0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Описание яблони старкримсон

Яблоня Старкримсон: особенности сорта и ухода

ЦветКрасные
Сезон созреванияЛетние
Размер яблокКрупные
ВкусКисло-сладкий
Тип кроныСредняя высота дерева
ЛежкостьНизкая лежкость
ПрименениеВ свежем виде , На переработку
ЗимостойкостьНизкая зимостойкость
Возраст плодоношенияДо 5 лет

История происхождения и регионы произрастания

Регионы произрастания

  • Крым.
  • Северный Кавказ.

Происхождение

Специалисты говорят, что этот сорт яблонь появился в штате Огайо или Айова в Соединенных Штатах еще в 21-м году двадцатого века. Он стал результатом случайной (спонтанной) соматической мутации. Родительским сортом считается знаменитый Делишес старкинг, который сам по себе является клоновым подсортом Делишес ред. Обнаружить совершенно новый гибрид удалось селекционеру Рою. А. Бисби, который в 1956 году продал новинку компании Brothers Stark.

Свое название яблоня получила за красивый, необычно-яркий внешний вид. Старкримсон (Starkrimson) в переводе с английского означает Малиновая звезда.

Этот старый сорт быстро распространился по всей Америке, после чего был завезен в Европу садоводами, заинтересовавшимися впечатляющими плодами. Примерно в семидесятых годах яблони попали в Советский Союз, где тоже получили широкое распространение и популярность.

Уже в 1974 году сорт решено было внести в Государственный реестр, что и было проделано, а заодно он был районирован по Северо-Кавказскому региону. В наши дни рынок наполнен новыми, более продуктивными, зимостойкими сортами, у которых намного больше перспектив, но Стракримсон пока не так просто сдвинуть с занятого когда-то «пьедестала», потому он еще встречается во многих садах нашей страны.

Описание сорта яблони Старкримсон

Деревья отличаются небольшой высотой и довольно компактной кроной, что позволяет выращивать их не только на личных приусадебных участках, но также в больших коммерческих садах интенсивного типа. Кроме того, начинается плодоношение довольно рано, а урожаи можно получить очень весомые. Сам плоды красивые, обладают высочайшими товарными и потребительскими качествами, а храниться могут чуть ли не до нового урожая. Все это, невзирая на низкую зимостойкость, делает яблоню популярной, даже почти через сто лет после создания сорта.

Яблоки: как это выглядит

Плоды обычно больше среднего размера, крупные. Они могут с легкостью вырастать до 180-250 граммов в благоприятной среде. Однако назвать их одномерными нельзя, попадаются более мелкие, а также и большие экземпляры, весом в 110-130 граммов, и в 280-300. Они округлые, слегка вытянуто-конические, со средней ребристостью, которая довольно хорошо видна в верхней части фрукта, чем крупнее яблоки, тем более заметны на нем ребра.

Кожица гладкая, плотная, толстая, но нежная, она сухая, глянцевая, имеет характерный восковый налет, придающий ей сизоватый оттенок. Основной оттенок зеленый или зеленовато-желтый во время потребительской зрелости. Покровный румянец сплошной, покрывает более 95-97% плода, он темно-карминного или свекольно-красного оттенка, может быть бордовым, но под налетом может выглядеть темно-фиолетовым. Подкожные точки многочисленные, светло-зеленые или сероватые, мелкие, хорошо видны на фоне темного румянца.

  • Р-активные вещества (катехины) – 145 миллиграмма.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 1 миллиграммов.
  • Сумма сахаров (фруктоза) – 11.1%.
  • Пектины (клетчатка) – 14.7%.
  • Титруемые кислоты – 0.28%.

Мякоть плотная, мелкозернистая и очень сочная, она колющая, кисло-сладкая, легко откалывается, хрустящая. В неспелом виде она имеет ярко-выраженный зеленый оттенок, а по мере созревания приобретает лимонно-салатовый. Аромат яблок характерный для яблок, мощный, приятный. Дегустационная оценка от профессионалов за внешний вид составляет 4.7 баллов, а за вкус 4.6 баллов из 5 возможных.

Яблоня Старкримсон: характеристики

Крона и корневая система

Считается, что дерево принадлежит к среднерослым, но на деле его можно с легкостью отнести к природным полукарликам или даже карликам. Максимально без формировки яблони вырастают до 2.5-3 метров, но это редко. В большинстве случаев владельцы ограничивают его рост при помощи обрезки всего 2 метрами, чтобы было удобнее собирать урожай и ухаживать за штамбами. Крона не склонна к загущению, она имеет широкопирамидальную или широкоовальную форму, может быть метловидной, а в старом возрасте даже раскидистой. Побеги отходят от ствола чаще под острым углом, что может приводить к их откалываниям, когда поспевает урожай. Они покрыты гладкой, без опушения, корой серо-коричневого или серо-стального цвета.

Листья средней величины, вытянутые, продолговатые, темно-зеленого цвета, с короткозаостренным кончиком, который подворачивается книзу. Край листа зазубренный, волнистый, пильчато-городчатый. Поверхность кожистая, гладкая, но не блестящая, а скорее матовая. Корневая система дерева поверхностная, разветвленная, может иметь центральный стержень, в зависимости от подвоя или не иметь его.

Урожайность и опыление

Плодовитость сорта никто никогда не ставил под сомнение, ведь всего несколько яблонь могут обеспечить все потребности человека на целый год.

При благоприятных условиях с одной взрослой яблони можно собрать до 120-160 килограммов ароматных красивых и очень вкусных плодов. Однако известны случаи, когда получалось даже больше, до 200 килограммов, при хорошей погоде и очень тщательном уходе.

Сорт считается условно бесплодным, это значит, что для перекрестного опыления ему нужны другие яблони, но подходящие по срокам цветения. Таким образом, лучше высаживать разные сорта вперемежку, вывозить к садам мобильные пасеки и опрыскивать деревья сахарным сиропом для привлечения пчел.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Взглянув на регионы произрастания, можно понять, что устойчивость к морозам у этого дерева вовсе невелика. В мягком крымском или кавказском климате они растут довольно хорошо, но требуют укрытия на зиму, а в условиях средней полосы, к примеру, чаще всего гибнут в первый же год после высадки. Морозы всего -15-17°С, за даже непродолжительное время способны убить Стракримсон, потому лучше не тратить деньги и силы, старясь высадить его в неподходящих регионах.

У этого старого сорта низкая стойкость не только к парше, но и к остальным грибковым инфекциям. Если он заражается, то сразу и обильно, лавинообразно. Страдают как листья, так и плоды, потому употреблять больные яблоки в пищу не рекомендуется. Для профилактики просто достаточно вовремя очищать пристволовой круг от листьев, гниющих плодов и прочего мусора, не допускать избытка влажности и регулярно и своевременно обрабатывать деревья фунгицидами, да и инсектицидами заодно.

Подвои и подвиды

Настоящих подвидов яблони нет, однако выращивать ее можно на разных подвоях, причем конечный результат несколько отличается друг от друга. Наиболее популярным является вариант, выращенный на подвое ММ-106. На нем яблони не растут более 2-2.5 метров. Самые рослые деревья получаются на сеянцевых подвоях. Колоновидные Стракрисмон пока неизвестны, исследования в этом направлении не проводились.

Особенности выращивания Стракрисмон

Посадка

Основные условия

  • Чтобы обеспечить достойную урожайность сорта, выбирать придется места, где крона будет хорошо освещена большую часть дня. Садить его в тени недопустимо, потому что так можно вовсе не дождаться никаких плодов.
  • Нельзя садить яблони там, где грунтовые воды подбираются к поверхности более чем на 1.5-2 метра, так как они могут начать гнить. Потому нежелательно садить их также в низинах, у рек или прудов, неглубоких колодцев, там, где весной накапливается талая вода. Все это приведет к загниванию корневой системы.
  • Не любит Старкримсон сквозняков, хотя хорошая вентиляция кроны ему необходима, чтобы не возникали застои воздуха, а затем поражения грибковыми болезнями. Садить его лучше не южных и юго-восточных склонах.
  • Ямы оптимально готовить за год до посадки, но если вы момент упустили, то можно выкопать за 4-6 недель. Для этого роют лунки глубиной 60-70 сантиметров и столько же в диаметре, засыпают туда удобрения, прикрывают камнями или битым кирпичом, а потом заливают водой в количестве 25-40 литров.
  • Почва под яблони может быть любой, от чернозема до супеси. Однако в первом случае придется разбавлять ее завезенным промытым речным песком, а во втором, больше внимания уделить удобрению. Единственное, чего не потерпит саженец – чрезмерной закисленности, ее нужно нейтрализовать известкой, потому что деревья скорее всего погибнут.
  • Между лунками нужно оставлять примерно 2-2.5 метра, а между рядами можно и меньше 1.5-2 метра. Этого будет вполне достаточно, чтобы яблоням хватила места «развернуться».
  • Коневую шейку традиционно оставляют над поверхностью почвы на 5-8 сантиметров, чтобы деревце не укоренилось выше. В другом случае вы просто утратите качества подвоя
  • Придерживая дерево за ствол, присыпьте его землей, утрамбовывая ее, а сверху полейте 35-45 литрами воды. Поверхность хорошо замульчируйте рубленой травой или опилками, перегноем или компостом.

Сроки высадки

Сорт выращивается исключительно в мягком и теплом климате, потому большой разницы, весной его высаживать или осенью, нет. Можно выбрать солнечный теплый денек в конце марта или начале апреля, пока почки на деревьях не стали распускаться, а можно и в конце сентября или начале октября, после того, как листопад закончится. Деревья в горшках и мешках (закрытая корневая система) можно перемещать в открытый грунт в любое время с апреля по октябрь.

Защита от мороза и грызунов

Перед зимовкой деревья нужно обязательно правильно подготовить, иначе повреждения может получить не только кора и ветви, но даже древесина. Потому лучше обматывать стволы толем, мешковиной брезентом, а на прикорневую зону нагребать грунт или укладывать маты из соломы. Это убережет от мороза нежные саженцы, но при более суровых условиях рекомендуется укрывать деревья шатровым методом, благо дело небольшая высота их это вполне позволяет.

Читать еще:  Весенняя обработка яблонь от вредителей и болезней

Чтобы прогнать насекомых, что предпочитают селиться на зимовку в трещинах коры и у корневища, деревья белят известью каждую осень и весну. А для отпугивания грызунов, объедающих молодые ветки и нежную кору штамбов, стволы смазывают солидолом или топленым свиным салом.

Уход за деревьями

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Вспушивать почву у деревьев этого сорта нужно регулярно. Дважды в год пристволовую зону вкапывают, но делать это придется очень аккуратно, чтобы не задеть корни, расположенные неглубоко у поверхности. Также можно мотыжить землю несколько раз за сезон, сразу же устраняя все сорняки, побеги разных растений и прикорневую поросль.

Поливы Старкримсону рекомендованы частые некоторые говорят даже о внесении по 10-15 литров 2-3 раза в неделю. Но это только в случае сухого жаркого лета, чтобы не залить деревья. Можно организовать капельный полив, он еще лучше подходит для яблонь и позволяет не беспокоиться о чрезмерной влажности.

Обрезка: простое формирование кроны

Правильно сделанная формирующая обрезка обеспечит не только хорошую урожайность, но также предотвратит риск развития многих болезней. Вентиляция кроны для этого сорта очень важна, потому лучше, чтобы ветки находились далеко друг от друга. Можно создать метловидную, разреженно-ярусную, чашеобразную или обратнопирамидальную крону, главное своевременно срезать волчки (торчащие вверх) и те побеги, что растут внутрь.

Также нужно своевременно очищать деревья от сухих, сломанных или больных веток, которые мешают им развиваться правильно. Лучше всего сделать это ранней весной или поздней осенью, замазывая все срезы водоэмульсионной краской, садовым варом или другим подходящим средством. После 12-15 года раз в несколько лет можно делать омолаживание. Для этого убирают 2-3 возрастных побега, чтобы дать больше свободы молодым.

Яблоня Старкримсон: описание сорта, фото, особенности ухода

Сорт яблони Старкримсон станет идеальным украшением вашего сада. Мы расскажем о преимуществах и недостатках удивительного сорта, а также об особенностях его выращивания на территории России.

Пихта (лат. Abies)

Хвойное растение семейства сосновых. Известно около 50 видов деревьев и кустарников. Отличительной особенностью пихт можно считать растущие вверх шишки. Пихта любит тень, но некоторые ее виды — солнце.

Старкримсон – классический представитель сортов яблони типа «спур». Плоды этого сорта имеют превосходный товарный вид и ценятся своей лежкостью и вкусовыми качествами.

Спур — группа сортов определенной культуры, не только яблони

Характеризуется низкой высостой растения, приблизительно на 20-30% меньше, чем у материнских сортов, которые использовались для селекции. Крона редкая, малоразветвленная, с толстыми ветками. Отличается высокой продуктивностью и плодовитостью благодаря густо размещенным плодовым образованиям на кольчатках и плодушках разных возрастов.

Сорт яблони Старкримсон (англ. Starkrimson delishes) был выведен в первой половине прошлого века американскими селекционерами путем почковой мутации сортов Старкинг (англ. Starking) и Делишес (англ. Delishes). Скрещивание предназначалось для развития интенсивного садоводства.

За счет небольшого размера дерева и крупных, окрашенных в карминовый цвет плодов сорт Старкримсон до недавнего времени широко использовался для коммерческого производства в Ставропольском крае и на Северном Кавказе. Сейчас сорт яблони Старкримсон фото и описание сорта которого приведены в этой статье, встречаются в частных садоводческих коллекциях и активно выращивается на Юге России.

Старкримсон: описание сорта с фото

Старкримсон — сорт яблок, который относится к спуровым. Дерево характеризуется как среднерослое или низкое. Скелетные ветви расположены под острым углом относительно ствола. Они образуют компактную, незагущенную, широкопирамидальную крону.

Плоды яблони сорта Старкримсон на дереве

Однолетние саженцы имеют коричнево-серый ствол с сизым налетом. Побеги взрослой яблони Старкримсон толстые, темно-коричневые, слабо-коленчатые. Они имеют легкую опушенность и характеризуются короткими междоузлиями. На побегах в большом количестве формируются кольчатки – короткие плодовые веточки, цветение и завязь на которых стабильно хорошие.

Внешние характеристики листьев и цветов яблони

Листья дерева средней величины. Они имеют темно-зеленый окрас. Форма листа яйцевидная с округлым основанием, заостренным кончиком и мелкозубчатыми краями. Обратная сторона листа шероховатая.

Старкримсон — сорт яблок спурового типа

Цветки яблони Старкримсон в бутонах нежно-розовые, распущенные – белые. Плоды крупные, весом в среднем 180-200 г. Форма их коническая с продольной ребристостью, более выраженной в верхней части плода. Размер плодов на дереве не однородный. Мелковатые яблоки имеют более округлую форму и абсолютно гладкую поверхность.

Яблоки Старкримсон, описание и фото плодов

Основная окраска плодов яблони – светло зеленая, покровная – насыщенно-карминовая, часто с фиолетовым оттенком. Вызревшие на солнечной стороне плоды имеют вишневый цвет. Яблоки имеют толстую кожицу, сплошь покрытую розовыми точками. Плоды имеют восковой налет по всей поверхности, что обеспечивает им хорошую лежкость.

Спелые плоды яблони Старкримсон

Мякоть недозревших плодов зеленоватого оттенка, а вызревших – светло-желтая. Она обладает выраженным кисло-сладким вкусом, сочная и ароматная. Вкусовые качества яблок Старкримсон значительно улучшаются после их продолжительного хранения.

Особенности выращивания и ухода

В плодоношение молодые саженцы этого сорта вступают через 2-3 года после посадки, с каждым годом урожайность деревьев увеличивается. Старкримсон – сорт яблок, фото которого представлены в статье, довольно требователен к условиям выращивания.

Зимостойкость деревьев низкая. Даже при незначительном снижении температуры зимой побеги вымерзают. Эта особенность сорта позволяет выращивать его только в южных регионах. В России сорт районирован в Краснодарском крае, а также Ростовской области.

Старкримсон — высокоурожайный сорт яблок с отличными вкусовыми качествами

Яблони Старкримсон требовательны к влаге. В засуху плоды дерева мельчают и теряют свои вкусовые качества.

Сорт является самобесплодным. Для стабильно высоких урожаев ему нужны деревья-опылители, которыми могут служить яблони сортов Джонатан и Голден Делишес, выращиваемые в радиусе 2 км.

Уход за яблонями сорта Старкримсон заключается в следующем:

  • Регулярный обильный полив. На одно взрослое дерево необходимо до 10 л воды, поливать 2-3 раза в неделю.
  • Нормирование урожая путем прореживания завязей. В противном случае дерево будет перегружено, плоды будут мелкими и могут иметь низкие вкусовые качества.
  • Дерево нуждается только в санитарной обрезке, в процессе которой удаляют поврежденные, растущие внутрь и загущающие ветви. Также ежегодно обрезают скелетные ветви и центральный проводник на 2-3 почки.
  • В период начала роста и развития дерева, в возрасте 2-3 лет, скелетные ветви отгибают и ставят на них растяжки. Это позволяет увеличить угол между стволом и ветвями, и не допустить обламывание их под весом плодов.
  • Регулярные обработки деревьев во время бутонизации и цветения бордосской жидкостью против парши.

Урожай яблок сорта Старкримсон

Яблоки Старкримсом сильно подвержены заражению этой болезнью. Следует регулярно использовать такие препараты, как ХОМ, Купросил, Строби. Опавшие листья нужно убирать из-под деревьев, а почву в приствольных кругах обрабатывать 10-% раствором аммиачной селитры или карбонатными фунгицидами.

Преимущества и недостатки сорта

Старкримсон — сорт яблок, описание и характеристики которого мы подробно рассмотрели, имеет как положительные, так и отрицательные качества.

Среди достоинств сорта можно выделить:

  • Скороплодность;
  • Стабильную урожайность;
  • Компактность дерева;
  • Высокие вкусовые качества и привлекательный внешний вид плодов;
  • Отличная лежкость плодов.

Основными недостатками сорта яблок Старкримсон являются:

  • Низкая морозоустойчивость и непереносимость засухи;
  • Значительное поражение паршой;
  • Поражение плодов горькой ямчатостью при хранении.

Яблоня Старкримсон может стать настоящей гордостью сада в южных областях России. При соблюдении правил выращивания, и учитывая, что дерево любит тепло и обильный полив, этот сорт порадует стабильным и высоким урожаем сочных и крупных яблок.

Старкримсон

Основные характеристики

Сезон созревания:осенний, зимний
Вкус яблок:сладко-кислый
Размер дерева:слаборослое, зависит от подвоя
Средний вес яблока:средние (100-200 гр.)
Срок хранения:
Цвет плода:зеленый
Румянец:темно-красный
Цвет мякоти:светло-желтая, светло-зеленая
Транспортировка:хорошая
Переносимость морозов:плохая
Устойчивость к заболеваниям:мучнистая роса

История

Старкримсон — яблоня американской селекции, отличается зимним сроком созревания. По сути, истоки появления яблони Старкримсон начинаются в конце 19 века, в американском штате Айова, где в этот период был получен прародитель – зимняя яблоня Делишес, в переводе означающая «восхитительный».

В дальнейшем происходил целенаправленный отбор яблонь, полученных от вегетативного размножения Делишес, имеющих различные почковые изменчивости, и в 1921 году было выведен ряд яблонь, отличающихся иными характеристиками яблока, в том числе Старкинг Делишес, а уже его спонтанная почковая мутация произвела на свет Star Crimson, что в переводе примерно означает «выдающийся красный» («малиновая звезда», «темно-красная звезда»).

На фото — классические цвет и форма Старкримсон, получающиеся в южных областях («северный» вариант см. ниже).

Яблоня Старкримсон, приблизительно в тот же период массово распространилась по тогдашнему СССР, заняв большие площади садов Северного Кавказа и Ставрополья, однако примерно в начале текущего века интерес к ней снизился. Сейчас культивар можно встретить большей частью в частных небольших садиках Юга России, хотя спрос и на плоды, и на саженцы по прежнему поддерживается на довольно высоком уровне.

Яблоня

Яблони Старкримсон по описанию сорта невысокие, на семенном подвое вырастают на 4-4,5 метра, на карликовом высота дерева находится в пределах трех метров. Крона яблони в молодом возрасте чаще обратнопирамидальная, в возрасте промышленного плодоношения (9-10 год и старше) широкопирамидальная или метловидная, довольно редкая (что не требует ежегодной санитарной прочистки), весьма компактная, разветвленная слабо.

Читать еще:  Как правильно сформировать крону яблони

Это яблоня типа спур, у нее крона сформирована из довольно толстых ветвей, которые отклонены от ствола под углами близкими к острым. Большая часть яблок образуется на кольчатках разного возраста, следовательно, тип плодоношения кольчаточный, меньше яблок формируется на плодушках. Продуктивность и плодовитость Старкримсон высока ввиду весьма густо расположенных плодовых образований. Окраска ствола коричнево-серая, имеется хорошо заметный сизый налет.

Побеги

Побеги яблони Старкримсон имеют темно-коричневую окраску, коленчатость есть, но слабая, междоузлия (расстояние между почками) довольно маленькие. На побегах хорошо заметно опушение, однако, оно слабое и видны небольшие чечевички. Сами побеги довольно прочные, толстые, тяжелые, отсюда склонность к облому ветвей под тяжестью урожая, поэтому под побеги, в период созревания плодов, нужно подставлять подпорки.

Листья

Листья яблони Старкримсон средние по размеру, однако довольно плотные и толстые, имеют яйцевидную, продолговатую форму и четко выраженное округлое основание. Краешки листовых пластинок пильчато-городчатые, кончик листа заметно заострен. Окраска листьев темно-зеленая, чуть бледнеет к осени.

У листочков имеются прилистники, они ланцетного типа, реже узкие, имеют полулунную форму.

Цветки

Цветочки довольно крупные, приятные на вид. Нераскрывшиеся бутоны окрашены в нежнейше-розовый оттенок, а полностью раскрывшиеся цветки белоснежные, чуть бледнеющие к моменту отцветания.

Яблоки

Яблоки Старкримсон описываются преимущественно довольно крупные, средняя масса колеблется около 170 г, а максимальная нередко превышает 200 г. Зафиксирована рекордная масса: 225 гр, но это скорее исключение.

Форма крупных и средних по размеру яблок удлинено-коническая (или коническая, бывает колокольчатой), ребристость имеется, но выражена в средней степени, более заметна в верхней половине яблока и характеризуется как продольная.

Главная окраска яблока светловато-зеленоватая, румянец покрывает всю поверхность кожицы, он темно-карминовой окраски и более яркий с южной стороны плода (иногда на южной части плода окраска приобретает даже фиолетовый оттенок), хотя заметить это не всегда возможно. Блюдце яблока довольно широкое и глубокое, воронка весьма ёмкая, ширина ее средняя, оржавленность имеется, она зелено-серая, часто выходит за пределы. Средняя у яблока плодоножка, как по длине, так и по толщине. Чашечка закрытого типа. Полость оси узкая. Кожица яблока довольно толстая, однако, при потреблении практически незаметная. На поверхности кожицы хорошо видны розоватые точечки и восковой налет, покрывающий всю поверхность яблока.

Мякоть яблока Старкримсон описана дегустаторами как хрустящая, светло-зеленая, при полном созревании (или через неделю после хранения) приобретает светло-желтую окраску, но близко к кожице нередко так и остается окрашенной в светло-зеленый цвет. Вкус мякоти сладко-кислый. Характеризуется мякоть как десертная, весьма ароматная, с обилием сока. Дегустаторы оценивают вкус плода на 4,7 балла (после недели хранения), привлекательность внешнего вида на 4,8 балла.

Яблони вступают в плодоношение очень рано, на карликовых подвоях уже на второй или третий год, на семенных на год-два позже. Урожайность в первый год плодоношения нередко превышает 30 кг с яблони, а максимальный урожай на юге, на хорошей почве, может достигать 180 кг с дерева.

Содержание питательных веществ

В условиях Юга России (Краснодарский край и подобные регионы) в плодах накапливается более 15% сухих веществ, свыше 11% сахаров, чуть менее 23% кислот, около 6 мг/100 г витамина С, и более 145 мг/100 г Р-активных соединений.

Плоды Старкримсона, полученные в центральной части России (фото прислал Алексей Навальцев). Не такие ребристые и крупные.

Тонкости агротехники

Поскольку Старкримсон — сорт южный, то выращивать его рекомендовано в теплых регионах страны. При попытках выращивать севернее необходимо обязательно предусмотреть защиту от холодного ветра в виде стены дома, забора или высокого кустарника с густой кроной. Почвы обязательно должны быть выровненными, ориентированными на юг, без застоя талой или дождевой воды и с уровнем грунтовых воды не выше 2,5 метров к поверхности почвы.

Посадка

Посадку лучше производить в весеннее время. Осенью нужно качественно подготовить почву – перекопать на полный штык лопаты, выбрав все сорняки и одновременно, под перекопку, внести удобрения в почву. На квадратный метр нужно внести по 5-6 кг перегноя или хорошо перепревшего навоза, по 600-650 г древесной золы (отличный источник калия) и по столовой ложки нитроаммофоски.

После внесения удобрений почву следует разрыхлить и выровнять. Весной, до распускания почек, растения можно размещать на участке. Для этого необходимо выкопать посадочную ямку, в основание положить пару лопат керамзита для дренажа и высыпать ведро смеси состоящую их равных долей (1,5-2 кг) перегноя и питательной почвы с добавлением 15-20 г нитроаммофоски.

При посадке важно не заглублять корневую шейку, она должна оказаться на уровне почвы. После посадки нужно уплотнить почву, полить ее и замульчировать слоем перегноя толщиной в пару сантиметров. Поскольку корневая система саженцев этого сорта не очень объемная после посадки нужно установить опорные колышки.

Дальнейший уход заключается в поливах в засуху (2-3 ведра под дерево каждые 3-4 дня), удалении сорняков (первые 3-4 года, потом сорняки можно просто скашивать), рыхлении почвы и внесении удобрений. Весной необходимо внести нитроаммофоску по столовой ложке под каждое дерево, в период цветения по чайной ложке суперфосфата и калийной соли, осенью по 500 г древесной золы.

Необходимо проведение нормировок, то есть прореживание завязи, иначе при перегрузке дерева продукцией яблоки могут сильно мельчать и потеряют часть вкусовых качеств.

Начиная с пятого года жизни на участке, примерно раз в два сезона, необходимо проводить санитарную прочистку кроны, удаляя все сломанные побеги, те, что растут вглубь кроны и побеги-конкуренты. Скелетные ветки нужно обрезать раз в год на пару почек, укорачивать желательно и центральный проводник на ту же длину.

Учитывая, что скелетные сучья отходят от ствола под острыми углами, что снижает урожай, начиная с третьего сезона жизни яблони на участке необходимо их отгибать растяжками. Этот прием позволяет увеличить угол отхождения ветвей и усилит урожай.

Необходимы этой яблоне и ежегодные обработки в период формирования бутонов и раскрытия цветков бордоской жидкостью защищающей от парши.

При выращивании ближе к центру России в осенний период, перед зимой, приствольную полосу нужно замульчировать перегноем слоем в 7-8 см. Необходима защита от мышей в виде пластиковой сетки, которую следует закрепить вокруг ствола на высоте до метра.

Опылители

Старкримсон самобесплоден, поэтому ему нужны опылители для получения полноценного урожая. Подойдут в качестве опылителей: Голден Делишес и Джонатан. Произрастать опылители должны не далее двух километров от опыляемой яблони.

Созревание и хранение

Сбор урожая производят обычно в последней декаде сентября или начале октября. Спешить со сбором не стоит, собранные раньше времени яблоки становятся дряблыми, но и слишком затягивать сбор тоже нельзя, они размягчаются и практически не хранятся. Собранную вовремя продукцию можно транспортировать на большие расстояния и хранить в оборудованных холодильными установками помещениях до апреля. В хранилищах, без холодильных установок, собранный урожай хранятся меньше и нередко поражается горькой ямчатостью.

Достоинства

Старкримсон относительно устойчив к мучнистой росе, яблоки его крупны, вкусны, вид товарный, отчего спрос и на саженцы и на продукцию находится на стабильно высоком уровне. Яблоки можно длительный период хранить и транспортировать. Деревья невысокие, скороплодные, с относительно компактной кроной. Яблоки идеальны для потребления в свежем виде, годятся для любых видов переработки, в том числе на сушку.

Недостатки

Старкримсон поражается паршой, активно атакует его плодожорка. Яблоки на дереве часто не выровненные, сильно колеблется их масса, форма. Травмированные даже в незначительной степени, собранные раньше или позже срока, яблоки не хранятся. Зимостойкость яблони невысокая. Требовательны к поливу, ветви могут ломаться под тяжестью урожая и отходят от ствола под острыми углами, в связи с чем нужно ставить растяжки. Яблони активно атакуют грызуны, необходима защита от них.

Видеообзор

Для желающих увидеть своими глазами мы приготовили видео с кратким описание сорта Старкримсона на нашем канале:

Сорт яблони Старкримсон

Глядя на аккуратную яблоню сорта Старкримсон и в голову не приходит, что эта разновидность имеет довольно долгую историю. Настолько привлекательны и до сих пор пользуются популярностью у покупателей её плоды. По имеющейся информации этот долгожитель появился в США, штате Огайо в 1952 г. Он является спонтанным соматическим мутантом (или почковым клоном) яблони Старкинг делишес (клон Ред делишес). Выявил новую мутацию Рой А. Бисби. В производство в 1956 г. новинку внедрила фирма Brothers Stark. Из-за яркой окраски плодов сорт назвали Starkrimson, что в дословном переводе означает Малиновая звезда. Довольно быстро яблоня стала использоваться в коммерческих посадках. Даже по прошествии стольких десятилетий наш герой до сих пор считается одним из лучших сортов типа Делишес.

В СССР судьба новинки поначалу складывалась довольно успешно. На государственное сортоиспытание она поступила в 1968 г., после чего, в 1974 г. была внесена в Государственный реестр с допуском к выращиванию в Северо-Кавказском регионе. Благодаря высокой урожайности и отличным товарным качествам плодов в регионе допуска стали появляться большие промышленные посадки этого сорта. Но в последние десятилетия интерес к массовому культивированию разновидности снизился, виной тому стала сильная восприимчивость дерева к парше, что в интенсивных посадках проявлялось особенно сильно. В настоящее время Старкримсон в Госреестре селекционных достижений России отсутствует. Но он остаётся довольно востребованным в частных садах. Особенно распространён он в Краснодарском и Ставропольском крае, в Ростовской области, любим садоводами Украины и Молдавии.

Читать еще:  Как сохранить молодые яблони зимой

Описание

По силе роста Старкримсон уступает многим представителям группы Делишес. Растения отличаются слаборослостью, они редко достигают средних размеров. К шестилетнему возрасту яблоня может достигать высоты в 2,5 м. Но большинство садоводов стараются сдерживать высоту культуры на уровне 2,0 м. Правда, это описание относится к деревьям на карликовом подвое. На сильнорослом высота культуры может достигать 4,0 м. Крона имеет широкопирамидальные очертания, но, тем не менее, она довольно компактная, редкая, что соответствует спуровому типу. Со временем крона приобретает метловидную форму. Крону формируют отходящие от ствола под острым углом (30 — 60 градусов) не слишком толстые скелетные ветви, но с каждым годом они становятся всё крепче. Кора ствола и ветвей серо-коричневая, гладкая. Побеги тёмно-коричневые, слабоопушённые, слабоколенчатые, междоузлия сближенные. Концы побегов устремлены вверх. Чечевички светлые, округлые или немного удлинённые. Дерево хорошо облиствено. Листья среднего размера или крупные, продолговатые, иногда яйцевидные, тёмно-зелёные, содержат много зелёного пигмента хлорофилла, вершина слабозаострённая, основание дуговидное, края широковолнистые с пильчато-городчатыми краями. Листовая пластинка среднеизогнутая по центральной жилке, поверхность гладкая, матовая. Черешок средний по длине и ширине, неокрашенный, крепится к побегу под острым углом. Прилистники ланцетовидные. Цветковые бутоны бело-розовые, цветки белые. Плодоношение происходит в основном на кольчатках, которые образуются в большом количестве, иногда на плодухах (короткая многолетняя веточка, оканчивающаяся несколькими кольчатками).

Плоды этой яблони очень привлекательны внешне и напоминают знаменитый сорт Делишес. Размер средний или крупный, массой 180 — 200 г. Яблоки недостаточно одномерные, красивой удлинённо-конической формы. Ребристость поверхности средняя, особенно хорошо выражена в верхней части плода. Но яблочки меньшего размера могут быть более округлыми и без ребристости. Воронка глубокая, не очень широкая, со следами оржавленности. Блюдце средней ширины, неглубокое, имеет пять выступающих холмов. Чашечка закрытая. Подчашечная трубка глубокая, цилиндрическая. Семенные полости небольшие, закрытые. Осевая полость узкая. Плодоножка обычной длины и толщины. Кожица толстая, но не жёсткая, плотная, сухая на ощупь, блестящая. Поверхность покрыта восковым налётом. Основная окраска светло-зелёная, покровная — тёмно-карминовый румянец на большей части плода. На солнечной стороне покровная окраска становится очень насыщенной, приобретает фиолетовый оттенок. Подкожные точки светлые, мелкие, многочисленные. Цвет мякоти зависит от степени созревания. У слегка недозрелого яблочка мякоть имеет светло-зелёный оттенок, у вызревшего — желтоватый, с зеленоватыми прожилками. По консистенции мякоть довольно плотная, колющаяся, хрустящая, очень сочная и ароматная. Вкус прекрасный, сладкий, с небольшой кислинкой, десертный. Оценка дегустаторов от 4,4 до 4,6 баллов. В условиях Краснодарского края в 100 г мякоти накапливается: сухого вещества 14,8%, сахаров от 9,0% до 11,2%, титруемых кислот 0,22%, аскорбиновой кислоты 4,0 — 6,1 мг, Р-активных веществ 145 мг.

Характеристики

  • Основная, привлекающая садоводов характеристика яблони Старкримсон — её скороплодность. На карликовом подвое первые яблочки появляются уже на 2-й год после посадки, на 3-й можно уже собрать, пусть и небольшой пока, но качественный урожай. На сильнорослом подвое плодоношения придётся ждать около 5-ти лет;
  • по срокам созревания сорт относится к зимним, хотя часто его причисляют и к позднеосенним. Съёмная спелость плодов наступает в конце сентября. Но потребительский период начинается только в декабре. Яблочки обязательно должны вылежаться, чтобы приобрести свои замечательные вкусовые качества;
  • цветение проходит в средние сроки и очень скоротечно. В период цветения культура уязвима к неблагоприятным погодным условиям. Если в этот момент случаются возвратные заморозки, дожди или туман, урожайность будет слабой;

  • продуктивность у этой культуры превосходная. Основным качеством, позволяющим добиться таких результатов, является способность сорта наращивать урожайность из года в год. В тёплом Крыму сорт показывает хорошие результаты, но они зависят от подвоя. Так, в 7 лет одно дерево на малорослом подвое приносит 16,0 — 20,0 кг, или 35,0 т/га. На сильнорослом подвое 15,0 — 18,0 кг, или 20 т/га. Другие источники приводят данные о 160 кг с одной взрослой яблони;
  • морозостойкость у разновидности средняя, но недостаточная для того, чтобы выдерживать неблагоприятные зимы в прохладных регионах. По отзывам, Старкримсон неплохо зимует при температуре минус 25 °C, но есть свидетельства садоводов о том, что дерево не подмерзало и при минус 28 °C. Конечно, за сухими цифрами обязательно кроются нюансы. Если культура посажена в низине или на переувлажнённых почвах, то и при благоприятной зиме она может подмёрзнуть;
  • иммунитет тоже далёк от желаемого. Например, уже отмеченная слабая сопротивляемость парше не только может испортить внешний вид плода, но и ослабит и без того недостаточную морозостойкость дерева. Во время хранения плоды могут страдать от горькой ямчатости. К мучнистой росе наш герой более устойчив. Но всё же садоводы отмечают, что при хорошем уходе и вовремя проводимых обработках Старкримсон может показать довольно высокую сопротивляемость основным заболеваниям культуры. Из вредителей чаще всего поражается плодожоркой;
  • засухоустойчивость невысокая. В засушливый период яблоки бывают мелкими, не очень сочными, вкусовые качества страдают. Чтобы получить крупноплодный урожай, следует вовремя проводить полив;
  • размер плодов также зависит и от перегруженности дерева. Чем больше завязи — тем меньшим будет масса каждого яблочка. Поэтому разновидность также нуждается и в нормировании;
  • спелые яблочки на ветке держаться довольно крепко. Но в период засухи или продолжительных дождей могут частично осыпаться;
  • транспортабельность высокая. Прочная кожица хорошо уберегает фрукты от повреждений, случающихся при перевозке;
  • в холодильнике урожай может храниться до марта — апреля, без холодильника — до января. В процессе хранения вкусовые качества улучшаются. Правда, для того, чтобы во время хранения мякоть не стала рыхловатой, снимать урожай нужно вовремя;
  • в первую очередь плоды употребляют в натуральном виде, их используют как десерт, сочетают с мёдом и орешками, добавляют во фруктовые салаты. Кроме того, урожай вполне пригоден для различной переработки — на варенье, джем, повидло, компот.

Опылители

Яблоня Старкримсон является самобесплодной. Для того чтобы завязался большой и качественный урожай нужны опылители, которые цветут в один период с нашим героем. Лучше всего справятся с этой задачей следующие сорта: Айдаред, Глостер, Голден делишес, Джонатан, Мелроуз, Спартан, Рубиновые Дуки. Но не обязательно высаживать эти деревья в своём саду, достаточно, чтобы они росли у соседей.

Агротехника

Сорт Старкримсон нельзя назвать неприхотливым. Чтобы дерево нормально развивалось и ежегодно плодоносило, нужно знать некоторые нюансы выращивания. Посадку лучше всего проводить осенью, за три недели до наступления устойчивых холодов. Если посадкой заниматься весной, то придётся уделять растению больше внимания, так как возникнет необходимость в частых поливах. К почвам требования обычные, желательно, чтобы это были рыхлые и питательные суглинки или чернозём. Место требуется тёплое, солнечное. Для посадки не подходят пониженные участки, в которых скапливается влага и холодный воздух. Полив проводят с таким расчётом, чтобы почва в период вегетации находилась в умеренно влажном состоянии. В жаркий и сухой период полив обязателен, так как даже непродолжительный период дефицита влаги негативно скажется на урожае. Подкормки — ещё один фактор, на который стоит обратить внимание. Растение очень отзывчиво на использование комплексных минеральных удобрений, которые вместе со стандартными азотом, фосфором и калием содержат и другие микроэлементы необходимые для разновидности. Например, при нехватке кальция плоды будут страдать от стекловидности и горькой ямчатости. Эти заболевания могут существенно снизить срок хранения.

Отдельно хочется сказать о профилактике грибковых заболеваний, в частности — парши. Весной, до начала распускания почек, следует обработать яблоню одним из противогрибковых препаратов. Наиболее популярной является бордоская смесь. Также можно использовать Абига Пик, Раёк, Хорус. В неблагоприятные годы обработку проводят более 3-х раз, меняя препараты. Осенью из приствольного круга следует убрать опавшую листву, которая может стать благоприятным убежищем не только для болезней, но и для вредителей.

Яблоня Старкримсон очень популярна у садоводов. Это небольшое, но урожайное деревце, несомненно, станет украшением любого сада. Большой плюс — скороплодность, которая не заставит долго ждать первого урожая. Яблочки, обладающие высокими товарными качествами, прекрасно хранятся до весны, из них можно приготовить много вкусных и полезных заготовок. Но растение порадует только трудолюбивого садовода. Без своевременного полива, подкормок и подходящего опылителя нельзя рассчитывать на хорошее плодоношение. Нормирование и правильная обрезка также являются залогом урожая. Низкая устойчивость к парше потребует проведения своевременных профилактических обработок.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×