1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Самые лежкие сорта яблок

Подсобное хозяйство

* В свое время в помологическом саду экспериментальной базы «Руткевичи», не имевшем себе равных по богатству и составу коллекции в Советском Союзе и Европе, нашим выдающимся ученым-садоводом Г.П. Рыловым было собрано все самое ценное из мирового сортимента не только для науки, но и для производства. В частности, в большом количестве имелись сорта яблони, обладавшие длительной лежкостью. Один из них — Английский золотой пепин. Интересна его история. Как сорт Английский золотой пепин был создан в Англии еще в XVII веке. И с тех пор остался там одним из лучших сортов яблони. Оттуда, в 1847 г. через Императорский Никитский ботанический сад он попал в Россию. За долгие годы научных исследований этого сорта появилось много разновидностей Английского золотого пепина. И в каждой из стран ему давали свои названия. В России он был известен как Крымское золотое семечко, или просто Золотое семечко. Именно под этим названием яблоки этого сорта завозились из Крыма в Петербург и Москву. По России сорт распространяли преимущественно помещики, выращивая его в своих имениях. Таким образом он попал в позапрошлом веке на белорусские земли. Во время обследования садов республики в середине прошлого столетия экспедиция профессора А.Н. Ипатьева обнаружила Английский золотой пепин в садах Брагинского и Наровлянского районов, где его очень высоко ценили за хороший вкус, транспортабельность и способность сохраняться в охлаждаемых хранилищах до двух (!) лет. Один из тех садов (с-з «Савичи») был вырублен в 1983 году. Остальные оказались в зоне отселения после аварии на ЧАЭС.

Г.П. Рылов, стремясь сохранить Золотое семечко для потомков, долгое время искал его по всей Беларуси. Обнаружил в деревне Дерванцы Щучинского района. Там в саду Владимира Степановича Здановича росло десять деревьев этого сорта в возрасте 70—100 лет. Хозяин ошибочно называл их Пепином литовским. Несмотря на происхождение из страны с мягким климатом, Золотое семечко хорошо приспособилось к нашим белорусским условиям.

Приведу краткое описание сорта яблони Золотое семечко (Английский золотой пепин), сделанное доктором сельскохозяйственных наук Г.П. Рыловым. Дерево среднерослое, с широкой пирамидальной кроной. Требует плодородной глинистой почвы. В молодом возрасте обладает буйным ростом, который скоро уравновешивается благодаря очень раннему (на 3—4-й год) и обильному плодоношению. В результате деревья достигают только средней высоты, не требуют сильной обрезки и прореживания кроны. Зимостойкость хорошая, так как в любой год древесина всегда успевает хорошо вызреть, несмотря на то, что зачастую деревья могут уйти в зиму с неопавшими листьями и плодами. К парше довольно устойчив. В отдельные годы может поражаться пятнистостью. Цветет поздно. Плоды прочно висят на дереве, не осыпаются, высокотранспортабельны.

Листья средние, широкоовальной формы с короткопильчатым краем, опушенные с нижней стороны. Прилистники крупные, ланцетовидные. Черешок листа около 3 см, сильноопушенный. Однолетние побеги темно-коричневые.

Цветки небольшие, полуоткрытые. Лепестки изнутри густо-розовые, снаружи белые в красной пестринке. Плоды небольшие, шаровидно-приплюснутой формы, гладкие без ребер, в незрелом состоянии невзрачные, зеленые, без румянца или со слабым расплывчатым румянцем на солнечной стороне, испещренные многочисленными белыми крупными подкожными точками. По мере созревания плоды становятся золотисто-желтыми. Около чашечки видна тонкая ржавая сетка. При созревании в лежке плоды приобретают красивую лимонно-желтую окраску, приятный тонкий аромат. При раннем сборе и недостаточной влажности воздуха в хранилище возможно увядание плодов. Плодоножка короткая (0,5 см), толстая. Углубление плодоножки очень мелкое, отлогое, темно-зеленое или светлооржавленное. Чашечка открытая или полуоткрытая с длинными отогнутыми чашелистиками.

Читать еще:  Когда лучше прививать яблоню весной или осенью

По вкусовым качествам Золотое семечко конкурирует с самыми лучшими десертными сортами. Вкусовая оценка 4,8—5 баллов.

Плоды созревают во второй половине октября. В лежке могут сохраняться 8— 12 и более месяцев. Оптимальная температура хранения от 0 до -2°С при относительной влажности воздуха 90—95%.

Основное заболевание и изменение товарных качеств при хранении — загар, особенно при повышенной температуре.

Достоинства сорта: экологическая пластичность, высокая урожайность, отличный вкус плодов, хорошая транспортабельность.

Самые лежкие яблоки

Обидно смотреть, когда на прилавках магазинов лежат только импортные яблочки. А все потому, что заграничные сорта предназначены для реализации – яркие, красивые, транспортабельные. Почему же мы не можем выращивать их сами? Ведь яблоня — самая урожайная культура и при хорошем уходе с дерева можно снимать по 200-300 кг. И сорта есть такие, что в свежем виде могут лежать в квартире довольно долго.

Задача №1. Саженцы

Достать нормальные саженцы проблематично. Бывает, что покупаешь все сорта разные, а вырастает одна Мельба. И что потом делать с большим количеством летних яблок, которые лежат не более недели? Приходится рубить некоторые деревья, сажать взамен другие. Поэтому лучше все же сразу брать саженцы в питомниках или у заслуживающих доверия людей.

Яблочный конвейер

Не думаю, что стоит собирать много яблоневых сортов. Достаточно приобрести по 1-2 деревца нормальных сортов летнего и осеннего срока созревания. А все остальное пространство земли засаживать зимними самыми лежкими сортами.

Сорта

В Средней полосе из зимних сортов наиболее популярны Пепин литовский, Пепин шафранный, Антоновка обыкновенная, Уэлси, Лобо и др. Большинство из них лежит 2-3 месяца, а плоды Уэлси и Лобо хранятся до конца февраля — начала марта следующего года. Рекордсмены — яблоки Московского зимнего, Мекинтоша, Орловского зимнего — сохраняют вкус и сочность плодов до начала апреля. В почете и сорт Богатырь, хотя его вкус нравится не всем любителям яблок. Не сдает позиции Северный синап. Его собирают в конце октября, а то и позже, зато эти плоды несложно сохранить до мая или даже июня. А там недолго и до нового урожая. Есть и новые чемпионы по лежкости. В подвале или на застекленном и утепленном балконе в городской квартире эти яблочки дождутся февраля: Болотовский, Веньяминовский, Курнаковский, Рождественский, Строевский. Совсем нетребовательны к условиям хранения сорта Свежесть и Синап орловский. Великолепное качество плоды сохраняют до мая. Анис новый — высокоурожайный зимостойкий сорт, в плодоношение вступает на 3-4-й год. Плоды ярко-алые или с темно-красным румянцем почти по всей поверхности, приятного вкуса. Употребляются в свежем виде и подходят для переработки, хранятся 5-6 месяцев. Но, кроме лежкости, садоводы обращают внимание на размер яблок. Есть несколько сортов, которые совмещают эти два полезные качества. Россошанский полосатый с очень крупными плодами в «два кулака» (до 300 г весом), жаль только, что может поражаться паршой. Но при регулярных обработках от этой болезни получают самый высокоурожайный сорт. Примерно такие свойства у зимостойких и лежких сортов Россошанский вкусный, Россошанский зимний и Россошанский лежкий. Сорт Апрельский ценится любителями за нежную мякоть плодов, он так и называется потому, что хорошо сохраняется до апреля.

Читать еще:  Как выбрать привой для яблони

Южный ассортимент

На юге ассортимент сортов огромен. Тут хорошо растут яблоки, которыми заполнены прилавки в супермаркетах — Геракл, Галла, Голден делишес, Джонатан, Старккримсон. А также многие садоводы пробуют высаживать сорта из Польши, Германии и других европейских стран: Витос, Либерти, Пирос, Иедзену, Сава, Алкмене, Ауксис, Фридом, Элегия. Из них самые поздние и лежкие — Аскольда, Мелодия, Редкрафт, Топаз и др. Результат оправдывает ожидания. Сорта стойки к болезням, природным невзгодам и отличаются хорошим видом, транспортабельностью и вкусом.

Конкуренты иностранцам

По-прежнему может поспорить с иностранцами Ренет Симиренко, один из самых урожайных и лежких сортов. Ради регулярного и обильного плодоношения всегда хоть по одному деревцу стоит посадить Айдаред, уже ставший родным для всех садоводов. Не ослаб интерес и к зимнему лежкому сорту Флорина. Сажают в большом количестве устойчивые к болезням и пригодные к очень длительному хранению сорта Мутса, Корей, Мелроуз, Зимний Плесецкого, Зимний лимонный, Пепинку золотистую, Аврору.

Задача №2. Хранение

Не следует забывать фразу, которую любил повторять Мичурин: «Сорт решает половину дела». Успех хранения плодов зависит от сроков и правильного съема их с дерева. Снятые слишком рано яблоки быстро сморщиваются, вкус их ухудшается. Перезревшие плоды тоже малопригодны для хранения. Плоды зимних сортов лучше оставить на дереве на более долгий срок, но все же затягивать сбор до наступления дождей с ветрами, а тем более до прихода заморозков, нельзя. Много зависит и от местности выращивания. Яблоки с деревьев, растущих на тяжелой глинистой почве, сохраняются лучше, чем из сада с песчаной почвой, хотя они, как правило, мельче и хуже окрашены. Влияет на лежкость даже возраст сада. Плоды с молодых деревьев получают крупнее, чем со старых, но хранятся они хуже. В определенной мере увеличить сохранность будущего урожая можно грамотными подкормками. Принцип несложен — если деревья получали в избытке азотные удобрения, то плоды с них будут храниться недолго. Фосфорные и калийные удобрения положительно влияют на лежкость плодов.

Лежкие сорта яблок

Читать еще:  Как ухаживать за молодой яблоней

Каждый садовод хочет иметь на столе яблоки до самого мая! Так вот, до этого срока лежат плоды «Северного синапа», «Ренета Кичунова», «Богатыря» и других.

«Северный синап» к тому же исключительно скороплоден. Яблоки созревают в конце сентября — начале октября. Плоды, у «Северного синапа» конические. Созрев, они отличаются хорошим вкусом. Плоды «Ренета Кичунова» выделяются повышенным содержанием аскорбиновой кислоты, очень приятным вкусом, используются для переработки. Окраска у них светло-зеленая с размытым на солнечной стороне румянцем. С одного дерева в среднем собирают по 25 — 35 килограммов яблок. Высоким урожаем и хорошим (южнее Мичуринска — очень хорошим) вкусом привлекает садоводов и «Богатырь».

По 130 килограммов яблок собирают с сотки сорта «Вишневое». Такое название плоды получили из-за яркой окраски. Мякоть у них нежная, белая, очень приятного кисловато-сладкого вкуса. Яблоки хранятся в погребе до февраля.

Такой же лежкостью обладают и плоды «Зимнего полосатого». Их средний вес — 120 — 130 граммов, они нарядные, с желтовато-зеленой окраской и яркими полосами. Мякоть желтоватая, кисло-сладкого приятного вкуса. Весьма привлекательны яблоки «Орлика»: румянец у них густой по всей светло-желтой поверхности. Плоды сочные, кисловато-сладкие, ароматные, лежкость у них такая, что и в апреле достанете из погреба — словно с ветки снимете.

Многие садоводы-любители стремятся, во что бы то ни стало вырастить десертные яблоки и сажают для этого южные и иностранные сорта: «Джонатан», «Делишес», «Кортланд» и другие. Но плоды их вырастают мелкие, недозрелые, с грубой, суховатой мякотью. Да и деревья не приспособлены к суровым зимам. Больше прижились «Уэлси», «Лобо», «Спартан». На участках с повышенным рельефом, а также на зимостойких штамбообразователях дает хорошие урожаи плодов отличного вкуса сорт «Апрельское». Они зеленые, с покровной малиновой окраской свекольного оттенка. Мякоть у них сочная, кремовая. Вкус яблок оценивают в 4,5 — 5 баллов. Хранятся они до марта — апреля.

Остается добавить, что «Северный синап», «Вишневое», «Зимнее полосатое» выведены во Всесоюзном НИИ садоводства, «Орлик» — на Орловской, «Апрельское» — на Россошанской опытной станции, «Ренет Кичунова» и «Богатырь» — в Центральной генетической лаборатории (г. Мичуринск).

10 лучших сортов яблонь

Яблоня в российских садах занимает лидирующее место. Она идеально подходит для нашей почвенно-климатической зоны и имеет повсеместное распространение. На территории России районировано 324 сорта, не считая новых сортов на испытании. Представляем вам описание и фото лучших сортов яблонь — по отзывам опытных садоводов.

При закладке яблоневого сада руководствуются следующим советом: 1 дерево летних сроков созревания, 1 — 2 дерева осенних сортов и 2 — 3 дерева зимних сортов на хранение. Если площадь участка позволяет, то количество увеличивают, сохраняя пропорцию. Летние яблоки употребляют в свежем виде прямо с ветки, поэтому большой урожай рискует просто сгнить. Осенние сорта хранятся не долго, но хорошо идут на переработку. Много деревьев зимних сортов целесообразно сажать при наличие места для хранения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector