону;
  • укрепление новых веток;
  • правильную смену старых веток на молодые;
  • сохранение силы, которая понадобится всему дереву в зимнее время;
  • улучшение роста яблони весной.

Вам могут пригодиться

КОГДА ПРОВОДИТЬ ОБРЕЗКУ

В каком бы вы регионе не проживали и с какими погодными условиями не имели бы дело, есть один главный и общий признак, на который нужно ориентироваться, планируя осеннюю обрезку яблонь: пожелтение и опадание листьев.

После листопада наступает период покоя для деревьев, сокодвижение прекращается. Это самое подходящее время для того, чтобы произвести спилы веток.

При этом важно успеть сделать обрезку до первых минусовых температур. Как минимум, должно пройти две недели до этого момента – именно столько времени нужно для того, чтобы места спилов подсохли.

Что делать тем, кто собирается покинуть дачу, когда листья еще зеленые?

Можно провести легкую обрезку, то есть отпилить тонкие лишние ветки диаметром до 2 см, а основное мероприятие отложить до весны.

КАКИЕ ИНСТРУМЕНТЫ ПОНАДОБЯТСЯ

Садовая ножовка: инструмент в виде сабли, который сужается к концу. Для проведения работ по обрезке дерева понадобится ножовка со специальным профилем и углом полотна для удобства выполнения работ.

Секатор: выбирайте максимально простой инструмент, удобный в использовании. Не берите секатор с храповым механизмом, так как при срезе придется нажимать на него несколько раз.

Воздушный секатор: вид секатора, который закрепляется на длинной штанге и управляется при помощи веревок и рычагов. Он подходит для обрезки в труднодоступных местах расположения веток.

Пила: понадобится для спила больших крепких веток (тонкие удобнее срезать секатором).

ВНИМАНИЕ!

  1. Все инструменты должны быть максимально чистыми и острыми, чтобы при обрезке не разлохматилась кора дерева, и не образовались рваные срезы. В противном случае процесс заживления будет длиться долго.
  2. После обрезки дерева все используемые инструменты нужно протирать спиртом.

Также вам понадобятся: специальная одежда, перчатки, стремянка, удобная закрытая обувь.

Вам могут пригодиться

ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ОБРЕЗКИ

Обрезка яблони осенью – процедура полезная и необходимая, но достаточно рискованная. Любая ошибка или несоблюдение правила – и дерево может погибнуть или замерзнуть.

Чтобы этого избежать, следуйте следующему плану.

  • Предварительно перед обрезкой обложите землю вокруг дерева досками или используйте во время процедуры стремянку. Так вы не утрамбуете землю и не перекроете тем самым кислород к корням деревьев.
  • Первыми нужно срезать крупные поломанные или сухие ветки.
  • Следующий этап – удаление самых слабых веток среди тех, которые слишком близко друг к другу расположены.
  • Далее спиливают ветки, которые растут под слишком острым углом.
  • Обработайте все срезы и спилы специальными средствами.
  • Соберите все срезанные ветки и сожгите их.

ЧЕМ ОБРАБАТЫВАТЬ СРЕЗЫ И СПИЛЫ

Есть ряд специальных растворов, с которыми восстановление яблони после обрезки пройдет быстрее. Их можно приготовить самостоятельно или приобрести в готовом виде.

  • Садовый вар. В состав входят: пчелиный воск, жир, масло на растительной основе, олифа, спирт, агротехнические составы, смола. Смесь ограждает древесину от воды, а также не позволяет стекать замазке с места спила. Садовый вар можно использовать как в теплом, так и в холодном виде. Теплым – просто смазывают «рану» яблони, а холодный предварительно наносят на тканевые полоски и обматывают ими спиленные места.
  • Краска. Как правило, берется охра на оливе, разбавленная с 500 г льняного масла.

ВНИМАНИЕ! Не используйте белила и нитроэмаль.

  • Глиняная болтушка. Для самостоятельного приготовления понадобятся: 2 части глины, 1 часть коровяка и немного измельченного сена или соломы. В смесь добавляют воду и размешивают до состояния сметаны.
  • Цементный раствор. Используют для обработки глубоких ран и трещин. В состав входит: 1 часть цемента, 3 части мелкого песка. Смесь смешивают с водой и добавляют немного олифы.
  • Дезинфицирующий раствор. Готовится из извести и медного купороса, взятых в соотношении 10:1.

ВНИМАНИЕ! Старые сухие ветки обрабатывают сразу же после среза. На места же спилов молодых веток растворы наносят минимум через сутки после обрезки.

Вам могут пригодиться

ТИПЫ ОБРЕЗКИ ЯБЛОНЬ

Чаще всего говорят о двух основных типах процесса обрезки:

  • Укорачивающий. Применяется, главным образом, к плодоносящим веткам: обрезаются только отдельные части при перегруженности дерева. Этот тип обрезки помогает развить появление новых почек, активизировать ветвление и изменить характер роста ветвей: в некоторых местах ветки начнут расти интенсивнее, чем другие.
  • Прореживающий. Используется для засохших или деформированных побегов: они полностью срезаются у самого основания. Здесь самое важное – не подрезать ветку прямо у ствола яблони, так как это может привести к образованию дупла, что чревато гибелью дерева.
Читать еще:  На каком расстоянии сажать колоновидные яблони

Для обоих необходимо соблюдать два правила:

  • Спиливать ветку нужно до того места, где появляется первая почка. Потом с помощью тонкой пилы с мелкими зубьями срезать пенек так, чтобы подпил от ствола уходил в сторону спиливаемой ветки.
  • Срез обязательно нужно обработать садовым варом. В случае осадков обработку следует повторить ещё раз.

Но гораздо больше от данной процедуры можно получить, если знать и другие виды обрезки, которые применяются в зависимости от:

  • возраста дерева,
  • типа ветки (плодоносящая, засохшая, деформированная),
  • цели (прореживание кроны, омоложение дерева и др.)

Рассмотрим их подробнее.

По степени обрезки различают:

  • Слабую. Применяется к молодым деревьям. Обрезаются только новые ветки, которые выросли в течение года. Их длина укорачивается примерно на 1/4.
  • Среднюю. Используется для деревьев возрастом от 5 до 7 лет и на старых деревьях для увеличения количества урожайных веток, а также для формирования кроны. Их длина укорачивается на 1/3.
  • Сильную. Укорочение веток яблони наполовину с целью проредить ветки дерева так, чтобы на них лучше попадало солнце для быстрого вызревания.

В зависимости от цели, обрезка яблонь может быть:

  • Формирующей. Помогает создать определенную форму кроны и – при регулярном использовании – сохранять ее. Благодаря этому дерево становится устойчивым к разного рода нагрузкам.
  • Регулирующей плодоношение. Сохраняет форму кроны, обеспечивает доступ солнечного света к ветвям и помогает не перегружать молодыми ветками скелетную часть дерева.
  • Санитарной. Удаление всех больных, сухих, надломленных ветвей для формирования равномерно светопроницаемой кроны, сквозь которую беспрепятственно проникает воздух. Этот вид обрезки модно проводить круглогодично, кроме морозного периода.
  • Восстанавливающей. Возвращает пострадавшим (по разным причинам) яблоням возможность расти, цвести и плодоносить.
  • Омолаживающей. Стимулирует рост новых ветвей. Если ежегодный прирост составляет 10-15 см, то нужно укоротить ветви, чтобы пробудить придаточные и спящие почки. Делать это надо в начале осени.
  • Структурная. Удаляются ветки, которые мешают основным: перекрещиваются с ними, неправильно растут, делают крону слишком густой или затрудняют рост других деревьев.

3 ТЕХНИКИ ОБРЕЗКИ ЯБЛОНИ ОСЕНЬЮ

Очень важно следовать методике обрезки, так как только правильно выполненный срез пойдет на пользу дереву.

Различают несколько способов. Понятно, что их лучше осваивать на практике под руководством опытного садовода. Но, как минимум, нужно иметь представление, какие техники существуют.

  • На боковое ответвление. Одна ветка удаляется по отношению к соседней. Получается, что срез оказывается её продолжением, и боковая ветка становится главной. Данная техника применяется, когда нужно перевести ход роста с одной ветки на другую.
  • На кольцо. У основания ветки имеется наплыв кольцевидной формы – срез производят по верхнему краю этого кольца. Сначала ветку подпиливают ножовкой снизу на треть толщины, отступив при этом от кольца на 25-30 см. Затем ножовку смещают в сторону на 2-3 см и пилят сверху. После обрезки ветки пенек отпиливают по верху кольца. Если получился неровный срез, то его нужно зачистить ножом, потому что с гладким срезом заживление происходит быстрее. Нельзя срезать ветку выше, чтобы оставался пенек или вырезать ее вместе с кольцом, иначе может появиться дупло, растрескаться древесина или усохнуть ветка. Техника используется в ситуациях, когда нужно срезать крупную ветку полностью – засохшую, слабую или неплодоносящую.
  • На почку. Процедура несложная, но очень важная. Ее цель – укорочение веток для активизации разветвления. Применяют к молодым деревьям. Если нужно разредить крону, обрезку делают на «внешнюю почку»: укорачивание происходит до почки, которая обращена наружу и направлена от центра вовне. Если же дерево слишком раскидистое или нужно поднять нижние ветки и усилить центр, то прибегают к обрезке на «внутреннюю почку» – направленную к центру кроны. Срез делаютнаклонный, не выше полутора сантиметров от почки. Если сделать выше, это помешает заживлению ран, ниже – возможно повреждение почки.

ВНИМАНИЕ! Если на месте среза появляется бурая древесина, значит, у ветки началось отмирание, поэтому нужно укоротить до здоровой части или удалить полностью.

КАКИЕ МОГУТ БЫТЬ ОШИБКИ

Не нужно слишком сильно укорачивать ветви молодой яблони – выросшие побеги начнут расти вертикально и будут загущать крону. Плоды на таких яблонях растут мелкие, и уровень урожайности падает.

Если яблоня молодая и обильно плодоносит, не нужно слишком часто заменять основные плодоносящие ветви в области кроны, иначе в центральной части может вырасти слишком большое количество побегов. Это не только загущает крону, но и повышает восприимчивость к болезням и вредителям, а также уменьшает урожайность и качество плодов.

Как обрезать яблони осенью

В материале ниже специально для начинающих садоводов мы расскажем все про обрезку яблонь осенью (когда и как правильно обрезать). С работой справится даже ребёнок подросткового возраста. Главное — запастись знаниями и острым садовым инструментом.

Для чего обрезают яблоню

Цели осенней обрезки плодовых деревьев почти всегда одинаковы. Сводятся они к следующему:

  • перераспределение тока соков по весне и укрепление кроны и дерева в целом;
  • повышение урожайности;
  • получение более крупных и вкусных плодов;
  • защита дерева от вредителей и возможных болезней;
  • обеспечение полноценного прогрева и освещения веток солнцем;
  • омоложение яблони.

Когда проводить работы

Опытные садоводы рекомендуют при осенней обрезке придерживаться двух правил:

  • обрезать нужно только после того, как опадёт вся листва с дерева;
  • но до наступления первых морозов.

В противном случае вы рискуете травмировать дерево и заморозить его на холоде. От такого обращения урожай будет нулевым.

Для средней полосы России сроки осенней обрезки сводятся к концу октября-началу ноября.

На юге страны можно оттянуть проведение работ до середины и даже конца ноября.

А вот в северных регионах лучше успеть до конца сентября. Поскольку морозы здесь наступают раньше.

Помните, что осенняя подрезка хороша по таким причинам:

  • В дереве уже приостанавливается движение соков. Оно засыпает. А значит, менее травматично реагирует на удаление веток. В отличие от весны, когда высок риск повредить дерево уже при движении соков.
  • Опавшая осенью листва позволяет хорошо просматривать крону и без проблем выявлять старые, больные, ненужные из загущающие крону ветки.
  • Проводить обрезку лучше всего в солнечный сухой день. Ни в коем случае не трогайте яблоню в дождливую погоду. Любые травмы при таких условиях спровоцируют болячку.
  • После обрезки несколько дней выждите. Затем осмотрите все ветки на предмет зарубцевавшихся ран. Если все места подсохли, полейте яблоню. Для того чтобы она легче перенесла морозы, в приствольный круг можно внести фосфорно-калийные удобрения.

Необходимый инструмент

Удалять старые и больные побеги с дерева можно при помощи таких инструментов:

  • Секатор. Подходит для веток диаметром до 25-30 мм.

  • Сучкорез. Отлично удаляет ветки, расположенные высоко или те, у которых сечение достигает до 50 мм.

  • Ножовка или пила. Применяется уже для старых толстых веток более 50 мм в диаметре.

Виды и способы обрезки

Подробную пошаговую обрезку яблонь осенью для начинающих вы можете посмотреть на видео. Но при этом важно знать, что прореживать кону дерева можно несколькими способами. Они зависят от возраста культуры. Опытные дачники применяют такие виды обрезки:

  • Слабая. Чаще применяется для совсем молотых яблонь. В этом случае у них обрезают все молотые ветки примерно на 1/4 от общей длины.
  • Средняя. Применяется для дерева в возрасте от 5 до 7 лет. При средней обрезке нужно убрать самые молодые (выросшие за последний год побеги) на 1/3 их длины.
  • Сильная. Применяемся уже для зрелого дерева старше 8 лет. В этом случае происходит полноценное прореживание кроны. Ветки обрезают на 1/2 их длины. Сильная обрезка помогает реанимировать старое плодовое дерево и ещё получать с него урожай.
Читать еще:  Описание томатов сорта яблоки на снегу

Техники обрезки

Всего используют две техники удаления веток:

  • На внешнюю почку. В этом случае будет происходить расширение кроны дерева. При такой обрезке ветку срезают так, чтобы крайняя оставшаяся на побеге почка смотрела наружу.
  • На внутреннюю почку. Позволяет наоборот укрепить уже существующую крону. При такой обрезке последняя оставшаяся на побеге почка должна находиться с внутренней его стороны.

Что именно нужно срезать

Укладываясь в сроки, важно удалить с яблони такие ветки и побеги:

  • Сухие и больные. Их убирают полностью в первую очередь.
  • Все побеги, которые выросли под прямым углом (вверх). Их ещё называют волчками.
  • Все слабые ветки, которые при этом сильно близко растут друг к другу. Помимо того, что они отнимают у дерева соки и силы, при этом не развиваются, так они же ещё и заглушают крону.
  • Молодые побеги. Их удаляют уже в последнюю очередь на рекомендованную длину (в зависимости от возраста дерева).

Подобная схема обрезки удобно и понятна как для новичков, так и для старожил.

Если у вас растёт молотая яблоня, у которой нет больных побегов, то её можно и не подвергать обрезке. Пусть ещё окрепнет немного.

Возможные ошибки новичков

Иногда неопытные садоводы допускают ряд ошибок, которые вредят дереву. К таким относят:

  • Использование тупого инструмента. Как результат травмируются ветки в месте среза. Рана заживает долго и склонна к болячкам.
  • Чрезмерная обрезка. Помните, что максимальное удаление большого количества веток – шок для яблони. От этого она может перестать плодоносить и даже погибает.
  • Оставление крупных сучьев, которые давно не плодоносят. Их нужно убирать в первую очередь. Они отнимают у дерева много сил.

Как правильно работать секатором

Ориентируясь на эти ошибки и приведенные выше рекомендации, вы можете правильно провести обрезку старых и молодых яблонь осенью (обрезать все лишнее и оставить все нужное).

Осенняя обрезка яблони

Осень — время, когда активность на садовых участках снижается, поскольку урожай собран, и остаётся всё больше свободного времени для спокойной подготовки к зиме. Осенняя обрезка яблони — важнейшая профилактическая работа, которая предохраняет сад от заболеваний.

Сроки осенней обрезки яблони

Обрезать яблоню необходимо, чтобы увеличить урожай плодов и их размер. Удаление лишних побегов обеспечивает дереву хорошую вентиляцию кроны и правильное распределение света среди ветвей. Это и санитарная процедура, продлевающая жизнь яблоне. Однако с обрезкой молодых яблонь первого года жизни лучше повременить до ранней весны (их нужно обрезать до начала вегетации).

Агрономы рекомендуют осуществлять осеннюю обрезку только семечковых культур, а именно яблонь и груш. Косточковые культуры (сливы, вишни) обрезают только весной.

Обрезку необходимо проводить до первых заморозков, после того как листва сброшена, а сокодвижение закончилось. В средней полосе России это время с середины сентября по начало октября. В более северных и суровых регионах России лучше воздержаться от осенней обрезки яблонь, так как велика вероятность, что срезы не успеют зажить до прихода заморозков. По лунному календарю лучше всего выбрать период за несколько дней до новолуния. Если провести обрезку зимой, при температуре не менее –15°С, то ранка вымерзнет и начнётся отслаивание коры.

Зачем проводить обрезку осенью

Осенняя обрезка в отличие от весенней не направлена на формирование кроны и проводится в санитарных целях: удаляются старые, истощённые и больные ветки. Для яблони опасны бактериоз (бактериальный «ожог», в результате которого яблоня теряет цветки), чёрный рак — грибковое заболевание, из-за которого отслаивается и опадает кора дерева.

Фотогалерея: заболевания яблони

Подготовка инвентаря

Прежде всего нужно подготовить весь необходимый инвентарь. Понадобятся простой секатор, секатор с длинными ручками, садовый нож, садовая пила-ножовка, стремянка и масляная краска на основе олифы (другие виды красок сжигают деревья). Садовый вар нельзя использовать в осенний период, так он теряет эластичность от мороза и абсолютно не эффективен. Его используют только при весенней обрезке. Весь инструмент должен быть хорошо заточен, иначе он разлохматит древесные волокна и рана будет долго заживать.

Фотогалерея: инвентарь для проведения осенней обрезки яблони

Обрезка яблони осенью

Количество срезаемых веток зависит от возраста яблони:

  • у молодых яблонь (до 5 лет) удаляется примерно четверть веток, выросших за лето;
  • у яблонь среднего возраста (5–7 лет) срезается около трети выросших за сезон ветвей;
  • у старых деревьев (старше 7 лет) обрезка проводится для прореживания кроны, при этом удаляется половина отросших за год ветвей.

Правило трёх запилов

Чтобы не травмировать и не удалить кольцевой наплыв, который расположен в основании каждой ветви, необходимо придерживаться правила трёх запилов.

  1. Начинать спиливать ветку нужно всегда снизу, в противном случае она рискует надломиться под собственной тяжестью и образовать щепку, которая травмирует кору, как оборванный заусенец на пальце.
  2. Второй запил необходимо делать сверху, но не над первым, а чуть выше, при этом ветку надо допилить до конца.
  3. Образуется пенёк, который легко спилить третьим запилом сверху ровно по кольцу.

Срез в три запила позволяет аккуратно избавляться от лишних веток. Образовавшийся в результате спил всё равно не будет идеальным, так как останутся мелкие заусенцы. Их необходимо удалить с помощью садового ножа — это значительно ускорит зарастание раны.

Толстые ветки спиливают с помощью трёх запилов

Порядок работ

Работы по обрезке проводим в такой последовательности.

    В первую очередь избавляемся от крупных веток, которые летом потрескались от тяжести плодов. Они вряд ли перезимуют, а весной превратятся в рассадник заболеваний. Скелетные ветви при этом оставляем нетронутыми, стараемся не повредить их при обрезке.

Скелетными называют самые крупные ветви, образующие каркас всего дерева. Их основание тесно связано со стволом. Проблемы и заболевания скелетных ветвей угрожают жизни всего дерева.

Скелетные ветки образуют каркас яблони

Многочисленные мелкие кривые побеги на яблоне затеняют другие ветки

Во время осенней обрезки удаляем ветки, растущие под острым углом, внутрь кроны, мешающие другим веткам

Спиленные больные ветки яблони обязательно сжигают, чтобы не допустить заражения здоровых растений

Ошибки при осенней обрезке яблони

Часто при обрезке яблони садоводы оставляют пеньки, которые быстро начинают загнивать. Постепенно эта гниль дойдёт до сердцевины самого дерева, и дни его будут сочтены. Спасти такое дерево будет уже невозможно. От пенька пойдут мелкие, ненужные ветки, которые будут только дополнительно затенять крону и забирать жизненные силы яблони. Если вовремя правильно спилить пенёк на уровень коры, то рана успеет зарубцеваться, а ниже спила тронутся в рост молодые крепкие ветви. При правильном спиле кольцевой наплыв надёжно защищает рану от попадания воды, не давая развиться гнили.

Ещё одна распространённая ошибка при спиле крупных веток — удаление ветки вместе с кольцевым наплывом. Таким образом садоводы лишают защиты образовавшийся рубец и излишне травмируют растение. Продолжительность жизни такой яблони тоже будет невелика из-за распространяющейся гнили.

Неправильная (1 — оставлен пенёк; 2 — слишком близко к стволу) и правильная (3 — спил на уровне коры) осенняя обрезка яблони

Часто обрезка старых высоких яблонь бывает трудна из-за их размеров и делается неправильно:

  • оставляются пеньки, которые служат рассадником болезней, что сокращает срок жизни дерева;
  • сохраняется большое количество молодых неплодоносящих веток, из-за чего яблоня получает мало света;
  • не обрезаются больные, гнилые, высохшие ветки.

Видео: типичные ошибки при обрезке яблони осенью

Осенняя санитарная обрезка направлена на оздоровление сада и поможет избавиться от множества проблем в предстоящем сезоне.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector