1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Обзор сорта белорусская сладкая яблоня его преимущества и недостатки

Выращивание яблони Белорусское сладкое

Яблоня Белорусское сладкое – один из самых узнаваемых сортов позднезимних плодовых культур, который можно встретить на многих садовых участках.

Выращивание яблони Белорусское сладкое

Характеристика сортовой культуры

Яблоня была выведена белорусскими селекционерами в начале 2000 года. Культура характеризуется быстрым развитием – уже на 8-й год после посадки может достигать 3 м.

Крона округлая, не особо густая, ветви поникшие. Это значительно облегчает работу по уходу, а также является преимуществом во время сбора яблок.

Сортовые плоды имеют средний или крупный размер, их вес достигает 200 г. Внешний вид яблок привлекательный: гладкая, блестящая кожа покрыта густым красным румянцем по всей поверхности. Мякоть имеет снежно-белый цвет и среднюю плотность.

Вкусовые качества

Вкусовые качества яблок неоднозначны в связи с тем, что они совершенно не содержат кислинки. Некоторые садоводы считают вкус сортных плодов пресным и однообразным. Их мякоть нежная, с едва уловимым, но стойким ароматом.

Урожайность

Урожайность сорта высокая и стабильная. Ежегодно большое количество плодов делает возможным выращивать яблоню в промышленных целях.

Уже к 5-му году плодоношения, при хорошем уходе, с одного дерева можно собрать до 35-ти кг урожая.

На карликовых подвоях плодоношение возможно уже на следующий год. Урожайность увеличивается быстро.

Опылители

Для сорта не обязательно наличие рядом опылителей. Он опыляется при помощи многочисленных насекомых, которых привлекает сладкий запах цветущих деревьев.

Зимостойкость

Одним из существенных достоинств яблони является ее высокий уровень зимостойкости. Это позволяет выращивать её в регионах с суровыми климатическими условиями, где морозы достигают -35 °C.

В более холодных регионах садоводы рекомендуют утеплять культуру перед наступлением холодов.

Устойчивость к заболеваниям

Сорт Белорусское сладкое устойчив к различным заболеваниям: природный иммунитет яблони защищает ее от парши.

При наличии в саду большого количества плодовых деревьев садоводы рекомендуют в целях профилактики обрабатывать их.

Срок жизни дерева

Плодоношение длительное. При создании для культуры благоприятных условий вы сможете получать ежегодные урожаи на протяжении 30-ти лет. Если подвой был сделан на слаборослых растениях, срок жизни дерева существенно уменьшается и достигает 20-ти лет.

Посадка

Для посадки подойдет солнечное место

Место под посадку культуры следует подобрать солнечное, защищенное от ветров и сквозняков.

Яблоня чувствительна к переизбытку влаги, поэтому грунтовые воды не должны находиться слишком близко к корневой системе растения.

Сроки посадки

Высаживать можно ранней весной (до момента образования почек) или непоздней осенью (октябрь — начало ноября).

Второй вариант более распространен среди садоводов в связи с тем, что к весне саженец уже приживется и адаптируется к новым условиям. Ее корневая система окрепнет, поэтому не потребуется дополнительный уход за растением.

Технология посадки

Процесс посадки сортового дерева включает в себя определенные этапы.

  • Лунка должна быть выкопана за 7-10 дней перед осуществлением посадки. Это даст время грунту подсохнуть и утрамбоваться. Размер посадочной ямы зависит от размера корневой системы саженца.
  • Дно рекомендуется взрыхлить и перемешать грунт с древесной золой. Дополнительно можно добавить перегной и суперфосфатные средства. Сверху необходимо насыпать немного обычной земли – это предотвратит получение корнями растения ожогов.
  • Корневая система культуры расправляется, после чего растение помещают в посадочную яму. Лунка засыпается грунтом так, чтобы корневая шейка яблони находилась над поверхностью почвы.
  • После утрамбовывания грунта вокруг ствола культуры рекомендуется сразу провести обильный полив (под одно растение выливают по 20-30 л нехолодной воды). Увлажнение для молодого дерева повторяют каждую неделю.

Полив взрослого дерева рекомендуют проводить как минимум раз в 30 дней. В засушливую погоду его увеличивают до 2-х раз в месяц. Увлажнять почву под молодым саженцем следует более часто – раз в неделю.

Ранней весной, до наступления почкования культуры, необходимо провести обрезание веток растения. Это поможет сформировать крону, а также избавит его от поврежденных, старых или сухих веток. Это не даст возможности развиваться всевозможным грибковым заболеваниям. Аналогичную процедуру необходимо осуществить поздней осенью, после сбора урожая (санитарная чистка).

С приходом весны нижнюю часть ствола дерева белят при помощи садовой извести. Также ею обрабатывают все свежие срезы на растении.

Сорт характеризуется обильным цветением и большим количеством завязей. Чтобы плоды не мельчали, рекомендуется, при необходимости, удалять часть их. Это позволить плодам качественно развиваться без нанесения вреда культуре.

Подкормка

Для большей урожайности рекомендуется периодически проводить подкормки растения. Для этого используют органические удобрения, мочевину, минеральные вещества. Вносить их следует осенью, ранней весной, в период формирования завязей и дозревания плодов.

Хотя сортовая культура отличается высокой устойчивостью к холодам, для большей надежности рекомендуется перед наступлением зимы мульчировать грунт вокруг ствола растения, а также принять меры по предохранению его от нашествия грызунов (обернуть дерево защитным материалом).

Особенности созревания и плодоношения

Урожай необходимо собрать во время

Плоды сорта Белорусское сладкое не склонны к опаданию, что позволяет сохранить целостность урожая до самого момента его сбора, но важно не передержать яблоки на дереве, иначе их лежкость существенно снизится. При своевременном сборе фруктов они сохраняют свои качества до конца февраля.

Если использовать подходящие подвои, плодоношение культуры ускоряется – урожай можно увидеть уже на первом году жизни.

Сбор и хранение урожая

Плоды начинают созревать в начале осени (сентябрь-октябрь). Сроки могут варьироваться в зависимости от региона произрастания. В областях с более суровым климатом, в отличие от теплых зон, начало созревания более ранее, оно наступает уже в конце августа.

Употреблять фрукты можно сразу после их сбора, но специалисты утверждают, что максимально высокие вкусовые качества плоды приобретают в январе.

Хорошо хранится урожай в деревянной, воздухопроницаемой таре, в прохладном и темном помещении. Периодически следует осматривать плоды, поврежденные необходимо удалять из общей емкости, чтобы не допустить массового загнивания.

При соблюдении всех условий, плоды могут сохранять свои качества до начала весны.

Читать еще:  Ранние сорта красных яблок

Выращивание в разных климатических зонах

Максимально благоприятными условиями для выращивания сорта являются области с умеренным климатом. Отлично походит Подмосковье.

Даже на Урале, с его сложными погодными условиями и сильными холодами, возможно ежегодно получать хорошие и стабильные урожаи. Важно осуществлять дополнительный уход, который заключается в утеплении яблонь перед наступлением холодов.

Мягкий и умеренный климат Украины также подходит для нормального, естественного развития и высокого плодоношения яблони Белорусское сладкое.

Отзывы садоводов

Опытные садоводы положительно отзываются о яблоне Белорусское сладкое.

Среди главных преимуществ выделяют:

  • раннее начало плодоношение (спустя 3-4 года после посадки);
  • высокая устойчивость к парше и заболеваниям коры ствола;
  • плоды не склонны к самоопаданию, имеют отличные вкусовые и товарные качества, легко поддаются транспортировке и долго хранятся.

Особенно отмечается ежегодная обильность урожая.

Описание и характеристики яблони сорта Белорусское сладкое, посадка и уход

Большинство яблок на вкус кисло-сладкие. Такая характеристика не относится к яблоне Белорусское сладкое. У зимостойкой, неприхотливой в уходе культуры плоды обладают сладким вкусом, нежным ароматом. Использование фруктов – универсальное. Далее информация о преимуществах и недостатках сорта, посадке, уходе, особенностях плодоношения деревьев.

История селекции яблони Белорусское сладкое

Сорт выведен белорусскими селекционерами во второй половине 20-го века. Специалисты скрестили Антоновку обыкновенную и Пепинку литовскую. Культура относится к позднезимним сортам.

Преимущества и недостатки сорта

К положительным качествам яблони относятся следующие характеристики:

  • хорошая морозостойкость;
  • способность плодоносить каждый год;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • отличные вкусовые качества;
  • хорошая лежкость.

Отрицательных качеств не выявлено. Незначительным недостатком может быть сладкий вкус плодов, что не всем потребителям по душе.

Дополнительные характеристики

Культура выведена для регионов с неблагоприятными климатическими условиями. Яблоня устойчива ко многим грибковым заболеваниям.

Высота дерева

Сорт относится к среднерослым культурам. Взрослая яблоня достигает высоты 3-3,5 метра. Под тяжестью фруктов побеги поникают, что облегчает сбор урожая.

Размер кроны

Молодые деревья имеют коническую крону. У взрослой яблони она становится округлой, достигает диаметра в 4 метра. Побеги располагаются под острым углом к центральному стволу.

Техническое описание культуры

Вес плодов – 140-200 грамм. Форма округлая, поверхность – гладкая. Сверху кожица покрыта восковым налетом.

Урожайность

Активное плодоношение начинается с 3-го года жизни дерева. Молодая яблоня способна нарастить 35 килограмм плодов. Со взрослых растений собирают 7-10 ведер фруктов.

Самоплодность и опыляемость

Сорт самоплоден. Но посадка неподалеку других яблонь повышает урожайность. Выбирать нужно деревья, цветущие примерно в одно время.

Вкусовые качества плода

Кожура фруктов зеленая, покрытая густым румянцем. Отличительной особенностью яблок является отсутствие кислоты. Плоды сладкие, ароматные. Мякоть сочная, нежная.

Устойчивость к минусовым температурам

Культура выдерживает морозы до -35 °С. Поэтому укрытие деревьям не требуется. Негативно сказаться на урожайности могут только весенние возвратные заморозки.

Срок жизни дерева

Жизненный цикл яблони Белорусское сладкое – до 35 лет. Активно плодоносит культура с 3-го по 30-й годы. Качество и количество урожая зависит от ухода.

Нюансы выращивания в различных регионах

Культура благоприятно развивается в областях с умеренным климатом. За ней осуществляется стандартный уход. В областях с суровыми зимами требуется дополнительное утепление.

Прикорневой круг мульчируют, стволы укутывают агроволокном или мешковиной.

Особенности плодоношения яблони

Одно из положительных качеств яблони Белорусское сладкое заключается в ежегодном плодоношении.

Когда ждать первого урожая

Первые плоды могут появиться на 2-3 год после посадки. С каждым сезоном урожайность повышается. В 10-летнем возрасте яблоня способна нарастить около 80 килограмм фруктов.

Сроки цветения и поспевания плодов

Цветки формируются в начале мая. Созревание плодов происходит к концу сентября. Не опадая, они плотно держатся на плодоножке. В прохладном сухом помещении яблоки способны сохраниться до февраля.

Сбор и использование яблок

Урожай собирают в конце сентября или в начале октября. Процедуру проводят в сухую погоду. Использование яблок – универсальное. Их употребляют в свежем виде, высушивают, замораживают. Из плодов готовят соки, компоты, повидло, джем.

Особенности посадки и ухода

Яблоня Белорусское сладкое способна расти и плодоносить 30-35 лет, поэтому саженцы и место посадки подбирают тщательно. Деревья лучше всего приобретать в растениеводческом питомнике с хорошей репутацией. Их также можно купить на рынке у надежных продавцов.

Заготавливаем саженцы

Для посадки приобретают 1-2-хлетние деревья. В этом возрасте растения легче приспосабливаются к новым условиям содержания. На саженцах не должно быть пятен, вмятин, других признаков поражения заболеваниями и вредителями.

Выбираем лучшее место и подготавливаем почву

Яблоня предпочитает произрастать на хорошо освещенном, непродуваемом северными ветрами месте. Залегание подземных вод должно быть низким. Почва подойдет суглинистая, супесчаная, чернозем. Яму выкапывают за 2 недели до посадки яблони.

Ее дно заполняют дренажом и 15-сантиметровым слоем земли, перемешанной с удобрениями.

Сроки и схема высадки

Яблоню сажают в открытый грунт весной или осенью. Если высаживается несколько деревьев, расстояние между ними оставляют 3-4 метра. Яму выкапывают размером 80×80 сантиметров. Посадку производят следующим образом:

  • подготовленную яму заполняют плодородным грунтом;
  • посредине высаживают яблоню, предварительно расправив корни;
  • засыпают землей;
  • обильно поливают;
  • мульчируют опилками, торфом, соломой.

Рядом с деревом вбивают колышек. Подвязанная к нему яблоня будет расти устойчиво, не склоняясь под порывами ветра.

Уход за саженцами в первый год

Сразу после посадки культуру обильно поливают. В засушливое время землю в прикорневом круге орошают каждые 2-3 недели. Для сохранения влаги применяют мульчирующий материал. На зиму стволы молодых деревьев укутывают нетканым материалом.

Как ухаживать за взрослым деревом

Подросшая яблоня требует большего ухода. Поливают ее 3-4 раза за сезон. Весной подкармливают азотом. До начала цветения и в период начала плодоношения применяют минеральные удобрения. Несколько раз в год в профилактических целях деревья обрабатывают специальными препаратами. В течение всего сезона производят санитарную обрезку. При этом удаляют больные, поломанные, сухие ветви. Чтобы крона хорошо обдувалась ветром, плодам хватало солнечного света, выполняют формирующую обрезку.

Читать еще:  Монилиоз яблони лечение и профилактика заболевания

Нужно ли укрывать дерево к зиме

Яблоня Белорусское сладкое способна выдержать морозы до -35 °С. Поэтому при выращивании в условиях умеренного климата укрытие не требуется. Повышению морозостойкости поспособствует влагозарядковый полив, произведенный в середине осени. Для защиты от грызунов стволы белят, укрывают мешковиной.

Сорт яблони Белорусское сладкое

Белорусское сладкое — один из лучших позднезимних сортов яблони селекции Белорусского НИИ плодоводства. Авторство закреплено за Д.В. Гракович, В.М. Евдокименко, Г. К. Коваленко и Г. М. Марудо. В 1999 году сорт передан в сеть Государственного испытания.

Деревья относятся к среднерослым и характеризуются быстрыми темпами роста: на 8-м году жизни яблони достигают своей максимальной высоты — 3,1 м. Крона достаточно редкая, слегка пониклая, удобной для сбора урожая и обрезки округло-конусовидной формы.

Плоды выше средней и крупной величины (масса одного яблока обычно колеблется в пределах от 135 до 200 г, в редких случаях отдельные экземпляры могут весить до 250 г), выровненные, округлой формы, с гладкой поверхностью. Внешний вид плодов весьма привлекателен. В период съемной зрелости яблоки окрашены в зеленоватый цвет, при созревании плоды приобретают желтый окрас. Покровная окраска выражена через красный размытый сплошной румянец.

Мякоть белого цвета, средней плотности, полумаслянистой консистенции, нежная, слабоароматная, с хорошим сладким вкусом, без кислоты. По данным оригинатора, дегустационная оценка вкусовых качеств сорта по 5-балльной шкале установлена на уровне 4,0 — 4,1 балла. Однако любители сладких яблок часто присваивают данному сорту более высокую оценку. По химическому составу в плодах содержатся: сухие вещества (12,0%), сумма сахаров (9,4%), титруемая кислотность (0,16%), аскорбиновая кислота (10,5 мг/100 г).

По срокам созревания и потребления плодов Белорусское сладкое относится к позднезимним яблоням. Тем не менее, в отдельные годы плоды могут созревать раньше, и данный сорт проявляет себя как позднеосенний. При созревании плоды не осыпаются. После съема яблоки можно сразу же употреблять. Срок хранения плодов продолжительный, до начала февраля. Однако при несоблюдении срока съема плодов их период хранения сокращается на 2 месяца.

Скороплодность очень высокая: при использовании клоновых подвоев ММ-106, 5−25−3, 54−118 плодоношение наступает в первый же год после высадки; на подвое 62−396 деревья могут начать плодоносить со 2 — 3 года. Урожайность также очень высокая: в 5-летнем возрасте деревья дают по 30 — 35 кг плодов (при схеме посадки 5×3м и использовании семенного подвоя урожайность 8-летних деревьев равна 17 т/га). Плодоношение практически ежегодное, без периодичности (за исключением крайне неблагоприятных условий в период цветения: затяжные дожди, продолжительные заморозки и низкая температура воздуха).

Зимостойкость яблони хорошая. Морозоустойчивость до минус 36 °C. Сорт наделен абсолютным иммунитетом к парше (ген Vf).

Очевидными достоинствами яблони Белорусское сладкое являются: крайне привлекательные плоды с высокими товарными качествами, устойчивость к парше, высокий уровень скороплодности и урожайности.

Ощутимых недостатков у сорта не наблюдается. Но не стоит забывать о своевременном сборе плодов, иначе лежкоспособность может ухудшаться.

Яблоня Белорусское сладкое: описание, фото, отзывы

Нечасто встречаются в северных садах зимние яблони со сладкими плодами.

Считают, что сладкий вкус – отличие южных и летних сортов.

Сорт Белорусское сладкое ломает стереотипы. Это настоящие зимние яблоки, которые хранятся до февраля, и в них совершенно нет кислинки.

Сорт яблони Белорусское сладкое набирает популярность у профессионалов и садоводов – любителей.

ВАЖНО! Для получения стабильно высоких урожаев следует учесть особенности посадки, ухода за молодой яблоней, обрезки и сбора урожая.

Ландшафтный дизайн для занятых, красивый сад и огород без хлопот

Учебный курс для тех, кто хочет сделать свою дачу красивой и предпочитает разумно тратить время, силы и деньги.

Специальное предложение! Скидка 83%! Проведи самоизоляцию с пользой!

Содержание данной статьи:

Описание

Яблоня Белорусское сладкое – скороплодный зимний сорт.

Выведен селекционерами Института плодоводства республики Беларусь около 20 лет назад. Регистрацию в Госреестре прошел в Беларуси и в России в 2005 и 2006 годах соответственно.

В России районирован для Центрального региона:

  • Дерево среднерослое, быстро растущее, максимальной высоты 3 м достигает к 8-9 годам после посадки.
  • Крона разреженная, округлая или округло-коническая, с несколько поникшими ветвями.
  • Плоды крупные, средняя масса 160-180 г. Округлые, иногда асимметричные. Кожица гладкая, зеленовато-желтая, при достижении полной зрелости желтеет.
  • Покровная окраска в виде размытого румянца занимает почти всю поверхность фрукта.
  • Мякоть очень светлая, без выраженного оттенка. Крупнозернистая, полумаслянистая, средней плотности, нежная, сладкая, с легким ароматом.

Съемная зрелость наступает в сентябре, в теплых регионах может продлиться до октября.

Потребительская зрелость — с октября до февраля при благоприятных условиях созревания, в иных случаях сокращается до декабря – января.

Рекомендован для выращивания в промышленных и личных садах. Назначение сорта универсальное.

Дополнительные характеристики


Спелые яблоки сорта Белорусское сладкое.

Сорт выведен относительно недавно, поэтому некоторые характеристики не подтверждены многолетним опытом. Садоводы, уже получившие первые урожаи, оценили новинку и выделяют ряд особенностей Белорусского сладкого.

Достоинства и недостатки

Отмечают такие достоинства яблони:

  • Скороплодность;
  • Регулярное плодоношение;
  • Морозостойкость;
  • Отличную устойчивость к парше и очень хорошую – к раковым заболеваниям коры и древесины;
  • Высокие вкусовые и товарно-хозяйственные качества;
  • Плоды крепко держатся на ветвях, не опадают;
  • Хорошую способность к хранению.

Недостатки относительны:

  • Возможное сокращение срока хранения;
  • Абсолютно сладкий вкус не всем нравится.

Высота дерева

За первые 7-9 лет после высадки саженца дерево вырастает до трех метров или чуть выше.

Ширина кроны

Крона компактная, в диаметре до 2,5-3 м.

Урожайность


Плодоношение яблони Белорусское сладкое.

Урожайность стабильно высокая, без периодичности. Нарастает быстро, к 5 годам достигает 30-35 кг с дерева. Потенциал промышленных садов оценивают 300 центнеров с гектара и более.

Самоплодность

Сорт самоплодный, сорта — опылители не требуются.

Дегустационная оценка

Яблоки очень сладкие, с нежным вкусом и ароматом.

Читать еще:  Польза употребления яблок для женщины

Профессиональные эксперты расходятся в дегустационной оценке:

  • Первые оценивают вкусовые качества на 4,1,
  • Вторые – на 5,0 из 5.

Садоводы склоняются ко второму мнению, считая сладкий вкус этого яблока далеким от пресного, хотя и не имеющим кислинки.

Любители сладких фруктов считают Белорусское сладкое лучшим среди подобных.

Зимостойкость

Отмечают хорошую зимостойкость сорта, делающую его пригодным для выращивания в регионах с достаточно суровыми зимами. Яблони отлично выдерживают морозы до минус 36.

ВНИМАНИЕ! Садоводы пока не провели наблюдений относительно более холодных зим, а также не имели возможности оценить способность к восстановлению дерева в случае обморожения.

Устойчивость к болезням

Преимущество Белорусского сладкого — абсолютный иммунитет к парше, устойчивость к поражениям коры и древесины.

Срок жизни дерева

В благоприятных условиях яблоня плодоносит в течение 25-30 лет, на слаборослых подвоях – 15-20.

Отзывы

Несмотря на короткую историю, сорт заслужил признание и симпатию садоводов. Вот какими отзывами они делятся.

Александр: Выращиваю Белорусское сладкое в Ярославской области. Купил, прочитав описание, фото. Плодоносит с 2014 года. Формирую пока деревом, несколько зим перезимовало хорошо.

Не болеет. Яблоки не опадают, хорошо держатся. Снимаю в конце сентября. Красивые, сладкие. Вкус очень интересный, этим отличается от других сладких сортов.

Екатерина: Собираю, когда первые плоды падают на землю. Считаю, в это время самая лучшая зрелость и сахаристость. У нас в Минске это конец сентября.

Храню в обычном подвале, до Нового года лежат безупречно. Наверное, если снимать раньше, когда они позеленее, храниться будут дольше.

Игорь: Белорусское сладкое — яблоня мирового уровня! Одни достоинства!

Приобрел, т.к. встретил фото и описание сорта, решил проверить. Оказалось очень вкусное, особый вкус и аромат, который отличает это яблочко от других.

Не опадает. Не приедается. Хранится отлично. Есть можно сразу с дерева. Красивое. У нас почему-то разного размера, и это – единственный недочет.

Особенности посадки и ухода

Знание особенностей посадки и ухода за яблоней Белорусское сладкое пригодится для выращивания здорового долголетнего дерева и получения регулярных внушительных урожаев.


Саженцы яблонь сорта Белорусское сладкое.

Посадка

Сроки

Саженцы высаживают ранней осенью за 3-4 недели до наступления заморозков или в начале весны, когда земля уже оттаяла, а сокодвижение в дереве еще не началось и почки не набухли.

Технология

Просторную яму для посадки готовят заранее, за 1-2 недели. Размер ее – 1 м х 1 м, глубина – не менее 0,7 – 0,8 м.

На дно помещают средней фракции гравий или вермикулит.

Затем всыпают перепревший навоз, комплексное минеральное удобрение, древесную золу, все перемешивают.

Насыпают часть вынутого из ямы плодородного грунта так, чтобы холмик был выше половины глубины.

В центе устанавливают кол, к которому после посадки привязывают саженец. Помещают на холмик деревце, расправляют корни, засыпают чистой, без удобрений, почвой.

ВАЖНО! Следует позаботиться, чтобы саженец расположился на холмике, а место прививки возвышалось над уровнем земли на 10-15 см.

Почву вокруг деревца уплотняют. Приствольный круг обрамляют валиком из земли. Поливают двумя – тремя ведрами воды.

На полукарликовых подвоях высаживают по схеме 5х3 метров, на карликовых – 4х2 метра.

Важными условиями для посадки считают следующие:

  • Следует выбрать открытый, но без сквозняков, хорошо освещенный солнцем участок;
  • Предпочтительна плодородная, суглинистая, хорошо дренированная воздухопроницаемая почва;
  • Место прививки после усадки грунта должно остаться высоко над землей, чтобы привой не укоренился самостоятельно, в обход подвоя (это приведет к утере качеств подвоя, ради которых и проводится прививка).

Ухода за саженцами в первый год

Яблоньки первого года жизни нуждаются в особом внимании и чуть более усиленном уходе:

  1. В вегетационный период деревце следует, не скупясь, поливать каждый месяц, в засушливое время – один раз в 2-3 недели.
  2. Первогодок нужно защитить от холодных ветров, в будущем такие меры не понадобятся.
  3. В преддверии первых зим ствол полезно прикрыть лапником, привязав его верхушками вниз. Можно также использовать тростник, пергамент, ветошь. Это защитит саженец от морозов и грызунов.
  4. Мульчирование приствольного пространства способствует структурированию почвы, сохранению влаги, насыщению воздухом. Образует дополнительную защиту от холодов и снабжает питательными органическими веществами.

Агротехника

Набор агротехнических приемов для взрослой яблони стандартный:

  • Полив 3 – 4 раза за сезон;
  • Двух – трехкратная подкормка;
  • Регулярное рыхление и прополка;
  • Мульчирование;
  • Обрезка формирующая и санитарная;
  • Профилактика болезней и поддержание иммунитета.

Для высокоурожайных сортов, к каким относится Белорусское сладкое, для поддержания жизнеспособности дерева и регулярного плодоношения важны своевременные подкормки минеральными и органическими удобрениями:

  • Весной – азотными и жидкими органическими;
  • После цветения – минеральным комплексом, включающим азотные, калийные, кальциевые компоненты;
  • Осенью – фосфорными и калийными, они помогут подготовить яблоню к зиме, укрепят иммунитет и морозостойкость.

Обрезка и формирование кроны


Формирование кроны яблони в виде обрезки требуется плодовым насаждениям практически в течение всей жизни растения.

Ранней весной до того, как проснутся почки, проводят санитарную и формирующую обрезку:

  • Удаляют ослабленные, поврежденные, засохшие и обмороженные ветви.
  • Обрезают лишние побеги, которые загущают крону.
  • Избавляются от веток, которые растут вертикально вдоль ствола или внутрь кроны.

Принимая во внимание высокие темпы прироста Белорусского сладкого, обрезают годовой прирост примерно на одну треть.

Яблони-однолетки

ВНИМАНИЕ! У приобретенного в питомнике саженца обычно есть несколько правильно расположенных главных боковых (скелетных) ветвей. Проводить обрезку при посадке в таком случае не нужно.

После первой зимовки следует приступать к формированию кроны молодой яблоньки. За это время появляется обильная поросль, которую следует удалить:

  • Центральный проводник укорачивают на 20%, оставляя около 40 см выше верхней скелетной ветки.
  • Боковые веточки укорачивают на одну треть прироста, при этом верхние должны быть короче нижних.
  • Для проверки правильности обрезки ветки одновременно притягивают к стволу: верхушки должны находиться на одной высоте, при этом вертикальные побеги остаются выше на 20-25 см.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector