2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Папировка яблоня описание

Самый распространенный в Европе сорт яблонь — Папировка

Наиболее распространенный сорт яблонь в Европе — Папировка.

Этот сорт широко известен под названием Белый налив.

Свое название он приобрел за сочность плодов.

Но самое важное его достоинство — ранний урожай.

Яблочки этого сорта будут радовать вас уже в конце июля.

К какому виду относится?

Яблони относятся к летней разновидности. Этот сорт был выведен на территории Прибалтики и предпочитает теплый климат.

Яблони этого сорта плодоносят одними из первых. Яблочки наливаются соком и поспевают к концу июля.

Спелые плоды крепко держаться и не опадают. Они сразу после сбора готовы к употреблению.

Однако сохраняются плоды этого сорта плохо. При долгом хранении мякоть становится рыхлой и теряет вкус. Поэтому максимальный срок хранения плода в холодильнике – 1 месяц.

Опыление

Благодаря своим крупным, розовым цветкам яблони этого сорта привлекают для опыления много насекомых.

Описание сорта Папировка

Внешне сорт ничем не примечателен, но это лишь на первый взгляд. Подробное писание и фото далее.

Яблони этого сорта невысокие. Форма кроны молодого дерева слегка напоминает треугольник, с возрастом форма становится округлой.

Побеги некрупные, коричневого цвета, сильно опушенные.

Листья овальной формы, среднего размера, серо-зеленые.

Листовая пластина сильно опушенная, кончик слегка приподнят.

Плоды у этого сорта некрупные. Вес зрелого фрукта примерно 100 грамм. Форма яблока – округлая, но иногда встречается и коническая. Ребра хорошо выделяются.

Блюдце у яблок маленькое, воронка неглубокая. Кожица у яблока тонкая, гладкая на ощупь. Мякоть белого цвета, слегка рыхлая, очень сочная, кисло-сладкая на вкус.

Сам плод зелено-желтого цвета. Благодаря своей сочности яблоки этого сорта хорошо подходят для приготовления сока.




История селекции

Яблони этого сорта были впервые обнаружены на территории Прибалтики в начале XIX века.

Принято считать, что этот сорт был получен в результате естественного опыления.

Однако многие известные селекционеры спорили о происхождении этого сорта.

Подробно в своих работах описывали этот сорт С.П. Кедрин, С.Ф. Черенко, М.В. Рытов.

Но и по сей день, среди селекционеров продолжаются споры по поводу этого сорта.

Главным из них является спор о сходстве Папировки и Белого налива.

Многие считают, что это один и тот же сорт, ведь характеристики у них более чем похожи.

Противники такого мнения в качестве главного аргумента приводят то, что у Папировки размер плода несколько больше чем у Белого налива.

В любом случае единого мнения по этому поводу нет и теперь.

Регион природного произрастания

Регион природного распространения – страны Прибалтики.

Наиболее комфортным для него является умеренно континентальный климат.

Это вид климата предусматривает теплое, влажное лето и не слишком морозную зиму.

Сорт плохо адаптирован к перемене климата.

Яблони этого сорта впитывают полезные вещества из почвы.

Для того чтобы этот процесс происходил нормально, нужно обеспечить постоянное увлажнение грунта.

Только достаточно увлажненная и рыхлая почва даст дереву возможность нормально расти и развиваться.

При адаптации к сильным морозам яблоне необходима подкормка.

Проводить подкормку стоит 2 раза в год. Наилучшим временем для подкормки будет весна и осень.

Как правило, промерзшие почвы не слишком богаты на полезные вещества для яблонь, поэтому для улучшения адаптации к таким условиям дерево стоит подкармливать природными удобрениями.

Урожайность

Сорт относится к летним, высокоурожайным сортам. Урожай с одного дерева может достигать 50 килограмм яблок.

Период сбора урожая припадает на конец июля начало августа. Вес зрелого плода примерно 100 грамм.

Спелые плоды не опадают, но плохо хранятся.

При сроке хранения свыше 1 месяца плоды теряют свои первоначальные характеристики. Яблоки этого сорта очень сочные и идеально подходят для приготовления яблочного сока.

Посадка и уход

Яблони этого сорта достаточно восприимчивы к условиям роста.

Поэтому при посадке, прежде всего, стоит определиться с правильным местом высадки.

Оптимальным для яблонь будет открытое, хорошо освещенное место, невдалеке от других яблонь.

Яблони рекомендуется сажать на расстоянии 4-5 метров друг от друга.

Примерно за неделю земля в ямке достигнет идеальной температуры для саженца. Перед самой высадкой землю в ямке нужно слегка разрыхлить. Сорт Папировка стоит высаживать весной с конца марта по середину апреля.

Главное, что человек может дать яблоне – правильный уход. Уход за яблонями должен включать в себя 3 этапа. Лучше всего начинать уход в марте, а заканчивать в ноябре.

Весенний этап ухода предусматривает:

  • Осмотр дерева.
  • Лечение ран.
  • Обрезку поврежденных ветвей.
  • Подкормку дерева.

Летний уход включает в себя:

  • Регулярный полив.
  • Опрыскивание от вредителей.

Осенний этап ухода – завершающий, он предназначен для подготовки дерева к зиме. Главные меры:

  • Подкормка дерева.
  • Побелка ствола.
  • При необходимости обработка от вредителей.

Вредители и болезни

Появление вредителей и болезненность яблонь – вина человека.

Если яблоня все же подверглась заболеванию, то меры борьбы должны быть такими:

Грибковые заболевания (мучнистая роса, парша, млечный блеск). Для борьбы с этими заболеваниями нужно проводить регулярную дезинфекцию яблони.

Также хорошо опрыскивать дерево до цветения раствором мочевины, а после обрабатывать раствором кальцированной соды.

Заболевания ветвей (черный рак, цитоспороз, бактериальный ожог). Для победы над этими заболеваниями, прежде всего, нужно локализировать место поражения. Поврежденные ветви нужно удалить, образовавшиеся раны — залечить.

В качестве профилактики подойдет внесение калийных удобрений.

Борьба с вредителями очень сложная. В качестве основных мер борьбы выступят:

Зеленая тля. Нужно снять с дерева поврежденную кору и тем самым уничтожить место обитания паразита.

Для профилактики нужно обрабатывать древо настоем ромашки.
Яблонный цветоед. Для уничтожения цветоеда нужно обрабатывать дерево раствором энтеробактерина.

Листовертка. Для борьбы с листоверткой хорошо подойдет опрыскивание дерева раствором нитрофена.

Яблони сорта Папировка получили широкое распространение в домовых хозяйствах благодаря своему раннему сроку созревания.

Их плодами можно порадовать себя уже в августе. Промышленные садоводы выбирают этот сорт за огромное содержание сока в яблоках. И в основном используют его в качестве сырья для получения вкусного яблочного сока.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Всеми любимая Папировка

Сложно представить себе дачный участок без классического старожила — яблони. Одними из самых популярных раносозревающих являются яблоки сорта Папировка.

Папировка = Белый налив?

Предположительно сорт Папировка появился в результате природного опыления в Прибалтике ещё в позапрошлом веке. Этот сорт яблонь зачастую отождествляют с Наливом белым. Многие учёные-селекционеры изучали сходства и различия этих сортов. Их характеристики очень похожи, кроме незначительных отличий в форме и размере плодов. Сорта периодически то объединяют, то разделяют. На сегодняшний день в Госреестре РФ Папировка и Налив белый описаны как два различных сорта.

Сорт держит первенство ведущего раннего сорта яблонь. Это обусловлено многими её достоинствами, которые мы рассмотрим ниже. Помимо прочего, сорт стал базовой основой для создания порядка двадцати новых сортов яблонь для различных регионов страны.

Фотогалерея: сорта, созданные на родительской основе сорта Папировка

Характеристика и описание сорта

Порядка 150 лет Папировка возделывается на территории Прибалтики, Украины, Беларуси, Польши, Германии, большей части Российской Федерации. Сорт является раннелетним высокоурожайным. Яблоки созревают в третьей декаде июля — первой декаде августа. Урожай с одного дерева может составить до ста килограммов плодов. Дерево начинает плодоносить на 5–6 году жизни, период плодоношения длится 45–55 лет.

Видео: сорт яблони Папировка

Внешний вид деревьев

Деревья сорта Папировка среднерослые. Имеют широкопирамидальную крону, которая впоследствии приобретает более округлую форму. Ствол гибкий, светло-серого окраса. Цвет побегов коричневато-оливковый. Листья серовато-зелёные, матовые, овальные, среднего размера, опушённые, с приподнятыми кончиками. Бутоны — крупные, розоватые с белыми или бледно-розовыми продолговатыми лепестками.

Бутоны цветов Папировки крупные, розоватые с белыми или бледно-розовыми продолговатыми лепестками

Внешний вид плодов

Яблоки Папировки округло-конические, весом чуть более ста граммов, зеленовато-желтоватого, а при полном созревании практически белого цвета без румянца с гладкой, ровной и очень тонкой кожицей. Характерной особенностью плода является тонкая ребристая складка-шов, которая пролегает от чашечки до плодоножки яблока. Мякоть на вкус кисло-сладкая, сочная, нежная, слегка рыхловатая по структуре, белого цвета.

Яблоки Папировки округло-конические зеленовато-желтоватого цвета с гладкой и ровной кожицей и характерной сорту ребристой складкой

Особенности выращивания яблони Папировка

Знание и следование правилам посадки и ухода — гарантия отличного урожая яблони сорта Папировка.

Посадка

Оптимальное время для высадки саженцев сорта Папировка — последняя декада марта — первые декады апреля. К почве сорт нетребователен. Место для посадки выбирайте открытое, достаточно освещённое. Расстояние между саженцами при посадке — 4–5 метров. Яму для высадки рекомендуется приготовить примерно за неделю, чтобы земля прогрелась и стала оптимальной для растения. Рекомендуемый размер посадочной ямы: ширина — около 80 см и примерно такая же глубина. В центре закрепите колышек для подвязки. Это нужно сделать до помещения в яму растения, чтобы впоследствии не повредить корневую систему яблони. Яму на 2/3 заполните питательной смесью, которую составьте из верхнего плодородного слоя грунта, органических и минеральных удобрений (на 1 ведро перегноя добавьте по 1 кг древесной золы и комплексных минеральных удобрений).

Читать еще:  Уход за старыми яблонями осенью

Важно! Не добавляйте в смесь свежий навоз! Аммиак и сероводород, выделяемый при разложении без достаточного количества кислорода, губительно подействует на корни растения. Не вносите известь, азотные и азотсодержащие удобрения! Их присутствие ухудшает приживаемость саженца.

Подготовленную смесь вносите слоями, уплотняя каждый. Из последнего слоя сформируйте холм, на который поставьте корневую систему саженца. Холмик способствует правильному распределению корешков в яме. Корневая шейка должна находиться на 5–7 см выше уровня земли. Саженец засыпьте землёй с перегноем, аккуратно уплотните почву вокруг посаженного растения, подвяжите яблоню. Для качественного полива организуйте приствольный круг, который замульчируйте торфом или соломой.

Видео: как правильно посадить яблоню

Одним из главных достоинств сорта Папировка является его непритязательность. Уход за яблоней длится с марта по ноябрь и заключается в трёх этапах:

весной, до появления почек деревья осматривают, обрезают повреждённые ветви, снимают дефектные участки коры, обрабатывая все травмированные площади садовой известью;

летом, до цветения яблони её обрабатывают инсектицидами и фунгицидами. Для поддержания влажности почвы необходимо проводить регулярные поливы;

осенью деревья подкармливают, белят и снова проводят обработку фунгицидами и инсектицидами.

Борьба с болезнями и вредителями яблок

Папировка среднеустойчива к таким заболеваниям, как парша, мучнистая роса и млечный блеск. Согласно этапам ухода следует обрабатывать деревья фунгицидами чередуя их с применением народных средств. Споры болезней уничтожаются путём профилактической побелки штамбов и крупных веток следующим раствором: на 10 литров воды необходимо добавить 50 граммов фундазола, 1 килограмм извести, 2 столовые ложки канцелярского клея, 20 граммов дегтярного мыла, 2 килограмма глины.

Более кардинальные меры необходимы при лечении цитоспороза, чёрного рака и бактериальных ожогов. Повреждённые ветви удаляют и залечивают раны садовым варом и др.

Фотогалерея: основные болезни сорта Папировка

Видео: болезни яблонь и борьба с ними

Наибольший вред Папировке наносят такие насекомые, как зелёная тля, яблочный цветоед и листовёртка. Предохранительной мерой против тли является опрыскивание дерева настоем ромашки: 200 граммов размолотых цветков на 10 литров воды необходимо настоять 12 часов, процедить. Хороший результат даёт «припудривание» предварительно смоченных листьев яблони золой, а также опрыскивание мыльным раствором (200 г хозяйственного мыла растворить в 10 л воды). Из химических средств защиты наиболее эффективен Нитрафен. Его применение особо результативно ранней весной, пока не наступили благоприятные условия для насекомых и на деревьях отсутствует листва. При борьбе с яблонным цветоедом эффективно механическое уничтожение вредителей, а также обработка растений Карбофосом. 60 г препарата необходимо растворить в 8 л воды и опрыскать растение в период раскрывания набухших почек. Профилактической мерой в борьбе с листовёрткой является побелка раствором мела с добавлением Карбофоса (2%) и очистка яблони от отмершей коры, где, чаще всего, и находятся яйца и личинки вредителей. При большом количестве вредителей эффективна обработка Лепидоцидом и Битоксибациллином (согласно инструкции).

Фотогалерея: основные вредители яблони

Достоинства и недостатки

Садоводы предпочитают сорт Папировка из-за следующих достоинств:

нетребовательность к почвенным условиям;

ранние сроки созревания;

пригодность к различным способам переработки;

хорошие вкусовые качества;

Недостатки сорта Папировка:

небольшой срок хранения. В непереработанном виде яблоки хранят в холодильнике до месяца. При более длительном хранении теряются вкусовые качества плодов;

возможная периодичность плодоношения.

Отзывы о сорте яблони Папировка

Я очень люблю фрукты, поэтому на даче мы с мужем первым делом привели в порядок старый сад и насадили новый. Когда мы разглядывали сад прошлых хозяев, то обнаружили довольно большую и, по всей видимости, старую яблоню папировки или белого налива. Весной, к нашему удивлению она зацвела, а позже стали навязываться плоды. Мы очень боялись, что они опадут, как это часто бывает у старых деревьев, но обрабатывать ничем не стали — муж ярый противник ядохимикатов и прочей химии. И вот, когда мы вчера приехали на дачу, ахнули — ветки были усыпаны яблоками, множество уже опало и успело испортиться. Чтобы не допустить этого с другими яблоками, мы их оборвали и дали им улежаться с недельку, а потом приготовили замечательный джем, рецепт которого, я дам ниже. А пока расскажу вам О ПОЛЬЗЕ ЯБЛОК:большое количество витаминов С, В1, В2, Р, Е, а также железа и калия нормализуют давление, укрепляют кости, улучшают цвет лица, при термической обработке почти не теряют полезных веществ. Несмотря на большую пользу яблок, при употреблении их в большом количестве они МОГУТ НАНЕСТИ ВРЕД: клетчатка может спровоцировать обострение гастрита и язвы, чрезмерное употребление яблочных косточек ведёт к избытку йода. Но яблоки не нанесут вам никакого вреда, если руководствоваться одним простым правилом : Всё яд и всё не яд, и то и другое определяет доза. Теперь о самих яблоках. Плоды небольшого размера, весом до 100 гр. Цвет: что-то среднее между белым и жёлтым. Кожура тонкая. Мякоть белая, мягкая, сладкая, но не сочная. Запах сладкий, яблочный, насыщенный. Яблочки эти хороши как в свежем , так и в консервированном виде. Большего всего я люблю яблочное повидло. Оно такое сладенькое и ароматное, прям как мармеладка. Делюсь с вами рецептом: Яблоки (пойдут любые, как отборные, так и побитые) собрать, помыть, очистить от кожуры, порезать тонкими пластинками. Чередовать яблоки с сахаром слоями. На 8 кг яблок я беру 1 – 1,5 кг сахара, так как яблоки сами по себе сладкие. Когда яблоки пустят сок, нужно проварить их на медленном огне в чугунной или нержавеющей посуде. Увариваем яблоки до нужного цвета и консистенции.Я люблю повидло погуще и цветом потемнее. Это повидло вся наша семья любит кушать с холодным молоком или горячим чаем. А я зачастую ИСПОЛЬЗУЮ ЕГО В ВЫПЕЧКЕ. 1. Смазываю повидлом бисквитные рулеты, когда лень варить крем, получается очень вкусно. 2. Фарширую им блинчики, мои домашние очень любят. Кушаем их со сметанкой.

Алинаhttp://irecommend.ru/content/chudesnye-yablochki-iz-kotorykh-poluchayutsya-zamechatelnye-deserty-foto-vyrashchennykh-mnoy

В литературе Белый налив чаще упоминается как Налив белый.
Папировка имеет и др. название Налив белый прибалтийский.
Оба сорта имеют народное происхождение. Но если НБ «прошёлся» по Центральной части России, Поволжью, то П «гуляла» по приБалтике.
Оч. похожи внешне и по-вкусу. Основное отличие в зимостойкости. Если НБ характеризуется как высокозимостойкий (отмечается его заморозкоустойчивость), то П имеет зимостойкость всего лишь выше средней (последствия долгого пребывания в мягком климате).

toliam1https://www.forumhouse.ru/threads/58649/page-24

Если хорошо кормить и ухаживать, все яблоки получаются сочные. Совсем не требователен к уходу, может расти в спартанских условиях, по крайней мере, в нём присутствует вкус настоящих яблок. Но а если так: воткнул дерево и ждать от него отдачи, не ухаживая за ним, тогда любая яблоня будет несочная и с китайским вкусом

Юрий Бородинhttps://ok.ru/ldacha

Если вы хотите, чтобы уже в середине лета на вашем столе были вкусные и сочные яблоки, вам обязательно надо посадить на своём участке Папировку!

Яблоня Папировка: особенности сорта и ухода

ЦветБелые
Сезон созреванияЛетние
Размер яблокКрупные
ВкусКисло-сладкий
Тип кроныВысокое дерево
ЛежкостьНизкая лежкость
ПрименениеВ свежем виде , На переработку
ЗимостойкостьВысокая зимостойкость
Возраст плодоношенияДо 5 лет

История происхождения и регионы произрастания

Регионы произрастания

  • Средняя полоса.
  • Северный Кавказ.
  • Крым.
  • Некоторые северные области.

Происхождение

Садоводы нашей страны с особым трепетом относятся к тем плодовым деревьям, которые принято относить к так называемой народной селекции. Лидером среди яблонь в этом плане можно назвать Папировку, знакомую каждому с раннего детства. Считается, что сорт пришел в нашу страну из Прибалтики, где спонтанно зародился, предположительно путем свободного опыления. Примерно в середине двадцатого века яблоня уже была хорошо известна там, а еще в Польше, Германии и на территории России, Белоруссии, Украины.

Считается, что название сорта Папировка напрямую связанно с украинским словом «папир» и польским Papierówka. Оба они означают понятия «бумага», «бумажный». Скорее всего это имеет отношение к светло-зеленому оттенку яблок, которые в период созревания кажутся совершенно белыми. Бытуют и иные названия сорта, менее часто используемые, но тоже известные и указывающие в основном на цвет фруктов: Алебастровое, Папирка, Бумажное, Прибалтийское.

Описание сорта яблони Папировка

Раннелетние яблоки пользуются широкой популярностью, ведь позволяют насладиться вкусными, свежими и сочными плодами в самый разгар лета. Этот сорт как нельзя лучше подходит под такое определение. Деревья неприхотливы, достаточно устойчивы к низким температурам, терпимы к умеренному поливу и бедным почвам, не требуют особого внимания.

Читать еще:  Сорт яблони либерти

Плоды у Папировки крупные, красивые, вкусные и очень ароматные. Даже несмотря на крайне низкую лежкость и невозможность транспортировки, деревья остаются желанными в садах нашей страны. Рекомендуются для выращивания на приусадебных участках или исключительно для производства соков.

Яблоки: как это выглядит

В основном яблоки среднего или выше среднего размера, но молодые деревья обычно дают крупные плоды. Вес фруктов может колебаться от 150 до 220 граммов. Они округлые или округло-конические, могут быть немного реповидными или приплюснутыми, симметричными или однобокими, неодномерными. Ребристость хорошо видна, порой яблоки из-за крупных ребер даже кажутся угловатыми, трехгранными.

Кожица очень тонкая, ее легко повредить, гладкая, глянцевая, блестящая, с тонким восковым налетом в период поспевания. Она имеет зеленый оттенок, но по мере созревания становится все более белесой, бледной, даже порой полупрозрачной и наливной, с легкой салатовой желтинкой. Покровного румянца Папировка не имеет совершенно. Подкожные точки светло-серые, белые, серые или слегка зеленоватые, многочисленные, хорошо видны на поверхности. Оценить химический состав можно по следующим показателям:

  • Р-активные вещества (катехины) – 209 миллиграммов.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 21.1 миллиграмма.
  • Сумма сахаров (фруктоза) – 9.4%.
  • Пектины (клетчатка) – 10.2%.
  • Титруемые кислоты – 0.98%.

Мякоть плодов средней плотности, умеренно рыхловатая, крупнозернистая, хрустящая, но очень нежная, а не колющая. Вкус кисло-сладкий, кислота в котором выходит на первый план, считается столовым, гармоничным, аромат средний, характерно-яблочный. При переспевании она может становиться ватной, рыхлой, безвкусной. Профессиональная дегустационная оценка остается довольно низкой 3.9-4.1 баллов по 5-балльной системе.

Яблоня Папировка: характеристики

Крона и корневая система

Сорт относят к деревьям среднерослого типа, так как они могут максимально вытянуться до 4.5-5 метров в высоту без формирующей обрезки. Однако при помощи нее можно создать более компактные варианты, чтобы максимально упростить себе сбор урожая и уход за штамбами. В некоторых случаях на черноземе дерево может вытянуться даже до 7-8 метров, чего предпочтительно не допускать.

Крона может быть пирамидальной, овальной или широкопирамидальной в молодом возрасте, с годами разрастается, становится все более шаровидной, округлой или широкораскидистой. Побеги длинные, средней толщины, прямые, покрыты серой или зеленовато-серой корой, имеющей легкое или сильное опушение. Плодоносит Папировка на кольчатках. Листья у нее зеленые, матовые, из-за опушения порой выглядят серо-стальными или серо-зелеными, плотные, кожистые, нервация грубоватая. Корневая система углубленная, разветвленная, хорошо приспособлена к поиску воды.

Урожайность и опыление

Дерево не относится к скороплодным, хотя растет довольно быстро. Причем высокоурожайным оно также не является.

За сезон с одного взрослого дерева сорта Папировка можно собирать примерно 65-80 килограммов сочных фруктов, которые следует сразу же перерабатывать. Максимально зарегистрированный рекорд был снят в Орловской области в 1997 году и составил он 189 килограммов яблок.

Считается, что Папировка самодостаточна и самоплодна, ей для формирования завязей достаточно ветра и пчел. Но многие опытные садоводы говорят, что лучше все же садить в пределах 45-80 метров другие яблони, которые рано цветут, чтобы добиться максимального урожая. Хорошо, когда неподалеку от вашего сада располагается пасека, но можно воспользоваться и выездными ее вариантами.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Устойчивость сорта к низким температурам высокая. Они с легкостью могут переносить зимы, когда морозы опускаются до -22-27°С и даже ниже. При сорокаградусном морозе наблюдалось обморожение не более 11-12%. Всего за год деревья полностью восстанавливаются и начинают плодоносить в нормальном режиме. Несмотря на это все яблони, а особенно молодые, нужно укрывать на зиму агроволокном, мешковиной или старыми колготками.

Резистентность к парше, равно как и к иным яблоневым грибковым инфекциям, у Папировки находится на среднем уровне. Она не очень часто поражается болезнями, но в годы сильных эпифитотий может болеть быстро и обильно. Потому не стоит отказываться от профилактических обработок фунгицидами, а заодно опрыскивать яблони инсектицидами, так как насекомые тоже охотно нападают на штамбы.

Подвои и подвиды

При покупке саженца обратите внимание, чтобы названия были прописаны и произносились так, как указано в таблице сортов Госреестра. К примеру, нет такого подвида, как Папировка зимостойкая, так как она и так обладает устойчивостью к морозам и в подобных уточнениях не нуждается. Не существует также Папировки медовой, колоновидной, алтайской, уральской, прибалтийской или балтийской, янтарной. Все это другие сорта, выдаваемые недобросовестными продавцами за то, чем интересуется покупатель.

Выращивать дерево можно на разных подвоях: вегетативном штамбовом, на карликах и полукарликах. Основные характеристики плодов при этом остаются такими же, как у родительского варианта, меняется только компактность и высота кроны, а заодно, немного падает стойкость к морозам.

Особенности выращивания Папировки

Посадка

Основные условия

  • Сорт хорошо растет практически на любых почвах, как в черноземе, так и на песке или глине. Чрезмерно плодородные почвы принято «разводить» речным песком, а более бедные своевременно удобрять.
  • Солнечные участки с хорошей вентиляцией подходят деревьям этого сорта как нельзя лучше. Однако и в тени Папировка может давать довольно весомые урожаи.
  • Место под одно- или двухлетний саженец следует выбирать сразу постоянное. Если пересадить его позже, он может не выжить, или придется перемещать его с большим комом земли, в котором сохранились мелкие корешки.
  • Высота грунтовых вод на участке должна быть не более 2.5-3 метра, иначе сорт дотянется до них и станет подгнивать.
  • Промежутки между деревьями в ряду и между рядами будут напрямую зависеть от выбранного подвоя. Для вегетативных вариантов нужно сделать его в пределах 4.5-5 метров, а вот карлики или полукарлики можно поместить поближе, всего в 2.5-3 метрах.
  • Ямы готовят заранее, выкопав лунки 70-85 сантиметров в диаметре и столько же в глубину. На дно выкладывают удобрения, затем дренажный слой из гравия или битого кирпича, а потом все это заливают 20-35 литрами воды.
  • Сразу же внутрь вбивают или вкапывают специальные подпорки. Колья для подвязки могут быть деревянными, пластиковыми или металлическими, а вынимать их можно не ранее 4-5 года после посадки.
  • Саженец ставят вертикально, присыпают землей, потряхивая, чтобы удалить нежелательные воздушные полости. Трамбуют почву руками, по периметру насыпают земляной вал, внутрь которого заливают 25-35 воды. Поверхность мульчируют подвернувшимися материалами (рубленная трава, опилки, компост, перегной).

Сроки высадки

Высаживать молодые деревья в открытый грунт можно как весной, так и осенью, большой разницы, когда это лучше сделать, нет. Главное, чтобы риск морозов был уже полностью устранен. То есть, лучше выбирать теплый солнечный день в конце марта или начале апреля, когда возвратные заморозки уже миновали или в конце сентября или начале октября, когда до первых холодов еще не менее 2-3 недель. Саженцы с закрытым типом корневой системы, то есть в специальных мешках или горшках, не требующих утилизации, высаживают на протяжении всего вегетативного сезона.

Защита от мороза и грызунов

В южных регионах с мягкими погодными особенностями Папировка практически не нуждается ни в каких укрытиях на зиму, разве что в совсем юном возрасте. В более суровом климате лучше набросать на прикорневую зону соломенных снопов или матов из сухой травы, ветошь, а стволы обернуть мешковиной, старыми женскими капроновыми колготками, агроволокном, рубероидом или толем. Карликовые варианты хорошо укрывать шатровым способом.

Чтобы насекомые не селились в трещинах коры, а также у корневища, стволы принято белить известью на высоту примерно 1-1.4 метра. Для отпугивания голодных грызунов, к примеру, мышей или хомяков, можно смазать деревья топленым животным жиром, солидолом, машинным маслом, промышленными средствами.

Уход за деревьями

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Папировка любит рыхлые, воздушные, насыщенные кислородом грунты, потому вскапывать пристволовую область нужно дважды в год, а мотыжить и того больше. Можно работать тяпкой 5-6 раз за сезон, заодно убирая сорные травы, побеги других растений, прикорневую поросль.

Поливать деревья необязательно, тем более, ели осадки выпадают в штатном режиме. Хорошо руководствоваться правилом 10 дней, если стоит слишком жаркая и сухая погода. То есть, поливать саженцы раз в декаду, а если пошел дождь за это время, тогда отсчитывать время до полива от него. Заодно вносят в почву удобрения, ведь с водой они впитываются деревьями намного качественнее.

Обрезка: простое формирование кроны

Выстраивать крону нужно уже с первого года после посадки в почву. Центральный проводник укорачивают примерно на 30%, а также оставляют всего 2-3 скелетных ветви. Они должны находиться на разной высоте далеко друг от друга. Их тоже требуется укоротить, придавая дереву выбранную форму. В будущем останется только поддерживать ее в порядке, заодно срезая все ветви, что торчат вверх или внутрь.

Читать еще:  Что посадить под яблонями в саду

Осенью и весной, пока не распустились почки или уже после того, как закончится листопад, проводят также санитарную подрезку кроны. При этом убирают не только приболевшие или поврежденные, но и сухие побеги. Омоложение начинают делать на 13-15 году, убирая 1-3 возрастных ветви.

Сорт яблони Папировка

Папировка — народный раннелетний сорт яблони, пользующийся широкой популярностью в селекции. Получен в результате природного естественного опыления. По наиболее распространенной версии данный сорт родом из Прибалтики, где был выявлен в начале 19 века. С середины того же столетия Папировку возделывали уже в Германии, Польше, западной части России, а также на Украине и в Белоруссии. Русское название сорта «Папировка» связано, вероятно, с польским «Papierówka» (бумажное) и украинским «Папiр» (бумага).

Другие названия этого сорта — Прибалтийское, Алебастровое. Однако большинству садоводов Папировка известна под названием Белый налив. И хотя многие специалисты и ученые считают, что Папировка является тем самым Белым наливом, споры не утихали по этому вопросу практически целое столетие. И в наши дни единого мнения на этот счет среди ученых нет. Такие известные отечественные селекционеры, как Мичурин И.В., Кедрин С.П., Черненко С.Ф., Рытов М.В. и Гребницкий А.С. подробно описали в своих личных работах главные различия между Папировкой и Белым наливом. В целом, это два очень близких сорта яблони с раннелетним сроком созревания плодов. Однако по внешнему виду яблоки Папировки более крупные и имеют характерный, ярко выраженный «шовчик» на кожуре. Также по вкусовым и товарным качествам плоды Папировки ценятся выше, чем плоды Белого налива. Показатели поражаемости паршой у Папировки несколько ниже, но показатели зимостойкости у деревьев Белого налива выше. Имеются различия и в листьях: у Папировки их края городчатые, а у Белого налива — пильчатые.

В России Папировка стала ведущим раннелетним сортом во многих регионах. Она включена в Госреестр практически повсеместно на территории нашей страны, исключение составили лишь 3 региона — Уральский, Восточно-Сибирский и Дальневосточный. Из-за раннего созревания и низкой транспортабельности плодов Папировку возделывают преимущественно на частных приусадебных участках и садовых хозяйствах (включая коллективные сады), которые располагаются вблизи городов и промышленных центров.

Яблони вырастают до средних размеров, хотя в молодом возрасте наблюдается их интенсивный рост. У молодых деревьев крона довольно широкая, пирамидальной формы, но по мере роста она плавно принимает округлую форму. Цвет коры на основных ветвях и стволе светлый, серого оттенка. Плодоносят в основном кольчатки.

Побеги коричневато-оливкового цвета, средней толщины, с сильным опушением. Чечевички удлиненной формы, белого цвета, расположены редко. Вегетативные почки небольшого размера, плоские, сероватого оттенка, слегка приплюснутой формы. Листья средней величины, серо-зеленого оттенка, практически матовые, сильно ворсистые (особенно с внутренней стороны), эллиптической или яйцевидной формы, с мелкогородчатыми краями, без изогнутостей, в средней части побега сильно сложенные, кончики листьев приподняты кверху в виде «ложек». Основания черешков могут быть бледно окрашенными или совсем неокрашенными, сами черешки бывают длинными или средней величины. В условиях питомника Папировка может давать рослые однолетки с незначительным количеством боковых побегов, кора на них светло-каштанового цвета с легким отблеском.

Цветки крупных размеров, блюдцевидной формы, бутоны розового цвета, лепестки преимущественно белого оттенка, но могут быть слегка розоватыми, продолговатой формы, с чуть приподнятыми кверху краями, сомкнутые или перекрывающиеся. Рыльца пестиков находятся на одном уровне с пыльниками или чуть выше.

В целом, плоды вырастают до средних размеров, причем самые крупные яблоки встречаются на молодых деревьях, а самые мелкие — на старых яблонях. Средний вес яблока равен 80 — 100 граммам, но при должном уходе молодые яблони нередко дают плоды не только средней величины, но и более крупные, весом до 150 — 180 граммов. Форма плодов слегка уплощенная, часто округло-коническая, реже бывает плоско-конической или более высокой, округло-стаканчатой. Обычно яблоки Папировки неоднородной формы, с хорошо заметной ребристостью (ребра довольно широкие). Самые крупные плоды часто принимают трехгранную форму. Отличить яблоки этого сорта можно по заметному тонкому шву, проходящему вертикально по кожице плода (в виде острой продольной складки). Иногда таких швов бывает сразу несколько на одном яблоке. По окрасу плоды Папировки бледные, зеленовато-желтые, без следов румянца. В период съемной зрелости на яблоках образуется тонкий, беловатый налет. Подкожные точки довольно крупного размера и присутствуют в большом количестве, по цвету могут быть зеленоватыми или беловатыми. Кожица на плодах очень нежная, тонкая, сухая, гладкая. Плодоножки средней величины или длинные. Воронка средних размеров по ширине и глубине, допускается небольшая оржавленность. Блюдце мелкое, узкое. Чашечка закрыта. Подчашечная трубка короткая и имеет форму конуса. Семенное гнездо крупное, луковичной формы. Семенные камеры крупные, бывают открытыми и полуоткрытыми в осевую полость. Семена неправильной, угловатой формы, короткие, светло-коричневого оттенка.

Несмотря на отсутствие покровной окраски, плоды имеют привлекательный внешний вид. На вкус яблоки нежные, очень сочные, освежающего кисло-сладкого вкуса (с избытком кислоты). Мякоть со слабым ароматом, белого цвета, нежная, рыхлая, крупнозернистой структуры. У перезревших плодов мякоть становится мучнистой и слегка суховатой. Поскольку Папировка является ранней яблоней, то ее плоды употребляются, в первую очередь, свежими. Но также из яблок изготавливают соки (содержащие повышенную дозу катехинов), вина, повидло, пюре и варенье. По химическому составу в плодах содержится высокое количество аскорбиновой кислоты (или витамина C — 21,8 мг/100 г), а также P-активных веществ (209 мг/100 г), сахара (9,0%), пектиновых веществ (10,0%), титруемых кислот (0,97%).

Плоды созревают очень рано: в регионах, расположенных в средней полосе России, период съемной зрелости приходится на первую декаду августа (примерно с 5-е по 12-е число), а в южных регионах — на конец июля (20-е числа). После съема яблоки подлежат немедленной реализации и потреблению. Хранятся они совсем недолго, максимум 2 — 3 недели в прохладных условиях (и то, если сорвать их чуть недозрелыми). Также нужно учитывать, что собирать и упаковывать плоды требуется с максимальной аккуратностью и осторожностью: нежную кожицу и мякоть можно легко повредить даже при умеренном нажиме, ударе и падении. При этом резко выступающие на светлом фоне пятна очень быстро темнеют, и одновременно запускается процесс гниения яблок. На ветвях плоды держатся довольно прочно, но в засушливые годы могут сильно осыпаться.

Папировка является в высокой степени скороплодным сортом. Деревья на семенном подвое дают товарный урожай на 4 — 5-й год после посадки двухлетками. Яблони средней долговечности могут приносить хорошие урожаи на протяжении 45 — 55 лет. В целом, показатель урожайности средний, в связи с резкой периодичностью в плодоношении. После обильных урожаев деревья могут не плодоносить или давать очень низкие урожаи. В молодом возрасте яблони приносят умеренный урожай ежегодно. По данным, полученным с Куйбышевской опытной станции, деревья в возрасте 9 — 12 лет в среднем дают от 12 до 26 кг яблок, в период полного плодоношения средний урожай с одного дерева составляет 60 — 70 кг, максимальный показатель равен 200 кг. В общем, урожайность у Папировки выше, чем у Коричного полосатого, но ниже, чем у Антоновки и анисов.

Показатель зимостойкости у деревьев сравнительно высокий. В условиях суровой зимы в 1955 — 1956 годах плодоносящие яблони в Орловской области незначительно подмерзли (по 5-балльной шкале повреждение составило 1,2 балла). И хотя деревья хорошо переносят обычные зимы, желательно обеспечивать стволам защиту от грызунов и зайцев. В целом, зимостойкость Папировки такая же, как у Антоновки и Осеннего полосатого. Поражение паршой листьев и плодов среднее.

Папировка является практически самобесплодным сортом. Лучшие опылители — Суйслепское и Грушовка московская.

Главными достоинствами данного сорта являются: ранние сроки созревания, высокая скороплодность, хороший вкус яблок.

Основные недостатки: низкая транспортабельность плодов, периодичность в плодоношении, отсутствие яркого окраса у яблок. Хотя последнее весьма спорно, ведь многих любителей этого сорта привлекает именно нежный оттенок его плодов.

На основе Папировки выведено около 20 новых сортов яблони, получивших широкое распространение во многих регионах России. В их числе: Лада, Красноярское сладкое, Аленушкино, Мана (Красноярской опытной станции садоводства), Ломоносовское и Народное (селекции ВНИИС им. И. В. Мичурина), Дочь Папировки (Куйбышевской опытной станции), Июльское Черненко (селекции ВНИИГиСПР), Слава переможцам (Млиевской опытной станции садоводства) и Уральское наливное (Южно-Уральского НИОПиК).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector