Описание и разновидности яблони сорта анис посадка и уход
Краса и гордость Поволжья — яблоня Анис Алый
Анис алый — один из жизнестойких и тщательно культивированных русских сортов яблок.
Наиболее популярной версией о его происхождении является вариант успешного сочетания привозного культурного сорта и какой-то разновидности яблони-дичка, росшей на правом берегу Волги.
Правдивость этой версии подтверждается схожестью формы листьев, побегов и общего строения дерева.
Далее вы прочтёте описание сорта Анис Алый и увидите фото плодов и как выглядит яблоня.
К какому виду относится?
Сорт за время своего существования достаточно широко распространился по всей территории Поволжья.
Чему немало способствовали его отличные показатели зимостойкости и засухоустойчивости, благодаря которым анис алый причислен к яблоням позднего осеннего созревания.
Описание сорта Анис Алый
Рассмотрим раздельно внешний вид яблони и её плода.
- Развитие в умеренном климате в сочетании с имеющимися в анамнезе «дикими» предками позволяет Анису вырастать до приличных размеров — в среднем 6–7 метров.
- Крона дерева имеет форму широкой пирамиды, диаметр которой в основании может составлять до 7-8 метров.
- Сильный, хорошо развитый ствол и средней величины аккуратные листья яйцевидной формы с насыщенным темно-зеленым окрасом.
- Плодоносить дерево начинает на пятом году своей жизни.
Размер плодов зависит от возраста дерева: на молодых яблоки средней величины, с возрастом же яблони они начинают мельчать.
- Стандартный вес яблока составляет 80–100 г.
- Форма яблока округлая, гладкая, изредка наличествует небольшая ребристость.
- Воронка для короткой плодоножки широкая, с хорошо выраженной глубиной.
- Блестящая кожица плода гладкая, окрас бледно-желтый с размытым флером алого румянца. Цвет ровный, без четко выделенных пятен или полос, тщательно покрытый густым плотным восковым налетом.
- На срезе кожица бледно-зеленоватая.
- Мякоть яблока имеет легкий зеленоватый отлив.
- Как у большинства сортов позднего созревания, мякоть плотная, хрустящая, с выраженным кисло-сладким вкусом практически без запаха.
- Созревающие в начале осени яблоки великолепно переносят транспортировку и хранение.
История селекции
Анис является одним из старейших сортов облагороженных диких поволжских яблонь. Многолетнее выращивание и культивация породы на разных почвах позволило создать более полусотни различных сортов аниса.
Начиная с конца девятнадцатого века множество новых образцов скрещивания классического аниса с местными дичками было представлено на международных выставках селекции и плодоводства России.
На сегодняшний день чистые сорта Аниса Алого (по Госреестру) можно встретить в основном в Северно-Западном, Волго-Вятском, Средневолжском регионах.
Регион произрастания
Наибольшее распространение Анис Алый имеет в хозяйствах Приволжского региона, но благодаря своим превосходным адаптационным качествам легко подстроится под любой российский регион, за исключением разве что глубокого Севера.
Подобные качества дерева возможны благодаря отлично развитой корневой системе, уходящей в поисках водоносного слоя на глубину до трех метров. Морозоустойчивость аниса алого одна из самых высоких среди собратьев.
Урожайность
При должном уходе произрастающее на плодородной почве или с ежегодной подкормкой дерево уже на пятый год может дать от 200 до 300 плодов.
В весовом соотношении в зависимости от региона урожай может составлять от 100 до 230 кг.
Условия хранения
Анис алый, как и прочие осенние сорта, не теряет товарного вида до конца декабря — середины января.
Бережное хранение требует соблюдения нескольких простых правил:
- сбор яблок осуществляется только в сухую погоду;
- подготовленные яблоки нельзя мыть или вытирать, так как это стирает тонкий восковой слой природной защиты;
- тарой могут служить деревянные ящики, выставленные в прохладное место;
- каждый новый слоя яблок прокладывается кондитерским пергаментом;
- бороться с неизбежной гнилью можно, добавляя в ящики сухую луковую шелуху.
Посадка и уход
Для того, чтобы яблоня давала хороший урожай и не подвергалась заболеваниям, необходимо придерживаться ряда рекомендаций.
Для успешного развития Аниса Алого желательно выбирать плодородные почвы на солнечном участке земли.
Ямы для саженцев должны быть достаточно большими с отвесными стенками, шириной 1—1,25 см, глубиной 0,5—0,6 м.
В ямы дополнительно укладывают удобрения и подкормку в виде 25–35 кг перепревшего навоза и немного суперфосфата с древесной золой.
При посадке саженцев яблонь растение следует выставить так, чтобы корневая шейка находилась выше земли на 10 см. После посадки растение тщательно поливается.
Яблони относятся к культурам, не требующем особого ухода. Тем не менее существует ряд правил, которых стоит придерживаться, желая повысить урожайность.
Первый полив следует производить после периода цветения, повторяя процедуру раз в неделю.
В среднем яблоне достаточно 20-25 литров воды на один полив, хотя объем жидкости может повышаться при жаркой, засушливой погоде.
Зимой растение необходимо обвязывать, так как это защищает от сильных морозов и грызунов (впрочем, даже после обморожения анис быстро восстанавливается).
Для повышения урожайности необходимо заниматься периодической формовкой кроны и внесением органических удобрений.
Болезни и вредители
Анис Алый подвержен тем же заболеваниям, что и большинство яблочных культур средней полосы.
Это:
Мучнистая роса — белесый налет, поражающий молодые побеги, листья и бутоны. Активное развитие заболевания приводит к усыханию и опадению как листьев, так и завязей.
Парша — грибковое заболевание, возникающее при избыточной влажности и застоя воздуха. Парша поражает как листья, так и плоды дерева. Проявляется в виде коричневых пятен на листьях и плодах.
Избавится можно с помощью обработки кроны раствором мочевины или же хлорокисью меди осенью или весной до момента появления завязи бутонов.
Анис алый любим садоводами России за неприхотливость, устойчивость к низким зимним температурам и хорошую сопротивляемость болезням.
Хотя этот сорт не обладает высокой урожайностью, этот недостаток компенсируется отличным сочным вкусом плодов.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Яблоня Анис: описание, фото, характеристики разновидностей
В статье представлена яблоня Анис: описание, фото, полная характеристика разновидностей, сортов.
Всего несколько столетий назад сорт яблони Анис рос в каждом саду. Этот красавец заслуженно считался лучшим среди яблоневых деревьев. Его сочные плоды украшали царские столы, из них создавались великолепные десерты, которыми угощали заморских гостей. Их добавляли в качестве начинки в выпечку, изготавливали пастилу, варили варенья и высушивали.
В настоящее время Анис не потерял своей популярности, конечно у него есть конкуренция Джонатанам или Голдам, но его положительные качества и особенности помогают сохранять свое почетное место в саду.
Яблоня Анис: описание, фото, основные сведения
Яблоня Анис: описание, фото
Анис начал свое распространение с садов Поволжья. Этот сорт любим, и стоит по популярности в одном ряду с Антоновкой. Русский биолог Мичурин И.В. часто использовал сорт в своих работах. Плоды яблони Анис в невероятных количествах употреблялись в промышленных зонах.
Яблони Анис представляют собой большую группу клонов с множеством общих характеристик.
Молодое дерево имеет конусообразную крону, средней густоты. В процессе роста и развития, она становится более шарообразной.
Листовые пластины слегка выгнуты, края зубчатые. Имеют яркую окраску и блестящую поверхность. Кора яблони пепельно-коричневая. Дерево выше средних размеров, рослое. Молодые побеги почти без листьев. Первые плоды образуются на четвертый или пятый год жизни, на трехлетних побегах, в 90% на копьецах и кольчатках. Сорт дает стабильный ежегодный урожай.
Плодоношение имеет длительный период. Одно взрослое дерево может давать урожай от трех центнеров и больше. Заметим, что на стареющем дереве плоды формируются меньших размеров.
Яблоня Анис: описание, фото, разновидности, плюсы и минусы
Яблоня Анис: описание, фото
Анис знаменит своим многообразием по всему земному шару. Известно минимум сто пятьдесят видов этого сорта, шестьдесят из которых встречаются в Самарской области. Все они имеют общие черты во внешнем виде, а так же одни признаки и свойства. Но при этом есть и определенные различия, в основном это вкусовые качества.
Самые популярные сорта: алый, полосатый, бархатный, красный, сафьянный.
Яблони Анис это гарантия того, что у вас всегда будет урожай яблок. Их положительные качества с лёгкостью перекрывают все мелкие недостатки. Давайте перечислим преимущества:
— легкая адаптация
— высокие показатели стрессоустойчивости
— продолжительность жизни растения
— внешние данные плодов
— великолепные вкусовые качества
— плоды не теряют своих качеств во время их транспортировки
— широко используется селекционерами для получения новых сортов
Кроме плюсов сорт Анис имеет и минусы. Их не стоит игнорировать, так как это может способствовать снижению урожайности.
Перечислим недостатки:
— низкий иммунитет к мучнистой росе и как следствие частое поражение этим недугом
— 80% плодов среднего размера
— бывают периоды с низкими показателями урожайности
Имея в своем арсенале необходимые знания, вы можете влиять на эти качества. Систематически выполняя гигиеническую и санитарную обрезку, вы будете способствовать повышению урожайности. Кроме того, выполняя такой вид ухода, плоды становятся более крупными. Профилактика грибковых заболеваний обезопасит не только деревья Аниса, но и соседствующие с ним растения.
Анис (яблоня): описание, характеристики плодов
Анис (яблоня): описание
Плоды сорта Анис хорошо крепятся на дереве и не осыпаются до момента сбора урожая. Форма яблок круглая, поверхность не гладкая. Окрас сочетает в себе несколько цветов:
— зелёный
— лимонный
— красный
— розовый
Все эти цвета могут переходить из одного в другой и создавать невероятной красоты окрас плодов яблони Анис.
Описываемый сорт отличается достаточно долгими сроками хранения. В соответствующих температурных условиях, таких как погреб или холодильные установки, урожай сохранит свои внешние и вкусовые качества до 30 дней.
Товарный вид сорта оценивается на восемьдесят процентов из ста, а 35 процентов от всего полученного урожая это плоды высшего качества.
Яблоки Аниса придутся по вкусу даже самым придирчивым гурманам. Мякоть обильно написана соком, белоснежного цвета с лёгким оттенком зелёного тона. Сорт имеет свои отличительные особенности, благодаря которым вы не перепутаете его ни с каким другим, вот они:
— лимонно-зеленый окрас
— ребристая кожица
— гранатовый румянец покрывает больше 50% поверхности плода
— сочная мякоть, бежево-белого или белого цвета
— насыщенный яблочный аромат
— кисло-сладкий вкус
В период цветения на яблоне формируются бутоны нежно-розового окраса, чашевидной формы, средних размеров.
Самые распространенные виды Аниса
Алый
Самое большое количество данного вида выращивается на территориях северо-востока Поволжья. Данный сорт первый в списке тех, что селекционеры используют для получения новых видов. Анис Алый уже подарил свои положительные качества большому количеству известных сортов, таких как:
— летний сорт Солнцедар
— Doch Papirovki
— раннелетний сорт Июльское Черненко
Анис Алый очень не прихотлив в уходе и хорошо растет почти в любых видах почвы. Данный вид возможно выращивать даже в горах и холмистой местности. Плоды имеют свою характерную черту, в виде розового румянца.
Полосатый
Второе распространенное название Анис серый. Плоды средние, немного больше выше описанного сорта. Кожица окрашена в серо-болотный цвет, от чего и пошло второе название. Форма округлая, чуть прижата с верхней и нижней стороны. 80% поверхности яблока покрыто полосато-пятнистым румянцем. Мякоть сочная и ароматная. Вкус кисло-сладкий.
Урожай с Аниса полосатого собирают с 20-х чисел сентября. Отличительная особенность данного вида в сравнении с другими Анисами, это высочайшие показатели стойкости к низким температурам и засухе. Хороший иммунитет к грибковым заболеваниям и различным патогенам. Недостаток только один: высокорослость.
Свердловский
Отличительной чертой Аниса Свердловского в сравнении с другими видами Аниса, является его средний рост и крона яйцевидной формы. Сорт легко переносит морозы и неприхотлив в уходе. Кроме того плоды обладают великолепным внешним видом и отличной транспортировкой. Масса одного яблока в среднем сто двадцать грамм. Форма округлая, светло-лимонного цвета с насыщенным розово-красным румянцем. Единственный недостаток — слабая стойкость заболеванию паршой.
Пурпурный
Название вида говорит само за себя, плоды отливают пурпурным цветом с красноватым румянцем. Для данного сорта характерны крупные яблоки с великолепными внешними данными. Кроме того урожай прекрасно сохраняется долгий период времени и обладает высокой транспортабельностью. Мякоть сочная с насыщенным яблочным ароматом.
Розовый
Для розового Аниса характерны все положительные качества, что и для всего Аниса в целом. Отличительной чертой являются только плоды, у которых большая часть кожицы окрашена розовым румянцем.
Как выбрать саженец?
Если вы решили посадить в своем саду Анис, то при выборе саженца обратите внимание на следующие нюансы:
1. Лучшим возрастом для посадки саженца на постоянное место считается один или два года.
2. Деревья одного года жизни могут быть без веток или иметь всего 2-3 ветви.
3. Анисы 2 лет, обязательно должны иметь 4-5 побегов.
4. Почки не должны быть открыты, но допустимо их набухание. Чем больше вы видите лист, тем сложнее будет приживаться саженец.
5. Развитая корневая система, это гарант того что дерево приживется. Если вы видите сухие или плохо развитые корни, не стоит брать такой саженец.
6. Прививка располагается на седьмом или восьмом сантиметре выше корня.
7. Кора должна быть здоровой. Наличие трещин, язв, эрозий и отслоений еще один повод отложить покупку.
Приобретать саженец лучше в проверенном питомнике, не стоит ради экономии времени и средств брать то, что поближе и подешевле.
Обязательно выполняйте все основные действия по уходу за яблоней.
— подкормка
— санитарная и гигиеническая обрезка
— профилактика и борьба с вредителями и заболеваниями
Тогда вы не пожалеете о том что выбрали анис для своего сада, а вкусные и полезные яблоки благоприятно скажутся на здоровье всей вашей семьи.
Яблоня Анис и ее разновидности
Яблоня Анис — распространенный осенний сорт, имеющий много разновидностей отличающихся друг от друга вкусовыми характеристиками, сроками созревания и окраской плодов. Но общими особенностями видов является их устойчивость к сильным морозам и болезням, высокая урожайность и ароматный вкус плодов. Подходит Анис для выращивания в регионах с суровым климатом, а также со слабоплодородной почвой.
Общее описание сорта
У молодого деревца широкая пирамидальная, средней загущенности крона. Но, с возрастом она становится более объемной и шаровидной. Листья довольно крупные, насыщенного темно-зеленого цвета с глянцевым блеском, их форма слегка изогнута, края средне зубчатые. Деревья растут рослые, слишком высокие, но со слабым лиственным покровом. Цветет яблоня бледно-розовыми цветками, от которых исходит очень сильный аромат, привлекающий семейства пчелиных. Плодоношение начинается с четвертого года, завязи образовываются чаще всего на кольчатках ветвей и копьецах. В молодом возрасте с одной яблони можно собрать 250-300 кг яблок.
Сорт яблок Анис считается долгожителем среди плодовых культур. Дерево растет и при этом хорошо плодоносить до 80 лет, но с возрастом может отмечаться сильное измельчение плодов.
Цветовая палитра яблок в зависимости от разновидности, может быть от зелено-желтой до розово-красной, с характерным белесоватым налетом. Поверхность глянцевая, с яркими красными вкраплениями, которые просвечиваются через тонкую слегка шероховатую на ощупь кожицу. Мякоть довольно сочная, белая со светловато-зеленым, или бледно-кремовым оттенком. Вкус обычно кисло-сладкий с сильно выраженным анисовым ароматом. Яблоки до технической зрелости не опадают.
Характеристики яблони:
- хорошая акклиматизация;
- морозоустойчивость;
- неприхотливость к почве и уходу;
- повышенный иммунитет к различным болезням и парше;
- прекрасная транспортабельность;
- длительный срок хранения урожая;
- прекрасные вкусовые и внешние качества.
К недостаткам сорта относят то, что в некоторых случаях яблони могут поражаться мучнистой росой. А также то, что яблоня не самоопыляется, поэтому рядом необходимо высаживать хороших соседей-опылителей.
Разновидности сорта
При описании разновидностей сорта Анис, стоит отметить, что все они внешне схожи и имеют общие характеристики, но разные вкусо-ароматические оттенки. В садовничестве насчитывается более 100 видов этого сорта.
Анис Алый
Яблоня Анис Алый — самый популярный у садоводов вид, является «основателем» и относиться к поздним сортам. Может расти и плодоносить на слабо плодородных почвах, в холмистой и горной местности. Особенность сорта в том, что дерево плодоносит регулярно и на протяжении многих лет дает обильный урожай.
Плоды округлые небольших размеров, весом не более 80 г. Кожица имеет зеленовато-желтый цвет и покрывной насыщенно-красный румянец с сизым налетом. Мякоть белая, со слегка зеленоватым оттенком, мелкозернистая. Вкус переходящий кисло-сладкий, с насыщенным ароматом. Подходит для всех промышленных переработок. Хранятся яблоки при соблюдении положенных условий на протяжении всей зимы.
Анис Свердловский
От других видов яблонь Анис, сорт Свердловский отличатся своим средним ростом и яйцевидной кроной. У дерева отличная зимостойкость и непритязательность, но слабый иммунитет к грибку парше.
Садоводы при описании сорта яблони Анис Свердловский, дают положительные отзывы о его неприхотливости, зимостойкости. А если посмотреть на фото, у плодов исключительный товарный вид.
Плоды яблони Анис Свердловский имеют обычно средние размеры округлой формы, весом не более 130 г. Кожица глянцевая, бледно-желтого окраса, с покрывным ярко-розовым румянцем. Мякоть молочного цвета с легким кремовым оттенком, сочная, однородная. Вкус у яблок сладкий, с нотками кислинки и насыщенным яблочным ароматом. У плодов отличная лежкость, транспортабельность и долгий срок их хранения.
Анис Полосатый
Если сравнивать с другими сортами яблони Анис, то Полосатый имеет довольно высокую устойчивость к суровым морозам, засухе и грибкам. Но есть один минус — это высокорослость дерева.
Плоды у молодой яблони средних размеров, имеют округлую форму, весом обычно до 110 г. Кожица бледного серовато-зеленого окраса, с крапчато-полосатым покрывным, алого оттенка румянцем. Мякоть довольно сочная, кисловато-сладкая, с сильно насыщенным анисовым ароматом. Срок зрелости яблок обычно наступает 15-20 сентября. Хранить свежие яблоки можно до 60-80 дней.
Анис Пурпуровый
Яблоня относится к поздним осенним сортам. Урожай можно начинать собирать после 20 сентября. Хранятся плоды с соблюдением положенных условий в свежем виде до начала февраля.
Плоды яблони Анис Пурпуровый имеют небольшие размеры, овальную, слегка приплюснутую форму, весом не более 90 г. Кожица у яблок бледно-зеленого цвета, с размытым покрывным румянцем алого окраса по всей поверхности. Мякоть плотной структуры, сочная, со светло-зеленым оттенком. Вкус у плодов винно-сладкий с сильно насыщенным ароматом.
Анис Розовый
Анис Розовый имеет схожие характеристики с другими разновидностями сорта, его различают по размытому по большей части поверхности, крапчатому румянцу нежно-розового окраса, с алыми прерывающимися штрихами. Основной цвет кожицы – зеленовато-желтый с выраженным сизовато-восковым налетом. Плоды средних размеров, плоскоокруглой формы, весом не более 70 г. Срок хранения свежих яблок до трех месяцев.
Анис Хабаровский
Анис Хабаровский относиться к ранним осенним сортам, сбор урожая яблок начинают после 15 сентября. У плодов бледно-золотистая тонкая кожица с пятнисто-полосатым, сильно размытым румянцем. Мякоть бледно-кремового оттенка, довольно сочная, мелкозернистой структуры. Вкус очень сладкий с нотками кислинки и сильно выраженным ароматом. В прохладном месте свежие яблоки можно хранить до середины зимы.
Посадка и уход
Сорт яблок Анис неприхотлив к почве, он подходит для выращивания в регионах с суровыми условиями и бедным грунтом, но место для посадки предпочтительно выбирать на солнечной стороне. Яму для посадки необходимо подготавливать заранее, она должна быть не менее 50 см в ширину и 80 в глубину. Дно ямы необходимо заполнить перегноем с древесной золой, по центру установить колышек для опоры. Саженец размещают в яме с таким расчетом, чтобы корневая шейка возвышалась на 7 см над уровнем земли. После посадки землю утрамбовывают и мульчируют сухими опилками.
Яблоне не требуется дополнительный уход, достаточно соблюдать основные правила:
- Регулярный полив. Если лето выдалось засушливым, полив увеличивать, но контролировать, чтобы почва не была слишком влажной, иначе это может привести к загниванию корней.
- Санитарная обрезка. Дерево яблони Анис не требует формирования, но не стоит забывать обрезать слабые, подмерзшие и сухие ветки, а также молодую слишком тонкую поросль. Срезы обязательно обрабатывать садовым варом.
- Подкормка удобрениями. Осуществляется несколько раз за дачный сезон: в апреле, во время активного цветения и после сбора урожая.
- Профилактические меры. Обязательно обрабатывать дерево обеззараживающими средствами. Ранней весной необходимо белить ствол и низ скелетных веток садовой краской.
Не требующие особых навыков выращивание и посадка сорта Анис дает возможность создать прекрасный сад с красивоцветущими яблонями. А не сложный уход позволяет получить ароматные плоды, наслаждаться вкусом которых можно на протяжении всей зимы.
Анисовые яблони в вашем саду: характеристика популярных сортов
Говоря о яблоках «Анис», следует заметить, что это целый ряд схожих сортов, известных в Поволжье издавна. Именно там они были широко распространены. На их основе в современной селекции созданы новые сорта, далеко шагнувшие за пределы региона на восток, юг и север.
Описания сортов с фото
Анис алый
Среди анисовых сортов яблок широко известен сорт «Анис алый» или «бархатный». Он широко распространён на севере и востоке Поволжья. Этот клон «Аниса полосатого» является летним сортом.
Деревья «Аниса алого» высокорослые с пирамидальной, а с возрастом с шаровидной кроной. Средние по величине листья имеют округлую либо овальную форму. Короткий черешок сильно опущен. Бело-розовые бутоны, распустившись, имеют чуть зеленоватый оттенок.
Плоды «Аниса алого» средней величины и окрашены в зелёный цвет с желтоватым оттенком. Ярким пятном на яблоках смотрится равномерный тёмно-красный румянец. Гладкая кожица у них покрыта небольшим восковым налётом.
Белая с зеленоватым оттенком мякоть яблок «Аниса алого» сочная, кисло-сладкая и ароматная.
Достоинствами этого сорта являются: хорошая приспособляемость к природным условиям, высокий урожай, долговечность деревьев, красивый вид, приятный вкус и лёгкая транспортабельность плодов.
Недостатками сорта можно считать периодичность его плодоношения, восприимчивость к мучнистой росе.
Анис Свердловский
«Анис Свердловский» — осенний сорт яблок. Он имеет среднерослые деревья с овальной кроной. Побеги бурого цвета, зелёные округлые листья средней величины. Розовые бутоны, распустившись, имеют блюдцевидную форму с белым с нежно-розовым переливным окрасом.
Яблоки сорта «Анис Свердловский» по весу не превышают 120 г и имеют округлую форму.
Сухая и гладкая кожица покрыта слабым налётом воска. Основной цвет — светло-жёлтый со значительным румянцем. У них прекрасный сладкий вкус с кислинкой и лёгкий аромат. Нежная и сочная мякоть кремоватого цвета не слишком плотная.
Достоинства сорта «Анис Свердловский»: хороший товарный вид и приятный вкус плодов, зимостойкость. А недостаток — слабая сопротивляемость парше.
Анис полосатый
Сорт «Анис полосатый» в Среднем Поволжье является раннезимним, в регионах с более мягким климатом — это осенний сорт, а на юге — летний без лучших качеств зимних и осенних сортов.
Крона у него пирамидальная, трансформирующаяся с возрастом в округлую. Тонкая, блестящая серовато-зелёная кожица яблока покрыта красными полосками. Вес яблок сорта «Анис полосатый» 120 г. С дерева собирают до 80 кг плодов.
Произрастает сорт на территории всего Нечерноземья и на северо-западе России.
Достоинства сорта: морозостойкость, засухоустойчивость, хорошая урожайность и устойчивость к грибковым заболеваниям. Недостатки: высокорослость, небольшая лёжкость плодов.
Как посадить яблоню (видео)
Пищевая ценность яблок
Пищевая ценность анисовых яблок напрямую связана с описанием химического состава этих сортов. Во всех сортах довольно высокое содержание сахара: от 11% в «Анисе полосатом» до 15% в «Анисе алом». Аскорбиновой кислоты больше всего в «Свердловском» сорте — 14,4 мг на 100 г веса, в «Алом» сорте — 6 мг на 100 г. Этот же сорт очень богат Р-активными веществами — до 400 мг в 100 г веса. Винных кислот — 0,6–0,8%, клетчатки — до 18%, пектинов — до 0,7%.
Эти яблоки кисло-сладкие, очень вкусные и ароматные.
Использование в кулинарии
Яблоки сортов «Анис алый», «Свердловский» и «полосатый» используют для приготовления десертов, начинки для выпечки, консервации (соки, сидр), из них делают повидло и пастилу. Яблоки также сушат, мочат, солят, из них делают узвар.
Из анисовых яблок варят вкусное варенье, сохраняющее их незабываемый аромат. Дальше приводится описание рецепта этого лакомства:
- 2 кг яблок моют, сердцевину вырезают, их режут мелкими кубиками;
- приготавливают сахарный сироп из четырёх стаканов сахара с пятью стаканами кипятка, его кипятят и выливают в таз с яблоками;
- варенье варят на медленном огне, периодически осторожно помешивая и снимая накипь;
- ближе к середине варки в ёмкость добавляют апельсин, нарезав его мелкими кубиками, кожуру при этом не снимают, удаляют только семена;
- в конце варки в варенье кладут немного корицы;
- можно также в процессе варки добавить в лакомство немного груш, калины либо иных плодов и ягод;
- готовое варенье складывают в простерилизованные сухие банки и накрывают крышками либо плотной бумагой.
Посадка саженцев
Чтобы приобретённые в питомнике саженцы лучше принялись, нужно не допускать пересыхания их корней. Деревца перед перевозкой следует подержать в воде, а затем обмотать влажной тканью. Перед посадкой их тоже лучше поместить на 2–3 суток в воду. Посадку проводят следующим образом:
- выкапывают яму глубиной минимум 0,5 м, шириной 1,25 м;
- яму заполняют смесью из плодородной почвы, навоза — 30 кг, суперфосфата — 0,5 кг, хлористого калия — 100 г, золы — 1 кг.
- корневая шейка должна выступать над грунтом.
Уход за саженцами
Описание ухода за саженцами «Аниса» не сильно отличается от других видов яблонь. Почва на месте посадки должна быть влагопроницаемой, воздухопроницаемой и некислой. Поэтому в неё вносят известь. Кроме того, нужно проводить такие мероприятия, как:
- достаточный и регулярный полив;
- рыхление почвы, чтобы избежать её слёживания;
- защита стволов от обгрызания грызунами;
- формирование и подрезание кроны;
- мульчирование прилежащего к стволу слоя почвы.
Борьба с вредителями
Отзывы специалистов говорят о том, что главными врагами анисовых яблок являются парша и мучнистая роса. С ними борются опрыскиванием мочевиной или 1%-бордосской жидкостью.
От тли помогает обработка нитрафеном и фунгицидом. От листовёртки эффективно опрыскивание настоем табака. С плодожоркой борются с помощью отвара полыни и перекопки земли весной и осенью.
Сбор урожая и хранение
Созревают сорта яблок «Анис» в разное время: «Анис алый» собирают в конце лета, «Анис свердловский» — в середине сентября, а «Анис полосатый» — в конце сентября. Два последних сорта хорошо транспортируются и хранятся в течение нескольких месяцев. Температура в хранилищах должна быть около 0°C. Там должна быть хорошая вентиляция и постоянная влажность.
Как приготовить яблочный мармелад (видео)
Яблоня анисовых сортов — удачный выбор для наших садов. Это неприхотливые, морозоустойчивые яблони с вкусными, ароматными и полезными плодами. Из них готовят множество разнообразных лакомств и зимних заготовок. При правильном уходе эти яблони долгое время будут радовать вас хорошим урожаем.