Описание характеристики и регионы распространения яблони сорта афродита
Описание характеристики и регионы распространения яблони сорта афродита
Раннезимний сорт, получен во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур из семян от свободного опыления в 1981 году иммунной к парше формы 814. Авторы: Е. Н. Седов, З. М. Серова, В. В. Жданов, Е. А. Долматов.
Сорт иммунный к парше (ген Vf), с плодами высоких товарных и потребительских качеств. Проходит Госиспытание в Центрально-Черноземном регионе.
Деревья крупные, быстрорастущие, с округлой, средней густоты кроной. Ветви отходят от ствола под углом, близким к прямому. Кора на штамбе и основных сучьях гладкая, зеленовато-коричневая. Преобладающий тип плодовых образований: простые и сложные кольчатки.
Побеги тонкие, дугообразно изогнутые, граненые в сечении, бурые, опушенные. Почки мелкие, прижатые, конические, опушенные. Листья среднего размера, продолговатые, длиннозаостренные, с винтообразно скрученной верхушкой, темно-зеленые, с желтоватым оттенком, гофрированные, матовые, с грубой нервацией. Пластинка листа слабо опушенная. Край листа крупногородчатый, волнистый. Черешок средней длины и толщины, опушенный.
Цветковые почки крупные. Соцветия зонтиковидной формы, состоят из 4-6 цветков; бутоны розовые; цветки блюдцеобразной формы, среднего размера; лепестки слегка розовые, округлой формы, слабо сомкнутые; рыльца на уровне пыльников; сросшаяся колонка пестиков опушенная.
Плоды (рис.) среднего размера ( 125 г ), среднеуплощенные, широкоребристые, скошенные. Кожица плодов нежная, гладкая, маслянистая, блестящая. Основная окраска в момент съемной зрелости зеленоватая, а в период потребительской зрелости – зеленовато-желтая. Покровная окраска на большей части поверхности плода в виде размытого румянца, полос и крапин темно-малинового цвета в момент съема и ярко-малинового цвета в период потребления плодов. Подкожные точки многочисленные, серые, хорошо заметные. Плодоножка средней длины и толщины, изогнутая. Воронка мелкая, тупоконическая. Чашечка закрытая. Блюдце мелкое, широкое, бороздчатое. Сердечко плода крупное, камеры закрытые. Подчашечная трубка короткая, мешковидная. Семена среднего размера, узкие, конические, темно-коричневого цвета.
Мякоть плодов белая, плотная, с розовыми прожилками, мелкозернистая, сочная. Вкус плодов кисло-сладкий. По внешнему виду и вкусу плоды оцениваются на 4,4 балла. Химический состав плодов следующий: общее количество сахаров – 12,0%, титруемых кислот – 0,46%, аскорбиновой кислоты – 11,5 мг/100г, Р-активных веществ – 367,8 мг/100г.
Съемная зрелость плодов наступает 15-20 сентября, в холодильнике плоды могут сохраняться до конца декабря.
Сорт скороплодный и урожайный. Молодые 9-12-летние перепривитые деревья в среднем за 4 года (1995-1998 гг.) дали урожай 125 ц/га. Контрольный сорт Антоновка обыкновенная за этот же период имел урожайность 46 ц/га.
Деревья зимостойкие. За последние годы не наблюдалось повреждений морозом более 1,0 балла.
Достоинства сорта: иммунность к парше (ген Vf), достаточная зимостойкость в условиях средней полосы России, высокие товарные и потребительские качества плодов.
Регионы, в которых данный сорт Яблоня , Афродита , раскрывает на максимум все свои плодовые способности
Иммунная яблоня Афродита
У каждого садовода встает вопрос, какой сорт лучше посадить на своем приусадебном участке и не ошибиться в выборе.
Ведь в развитии плодовой культуры и ее плодоношения немаловажную роль играют климатические условия и состав почвы.
Для того, чтобы одна и та же плодовая культура имела одинаковые показатели произрастания и плодоношения в разных регионах России, селекционеры вывели новый устойчивый сорт яблони Афродита.
Пройдя все испытательные работы, селекционеры убедились, что с поставленной задачей справились успешно.
Описание 
Афродита – зимний сорт яблони, с гибридным иммунным геном Vf к грибковым заболеваниям.
Плодовую культуру вывели в 1981 г. во Всероссийском Научно-исследовательском институте селекции плодовых культур из семян от свободного опыления гибридной формы 814.
Авторами сорта выступают:
В ходе проверки сорт прошел все испытательные опыты и был включен в Госреестр.
Дополнительные характеристики
Достоинства и недостатки
У яблони есть много положительных качеств. К главным преимуществам относят:
- Урожайность;
- Качество плодов;
- Долгий период хранения яблок;
- Стойкость корневой системы;
- Иммунитет к грибковым заболеваниям.
Каких либо значительных недостатков у сорта не выявлено.
Яблоня Афродита.
Размеры взрослого дерева
- Яблоня Афродита высотой 9 – 10 м.
- Имеет широко — округлую форму кроны,
- Крепкий, ровный штамб.
Ежегодный прирост
Быстрый темп роста позволяет ветвям ежегодно увеличиваться в длину на 12 см.
Периодичность плодоношения
На протяжении всего испытательного времени у плодовой культуры не было выявлено спада урожайности и сбоев в регулярном плодоношении.
Урожайность
У сорта довольно высокие показатели урожайности. Молодое растение в возрасте 9 — 10 лет приносит более 150 кг фруктов.
Дегустационная оценка
Яблоки массой 110 – 150 гр. имеют зеленую окраску с темно красным румянцем по всей поверхности.
Мякоть плотная, сочная, кисло – сладкого вкуса.
По 10 бальной шкале потребительские качества плодов оценивают в 4,5 баллов.
Зимостойкость
Высокая морозоустойчивость позволяет не укрывать яблоню перед зимним периодом.
Дерево хорошо переносит минусовые температуры в 43 градуса.
Устойчивость к болезням
В ходе селекции сорт приобрел новый устойчивый ген — Vf, который противостоит многим грибковым заболеваниям.
Отзывы
За всё время яблоня показала себя с лучшей стороны:
- Не отнимает много времени в уходе;
- Не обмерзает;
- Не поддается грибковым заболеваниям.
- Урожайность очень высокая, все дерево усыпано красивыми, нарядными плодами.
Яблони хорошо переносит морозы.
Спелые яблочки очень вкусные, сочные, с незабываемым ароматом. Мы их вкусом наслаждаемся не только в употреблении в свежем виде, но и в выпечках, компотах, соках, варениях и джемах.»
Самым моим любимым сортом является Афродита.
Плоды у этой яблони имеют незабываемый сладковато кислый вкус и сочность. При надкусывании яблока сок выступает прямо на губы.
У мамы из них получаются вкусные варения, повидла. Также мы их сушим и добавляем в зимний период в разные блюда.»
По истечении этого времени могу и сам сказать из своего опыта, что сорт и правда оказался одним из лучших.
Яблоня имеет довольно хорошую устойчивость к разным заболеваниям, в уходе требовательна к поливу и обрезке.
Сорт довольно урожайный, с хорошим качеством плодов. Из плодов жена делает различные заготовки и консервации на зиму. Также из этих плодов получается превосходный сидр.»
Особенности посадки и ухода
Посадка
Сроки
Посадка яблони производится ранней весной до распускания первых почек либо осенью за 3 недели до первых заморозков.
Технология
- Для посадки саженца выкапывают яму 70 см глубиной и 80 см шириной.
- Добавляют органические удобрения и перемешивают с почвой.
- Далее в углублении формирую холмик, на него устанавливают саженец, расправляют корни и аккуратно засыпают землей.
- После проведенных работ деревце обильно поливают и приствольный круг мульчируют 5 см перегноем.
Расстояние
Плодовая культура сильнорослая, для достаточно хорошего освещения взрослого дерева при посадке учитывают расстояние от других плодовых культур 6 – 7 метров.
Агротехника и выращивание
Для хорошего развития растения и высокой урожайности яблоня нуждается в уходе на всей продолжительности жизни.
Уход включает в себя следующие работы:
- Регулярный полив;
- Прополка и рыхление приствольного круга;
- Профилактика от вредителей;
- Защита от грызунов.
Обрезка и формирование кроны 
Плодовая культура имеет довольно высокую продуктивность жизни.
В среднем, она составляет около 80 лет.
Для омоложения дерева ежегодно удаляют слабые, повреждённые и старые ветви.
Сорта опылители
Яблоня сама по себе бесплодна. Для завязывания плодов ей необходимо перекрестное опыление с другими сортами яблонь.
Особенности созревания и плодоношения
Плодоношение
Начало
Афродита — скороплодный сорт. Первые яблоки на дереве образуются на 4 – 5 год после посадки.
Особенности
Одним из главных достоинств сорта считают ежегодно высокие показатели урожайности. Плоды завязываются на разных типах кольчатки, что способствует регулярному плодоношению.
Сроки
Цветения
Цветовые почки больших размеров начинают раскрываться в 3 декаде мая. Белые бутоны с розовым оттенком имеют красивые лепестки и ярко выраженный аромат.
Созревания
Съемная спелость яблок приходиться на сентябрь месяц. В 20 числах поспевают первые фрукты.
Хранения плодов
Яблоки не утрачивают своих качеств на протяжении 3-х месяцев. При правильно выбранной влажности и температуры воздуха сроки хранения могут увеличиться до 2 недель.
Регионы распространения
Благодаря высокой морозостойкости, хорошей адаптации к разным климатическим условиям и непривередливости к почве сорт хорошо произрастает:
- На Урале;
- В средней полосе России;
- В Подмосковье;
- В Поволжье;
- В Северных областях;
- Также сорт начинает набирать популярность на территории Башкирии и Украины.
Полезное видео
Смотрите на видео правила ухода за яблоней:
Смотрите на видео советы по правильному выращиванию яблонь:
Смотрите на видео, как ухаживать за саженцами яблони, советы специалистов:
Смотрите на видео советы агронома, как правильно удобрять плодовые деревья:
Заключение
Сорт Афродита – один из лучших сортов селекции, который может произрастать на обширной территории России.
Если соблюдать все советы по агротехнике и уходу, яблоня не один десяток лет будет радовать садоводов ежегодным плодоношением высокой урожайности вкусных и полезных плодов.
Яблоня Афродита: особенности сорта и ухода
Цвет | Красные |
---|---|
Сезон созревания | Зимние |
Размер яблок | Средние |
Вкус | Кисло-сладкий |
Тип кроны | Высокое дерево |
Лежкость | Средняя лежкость |
Применение | На переработку , В свежем виде |
Зимостойкость | Высокая зимостойкость |
Возраст плодоношения | До 5 лет |
История происхождения и регионы произрастания
Регионы произрастания
- Средняя полоса.
- Южные регионы.
- Северный Кавказ.
- Некоторые северные области.
Происхождение
В нашей стране селекция приобрела массовые масштабы только в середине двадцатого века, хотя работы начали проводиться уже в самом начале 20-30 годов. Основной задачей ученых было выведение сортов, устойчивых к стандартным яблоневым грибковым инфекциям и их несомненной «королеве» — парше.
В середине семидесятых во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур был выведен сеянец 814, обладающий геном Vf (иммунитетом к парше). В 1981 году на его основе, путем свободного опыления был получен новый сорт, которому дали красивое и поэтическое имя Афродита. Авторами принято считать Серову З. М., Жданова В. В, Долматова Е. А и Седова Е. Н. На данное время он пока не районирован и еще проходит испытания для внесения в Государственный реестр.
Описание сорта яблони Афродита
Этот раннезимний, достаточно устойчивый к холодам сорт считается относительно новым. Решение о внесении его в Госреестр пока не принято, однако много садоводов уже предпочли эти рослые деревья другим по многим причинам.
Яблони сорта Афродита быстро вступают в возраст плодоношения, очень экстренными темпами наращивают урожайность, дают очень вкусные и красивые плоды, которые долго не утрачивают своих товарных и полезных качеств. Рекомендуется для выращивания как в небольших приусадебных хозяйствах, так и в коммерческих садах интенсивного типа.
Яблоки: как это выглядит
В основном плоды этого сорта бывают средней величины, они с трудом вырастают до 150-160 граммов. Мелких яблок на дереве мало, основная масса колеблется в пределах 115-130 граммов. Они округлые, слегка приплюснутые, с широкими, плохо заметными ребрами, могут быть немного скошенными на одну сторону.
Кожица яблок плотная, но при этом нежная и не твердая, легко лопает. Она гладкая, глянцевая, имеет небольшой маслянистый налет, который трудно стирается. Она зеленого цвета, а к моменту созревания становится салатово-желтой. Однако основной цвет плохо виден из-за покровного румянца, занимающего примерно 85-90% поверхности. Он красновато-малиновый, порой рубиновый или ярко-алый, размыто-штриховой. Подкожные точки многочисленные, хорошо видны, имеют светло-серый оттенок. Химический состав лучше всего охарактеризовать следующими показателями:
- Р-активные вещества (катехины) – 368 миллиграмма.
- Аскорбиновая кислота (витамин С) – 6 миллиграммов.
- Сумма сахаров (фруктоза) – 12.5%.
- Пектины (клетчатка) – 9.2%.
- Титруемые кислоты – 0.43%.
Мякоть фруктов белая, хрустящая, мелкозернистая, очень сочная, достаточно плотная, но хрупкая. В период созревания может иметь розоватые прожилки. Она обладает кисло-сладким, сбалансированным и гармоничным десертным вкусом. Профессиональная дегустационная оценка составляет 4.4 бала из 5 возможных за вкус и внешний вид.
Яблоня Афродита: характеристики
Крона и корневая система
Дерево считается высоким, так как без труда может достичь в высоту 8-10 метров. Однако садоводы для простоты сбора урожая и ухода ограничивают высоту при помощи обрезки 4-5 метрами. Крона средней загущенности, округлая или широкоовальная. В основном длинные и тонкие, выгнутые дугой побеги, отходят от ствола под прямым углом. Они покрыты гладкой, зеленой или в зрелом возрасте зеленовато-коричневой глянцевой корой, имеющей в некоторых местах незначительное опушение. С годами кора может становиться буроватой, трескаться и сыпаться. Плоды поспевают на простых и сложных кольчатках.
Листья среднего размера, слегка вытянутые, овальные или яйцевидные, темно-зеленого цвета, порой имеют легкий желтоватый отлив. Они матовые, но кожистые, плотные, как-бы гофрированные, морщинистые, слабоопушенные сверху и более сильно снизу, но не чрезмерно, нервация грубая. Листва имеет городчатый, зазубренный край и удлиненный, закрученный винтообразно кончик. Корневая система чрезвычайно разветвленная, чаще всего имеет центральный стержень, углубленная, плотно закрепляет дерево, отчего оно не боится даже сильных ветров.
Урожайность и опыление
Афродита считается высокоурожайным деревом, хотя показатели ее не могут сравниться с Антоновкой. Причем ее способность быстро наращивать результаты не осталась незамеченной садоводами.
В среднем с одного дерева уже к 8-10 году жизни можно без особых «заморочек» снять около 150-160 килограммов ароматных, сочных плодов. Рекордным зарегистрированным показателем считается 225 килограммов, собранных в Воронежской области.
Сорт относят к самостерильным, то есть, он не может опылять сам себя. Для того, чтобы получить урожай нужно высаживать деревья вперемежку с другими, или хотя бы иметь высадки иных сортов яблонь, подходящих по срокам цветения, в пределах 50-150 метров. Опытные садоводы рекомендуют использовать также выездные пасеки на это время или вообще разбивать сады рядом с медовыми хозяйствами.
Зимостойкость и устойчивость к болезням
Это дерево показывает очень хорошие результаты в плане морозоустойчивости. Однако слишком долго, более 2-3 недель подряд, оно не сможет выдержать температуру ниже 37-43°C. Резких перепадов от трескучих морозов до оттепелей и обратно сорт тоже не любит. Однако условия Средней полосы и даже некоторых более северных регионов переносит при должном уходе хорошо.
Обязательно нужно очищать сад от опавшей листвы, а тем более, от гниющих под деревом плодов. Небрежность и нерадивость обязательно повлечет за собой кучу неприятностей. Если прикорневая зона не будет в санитарной чистоте постоянно, то плодовой гнили избежать не получится.
На генном уровне у Афродиты имеется иммунитет к парше, о чем мы уже говорили. Однако другие болезни вполне могут поражать яблоню. Правда, стойкость дерева довольно хорошая, и придется постараться, чтобы грибковые инфекции поразили его. Кроме того, весь комплекс опрыскивания препаратами от грибков или прочих болезней точно не помешают.
Подвои и подвиды
В основном Афродита выращивается на вегетативном подвое, однако используются также карлики и полукарлики. На них деревья растут чуть менее высокими, всего до 4-6 метров, но зимостойкость и устойчивость к грибкам у них падает. Колоновидной разновидности не существует и если вам предлагают нечто подобное, значит хотят обмануть.
Особенности выращивания Афродиты
Посадка
Основные условия
- Яблони любят открытые пространства, где они будут хорошо освещены солнцем большую часть дня. Однако место должно быть без сквозняков, чтобы защитить штамб, пока он не окрепнет и не нарастит зеленую массу.
- Не приветствуется высадка Афродиты в местах с высоким залеганием грунтовых вод. Если они находятся не глубже 2-2.5 метров, лучше перенеси сад в иное место. Также не любят деревья открытые водоемы, близость колодцев или заболоченные участки, низины, где скапливаются талые воды весной, ложбинки, пойменные места.
- Ямы желательно приготовить заранее, примерно за 3-4 недели, а еще лучше с осени или с весны, в зависимости от выбранных сроков высадки. Для этого выкапывают лунки с отвесными стенками, глубиной 80-90 сантиметров и столько же в диаметре. На дно выкладывают верхний слой грунта, смешанные с удобрениями, а потом дренаж, к примеру, битый кирпич, гравий, вермикулит, скорлупу орехов. Все это заливают 3-=40 литрами воды и оставляют под открытым небом.
- Оптимально оставлять примерно 6-7 метров между деревьями в ряду, так как они действительно крупные и рослые, а также 5-6 между рядами. Так их корневая система и кроны не будут конфликтовать.
- Сразу же можно вкапывать колья для подвязки. Если их два, то неважно с какой стороны, а если один, то лучше с Севера. Вынимать их можно будет только на 3-4 год плодоношения.
- Яблоню ставят так, чтобы корневая шейка была примерно на 5-8 сантиметров над поверхностью грунта, иначе она неизбежно укоренится выше. Тогда все свойства и качества подвоя будут полностью нивелированы.
- Корни перед высадкой осматривают, сухие и поврежденные отсекают, расправляют и ставят на холмик дренажа. Присыпают землей, плотно утрамбовывая ком, но только руками. Сильного забивания грунта допускать нельзя. Поверхность проливают водой (40-50 литров), мульчируют перегноем, рубленой травой, навозом или любым иным подходящим удобрением.
Опытные садоводы считают, что лучшим материалом для посадки являются саженцы 2-летки из питомников, с уже заранее сформированными задатками скелетных ветвей и правильной кроны в целом.
Сроки высадки
Афродиту можно высаживать как осенью, так и весной. В первом случае оптимальным является время после завершения листопада, примерно в конце сентября или начале октября. Весной нужно подгадать момент так, чтобы полностью пропал риск возвратных заморозков, но почки еще не стали распускаться, а сокодвижение в стволах не началось. Этот период наступает примерно в конце марта, начале или даже середине апреля.
Защита от мороза и грызунов
Штамб действительно устойчив к низким температурам и тяжелым погодным условиям, однако в случае, когда холода длятся не очень долго. Потому не помешает защитить деревья на зиму, в особенности, если речь идет о северных областях или более восточных регионах средней полосы. Для этого просто забрасывают прикорневую зону матами из сухой травы или соломы, обворачивают стволы мешковиной, агроволокном или старыми колготками.
Чтобы деревья зимой не портили голодные грызуны, что перебираются поближе к человеческим жилищам, смажьте стволы на 1-1.2 мера солидолом или топленым салом. Подойдут также средства из магазина для садоводов. От насекомых деревья белят на такую же высоту с осени и ранней весной.
Уход за деревьями
Рыхление почвы, полив: правильная агротехника
Чтобы добиться действительно хороших урожаев, придется постараться, приложить усилия и дать дереву необходимый уход. В первую очередь это своевременная прополка и рыхление грунта у пристволового круга. Дважды в год нужно обкапывать эту зону, убирая заодно сорняки, прикорневую поросль, побеги других кустарников и деревьев.
Полив деревьям не особо необходим, но если дожди не идут более 10 дней, то стоит внести влагу в два приема (утром и вечером) по 30-50 литров на один штамб. Молодые саженцы нужно поливать примерно один раз в две недели весь первый год, до момента созревания плодов, после чего внесение влаги полностью прекратить.
Обрезка: простое формирование кроны
Деревья, несмотря на достаточно высокий рост, особой склонности к загущению кроны не имеют, потому сильно трудиться не придется. При выращивании из семян главное в первый год сформировать ярусные скелетные ветки, расположив их далеко друг от друга. В дальнейшем придется поддерживать форму и укорачивать побеги и центральный ствол.
Приветствуется также омолаживающая обрезка, начиная примерно с 15-18 года. Тогда нужно будет убирать по 2-3 возрастных ветки, давая развиться более молодым. Также нужно дважды в год чистить крону от сухих, больных и поврежденных побегов.
Сорт яблони Афродита — урожайность
Яблоня Афродита — селекционированный в конце 20-го столетия сорт. Дерево устойчиво к неблагоприятным условиям выращивания, подходит для любых регионов. Проходил испытания на протяжении четверти века в местностях, расположенных в Низовье Волги и в Черноземье.
Сорт яблони Афродита — урожайность
Ботаническая характеристика
Цели выведения сорта Афродита:
- повышение устойчивости к неблагоприятному микроклимату, в т.ч. выработка зимостойкости и засухоустойчивости;
- ускорение вызревания плодов;
- увеличение сопротивляемости к инфекциям, в т.ч грибковой этиологии;
- сокращение периода вступления в плодоношение;
- усовершенствование товарного вида и продление сроков хранения;
- улучшение химического состава и вкусовых качеств яблок.
В результате селекционной работы Афродита обрела иммунный ген, позволяющий противостоять нескольким видам грибковых заболеваний, в т.ч. парше, и закрепила за собой все преимущества.
Зимний сорт отличается ранним созреванием. Первые плоды появляются уже на 4-5 год. Съемная спелость яблок приходится на сентябрь.
Высота яблони — до 9-10 м, оно отличается интенсивным ростом, ежегодно прибавляя по 10-12 см.
Средние показатели урожайности — до 150 кг с дерева. Плодоношение стабильное, регулярное. Наибольшей продуктивности достигает к 10 годам. Продолжительность жизни — 50-60 лет.
- форма кроны округлая, загущенность средняя, сформирована скелетными ветвями, растущими под прямым углом по отношению к стволу, рост молодых побегов изогнутый, цвет коры бурый;
- плодовые почки мелкие, прижаты к ветвям;
- форма соцветий зонтичная, образованы 4-6 цветками, цвет бледный розовый;
- размер листьев средний, форма продолговатая, цвет темный зеленый, разбавленный желтоватым оттенком, тыльная поверхность листовых пластин слабоопушенная, края волнистые;
Описание яблок
Завязывание плодов происходит на разных типах кольчатки. Полная гастрономическая зрелость достигается спустя 2-3 недели после сбора урожая.
Вес яблок — до 140 г. Кожура гладкая с маслянистым блеском и малиновым румянцем, приобретает наибольший контраст на стадии потребительской зрелости.
Мякоть плотная, с розовыми прожилками, сочная. Семенные камеры закрыты, форма семян коническая, размер средний, цвет коричневый.
Столовый сорт широко применяется в пищевой промышленности для изготовления варений, соков, компотов, мармеладов и яблочного сидра. Вкус кисло-сладкий. Гастрономическая оценка — 5 из 10.
Необходимость в опылении
Сорт не относится к самоплодным и для формирования завязей нуждается в опылении. Требования к опылителям:
- общие сроки начала стадии цветения и плодоношения;
- принадлежность к зимнему виду;
- устойчивость к грибковому заболеванию – парше;
- сходная продолжительность жизни и сохранения продуктивности.
Для опыления Афродиты высаживаются разновидности Строевское и Курнаковское, отвечающие всем предъявляемым требованиям.
Иммунитет
Афродита районирована в т.ч. для северных регионов. Способна переносить понижение температуры до -40°С-42°С. При выращивании в центральной полосе и южных климатических зонах не нуждается в укрытии на зиму.
Благодаря привитому устойчивому гену Vf сорт способен противостоять большинству болезней грибковой этиологии. При нарушении общих правил уход иногда поражается плодовой гнилью.
Регионы выращивания
Сорт порадует регулярным плодоношением
Сорт районирован для разных регионов России.
Благодаря высокой зимостойкости получил широкое распространение в садоводстве Урала, Сибири и прочих северных местностей с суровыми климатическими условиями. Успешно выращивается в Подмосковье, Поволжье и средней полосе.
Преимущества и недостатки
- стабильная урожайность;
- высокие качественные характеристик яблок;
- повышенная сопротивляемость к грибковым заболеваниям.
Минусов, как таковых, не выявлено. Единственное, многие садоводы отмечают не очень длительный срок хранения фруктов.
Особенности посадки
На посадку выбирают саженцы двухлетнего возраста, обладающие хорошей адаптацией к новым условиям роста.
Яблоня восприимчива к застою воду, потому не следует её сажать в низинах и на заболоченных местностях.
Сроки
Высадка сорта возможна весной либо осенью, при этом завершить работы следует:
- при весенней посадке — до распускания плодовых почек, приблизительно ближе к концу апреля;
- при осеннем высаживании — за 3-4 недели до предполагаемого срока наступления заморозков, не позднее последней трети октября.
Технология
Для высадки нескольких саженцев отмеряют расстояние в 6-7 м, чтобы обеспечить полноценное освещение сильнорослой кроны.
- выкапывают посадочную яму на глубину 0,7-0,8 м с аналогичным диаметром;
- на дно выкладывают слой органики, перемешивая его с небольшим количеством земли;
- в центральной части формируют земляной холм, куда ставят саженец, расправляя его корни, присыпают почвой, утрамбовывая пустоты, оставляя корневую шейку на 5 см над поверхностью грунта;
- рядом со стволом устанавливают опорный кол;
- растение поливают;
- приствольный круг накрывают мульчей из перегноя либо торфа слоем 5 см.
Правила ухода
Основной уход сводится к организации полива, внесению подкормок и ежегодной обрезке.
Полив
Первый полив после посадки проводят не ранее, чем через неделю. В последующий период частота зависит от погодных условий и составляет до 5-6 раз за вегетацию. Способы:
- увлажнение приствольного круга в количестве 2-3 ведра на 1 дерево;
- дождевание;
- обустройство борозд по периметру;
- капельный, применим для районов с засушливым климатом.
Перед поливом и спустя сутки после него предпочтительно рыхлить почву вокруг ствола: в первом случае для лучшего проникновения воды к корням, во втором — в целях разрушения образующейся земляной корки и повышения аэрации земли.
Рекомендуемая глубина прокола почвенного слоя вилами — от 0,3 м.
Подкормка
Яблоня нуждается в удобрении
Удобряют яблоню на протяжении всей вегетации. Для сорта Афродита применяют классическую схему внесения органических и минеральных удобрений: весной молодым саженцам необходимы азотсодержащие составы, ближе к осени — калийные и фосфорные.
Применение азота для взрослых деревьев сокращают до минимума.
Обрезка
Обрезку проводят в разных целях:
- санитарную — для удаления поврежденных ветвей, которые становятся очагом проникновения патогенных бактерий;
- формирующую — для прореживания крон и повышения урожайности;
- омолаживающую — для продления продуктивности взрослого дерева.
Сбор урожая и его хранение
Первые плоды появляются к сентябрю. Урожай яблок сорта Афродита начинают собирать со второй половины месяца. Разновидность обладает средними показателями лежкости и сохраняет товарный вид на протяжении не боле 3 месяцев при условии хранения в прохладном помещении с закладкой в картонные коробки либо деревянные ящики.
Отзывы садоводов
Садоводы предпочитает высаживать сорт яблок Афродита из-за стабильного плодоношения, устойчивости к заморозкам и повышенной сопротивляемости к грибковым болезням.