0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Описание и характеристики яблок сорта макинтош особенности посадки и ухода

Яблоня «Мекинтош»: описание сорта, фото и отзывы

Яблоня «Мекинтош» («Макинтош») очень популярна в Северной Америке, особенно на своей родине – в Канаде, а также получила широкое распространение в странах Восточной Европы и южных областях европейской части России. У нас она больше известна под названиями «Осеннее краснобокое», «Хорошевка осенняя» и «Осеннее превосходное».

«Мекинтош» знаменит тем, что стал прародителем всех современных колонновидных разновидностей культуры. Также с его участием в мире было выведено более 100 новых сортов, в том числе такие распространенные как «Мелба», «Орлик», «Лобо», «Слава победителям», «Орловское полосатое», «Спартан», «Дочь Мекинтоша» и многие другие.

В таблице представлена краткая характеристика сорта по основным показателям:

ПараметрХарактеристика
КультураЯблоня (Malus domestica Borch.)
Сорт«Мекинтош» («Макинтош»)
Высота дереваСреднерослое
СкороплодностьСредняя – на 6-7-й год (на семенном подвое)
Тип плодоношенияСмешанный
Сроки съемной (технической зрелости)Вторая половина сентября
Период потребления/сроки хранения плодовЗимний, в холодильнике хранится до конца февраля – начала марта
УрожайностьУмеренная, без периодичности
Размеры и масса плодовСредние и крупные – 150-180 г
Форма и окраска плодовНемного приплюснутая, в верхней части слегка коническая, а в нижней дольчатая; основная окраска бледно-желтая или зеленоватая, покровная (на большей части поверхности) – в виде красного румянца с темно-фиолетовыми размытыми полосами
Мякоть плодовБелая (иногда с красноватыми прожилками), нежная, очень сочная
Дегустационная оценка/вкусовые качества4,6-4,7 баллов (из 5) – вкус сладкий с небольшой кислинкой и приятным конфетным привкусом
Назначение плодовУниверсальное
УстойчивостьСредняя зимостойкость, подвержен парше плодов и листьев
Рекомендуемые регионы выращиванияСеверо-Кавказский и Нижневолжский
Регистрация в Госреестре РФОтсутствует

История возникновения

Канадский сорт «Мекинтош» может похвастаться интересной старинной историей. Свое название он получил в честь Джона Макинтоша, который в 1976 году обнаружил при расчистке сада на своей ферме в штате Онтарио интересные молодые яблони. Он пересадил деревья ближе к дому и стал заботиться о них. Вкус плодов оказался очень удачным и понравился не только семье Макинтош, но и покупателям их урожая.

Имеются предположения, что данная разновидность появилась в результате свободного опыления сорта «Снежные яблоки», известного также как «Феймюс».

Из саженцев, найденных Джоном Макинтошем, выжил только один, но выросшее дерево плодоносило до 1906 года. Считается, что именно оно стало родоначальником сорта. В ХХ веке «Мекинтош» широко распространился в Северной Америке и долгое время являлся одним из самых популярных. Сейчас его немного потеснили новые, более продуктивные и выносливые разновидности культуры, но все равно сорт остается очень востребованным в Соединенных Штатах и в Канаде, где он считается национальным достоянием.

Интересно, что знаменитые персональные компьютеры Macintosh получили свое название в честь этой яблони.

Описание растения и характеристики плодов

Деревья раскидистые, среднерослые, крона незагущенная, скелетные ветви отходят от ствола так, что образуют котлообразную форму. Побеги обычно средней толщины, слегка изогнутые, имеют темно-вишневую окраску. Почки маленькие с закругленной верхушкой. Форма листьев широкояйцевидная, основание сердцевидное, край может быть городчатым либо притуплено-зубчатым, цвет светло-зеленый с легким желтоватым оттенком, опушение среднее.

Плоды среднего и крупного размера, массой от 150 до 180 г. Форма уплощенная, вверху слабоконическая, а в нижней части дольчатая. Плодоножка тонкая и короткая. Семенные камеры небольшие, открытые в осевую полость, семена крупные, заостренные, коричневого цвета.

Основная окраска плодов зеленоватая либо светло-желтая, покровная – в виде размытых полос фиолетового цвета, хорошо заметных на фоне красного румянца. На поверхности присутствует восковой налет. Имеются крупные светлые подкожные точки. Кожица достаточно плотная, легко отделяется от мякоти. Мякоть белая, иногда с красными прожилками, очень сочная и сладкая с небольшой кислинкой и приятным конфетным привкусом.

По результатам биохимических исследований, проведенных специалистами ВНИИСПК, в составе плодов содержатся:

Питательные и полезные веществаКоличество в 100 г продукта
Витамин С (аскорбиновая кислота)3,8 мг
Сахара10,7 г
Кислоты0,57 г
Р-активные вещества196 мг
Пектины10,8 г

Назначение плодов универсальное. Чаще всего их едят в свежем виде, в котором яблоки могут храниться до конца зимы – начала весны, а также используют для приготовления сладкой выпечки, десертов, соков и сидра.

Урожайность и особенности опыления

Плодоношение у деревьев на семенном подвое начинается в возрасте 6-7 лет Яблони приносят умеренный урожай каждый год, но зафиксированы случаи, когда отдельные деревья давали до 390 кг яблок.

Цветение происходит в средние сроки и обычно недолго. Иногда страдает от возвратных заморозков, теряя до 50% завязей. Сорт не самоплодный и для полноценного опыления нуждается в партнерах, лучшими из которых считаются: «Джонатан», «Айдаред», «Кальвиль снежный», «Алкмене».

Плодоношение сосредоточено на кольчатках и копьецах, расположенных на приростах старше 3 лет. Это нужно учитывать при обрезке, чтобы получать стабильный ежегодный урожай.

При недостаточном дневном освещении яблоки имеют неяркую окраску и мягкую мякоть, проявляют склонность к предуборочному опаданию.

Сорт имеет слабую устойчивость к парше. Если не позаботиться о защите от этого заболевания, то яблоки могут потерять свой товарный вид и будут непригодны для употребления в пищу и реализации.

Преимущества и недостатки

Сорт, как и любые другие разновидности плодовых культур, имеет свои достоинства и недостатки, но плюсов у него гораздо больше:

  • отличные вкусовые качества плодов;
  • красивый товарный вид;
  • хорошая транспортабельность и длительный срок хранения при соблюдении температурного режима;
  • регулярная урожайность;
  • низкая восприимчивость к мучнистой росе.

Зимостойкость оценивается как средняя. Сорт районирован и рекомендуется для выращивания в Северо-Кавказском и Нижневолжском регионах.

Основным недостатком считается сильная подверженность к парше плодов и листьев, от которой в годы массового распространения заболевания урожай может полностью потерять товарный вид.

Отзывы садоводов

Виталий, 39 лет, Черниговская область

Яблоня Макинтош давно растет у нас на приусадебном участке. Ее посадил еще мой дед. Сорт хоть и не новый, но очень хороший. Яблоки красивые, довольно крупные. Собираем их в сентябре, а потом они должны немного отлежаться. Нужно не забывать обрабатывать дерево от болезней и вредителей, обеспечивать своевременный полив и подкормки, тогда будет всегда хороший урожай.

Сергей, 31 год, г. Мелитополь

Мекинтош нравится тем, что деревья не очень высокие, раскидистые, с негустой кроной, так что урожай собирать удобно. Яблоки сладкие, сочные, нереально вкусные. Если вам попадутся саженцы такого сорта, обязательно купите.

Светлана, 57 лет, Белгородская область

У нас эта яблоня уже больше 10 лет. Высота дерева сейчас около четырех метров. Плодоносит каждый год, благодаря этому дереву мы всегда с урожаем. Считаю, что это лучшая яблоня в нашем саду. Яблоки очень сочные, хрустящие, сладкие. Выручают всю зиму, отлично подходят для соков, компотов и пирогов.

Видео

Предлагаем посмотреть видеоролики, в которых садоводы-любители делятся своими мнениями и советами по уходу за яблоней «Мекинтош»:


По образованию – биолог. Интересуется открытиями в области естественных наук и достижениями современных селекционеров. Увлекается комнатным цветоводством. С радостью поделится своими знаниями с читателями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Читать еще:  Штамбовая яблоня посадка и уход

Яблоня Макинтош

Из года в год в государственном реестре происходит появление всё новых, различных яблоневых сортов с лучшими признаками и особенностями. Однако существуют достаточно старенькие плодовые растения, до сих пор остающиеся очень востребованными для культивирования. К данным яблоневым разновидностям относится сорт канадской селекции яблони Макинтош. Яблоня Макинтош стала популярной из-за своего высокого показателя урожайности не только там, откуда оно родом, но также и в отечественных садах.

Из данной статьи вы узнаете о сорте яблони Макинтош во всех подробностях, поймете, в чем уникальна эта яблоня, а также изучите информацию о том, как правильно садить растение и ухаживать за ним.

Яблоня Макинтош: описание сорта и характеристика

Яблоки Макинтош: фото сорта

Яблоня Макинтош является широко распространенным сортом осеннего срока созревания. Растение обладает интересной историей. Культуру вывели не ученые при гибридизации, ее просто нашли на садовом участке в Канаде.

В восемнадцатом столетии фермером Джоном Макинтошем при приобретении участка было обнаружено несколько яблоневых саженцев. При пересаживании все растения умерли, однако, одна яблонька все-таки адаптировалась и прожила, регулярно плодонося, более ста лет.

Яблоня Макинтош очень продолжительно живет и дает хороший урожай – этим были поражены садоводы, благодаря этому сорт, который назвали по имени его первооткрывателя, получил широкое распространение за канадской границей.

Яблоня Макинтош: особенности культуры

Плюсы и минусы.

Популярным сорт яблони Макинтош стал за свои преимущества. К ним относятся: дерево долговечно плодоносит; яблоки сорта Макинтош имеют десертные вкусовые свойства высокого качества; плоды хорошо транспортируются; устойчивость к зиме находится на среднем уровне.

Несмотря на то, что яблоня Макинтош относится к культурам, обладающим средним уровнем стойкости к зиме, некоторые садоводы готовы поспорить с этим, они утверждают, что сорт отличается высоким уровнем устойчивости к морозам.

Минусы: показатель урожайности снижается; плохой иммунитет к парше и мучнистой росе; яблоки Макинтош созревают не в одно время.

Отличительные черты дерева.

Крона яблони Макинтош в виде пирамиды, напоминающая кипарис. Ветви раскидистые, бурой окраски, на них располагаются широкие листья желто-зеленой расцветки. Яблоки располагаются хаотично, они разной величины и различных цветов.

Величина взрослой яблони.

Яблоня Макинтош: фото сорта

Яблоня сорта Макинтош — дерево средней силы роста, каждый год вырастает на восемь см. Взрослая яблоня вырастает до пяти-шести метров ввысь. В отдельных случаях дерево может достигнуть семи-восьми метров.

Показатель урожайности.

Яблоня сорта Макинтош снижает показатель урожайности в отдельные неблагоприятные сезоны, но периодичная продуктивность отсутствует. Среднестатистический вес яблок составляет сто пятьдесят-двести грамм. С одной яблони снимают до двухсот грамм плодов. Однако были и рекордсмены, когда с деревьев получали триста пятьдесят кило фруктов.

Оценка дегустации.

Яблоки Макинтош сжатые, в виде овала, поверхность с ребристостью. Внутреннее содержимое яблок сочное, в мелкое зерно, вкусовые качества сладкие, конфетные. Оценка дегустации составила пять баллов из пяти.

Устойчивость к зиме.

Сорт яблони Макинтош имеет средний уровень устойчивости к зимнему времени года. Зимой при низких температурных условиях в двадцать градусов у дерева происходит подмерзание плодовых ветвей. Это в дальнейшем влияет на показатель урожайности.

Иммунитет к заболеваниям.

Яблоня Макинтош не имеет иммунитета к самым популярным грибковым инфекциям, к таким, как: мучнистая роса, парша. Вредные насекомые, поражающие сорт – тля и плодожорка.

Если вовремя обрабатывать яблоню, то можно избежать болезни и избавиться от паразитов.

Яблоня Макинтош: посадка и уход

Высаживают сорт яблони Макинтош рано по весне до того, как распустятся почки или в осеннее время года за тридцать суток до первых похолоданий.

  • Выкапывается посадочная яма. Размеры: глубина – шестьдесят см, ширина – сто см. На дно укладывается перегной из листьев, добавляется в одинаковых частях торф и гумус. В ямку вбивается кол, и устанавливается саженец.
  • После подвязки растения к подпорке оно закапывается грунтом, почва утрамбовывается, производится обильный полив тремя ведрами воды.

При высаживании корневая шейка должна возвышаться над поверхностным почвенным слоем на два см.

Агротехнические приемы.

Если регулярно подкармливать яблоню сорта Макинтош удобрительными смесями, то формирование ее будет быстрее, а также дерево начнет раньше плодоносить. Ежегодно требуется производить мульчирование приствольного круга, добавляя азот и фосфор.

1 раз в 3 года вносятся азот и минералы. Для того, чтобы дерево хорошо питалось, необходимо проводить регулярные прополки сорной травы в приствольном круге.

Обрезание и формирование кроны.

Первый раз яблоню обрезают сразу после высаживания. Ветки обрезаются таким образом, чтобы основной ствол был выше их на пять см. В дальнейшем в течение нескольких лет подряд обрываются все цветки и обрезаются почки, благодаря этому будет активный рост и развитие главных боковых веток.

Яблоня Макинтош: опылители сорта

Сорт яблони Макинтош самоплодный. Однако, чтобы лучше завязывались яблоки Макинтош, требуется перекрестное опыление с иными яблоневыми сортами осеннего срока созревания.

Созревание и плодоношение

Яблоко Макинтош: фото сорта

Яблоня Макинтош отличается от остальных сортов своими характеристиками плодоношения.

Яблоки сорта Макинтош отлично сохраняются и транспортируются, именно поэтому яблоня стала широко известной на разных российских территориях.

Для получения больших яблок и стабильного урожая садоводы рекомендуют не допустить того, чтобы впервые яблоня заплодоносила ранее шести-семи лет после высаживания.

После того, как дерево первый раз дало плоды, нужно вести контроль численности плодовых веток. Во избежание уменьшения показателя урожайности осторожно удаляется большое скопление почек и ветки обрезаются на одну треть.

Впервые яблоня Макинтош зацветает на второй год развития в первые майские дни.

Сорта яблок Макинтош созревают неодновременно. Чтобы избежать опадания фруктов, их снимают в последние августовские числа до первых октябрьских дней.

Дозревание яблок происходит три недели после уборки плодов. При температурных условиях плюс пять-десять градусов сохраняется вкус и товарность фруктов в течение трех-четырех месяцев. Если снизить температурный режим до нуля-трех градусов, то хранение яблок продолжится до шести-семи месяцев.

Иные виды яблонь, имеющие слово Макинтош в наименовании

Яблоко Макинтош: фото сорта

Яблоневый сорт «Макинтош» обладает всеми показателями для распространения с помощью подвоев и для селекции сортов-новинок.

Яблоня «Дочь Макинтош»

  • Сорт вывели отечественные селекционеры в 1969 году путем гибридизации сортов «Макинтош» и «Кулон-Китайка». Срок созревания культуры зимний. Впервые плодоносить начинает с пятого года после высаживания.
  • Яблоки сорта Дочь Макинтош зеленой окраски, румянец размытый, красной расцветки. Плоды правильные, круглые. Внутреннее содержимое фруктов сочное, нежное, сладко-кислое. Яблоня средней силы роста, крона ее широкая и округлая.
  • Преимущества сорта: устойчивость к морозам; хороший показатель урожайности; вкус фруктов; плоды продолжительно хранятся.
  • Минус – не имеет иммунной защиты против парши.
  • Сорт выводился для Подмосковья.

«Блэк Макинтош».

  • Сорт поздний осенний, устойчивый к морозам. Яблоня средней силы роста, крона ее раскидистая. Плодоносить растение начинает с четвертого года развития.
  • Плоды симметричные, желто-зеленой окраски с полосками фиолетовой расцветки. Внутреннее содержимое плодов сочное, кисло-сладкое. Фрукты в среднем весят сто-двести грамм. К преимуществам дерева относится высокий уровень устойчивости к засухе.
  • В 1898 году в Нью-Йорке при гибридизации сортов «Макинтош» и «Бен Девис» вывели культуру «Макинтош Кортланд». С 1915 года сорт был рекомендован для выращивания в отечественных садах. Срок созревания поздний. Фрукты слегка продолговатые, весят восемьдесят-сто десять грамм. Деревце сильной рослости, крона его густая и раскидистая.
  • Сорт не имеет иммунной защиты против парши, из-за этого снижается показатель урожайности.

«Американский».

  • Срок созревания сорта средний осенний. Деревце слабой силы роста, крона его закругленная. Плоды насыщенно-красной расцветки, мякоть их отличается сочностью и сладостью. Вкусовые качества десертные, яблоки содержат много витаминов.
  • Сорт нередко поражается грибковыми инфекциями и вредными насекомыми.

Колоновидная.

Если сорт яблони Макинтош привит к колоновидному растению, то он представлен в форме вертикального ствола, а раскидистые боковые ветки при этом отсутствуют.

  • Яблоки располагаются вдоль штамба на коротеньких плодовых прутиках.
  • Преимущества подвоя: экономится место на придомовой территории; привлекательный внешний вид яблони; дерево быстро плодоносит; вкус яблок.
  • Небольшая величина растения комфортна при уборке плодов.
  • Но живет данная яблоня недолго – всего тринадцать лет.

Региональное культивирование

Яблоко Макинтош: фото сорта

Московская область.

  • Для выращивания сорта в данном регионе учитывается ряд факторов. Яблоня устойчива к морозам в средней степени, поэтому нужно укрыть ее перед зимой.
  • Летом нельзя допускать полного высыхания грунта, с этой целью дерево регулярно поливают. Если не можете ухаживать за сортом, то желательно высадить аналогичную ему культуру – «Дочь Макинтоша».

Поволжье.

Благодаря грунту и климату на данной территории можно легко разводить сорт «Макинтош». Если грамотно ухаживать и своевременно обрезать дерево, то оно будет радовать регулярным плодоношением и приносить яблочки с приятным вкусом. Но обратите внимание на то, что в Поволжье могут быть нападки тли.

Украина.

При выращивании яблок Макинтош на украинских садовых участках придется проводить постоянный осмотр яблонь на наличие инфекций, вызываемых грибками. В зимние сезоны выпадет мало снега, поэтому осенью требуется укрывать корни компостным удобрением. При выполнении данных простых правил приживаемость дерева будет хорошей, а также оно будет приносить регулярный урожай.

Резюме

Яблоня Макинтош: видео о сорте

Яблоня Макинтош является не только плодовым растением, радующим своей обильной урожайностью, стабильной продуктивностью и полезными плодами с приятным вкусом, но и удачной находкой для людей, занимающихся садоводством.

Не всем известно, но сорт яблони Макинтош берется за основу при выведении сортов-новинок. Благодаря этому было получено более шестидесяти различных плодовых растений, которые стали очень популярными в разных российских областях.

Яблоня Макинтош: отзывы о сорте

Вероника, Республика Удмуртия: «О сорте яблони Макинтош скажу то, что яблонька меня в основном устроила. Плоды достаточно сочные, вкус у них десертный. Плодоносит яблоня регулярно, урожайность составляет восемьдесят кг с одной яблоньки. Один минус растения: листву и яблоки сильно поражает парша. За яблоней сорта Макинтош требуется постоянно ухаживать и обрабатывать ядохимикатами.»

Самойленко С. Е., г. Краснодар: «Здравствуйте. Сорт яблони Макинтош произрастает в моем саду уже более двадцати пяти лет. Деревце ежегодно готово порадовать нас своей обильной урожайностью. Яблоки сочные, сладенькие, имеют очень сильный аромат, обладают высокой товарностью. На рынке мои фрукты, самые пользующиеся спросом, разлетаются только так. Ухаживать за яблоней сорта Макинтош легко, требуется только обрезать и поливать в засушливые периоды.»

Читать еще:  Способы борьбы с яблоневой молью

Вера, Орловская область: «В моем саду произрастает несколько яблоневых сортов. Яблоня Макинтош наилучший по продуктивности, если сравнивать с иными плодовыми деревьями. Плоды средней величины, но яблонька вся усыпана ими. Яблоки сорта Макинтош очень долго хранятся, поэтому мы едим их свежими до первого месяца весны. Кроме того, из фруктов готовим превосходные компоты, варенье, джем.»

Описание и характеристики яблок сорта Макинтош, особенности посадки и ухода

Сорт яблок Макинтош давно известен в разных странах мира, в том числе в России. Список Государственного реестра, в котором фиксируются все выведенные сорта, ежегодно расширяется за счет новых разновидностей с улучшенными характеристиками. Несмотря на это, существуют старые культуры, популярность которых не снижается. К таковым относится яблоня Макинтош. Секрет ее успеха среди садоводов – в урожайности.

История выведения сорта

Зарубежный сорт Макинтош, или Мекинтош, принадлежит к числу осенних. Интересна история его выведения. Плодовая культура, как это редко бывает, не является результатом труда селекционеров или скрещивания нескольких разновидностей.

Этот сорт был обнаружен случайно, произошло это событие еще в XVIII столетии. В 1796 году фермер Мекинтош купил в штате Онтарио участок земли и нашел на нем несколько молодых яблонь. После пересадки выжило единственное деревце. Оно давало урожай яблок каждый год, а срок его жизни превысил 100 лет.


Именно эта уникальная яблоня стала прародительницей нового сорта. Сначала он распространился на территории Канады, а затем был завезен и в другие страны Нового Света, а затем пересек океан и очутился в Европе, добрался до России. Культура получила наименование Макинтош по фамилии первооткрывателя.

Внешние данные дерева

В нашей стране яблоня Макинтош получила известность под иными наименованиями. Ее называют Осенней превосходной, Осенней краснобокой или Хорошевкой осенней.

Высота и размер кроны

Культура представляет собой среднерослое дерево с пирамидальной кроной. Скелетные ветви растения расходятся от ствола котлообразно. Высота яблони может превышать 6 метров, а некоторые экземпляры вырастают до 8 метров. Ветви средней толщины, слабо изогнуты, отличаются темно-вишневым оттенком.

Крона слегка раскидистая, незагущенная. Их ежегодный прирост, в среднем, составляет 7-10 сантиметров. Ствол покрыт бурой корой. Листья желтовато-зеленые, широкие, слегка опушенные, имеют яйцевидную форму. По краям обрамлены мелкими зубчиками. Почки мелкие, с круглой вершиной, выпуклые. Плоды располагаются на ветвях хаотично.

Корневая система

Корневая система яблони включает толстые скелетные корни и множество отростков второго и третьего порядка. Молодые ответвления покрыты густыми тонкими волосками, функция которых – поиск и впитывание влаги.

Описание плода и его вкусовые качества

Плоды сорта Макинтош могут иметь крупные или средние размеры. Масса каждого из них варьируется в пределах 150-200 граммов. Основной цвет яблок – беловато-желтый, иногда зеленый. Покровный окрас состоит из размытых темно-фиолетовых полос на красном фоне. Форма плодов, посаженных на короткие плодоножки, шаровидная, с небольшой ребристостью.

Яблоки покрыты гладкой, тонкой, блестящей кожицей, имеющей восковой налет. Она отделяется от мякоти пода легко. Семена отличаются крупными размерами и заостренной формой. Их цвет – коричневый.

Мякоть имеет белый оттенок, иногда по ней располагаются красноватые прожилки. На вкус она сочная и очень нежная, с хорошо выраженной кислинкой и ярким ароматом. Имеет среднюю плотность.

Назначение сорта – употребление в свежем виде. Кроме того, из яблок Макинтош часто делают зимние заготовки, их используют при приготовлении яблочного соуса, напитков, а также, как начинку для выпечки.

Характеристики яблони

Отличительными качествами сорта Макинтош считаются длительность плодоношения, приятный вкус плодов, средняя зимостойкость и транспортабельность яблок. Имеет растение и свои недостатки. Многие садоводы отмечают плохую сопротивляемость некоторым заболеваниям, например, парше, а также снижение урожайности при неблагоприятных погодных условиях и недружное созревание плодов.

Устойчивость к отрицательным температурам

Сорт Макинтош относится к числу среднезимостойких. В зимние месяцы, при понижении температуры воздуха до -20 С, плодовые побеги у этого растения нередко подмерзают. В течение следующего вегетативного сезона это проявляется в снижении урожайности.

Подверженность заболеваниям и насекомым

Наиболее распространенные заболевания, представляющие опасность для данного сорта, – грибковые, а именно: парша, мучнистая роса. А к основным насекомым-вредителям, способным причинить дереву ущерб, относятся плодожорка и тля.

В каких районах возможна посадка

На территории России сорт чаще всего встречается в южных регионах европейской части. Кроме того, яблоня Макинтош районируется на Северном Кавказе и на Нижней Волге.

Опыляемость и самоплодность

Представители сорта Макинтош считаются самоплодными растениями. Однако садоводы, имеющие опыт выращивания культуры, рекомендуют перекрестное опыление с другими сортами. Это позволяет увеличить количество завязей.

Цветение и сроки созревания

Впервые культура зацветает на втором году жизни. Цветение приходится на начало мая. Созревание подов происходит неравномерно. Чтобы сохранить урожай, его начинают собирать в конце августа.

Урожайность

Одно взрослое дерево сорта Макинтош за сезон дает, в среднем, 200 килограммов плодов. Среди представителей сорта встречаются и рекордсмены. Некоторые из них в благоприятных условиях произрастания демонстрируют урожайность в 350 килограммов.

При этом в некоторые годы плодоношение культуры может снижаться, без периодичности.

Длительность хранения и использование плодов

Собранный урожай дозревает в течение 3 недель. Плоды, хранящиеся при температуре +5 ,+10 С оставляют свои вкусовые качества неизменными на протяжении 3-4 месяцев. Их применяют для изготовления соков, джемов, сидров, соусов, начинок для пирогов.

Посадка и агротехника

Правильность посадки и последующий уход определяют продолжительность жизни дерева и показатели его урожайности.

Сроки и план посадки

Высадка саженцев проводится в начале весны, до распускания почек, или же в осенний период, за 30 дней до наступления заморозков. При посадке выкапывают яму, глубина которой должна составлять 60 сантиметров, а ширина – 100 сантиметров. Расстояние между соседними саженцами должно быть не меньше 3 метров.

Дно ямы застилают перегноем, добавляют по стакану древесной золы и суперфосфата. Высадив саженец, рядом обязательно устанавливают колышек. При посадке надо следить за тем, чтобы шейка корня высаженного деревца оказалась над грунтом, на высоте 5-6 сантиметров.

Необходимая землесмесь

На участках, где преобладает песчаный грунт, перед посадкой необходимо добавить в почву чернозем, перегной и торф. А при подготовке ямы для саженца на дно следует насыпать слой глины толщиной около 10 сантиметров.

Удобрение и полив

Благодаря регулярным подкормкам культура начинает быстро и активно плодоносить.

Рекомендуется каждый год применять азотно-фосфорные удобрения, а раз в три года – минеральные и азотные.

Первый полив проводят сразу после посадки. Необходимый объем воды для одного растения – не менее 4 ведер. Следующий полив панируется не ранее, чем через 6-7 дней.

Профилактическая обработка

Для защиты от болезней и насекомых-вредителей прибегают к опрыскиванию. Впервые эту процедуру проводят до распускания почек, для уничтожения личинок. Затем деревья обрабатывают в начале периода цветения, для защиты от грибковых заболеваний. Закрепляющее опрыскивание приходится на окончание цветения.

Обрезка кроны

Впервые деревца обрезают сразу после посадки. Делают это таким образом, чтобы ветви располагались на 5 сантиметров ниже, чем главный проводник. Впоследствии проводят обрезку почек, чтобы основные боковые побеги демонстрировали активный рост.

Подготовка яблони к зиме

Перед наступлением холодов требуется позаботиться о морозоустойчивости культуры. Для этого выполняют окучивание и мульчирование приствольных кругов. На нижние части стволов наносят побелку из извести или мела.

Разновидности

Яблони Макинтош успешно размножаются подвоями, что позволяет выводить новые плодовые культуры. Существует несколько разновидностей сорта.

Является результатом скрещивания Кулон-Китайки и Макинтоша. Яблоня выведена отечественными селекционерами. Относится к зимним сортам, отличается устойчивостью к низким температурам, высокой урожайностью, длительностью хранения. Плоды зеленого окраса, с красноватым румянцем. Разновидность выведена специально для выращивания на территории московского региона.

Позднеосенний сорт с желто-зелеными плодами. Дает первые урожаи, начиная с четвертого года жизни. Яблоки сладко-кислые, среднего размера. Одно из преимуществ Макинтош Блэк – засухоустойчивость.

Кортланд

Давно известная разновидность, выведенная в США в 1898 году. В начале ХХ века завезена в Россию. Сорт отличается поздним созреванием. Яблоки имеют вес до 110 граммов. Кортланд демонстрирует неустойчивость к парше, что снижает его урожайность.

Американский

Слаборослая культура. Принадлежит к среднеосенним сортам. Плоды отличаются ярко-красным окрасом и сладким вкусом. Их главное достоинство – насыщенность витаминами, благодаря чему яблоки часто используются для детского питания.

Колоновидная

Представляет собой прямой штамб без раскидистых боковых ветвей. Плоды располагаются на небольших плодовых прутиках вдоль ствола. Такая форма дерева позволяет экономить площадь на участке. Сорт отличается быстрым плодоношением. Продолжительность жизни данной разновидности – не более 13 лет. По истечении этого срока яблони заменяют молодыми.

В настоящее время в мире насчитывается около 60 разновидностей Макинтош, и примерно треть из них выведена отечественными селекционерами. При выборе саженцев яблони стоит присмотреться к сортам Мельба, Орловское полосатое, Спартан, Орлик, Слава Победителям. Все они являются результатом гибридизации старого сорта Макинтош.

Саженцы осеннего сорта яблони Макинтош – посадка и уход

В 1811 году на берегах реки святого Лаврентия вa Канаде был выведен новый сорт яблонь – Макинтош. Названия плод взял от фамилии фермера, высадившего селекционные саженцы на своем участке и получившего первый урожай.

Основные особенности сорта – это низкорослые деревца с раскидистой кроной и узким, имеющим овальную форму листом. Плоды обладают достаточно крупными размерами, интересной красно-зеленой окраской. Среднее яблоко взрослого дерева может весить до 170-180гр.

Вкусовые качества и химический состав

Яблоко сорта Макинтош

Макинтош относится к тем сортам яблок, которые принято называть «кисло-сладкие». Мякоть плода ароматная и сочная, по цвету белая с красными прожилками. Кожица плотная, что дает возможность долго сохранять полученный урожай. Благодаря тому, что плоды на дереве созревают в разное время,

Макинтош идеально подходит для тех садоводов, которые привыкли снимать урожай с определенной периодичностью.

Приятный нежный вкус Макинтоша обусловлен сбалансированному химическому и минеральному составу яблок.

Читать еще:  Самые лежкие сорта яблок

Винные и титруемые кислоты составляют около 1%, а сахар – 10%, что и придает плоду своеобразный пряный вкус. В 100гр яблок содержится 3,8мг витамина С, 198мг Р-активных веществ, 10гр углеводов и более 100мг пектинов.

Благодаря этим вкусовым качествам Макинтош приобрел популярность и стал одним из самых любимых сортов яблок, высаживаемых садоводами Северного Кавказа, Юга и Средней полосы России.

Выбор места и правила посадки

Первое, на что необходимо обратить внимание при посадке саженца – работы нужно проводить либо ранней весной, или же поздней осенью (до наступления морозов). Место для посадки выбирают на солнечной стороне участка так, чтобы оно было защищено от северных и западных ветров.

Идеальный вариант для посадки саженцев Макинтош – это палисадник возле дома. Ведь даже в зимний промежуток времени жилое строение будет отдавать саженцу и почве под ним свое тепло. Весной же именно палисадник первый освобождается от снега. Обязательно обратите внимание на то, что этот сорт яблони опыляется перекрёсно, а поэтому желательно, чтобы время цветения совпадало с деревьями, растущими по соседству.

Макинтош чувствителен к северным ветрам и сильным морозам.

Селекционеры рекомендуют выращивать этот сорт только в Южных широтах и Средней полосе России. Яблоня хорошо растет на влажных почвах или в тех местах, где деревце можно регулярно и обильно поливать.

Если вы проживаете в местах, где в грунте превалирует песок, прежде чем высаживать саженцы Макинтош предусмотрите завоз на участок небольшого количества перегноя, торфа и чернозема. А первый, 10-сантиметровый слой, в вырытой под посадку яме, сделайте глиняным. При покупке саженцев обязательно обращайте внимание на их размеры и состояние корня. Деревце не должно быть ниже 1,2 метра с хорошо развитой и влажной корневой системой.

Спелые яблоки сорта макинтош

Расстояние между деревьями. При посадке двух и более саженцев, выдерживайте необходимое расстояние – не менее 3-х метров.

Подготовка ямы. Лунку нужно подготовить за несколько недель до посадки. Глубина ее должна быть 70-80см, а диаметр – 90-100см. При этом дно необходимо хорошо взрыхлить лопатой, а затем засыпать в ямку стакан суперфосфата, столько же древесной золы и ведро перегноя.

Колышек для подвязки дерева. Длинную жердь небольшого диаметра вкапывают в грунт на этапе подготовки ямы, а закапывают вместе с деревцем.

Посадка. Саженец опускают в яму и аккуратно засыпают подготовленной почвой. Шейка корня должна возвышаться над почвой на 5-6 см. Затем яблоню подвязывают к поддерживающему колышку.

Полив. Только что посаженное дерево необходимо обильно полить (не менее 4-х ведер воды). Обратите внимание на то, что второй полив вы должны будете произвести не раньше, чем через 5-7 дней. В это же время посмотрите, не опустилось ли молодое деревце в землю вместе с просевшим грунтом. Если такое случилось, то аккуратно подтяните саженец вверх.

Уход за молодым деревом

Ошибочно мнение некоторых садоводов о том, что залог успеха и хорошего урожая в правильной посадке сорта Макинтош. Саженец нужно не только посадить, но и помочь ему вырасти. Для того, чтобы маленькое деревце хорошо укоренилось и начало расти нужно будет выполнить ряд мероприятий:

Стимуляция роста. В первую весну после посадки центральный проводник дерева нужно срезать на 2-3 почки. Этот способ заставляет боковые побеги расти быстрее.

Скелетные ветки. Если дерево, которое вы посадили, имеет хорошо развитые скелетные побеги, их необходимо подрезать так, чтобы они были ниже главного центрального.

При правильной посадке яблони появятся хорошие плоды

Защита от вредителей. В первый год уход за деревцем подразумевает его защиту от вредных насекомых и бактериальных инфекций.

Формирующая обрезка. Этот вид обрезки производится лишь на втором году жизни деревца. Он заключается в формировании кроны дерева – укорачивание центрального проводника на 2-3 почки и срезание побегов, идущих внутрь или отходящих от ствола под острыми углами.

Борьба с сорняками. Еще один обязательный пункт в уходе за молодой яблоней – прополка и рыхление приствольного круга. Мульчирование необходимо для быстрого укоренения деревца и его стабильного роста.

Сохранение приствольного круга и мульчирование яблони при помощи скошенной травы или переспевшего навоза необходимо продолжать до тех пор, пока деревце не даст свой первый урожай. После этого приствольный круг можно засеять травой или небольшими полевыми цветами.

Удобрения и борьба с вредителями

Кроме суперфосфата, древесной золы и перегноя, которыми удобряется саженец во время посадки, в процессе укоренения и роста молодому дереву необходимо дать органическую и минеральную подкормку.

Если деревце не плодоносит в течение первых трех лет, а завязи начинают опадать, яблоне однозначно не хватает фосфора и азота. Для подкормки в приствольном кругу делают до 10 проколов по 20-25 см глубиной каждое. В них определяют NPK удобрение и слегка присыпают ямки землей. Растворяться гранулы будут естественным путем, благодаря природному увлажнению почвы. Такого питания яблоне хватит на несколько лет, а уже на следующий год она даст урожай.

Известно, что основной вредитель, наносящий яблоне непоправимый ущерб – это тля. Насекомое отлично переносит зиму, а с приходом весны быстро дает потомство. Тля распространяется с невероятной быстротой, а поэтому опытные садоводы знают, что дважды в год — осенью и весной необходимо проводить профилактическое опрыскивание. То же касается и молодых деревец сорта Макинтош.

Основные методы и приемы опрыскивания:

  • Первое опрыскивание. Выполняется весной до того, как распустились почки. Задача – уничтожить перезимовавшие личинки тли.
  • Второе опрыскивание. Проводится в самом начале цветения. Задача обработки – не допустить распространение грибковых заболеваний.
  • Третье опрыскивание. Выполняется по окончанию цветения. Проводится, как закрепляющая обработка.

Помните о том, что частота подобных химических обработок яблони зависит от местности и климатических условий, в которых растет деревце. Слишком частое использование может навредить молодому деревцу.

Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы , делюсь опытом.

Этот сорт не слишком устойчив к заболеваниям. Одним из самых распространенных является мучнистая роса. Проявляется эта болезнь в виде покрытия грязновато-белым или серым налётом листиков, а также стеблей растения.

Развивается это заболевание вследствие загущенных посадок, отсутствия санационной обрезки, скопления большого количества опада под кустами и деревьями, перепада температуры, очень жаркой или же влажной погоды.

Для профилактики нужно проводить обработку в начале весны, чтоб была возможность уничтожить споры, которые перезимовали в грунте и под корой растения. Для этого подойдет 1% бордосская жидкость.

В течение сезона нужно проводить повторные обработки, за исключением периода цветения. Если есть необходимость опрыскать дерево во время созревания плодов, то нужно соблюсти сроки в соответствии с применяемым препаратом. Важно, чтоб он успел выйти из растений до момента сбора урожая. Применяют Топаз, Скор, Тиовит Джет .

Болеет этот сорт яблонь и паршой. Она проявляется в виде серых и черных пятен на листьях и плодах. Из-за этого дерево, а также урожай не только теряет декоративность, но и портиться качество яблок, они могут растрескиваться, пропадать до созревания.

Для профилактики и лечения можно использовать те же средства, что и при поражении мучнистой росой, а также Фитоспорин или Раёк.

Довольно распространенное и неприятное заболевание — плодовая гниль. Для профилактики важно убирать опавшие листья и плоды под деревом, ни в коем случае не оставлять мусор для зимовки. Из химических средств эффективны Строби , Хом, Абига-пик и Хорус .

Заболевание чёрный рак поражает все надземные части деревца. На яблоках, стеблях, листьях появляются красно-коричневые пятка, которые все время увеличиваются в размере. Если растение заболело, то придется справляться с проблемой радикально.

Нужно вырезать все пораженные участки и зачистить заболевшие места на коре. После их обрабатывают железным купоросом. В качестве профилактики нужно обрабатывать яблони бордосской жидкостью после отцветания бутонов. Процедуру следует повторить через четыре недели.

Подрезка яблони, сбор и хранение урожая

Основная задача подрезки – это создание правильной и крепкой формы дерева. Молодую яблоню обязательно нужно подрезать, укрепляя скелетные ветви, тем самым подготавливая их к возможному обильному урожаю. Таким образом, ветви яблони нужно подрезать так, чтобы скелетные и ствол были крепкими, то есть развивать ответвления второго и третьего порядка.

Плоды начинают созревать к середине осени

Формировать крону необходимо и для того, чтобы обеспечить хорошую освещенность плодам, созревающим на внутренних ветвях дерева. Вступив в стадию плодоношения очень важно, чтобы лишние побеги удалялись вовремя, а основные скелетные ветви укреплялись.

Яблоки сорта Макинтош, благодаря своим вкусовым качествам и пищевой ценности, успешно используются в промышленности для изготовления сидра, разнообразных соусов и джемов, кулинарной продукции. Дерево начинает плодоносить на 6-7 год жизни. Созревание плодов в умеренно-континентальном климате происходит в конце сентября – начале октября. Этот сорт характерен тем, что урожай можно снимать на протяжении месяца, так как не все плоды созревают одновременно. Этап зрелости яблок наступает спустя 15-20 дней после сбора урожая.

Макинтош – тот сорт яблок, что идеально подходит для садоводов, которым важно не количество, а вкус, так как урожай с одного дерева никогда не бывает большим.

В период сбора урожая в садах ВНИИСПК одна яблоня давала до 350 кг плодов, но это был уникальный случай для Макинтош.

Урожай можно сохранить вплоть до марта месяца, если яблоки заготавливать в прохладном месте, с поддержанием температурного режима в пределах от 5 до 15 С. При этом каждое яблоко полностью сохраняет свежесть и вкус. Кроме того, селекционерами был выведен «Красный Макинтош» с высокой степенью устойчивости к парше, прекрасным уровнем транспортабельности и способности долго сохраняться.

Во время просмотра видео Вы узнаете о посадке яблони.

Всего из первоначального сорта мировыми селекционерами было получено до 60 разновидностей яблони, 20 из которых выведены в России. Приобретая саженцы, обращайте внимание на такие названия, как Спартан, Мелба, Изумительное, Орловское полосатое и Орлик, Олимпийское, Слава победителям. Все эти яблони – итог гибридизации сорта Макинтош.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×