Поздняя зимняя яблоня белорусское малиновое - Дневник садовода flowersdi.ru
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Поздняя зимняя яблоня белорусское малиновое

Сорт яблони Белорусское малиновое

Зимние сорта яблонь считаются наиболее качественными, так как зреют не торопясь, накапливая больше вкуса и витаминов. Поэтому и ценятся выше, чем более скороспелые разновидности. В российских садах хорошо прижились белорусские яблони, среди них — Белорусское малиновое, отличающаяся красивым внешним видом и хорошим вкусом. Её вывели в Белорусском НИИ плодоводства. Авторы Г. К. Коваленко и В.Г. Коваленко в качестве родительских форм взяли Антоновку обыкновенную и Лавфам. В Госреестр РФ новинка не внесена, но с 1991-го года включена в Госреестр сортов и древесно-кустарниковых пород Республики Беларусь. Рекомендуется для приусадебного возделывания. Культура с 1988-го года районирована в Латвии, считается перспективной для средней полосы России. По отзывам, успешно произрастает в Новгородской области.

Описание

Растения высотой от 3 до 5 метров. Крона приподнятая, округлой формы, загущенность умеренная. Скелетные ветви сильные, пряморастущие, как и штамб покрыты серовато-коричневой корой. Отхождение основных ветвей от ствола составляет 40°, но срастание при этом довольно прочное. Побеги коленчатые, хорошо опушённые, по цвету тёмно-вишнёвые. Чечевички мелкие, светлые, в незначительном количестве. Листья большие, тёмно-зелёные, кожистые, с блестящей поверхностью. Форма яйцевидная, со скрученным носиком, по центральной жилке пластинка сильно изгибается, края листьев приподнятые, волнистые, зазубренность по краю городчатая, со сглаженными зубцами. Основание листа округлое или сердцевидное. Молодые листочки на верхушках побегов складываются по центральной жилке. Черешок короткий, толстый, вишнёвого оттенка. Почки маленькие, овальной формы, растут, прижавшись к побегу. Плодоношение яблони происходит в основном на кольчатках и плодовых прутиках.

Яблоки плоскоокруглые, иногда округлые, с лёгкой ребристостью. По массе плоды Белорусского малинового превышают средний показатель — 100 — 150 грамм, иногда до 250 грамм. Воронка узкая, средней глубины, иногда со следами оржавленности. Блюдце неширокое, неглубокое, со слабовыраженной складчатостью. Чашечка небольшая, преимущественно закрытого типа. Подчашечная трубка конусообразной формы, соединена с сердечком. Сердечко небольшое, по форме напоминает луковицу, расположено в верхней части плода. Семенные камеры небольшие, преимущественно закрытого типа, семена тёмно-коричневые. Плодоножка у сорта короткая, обычно не превышает длину воронки, толстая, в месте крепления к ветке имеет утолщение. Кожица гладкая, прочная, тонкая. Плоды этой яблони внешне очень красивые. Основная окраска спелого яблока светло-зелёная, покровная — в виде насыщенного малинового полосато-размытого румянца по большей части поверхности. Яблоко густо покрыто хорошо заметным восковым налётом сизоватого оттенка. Подкожные точки светлые, слабозаметные, в незначительном количестве. Мякоть сочная, мелкозернистой консистенции, хрустящая, белого цвета, может иметь лёгкий кремовый оттенок, плотность средняя, аромат средневыраженный. Вкус кисло-сладкий, приятный. Оценка дегустаторов — 4,0 — 4,2 балла. Сразу после сбора вкус плодов может показаться излишне кисловатым, поэтому яблочки должны немного вылежаться, примерно до начала января, чтобы приобрести наилучшие вкусовые качества. В 100 граммах сырой мякоти содержится: общих сахаров — 10,1%, титруемых кислот — 0,51%, аскорбиновой кислоты — 18,1 мг, Р-активных веществ 270 г. Отношение сахара к кислоте — 20.

Характеристики

  • Скороплодность у Белорусского малинового очень хорошая. Обычно яблоня уже на второй-третий год вступает в период плодоношения на подвое 62−396. Но на семенном подвое иногда урожая можно ждать около 5 — 6 лет;
  • сорт относится к зимним. В условиях Орла съёмная зрелость наступает в конце сентября. Но не позже начала октября;
  • со сбором урожая, если позволяет погода, можно не торопиться. Яблочки до конца сбора крепко держатся на ветках;
  • средняя урожайность 120 ц/га, максимальный показатель — 250 ц/ га. С десятилетнего дерева в среднем снимают 37 кг яблок, с возрастом этот показатель возрастает;
  • продуктивный срок жизни дерева около 30 лет;
  • зимостойкость неплохая, но всё же чуть ниже, чем у Антоновки. Для среднего региона России показатели вполне достаточные. Побеги не вымерзают при -30°С. Если случились повреждения на молодой древесине, дерево способно быстро восстановиться;

  • иммунитет у Белорусского малинового недостаточно высокий. К плодовой гнили культура устойчива. Но во влажные годы возможно поражение паршой (листья поражаются на 3,1 балла, плоды — на 3,0 балла);
  • от вредителей яблоня также может пострадать. Особенно докучают ей тля, плодожорка, паутинный клещ;
  • плодоношение ежегодное, но год с отличной урожайностью может сменяться годом с умеренными показателями плодоношения;
  • культура не обладает самоплодностью, поэтому без достойного опылителя продуктивность растения будет низкой. Для того чтобы не ждать понапрасну урожая, посадите в пределах не более 50 метров от нашей героини сорта, цветущие с ней в одно время — Минское, Антоновка, Белорусское сладкое, Уэлси, Лавфам;
  • транспортабельность хорошая. Собранный урожай этой яблони хорошо перенесёт длительную перевозку;
  • если хранить урожай при температуре 0 °C, яблоки пролежат до апреля, а то и до мая. Для длительного хранения плоды снимают с плодоножкой, восковой налёт не стирают, он служит дополнительной защитой от повреждения. Если нарушить режим хранения, мякоть может стать мучнистой;
  • способ употребления — универсальный. Но прежде всего зимний сорт используется в натуральном виде. Также из урожая можно готовить джем, повидло. В Беларуси после проведённых исследований плоды Белорусского малинового признаны пригодными для производственной переработки на натуральные соки, компоты, фруктовое пюре.

Посадка и уход

Посадку яблони можно проводить осенью или весной, в зависимости от климатических условий региона. Участок выбирают солнечный, но защищённый от господствующих зимой ветров. После осенней посадки прикорневую зону саженца защищают 15 — 20 сантиметровым слоем торфа или перегноя. Весенняя посадка усложняет уход необходимостью частых поливов. Для культуры подходят нейтральные, хорошо дренированные и плодородные почвы. Хорошие результаты возможны на суглинках, чернозёмах, супесях. В первые годы развития растение нуждается в регулярных поливах, чтобы удержать влагу в почве используют мульчу. Удобрения вносят не менее 3-х раз за сезон вегетации — в период появления бутонов, в момент формирования завязей и после сбора урожая. Первые 4 года формируют крону, чаще всего по разреженно-ярусной схеме. Затем ежегодно весной удаляют загущающие крону побеги, неплодоносящие ветви. Санитарную обрезку проводят по необходимости. Для разновидности важно не пропускать профилактические обработки, которые снижают риск развития болезней и защищают от вредителей.

Белорусское малиновое — настоящий кладезь витаминов. Садоводами культура ценится за высокую скороплодность, хорошую морозостойкость и урожайность. Сорт отлично подходит для возделывания в средней полосе России. Плоды яблони обладают высокими товарными качествами и могут храниться до весны. В уходе растение не капризное, но нюансы агротехники нужно соблюдать. Минусом является плохая устойчивость к парше, поэтому профилактические обработки обязательны. Кроме того огорчает нестабильность в плодоношении.

Читать еще:  Яблоня белорусское малиновое

Вас удивит красивыми и сочными плодами яблоня «Белорусская Малиновая»

Саженцы белорусских сортов яблок нечасто бывают в продаже, но если встретите – приобретайте, они отлично подходят для выращивания в нашей средней полосе.

Яблоня Белорусская малиновая – румяное яблоко с красивым названием, а особенную прелесть ему придаёт густой восковой налёт.

Не разочарует и вкус, который со временем становится только лучше, а храниться эти яблоки могут до конца весны!

К какому виду относится?

Относится к поздним зимним сортам.

Белорусская малиновая яблоня районирована в Республике Беларусь, но благодаря своей морозоустойчивости давно и успешно выращивается далеко за её пределами.

Опыление

Для эффективного опыления и получения хорошего урожая яблони высаживают на расстоянии не более 50 метров друг от друга.

Кроме того, для перекрёстного опыления на участке желательно иметь не менее трёх взаимоопыляемых сортов.

Описание сорта

Рассмотрим раздельно внешний вид яблони и её плода.

Яблони средней высоты (до 5 м) с округлой кроной. Маточные ветви серовато-коричневые, вертикального направления роста. Побеги отличаются тёмно-вишнёвым цветом, коленчатые, хорошо опушённые.

Цвет листьев тёмно-зелёный, блестящий. Листовая пластинка большая, кожистая, яйцевидная. Кончик листа скрученный, основание сердцевидное или округлое.

Листья сильно изогнуты по центральной жилке в районе основания и несколько опущены по отношению к побегу, а на верхних частях побегов – складываются по линии центральной жилки.

Края листьев приподнятые, волнистые, по форме городчатые со сглаженными зубцами.

Черешки листьев имеют вишнёвый оттенок. Черешки толстые, короткие, отходят под углами больше 45º, а в нижних частях побегов образуют с ними угол 90º. Почки мелкие, овальные, прижатые.

Однолетние саженцы высокие, опушённые, с утолщённым стволом буровато-вишнёвого цвета. Имеют по три-четыре сильно развитых ответвления с небольшим числом чечевичек.

Яблоки крупные (вес 100-150 г) округлой или уплощённо-округлой формы. Плоды имеют неявно выраженную ребристость. Блюдце узкое, маленькое, с бороздками.

Воронка также неглубокая, узенькая, зеленоватая, в некоторых случаях оржавленная. Чашелистики маленькие, сомкнутые, иногда чашечка полуоткрыта.

Короткая и толстая плодоножка имеет утолщение на конце и обычно не выходит за плоскость воронки.

Основной цвет плодов светло-зелёный. Покровная окраска имеет характерный вид сливающихся в один сплошной румянец малиновых полос, что и дало сорту его название.

На яблоках хорошо заметен восковой сизоватый налёт. Подчашечная трубка имеет конусообразную форму, входит в сердечко.

Маленькое сердечко в форме луковки располагается в верхней части плода.

Семенные камеры маленькие, могут быть как закрытыми, так и слегка приоткрытыми в осевую полость, с тёмно-коричневыми семенами.

У спелых плодов мякоть имеет белый цвет с кремовым оттенком, среднюю плотность, сочная.

Вкус яблок очень приятный, кисло-сладкий, сразу после сбора несколько кисловатый, но в процессе лёжки становится отличным.









История селекции Белорусской малиновой

Сорт получен в Белорусском научно-исследовательском институте картофеля, плодов и овощей (находится в Минском районе Беларуси) селекционером Г.К.Коваленко путём гибридизации Антоновки и Лавфама. Как и Антоновка обыкновенная, отличается повышенной зимостойкостью.

Регион произрастания

Белорусское малиновое с успехом выращивается в Беларуси и Прибалтике.

Сорт с высокой зимостойкостью и достаточно скороплодный.

Подходит для выращивания для большинства регионов средней полосы России.

В частности, успешно произрастает в Новгородской области.

Для посадки в указанных регионах также хорошо подходят сорта: Коричное новое, Звёздочка, Мельба, Успенское и Папировка.

Урожайность

Плодоношение начинается уже на 2-3 год на подвое 62-396, и на 4-6-й год после посадки на семенных подвоях. Плодоносит ежегодно, при этом годы высокой урожайности чередуются с умеренной.

Урожайность составляет до 37 кг с десятилетнего дерева и до 250 центнеров с гектара. Плоды созревают к концу сентября, прочно держатся на ветках, не склонны к осыпанию.

Яблоки пригодны к употреблению с октября-ноября, но наилучшие вкусовые качества плоды приобретают в процессе лёжки в январе-феврале.

Яблоки следует отсортировать по размеру, удалить повреждённые плоды. Затем уложить в деревянные ящики и убрать в холодный погреб или подвал.

Наилучшая температура хранения около 0ºС. В таких условиях Белорусское малиновое может храниться до весны или даже до конца мая.

Посадка и уход


Посадка яблони Белорусская Малиновая» />Посадка яблонь проводится весной по стандартной схеме. Покупать саженцы лучше всего в питомниках по месту жительства. Это даёт гарантию, что яблоня адаптирована к местному климату. Чем моложе саженец, тем лучше.

Очень хорошо, если деревце будет выкопано непосредственно при покупке: так вы сможете убедиться, что оно было выращено именно в питомнике.

Перед транспортировкой корни следует обернуть мхом, влажной тканью или бумагой, и завернуть в полиэтиленовую плёнку для сохранения влаги.

Если вы покупаете саженец в контейнере, осмотрите его снизу и убедитесь, что оттуда торчат молодые корешки.

Для хорошего роста и развития яблонь наиболее благоприятна высадка деревьев на нейтральных, хорошо удобренных почвах, богатых калием и органическими веществами. Почва должна быть достаточно увлажнена.

Посадочное место для саженца готовится заранее. Если почва на участке подходящая, деревья сажают в ямы.

На песчаных почвах, напротив, следует подготовить большую квадратную яму глубиной около 80 см, положить в неё мох для удержания влаги и питательных веществ и засыпать плодородной землёй.

Посадка яблони в этом случае производится на следующий год, с обязательным внесением комплексного минерального удобрения. В песчаные, супесчаные и подзолистые почвы при посадке также вносят органическое удобрение – компост или навоз.

Глина, торф, а также сырые участки с залеганием грунтовых вод ближе, чем на 1 м, не подходят для яблоневых деревьев. В этих случаях яблони высаживают на насыпной холм.

Посадку производят с помощью колышка, который вбивают в центр посадочной ямы. Расстояние между деревьями в саду должно быть не меньше 4-6 м. Саженец прикладывают к колышку, хорошо расправляют по нему корни и понемногу засыпают землёй.

Не следует сажать деревце слишком глубоко, это ухудшает его рост и даже может привести к гибели. Корневая шейка должна быть на 3-5 см выше уровня земли. Высокую посадку можно исправить, досыпая землю вокруг ствола в виде холмика.

Читать еще:  Популярные сорта яблок в россии

Сразу после посадки саженец некрепко привязывают к колышку и поливают 1-2 вёдрами воды независимо от погодных условий. Для полива по краям ямы делают лунку. После оседания почвы деревце подвязывают уже тщательно, лучше с помощью трёх колышков.

Яблоням, особенно в первые годы развития, необходимо обеспечить регулярный полив. Для удержания влаги проводят мульчирование почвы опилками, корой, навозом или чёрной плёнкой.

Весной стволы яблонь белят для профилактики солнечных ожогов.

Для получения хорошего урожая регулярно проводят обрезку деревьев.

Во время весенней обрезки удаляют сухие ветки. Сильно травмировать дерево в этот период нежелательно, так как вытекание сока может вызывать засыхание ветвей. Формирование кроны лучше производить осенью.

С этой целью выполняют укорачивание и прореживание ветвей. Удаляют сухие ветки; побеги, мешающие друг другу; избавляются от загущенных участков кроны.

Общее правило при обрезке: удалять конкурирующие с центральным стволом, вертикально растущие ветви, оставляя горизонтальные. Срезы замазывают садовым варом.

Чрезмерная обрезка нежелательна, так как приводит к бурному росту молодой поросли.

Болезни и вредители

Яблони устойчивы к гнили, среднеустойчивы к поражению паршой и мучнистой росой.

При правильной планировке сада с достаточным расстоянием между деревьями заболевания паршой удаётся избежать. Также важно не допускать загущивания кроны.

Если болезнь всё-таки появилась, необходимо сразу принимать меры, в первую очередь удалять и сжигать больные листья.

Это биопрепараты нового поколения, безвредные для человека, которые повышают устойчивость растений не только к парше, но и к мучнистой росе, а также защищают их от вредителей.

Не рекомендуется использовать сильнодействующие яды и химиопрепараты, многие из которых запрещены для применения вблизи жилья, в том числе на садовых участках.

Не пренебрегайте профилактическими мерами против вредителей сада. Нападение таких из них, как минирующая моль, боярышница, плодовый заболонник, яблонная плодожорка может нанести значительный ущерб вашему урожаю.

Белорусские сорта яблок характеризуются повышенной морозоустойчивостью и высокой урожайностью, подходят для выращивания в средней полосе России.

К несомненным преимуществам яблок сорта Белорусское малиновое относятся хороший вкус, отличная лёжкость плодов, а также привлекательный внешний вид. Невысокая восприимчивость к парше позволяет избежать чрезмерной обработки химиопрепаратами.

Смотрите видео о весеннем опрыскивании яблонь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Яблоня Белорусское сладкое: особенности сорта и ухода

ЦветКрасные
Сезон созреванияЗимние
Размер яблокКрупные
ВкусСладкий
Тип кроныСредняя высота дерева
ЛежкостьСредняя лежкость
ПрименениеВ свежем виде
ЗимостойкостьВысокая зимостойкость
Возраст плодоношенияДо 5 лет

История происхождения и регионы произрастания

Регионы произрастания

Официально районирован сорт только для Северо-Западного федерального округа, но с успехом его можно выращивать по всей территории страны, вплоть до Урала.

  • Вологодская область.
  • Архангельская область.
  • Ненецкий автономный округ.
  • Псковская область.
  • Ленинградская область.
  • Карелия.
  • Калининградская область.
  • Коми.
  • Новгородская область.

Пока сорт очень мало распространен и отыскать саженцы бывает трудно. Желательно покупать их только в питомниках, где вам могут предоставить полную информацию о дереве, его сортовой принадлежности и биологическом здоровье.

Происхождение

Работа над созданием сорта производилась в питомниках Белорусского НИИ плодоводства, начиная с 1977 года. Основными создателями его считаются Евдокименко В. М., а также Коваленко Г. К., которые и представили его к испытаниям в хозяйствах уже спустя два года. В 1999-м сорт был отнесен к элитным, но только в 2005-м внесен в Государственный реестр и районирован.

В основу были положены Пепинка литовская, а также Антоновка обыкновенная. Несмотря на молодость сорта и необычность вкусовых особенностей (яблоко фактически сладкое, лишь с незначительной кислинкой в послевкусии) он становится с каждым годом все более популярным.

Описание сорта яблони Белорусское сладкое

Многие неопытные садоводы считают, что сладкий вкус плодов – признак летней яблони, плоды которой никак не могут храниться долго. Отчасти это правда, но есть некоторые исключения, которые необходимо знать. Сорт Белорусское сладкое буквально ломает все стереотипы, ведь это зимнее яблоко с приятным сладким вкусом, хорошей зимостойкостью и высокой продуктивностью.

Яблоки: цвет, размер, вес

Плоды этот сорта крупные или средне-крупные, могут легко вырастать весом 160-180 граммов. Они имеют округлую форму, могут быть слегка кособокими, асимметричными.

Кожица у них плотная, упругая, зеленая или зеленовато-желтая, по мере созревания желтеет и покрывается красивым румянцем красного или малинового цвета. Он может занимать как довольно много площади плода, так и совсем незначительное пространство. На поверхности есть восковый налет, придающий яблокам сизоватый оттенок.

Химический состав можно охарактеризовать следующими показателями на 100 граммов продукта:

  • Р-активные вещества (катехины) – 110 миллиграммов.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 10.5 миллиграммов.
  • Сумма сахаров (фруктоза) – 10-15%.
  • Титруемые кислоты – 0.6%.

Мякоть у этого сорта обычно плотная, с почти незаметной зернистостью, очень сочная, хрустящая, с приятным кисловато-сладким вкусом. В дегустационной оценке мнения специалистов расходятся кардинально. Одни дают Белорусскому сладкому только 4.1 балла из 5 возможных, а другие приписывают ему максимум.

Яблоня Белорусское сладкое: характеристики

Крона и корневая система

Дерево является среднерослым, так как без обрезки может достигать высоты 3-3.5, а порой 4 метров. Оно имеет коническую форму кроны в молодом возрасте. С годами она может стать сильно раскидистой, занимать не менее 5 метров в диаметре. Ветки располагаются под острым углом, однако не густо, что значительно облегчает формирование правильной формы и сбор урожая в дальнейшем.

Побеги чаще всего зеленого или зелено-коричневого цвета, с годами могут стать бурыми, огрубеть и потрескаться. Листва преимущественно светло-зеленого цвета, гладкая, кожистая. Листья имеют овальную, округлую, вытянутую форму без острого удлиненного кончика. Сорт имеет кольчатый тип плодоношения, то есть яблоки спеют только на кольчатках, что формируются на ветках возрастом от 3 лет. Они очень быстро стареют, но на смену им приходят новые молодые побеги. Корневая система разветвленная, поверхностная. Наличие центрального стержня зависит от подвоя.

Урожайность и опыление

Сорт обладает стабильной урожайности без разделения на годы, за что высоко оценивается многими садоводами.

Урожайность считается высокой, хотя обычно удается снимать не более 35-50 килограммов плодов с одного дерева. Потому для садов коммерческого интенсивного типа Белорусское сладкое используется очень редко.

Сорт является полностью самоплодным, потому никакие другие сорта для получения плодов не нужны. Однако, опытные садоводы говорят, что если таковые имеются, то урожаи повышаются до 65-70 килограммов. Хорошо, когда яблони высажены в непосредственной близости от пасеки, так к ним будет прямой доступ насекомых.

Читать еще:  Совместимость яблони и сливы

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Сорт не выводился специально для суровых условий, однако проявляет завидную устойчивость к холодам. При тестировании яблони без особо труда переносили морозы до 30-36°С. При более низких температурных режимах эксперименты пока не проводились.

Среди главных достоинств яблони – иммунитет к парше, а также иным болезням древесины и коры. Правда, от вредителей он деревья никак защитить не может. Потому рекомендуется регулярно проводить обработку подходящими ядохимикатами.

Подвиды и подвои

Сорт является новым, потому еще недостаточно изучено, как именно происходит его развитие на разных подвоях. Однако некоторая информация уже имеется. К примеру, точно понятно, что на карликовом подвое яблоня начинает плодоносить уже на первом году после высадки в открытый грунт. Причем к пятому году с нее уже можно получить вдвое более весомый урожай, чем на обычном семенном материале даже через семь-восемь лет.

Особенности выращивания Белорусского сладкого

Посадка

Основные особенности

  • Для этой яблони нужно выбирать хорошо освещенный, солнечный участок, продуваемый всеми ветрами. Однако с особой тщательностью нужно следить, чтобы не было сквозняков. Это может погубить дерево в первый же год, даже не дав ему укорениться.
  • Белорусское сладкое любит влагу, а вот к засушливым периодам стойкости не проявляет, потому неплохо высадить его там, где грунтовые воды залегают не очень глубоко или даже у открытых водоемов.
  • Подойдет чернозем, супесчаный или суглинистый грунт. Он должен быть хорошо вентилируемым, воздушным. Если чернозем слишком тяжелый и «жирный», то его можно разбавить речным песком.
  • Ямы заготавливают заранее, не менее чем за 1-2 недели до посадочных работ. Для этого копают лунки глубиной до 80 сантиметров и 1 метра в диаметре, часть грунта смешивают с удобрениями и засыпают обратно, заливают 20-30 лирами воды. Оставляют ямы под открытым небом. Допустимо готовить их с осени, если предполагаются весенние сроки.
  • Между яблоней и другими растениями нужно оставить расстояние не менее 2-4 метров, чтобы потом они не конфликтовали кронами и корнями.
  • В ямы сразу же вбивают колья с северной стороны, к которым будет подвязан саженец. Вынимать такие подпорки можно не ранее третьего года роста яблонь.
  • Сразу перед высадкой на дно засыпают дренаж. Это может быть вермикулит, битый кирпич, гравий или даже ореховая скорлупа. Сверху на него устанавливают саженец, расправив корни и предварительно удалив секатором поврежденные. Присыпают землей, слегка утрамбовывая так, чтобы корневая шейка выступала как минимум на 10-15 сантиметров. Если дать укорениться привитому черенку, то все свойства подвоя, ради которого и проводится прививание, будут полностью трачены.
  • Полить молодое дерево нужно сразу же 30-40 литрами воды, а пристволовую область мульчировать рубленой травой или перегноем.

Чтобы дерево быстро укоренилось, а также начало вскоре приносить хорошие урожаи, его следует правильно посадить, выбрав для этого оптимальные условия. Для сорта Белорусское сладкое лучшим вариантом будет выращивание из саженцев двух- или трехлетнего возраста.

Сроки высадки

Можно садить этот сорт как весной, до распускания почек, в начале или середине апреля, а также осенью после завершения листопада в октябре. Однако второй вариант опытными садоводами приветствуется больше, так как за время зимнего периода и с началом весеннего сокодвижения у яблони будет больше времени, чтобы адаптироваться к условиям окружающей среды. Главное следить за тем, чтобы до заморозков оставалось не менее 4-5 недель иначе дерево может замерзнуть.

Защита от мороза и грызунов

Саженцам в первый и второй год роста лучше обеспечить надежную защиту от мороза, тем более, если климат в вашей местности достаточно суров. Для этого пристволовой круг, вместе с нижней частью ствола обкладывают еловым лапником или соломенными снопами, сеном, а можно дополнительно обвязать поролоном или капроновыми колготками.

Такие нагромождения и нежная кора молодых побегов обязательно привлечет внимание голодных мелких грызунов, что зимой охотно лакомятся такими деликатесами. Чтобы отпугнуть их стволы намазывают специальными химикатами, топленым салом или солидолом. От насекомых хорошо спасает побелка ствола и скелетных ветвей известкой.

Сорт яблони Белорусское Малиновое

Плоды крупные или вышесредней величины, одномерные, уплощенно-округлые со слабой ребристостью. Блюдце маленькое, узкое. Плодоножка толстая, короткая, почти не выходит из узкой воронки. Кожица гладкая, основная окраска — зеленая в период съемной зрелости и светло-зеленая в период потребительской зрелости; покровная — в виде малинового или темно-красного румянца с более темными заметными полосками по нему. Плоды с сизым налетом, с короткой, толстой плодоножкой. Мякоть кремовая, средней плотности, сочная, с некоторым избытком кислоты в начале потребительской зрелости, а в январе— феврале — с приятным кисло-сладким вкусом, с дегустационной оценкой 4,0—4,2 балла.

Химический состав плодов: общее количество сахаров — 10,1 %, титруемых кислот — 0,51 %, отношение сахара к кис¬лоте — 20, аскорбиновой кислоты — 18,1 мг/100 г, сумма P-активных веществ — 270 мг/100 г.

Съемная зрелость в условиях Орла наступает в конце сентября, плоды могут храниться до конца марта.
Отличительные признаки. Небольшое дерево с округ¬лой кроной, скелетные ветви сильные, направлены вверх. Плодоношение, в основном, на кольчатках и плодовых прутиках. Листья крупные, яйцевидные, темно-зеленые с блеском, изогнутые у основания, несколько опущены вниз. Края листа городчатые, крупно волнистые, приподнятые. Черешок толстый, небольшой. Плоды плоскоокруглые, с красивым размытым малиновым румянцем почти по всей поверхности и сизым налетом.

Достоинства: скороплодность, хорошая урожайность, красивые, интенсивно окрашенные плоды высокой товарности, хорошей транспортабельности и длительной природной лежкости.

Недостатки: поражаемость паршой во влажные годы плодов и листьев до 3 баллов.

Сорт районирован с 1988 года в Латвии, перспективен для Белоруссии и некоторых районов средней полосы России.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector