0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Описание и характеристики яблони медуница

Яблоня Медуница: особенности сорта и ухода

ЦветКрасные , Полосатые
Сезон созреванияЛетние
Размер яблокСредние
ВкусКисло-сладкий
Тип кроныВысокое дерево
ЛежкостьСредняя лежкость
ПрименениеНа переработку , В свежем виде
ЗимостойкостьСредняя зимостойкость
Возраст плодоношенияОт 5 лет

История происхождения и регионы произрастания

Регионы произрастания

  • Средняя полоса.
  • Северный Кавказ.
  • Крым.
  • Некоторые северные области.

Происхождение

Разработка нового сорта яблонь, который в итоге за свой оригинальный вкус получил название Медуница, начал известный русский ученый-селекционер Сергей Иванович Исаев. Биолог занимался им еще с середины тридцатых годов двадцатого века, но впервые получить жизнеспособный гибрид удалось только к началу сороковых. В качестве родителей были использованы канадец Уэлси и русский сорт Коричное полосатое.

Исследования были прерваны войной, а продолжились только после ее завершения. Зато в середине пятидесятых Исаев удостоился награждения Сталинской премией за создание такой необычной новой яблони. На сегодняшний день сорт официально так и не был внесен в Государственный реестр, а также не районирован, однако на деле повсеместно выращивается в вышеозначенных регионах.

Описание сорта яблони Медуница

Летний скороплодный сорт с рано поспевающими плодами, приятного вкуса и привлекательного внешнего вида, нравится большинству отечественных садоводов. Это высокоиммунный сорт, который практически никогда не болеет паршой – главным инфекционным грибковым заболеванием яблонь.

Он неприхотлив к условиям выращивания, не требователен к почвам или влажности, не будет постоянно отвлекать внимание владельца на себя. Медуница обладает достаточно хорошей зимостойкостью, что выгодно отличает его от большинства летних сортов. Для крупных коммерческих садов не очень подходит, а вот для небольших хозяйств подойдет как нельзя лучше.

Яблоки: как это выглядит

Преимущественно плоды Медуницы среднего размера, примерно 140-160 граммов весом максимально, больше не вырастают, однако в тени или в холодные годы могут уродиться мельче. Они округлые, слегка приплюснутые по центральной оси, но могут быть несколько коническими или реповидными, в основном одномерные, симметричные, ребристость выражена не ярко.

Кожица плотная, даже можно сказать толстая, но хрупкая, сперва ярко-зеленая, а по мере созревания становящаяся все более желтой или желто-оранжевой. На поверхности может появляться маслянистый налет. Покровный румянец может занимать от 45% до 90% поверхности, он размыто-штриховой, полосато-крапчатый, красно-карминный или просо ярко-красный. Подкожные точки светлые, многочисленные, мелкие, на поверхности видны плохо. Оценить химический состав можно по следующим показателями на 100 граммов:

  • Р-активные вещества (катехины) – 284 миллиграмма.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 10.2 миллиграмма.
  • Сумма сахаров (фруктоза) – 13.9%.
  • Пектины (клетчатка) – 8.7%.
  • Титруемые кислоты – 0.42%.

Мякоть плотная, мелкозернистая, сочная, приятной консистенции, нежная и не колющая, но хрустящая. Вкус более приближен к сладкому с тонкой и приятной характерной кислинкой в послевкусии. Он десертный, гармоничный и сбалансированный, имеет выраженный медовый аромат и привкус. Дегустационная оценка профессионалов составляет 4.2 и 4.4 балла за внешний вид и вкус по 5-балльной шкале соответственно.

Яблоня Медуница: характеристики

Крона и корневая система

Относится дерево к сортам высокорослым, потому что с легкостью достигает 6-7, а то и больше метров. Однако многие садоводы ограничивают рост менее высокими показателями для удобства ухода и собирания урожая. Крона в молодом возрасте овальная, со временем становится пирамидальной, а порой и широкопирамидальной. Она не сильно склонная к загущению, потому проблем с обрезкой обычно не возникает. Ветки средней толщины, светло-коричневого или слегка зеленоватого оттенка, прямые, длинные, отходят от ствола по большей части под углом, что близок к прямому, плодоношение смешанное.

Листья среднего размера, кожистые, продолговато-овальные, слегка вытянутые, плотные, глянцевые, с обратной стороны зачастую имеют опушение. Они зеленого или светло-зеленого цвета, но иногда имеют хорошо отличимый желтоватый оттенок, нервация грубая. Края зазубренные, кончик длиннозаостренный. Корневая система мощная, разветвленная, сильно или средне углубленная, в зависимости от использованного для выращивания подвоя, может иметь или не иметь центральный стержень.

Урожайность и опыление

Считается, что сорт имеет средние показатели урожайности, но его скороплодность все равно делает его востребованным на рынке, даже по прошествии стольких лет.

С одного взрослого дерева Медуница за вегетативный сезон опытные хозяева снимают примерно около 85-120 килограммов ароматных и вкусных яблок.

Называют эту яблоню также самоплодной, то есть, урожай можно получать даже тогда, когда поблизости (50-150 метров) не будет ни единого дерева, подходящего по срокам цветения. Но для того, чтобы довести урожаи до максимума, все же лучше обеспечить наличие таких яблонь неподалеку. Кроме всего, многие садоводы советуют опрыскивать в период цветения деревья сахарным сиропом или медом, разведенным с водой, пользоваться услугами выездных (мобильных) пасек.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Сорт никак не назовешь нежным, так как в краткосрочной перспективе он способен выдержать даже морозы до -40-42°С. Правда, только если продлятся они недолго. Если морозит более нежели в году, то штамбы могут получить серьезные повреждения, порой не совместимые с жизнью. Восстанавливаются после обморожения деревья неплохо, главное, чтобы оно не оказалось фатальным (от 45-60% кроны). Поэтому все меры подготовки, укрытия на зиму нужно проводить регулярно и своевременно.

К парше и мучнистой росе, а равно и другим грибковым инфекциям, Медуница не то, что невосприимчива, но не толерантна. Заболевания случаются, но крайне редко. Если же дерево все же поражается, то болеет в основном листва, а плоды остаются пригодными в пищу. Однако лучше вовремя проводить профилактику, опрыскивать штамбы фунгицидами и инсектицидами, ведь насекомые охотно портят не только листву, но также плоды и даже древесину.

Подвои и подвиды

Подвиды сорта Медуница бывают, однако это просто деревья, выращенные на разных подвоях. К примеру, на семенном получаются высокорослые деревья, достигающие семиметровой высоты, а на карликах и полукарликах, едва дотягивающиеся до 2.5-4. Все характеристики материнского сорта плоды при этом полностью повторят, а урожайность колеблется просто в пределах возможностей кроны.

Однако существует особый подвид Медуница зимняя, который в корне отличается от родительского сорта. Так урожай на ней поспевает ближе к середине или концу сентября, яблоки отличаются менее интенсивным покровным румянцем, а храниться могут практически до апреля-мая.

Особенности выращивания Медуницы

Посадка

Основные условия

  • Как и все яблони, Медуница предпочитает открытые, большую часть времени освещенные солнцем, пространства. Но и в тени она может принести весьма неплохой урожай, хотя плоды тогда будут несколько мельче.
  • Не любит сорт сквозняков, а вот к хорошей вентиляции относится очень положительно.
  • Высокие грунтовые воды – бич любого садовода. Желательно садить яблони там, где они не поднимаются выше 2.5-3 метров, иначе те обязательно дотянуться корнями и начнут гнить.
  • К почвам нет особых требований, разве что кроме чрезмерного закисления. Кислотность может погубить растения, потому грунт обрабатывают известкой, это хорошо помогает.
  • Ямы под посадку стоит заготовить заранее, можно с предыдущего сезона, но хватит и 2-4 недель. Для этого копают лунки с отвесными стенками 60-70 сантиметров в глубину и около 80-90 сантиметров в диаметре, на дно насыпают плодородную почву, разведенную органикой, укладывают камни или колотый кирпич в качестве дренажа, а потом заливают все это 25-45 литрами воды и оставляют под открытым небом.
  • Между деревьями в рядах лучше сделать примерно 3.5-4 метра расстояния, и между рядами столько же. Так они потом, когда вырастут, не будут конфликтовать кронами и корнями.
  • Корневая шейка саженца всегда остается над поверхностью, иначе он обязательно укоренится выше, утратив все оригинальные свойства подвоя.
  • Ставят деревце в яму, придерживая за ствол, засыпают землей, трамбуют ее руками. По периметру насыпают небольшой вал из почвы, заливают туда воды 25-35 литров и мульчируют поверхность перегноем или опилками.

Сроки высадки

Весной садить деревья этого сорта или осенью – личное дело садовода, однако стоит понимать, что в более холодных регионах дерево может не успеть адаптироваться к новым для себя условиям до наступления холодов, если до них осталось менее 3-4 недель. Потому весенние посадки там более предпочтительны. Деревья с закрытым типом корневой системы перемещают в отведенное для них место в саду в любое время вегетативного периода.

Читать еще:  Можно ли укоренить черенки яблони

Защита от мороза и грызунов

Несмотря на особую выносливость деревьев, забывать об укрытии их от мороза все же нельзя. На прикорневую зону можно уложить маты из травы, снопы из соломы или просто нагрести кучу грунта. Стволы принято заматывать в мешковину, агроволокно или другие подходящие материалы. Шатровому методу укрытия поддаются только карликовые подвиды деревьев, потому что представить накрытое брезентом 5-6-метровое сооружение сложно, да и вес самого укрывочного материала может оказаться чрезмерным для кроны.

Защитить деревья от тех голодных грызунов, что приходят зимой поближе к человеческому жилью и объедают молодую кору и побеги, поможет смазывание стволов на высоту примерно 1-1.3 метра обычным топленым жиром животного происхождения (сала). От насекомых спасает побелка штамбов известкой, это прогонит их из сколов и трещин коры.

Уход за деревьями

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Все растения любят, когда почва насыщена кислородом, и Медуница никак не исключение из правил. Потому вскапывают область у ствола как минимум один, но лучше дважды в год, ранней весной и поздней осенью. Обрабатывать грунт обычной мотыгой можно чаще, примерно 3-4 раза за вегетативный период. Обязательно убирать из-под дерева сорняки, срезать прикорневую поросль, вовремя очищать зону от опавшей листвы или гниющих плодов.

Поливать дерево после посадки придется часто. Лучше всего следить за сухостью верхнего слоя почвы, как только он полностью просохнет, нужно вносить примерно по 10-15 воды. Если выпадают осадки, поливание откладывают, пока грунт снова не подсохнет. В дальнейшем можно поливать раз в десять дней, да и то в годы сильной жары и засухи. В нормальном режиме взрослому штамбу хватит 5-7 поливов за сезон, вместе с которыми вносят подкормки, удобрения.

Обрезка: простое формирование кроны

Сорт имеет весьма слабое побегообразование, хотя прирост в год получается весомый и он считается быстрорастущим. Формирующую обрезку обычно проводят в питомнике в первый год, а потом только ко 2-3 году. Оптимальной будет чашевидная или разреженно-ярусная, так ухаживать и собирать урожай будет в разы проще. Но тут выбор только за владельцем, само дерево очень податливо к разным манипуляциям.

В обязательные уходовые мероприятия входит также санитарная обрезка. При этом срезают все сухие или приболевшие ветки, а заодно поврежденные или сломанные. Все раны надо обрабатывать раны садовым варом или любым иным подходящим материалом, имеющимся под рукой, вплоть до обычного болота.

Описание и особенности выращивания яблони Медуница

Время на чтение: 9 минут

Возраст яблок, как плодовой культуры, исчисляют тысячелетиями. За такой огромный период времени выведено множество сортов популярного фрукта.

Яблоня сорта Медуница характеризуется отличными вкусовыми свойствами, высокими показателями плодоношения, устойчивостью к низким температурам и вредоносным поражениям. Благодаря таким качествам, плодовая культура обрела популярность среди садоводов и фермеров России и стран ближнего зарубежья.

Описание и характеристика яблони Медуница

Сорт разработан в 30-х годах прошлого столетия советскими учеными селекционерами. Сортовых испытаний по каким-то причинам не проводилось, поэтому к промышленному культивированию новую культуру не допустили.

Зато садоводы и огородники сразу же оценили все преимущества этого сорта яблок.

  1. Взрослое дерево на семенном подвое вырастает до максимальной отметки в 7-8 метров.
  2. Крона раскидистая, с большим количеством веток и жестких листьев вытянутой формы зеленовато-желтоватого оттенка.
  3. От основного ствола скелетные ветви отходят под прямым углом, что задает кроне пирамидальный контур.
  4. В период цветения на плодовых побегах образуются кистеобразные соцветия, распускающиеся крупными, белыми цветами.
  5. Стадия цветения продолжается от 3 до 5 суток. За это время цветы опыляются, на их месте образуются завязи фруктов.
  6. Сорт способен к самостоятельному опылению, но для увеличения количества урожая, рекомендовано высаживать правильных соседей с похожими сроками цветения.
  7. В средней полосе созревание фруктов приходится на середину сентября, в северных широтах на 10-14 суток позже.
  8. Плодоношение начинается на 4-5 сезон активного роста и развития дерева.
  9. Пик урожайности наступает через 10-12 лет.
  10. С одного растения собирают от 70 до 100 килограмм спелых плодов. Максимальные показатели урожайности, до 180 килограмм фруктов с одного дерева.
  11. В процессе созревания окрас плодов меняется от желто-оранжевого с красными вкраплениями, до ярко-красного, или насыщенно желтого, с красноватым румянцем.
  12. Под тонкой кожицей находится плотная, хрустящая, сочная мякоть кремового оттенка, сладкого вкуса с насыщенным медовым ароматом.

Характеристики дерева и урожайности могут отличаться от сортовой разновидности культуры и подвоя.

Плюсы и минусы

Самой морозостойкой яблоней всегда считалась Медовка, но сорт культуры Медуница, не уступает в устойчивости к холодам, и сопротивляемости грибковым и вирусным поражениям.

Чтобы не допустить ошибок при выращивании плодового дерева, необходимо ознакомиться со всеми достоинствами и недостатками сортовой культуры.

  1. Устойчивость к низким температурам и резкому перепаду погоды. Яблони сорта Медуница часто подмерзают во время продолжительных морозов, но с наступлением весны быстро восстанавливаются.
  2. Отличная сопротивляемость к грибковым, вирусным и бактериальным поражениям, характерным для плодовой культуры.
  3. Насыщенный, ароматный и сладкий вкус вызревших фруктов.
  4. Молодые саженцы быстро приживаются и укореняются в любом виде почвы.
  5. Способность деревьев к самостоятельному опылению.
  6. Созревшие фрукты не осыпаются, могут долго оставаться на ветках.

Также к достоинствам сорта относят и быстрое вызревание плодов. В южных широтах приступают к сбору урожая в середине августа.

За почти 90-летнюю историю культивирования, сорт Медуница хорошо изучен. Поэтому все возможные недостатки уже дано выявлены.

  1. Для обильного, ежегодного плодоношения, деревья требуется обрезать и формировать.
  2. Маленький срок хранения собранных плодов.
  3. Фрукты после сбора урожая быстро теряют вкусовые свойства и товарный вид.

Яблоня Медуница

Яблоня Медуница – селекционный ранний сорт, ориентированный на морозостойкость, обильные урожаи, устойчивость к грибковым заболеваниям. Благодаря самоопыляемости, плодоношение не зависит от нестабильности климата. Ареал распространения культуры по всей территории России, Украины, Белоруссии.

История селекции сорта

В 30-х годах XX века основным направлением в селекционной работе было выведение иммунных видов плодовых деревьев. Путем скрещивания базовых сортов «Коричневого полосатого» и «Уэлси» получили новую морозоустойчивую яблоню «Медуницу». Автором проекта стал профессор С.И. Исаев. Культура отвечала всем заявленным качествам, но в Госреестр не вошла.

Описание яблони Медуница

Изначально создавалась яблоня «Медуница» как летний сорт. Это делало ее привлекательной для регионов с суровым климатом. Высокорастущее дерево плодоносило в конце лета. Недостаточность места на дачных участках побудила ботаников к выведению новых видов культуры, отличающихся по форме и высоте. Затем на базе основного летнего сорта был создан зимний.

Плодовая культура на семенном подвое относится к высокорослым – высота дерева яблони «Медуницы» достигает до 8 м:

  1. Дерево раскидистое, пирамидальное, между ветвями хорошо различимые просветы.
  2. Крона густо облиственная, продолговатыми желто-зелеными листьями.
  3. Способность к побегообразованию средняя, новые отростки бледно-коричневого цвета.
  4. Корневая система мощная хорошо разветвленная.
  5. Цветы крупные до 4,5 см, молочного цвета.
  6. Плоды средней величины, округлые, слегка прижатые в районе черенка. Желто-зеленого цвета, могут встречаться с окрашенными в красный цвет боками или темно-бордовыми полосами. Кожура тонкая, мякоть сладкая, сочная.

На полукарликовых подвоях сорт сохраняет свою урожайность и устойчивость. Посадка яблони «Медуница» по отзывам садоводов, подходит для приусадебных участков и коммерческого выращивания. Согласно описанию и фото, растет полукарлик до 4 м – то облегчает уход за культурой. Через 3,5 года после высадки саженца проводится первый сбор урожая. На участке занимает мало места. Плодоносить начинает рано и очень интенсивно.

Колонновидная форма яблони «Медуница» встречается редко как в садах, так и в продаже. Прививка технически возможна, но в итоге получается слабое, маленького размера растение в виде пирамиды. Для этого типа деревьев сорт не подходит.

Выведение карликовой яблони «Медуница» вызвано не растущей популярностью, а рациональным подходом. Маленькие деревья удобны для сбора урожая, обладатели кроны в виде треугольника не занимают много места. Высота такой яблони не больше 2 м. Начинает плодоносить на второй год. Можно располагать деревья интервалом 1 м друг от друга.

Яблоня «Медуница» на карликовом подвое – востребованная культура для интенсивного садоводства. Вид рассчитан для обильного плодоношения, поэтому дерево через 10 лет меняют на новое. У карликовой яблони слабая поверхностная корневая система – культуре необходима подвязка. Под тяжестью плодов от порыва сильного ветра дерево может упасть.

Читать еще:  Уход за яблоней после сбора урожая осенью

Отзывы и описание зимней яблони «Медуницы» не такие же положительные, как и у летнего дерева. Поздний сорт распространен не меньше раннего. На фото видно, что яблоки с плотной кожурой, массой 100–200 г, темно-желтого или зеленого с красным оттенком цвета. Они хорошо хранятся до весны. По вкусу плоды зимнего сорта кислее летнего.

Сорт «Медуница» распространен в Южных регионах России, Центральном, Центрально-Черноземном районе, на Урале, Сибири. В северных широтах встречается реже и только полукарликовый вид.

Характеристики яблони Медуница

Приоритетом для оригинатора сорта было выведение устойчивой культуры, адаптированной под любой климат, дающей хороший урожай.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Яблоне «Медуница» не страшно понижение температуры до -35 о C, она легко переносит зиму. Комфортно себя чувствует в условиях климата Московской, Ленинградской областей. Быстро восстанавливается, если подмерзла. После полного созревания зимний сорт яблок может уйти под первый снег, плоды не опадают, не теряют своих качеств, после съема хорошо хранятся. Яблоня на семенном подвое имеет мощную, углубленную корневую систему – ей не страшна засуха.

Опылители яблони Медуница

Сорт яблони «Медуница» относится к самоопыляемым культурам. Но для лучшего качества плодов и количества урожая, рекомендуется размещать возле яблони сорта с тем же сроком цветения и созревания. Цветение «Медуницы» приходится на конец мая, сбор урожая на начало октября. По этим параметрам в качестве опылителей подходят: «Коричневое полосатое», «Анис свердловский», «Победа».

Урожайность и плодоношение

Первое плодоношение после посадки приходится на 5-й год – эти сроки относятся к летнему и зимнему сорту. Полукарликовые яблони плодоносят на 3-й, карликовые на 2-й год. Сбор урожая с традиционного сорта «Медуница» составляет до 170 кг с одного дерева.

Сроки созревания яблони Медуница

Плоды созревают неравномерно из-за густой кроны. Яблоня летняя «Медуница» плодоносит с середины августа и до сентября. В Южных регионах сроки созревания раньше на 2 недели. Зимний сорт технической зрелости достигает в середине октября.

Область применения плодов

Яблоки употребляют свежими, используют для компотов, варенья, повидла, киселя, мармелада, сока. Нетребовательные к условиям транспортировки.

Плоды зимнего сорта «Медуница» сохраняются до весны.

Устойчивость к болезням и вредителям

Селекция плодовой культуры проводилась с учетом устойчивости против грибковых инфекций: мучнистой росы, цитоспороза, плодовой гнили. Сорт нечувствителен к садовым вредителям: яблоневой плодожорки, жука-цветоеда, листоблошки.

Достоинства и недостатки сорта

В характеристике сорта доминируют положительные качества, но есть и отрицательные моменты. К достоинствам яблони «Медуница» относится:

  1. Устойчивость к низким температурам и инфекциям.
  2. Обильная урожайность и раннее плодоношение.
  3. Высокая гастрономическая оценка яблок.
  4. После полного созревания, плоды не осыпаются около 10 дней.
  5. Яблоки не требуют дополнительных условий при транспортировке на дальние расстояния.
  6. Сорт самоопыляющийся.
  1. Плоды хранятся недолго.
  2. Необходимо постоянное формирование кроны путем обрезки.
  3. В процессе хранения у зрелых плодов меняется вкус, теряется аромат.

Сорт подходит для фермерских хозяйств и приусадебных участков.

Особенности посадки

Необходимо выбрать комфортное для роста дерева место, придерживаться рекомендаций по посадке и уходу. Создание благоприятных условий для яблони станет гарантом будущих урожаев.

Рекомендуемые сроки

Высаживать саженцы яблони можно весной и осенью. После наступления весны, когда полностью оттает грунт, за 10 дней до появления первых почек, саженцы размещаются в почву. Осенью – за месяц до наступления заморозков. Для регионов с умеренным климатом – ориентировочно в сентябре, октябре месяце.

Выбор подходящего места

Раннеспелый сорт должен получать достаточное количество солнечного света. При выборе места этот фактор необходимо учитывать. Дерево традиционного сорта, плодоносит 45 лет, поэтому на участке должно быть много свободного места. Подходящая почва – хорошо дренированные водопроницаемые суглинки.

Выбор и подготовка посадочного материала

Для посадки приобретается двухлетний саженец. Корни должны быть сильные, не сухие, развернутые на длину около 40 см. Чем лучше сформирована корневая система, тем сильнее будет молодое дерево. Перед посадкой корень яблони опускают на 24 часа в раствор стимулирующего средства «Корнерост»: 2 таблетки на 10 л воды.

Как сажать яблоню Медуница

  1. Готовится посадочная яма глубиной 60 см, шириной на размер корневой системы.
  2. В дно забивается кол.
  3. Подсыпаются минеральные или органические удобрения.
  4. Яблоня располагается по центру ямы вертикально, равномерно распределяются корни.
  5. Саженец крепится к опоре, засыпается почвой с учетом, что на 10 см над поверхностью остается корневая шейка. Подвязывается к колу на высоте 0,5 м над уровнем грунта.

Завершается работа обильным поливом саженца.

Обрезка и уход за яблоней Медуница

В первый год вегетации культуры осуществляется корневая и внекорневая весенняя подкормка азотными веществами с интервалом через 21 день. К осени корни яблони удобряются фосфорно-калийными. Растение не любит переувлажнения грунта – полив проводится 2 раз в месяц, если лето без осадков.

Формируют молодую яблоню с учетом закладки штамба. Для традиционного сорта – 80 см, полукарликовый вид – 55 см. По мере роста верхушка укорачивается, оставляется 7 почек для роста базовых ветвей. Боковыми побегами формируется крона, при этом удаляются лишние побеги. Обрезка длины начинается со вторых ветвей – они должны быть короче первых, а следующие – меньше предыдущих. По этой схеме получится яблоня нужной высоты в виде пирамиды.

Для защиты от низкой температуры воздуха и грызунов штамб завертывается сеткой, сверху рубероидом и закрепляется шпагатом. Приствольные круги рыхлятся, грунт подсыпается под корень. Вокруг от грызунов раскладывается препарат «Шторм»: 2 таблетки на одно дерево. Весной обвязку снимают, возле корней разравнивают почву.

Болезни яблони Медуница: фото и описание

По отзывам садоводов, яблоня «Медуница» практически не болеет и устойчива к вредителям. В редких случаях плодовая культура поражается паршой, проявляющейся в виде темных пятен на кроне или яблоках.

Первая обработка проводится препаратом «Скор» ранней весной. Вторая – после цветения средством «Хом». Ранней весной и осенью ствол яблони обрабатывается известью с добавлением медного купороса.

Заключение

Яблоня Медуница – раннеспелый устойчивый сорт, отличающийся сочностью и ароматом сладких яблок. Морозостойкая культура не поражается также многими болезнями и вредителями. Подходит для выращивания в промышленных масштабах во всех регионах России.

Описание сорта яблони Медуница

Яблоня медуница представляет собой плодовое дерево, на котором растут сладкие, рано созревающие яблоки. Другое название этого сорта с вкусными плодами — медовица.

История селекции сорта

Работы по выведению этого сорта начались еще в 30-е годы ХХ века. Начинали выводить медуницу под руководством профессора С. И. Исаева. Этот советский биолог старался выводить иммунные сорта, принимал участие в создании 40 разновидностей устойчивых к заболеваниям и морозам яблонь. Медуницу он вывел, скрестив сорт Коричное полосатое с Уэлси.

Название яблоня получила не только из-за приятного вкуса плодов, но и благодаря эффектным крупным цветкам, появляющимся ранней весной. Кроме того, медуницей профессор звал супругу. За выведение сорта Исаев был награжден Сталинской премией. Сорт не был занесен в госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию.

Характеристика сорта

У медовицы есть ряд особенностей, преимуществ и недостатков, которые нужно изучить перед приобретением растения.

Описание дерева и плодов

Высота дерева составляет 5-7 м. Крона имеет разреженный скелет и пирамидальную форму. Это широкое дерево имеет среднюю способность к образованию побегов. Листьев вырастает много. Чтобы созревание плодов происходило своевременно, придется регулярно подрезать побеги, ухаживать за растением.

Светло-зеленые листья имеют продолговатую, слегка скругленную форму. Наблюдается слабая изогнутость листовых пластин, которые могут иметь желтоватый оттенок.

Плоды средней величины, их масса редко превышает 150 г. Форма правильная, круглая. Когда яблоки созревают, они приобретают желто-зеленый цвет. На кожуре проступают красные полосы.

Плоды сладкие: сахара составляют до 14% от общей массы, кислотность понижена. В аромате наблюдаются легкие медовые нотки. Мякоть сочная, плотная.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Медуницы растут в холодных климатических зонах. Яблони переживают морозные сибирские и уральские зимы, повторные заморозки весной, выживают при температурах до -35°C. В средней полосе плоды вырастают более кислые, в центральной и северной климатических зонах — сладкие.

Яблони на семенном подвое устойчивы и к засухе, поскольку обладают развитой (углубленной) корневой системой.

Опылители яблони медуница

Медовица относится к самоплодным сортам. Для нее рекомендуют подбирать компаньонов, выбор которых осуществляют с учетом сроков цветения. В зависимости от климатических условий медуница может цвести с мая по конец июня. В качестве опылителей ей подойдут Победа, Коричное полосатое либо Анис Свердловский. Кроме того, подходят китайские сорта.

Читать еще:  Как обрезать яблони осенью схема

Начало плодоношения и сроки созревания

На семенном подвое яблоня даст урожай уже на 5-6 год. После этого она сможет плодоносить на протяжении 50 лет. В первые 12-15 лет урожай будет ежегодным. Затем понадобится нормировать завязи, чтобы получать яблоки каждый год. Созревают плоды в период с середины августа по начало сентября. Созревание неравномерное. Плоды почти не осыпаются, могут долго провисеть на ветвях.

Урожай с зимней медуницы собирают в осенний период. Плоды созревают с конца сентября по начало октября.

Урожайность

С одного дерева традиционного сорта можно за год собрать до 170 кг фруктов.

Область применения плодов

В пищу употребляют свежие плоды. Можно готовить из них компоты, джемы, варенье, соки, мармелад, пастилу и прочие напитки и блюда. Яблоки можно запекать с корицей, добавлять в выпечку или фруктовые салаты.

Устойчивость к болезням и вредителям

Ранее медуница считалась устойчивой к парше, однако сейчас появились новые штаммы этой патологии, поэтому профилактика обязательна.

Дерево не болеет:

  • цитоспорозом;
  • мучнистой росой;
  • плодовой гнилью.

Медовицы нечувствительны и к насекомым-вредителям: листоблошкам, яблоневым плодожоркам и жукам-цветоедам.

Преимущества и недостатки сортов

Достоинствами медуницы являются устойчивость к отрицательным температурам и инфекционным заболеваниям, самоопыление. Урожаи большие, ранние. Яблоки получили высокие гастрономические оценки: по пятибалльной шкале их оценивают на 4,2-4,6. Дозревшие фрукты остаются на дереве в течение 10 суток, не осыпаются. Перевозить плоды на дальние расстояния нетрудно, специальные условия для этого не требуются.

Имеются и отрицательные характеристики. Продолжительность хранения плодов невелика. Чем дольше яблоки лежат, тем хуже становятся их вкус и аромат. Приходится регулярно обрезать крону и лишние побеги. Требуется постоянное нормирование урожая для взрослых деревьев.

Сорта и виды подвоя

От подвоя зависят внешний вид деревьев, особенности посадки и ухода, время появления плодов.

Зимний

Плоды у этой разновидности появляются позже, чем у прочих. Яблоки получаются более кислыми. Урожай хранится хорошо, может долежать до весны, не потеряв качества.

Летний десертный

Эта высокорослая яблоня после 5-го года жизни будет приносить годовой урожай не меньше 80 кг. Масса плодов варьируется в пределах от 80 до 150 г. Мякоть имеет кремовый оттенок.

Колоновидный

Такой подвой используют, чтобы вырастить карликовое дерево пирамидальной формы. Получение подобного растения из рассадника затруднительно. Чаще прививку используют сами садоводы.

Семенной

На этом подвое яблони живут до 90 лет и плодоносят более 50 лет. Яблоки появляются к 5-6-ому году. Лунки для посадки должны находиться на расстоянии не меньше 4,4 м друг от друга. Лучше, если растения будут удалены одно от другого на 6 и более метров.

Карликовый

Такие яблони не вырастают выше 1,5-2 м. Садить их следует на расстоянии от 1 м друг от друга. Плоды впервые появляются на 3-ий год. Если посадить 2-летний побег, появление яблок возможно уже в первый сезон. Плодоносить яблоня будет 12 лет с первого раза.

Рекомендуется при этом избавиться от завязей, поскольку дерево не успевает окрепнуть и при сильных заморозках может погибнуть, также потребуется подвязка. Минусом такого подвоя является малая продолжительность жизни растений.

Полукарликовый

Высота деревьев составляет 4-5 м. Плодоношение возможно с 4-5-ого года. Чтобы одно дерево не затеняло кроной другие, расстояние между саженцами должно составлять от 3 м.

Особенности посадки, выращивания и ухода

Нужно соблюдать ряд рекомендаций, чтобы получить обильный урожай. Ознакомиться с ними можно, посмотрев видео.

Сроки посадки

Для высаживания лучше подойдут весенние и осенние месяцы. Весной посадка производится после полного оттаивания грунта за 10 суток до появления первых почек. Осенью сажать надо за месяц до первых заморозков. В Подмосковье этот период чаще всего приходится на октябрь.

Подготовка посадочного материала

Покупать лучше двухлетний саженец. Следует тщательно осмотреть корневую систему перед приобретением. Корни не должны быть слабыми или сухими. Покупать надо растения с вызревшей древесиной и гладкой коричневатой корой. Корень саженца на сутки надо опустить в стимулирующее средство «Корнерост». Для приготовления раствора 2 таблетки разводят в 10 л чистой воды.

Технология посадки

Сначала выкапывают яму глубиной 60 см. Ширина определяется по размерам корневой системы. Затем на дне надо забивают кол, в лунку всыпают органическую либо минеральную подкормку. В центр выкопанного углубления помещают дерево. Корни надо распределить равномерно. Затем растение подвязывают к опоре. Отверстие засыпают землей, при этом 10 см корневой шейки должны оставаться над землей. Высаженное дерево подвязывают к колышку на высоте 50 см и поливают.

Из чего лучше выращивать

Подвой подбирается отдельно для каждого региона. Учитывают глубину залегания грунтовых вод, ветреность местности, плотность грунта, суточные колебания температуры и ряд иных факторов.

Поливы

На взрослое дерево высокорослых разновидностей уходит 30-40 л за раз. Карликовым или молодым растениям достаточно 10 л. При сильной жаре поливать растения придется дважды за неделю. Если в регионе умеренно тепло, хватит 2 поливов в месяц. В дождливый сезон можно воздержаться от самостоятельного полива.

Подкормки

В течение сезона почву придется трижды обогатить азотом. Кроме того, нужно регулярно подсыпать органические удобрения. В качестве источника минералов используют перегной, навоз, компост.

Обрезка и формирование кроны

Ветви обрезают весной до потепления. В этот период по ним еще не движутся соки. Необходимо избавляться от старых, сухих и поврежденных ветвей. Осенью обрезают молодые побеги, отбирающие полезные вещества у основных.

При формировании кроны оставляют 5-6 скелетных ветвей. Выбирают самые крепкие, толстые отростки. Срезы смазывают красителями на водной основе.

Защита от болезней и вредителей

Чтобы предотвратить появление насекомых, деревья опрыскивают бузиновым отваром. Для приготовления этого средства 1 кг цветов и листьев заливают 10 л воды, оставляют на сутки, после чего процеживают и растворяют в жидкости 50 г измельченного хозяйственного мыла. Дважды в год производят побелку стволов.

Чтобы предотвратить развитие парши, участок вокруг ствола поливают 10%-ным раствором аммиачной селитры. Для самой яблони применяют 2%-ный раствор бордосской жидкости.

Сбор и хранение урожая

Собирать фрукты надо после полного их созревания. Поскольку они поспевают неравномерно, процесс растягивается с конца августа по начало сентября. Зимний сорт собирают позже. Плоды на нем тоже созревают неравномерно, поэтому собирать их придется в течение нескольких недель.

Сорванные плоды летних сортов не хранятся дольше месяца. Они быстро теряют вкусовые качества. Зимние дольше сохраняют вкус: они не испортятся в течение 3-4 месяцев. На открытом воздухе срок хранения меньше, чем в холодильнике.

Отзывы садоводов о медунице

Ольга, 58 лет, Пенза: «Дерево на даче посадили уже больше 10 лет назад. До сих пор каждый год получаем с него большие урожаи. Особенно вкусно есть яблоки свежими, когда они еще не утратили медовый аромат. Хорошими получаются и яблочные джемы, варенье».

Алексей, 44 года, Екатеринбург: «Любим с супругой и детьми только сладкие сорта яблок. Даже легкая кислинка не нравится. Медуница понравилась всем, поскольку плоды не кислят совсем. Сладкие, сочные, хрустят при укусе. Рекомендую».

Инга, 37 лет, Ижевск: «Предпочитаю зимние сорта. Во вкусе присутствует легкая кислинка, сочетающаяся с медовым привкусом. Фрукты не осыпаются, долго хранятся — последние доедаем ближе к весне, а заготовки остаются до начала лета. Единственный минус заключается в постепенном ухудшении вкусовых качеств».

Олег, 42 года, Москва: «Рекомендую есть плоды яблони медуницы свежими, с ветки. Даже немного полежавшие становятся менее вкусными. Поскольку сразу съесть яблоки не получится, лучше приготовить из оставшихся варенье либо джем».

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×