1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Особенности сорта мяты яблочная

Всевозможные сорта мяты, их особенности и характеристики

Мята считается полезным и особо ценным растением, что используется человеком уже много десятилетий. Она нашла свое применение в медицинских, кулинарных и даже парфюмерных целях. А знали ли вы, что этого растения бывает много сортов?

Интересный факт. Если брать за основу данные «Плент Лист» мяту относят к типу Яснотковых растений, к тому же известны больше сорока видов и гибридов.

Разновидности мяты

Домашняя

Другими словами этот сорт называют комнатной разновидностью мяты, деревом с молью, плектрантусом и даже шпороцветником. Растение, может быть как однолетним, так и многолетним разрастается в тропиках и субтропиках. Если за ним тщательно ухаживать, может расти даже в доме.

Мята вырастает в виде куста. Ее листья содержат эфирные экстракты, выделяющиеся непростым химическим составом, благодаря которому она получает свой приятный аромат. Может использоваться в качестве лекарственного препарата, в целях декора или как кулинарная приправа (листовые или корневые овощи). Растение имеет специфический аромат, поэтому отпугивает разных насекомых: маленьких бабочек, комаров и других.

Ствол вырастает от тридцати до ста сантиметров. Стебли бывают опушенными или голыми. Цветы растения небольшие по размеру, они также имеют прицветные листья, что создают специальный зонтик. В состав плода входит четыре ореха.

Мята яблочная: описание, отзывы, фото, полезные свойства и противопоказания

Мята яблочная относится к семейству Яснотковых. Оно объединяет травы, которые часто используют в качестве приправ (розмарин, базилик, шалфей). Все они славятся превосходным ароматом и тонким вкусом. Чтобы всегда иметь под рукой натуральную мяту, стоит посадить ее на своем дачном участке.

Описание яблочной мяты

Данное растение выведено путем скрещивания двух видов: мяты длиннолистной и душистой. Это невысокие кустики (не более 40 см) с прямыми густо обросшими стеблями. Листики у яблочной мяты закругленные, бархатистые на ощупь, с тонким белесым налетом. Период цветения приходится на май, сами цветочки мелкие, окрашенные в белый или лиловый цвета. Плоды довольно мелкие (весом менее 1 г), по форме они напоминают орешек. Яблочную мяту успешно выращивают в качестве садового и комнатного растения. Такой уголок на приусадебном участке станет любимым местом для отдыха всей семьи. Подтверждением этому являются фото и описание яблочной мяты, представленные ниже.

Применение яблочной мяты в кулинарии

Благодаря приятному аромату и уникальным свойствам эфирных масел, листья этого растения добавляют во фруктовые соусы, желе, чай, квас и другие напитки. Яблочная (золотая) мята используется при изготовлении выпечки, мариновании и так далее.

Какой аромат у яблочной мяты

Листики имеют приятный ментоловый запах с тонкими нотками свежего зеленого яблока. По своему аромату эта разновидность мяты отличается от обычной перечной. Считается, что она помогает бороться со стрессом и дарит массу позитивных эмоций. Яблочную мяту обязательно стоит попробовать любителям интересных новинок.

Куда можно добавить яблочную мяту

Пряные листики красивой формы активно используют в качестве приправы и для украшения разных блюд. Овощные и фруктовые салаты станут более интересными и пикантными. Яблочную мяту можно использовать при приготовлении дрессинга. Она внесет яркие акценты не только в цвет соуса, но и в его вкус. Довольно необычным будет сочетание мяса с мятой. В восточной кухне листики этого растения добавляют к тушеной или жареной баранине.

Широко используют яблочную мяту и в приготовлении разных десертов. Ее добавляют в выпечку, крем, желе и джемы. Верх тортов и пирожных можно украшать этими милыми листиками. В жаркие дни приятно побаловать себя освежающим напитком: любимым коктейлем, лимонадом или холодным чаем, в который были добавлены листочки или веточки мяты.

Полезные свойства яблочной мяты

Яблочная мята богата ценными эфирными маслами, из которых получают ментол. Он помогает расслабиться и способствует крепкому сну; также хорошо освежает дыхание и облегчает боль в горле. Растение содержит большое количество смол, флавонидов, кислот, витаминов, минералов, а также рутина и каротина. Такой богатый состав делает яблочную мяту незаменимой при лечении различных заболеваний. Обладает мята и мистическими свойствами. Считается, что это растение привлекает в дом деньги.

Применение яблочной мяты в народной медицине

При проблемах с деснами и ангинах рекомендуется полоскать ротовую полость мятным чаем. Он поможет снять воспаление, уменьшит болезненные ощущения. Отвар яблочной мяты эффективен при простуде (облегчает дыхание при насморке, успокаивает кашель, является потогонным и жаропонижающим средством). В качестве вспомогательного лечения активно используется при воспалении легких. Из мяты получают также масло. Если понемногу втирать его в виски, можно справиться с симптомами тяжелой мигрени.

В качестве терапии мятные чаи хорошо зарекомендовали себя при бессоннице, хронической усталости и неврозах. Благодаря своим уникальным свойствам, мята яблочная помогает расслабиться, оказывает успокоительное и легкое снотворное действие, устраняет спазмы мышц. Ароматный чай снизит артериальное давление без применения вредной химии.

Противопоказания и ограничения

Яблочная мята имеет не только полезные свойства, но и противопоказания. Поэтому ее с осторожностью стоит употреблять аллергикам. При индивидуальной непереносимости компоненты яблочной мяты могут провоцировать отеки, сыпь, рвоту. Некоторые люди не переносят даже запах растения.

Также от употребления яблочной мяты стоит отказаться беременным и кормящим женщинам, детям младше 12 лет и людям, страдающим от варикоза или гипотонии.

Правила посадки

Процесс посадки яблочной мяты включает несколько этапов:

  1. Выбор места. Для мяты идеально подойдут участки с рыхлой и легкой почвой, в которой много органических компонентов. При этом количество солнечного света решающей роли не играет. Яблочная мята одинаково комфортно чувствует себя как в полутени, так и на солнце. Можно сеять семена возле деревьев и кустов.
  2. Подготовка грунта. Землю готовят примерно за 14 дней до посадки (это может быть осень или весна). На каждый 1 м 2 почвы вносят калийную соль (80 г) и древесную золу (400 г). После этого землю с удобрениями перекапывают на достаточно большую глубину и разравнивают. За 2 дня до посева семян участок обильно поливают.
  3. Подготовка посадочного материала. Семена мяты яблочной обычно собирают в конце лета. До следующей весны их хранят в холодильнике, чтобы материал сохранился и прошел стратификацию. Непосредственно перед самой посадкой их выдерживают в марганцовке, чтобы уничтожить вредоносную микрофлору. Затем раскладывают на бумажном полотенце и дают полностью высохнуть естественным путем. На рассаду яблочную мяту сажают довольно редко.
  4. Техника посадки. Необходимо дождаться устойчивого тепла (температура воздуха и почвы должна быть одинаковой, + 10 °С). На грядке через каждые 15 см делают борозды глубиной около 3 см. В отдельной емкости мелкий посадочный материал перемешивают с чистым песком (в равных долях) и переносят в готовые бороздки. Сверху аккуратно присыпают землей, слегка уплотнив, и поливают.
Читать еще:  Выращивание яблони лесная

Пока не появятся первые росточки яблочной мяты, нужно внимательно следить за почвой: регулярно увлажнять, рыхлить, чтобы на поверхности не образовывалась твердая корка, и удалять сорняки. Если температура резко меняется (ветер, дожди, внезапное похолодание), посадки рекомендуется укрыть пленкой. Так молоденькие росточки яблочной мяты не перемерзнут и не засохнут. При соблюдении всех основных правил первые всходы появятся через 14 дней. Если посадки яблочной мяты оказались слишком густыми, их следует аккуратно проредить, чтобы не повредить корешки соседних растений.

Особенности выращивания и ухода

Как только стебельки мяты достаточно окрепнут, их переносят на постоянное место в сад или огород. Между кустиками оставляют по 30 см, а вот междурядья делают побольше – шириной в 0,5 м.

Последующий уход включают такие мероприятия:

  1. Полив. Молодые растения нуждаются в частом, но не слишком обильном поливе. Он поможет быстро нарастить зеленую массу.
  2. Рыхление. Обязательно проводят после каждого полива (на следующий день или через день), иначе влага и кислород не будут поступать к корешкам.
  3. Подкормки. Яблочная мята нуждается в азоте, а вот навоз или мочевину вносят всего несколько раз за весь сезон, в самом начале весны и летом. Эффективнее и безопаснее всего проводить подкормку только после полива.
  4. Укрытие. В холодное время года мяте необходима защита от ветра и низких температур. Для этого подойдет любой укрывной материал. Садоводы часто используют агроволокно, сухие листья, лапник или обычную огородную землю.

Вредители и заболевания

Чаще всего яблочная мята поражается ржавчиной или мучнистой росой. Вылечить эти заболевания невозможно. Если опрыскать листья фунгицидами, они становятся непригодными для лечения и еды. Пораженные кусты аккуратно выкапывают вместе с корнями и сжигают. Чтобы защитить растения, их необходимо часто пересаживать на новое место и своевременно очищать грядки от сорных трав.

Стебли и нежные листики становятся легкой добычей для мятных блох, белокрылки, тли и паутинного клеща. Бороться с вредителями можно только натуральными средствами. Для этого используют водный раствор хозяйственного мыла с золой, а также водные настойки с чесноком или табаком. Профилактическую обработку делают три раза в год.

Когда и как собирать яблочную мяту

К сбору мяты приступают, когда она начинает цвести. Именно сейчас в разных частях растения будет максимальное содержание полезных веществ. Если поспешить и собрать мяту до цветения, она будет слишком сухой и бедной эфирными маслами. После сушки она превратится в труху и потеряет свой уникальный аромат. Та же участь постигнет и мяту, которая уже перецвела. Для сбора выбирают сухой день. Лучше всего делать это рано утром или поздно вечером. Стебли аккуратно срезают острым ножом или ножницами, не выдергивая корешки из земли.

Как правильно сушить яблочную мяту

Стебельки раскладывают ровным слоем на чистых и сухих листах бумаги. Сушат мяту в помещениях с хорошей циркуляцией воздуха и без контакта с солнцем. Периодически сырье переворачивают, чтобы оно высыхало равномерно. Духовку использовать категорически запрещается, иначе растение потеряет все свои полезные свойства.

Высушенную мяту раскладывают в любую удобную тару: стеклянные банки с герметичными крышками, мешочки из натуральной дышащей ткани или чистые картонные коробки.

Заключение

Мята яблочная высоко ценится травниками-любителями и многими хозяйками. С помощью этого растения можно придать необычный вкус и аромат привычным блюдам. А горячий чай с мятой поможет согреться зимними вечерами и получить необходимые витамины.

Отзывы

Мята яблочная: посадка семян и уход, полезные свойства

Мята яблочная – травянистый многолетник. Ее называют также круглолистной, золотой, египетской, кондитерской, диким бальзамом. У яблочной мяты нежный вкус и аромат, великолепно оттеняющий сладкие блюда, кондитерские изделия, пироги, чай, другие безалкогольные напитки и алкоголь.

Описание мяты яблочной с фото

Золотая мята является гибридом душистой и длиннолистой мяты. На латыни растение называется Mentha rotundifolia. Характеристики у него следующие:

  • низкорослый кустарник, средняя высота 30-40 см;
  • прямостоячие стебли зеленого цвета, листва их покрывает густо;
  • листья крупные, насыщенно-зеленого цвета с яблочным ароматом, форма округлая, поверхность бархатистая с легким белесым налетом, края морщинистые;
  • цветение приходится на май;
  • цветки мелкие;
  • плоды – семянки, по форме напоминают небольшие орешки, весят примерно по 0,06 г;
  • вкус приятный, без горечи, нежность мяты оттеняют ноты зеленого яблока.

Цветки яблочной мяты могут быть белыми, сиреневыми или лиловыми

Где растет

Родиной яблочной мяты считается Египет и Малая Азия. Она теплолюбивая, потому распространена в Южной и Средней Европе, есть в Закавказье. В России ее выращивают преимущественно как огородную культуру.

Яблочную мяту можно культивировать в качестве комнатного растения. Она подходит для выращивания в контейнерах или кашпо, украсит лоджию или балкон. Яблочную мяту применяют в ландшафтном дизайне, его можно использовать как зеленый фон для цветника.

Читать еще:  Белый налив сорт яблок

Секреты выращивания

Яблочная мята привлекает своим вкусом, ароматом, отличным иммунитетом, неприхотливостью. Важно правильно ее посадить, проведя предварительно подготовку.

Как подготовить семена

Можно купить готовый посадочный материал или собрать его самостоятельно. Делать это нужно в конце лета, хранить семена яблочной мяты в холодильнике или другом прохладном месте. Это служит отличной стратификацией, положительно влияет на скорость прорастания.

Особой подготовки посадочный материал не требует. Для профилактики болезней и вредителей яблочной мяты стоит провести дезинфекцию путем замачивания в марганцовке. Раствор должен быть слабым. После замачивания семена яблочной мяты нужно разложить на бумажном полотенце для просушивания.

Выбор места

Золотая мята предпочитает хорошо освещенные участки, но расти будет и в затененном месте. Ее можно посадить под деревьями или около кустарников. При выборе места для посадки важны следующие факторы:

  • плодородная, хорошо увлажненная земля;
  • участок надо готовить по осени либо за 2 недели до посадки;
  • на 1м² внести по ведру перегноя, 0,4 кг древесной золы, 80 г калийной соли;
  • после внесения удобрений почву нужно глубоко перекапывать, сразу разравнивать;
  • за 2 дня до посадки выбранный участок хорошо увлажнить.

Как сажать мяту

Посадить растение можно сразу семенами или же сначала подготовить рассаду. Второй вариант сложнее, потому применяется редко.

Высадку яблочной мяты в открытый грунт производят в мае. Погода должна быть стабильно теплой, а почва прогретой минимум до 10 °C. Посадку яблочной мяты осуществляют по следующему алгоритму:

  1. Подготовка участка.
  2. Выкапывание бороздок. Заглубляться максимум на 3 см, между рядами оставлять 20 см.
  3. Высев семян. Посадочный материал мелкий, потому его надо смешать пополам с мелким песком.
  4. Бороздки с семенами засыпать землей, обильно полить.

Пока сеянцы не прорастут, посадки нужно регулярно поливать, рыхлить, пропалывать. Если снизится температура или начнутся сильные ветра, то посевы нужно закрыть пленкой (использовать прозрачный материал).

При правильной посадке ростки появляются через 2 недели. Нужно продолжать их полив, постепенно прореживать, избавлять от пожелтевших, слабых, сильно вытянутых экземпляров. Окрепшие и подросшие растения нужно пересадить на постоянное место.

Между кустиками оставлять 30 см, ряды делать с промежутком в 30-50 см

Особенности ухода

Яблочной мяте необходим комплексный уход. Заключается он в следующих мероприятиях:

  1. Полив . Первые годы мяту надо поливать часто, но умеренно. Это важно для роста побегов, густоты листьев. Полив производят весь период вегетации.
  2. Рыхление и мульчирование . Делать это нужно на 2-3 день после полива, чтобы влага не испарялась. Для мульчирования используется огородная земля, рыхлить почву нужно вокруг приствольных кругов.
  3. Подкормка . Удобрения нужно вносить после полива. Яблочная мята любит азотсодержащие препараты. Отлично подходит мочевина, навозная жижа. Вносить удобрения нужно трижды – рано весной, в начале июня, в конце августа.

Каждую весну яблочную мяту нужно подстригать. Обязательно избавляться от засохших, больных, поломанных экземпляров.

Болезни и вредители

Яблочная мята подвержена грибковым болезням. Самой вредоносной среди них является ржавчина. Проявляется она бурыми пустулами (подушечками) на нижних сторонах листьев. Постепенно они темнеют, растрескиваются. Внутри подушечек порошок ржавого цвета – споры грибка.

Споры грибка из растрескавшихся пустул разносятся, поражают другие культуры

Еще одно грибковое заболевание – мучнистая роса. Проявляется она белым мучнистым налетом.

Мучнисто-белый налет – мицелий, после вызревания спор на нем появляются капли жидкости

С грибковыми заболеваниями борются фунгицидами. Это позволяет остановить распространение проблемы. При этом листья яблочной мяты в пищу становятся непригодными. Пораженные растения нужно удалять, сжигать.

Профилактикой мучнистой росы являются опрыскивания. Эффективны растворы марганцовки, пищевой соды с мылом, полевого хвоща.

Среди различных вредителей у яблочной мяты немало врагов. Один из них – мятный жук-листоед. Появляется вредитель в августе. В очагах его размножения нужно использовать инсектициды. Мерой профилактики служит разделение посадок с разными годами вегетации.

Мятный листоед бывает сине-зеленого цвета, средний размер жука 10 мм

Еще одни вредитель яблочной мяты – тля. Питается она соком растения. Бороться с вредителем нужно раствором хозяйственного мыла – 300 г на 10 л воды. Кроме опрыскивания, важно избавиться от муравьев. Врагом тли являются божьи коровки – можно ловить их, сажать на мяту.

Тля распространяет вирусные болезни, выделяет падь (сладкий раствор), привлекающую других насекомых

Яблочную мяту может поразить паутинный клещ. Питается он соками из листьев, приводя к их пожелтению, опаданию. Бороться с вредителем нужно акарицидами, чтобы он не распространился на другие культуры. Препарат химический, потому обработанные листья использовать нельзя. Безопасными являются народные средства – настой на чесноке, табаке или золе с мылом.

Средний размер вредителя 0,5 мм, его личинки прозрачны, могут быть светло-зелеными, зеленовато-коричневыми

Еще один враг яблочной мяты – белокрылка. Ее называют также алейродид. Питанием для белокрылки служат соки растения. Насекомое предпочитает нижнюю поверхность листьев.

Избавиться от вредителя помогут инсектициды. Эффективна Актара, Акарин, Искра, Конфидор. Профилактикой служит регулярный осмотр листьев, своевременная подкормка яблочной мяты – белокрылка предпочитает ослабленные растения.

Насекомое получило свое название из-за двух пар белых крыльев, такой цвет им придает мучнистый налет

Сбор и хранение золотой мяты

Лучшее время для сбора яблочной мяты – начало ее цветения. В этот период растение максимально насыщено полезными веществами.

Собирать яблочную мяту желательно рано утром или поздно вечером. Выбирать лучше засушливый день. Растения во время сбора должны быть сухими.

Сушить яблочную мяту лучше на листах бумаги. Срезанное сырье надо свободно разложить, держать в хорошо проветриваемом помещении. Периодически стебли с листьями мяты надо переворачивать. Солнечные лучи на них попадать не должны.

Высушенную мяту нужно измельчить, разложить по тканевым или бумажным мешочкам. Хранить сырье в сухом, прохладном месте не больше года.

Читать еще:  Описание томатов сорта яблоки на снегу

Полезные свойства мяты яблочной

Стебли и листья растения содержат множество полезных веществ:

  • витамины;
  • микро-, макроэлементы;
  • флавоноиды;
  • эфирные мала.

Такой состав обуславливает пользу яблочной мяты, наделяя ее следующими свойствами:

  • понижение и нормализация артериального давления;
  • снятие головной боли, облегчение мигрени;
  • нормализация сна;
  • борьба с расстройствами нервной системы, снятие эмоционального перенапряжения, успокаивающее действие;
  • лечение и профилактика простудных заболеваний, кашля, воспаления легких;
  • потогонное действие, помогающее при высокой температуре;
  • снятие мышечных спазмов;
  • сосудорасширяющий эффект;
  • избавление от тошноты;
  • устранение изжоги, вздутия живота.

Многочисленные полезные свойства яблочной мяты делают ее популярной в народной медицине, косметологии

Противопоказания к использованию

Несмотря на множество полезных свойств яблочной мяты, применять ее можно далеко не всем. Противопоказания следующие:

  • индивидуальная непереносимость;
  • низкое артериальное давление;
  • варикоз;
  • повышенная сонливость;
  • нарушение репродуктивных функций у женщин;
  • период лактации;
  • детский возраст до 3 лет.

Эфирное масло яблочной мяты не рекомендуется применять беременным женщинам.

Заключение

Мята яблочная – травянистое растение с множеством полезных свойств. Оно довольно неприхотливо, но теплолюбиво. Выращивать золотую мяту можно в домашних условиях. Важно правильно посадить растение и обеспечить ему должный уход, проводить профилактику болезней и вредителей.

Такая разная мята

Это растение издавна полюбилось многим. Оно универсальное, и нашло применение для изготовления лекарственных средств, в косметологии и парфюмерии, фито- и аромотерапии, и, конечно в кулинарии.

Мята

Заваренный чай с добавлением мелиссы, безусловно, ободряет и поднимает настроение, но и приправленное при запекании или жарке мясо этой пряной травой получается очень вкусным, и не только мясные, любые блюда приобретают особый вкус.

Многолетняя травянистая растительность относится к роду семейства Яснотковых. Все разновидности обладают сильным запахом, и почти каждая из них содержит ментол.

Название свое культура получила от нимфы по имени Минта (Минфа), которая была богиней горы в Элиде, избранница бога подземного мира Гадеса, за это и была превращена в траву его женой Персефоной.

Как сажать мяту

Высадка в грунт производиться с апреля и до первой половины августа. Контролируйте ее рост, так как она имеет склонность к быстрому разрастанию и способна выжить прочие растения.

Перед посадкой нужно тщательно осмотреть выбранное место и удалить всю сорную растительность

Почва должна быть разрыхленной, плодородной и на хорошо освещенном участке. Может произрастать и на известняковом грунте, только при этом она не будет иметь насыщенный аромат. В целом травянистая поросль может вырасти и на затененной территории между деревьями и кустарником. Избегайте высаживания в глинистый тяжелый грунт с застоями воды, мята не сможет расти в таких условиях.

Перед посадкой нужно тщательно осмотреть выбранное место и удалить всю сорную растительность. Далее следует внести удобрения, с минеральным комплексом или органические, обязательно следуя указанной на упаковке схеме. При обильно увлажненном грунте, перенесите грядки на возвышение, и, наоборот, при засушливой местности, уровень делянки должен быть как можно ниже.

После высадки в почву растение следует полить. При посеве семенами проливать следует до размещения зерен в землю, после чего засеять, присыпать грунтом и сверху положить слой мульчи.

Разведение многолетника

Семенной метод размножения культуры наиболее популярен среди огородников. Проделывается это непосредственно в почву, а также в кашпо для домашнего разведения, или с последующим перемещением на грядки.

Так же действенный способ – это черенкование с почками, которые потом дадут новые молодые побеги, при этом на стебле должно быть не меньше 5 листовых пластин. Заготовленный для посадки материал кладется на делянки и засыпается землей, обязателен полив. Этот метод обычно применяется для сохранения и передачи свойств сорта.

Как ухаживать за травянистой культурой

Главные уходовые меры – это обязательная прополка, разрыхление грунта, полив. Некоторые садоводы утверждают, что достаточно проливать грядки до 2 раз в месяц в летний период. Подкармливать растение лучше удобрениями с содержанием азота и фосфора во время вегетации. Каждые три года пряную растительность оптимально пересаживать на новое место роста или сеять новые семена на прежнем участке. По окончании сезона, то есть осенью, нужно внести слой мульчи и накрыть посадки еловыми ветками или застелить соломой.

Сбор мяты и методы ее хранения

Снимать урожай можно и в первый год роста травы. До наступления цвета, нужно сорвать листья на сушку, так как именно на этой стадии они богаты полезными элементами. Связывать в пучки, развесить в тени и сушить, или же на чердаке дачного дома. Подобные заготовки сохранят все свои качества и запах на протяжении всего зимнего периода.

Снимать урожай можно и в первый год роста травы

Употреблять можно и в свежем виде, но для этого необходимо после срезания тщательно промыть листву, выложить в контейнер и убрать в холодильник. Можно простелить на дно емкости ткань.

Разновидности сортов

Растительность известна у многих народов и стран. Имеет мята и другие названия, к примеру, холодок, перекоп, бежава, драголюб и многие другие. Род Яснотковых насчитывает большое количество разных разновидностей. Далее мы рассмотрим самые популярные виды многолетника.

Благородная мята (перечная)

Была выведена путем скрещивания дикорастущих сортов водной и колосистой культур в XVI веке в Англии. Вырастает до 1 метра в высоту. Листва имеет яркую окраску зеленого цвета. Корневая система залегает на глубине примерно 15 см, с узлами, которые дают разветвление молодых тонких корешков. Окрас лепестков может быть бледным фиолетовым, лиловым и светло-розовым. Бутоны собраны в соцветия колоски. Период цветения начинается в июне и продолжается до августа, в зависимости от климатических условий и продолжительности теплого периода.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector