1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Правильная обрезка яблонь осенью

На заметку садоводам: схемы и советы, как правильно обрезать яблоню осенью

Порядок обрезки плодового дерева во многом определяется его породой.

Так сказать, то, что вишне хорошо, груше — смерть.

Этот материал посвящен вопросу о том, как обрезать яблоню в преклонном и молодом возрасте.

Методы обрезки старых яблонь

Владелец старой яблони зачастую сталкивается с проблемой низкой урожайности. Многие в этом случае готовы пойти на радикальные меры — выкорчевать дерево и посадить вместо него молодой саженец.

Это крайне нерациональное решение, ведь старой яблоне путем обрезки можно подарить вторую молодость, отчего ее урожайность восстановится.

Такая обрезка называется омолаживающей. Выполняя ее снова и снова, период плодоношения яблони можно продлить до 100 лет. Признак старости — слабый годичный прирост ветвей, менее 10 – 15 см. Сначала оценивают жизнеспособность дерева.

Выгнившее изнутри или засохшее растение, давно не дающее плодов, оживить не удастся. Но если основную его часть составляет здоровая древесина, возможность восстановления существует. Дерево с дуплами, поврежденной корой или признаками болезни сначала лечат и только потом подвергают обрезке.

Обрезку начинают осенью, действуя в таком порядке:

  1. вырезают больные, поврежденные и высохшие ветки;
  2. удаляют ветки, растущие внутрь кроны, и те, что мешают росту новых побегов;
  3. срезают старые ветки, на которых летом не было плодов. Они уже не дают урожая, следовательно, могут быть без сожаления удалены;
  4. выявляют старые ветки, перекрывающие рост молодых, уже успевших оформиться. Их также срезают;
  5. подрезают центральный проводник и скелетные ветви, так чтобы высота яблони не превышала 3,5 м;
  6. внутри кроны выполняют удаление загущающих ветвей, что дает тройной эффект: повышает продуваемость кроны, обеспечивает поступление света к ее внутренним частям, и создает простор для активного роста молодых веток;
  7. на молодых ветках удаляют побеги, растущие после основного разветвления;
  8. срезают волчки — сильные вертикальные побеги, не дающие плодов. Оставляют те, что образуют острый угол со стволом — впоследствии их превращают в плодоносящие ветки.

Далее приступают к омолаживающей обрезке, осуществляемой одним из двух методов.

Укорачивание

Второе название — подрезка, каждые два года все без разбору ветки укорачивают на величину:

  • от 1 м – для небольших яблонь;
  • до 2 м – для рослых.

При этом с целью придания кроне правильной формы, ветки вышерасположенного яруса делают более короткими по отношению к нижерасположенному (соподчинение). Недостаток такого решения состоит в значительном снижении урожайности, ведь большинство плодов на старых яблонях формируется именно на верхушках ветвей.

Если дерево крупное, обрезка растянется на несколько сезонов. Затем еще последует период восстановления длиной в несколько лет, в течение которого урожаи также будут крайне бедными.

Другая разновидность укорочения — ветки подрезают один раз, но достаточно сильно, на треть длины. Период низкой урожайности в этом случае короток, но дерево рискует погибнуть от обморожения или проникновения в раны инфекции. Потому профессионалы к этому способу прибегать не советуют.

Прореживание

Также называют вырезкой. Метод состоит в ежегодном удалении «на кольцо» одной-двух старых неплодоносящих веток. Такое поэтапное омоложение не причиняет вреда дереву и способствует разрежению его кроны.

Схема обрезки для новичков

Для начинающего садовода предпочтителен метод укорочения. Он не требует знания законов формирования кроны, не нужно раздумывать над тем, что удалить и что оставить. Все ветви обрезаются «под одну гребенку».

Схемы обрезки яблонь осенью

Прочие методы

Садоводы, знающие толк в агротехнике, в случае прекращения роста яблони обрезают на трех- или четырехлетнем уровне основные (скелетные) и плодоносящие ветки. У сильно состарившихся яблонь обрезку указанных веток производят на 10-летнем уровне.

Молодые ветки подрезают на ½ длины. Еще один метод — система обновления. Он основан на технологии омоложения запущенных яблонь. Оставляют часть веток с тем, чтобы определить на них равномерно распределенные плодовые побеги.

На сильном дереве часть плодушек вырезают, остальные укорачивают на 1/3 длины. На слабом дереве все оставляют, срезая с большей части пасынков (около двух третей всего количества) только кончики. На следующий год на основе некоторых из них, закладывают новое плодовое звено.

Используют следующую методику, осуществляемую поэтапно:

  1. ранней весной до начала сокодвижения сильно обрезают часть кроны с одной стороны яблони шириной порядка 2-х м, сокращая ее высоту до 3 м. Предпочтительно начинать с южной, наиболее освещенной стороны;
  2. на этом же участке омолаживают корни. Сначала на расстоянии 2 м от ствола, вдоль подрезанной части выкапывают траншею глубиной 70-80 см. Оголившиеся корни подрезают заостренной лопатой либо ножовкой. Самые сильные из подрезанных отростков, зачищают садовым ножом с целью ускорить прорастание новых ответвлений. Траншею засыпают смесь почвы и перегноя либо компоста (берутся в соотношении 1:1) с добавкой древесной золы и минеральных удобрений;
  3. после появления на подрезанной части молодых плодоносящих веток и выхода их на стабильную урожайность (требуется не менее 4-х лет), аналогичным образом подрезают следующий участок той же ширины. На ранее обрезанном немного укорачивают ветви, не давая ему зарасти, и срезают волчки кроме тех, что растут под удобным углом;
  4. в таком же порядке производят обрезку всего дерева по кругу.

Омоложение корней одновременно с обрезкой, выполняют только в крайнем случае. Правильнее сделать это в середине осени, предшествующей весенней обрезке. Этот способ меньше других травмирует дерево и дает наибольший эффект.

Омоложение корней, осуществляемое параллельно с обрезкой, дает двойную пользу:

  1. обеспечивает вдвое более интенсивное формирование новых веток;
  2. позволяет сохранить баланс между надземной и корневой частями.

Корни и крона дерева, взаимно снабжают друг друга ценными веществами, поэтому их соответствие очень важно. При удалении существенной части листового аппарата, корни окажутся на «голодном пайке» и оттого местами будут усыхать или болеть.

При повреждении корня, например, в ходе пересадки саженца, недостаток питания, наоборот, ощущает надземная часть, потому деревце укорачивают до высоты 80-100 см, а отросшие ветки несколько подрезают. Кроме омолаживающей обрезки, старую яблоню, как любое плодовое дерево, подвергают обрезке регулирующей.

Регулирующая обрезка преследует несколько целей:

  • удаление загущающих ветвей, мешающих поступлению света к внутренним частям кроны;
  • уравновешивание процессов роста дерева и плодоношения;
  • освобождение кроны от неудачно растущих веток, например, перекрещивающихся (трутся друг о друга).

Целесообразно минимизировать количество спилов, потому предпочтительно обрезать одну крупную старую ветку вместо нескольких небольших молодых.

Схемы формирования кроны у саженцев

Нижние ветви старой яблони часто обвисают. Их подправляют путем обрезания на внутреннюю почку — укорачивают до почки или побега, направленных внутрь кроны (вверх).

Если дерево в запущенном состоянии

Приведение запущенного дерева в нормальное состояние — задача для опытного специалиста. Каждый такой случай требует индивидуального подхода. Необходимо объективно оценить состояние дерева и разработать стратегию его восстановления.

Общие правила такие:

  1. обрезку растягивают на несколько сезонов (нужна и омолаживающая, и регулирующая), выполняя коррекцию весной и осенью. Если обрезать все ненужное сразу, возможна гибель дерева из-за обмораживания срезов или проникновения в них инфекции;
  2. приступают ранней весной, когда уже нет морозов, но дерево еще пребывает в покое, то есть сокодвижение отсутствует. На этом этапе удаляют поврежденные и омертвелые ветки. Признак начала сокодвижения — появление почек. Если успеть с обрезкой до этого времени, дерево переживет меньший стресс и не потеряет полезных веществ;
  3. путем прореживания цветков облегчают дереву процесс плодоношения. Осенью для этого можно удалить пару не очень хорошо расположенных плодоносящих веток.

Срезанные больные ветви с целью предотвращения распространения инфекции необходимо сжигать. Используемый при обрезке инструмент дезинфицируют, иначе возможен перенос заболевания на здоровые части дерева.

Обработка срезов

Место среза после удаления ветки важно правильно законсервировать. В противном случае оно превращается в незащищенные ворота для возбудителей болезней. Срезав ветку ножовкой, пенек зачищают острым садовым ножом: нельзя оставлять рваные клочья коры

Рану обрабатывают одним из следующих составов:

  • садовый вар: продается в магазинах для садоводов;
  • краска на масляной основе: аналог на растворителе применять нельзя — он повредит древесину;
  • петролатум: состав, получаемый путем смешения церезина, парафина и масла.

Раны, оставшиеся после удаления веток большого диаметра, до осени защищают от яркого солнечного света черной пленкой. Подойдет пакет для мусора.

Видео по теме

Как правильно обрезать яблоню осенью? Схема и рекомендации в видео:

Читать еще:  Яблоня роялти бьюти

Восстановление старой яблони не относится к элементарным агротехническим задачам. Но и чего-то невыполнимого в этом нет. Зная законы жизнедеятельности дерева, можно относительно быстро омолодить его и получить качественный обильный урожай, тогда как при замене старого дерева на молодой саженец, этого пришлось бы дожидаться много лет.

Инструкция по обрезке яблони осенью

Правильная обрезка яблонь осенью поможет дереву подготовиться к будущему сезону, дать хороший урожай, а в некоторых случаях – омолодиться. Также, обрезка является профилактикой многих заболеваний яблони. Мы расскажем, как правильно обрезать дерево осенью.

Особенности обрезки яблонь осенью

Оптимальные сроки обрезки яблонь осенью – это период дрема. Здесь нужно ориентироваться на Ваш климат. Например, в теплых южных странах можно обрезать деревья в ноябре, но в холодном климате нужно успеть закончить все работы за несколько недель до наступления заморозков. Все плоды с деревьев должны быть собраны.

Чаще всего осенью обрезают старые деревья, но и молодняк также можно обновлять, чтобы сформировать крону яблони.

Осенняя обрезка яблонь нужна для:

  • укрепления молодых деревьев и получение хорошего прироста весной;
  • профилактики заболеваний;
  • избавления от поврежденных и неправильно растущих ветвей;
  • омоложения старого дерева;
  • получения большего количества плодов;
  • формирования правильной кроны.

Обрезка яблонь осенью для новичков и опытных садоводов не составит труда. Запомните несколько правил:

  1. В идеале высота яблони не должна превышать пяти метров. Если дерево быстро растет — укорачивайте ствол.
  2. Если побеги ломаются под тяжестью плодов, то обязательно укорачивайте плодоносные ответвления.
  3. Если спустя 5 лет после посадки на дереве не формируются плоды, то переставайте проводить формовочную обрезку.

Схема обрезки яблони осенью

Чаще всего садоводы обрезают яблони, чтобы создать разреженно-ярусную крону. Собирать урожай с таких деревьев очень удобно. Большинство побегов плодоносит ежегодно, а плоды созревают быстрее, ведь крона хорошо освещена солнцем.

Схема обрезки яблонь осенью поможет Вам создать именно такой тип кроны.

Формирование кроны

Кроме разреженно-ярусной кроны, существуют и другие варианты. В природе яблони чаще всего имеют раскидистую и относительно округлую крону. Не всем садоводам подходит такой вид дерева.

Например, владельцам небольших участков большие деревья не позволят выращивать овощи, зелень и другие культуры. Крупное дерево дает большую тень на участке. В таком случае, нужно регулярно обрезать дерево, чтобы сформировать компактную крону.

Отличный вариант для небольшого участка – это дерево в горизонтальной плоскости или яблоня на шпалерах. Вам придется оставлять только крепкие побеги, которые растут горизонтально в стороны от ствола, остальные ветви полностью удаляют. Такие ветви прочно крепят к металлической или деревянной опоре (смотрите фото).

Обрезка молодой яблони осенью

Молодые деревья обрезают не только весной, но и осенью. Внимательно осмотрите дерево. В первую очередь удаляют сухие и поврежденные побеги. Чтобы сделать крону правильной и красивой, удалите очень слабые и тонкие побеги, а также ветки, которые растут неправильно. Если два побега расположены близко друг к другу, то срезают ту ветку, которая выглядит слабее.

Осенняя обрезка молодой яблони поможет ей дать лучший прирост в начале вегетационного периода, а также дать лучший урожай.

Один из вариантов обрезки дерева:

Обрезка старых яблонь

Обрезка старых яблонь осенью помогает дереву восстановиться. Очень часто с возрастом количество урожая уменьшается. Нижние побеги не дают плодов, а весь урожай сосредоточен на вершине дерева.

В этом случае Вам поможет омолаживающая обрезка яблонь осенью. Дерево обрезают достаточно сильно. Некоторые ветви придется удалять полностью, а большинство из них – наполовину.

Тщательно проредите крону. Загущенные ветви не получают достаточного количества света, плоды не завязываются или не созревают. Также, густая крона провоцирует развитие грибковых заболеваний. Сильная обрезка – это единственный выход добиться хорошего урожая с дерева старше 15-20 лет.

Если молодое дерево можно обрезать секатором, то здесь Вам не обойтись без крупной и очень острой пилы. Сразу после работы обработайте срезы специальным садовым варом.

Обрезка яблонь осенью — это одна из важных обязанностей каждого садовода!

Читайте также:

Обрезка яблонь играет очень важную роль. С ее помощью можно омолодить старое дерево, сформировать крону у молодой яблони, повысить урожайность и даже защитить дерево от некоторых заболеваний яблони. Прочитав статью,…

Весенняя обрезка яблонь – это обязательная процедура по уходу за плодовым деревом. Молодые растения нужно обязательно обрезать каждый год. Прочитав статью, Вы узнаете, когда и как обрезать яблони весной. Особенности…

Правильная обрезка яблони – один из важнейших этапов по уходу за плодовым деревом. Она помогает проредить крону, сделать ее форму правильной и симметричной. С помощью обрезки старое дерево можно омолодить…

После трудоемкой и длительной работы на дачных грядках каждый хочет как можно дольше сохранить выращенный своими руками урожай. Но без соблюдения определенных условий это сделать не так-то и просто! Взять…

Обрезка яблонь осенью для начинающих

Для садоводов, особенно начинающих, обрезка яблонь осенью – испытание непростое. Как правило, новички относятся к этому мероприятию с некоторой долей боязни, опасаясь нанести вред деревьям.

Однако, зная основные принципы садовой «хирургии», следуя инструкции и соблюдая меры предосторожности, можно подготовить свой сад к зиме вполне грамотно, даже не обладая большим опытом.

Зачем нужна осенняя обрезка яблонь

Яблони обрезают весной или осенью. О проведении весенних работ подробно рассказано в отдельной статье на нашем сайте. Осенняя же обрезка является необходимой мерой подготовки плодовых культур к зиме. Без ее выполнения садоводу придется впоследствии потратить немало времени на лечение дерева. Плодоношение, соответственно, окажется под вопросом.

Не менее важные цели – оздоровление и омоложение растений, а также повышение урожайности, которая во многом зависит от хорошо сформированной кроны.

Обрезать яблони осенью имеет смысл в областях с умеренным климатом. В более суровых регионах этого делать не следует: срезы не успеют затянуться до наступления морозов.

Проводить процедуру рекомендуется в сентябре или октябре месяце, когда движение древесных соков замедляется. Все работы по подготовке сада к зимовке нужно успеть завершить до первых заморозков.

Основные особенности обрезки осенью

Важно учитывать возраст, состояние и сортовые особенности яблони. Срезать и спиливать ветви начинают после того, как дерево сбросит листву (при необходимости ему можно помочь это сделать, удалив листья вручную).

Количество наносимых дереву повреждений желательно свести к минимуму. Толстые ветви (диаметром от 10 см) спиливать не рекомендуется, подобные радикальные действия лучше отложить до весны.

Пошаговая инструкция

Специалисты советуют действовать обдуманно и поэтапно:

  1. Прежде всего нужно освободить крону от сухих, пораженных заболеваниями и травмированных веток. Наиболее распространенная причина травм – трещины, возникающие из-за нагрузки урожаем. Такие ветви подвержены высокому риску подмерзания.
  2. Чтобы облегчить подготовку дерева к зимней спячке, а также повысить урожайность в будущем сезоне, крону желательно проредить, удалив неправильно расположенные ответвления. В первую очередь – побеги, растущие внутрь кроны и нарушающие ее световой и воздушный режим.
  3. В случае необходимости ветки укорачивают, придавая кроне нужную форму.
  4. Срезы, превышающие в диаметре 1 см, нужно обязательно покрывать садовым варом.
  5. В санитарных целях все срезанные и спиленные ветви лучше сразу сжечь

Оздоровление и омоложение

Удаление засохших и больных веток облегчает зимовку дерева. С наступлением холодов они оказываются «слабым звеном», могут надломиться под порывами ветра или под тяжестью снега и повредить здоровые.

Обрезка позволяет своевременно оздоровить и омолодить дерево. Удаляя отжившие и больные ветви, можно, во-первых, расширить жизненное пространство для более молодых и плодоносных, а во-вторых, предупредить возможное заражение или травмирование.

В омолаживании прежде всего нуждаются старые яблони, оптимальная периодичность обрезки – раз в два года. Удалять омертвевшие ткани нужно вплоть до живой древесины.

Крупные ветви спиливают так: сначала, примерно до середины, делают подпил садовой ножовкой снизу, а затем переходят к верхнему подпилу. Если ветку начать спиливать сверху, она во время падения может повредить ствол или привести к «задиру» коры.

После «ампутации» срез обязательно зачищают от заусенцев и обрабатывают садовым варом, чтобы ускорить процесс заживления. Если рана получилась большая – покрывают краской на натуральной олифе, асфальтовым или битумным лаком.

Прореживание

Прореживание создает нужный воздушный и световой режим. Особенно эта процедура важна для молодых деревьев, крона которых проходит стадию формирования.

Читать еще:  Выращивание яблони спартак

Лишние ветки загущают крону и затрудняют проветривание, что сказывается на здоровье дерева и, значит, на его плодоносности. Кроме того, плохая вентиляция и недостаток освещения повышает риск появления и развития грибковых заболеваний.

В первую очередь удалению подлежат ветви, растущие внутрь кроны. Сначала срезают мелкие побеги, затем спиливают более крупные. Делать это нужно не вплотную к стволу, а оставляя так называемые «наплывы». Срезают ветки наискосок – на «кольцо».

В процессе прореживания кроны можно изменить направление ветвления, увеличив количество горизонтальных побегов. Перенаправляя рост побегов и исправляя неудачные развилки, можно превращать ветви в плодоносящие. К слову, такая «геометрия» значительно облегчает уход за яблоней и сбор урожая.

Укорачивание

На сортах-крупноплодах ветви нередко травмируются под тяжестью яблок. Чтобы предупредить повреждения или свести их к минимуму, рекомендуется периодически укорачивать плодоносные ветки.

Укорачивание (наряду с прореживанием) помогает стимулировать рост веток в оптимальном направлении, что способствует формированию кроны. Ветви нужно укорачивать до той почки, которая со временем выпустит побег в нужную сторону. Если ветви схлестываются, одну из них лучше укоротить на треть или половину длины и перевести на боковую развилку.

Побеги, растущие между ярусами, также желательно сделать короче. При необходимости можно уменьшить высоту дерева: подрезать центральный проводник (самую высокую часть ствола), переведя его на боковую ветвь. При этом нужно иметь в виду: оптимальная высота сильнорослой яблони – 5 метров. Дальнейший рост ухудшает питание вегетативной части дерева. Рекомендуемая высота низкорослых яблонь – не выше 2 метров.

Таким образом, обрезка позволяет сформировать дерево, в прямом смысле «выкроить» крону, придав ей нужную форму.

Результаты исследований

Согласно исследованиям, проведенным в опытных насаждениях ВНИИСПК, с помощью регулярной обрезки, систематического омолаживания и замены обрастающих ветвей можно поддерживать компактные размеры дерева с преобладанием в кроне плодовых веток не старше 4-5 лет, на которых сосредоточено основное плодоношение. Выводы специалистов сделаны на основании изучения сортов: «Синап Орловский», «Северный синап», «Уэлси», «Орлик», «Орловское полосатое», «Ветеран».

Такие меры, как снижение высоты деревьев, ограничение ширины кроны и прореживание, сказались и на повышении продуктивности, и на качестве яблок. Отмечено увеличение средней массы плодов и количества крупных, что особенно важно при выращивании яблонь с небольшими плодами, таких как «Северный синап», «Орлик» и «Ветеран».

Меры предосторожности

Начинающие садоводы должны учитывать, что любая обрезка, в том числе осенняя, – стресс для дерева. Чрезмерное усердие может навредить здоровью яблони.

Перед началом садовых работ следует продезинфицировать инструменты.

Удаляя ветви, особенно находящиеся внутри кроны, важно не повредить кору ствола и соседние ветки.

Срезая крупные ветви, нельзя оставлять пеньки. Со временем любой пенек начинает гнить. Процессы гниения распространяются на здоровые ткани, проникая в сердцевину ствола и сокращая срок жизни дерева.

Для предотвращения рецидива болезни и заражения других растений удаленные ветви рекомендуется сразу сжечь.

Видео

Как выполнить прореживание кроны с переводом ветвей на боковую развилку, правильно обрезать низкорослую яблоню и избежать распространенных ошибок рассказывают опытные садоводы в следующих видеосюжетах:



Текст: Юлия Гаврилова

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Обрезка яблони осенью увеличивает урожай на следующий год

Обрезка яблонь может происходить весной и осенью, но именно осенняя обрезка поможет существенно увеличить количество урожая на следующий год. Причем, пользу для растения принесет именно правильно проведенная обрезка.

Оптимальные сроки для осенней обрезки

Посаженное растение должно хорошо укорениться, и затем можно приступать к обрезке дерева. Молодые саженцы должны подвергаться, так называемой, санитарной обрезке. Для ее выполнения удаляют сухие, поврежденные и вымершие ветки.

Для обрезки есть определенные сроки, влияющие на срок акклиматизации растения от полученных повреждений и его дальнейшего развития.

Осеннюю обрезку проводят, когда все листья с дерева опали, но температура еще не опустилась ниже нуля. В этот период дерево уже не формирует зеленую массу. Оно отдыхает после плодоношения и обрезка веток не будет слишком травмировать растение.

К процедуре приступают в солнечный день, когда на улице довольно теплая погода.

Все работы необходимо закончить за 2 недели до наступления устойчивых заморозков, чтобы срезы успели затянуться и растение не пострадало.

Важно, не допустить повреждения обрезанных стеблей морозами — они наиболее уязвимы. Поврежденные участки будут долго зарастать, а некоторые могут даже начать гнить. Поэтому так важно выбрать подходящий период для обрезки.

Основы правильной обрезки и формирования кроны

Мы расскажем о том, как грамотно обрезать яблоню, чтобы растение не испытывало стресс и быстро восстановилось. Неправильная обрезка не принесет пользы, а только навредит растению.

  • Прежде всего, обрезке подлежат ветки, расположенные в гуже кроны. Большое количество таких стволов сильно затеняет растение и плодоношение уменьшается.
  • Все молодые росточки около дерева необходимо своевременно удалять, ведь они забирают у растения влагу и питательные вещества из почвы.
  • Стебли, которые расположены слишком близко друг к другу, раздвоенные ветки и те, что направлены вниз. Все развилки стволов необходимо осмотреть и удалить нижние части.
  • Стебли обрезают так, чтобы большинство почек было направлено наружу.

Удалению подлежат все поврежденные, изогнутые и переплетенные ветки. Таким образом, происходит увеличение урожайности и формирование красивой, симметричной формы кроны.

Виды обрезки яблони:

  1. Слабая, ветки сильно не обрезают, а немного укорачивают.
  2. Средняя, эта обрезка позволяет проредить и омолодить растение.
  3. Сильная обрезка применяется для очень старых, поврежденных болезнями и вредителями деревьев.
Читать еще:  Как сажать яблоню весной пошаговая инструкция

Молодых деревьев

Молодые яблони обрезают не сильно. Удаляют молодые веточки, которые отросли на растении за прошедший год. В результате образуются новые веточки, которые будут интенсивно расти, формировать красивую крону, значит, и количество урожая увеличится.

Молодые яблони в возрасте 1-2 лет стоит обрезать на 10-15 сантиметров, слишком большая обрезка будет подвергать растение сильному стрессу и длительному восстановлению. Благодаря такой прищипке производится стимулирование образования новых побегов, которые будут в дальнейшем плодоносить.

Важно помнить, что дерево обрезается лишь в верхней части. Нижние побеги трогать не стоит. На них могут быть сформированы молодые почки, из которых на растении образуются первые плоды.

Через сутки после обрезки — это время необходимо для подсушивания среза и остановки выделения сока, все повреждения нужно смазать специальными замазками, которые предотвращают загнивание среза. Самым распространенным материалом для обработки срезов является садовый вар.

Старых яблонь

Старые яблони необходимо тщательно осматривать и удалять сухие, поврежденные ветки каждый год. Такие деревья уже сформировали большое количество ветвей, которые сильно переплетаются и загущают крону. Кроме того, взрослые ветки постепенно сохнут и практически не формируют плоды, а значит, их можно удалить без потери урожайности.

Обязательно удаляют все зараженные болезнями и вредителями ветки. Своевременное удаление поврежденных веток поможет предотвратить заражение всего растения и спасти яблоню.

Сначала необходимо осмотреть дерево и выявить наличие больших веток, которые не принесут пользы. Всегда лучше обрезать одну большую ветку, чем много небольших отростков.

Крона должна быть прорежена и внутрь нее должны попадать солнечные лучи. В этом случае, будет происходить правильная вентиляция кроны.

Очень заросшее дерево нельзя сразу сильно обрезать, омоложение яблони должно происходить в несколько приемов. За одну осень можно удалить только 2-3 большие ветки.

Взрослым растениям сразу после обрезки нужно провести мероприятия по обработке срезов. Хорошим и доступным средством для этого является садовый вар. Перед применением его подогревают и смазывают срезы. Садовый вар можно сделать самостоятельно из 6 частей парафина, 3 частей канифоли и 2 частей масла (растительного или минерального).

Но стоит помнить, что садовый вар может застыть и потрескаться после того, как на улице установится морозная погода.

Чтобы этого избежать, можно использовать масляную краску и покрасить ей все необходимые срезы.

Важно! Для защиты срезов должны использоваться масляные краски на основе олифы. Другие краски могут не только быть бесполезными, но и принести значительный вред. Неподходящая краска может обжечь срез дерева.

Все срезы, которые имеют сухую текстуру необходимо обрабатывать сразу. А вот если после обрезки ранка влажная и из нее сочится сок, то ей дают немного подсохнуть, примерно сутки, и только потом приступают к обработке.

Карликовых яблонь

С карликовых видов яблонь можно собирать большой урожай, который не будет уступать по количеству, собранному с больших деревьев. Но чтобы добиться такого результата, необходимо правильно проводить обрезку яблони.

При обрезке карликовых яблонь крону формируют в форме пирамиды. В этом случае, высота дерева должна быть не более двух метров. А длина каждой ветки допускается не более одного метра. Крона формируется таким образом, чтобы она была широкая у основания и зауженная в верхней части.

В первый год после посадки необходимо оставлять саженец высотой не более 50 сантиметров. Срез должен располагаться на стебле, на котором не будет прививки.

Во второй год необходимо провести небольшую обрезку, примерно на 1/3 длины всех веток, при этом формируя правильную форму.

Далее растение необходимо подвергать обрезке каждую осень. И при каждой обрезке стоит избавляться от старых, поврежденных и сухих веток, не забывая, о формировании кроны правильной формы.

Колоновидных яблонь

На следующий год после посадки нужно немного подрезать все ветки, которые успели отрасти до 40 сантиметров. Причем, основной ствол обрезать нельзя, иначе растение замедлится в развитии, и будет давать слишком много боковых побегов, которые не принесут урожая.

При случайном повреждении основного ствола или его промерзании в зимний период, на саженце развиваются несколько сильных побегов немного ниже. Необходимо выбрать основной побег, а остальные укоротить.

Только на третий год роста можно провести небольшую прищипку верхнего побега. Прищипка не должна быть ближе 25 сантиметров к основному стволу. А все боковые ветки укорачивают до 40 сантиметров.

На четвертый год необходимо провести удаление больных и слабых ветвей.

На пятый год необходимо ограничить рост растения в высоту. Общая высота не должна превышать трех метров.

Во все последующие года обрезка проводится с целью удаления сухих, поврежденных и более слабых побегов.

Омоложение яблони обрезкой

Омоложение проводят в период, когда растение войдет в период покоя, т.е. все листья опадут. Омоложение старого запущенного дерева должно происходить в течение нескольких лет. Если сразу обрезать все не нужные ветки, то растение будет испытывать сильный стресс и возможно погибнет.

В первый год необходимо тщательно осмотреть растение и убрать все поврежденные ветки. Причем, если ветка в целом здоровая, а на ней есть цветные пятна, мертвые сучья и другие признаки заболевания, то от них обязательно нужно избавиться. Со здоровых ветвей можно просто вырезать пораженные участки. Процедуру выполняют при помощи острого ножа, а сам срез должен быть гладким. После среза не должно образоваться пенька, ведь он впоследствии может поражаться гнилостными болезнями.

Срез выполняется до здоровых тканей, нельзя оставлять зараженные участки.

На второй год можно немного подрезать верхние ветки, чтобы немного укоротить растение. Оптимальной высотой дерева является высота 4-5 метров. Но за один раз нельзя обрезать более 1/3 длины веток.

На второй год обрезки необходимо уделить внимание прореживанию кроны, чтобы она хорошо освещалась и вентилировалась.

На третью осень необходимо продолжить сокращать количество старых веток и проводить прореживание кроны. Дерево нужно формировать таким образом, чтобы было удобно собирать созревшие плоды. На яблоне должно быть достаточное количество коротеньких веточек, ведь именно на них впоследствии будут формироваться цветы и плоды. Плодовые ветки формируют урожай на протяжении первых 5 лет, а потом от них можно избавляться т.к. они не будут приносить урожая.

Техника выполнения работ и необходимый инструмент

При обрезке необходимо знать правила и технику выполнения работ, но не менее важно использовать качественные и подходящие инструменты.

Необходимые инструменты:

  1. Секатор, непременно, должен быть острым, его применяют для обрезки тонких и средних веток. Для разной толщины отростков применяют соответствующие разновидности инструментов.
  2. Пила или ножовка. Их используют для удаления толстых веток, которые проблематично будет удалить секатором.
  3. Старые деревья имеют большую высоту, поэтому стоит предусмотреть возможность доступа к высоким деревьям, например, можно установить стремянку или лестницу.

Все инструменты должны быть острыми и разрезать, а не мять веточки. Если ветки будут помяты, то получат дополнительные повреждения и зарастать будут намного дольше. А ведь срезы должны восстановиться до наступления морозов.

Также стоит защитить руки от травм и надевать защитные перчатки. Молодые ветки и срезы могут поранить кожу, поэтому нужно быть осторожным. Глаза защищают специальными очками.

До и после того, как все необходимые работы по обрезке выполнены, весь инструмент обрабатывают специальными растворами. Это необходимо для обеззараживания инструментов, чтобы при следующих работах не занести болезни или вредителей на здоровые деревья. Обеззараживание проводят 10% раствором хлорной извести или хлоргиксидина, биглюконата. Второе средство применяют без разбавления в воде. В специализированных магазинах представлены и другие обеззараживающие средства.

Что касается техники, то необходимо придерживаться такой схемы:

  • Молодые растения обрезают не больше, чем на четвертую часть веток. Причем удаляются только молодые ветки, наросшие за вегетативный сезон.
  • Когда растение достигло пятилетнего возраста, ветки можно обрезать примерно на 1/3 длины.
  • А вот деревья старше 7-летнего возраста нуждаются в более тщательной обрезке, стебли отрезают наполовину и можно удалять большие ветки.

Таким образом, выполняя обрезку правильно и качественно можно добиться значительного увеличения урожая яблок на следующий год, а также сформировать крону любой яблони.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector