9 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Особенности выращивания яблони антей

Высокую зимостойкость и регулярное плодоношение обеспечит сорт яблок Антей

Разнообразие сортов яблок воистину огромно. Они различаются сроками поспевания плодов, их размером, вкусом, формой кроны, цикличностью плодоношения.

И поэтому, прежде чем посадить на своей земле яблоню, нужно четко определиться с тем, что именно хотелось бы получить от дерева.

Если самый важный фактор — лежкость плодов, то неплохим вариантом может стать сорт Антей.

К какому виду относится?

Антей — зимний сорт. Яблоки могут храниться в прохладном, хорошо вентилируемом помещении в течение 5-6 месяцев.

При этом они не иссыхают благодаря плотным кожице и мякоти, и по той же причине не страдают при транспортировке.

Не менее выносливо и само дерево, дающее столь долговечные и крепкие плоды.

Антей относится к зимостойким сортам и способен благополучно расти и плодоносить в регионах России, где зимой температура опускается ниже тридцати градусов.

Опыление

Большая часть яблонь самобесплодна, для плодоношения им требуются деревья, с которыми возможно перекрестное опыление.

Антей не исключение, поэтому рекомендуется высаживать его по соседству с другими сортами со средним сроком цветения.

Это могут быть практически любые осенние или летние сорта — из которых лучшими являются: Уэлси, Анис, Осеннее полосатое, Пепин шафранный. Зимние сорта плохо переопыляются между собой.

В качестве опылителей можно использовать летние сорта Золотое Летнее, Дочь Папировки, Яндыковский, Орловим и Дачный.

Описание сорта Антей

Рассмотрим раздельно внешний вид яблони и самого плода.

Высота дерева средняя, достигает 2,5 метров.

Крона разреженная, округлопирамидальная, четко делится на ярусы, что облегчает формирующую и санитарную обрезку, а также сбор плодов.

Листья крупные, темно-зеленого цвета, имеют длинные черешки, по краю изрезаны скругленными зубцами, прилистники — полулунные или ланцетообразные.

Основание листа скруглено, верхушка заостренной формы.

Плодоношение смешанное, однако кольчатки преобладают, начать цвести и плодоностить дерево может еще с двух-трех лет.

Сроки цветения средние – бутоны распускаются в середине мая.

Яблоки сорта Антей отличаются крупными размерами, их вес в среднем составляет от 200 до 250 грамм.

Эти яблоки имеют тупо-коническую, слегка граненую форму с довольно широким складчатым блюдцем и глубокой, обычно оржавленной воронкой.

Чашелистики сомкнуты, изредка могут быть полуоткрытыми.

Плодоножки часто косо посажены.

Плод покрывается ярко-красным или пурпурным цветом, равномерно размытый по основному зеленому тону.

Восковой обильный налет придает кожуре сизоватый оттенок.

Мякоть яблок этого сорта плотная, сочная, бледно-зеленоватая, косточки крупные, семенные камеры открытые, некрупные, сердечко луковицеобразное.


История селекции

Антей был выведен работником Белорусского НИИ картофелеводства и плодоовощеводства, Г.К. Коваленко, путем скрещивания яблонь сортов Ньютош и Бабушкино, и последующего скрещивания полученного гибрида с Белорусским малиновым.

Это была не первая удачная попытка селекционера по созданию урожайного и вкусного зимнего сорта яблок — Белорусское малиновое также было его детищем. Антей унаследовал от этого сорта многие качества.

Регион природного произрастания

Несмотря на то, что сорт Антей был создан в достаточно южных широтах, где морозные зимы – редкость, эта яблоня не боится холода.

Дерево достаточно неприхотливо и не требует никаких дополнительных мер для адаптации в регионах с суровым климатом.

Кроме того, срок цветения позволяет бутонам и завязям растения избежать сильных весенних заморозков.

При посадке молодых саженцев полезно обработать корневую систему фитогормонами для стимуляции образования новых корешков и более быстрого приспособления к новым условиям.

Урожайность

В отличие от значительной части других сортов яблок, Антей не имеет четко выраженной цикличности в плодоношении.

Количество яблок на одном взрослом растении составляет около 50 килограмм, при посадке по схеме пять на три можно добиться урожая до 40 тонн на квадратный гектар сада. Благодаря регулярному и обильному плодоношению этот сорт ценен в коммерческом плане.

Плоды достигают зрелости во второй половине сентября или в начале октября.

Их потребительская зрелость приходит примерно спустя два месяца после сбора яблок, тон кожуры и мякоти становится чуть более теплым, слегка желтоватым.

Посадка и уход

Это нетребовательное к условиям растение не нуждается в трудоемком уходе.

Все его нужды ограничены элементарными процедурами, которые необходимы и всем другим сортам яблонь:

  • полив в сухую погоду,
  • подкормка,
  • формирующая обрезка,
  • санитарная обрезка,
  • обработка против вредителей и заболеваний.

Приступать к посадке молодых деревьев лучше осенью, а не весной – после листопада срок, в который растение благополучно приживается, гораздо длительнее, чем до распускания почек.

За лето растения успели накопить питательные вещества перед зимовкой, срок их роста закончился, и перемещение на новое место они переносят достаточно легко, главное – успеть высадить их в грунт до заморозков, чтобы успели появиться свежие корни.

Для посадки яблонь нужно выбрать хорошо освещенный участок с легкой и в достаточной мере плодородной нейтральной почвой.

Корни, однако, подсушивать опасно, до высадки нужно держать их слегка влажными, обернутыми водонепроницаемым материалом, а непосредственно при подготовке к помещению саженцев на постоянное место – поставить их в воду на несколько часов.

После обрезки мертвых и сломанных корней в яму, подготовленную для яблони, насыпается холмик плодородной садовой почвы, по которой они равномерно распределяются.

Яму нужно копать с учетом того, что корневая шейка должна оказаться на 2-3 сантиметра выше поверхности земли.

Заглубление шейки в лучшем случае может привести к задержке развития и плодоношения, в худшем растение погибнет.

Вкопав в случае необходимости опорный колышек, нужно засыпать корни землей, осторожно уплотняя ее по мере насыпания в яму.

Подвязав и полив саженец (в воду полезно добавить стимуляторы корнеобразования), остается только досыпать почву, если она сильно осела, и можно оставить его спокойно приживаться.

Обрезают яблони весной, с марта по май.

А вот удаление волчков, отмерших ветвей должно производиться регулярно. Мертвые ветви – рассадник грибка и древоточца, их нельзя оставлять на дереве.

В жаркую сухую погоду деревья нуждаются в поливе. Оптимальный объем воды, достаточный для пропитки слоя почвы с корнями – 50-80 литров.

Для хорошего роста и плодоношения яблони подкармливают удобрениями, в которых содержится достаточное количество важного для закладки цветочных почек фосфора и азота.

Это могут быть как комплексные минеральные удобрения, так и органические – из них идеально подходит птичий помет. Закладка удобрения обычно проводится:

  • после цветения,
  • в начале вызревания плодов,
  • в августе-сентябре (для поддержки корневой системе).

Периодичность внесения удобрений зависит от плодородности и плотности почвы.

При достаточном количестве питательных веществ, влаги и света яблони быстро начнут обильно регулярно плодоносить.

Болезни и вредители

Антей обладает средней устойчивостью к вредителям. Ему угрожают следующие насекомые:

Для избежания заражения дерева паразитами, потери урожайности и здоровья растения, необходима ежевесенняя обработка инсектицидами комплексного действия, такие как Нертус и DuPont, установка ловушек с привлекающей вредителей жидкостью и ловчие пояса, приклеивающие паразитов на пути по стволу к ветвям.

Из народных средств применяются раствор машинного масла и крепкий раствор табака.

Также Антей склонен к поражению паршой.

Эта грибковая болезнь портит плоды и повреждает листья. Она чаще всего возникает там, где лето сырое и холодное, но даже жители южных регионов не застрахованы от появления парши в своем саду.

Антей – это сорт, который при минимуме ухода подарит обильный урожай пригодных для употребления в сыром виде и любого варианта переработки вкусных яблок.

Их лежкость, а также высокая зимостойкость и регулярное плодоношение без выраженной периодичности делают его одним из заслуживающих пристального внимания сортов.

Смотрите видео с советами от Октябрины Ганичкиной о том, как спасти урожай яблони от бабочки-плодожорки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Яблоня «Антей»: описание сорта, фото и отзывы

Яблоня «Антей» позднезимнего срока созревания выведена известным белорусским селекционером Григорием Кондратьевичем Коваленко – автором многих современных сортов культуры, например «Коваленковское», «Имант», «Алеся», «Белорусское малиновое», «Вербное» и других, заслуживших большую популярность у отечественных садоводов.

«Антей» считается особо ценным по продуктивности и качеству плодов, имеет множество достоинств, о которых мы подробно расскажем далее в статье. Основные характеристики представим в таблице:

ПараметрХарактеристика
КультураЯблоня (Malus domestica Borch.)
Сорт«Антей»
Высота дереваСреднерослое – около 2,5 м
СкороплодностьВысокая – вступает в плодоношение на 2-4-й год после посадки
Сроки съемной (технической) зрелостиСередина сентября
Период потребления/сроки хранения плодовПозднезимний – потребительской зрелости яблоки достигают в декабре; в холодильнике сохраняют товарные и потребительские качества в течение 6-7 месяцев
Тип плодоношенияСмешанный – на всех типах плодовых образований
Урожайность взрослого дереваВысокая – 48-62 кг
Размеры и масса плодовКрупные – 160-210 г
Форма и окраскаЯблоки округло-конической формы, слегка приплюснутые, с широкими сглаженными ребрами по всей высоте. Кожица средней толщины, плотная, гладкая, слабо маслянистая, покрытая сизым восковым налетом. Основный окрас желто-зеленый, покровный – в виде темно-красного размытого румянца с бордовыми штрихами почти по всей поверхности
Мякоть плодовСветло-кремовая с зеленоватым оттенком, средней плотности, мелкозернистая, сочная
Дегустационная оценка (вкусовые качества)4,1-4,3 баллов (из 5), вкус – кисло-сладкий, приятный
Назначение плодовУниверсальное – подходят для употребления в свежем виде и всех типов переработки
УстойчивостьМорозостойкость высокая (хорошо переносит даже суровые зимы); устойчивость к парше средняя, к мучнистой росе – выше средней, к плодовой гнили – ниже средней
Год включения в Госреестр РФ2000
Рекомендуемые регионы выращиванияСеверо-Западный, Центральный
Год регистрации в Госреестре Беларуси1996
Рекомендуемые области выращиванияБрестская, Витебская, Гомельская, Гродненская, Могилевская, Минская (по всей территории)
ОригинаторРНПД Унитарное предприятие «Институт Плодоводства» (Беларусь)
Читать еще:  Правила обрезки колоновидных яблонь

Происхождение и районирование

Яблоня «Антей» получена специалистами «Института Плодоводства» (Беларусь) в результате скрещивания известных зимних разновидностей: «Белорусского малинового» с гибридом «Ньютош» и «Бабушкино». Полученный морозостойкий и неприхотливый сорт, плоды которого могут долго храниться, высоко оценили профессионалы и садоводы-любители России и Белоруссии. Также яблоня проходит испытания в условиях Полесья и Степной зоны Украины.

Растение характеризуется тем, что хорошо переносит заморозки и даже при неблагоприятных условиях его плоды не уменьшаются в размерах и не теряют своих вкусовых качеств. В России сорт районирован и рекомендуется к выращиванию на территории Северо-Западного и Центрального регионов, в Белоруссии его культивируют повсеместно.

Особенности плодоношения

Дерево среднерослое, достигает в высоту 2,5 м. Скелетные ветви крепкие, отходят от ствола под углом 65-75 градусов. Крона округло-пирамидальная или широкоовальная, средней густоты.

Побеги длинные, средней толщины, слабо коленчатые, серо-темно-коричневого цвета, с редкими мелкими округлыми чечевичками. Почки небольшого размера, бордово-коричневые, конической формы, сильно прижатые к побегу. Листья крупные, темно-зеленые, широкоовальные с длинной, резко заостренной верхушкой, блестящие. Края листьев средне волнистые. Черешки серо-зеленого цвета, длинные и толстые, создающие эффект густоты кроны.

Возбудимость почек и способность к побегообразованию высокие. Завязи формируются на всех типах плодовых образований, но преимущественно на кольчатках.

Сорт скороплодный, вступает в плодоношение на 2-4-й год после посадки саженца. Урожайность высокая, 6-8-летние деревья на среднерослом подвое приносят 21-34 кг, 10-12-летние – 48-62 кг яблок за сезон. Растение имеет склонность к перегрузке урожаем. Поскольку плодовые почки закладываются ежегодно, яблони дают высокие урожаи регулярно, без периодичности.

Цветет дерево примерно в середине мая, обильно и дружно. Жизнеспособность пыльцы выше средней – 58-67%. Для повышения продуктивности рекомендуется высаживать рядом яблони других сортов. Среди подходящих разновидностей для взаимного перекрестного опыления называют: «Айдаред», «Уэлси», «Штрейфлинг», «Пепин шафранный».

Согласно данным Госреестра РФ, яблоки – позднезимние, технической зрелости достигают в середине сентября, а потребительская спелость наступает в декабре. Плоды сорта «Антей» отлично переносят длительное хранение и по показателям лежкости ничем не уступают знаменитым «Лигол», «Фуджи» и «Хани Крисп». В холодильнике яблоки благополучно сохраняются 6-7 месяцев, что позволяет употреблять их в пищу свежими до конца весны.

Характеристики плодов

Размеры плодов больше среднего или крупные (масса 160-210 г), форма округло-коническая, слегка сплюснутая, с широкими, сглаженными по всей длине ребрами. Кожица средней толщины, плотная, гладкая, слабо маслянистая. Вся поверхность покрыта сизым восковым налетом. Основная окраска желто-зеленая, покровная представляет собой практически сплошной ярко-красный румянец с бордовыми штрихами. Подкожные точки немногочисленные, светлые, хорошо заметные.

Мякоть светло-кремовая с зеленоватым оттенком, средней плотности, мелкозернистая, сочная. Вкус – кисло-сладкий, дегустационный балл – 4,1-4,3 (из 5). В биохимическом составе плодов присутствуют:

Питательные и полезные веществаКоличество в 100 г продукта
Витамин С (аскорбиновая кислота)12,83-18,79 мг
Сахара9,12-10,87 г
Кислоты0,63-0,79 г
Р-активные вещества371 мг

Яблоки универсального назначения – используются в пищу в свежем виде, а также пригодны для всех типов переработки.

Преимущества и недостатки

Сорт имеет массу достоинств, подытожим их:

  • скороплодность;
  • морозостойкость в условиях умеренного климата;
  • стабильно высокая урожайность без периодичности;
  • товарность – красивый внешний вид плодов;
  • отличные вкусовые качества;
  • транспортабельность и продолжительная лежкость;
  • универсальность применения.

К минусам можно отнести то, что сорт недостаточно устойчив к заболеваниям и вредителям: довольно часто поражается паршой, реже мучнистой росой, подвержен плодовой гнили.

В категории зимних яблонь белорусский «Антей» составляет серьезную конкуренцию знаменитым зарубежным сортам «Лигол», «Фуджи», «Джонаголд» по всем показателям. Дерево не требует особого ухода, дает стабильно высокие урожаи вкусных плодов, которыми можно наслаждаться практически до самого лета.

Отзывы садоводов

Евгения, 45 лет, г. Витебск

У нас все сажают Антей, и в продаже эти яблоки тоже встречаются очень часто. Что важно при наличии небольшого участка, так это то, что дерево не занимает много места и в высоту сильно не вырастает. У меня 7-летняя яблоня метра 2, не выше. Собирать урожай удобно. И это при том, что обрезку я делаю только санитарную. В общем, возни с ним минимум, яблок всегда много. А что еще нужно?

Алексей, 60 лет, Подмосковье

Яблочки очень вкусные и сочные, лежат в погребе до мая. Красивые на вид, дети их едят с удовольствием. Мы с каждого дерева собираем килограммов по 50 каждый год стабильно. И даже если лето не удалось, и другие яблони плодоносят слабо, Антей всегда на высоте. Советую всем знакомым.

Елена, 53 года, г. Могилев

Я посадила 3 дерева, чтобы выращивать яблоки на продажу. Они компактные, не разрастаются, морозы переносят хорошо. Сорт очень удачный, яблоки вкусные и красивые. На рынке пользуются стабильным спросом.

Видео

Предлагаем посмотреть видеосюжеты о яблоне «Антей» и других сортах зимнего срока созревания, выращиваемых в белорусском питомнике плодовых растений:


Мама, жена и домохозяйка, юрист и бухгалтер в одном лице. Никогда не останавливается на достигнутом и стремится получить новые знания в самых разных сферах. С удовольствием делится с читателями своими открытиями в области садоводства.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Читать еще:  Как правильно обрезать старую яблоню осенью схема

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Яблоня Антей – 8 особенностей и рекомендации по посадке и уходу

Яблоня Антей появилась у меня после того, как я увидел небольшие деревья, густо усыпанные плодами, когда проезжал мимо сада в фермерском хозяйстве. Я узнал, что это за сорт и посадил пару деревьев уже на следующий год.

Высаживать рядом сорта-опылители

Яблоня

Общая характеристикаСильнорослое дерево до 5м, обоеполыйСрок созреванияОктябрьВкусСладкий, с нежным цветочным ароматомПлоды125-220 гПлодоношение75-85 кг с одного дереваЗимостойкостьВысокаяВредители и болезниУстойчивость к болезням и вредителям высокая
  1. Выведен белорусскими селекционерами. Получен путем скрещивания Белорусского малинового и гибрида сортов Ньютош и Бабушкино. Отличается очень высокой морозостойкостью, поэтому выращивается даже в регионах, где температуры опускаются до -40 градусов. Предназначен как для частного сектора, так и для промышленного возделывания.
  2. Деревья не вырастают больше 2,5 м высотой. Форма кроны при этом пирамидальная или округлая. Ветки расположены разреженно, что существенно упрощает уход и сбор урожая и делает этот вид удобным при выращивании в больших объемах.
  3. Плодоношение начинается уже на 2-3 год. Яблоня дает стабильные урожаи на протяжении примерно 20 лет. При этом плодовые почки закладываются ежегодно, периодичность не наблюдается даже у старых деревьев.
  4. Урожайность составляет в среднем 50 кг с дерева. Учитывая небольшие размеры растений — это хороший показатель, тем более, что почти весь урожай товарный.
  5. Размер плодов крупный или очень крупный. Обычно начинается от 200 г и может быть намного больше. Почти вся поверхность покрыта густым румянцем, восковой налет придает кожуре сизый оттенок.
  6. Это сорт позднего срока созревания. Яблоки снимаются в конце сентября или начале октября. При этом потребительская зрелось наступает примерно через 2 месяца, именно тогда плоды приобретают наилучшие показатели. Лежкость просто отличная – в прохладном помещении вы сохраните урожай до мая.
  7. Вкусовые качества хорошие. Как отмечалось выше, для употребления в свежем виде им нужно дать полежать пару месяцев. Что касается переработки, то сорт подходит для всех ее видов.
  8. Стойкость к большинству болезней и вредителей средняя. В сырые годы деревья нередко поражаются паршой, поэтому в сельскохозяйственных организациях каждую весну проводится профилактическая обработка.
  1. Высокая подверженность парше в условиях сырого прохладного лета. Нужно следить за этим фактором постоянно.
  2. Под весом плодов молодые деревья нередко ломаются. Рекомендуется ставить подкорки если ветки сильно прогнулись.
  3. Необходимость в опылителях. Рядом должны расти яблони других сортов.

В видео автор отмечает, что яблоки хорошо переносят транспортировку и хранятся в прохладном помещении 6-7 месяцев.

Приобретать качественные саженцы

Этап 1. Купить посадочный материал в месте, заслуживающем доверия

Приобретать лучше прямо в питомнике. Очень много саженцев, продающихся под видом Антея не имеют с этим сортом ничего общего. Поэтому искать нужно тщательно.

Обращать внимание на состояние растения. Не должно быть признаков болезни, повреждений и сломанных ветокЭтап 2. Подобрать правильный участок

Выбрать место, которое хорошо освещается солнцем большую половину дня. Желательно, чтобы грунтовые воды залегали глубоко, а почва был плодородной.

Выкопать яму глубиной большее полуметра и шириной от 70 см. Отступ от забора – 2 м, от строений и других деревьев – 4 мЭтап 3. Внести питательный состав в яму

Приготовить смесь из перегноя или перепревшего навоза и золы. Смешать 10 частей первого компонента с 1 частью второго.

Засыпать в яму как минимум 2 ведра. Разровнять по дну и хорошенько утрамбоватьЭтап 4. Посадить яблоню

Выставить растение так, чтобы корневая шейка располагалась выше грунта. Убедиться, что корневая система равномерно расположена в яме, ели она открытая.

Засыпать лунку смесью из питательного состава и простого грунта. Хорошо утоптать поверхность вокруг стволаЭтап 5. Поливать полтора месяца постоянно

Вылить 2-3 ведра сразу после посадки. Подливать воду по мере ее впитывания.

Проводить полив еженедельно в течение полутора месяцев

Поливать в засушливые периоды

Этап 1. Обрабатывать почву вокруг ствола

Перекапывать поверхность на половину штыка лопаты раз в 2 месяца. Убирать сорняки и траву.

Мульчировать корой, опилками, торфом или скошенной травой. Слой – от 3 до 5 смЭтап 2. Поливать, если дождей долго нет

Проводить полив при отсутствии осадков на протяжении 2 недель. Использовать теплую воду для работы.

Поливать в вечернее время. На каждое дерево выливается от 3 до 8 ведер в зависимости от размераЭтап 3. Подкармливать трижды за сезон

Первую подкормку проводить ранней весной. Использовать органику или минеральные составы.

Вторую подкормку делать при завязывании плодов. Предпочтителен минеральный комплекс для плодовых культур.

Третью подкормку проводить осенью после опадания листвы. Применять компост или перепревший навозЭтап 4. Формировать крону в первые годы

Обрезать дерево по схеме на фото. Важно обеспечить ярусность, чтобы ветки расходились равномерно.

В дальнейшем весной проводить санитарную обрезку. Крона формируется по необходимостиЭтап 5. Снимать яблоки правильно

Собирать в конце сентября. Бережно снимать и складывать в ящики.

Опавшие плоды применять для заготовок. Долго храниться они не будут

Болезни и вредители

Парша

Признаки: темные пятна появляются в сырые периоды. Вначале поражают листья, потом и плоды.

Профилактика и борьба: опрыскивание в весенний период раствором препарата Топаз. Обработка после цветения раствором препарата ХомТля

Признаки: насекомые темного или зеленого цвета на стеблях и обратной стороне листьев.

Профилактика и борьба: уничтожение муравьев на участке, часто именно они приводят тлю. Обработка раствором табачной пыли и хозяйственного мыла. Опрыскивание Карбофосом при большом количестве вредителей

Почему нет яблок

  1. Холодный период во время цветения. Если пчелы не летают, опыление не происходит и плоды не завязываются.
  2. Нехватка освещения. В тени яблоня очень плохо завязывает плоды, они вырастают мелкими и их мало.

Отзывы садоводов

Антей — вкус хорош, если съем затянуть до начала октября. На срез мякоть должна быть скорее беловатой, чем зеленоватой. Хранится до февраля спокойно в соломе в подвале (5-8 гр.). Но лучший вкус после 1,5 месяца хранения.

Яблоко крупное, твердое, кисло-сладкое, хрусткое. Само дерево среднерослое — метра два, может, чуть выше. Храним в фанерных ящиках на балконе, перестелив бумагой.

Яблоня Антей

Прежде, чем начать выращивать ту или иную культуру, необходимо узнать все подробности ее выращивания, посадки и последующего ухода, чтобы растение росло долго и имело здоровый внешний вид. Выбирая сорт (в данной статье мы остановимся на одном конкретном, а именно на сорте яблони Антей), необходимо узнать, а подходит ли она (яблоня Антей ) для выращивания именно в вашему регионе, делать покупку саженцев необходимо только в проверенных питомниках, магазинах или садоводов. Если вы неправильно произведете подготовку посадки растения, то это может сказаться на последующем развитии как самого дерева, так и всего сада.

Яблоня Антей: описание сорта

Яблоко Антей: фото сорта

Сорт яблони Антей относится к зимнему сорту яблонь. появление сорта связано со скрещиванием нескольких зимних сортов, таких как Бабушкино, Ньютош и Белорусское малиновое. Сорт яблони Антей был признан многими садоводами благодаря тому, что имеет продуктивные и хозяйственные свойства. Деревья отличаются средней высотой, негустой кроной, слабоветвистой, может напоминать форму пирамиды, но может применять и округлую форму. Ветки имеют светло-коричневый оттенок, молодые побеги имеют темно-коричневый, отличаются средней толщиной. Листва имеет темно-зеленую окраску, отличается крупной овальной формой, заостренным кончиком и небольшими зубчиками по краям. С третьего года после произведенной посадки деревья начинают приносить регулярный и богатый урожай. 1 взрослое дерево может приносить до 50 кг вкусных плодов.Способен хорошо переносить низкие температуры. имеет иммунитет против некоторых заболеваний, но способен подвергаться паршой.

Яблоки Антей имеют крупный размер, вес начинается от 200 г и больше. Яблоки сорта Антей имеют округло-коническую форму, слегка приплюснутые, имеют незначительную ребристость. Основная окраска зеленая, а покровная — бордово-красная. Мякоть отличается сочностью и зеленой окраской. На вкус яблоки Антей кисло-сладкие, имеют тонкий аромат. В зависимости от региона, в котором выращивается сорт, Созревание плодов приходится на сентябрь-октябрь. Зрелость яблоки начинают набирать спустя 2 месяца после того, как вы соберете урожай. Можно хранить в свежем варианте вплоть до мая. Имеет универсальное использование.

Плюсы и минусы.

К плюсам сорта яблони Антей можно отнести: долгий срок хранения.Устойчив к низким температурам.Регулярно плодоносит.

Главный минус — подвергается парше.

Размерные характеристики.

Яблони Антей отличаются средним ростом, в высоту может доходить до 3 м. Разряженная крона, имеет пирамидально-округлую форму, имеются разделения на ярусы. Крона может доходить в диаметре до 3 м.

Урожайность.

Яблоки Антей: фото сорта

Сорт яблони Антей приносит богатый урожай. Взрослые деревья могут приносить до 50 кг урожая.

Дегустационная оценка.

Яблоки Антей отличаются кисло-сладким вкусом. Плоды имеют в своем составе большое количество полезных питательных элементов. Яблоки сорта Антей содержат:

  • Сухое вещество.
  • Титрируемая кислота.
  • Сахар.
  • Аскорбиновая кислота.
  • Углеводы и белки.
  • Пектин.
  • Р-активные вещества.

Яблоня антей: морозостойкость

Обладает хорошей устойчивостью против зимних морозов. Морозостойкость яблони Антей позволяет ей переносить температуры до -30 градусов. При этом не будет никаких негативных последствий для роста и развития дерева.

Иммунитет против болезней.

Яблоня имеет средний иммунитет против различных заболеваний. Способна быстро подвергаться парше.

Продолжительность жизни.

Период жизнедеятельности яблонь сорта Антей составляет 30-35 лет. Активным периодом жизни, с большим урожаем считается 5-25 год жизни. Районированность. Благодаря тому, что сорт яблони Антей обладает хорошей устойчивостью против очень низких зимних температур, поэтому возможно выращивание сорта во многих регионах нашей страны.Как правильно проводить посадку и уход за растением.

Яблоня Антей: посадка сорта

Яблоня Антей: фото сорта

Производить посадку яблони Антей нужно в весеннее время до того, как распустятся почки и в осенний период, когда закончится листопад. Но многие садоводы говорят, что лучше всего выбирать осень, до того, как наступят первые заморозки. Все дело в том, что так дерево сможет лучше прижиться к новому месту. Если брать весну, то тогда у дерева остается мало времени, до того, как распустятся почки. Потому уже дерево все свои силы будет направлять на свое развитие, а не на корневую систему. Для посадки яблони Антей нужно выбирать достаточно освеженное место с плодородной почвой и подальше от грунтовых вод. Также не подходит и выращивание сорта в кислой почве. перед произведение посадки лучше всего разместить корни дерева в воду на пару часов, чтобы корневая система смогла лучше насытиться влагой. За несколько дней до проведения посадки нужно подготовить яму с глубиной до 0,8 м и диаметром 1 м. на дно ямы нужно уложить дренаж, сверху которого насыпать удобренной и подготовленной почвы. По середине разместить саженец с корневой системой. Нужно следить за тем, чтобы расположение корневой шейки был на 2-3 см выше грунта. Затем яму нужно засыпать подготовленной почвой, по мере укладки его необходимо уплотнять. Также в центре необходимо установить поддерживающий кол, после чего произвести обильный полив саженца.

Правила выращивания

Сорт яблони Антей не предъявляет особых требованию к своему выращиваю. Просто нужно придерживаться основных правил.

  • Если погода засушливая, то поливать чуть чаще.
  • Вносить вовремя удобрения.
  • Проводить обрезку поврежденных и сухих веток, проводить процедуру формирования кроны.
  • Производить профилактические меры против различных заболеваний и вредителей.

Правила ухода.

Если погода жаркая и вы ввели дополнительный полив, а также если идут проливные дожди, то нужно проводить рыхление приствольного круга. Также можно проводить мульчирование приствольного круга, которое защитит от пересыхания и развития различных видов сорняков. Все срезы и раны на дереве необходимо обрабатывать при помощи садового вара. Осень проводить побелку ствола, проводить перекопку приствольного круга, добавляя компост и необходимые удобрения. Вносить удобрения нужно три раза в течение всего сезона. После того, как закончится цветение — вносят удобрения, которые содержат азотные и фосфорные.Когда происходит процесс формирования яблок — подойдет применение комплексными минеральными и органическими удобрениями.После того, как соберете урожай — также можно воспользоваться применением комплексными минеральными и органическими удобрениями.В весенее время необходимо обрабатывать деревья для защиты от таких вредителей как: цветоед, тля, плодожорка, листоверка. Обработка препаратами, содержащими кальций. Когда происходит формирование плодов, необходимо проводить обработку при помощи препаратов, которые содержат кальций. Сохраняя интервал примерно 1-2 недели.

Проводим обрезку и формирование кроны.

Яблоня Антей: фото сорта

Обрезку ненужных веток проводят в осеннее и весеннее время. С наступлением весны проводят обрезку тех веток, которые были либо повреждены, либо погибли за зимние месяцы. Все-таки основная обрезка приходится на осеннее время. Такая обрезка позволяет освободить деревья и выполняется санитарная очистка. Проводить ее нужно после того, как вы соберете весь урожай и опадет вся листва. Но не нужно слишком злоупотреблять обрезкой. Ведь, если вы обрежете слишком много побегов, то это может негативным образом сказаться на дереве. Максимум какое число веток вы можете обрезать, так это не более 1/3 от общего количества веток. Проводя формирование кроны нужно знать несколько правил:

  • Расположение скелетных веток должно быть, на большом расстоянии друг от друга.
  • Расположение центрального побега должно быть выше скелетных веток.
  • Ветки высшего порядка должны иметь большую длину, чем ветки низшего порядка.

Яблоня Антей: опылители сорта

Сорт яблони Антей относится к самобесплодным. В качестве опылителей ей неплохо подходят:

Как созревает и плодоносит яблоня Антей?

Яблоня Антей: фото сорта

Первые плоды яблони Антей начинают приносить спустя два-три года после произведенной посадки. Затем дерево приносит плоды регулярно.В зависимости от того, в каком регионе занимаются выращиванием сорта, созревание плодов приходится на конец сентября — начало октября. Яблоки Антей можно хранить на протяжении полугода. Для хранения плодов сорта Антей подойдет прохладное хорошо вентилируемое помещение.

Виды и вариации сорта

На карликовом подвое.

Яблоко Антей: фото сорта

Для того, чтобы снизить трудозатраты для выращивания многих культур, а также собирая урожай, многие садовники используют метод выращивания яблонь на карликовых подвоях. Данный сорт не обошел такой метод стороной. После произведенной посадки, центральный проводник начинает уменьшаться в размере, его длина должна быть не больше 40 см. боковые побеги подвергаются обрезке, таким образом чтобы они были длиной не больше 18 см. после чего их начинают загибать таким образом, чтобы создать широкий угол по отношению к центральным проводникам. В целом же процесс выращивания аналогичный обычному метод формирования дерева.

Колоновидные

можно производить выращивание сорта и в колоновидной форме — когда ветки деревьев начинают расти в вертикальном направлении и крона имеет не слишком большой размер. Изменение свойств, присущих сорту, не происходит.Особенности выращивания в различных регионах

Яблоня Антей: фото сорта

Выращивание яблони сорта Антей в разных регионах

Благодаря тому, что сорт яблони Антей обладает устойчивостью к низким зимним температурам, сорт хорошо подходит для того, чтобы выращивать его в любых регионах на территории России. Определенных требований в уходе в этих регионах не предъявляет.

На Украине

Присущие Украине природные условия хорошо подходят для того, чтобы выращивать этот сорта, без каких-либо требований, связанных с уходом. Просто нужно соблюдать общие правила по уходу за сортом.

В Белоруссии.

Сорт яблони Антей впервые появился именно в этой стране, поэтому условия выращивания для него просто идеальные и родные.

Заключение

В заключении хотелось бы отметить, что если соберетесь выращивать сорт яблони Антей у себя на участке, то вы будете долго время обеспечены богатым урожаем красивых, вкусных и полезных яблок. Ухаживать за ним очень просто. Хранить яблоки Антей в свежем варианте можно долгий период времени. Можно использовать в различных видах переработки.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector