2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пипин шафран сорт яблок

Сорт яблони Пепин шафранный

Пепин шафранный относится к зимним сортам яблони. Его вывел в 1907 году И. В. Мичурин, скрестив гибрид Пепинки литовской и китайки с Ренетом орлеанским. Среди всех сортов, выведенных ученым, Пепин шафранный известен как самый лучший.

Биологическое описание

Для этой яблони характерны средние размеры и округлая густая крона. Ветви пониклые. Длинные тонкие побеги окрашены в зеленоватый оттенок с серым налетом. Для них характерна сильная опушенность. Мелкие овальные матовые листья обладают заостренным кончиком, сильно опушены, окрашены в сизоватый оттенок. В основном плоды образуются на плодовых прутиках и копьецах.

Распространение

Пепин шафранный принадлежит к наиболее распространенным сортам, как в России, так и в странах СНГ. Районирован он для Северо-Западной, Центральной, Волго-Вятской, Центрально-Черноземной, Северо-Кавказской, Средневолжской, Западно-Сибирской и Восточно-Сибирской областей России. Также его часто можно встретить на Украине, в Белоруссии, Казахстане, Киргизии, Грузии, Армении, Литве и Эстонии.

Широко распространен на частных приусадебных участках.

На основе яблони Пепин шафранный селекционеры вывели порядка 20 сортов, среди которых наиболее известны Алтайский голубок, Алтайское бархатное, Горно-Алтайское, Осенняя радость, Вишневая, Дружба народов, Заветное, Сувенир Алтая. Все новые сорта были районированы.

Плодоношение и хранение

Сорт относится к самоплодным, но перекрестное опыление повышает урожаи. В качестве опылителя лучше всего использовать Славянку, Кальвиль снежный, Антоновку, Уэлси.

Плоды у этой яблони образуются на 4 — 5 год после прививки, на карликовых подвоях — на 2 — 3 год. Каждый год Пепин шафранный дает прекрасные урожаи. С одного дерева можно получить 220 — 280 килограмм плодов.

Собирают урожай под конец сентября. Потребительскую зрелость яблоки приобретают через 1,5 — 2 месяца после сбора.

Яблоки характеризуются длительным хранением: сохраняются около 220 дней (до апреля), не теряя отличного товарного вида. К тому же при хранении улучшаются вкусовые качества плодов.

Этот сорт прекрасно подходит для транспортировки.

Характеристики плодов

Плоды мелких и средних размеров. Весят от 80 до 140 грамм.

Яблоки обладают гладкой поверхностью и плотной кожицей. Для них характерна округло-коническая форма с небольшой ребристостью. Окрашены в желто-зеленый цвет, поверх которого располагается темно-красный румянец. Сквозь румянец хорошо видны мелкие подкожные точки и темные линии. Яблоки обладают кисло-сладким десертным вкусом и пряным ароматом. Мякоть плотная, кремовая. Плоды богаты сахарами и аскорбиновой кислотой. Содержание кислот в них пониженное. Крепятся яблоки к побегам при помощи тонкой длинной плодоножки, благодаря которой прочно держатся на дереве.

Уход за яблоней

Сорт требует особого внимания и заботливого ухода. Яблоню необходимо каждый год обрезать, чтобы не допустить уменьшения размеров плодов и их осыпания.

Зимостойкость сорта относительно низкая, но он способен быстро восстановиться после повреждения морозами.

Вредители и болезни

Сорт Пепин шафранный склонен к поражению паршой и грибковыми заболеваниями. Обладает средней восприимчивостью к плодожорке.

Преимущества яблони

— раннее плодоношение;
— ежегодно радует высокими урожаями;
— выделяется повышенной степенью самоплодности;
— плоды легко транспортируются;
— яблоки обладают нарядной сочной окраской;
— способен к быстрой регенерации;
— плоды редко осыпаются.

Недостатки яблони

— требуется постоянная обрезка, чтобы избежать мельчания и осыпания плодов;
— мелкоплодность;
— восприимчивость к парше;
— слабая морозостойкость;
— требуется повышенная забота.

Применение

Яблоки едят свежими и используют для переработки. Они превосходно подходят для изготовления соков, пюре, варенья, повидла, джема, мармелада, цукатов, сушки, для мочения. Восхитительно выглядят на праздничном столе.

Пипин шафран сорт яблок

Зимний сорт селекции И. В. Мичурина, полученный от скрещивания Ренета орлеанского с гибридом Пепинка литовская х китайка. Самый распространенный сорт на территории РФ и стран СНГ. Районирован в областях по Северо-Западному, Центральному, Волго-Вятскому, Центрально-Черноземному, Северо-Кавказскому, Средневолжскому, Западно-Сибирскому и Восточно-Сибирскому регионам РФ. Широко возделывается в приусадебном садоводстве и используется в селекции.

Дерево средних размеров, в молодом возрасте округлой формы, в плодоносящем – широкоокруглой с пониклыми ветвями, крона густая, требующая регулярного прореживания. Урожай формируется, в основном, на ростовых побегах (плодовые прутики, копьеца).

Побеги длинные, тонкие, зеленоватые с серым налетом, сильно опушены. Листья мелкие, овальной формы с удлиненным острым кончиком, матовые, из-за сильного опушения сероватые.

Плоды (рис.) среднего размера и мелкие, округло-конической формы, с очень слабой ребристостью, симметричные. Поверхность гладкая. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная – размытый темно-красный румянец, на котором хорошо заметны более темные полосы и штрихи и обилие мелких белых подкожных точек. Плодоножка длинная, тонкая, выходит из узкой, глубокой воронки со слегка оржавленными стенками. Чашечка маленькая, закрытая, расположена в мелком блюдце со слабой бугристостью. Подчашечная трубка маленькая, воронковидная. Камеры закрытые. Осевой полости нет.
Мякоть кремовая, плотная, сочная, винносладкого вкуса с пряным тонким ароматом, хорошего вкуса. Химический состав плодов: сумма сахаров – 11,6%, титруемая кислотность – 0,57%, сухие вещества – 14,0% на сырое вещество, аскорбиновой кислоты – 14,2 мг/100г, Р-активных катехинов – 167,4 мг/100г.

Плоды зимнего созревания, высокотранспортабельны, в условиях плодохранилища сохраняются до февраля-марта месяца (223 дня), универсального назначения. Продукты переработки высокого качества, особенно варенье.
Начало плодоношения – на пятый-седьмой год. Урожаи обильные, ежегодные. Зимостойкость деревьев средняя. В суровые зимы деревья подмерзают, но хорошо восстанавливаются.
Плоды и листья паршой поражаются, примерно, одинаково (2,7 балла), к плодожорке плоды средневосприимчивы.

Достоинства сорта: скороплодность, регулярная высокая урожайность, высокая степень самоплодности, высокая регенеративная способность, плоды нарядной окраски, высокотранспортабельны.

Читать еще:  Яблоня чемпион описание сорта с фото отзывы посадка и уход

Недостатки сорта: без обрезки дерева плоды мельчают и склонны к осыпанию, поражаются паршой.
Пепин шафранный оказался ценной исходной формой для селекции. С его участием создано около 20 новых сортов. Особенно интенсивно Пепин шафранный использовался в селекции в НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко. От скрещивания Ранетки пурпуровой с Пепином шафранным в этом институте созданы сорта: Алтайский голубок, Алтайское бархатное, Горноалтайское, Осенняя радость. С участием Пепина шафранного в этом же институте выведены сорта: Заветное и Сувенир Алтая. От скрещивания Пепина шафранного и Антоновки обыкновенной во ВНИИ садоводства им. И. В. Мичурина получены сорта Вишневая и Дружба народов. Все перечисленные новые сорта включены в Госреестр селекционных достижений (районированы).

Регионы, в которых данный сорт Яблоня , Пепин шафранный , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Яблоня Пепин Шафранный

Тем, кто пытается выбрать, какое плодовое дерево посадить на своем участке, следует подумать о яблоне Пепин Шафран. Это отличный сорт, который приносит вкусные и красивые плоды. Яблоня Пепин Шафранный – довольно распространенный гибрид, который очень популярен среди садоводов. Это неудивительно, так как растение обладает массой положительных качеств.

История селекции сорта

Сорт яблок Пепин Шафранный был создан в Тамбовской губернии (ныне Рязанская область) в 1907 году. Поспособствовал этому русский специалист по биологии и селекции Иван Владимирович Мичурин. Пепин Шафранный обладает наилучшими качествами, которые подарила ему пара таких сортов, как Ренет Орлеанский и гибрид, происходящий от Китайской яблони и Пепина Литовского. Первые плоды от гибридного растения ученый собрал в 1915 году.

Описание яблони Пепин Шафранный

Яблони данного сорта вырастают до своих средних размеров примерно за 6 лет и имеют достаточно густую крону в форме шара с опущенными ответвлениями и листвой. Молодые длинные стебли с почками и листвой обычно свисают до самой почвы. Плоды растут на тонких однолетних ветвях, длина которых достигает 15 см. Листва растения мелкая, слегка продолговатая, матовая и имеет заостренные концы.

Яблоки сорта Пепин Шафран вырастают до средних размеров. Весят плоды примерно 130 г, но средний вес, как правило, не превышает 80-90 г. Они обладают слегка приплюснутой и немного ребристой формой.

Яблоки Пепин Шафранный (фото):

Яблоки данного сорта имеют зеленовато-желтую окраску, на которой проступают красные полосы и точки. В процессе хранения, когда плоды окончательно дозревают, они приобретают более оранжевый цвет. Их плодоножки обычно достигают примерно 3 см в длину и 2 мм в толщину. Они выходят из углубления со слегка оранжевыми краями. Яблоки прикреплены к ветвям очень надежно.

Мякоть плодов является сочной, хрустящей и твердой. Она обладает кремовой расцветкой.

Характеристики сорта

Засухоустойчивость, морозостойкость

Яблони Пепин Шафран обладают средней устойчивостью к заморозкам, что делает их неподходящими для северных районов России. Однако на Украине, Белоруссии, Казахстане и странах Закавказья этот сорт с легкостью переносит зимовки и быстро восстанавливает ветки после повреждений, которые нанес им холод.

Засухи данный вид яблони переносит не очень хорошо. В чрезмерно сухом климате Пепин Шафранный может перестать приносить урожай, если его регулярно не поливать.

Опылители яблони

Яблоня этого сорта самоопыляема и самоплодна. Однако если применить подходящий опылитель, можно значительно увеличить урожайность.

В качестве опылителя наиболее эффективно можно использовать Славянку, Антоновку, Уэлси и Каливиль Снежный. Подвой начнет плодоносить уже через 4-5 лет с момента прививки.

Урожайность и плодоношение

Яблоня начинает плодоносить спустя 4 года после посадки или подвоя (максимум – через 5 лет). Полноценный урожай можно получить уже спустя 7 лет. Если обеспечивать растению подходящий уход и необходимый уровень влажности, в год яблоня может принести около 250 кг плодов.

Область применения плодов

Яблоки данного сорта можно есть свежими или использовать для изготовления сока, варенья, мармелада, повидла, пюре и др. Также их можно применять в качестве ингредиента для салатов и выпечки.

Яблоки хорошо переносят транспортировку. Хранить их можно до 220 суток. Во время хранения они обретают более высокое качество вкуса, не теряя при этом товарного вида.

Устойчивость к болезням и вредителям

Одним из минусов данного сорта является то, что его яблоки подвергаются парше и грибковым болезням (в особенности мучнистой росе). Он среднеустойчив к плодожорке – бабочка-вредитель в большей степени портит ядро с семенами. Для того чтобы предотвратить повреждение растения и его урожая, необходимо регулярно обрабатывать яблоню при помощи фунгицидов и других средств.

Достоинства и недостатки сорта

Пепин Шафран обладает как преимуществами, так и недостатками. К основным плюсам растения можно отнести:

  • отличную самоплодность;
  • стабильно высокую урожайность;
  • хороший товарный вид;
  • переносимость транспортировки;
  • возможность длительного хранения;
  • быстрое восстановление после повреждений.

В минусы входит следующее:

  1. Потребность в обрезание веток каждый год для того, чтобы плоды не стали меньше.
  2. Подверженность парше и грибковым болезням.
  3. С возрастом плоды утрачивают вкусовые качества и запах.

Особенности посадки

Рекомендуемые сроки

Сажать саженцы рекомендовано в осенний или весенний период. Лучше всего растение укореняется весной, что помогает ему лучше перенести зиму. Осенью нужно подготавливать саженцы к заморозкам. Главное – высадить саженцы в заранее подготовленную почву.

Выбор подходящего места

Подбирая место для посадки, следует обращать внимание на следующие моменты: нужно сразу выбирать постоянное место, так как этот сорт плохо переносит пересадки, а также необходимо подобрать твердую почву с хорошей освещаемостью. Недостаток света может сделать плоды мелкими и несладкими.

Читать еще:  Что посадить под яблонями в саду

Для Пепина Шафрана подойдут пойменные грунты, выщелочный чернозем и суглинки.

Выбор и подготовка посадочного материала

Если сажать растение в осенний период, нужно заранее провести подготовку почвы в августе. Чтобы удобрить место, нужно смешать калийную соль (40 г), суперфосфат (50 г) и навоз или компост (5 кг) и равномерно распределить по территории всего участка. После этого почву необходимо перекопать, чтобы смешать ее с удобрением.

Перед весенней посадкой грунт следует подготовить осенью. Для этого необходимо вырыть посадочный котлован, глубина которого должна составлять около 1 м, а диаметр – 1,5 м. Почву в нем нужно перекопать со смесью из компоста (7 кг), золы (450 г) и азофоски (250 г). Удобренная яма должна быть закрыта, пока не наступит весна.

До высадки необходимо смочить корни саженца в любом растворе инсектицида, чтобы уберечь растение от вредителей.

Алгоритм посадки

В процессе высадки очень важно не зарыть саженец слишком глубоко в почву. Его шейка должна находиться на высоте 6-7 см от земли. Алгоритм посадки яблони Пепин Шафранный выглядит следующим образом:

  1. Вырыть яму, глубина которой составляет примерно 0,7-0,8 м, а ширина – 1 м.
  2. Сделать на ее дне небольшую горку.
  3. Саженец опустить в яму и закопать.
  4. Утрамбовать почву с помощью ног.
  5. Вбить по краям ямы два колышка и подвязать к ним саженец.
  6. Залить почву ведром с водой.

Последующий уход за яблоней

Чтобы яблоня оставалась здоровой и приносила хороший урожай, необходимо соблюдать некоторые правила ухода за ней:

  1. Поливать почву. Саженцам нужен полив по утрам и вечерам (5 л воды за раз). Когда растение подрастет, землю придется увлажнять по мере необходимости.
  2. Грунт нужно пропалывать и рыхлить возле ствола яблони.
  3. Почву необходимо удобрять. Яблоню можно начинать удобрять фосфатными или калийными веществами, когда ей исполнится 2-3 года.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Чтобы предотвратить заболевания и появление вредителей, следует своевременно обрабатывать растения следующими средствами:

  1. Чтобы уберечь дерево от яблонной плодожорки, нужно обрабатывать его «Метадионом», «Золоном» или «Цидиалом» спустя 20-25 дней после того, как оно отцветет. Процедуру необходимо проводить 3 раза за сезон.
  2. От запятовидной яблонной щитовки растение нужно обрабатывать «Нитрафеном» до того, как появятся первые почки.
  3. Для предотвращения появления яблонного цветоеда следует обрабатывать яблоню «Вотафоксом» и «Карбофосом» в период образования бутонов.

Заключение

Яблоня Пепин Шафранный – отличный сорт, который приносит сочные и красивые плоды, обладающие превосходными вкусовыми качествами. Яблоками можно наслаждаться как в спелом виде, так и в качестве ингредиентов для пирога или другого блюда.

Сорт яблок Пепин Шафран

Пепин Шафран – сорт зимнего выращивания, который даёт удивительные десертные плоды. В этой яблоне сочетаются вкусовые характеристики и возможности дерева. Познакомившись с описанием сорта яблони Шафранное, можно легко понять, почему он настолько востребованный.

Сорт яблок Пепин Шафран.

Характеристика сорта

Яблоня Шафран Пепин – позднеспелый сорт, который комфортно себя чувствует на территории практически всех регионов Российской Федерации, а также в зарубежье.

Достоинства и недостатки

Определённо небывалая популярность может означать ряд ощутимых достоинств яблони. Среди них:

  • большое количество урожая;
  • ранее начало плодоношения;
  • устойчивость к появлению вредителей;
  • вкус и качество плодов.

Среди недостатков выделяются отсутствие иммунитета к парше и неоднородное созревание урожая.

Морфология

Яблоня Пепин является среднерослой и достигает 3 метров в высоту. Крона шаровидная, состоит из множества тонких поникающих ветвей. Листочки серо-зелёные, опушенные, морщинистые.

Дерево яблони Пепин Шафран.

Цветение обильное, белоснежное, проходит в июне. Плодоношение изобильное, фрукты небольшие, расположены на тонких плодовых прутиках. Они округлые, зелёные с красным румянцем. Кисло-сладкий вкус дополняется очень необычным пряным ароматом. На фото ниже яблоки в процессе хранения.

Сорта-опылители

Хотя Пепин Шафран самоплодный сорт, правильно подобранные соседи смогут положительно повлиять на количество урожая. Хорошими опылителями будут:

Подойдут и те сорта, цветение которых приходится на тот же срок, что и Шафрана.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Яблоня Пепин имеет высокий уровень зимостойкости. Кроме способности переносить низкие температуры и сильные морозы, она отличается хорошими адаптивными свойствами. Это значит, что резкие перемены вроде внезапных весенних заморозков её не повредят.

А вот иммунитета к парше и другим грибковым заболеваниям у сорта нет. Поэтому придётся регулярно проводить необходимые профилактические опрыскивания, чтобы защитить яблоню. Следует систематически осматривать побеги на предмет поражения, ведь если пропустить появление первых признаков, можно потерять урожай.

Посадка и уход

Правильная посадка необходима для того, чтобы саженец набрал жизненных сил и питательных веществ. Соблюдение всех принципов ухода поможет поддерживать яблоню в здоровом состоянии и при полном плодоношении.

Посадка яблони Пепин Шафран осенью.

Сроки и способы посадки

Высаживаются саженцы Пепина Шафранного, как и любого другого, двумя сроками: осенью или весной:

  1. Осенняя посадка проводится в сентябре после того, как листья и плоды собраны. Однако следует спланировать сроки так, чтобы до наступления первых заморозков оставалось еще минимум 3 недели. За этот срок саженец должен успеть прижиться.
  2. Весной высадка проводится в апреле, после того как земля достаточно прогреется, но ещё до начала движения сока по побегам.
Читать еще:  Яблоня джули ред

Точное время и срок высадки нужно определить в зависимости от климатических условий местности.

Высадка молодого саженца проводится по стандартной схеме:

  • необходимо заранее подготовить посадочную яму;
  • полезные вещества смешать с верхним слоем почвы;
  • саженец установить по центру;
  • корни присыпать землёй, немного утрамбовать почву и полить.

Важно учесть один момент: яблоня не любит переездов. Поэтому сразу же необходимо найти место, на котором она будет находиться постоянно.

Технология

Технология высадки саженца Пепина стандартна. Но есть одна особенность, которую стоит напомнить. В условиях холодного климата яблоню выращивают в стланцевой форме, чтобы её проще было культивировать и утеплить.

Саженцы Пепин Шафран.

При такой форме высадка имеет одну особенность: саженец располагается под углом 45 градусов. Скелетные побеги нужно будет пригибать к грунту.

Агротехника

Правильные агротехнические приёмы не сложные и легко выполняются. Среди них:

  • регулярный полив. Яблоня любит регулярный полив, вносить влагу нужно дважды в месяц. Для взрослого дерева норма – полтора-два ведра воды;
  • внесение удобрений. Подкормки необходимо вносить, чтобы улучшить иммунитет яблони. Весной вносят азотосодержащие подкормки, в начале бутонизации вносятся фосфорно-калийные, пепел, летом минеральные по листу и осенью необходимо вносить органику под грунт, чтобы яблоня приготовилась к холодной поре. В первый год после посадки подкормки не вносятся;
  • рыхление приствольного круга проводится после каждого полива, а уборка сорняков – при необходимости.

Все эти мероприятия проводятся каждый год.

Уход осенью

Помимо удобрения осенью потребуется провести еще несколько мероприятий. Важно внимательно осмотреть состояние плодовой культуры, особенно ствола. Любые повреждения потребуется зачистить и обработать садовым варом. Это важно, чтобы не допустить заражения вирусами.

Также необходима побелка, хотя некоторые огородники и садоводы могут игнорировать эту процедуру. Побелка поможет уберечь молодую яблоньку от воздействия грызунов, морозов и солнечных ожогов.

Обрезка и формирование кроны

Быстрый рост и большое количество мелких побегов сорта Пепин Шафран побуждают к регулярной обрезке. Проводится процедура два раза за сезон: осенью и весной.

Правильная обрезка кроны яблони.

В начале сезона срезают молодые побеги, жирующие и те, которые растут внутрь. По большей части весенняя обрезка служит для того, чтобы сформировать крону правильно. Осенью удаляют повреждённые или ослабленные ветви.

Нужно быть осторожными и не срезать большое количество побегов с дерева. Если крону удалить больше, чем на четверть, то яблоня может пострадать. На видео подробнее технология проведения процедуры.

Урожайность и лёжкость плодов

Удивительной урожайностью отличаются яблоки Шафран. Фрукты среднего размера и даже небольшие, но их с дерева можно собрать 250 кг, а иногда и 280 кг. У них приятный яблочный вкус, свежий аромат, немного винная нотка с тонкой кислинкой добавит приятной пикантности.

Сорт зимнего созревания примечателен тем, что он очень долго хранится. Фрукты могут лежать без потери вкуса и вида 7-8 месяцев. Снятие с дерева яблок происходит в сентябре, но они тогда ещё не наделены всеми вкусовыми характеристиками. Настоящий вкус они приобретут через месяц-полтора.

Подвиды и варианты

Есть несколько вариантов выращивания сорта в зависимости от региона.

Культурная зимняя

Это разновидность, которая может жить в Средней полосе, Центральной, Подмосковье, Поволжье и зарубежье. Тут важно следить за тем, чтобы почва, на которой растет Пепин, была нейтральной. К этой культуре относится сорт яблок Зимний Шафран.

Стелящаяся

Разновидность, которая высаживается под углом и пригибается к земле. Делается это для того, чтобы выращивание в суровых условиях было возможным. Только для данной разновидности необходим специальный уход и формирование кроны.

Яблоня Пепин Шафран стелящаяся.

Кроме этих видов существуют также:

  • яблоня волжский Шафран;
  • Алтайский;
  • Шафран Летний;
  • яблоня Шафран уральский.

Эти сорта выведены селекционерами для районирования.

Особенности выращивания в регионах

Распространённый сорт районирован для различных территорий. Но есть несколько особенностей, которые следует учитывать.

Подмосковье

Кислотность почвы – это тот факт, который следует учитывать при выращивании практически везде, в том числе и в окрестностях Москвы. И важно помнить о том, что иммунитет яблони недостаточно хорош, чтобы противостоять грибковым заболеваниям. Поэтому в условиях повышенной влажность необходимо тщательно следить за яблоней и проводить опрыскивания.

Урал и Сибирь

Для этих регионов лучше выбрать районированный Пепин шафранный и выращивать его в стланцевой форме, чтобы яблоня могла плодоносить в условиях холодного климата и при сильных порывах ветра.

Выращивание яблони сорта Пепин Шафран в Сибири.

Отзывы

Валерия Фёдоровна, Урал: «У нас людям в холоде таком жить тяжело, а яблоням так тем более. Но Пепин не просто растёт, а еще и плодоносит. Конечно, укрываем яблоньку, бережём, но и она нас радует вкусными фруктами, до самой весны хранятся».

Михаил, Украина: «Погода у нас хорошая, но зимой бывают морозы. Пепин Шафран никогда не мёрз за все годы. Правда, обрезать дерево часто надо, растёт быстро, только зазеваешься– уже ветки густые и непроходимые. А яблочки какие – красивые и вкусные, хоть и мелкие, ещё и лежат хорошо».

Заключение

Пепин Шафран – универсальный зимний сорт. Дает много вкусных яблок и взамен требует только немного заботы. Поэтому и любят его садоводы повсеместно. Кажется, нет таких, кто бы с ним не был знаком.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector