2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сладкая яблоня медуница

Яблоня Медуница: сорта, выращивание и уход

Правильный выбор сорта яблони для посадки – ответственный этап для каждого садовода. Важно посадить именно то дерево, которое даст урожай скоро и порадует вкусовыми качествами фруктов. Медунице по праву принадлежит лидирующее место среди дающих ранние и сладкие яблоки.

Ботаническое описание яблони Медуница

Медуница изначально создавалась как летний сорт, что важно на территориях с суровыми климатическими условиями. Была выведена советским ботаником Исаевым Сергеем Ивановичем в первой половине 20 века путем скрещивания двух сортов: Коричневого полосатого и Уэлси. Она достаточно высокая (может достигать 8 м), яблоки вызревают к концу лета. Позднее на основе этой разновидности была выведена и зимняя. Также есть карликовый и полукарликовые подвиды сорта.

Характеристика яблони Медуницы

Она, как и любые другие растения, имеет свои отличительные черты.

Внешний вид

Само дерево похоже на пирамиду с раскидистыми ветвями, через которые хорошо видны просветы. Листы грубоватые на ощупь, рельефные, зеленого с желтым оттенков густо покрывают крону. Новые побеги образуются в относительно небольшом количестве и имеют бледный коричневый цвет. Корни у яблони мощные, сильно разветвлены. Цветы крупные (около 4,5 см), их лепестки имеют молочный оттенок.

Образовавшиеся яблоки имеют средний размер, немного прижаты в области черенка. Цвет плодов желтовато-зеленый, иногда встречаются яблоки с красным боком или темными бардовыми полосками. Их кожура довольно тонкая, а мякоть с большим содержанием сока и достаточно сладкая, благодаря чему сорт получил название. Вес одного плода может составлять 80-160 гр. Вкус при хранении только улучшается.

Плюсы и минусы сорта

Как и любого садового растения, у яблони есть свои положительные и отрицательные стороны.

Плюсы:

  • имеет высокую морозостойкость;
  • вкус у яблок медовый;
  • неприхотлива в уходе;
  • пониженная чувствительность к поражению грибками, такими как гнили и парше;
  • саженцы приживаются практически все;
  • раннее плодоношение;
  • большой урожай;
  • созревшие плоды долгое время находятся на дереве;
  • сорт принадлежит к самоопыляющимся;
  • яблоки созревают рано;
  • плоды содержат минимум сахаров, что делает ее диетическим сортом.

Минусы:

  • урожай хранится недолго;
  • яблоки зреют неравномерно;
  • необходимость в регулярном уходе за деревом, что обеспечит сбор достойного количества плодов;
  • большие размеры дерева, что затрудняет сбор урожая.

Начало плодоношения и сроки созревания

Медуница на семенном подвое начинает приносить яблоки уже на 5-6 год. Активность растения при правильном содержании может продолжаться 50 лет и более. Первые 12-15 лет жизни дерева садовод сможет ежегодно получать большой урожай. Затем нужно следить за количеством завязей и нормировать его, если есть необходимость в сборе яблок каждое лето.

Неравномерное вызревание плодов вызвано большим количеством листвы, создающей затененность. Поэтому сбор урожая растягивается с конца августа по сентябрь.

Разновидности сорта Медуница

При выборе саженца стоит уделить пристальное внимание подвою. От этого зависят многие факторы:

  • высота дерева, его размеры и внешний вид;
  • сроки плодоношения и созревания;
  • схема высадки яблонь;
  • длительность жизни дерева и его возможность давать плоды.

Семенной подвой

Если правильно ухаживать за растением, дерево на этом подвое будет радовать садовода ежегодным созреванием яблок на протяжении 50-60 лет. В таком случае общая продолжительность жизни может достичь 90 лет. В высоту такие яблони вырастают до 8 м, плодоносят уже на 5 год, а необходимое расстояние при посадке составляет примерно 4,5-5 м между растениями.

Стоит следить, чтобы ветви не соприкасались и не смешивались между собой, это обеспечит сбор большого урожая.

Полукарликовый подвой

Агрономами рекомендуется покупать саженцы высокорослых сортов на полукарликовом подвое. Они более удобны при сборе яблок и проведения регулярной обрезки ветвей. Высота этих саженцев обычно бывает ниже своих собратьев на семенном подвое, но и плодоношение будет более раннее. Эти яблони достигают в длину 4,5-5 м, плоды появляются уже через 3,5-4,5 лет, промежутки для посадки между растениями сокращаются до 4 м. Полукарликовые могут произрастать и хорошо себя чувствовать даже при высоком стоянии грунтовых вод, так как они хорошо переносят переувлажнение почвы. Благодаря подвою это качество усилено.

Карликовый и колоновидный подвой

Спрос на сорта миниатюрных размеров возник недавно. У них декоративный вид и с дерева удобно собирать плоды, осуществлять уход за кроной. Медуница имеет крону, формой похожую на пирамиду, но низкорослые разновидности могут обладать похожей на шарик или треугольник. В высоту такие деревья растут максимально до 2 метров, рано плодоносят – уже в 3-летнем возрасте, промежутки между растениями при посадке можно сократить до 1 м.

У карликовых разновидностей имеется один недостаток – слабая корневая система, что может привести к его падению при сильном ветре или под тяжестью созревших плодов. Но это легко устранить – необходимо сделать подпорки под ветки, что обезопасит дерево от неприятностей. Благодаря массивному появлению плодов срок жизни таких яблонь сокращается до 12 лет.

Медуницы на колоновидном подвое в продаже встречаются крайне редко, что напрямую связано с природной особенностью строения кроны. Поэтому при таком виде подвоя получится карликовая яблоня пирамидообразной формы.

Зимний вариант

Благодаря вкусовым и другим качествам Медуницы появилась необходимость в зимнем варианте дерева. От летней она отличается более поздним созреванием яблок – в конце сентября. Но есть и преимущества – длительный срок хранения (до весны). Вкус у плодов немного кислее, хоть сорта и называются одинаково.

Правила посадки сорта Медуница

Уход и посадка Медуницы практически не отличается от аналогичных действий с любым летним сортом яблонь. Важно правильно определить срок, и выбрать место для дерева.

Сроки посадки

Могут отличаться и напрямую зависят от природных условий местности, где будет произрастать яблоня. Осенью нужно сажать в средней полосе с умеренным климатом, а в более суровых условиях (например, в Сибири) – предпочтительнее весной. Благодаря этой градации дерево успеет укрепиться в почве, что обезопасит его от ранних заморозков.

В регионах с малоснежными зимами также предпочтительнее проводить посадку саженцев, как и в северных широтах.

Высаживать деревья можно весной исключительно при плюсовой температуре и оттаявшей земле на 60 и более см. При выборе осеннего периода стоит помнить, что до первых морозов должно быть не менее 21 дня, но важно и не сильно раньше, так как это может привести к появлению побегов, которые погибнут.

Процесс посадки

Он происходит в несколько этапов. Начинают с подготовки. Посадочную яму формируют за 6 мес до наступления непосредственно высадки саженца. Для этого в выбранном месте выкапывают круглую воронку радиусом в 50 см для 2-летнего растения. Здесь придерживаются принципа: яма должна быть чуть больше корневой системы деревца. Затем вынутую землю делят на плодородную часть (перемешивают с удобрениями и высыпают обратно до половины воронки) и остальную (выбрасывают). В центр обязательно вставляют кол, к которому потом привязывают молодую яблоню. После Медуницу ставят в центр, расправляют ей корни и засыпают оставшейся плодородной смесью. В конце обязательно поливают и утрамбовывают почву вокруг саженца.

Если образовалась просадка земли после этих действий, добавляют еще необходимое количество грунта.

Агротехника выращивания

При выращивании Медуницы важно соблюдать правила ухода за деревом, которые включают в себя следующие действия:

Полив

В первый год после посадки стоит уделить внимание правильному поливу молодого деревца, а все остальные процедуры проводить, когда оно подрастет и окрепнет.

При полном высыхании верхнего слоя почвы ее поливают, так необходимо делать в течение одного месяца. Затем такого частого увлажнения земли не требуется и его проводят 1 раз в 7 дней.

Формирование кроны

На второй год можно начинать обрезку веток для создания правильной кроны Медуницы. Ярусы формируют на расстоянии 35-40 см, они должны быть разряженными. Это помогает в поддержании естественного пирамидального вида кроны. Можно придать дереву форму чаши. Для этого побег, находящийся по центру, удаляют и заменяют на 5-6 боковых.

Благодаря сильному росту побегообразование у нее слабое. Важно придерживаться некоторых правил:

  • Ежегодно в весенний и осенний периоды нужно проводить санитарную обрезку. При ней удаляются поврежденные ветви.
  • Весной производят прореживание кроны, что стимулирует рост молодых ветвей и новых побегов.
  • В летний период проводят прищипку новых приростов, а также убирают ветви, сильно затеняющие плоды.

Необходимые подкормки

Их проводят каждые 6 месяцев. Весенние подкормки помогают дереву в наборе зеленой массы, росте и появлению урожая. Лучше всего для этого подходят азотосодержащие удобрения. Осенние направлены на созревание древесины и подготовку к зимним холодам. Неплохо подойдут калий- и фосфорсодержащие.

Стоит помнить, что при использовании любых удобрений нужно соблюдать правильную дозировку, иначе можно принести вред, а не пользу растению.

Сбор и хранение урожая

При сборе яблок с летнего вида стоит учитывать регион его произрастания. Например, на территориях с более жарким климатом, они вызревают до середины августа, а в местах с суровым – в первую половину сентября. Зимняя разновидность сорта готова к сбору урожая в сентябре – начале октября. При возникшей необходимости можно срывать яблоки и чуть раньше указанных сроков, при этом они будут находиться в состоянии так называемой «технической спелости».

Читать еще:  Как правильно посадить саженец яблони весной

Полностью вызревшие плоды летнего сорта хранятся примерно 30 дней, а собранные в более раннем периоде – 3-4 месяца. Зимняя разновидность может долежать и до весны.

Важно помнить, что яблоки имеют тенденцию к изменению вкуса: он максимально раскроется через 14 дней, а затем станет постепенно ухудшаться.

Профилактика и борьба с болезнями и вредителями

Хоть Медуница и обладает повышенной устойчивостью к вредителям и инфекциям, все же стоит проводить обработку для предотвращения поражения деревьев. Для этого в первые недели весны до начала распускания почек проводят опрыскивание растворами, содержащими медь. Например, медным купоросом. Разводят в пропорции 100 г сухого вещества на 10 л воды.

С целью предотвращения развития парши и плодовой гнили нужно обработать приствольный круг земли 10 % раствором селитры аммиачной (до начала цветения), а само дерево опрыскивают раствором бордоской жидкости (2 %).

В ежегодно весной и осенью белят стволы у взрослых яблонь, молодым – обматывают лапником, что позволяет обезопасить стволы от грызунов. Также для этих целей подойдут: толь, рубероид, синтетические колготки и пр.

Мистер Дачник советует: опылители для яблони Медуницы

Из-за того, что Медуница самобесплодна, для появления завязи стоит высадить на приусадебном участке сорта-опылители. К ним относят: Белый налив, Свердловский Анис, Бельфлер-китайка и другие.

При простоте в уходе и содержании яблоня Медуница не требует больших физических и материальных затрат, но порадует садоводов ежегодным и обильным урожаем достаточно долго.

Медуница-самое сладкое яблоко

О вкусах, как говорится, не спорят. Одним нравятся кисловатые яблоки, другим -сладкие. Сладкие яблоки особенно любят дети, предпочитают их и женщины, мужчинам же как-то по вкусу кисловатые

Еще в давние времена народная селекция наравне с антоновскими яблоками создала для российского сада сладкоплодные сорта — ‘Мирончик’ (‘Вязниковка’), ‘Коробовка’. ‘Медок’, различные ‘Аркады’. Но эти сорта малоурожайны, плоды их пресноваты.Поэтому они почти полностью ушли из наших садов, вот только еще кое-где удерживается ‘Коробовка’. Когда-то это был обычный сорт российского сада, но из-за мелковатости плодов его перестали размножать. А жаль,потому что это высокозимостоикии,достаточно устойчивый к парше сорт, а для семейного сада особенно ценен еще двумя свойствами, отраженными в его народных названиях, — ‘Медуничка’ и ‘Скороспелка’ (плоды созревают уже в начале августа). Поищите в старых садах эти деревья. С них можно срезать черенки и привить у себя на любую яблоню или договориться с каким-нибудь небольшим питомником, чтобы для вас вырастили саженец с использованием этих черенков.

Ну, а ‘Коробовкой’ этот сорт назвали потому, что его мелковатые яблоки продавали не на вес, а коробами.Среди современных сортов к сравнительно сладкоилодным относятся ‘Мелба’, ‘Пепин шафранный’, ‘Орлик’, ‘Ренет Черненко’, ‘Розовое превосходное’, но воистину сладкими яблоками выделяются ‘Медуница’ и ‘Конфетное’. Оба этих сорта созданы во ВНИИ садоводства им. И.В. Мичурина (г. Мичуринск) моим отцом, профессором СИ. Исаевым.

Цветок медуницы

‘Медуница’ получена от скрещивания американского сорта ‘Уэлси’ со старинным русским ‘Коричневое полосатое’.Это воистину легендарная сладко плодная яблоня, плоды которой отличаются медовым, сладковато-пряным вкусом.Из более чем 200 сортов, изученных мною в Ботаническом саду МГУ, я не знаю подлинной урожайности только у ‘Медуницы’. Ее плоды еще не успевали созреть, а к деревьям по пашне уже оказывалась проложенной тропа.

Так что, подходя ежедневно с наблюдениями к деревьям, я видела,как стремительно уменьшается урожай, к чему я сама, признаться, тоже прикладывала руку. Уж больно люблю
сладкие яблоки! А слаще ‘Медуницы’ ничего не знаю. «Ешь, и губы просто слипаются, словно от меда», — говорила мне одна любительница сада. Когда я однажды спросила М.К. Ефремову, которая много лет руководит Государственной комиссией по сортоиспытанию:«Почему ‘Медуница’, за которую ее автор,Сергей Иванович Исаев, еще в 1950-х годах получил Сталинскую премию, так и небыла районирована?» – созревают в кощеавг она, не задумываясь, ответила: «Никто не знает ее урожая — на сортоучастках все съедали еще в незрелом виде». Об этом не раз писали и говорили мне и садоводы-любители: «Урожай сосчитать невозможно, все приходящие гости едят яблоки еще зелеными». Об истинном урожае ‘Медуницы’ я узнала лишь два года тому назад. Счастливая владелица ее дерева в Подмосковье написала на мой сайт, что «урожай 2013 года превзошел все ожидания. Возили на работу три раза, примерно около 100 кг за раз (всего, по нашим подсчетам, 350 — 400 кг, не меньше), и дома еще много оставалось. И так из года в год». Поначалу я как-то в это не поверила, но в подтверждение написанному мне была прислана фотография цветущего дерева и вид собранных с него яблок, которые, несомненно, были плодами ‘Медуницы’.Плоды этого сорта созревают в конце августа, хранятся до двух месяцев.

В холодильнике в отдельные годы они не теряют вкус до середины января.
Но все же по-настоящему яблоки хороши с дерева – созревшие или только что опавшие. Яблоки выше средней величины (100— 110 г), правильной плоскоокруглой формы, зеленовато-желтые, с темно-красными полосами. Сорт достаточно зимостоек. Ученые из Мичуринска посадили его даже «на севере диком», на скалах в восстановленных ими садах знаменитого Валаамского
монастыря. Не менее важно, что сорт выделяется высокой устойчивостью к парше. Считается, что первые плоды появляются на четвертый-пятый год после посадки. Но есть сообщения, что
они завязываются уже на второй-третий и даже первый год после посадки.Такая противоречивость в оценке начала плодоношения ‘Медуницы’ связана с тем, что первые яблоки остаются незамеченными – их просто съедают еще совсем мелкими и зелеными.
Деревья сильнорослые, с широкопирамидальной, не очень складной кроной. Это в определенной мере некоторый недостаток сорта, но я однажды слышала, как садоводы говорили: «Ничего-ничего, мы ей все простим — уж больно яблоки хороши».

Ну, а ‘Медуницей’ этот сорт мой отец назвал не только из-за медового вкуса плодов, но и памятуя о замечательном весеннем цветке наших лесов — медунице. Так в юности он называл мою маму. Он всегда выделял ‘Медуницу’ из своих многочисленных сортов и высадил ее дерево в нашем семейном саду. Оно и сейчас растет.

Конфетки на ветке

Сорт ‘Конфетное’ получен от скрещивания старинных русских сортов ‘Папировка’ и ‘Коробовка’. Свое название получил за неповторимый медово-конфетный вкус и тонкий аромат красиво окрашенных (светло-желтые с румянцем и красными полосами) плодов,висящих на ветке словно конфеты.
Из-за этих «конфеток» сорт пользуется все большей популярностью. Одна любительница сада восторженно говорила мне, что яблоки ‘Конфетного’ по аромату напоминают одновременно банан и ананас и что после них совсем не хочется ананаса. А специалисты шутят, что главный враг этого сорта — сладкоежки-осы, вгрызаясь в сладкое яблоко,они буквально выедают всю его мякоть.
Сорт раннелетнего срока созревания — плоды поспевают в конце июля – первой декаде августа.Как и у большинства летних сортов,хранятся они не более 15 — 20 дней.Яблоки сочные, в отдельные годы даже наливные. Это придает им неповторимую привлекательность (особенно для семейных садов), но одновременно уменьшает период хранения и транспортабельность. Плоды среднего размера — 80 — 120 г, у молодых деревьев до 140 г.

Деревья на обычных семенных подвоях средней величины, с округлой, густооблиственной кроной. Плодоносить начинают на третий-четвертый год. Сорт хорошо удается на среднерослом клоновом подвое ’54— 118′. На этом подвое со сравнительно небольшого пятилетнего деревца собирают в среднем до 32 кг плодов, а с отдельных — и до 50 кг. Выращивают ‘Конфетное’ и на карликовом подвое. В этом случае высота деревца не превышает 1,6 м, а плодоношение начинается уже на первый-второй год, то есть еще в питомнике.

Молодые деревья плодоносят регулярно, но по мере наращивания урожая плодоношение становится периодичным (на клоновых подвоях раньше, чем на семенных), а плоды мельчают. Но сорт очень отзывчив на обрезку, которая эффективно снижает периодичность плодоношения и мельчание плодов.Устойчивость к парше средняя.В обычной для местных сортов степени это грибное заболивание обнаруживается лишь в дождливые, благоприятные для его распространения годы.Что же касается зимостойкости, то, по сообщению опытного питомниковода А.А. Вострикова из Удмуртии (г. Воткинск), после недавней суровейшей зимы, когда температура воздуха на протяжении полутора месяцев держалась в том регионе на уровне — 35… —40 °С, в его питомнике семь деревьев ‘Конфетного’ не только выстояли, но даже дали небольшой урожай. В то время как многие яблони, считавшиеся зимостойкими, вымерзли до уровня снега. ‘Конфетное’ не имеет аналогов в мировом сортименте.

Читать еще:  Пипин шафран сорт яблок

Помимо уже названных его выдающихся качеств, уникальность этого сорта состоит в том, что плоды содержат высокий уровень биологической энергии. Ученый Физико-энергетического института (г. Обнинск) В.М. Агаев после изучения яблок ‘Конфетного’ сказал,содержащаяся в мякоти плодов этого сорта, гасит воспалительные очаги в организме человека, то есть вылечивает еще на стадии зарождения болезни. Он сделалтакое заключение: «Этому сорту нет цены, он должен произрастать в каждом саду».

И сейчас этот сорт, можно сказать, уже не редкость, за сладкоплодность и раннее созревание многие садоводы уже заполучили его. Посадите и вы для своих детей такое чудо-дерево, и пусть они себе лакомится «конфетками» с его веток.

Автор ИРИНА ИСАЕВА, доктор с.-х. наук, дочь профессора СИ. Исаева

Описание популярной яблони Медуница: характеристика сорта, особенности выращивания

Яблоки, наиболее распространенный фрукт, выращиваемый садоводами на приусадебных участках. Среди всего сортового разнообразия, Медуница пользуется особой популярностью. Это обусловлено достойными вкусовыми характеристиками плодов, морозо- и болезнеустойчивостью деревьев, что следует из описания яблони Медуница, а также отзывов дачников и садоводов.

История селекции

Сорт получен в 1935 г доктором биологических наук С.И. Исаевым, путем скрещивания двух гибридов: Коричневого полосатика и Уэлси. Стартовый посев культуры произвели уже через год, а пробные плоды сняли через 8 лет. Ученый получил за свое изобретение государственную премию, однако описание яблонь сорта Медуница по сегодняшний день не числится в Госреестре.

Это интересно! Своим названием этот сорт яблок обязан незабываемому вкусу и аромату плодов – его еще именуют «Медовый ранет».

Ботаническое описание

Сорт среднепоздней яблони Медуница:

  • В высоту деревья могут достигать 6-7 м.
  • Корневая система у яблони хорошо развитая, масштабная.
  • Крона деревьев имеет пирамидальную конфигурацию, средней ветвистости. Побеги светло-кремового окраса, чуть опушенные.
  • Желтовато-зеленые листья узкие, сильно вытянутые, с округлой верхушкой. Выделяются изогнутостью в центральной части и морщинистой структурой.
  • Цветки у яблони мелкие, кительно-белого цвета.

Различают медуницу летнюю и зимнюю. По характеристикам эти сорта мало отличимы, единственно разнятся сроки налива: медуница летнего сорта – последние числа августа, медуница зимняя – октябрь-начало ноября.

Следует также выделить карликовую яблоню Медуницу на подвое. Высота такого дерева не превышает 2 метров, что удобно при сборе урожая. Такой сорт яблок плодоносить начинает уже на третий год после укоренения саженца.

Характеристика сорта

Согласно фото и описанию сорта напрашивается вывод, что Медуница переняла от прародителей исключительно лучшие показатели. Поэтому она занимает лидирующие позиции среди других летних яблоневых разновидностей.

Засухо- и морозоустойчивость

Сорт Медуница ценится садоводами, особенно средней полосы России, за хорошую зимостойкость. Яблоня спокойно переносит понижение температуры до -40 °С, что никак не влияет на качество плодов в дальнейшем. Также отмечают высокую терпимость деревьев к повышенной влажности, что не свойственно для большинства плодово-ягодных культур.

Опылители яблони

Сорт Медуница относится к самоплодному, но для улучшения плодоношения рекомендуется высадка поблизости яблоневых деревьев-опылителей. В этом плане подходят сорта:

  • Анис Свердловский и Керр;
  • Белый налив;
  • Коричневый полосатый;
  • Победа Черненко.

Урожайность и плодоношение сорта

У данного сорта яблок плодоношение наступает на 4 год и на протяжении последующих 10-12 лет деревья дают регулярно высокий урожай. Срок плодоношения летней медуницы выпадает на конец летнего сезона, зимней – на начало осени. При соответствующем уходе с одного дерева собирают до 90 кг вкусных и ароматных яблок. Созревание урожая не дружное, но плоды не опадают.

Описание, хранение и применение плодов

У сорта Медуница плоды средние по величине, порядка 150 грамм. В технической зрелости они желтовато-зеленого окраса с алым румянцем, в потребительской – насыщенно-красного. Особенность плодов Медуницы – в любой стадии созревания мякоть сладкая, с медовым ароматом.

Недозрелые яблоки хранятся до 3-4 месяцев, спелые – не более полутора. Типичный медовый вкус и аромат яблоки источают около 2 недель после снятия, затем он постепенно улетучивается. Яблоки Медуница едят в свежем виде и пускают на консервирование. Из них получаются вкусные десерты на зиму: варенье, джемы, компоты, соки.

Устойчивость к болезням и вредителям

Данный сорт яблок устойчив к распространенному заболеванию среди плодовых растений – парше. Однако яблоня подвержена другим болезням и вредоносным атакам насекомых. Поэтому требуется своевременная профилактическая химобработка деревьев.

Достоинства и недостатки сорта

Чтобы полноценно оценить характеристики сорта Медуница стоит рассмотреть его с двух сторон. Преимущества и недостатки представлены в таблице:

ПлюсыМинусы
  • влаго- и морозоустойчивость;
  • высокая сопротивляемость парше и гниению плодов;
  • стабильная урожайность каждый год;
  • ранний срок плодоношения;
  • интенсивно-медовый привкус у яблок;
  • низкий процент сахарозы в плодах;
  • сравнительно долгий срок хранения.
  • необходимость в правильной обрезке ветвей для формирования кроны;
  • разрозненное созревание яблок;
  • быстрая потеря аромата в плодах;
  • потребность в нормировании урожая ежегодно.

Посадка

Саженцы Медуницы высаживают весной либо осенью, что зависит от климатических условий. В регионах средней и северной полосы посадку деревьев осуществлять рациональнее в первый весенний месяц, когда установится стабильно плюсовая температура и почва достаточно прогреется на глубину до полуметра. На юге этот сорт сажают минимум за 3 недели до морозов.

Важно! Главное, чтобы деревца успели прижиться до первого серьезного похолодания и не пострадали от кратковременных ночных заморозков.

Место для посадки яблонь подготавливают заблаговременно – за 5-6 месяцев до высадки. Для сорта Медуница идеально подходит суглинистая обогащенная и воздухопроницаемая почва, с закладкой дренажного слоя (при необходимости), чтобы предотвратить переувлажнение корней.

Саженцы яблонь распределяют на расстоянии 3,5-4 метров, чтобы обеспечить им свободный доступ света и не допустить переплетение корневых систем соседствующих деревьев.

Используют также и загущенные современные посадки на карликовых подвоях.

Агротехника посадочных работ:

  1. Выкапывают лунку глубиной и шириной до 50 см – чтобы корневой ком помещался свободно.
  2. Изъятый субстрат смешивают с минеральными добавками и засыпают горкой в центре
  3. Сразу вкапывают посередине колышек, к которому по мере роста будут подвязывать деревце.
  4. Устанавливают саженец яблони, аккуратно расправляют корешки и засыпают оставшейся почвосмесью. Важно оставить корневую шейку открытой.
  5. После посадки саженца медуницы прикорневую зону уплотняют, но не сильно. Затем обильно поливают. Когда грунт немного осядет, восполняют недостающий объем и еще раз увлажняют.

Дополнительно рассыпают мульчу: торф, перегной, опилки. Это поможет минимизировать испарение влаги из почвы и затормозит рост сорной травы.

Уход за медуницей

Яблоня Медуница не особо привередлива к уходу, но стандартные мероприятия выполнять необходимо:

  • Первый месяц высаженные деревья яблонь поливают, как только подсыхает верхний грунтовый слой, затем – раз в 2 недели, если стоит нежаркая погода. При засухе частоту поливов увеличивают. Оптимальный объем воды на одно взрослое дерево – 25-30 л.
  • Молодые яблони подкармливают азотистыми составами и мочевиной, для ускорения приживаемости и усиления роста. Дополнительно вносят органические удобрения (куриный помет, крапивный настой) – трижды за вегетационный сезон. Раствором мочевины поливают в конце весны и начале лета. С четвертого года роста яблони подкармливают суперфосфатными смесями и хлористым калием. Осенью удабривают фосфорсодержащими подкормками.
  • На второй год после высадки, деревья яблонь подвергают первой обрезке. Процедуру проводят с первым весенним теплом, пока спят почки и не началось сокодвижение. Срезают сухие и поврежденные побеги, а также мелкую поросль в прикорневой зоне. Для формирования аккуратной кроны у яблонь, достаточно ежегодно оставлять до 6 развитых веток. Срезы необходимо обработать садовым варом или водоэмульсионной краской, чтобы предотвратить заражение. В летний период периодически прищипывают верхушки молодых побегов, чтобы активизировать боковой прирост кроны.

Внесение удобрений и формирующую обрезку рекомендуется начинать на второй год, после посадки саженцев яблонь.

Не менее важным является осенний уход за деревьями. В приствольном пространстве выгребают часть земли, чтобы образовалось небольшое углубление. Туда засыпают мульчирующий слой: листовой компост, обрезки веток и прочий растительный материал. Это предотвратит промерзание корней зимой и обережет от нашествий грызунов. Яблони белят и обрабатывают медьсодержащими препаратами, в качестве профилактики болезней ствола.

Защита от болезней и вредителей

Сорт яблок Медуница специально выводился с акцентом на повышенную устойчивость к грибковым заболеваниям и парше. Несмотря на это и ему свойственно периодически болеть. Предупредить это помогут систематические профилактические обработки.

Со сходом снега и прогревом воздуха до +5 °С проводят опрыскивание деревьев медным купоросом – 110-120 г средства разводят в десятилитровом ведре с водой. От паразитов эффективно опыление яблонь настойкой из бузины – на 1 кг травы берут 10 л воды, выдерживают не менее суток и добавляют стружку хозяйственного мыла (40-50 г).

Противодействием от парши и гнили плодов послужит полив деревьев сорта яблок Медуница растворенной в воде аммиачной селитрой, а наружно обрабатывают бордосской жидкостью – незадолго до цветения.

Пи хорошем и правильном уходе яблоня сорта Медуница будет радовать стабильно вкусным и ароматным урожаем яблок на протяжении 15 лет. Затем наступает снижение продуктивности, как у многих плодовых культур.

Читать еще:  Яблоки гниют на яблоне советы специалистов

Яблоня Медуница

Яблоня Медуница – селекционный ранний сорт, ориентированный на морозостойкость, обильные урожаи, устойчивость к грибковым заболеваниям. Благодаря самоопыляемости, плодоношение не зависит от нестабильности климата. Ареал распространения культуры по всей территории России, Украины, Белоруссии.

История селекции сорта

В 30-х годах XX века основным направлением в селекционной работе было выведение иммунных видов плодовых деревьев. Путем скрещивания базовых сортов «Коричневого полосатого» и «Уэлси» получили новую морозоустойчивую яблоню «Медуницу». Автором проекта стал профессор С.И. Исаев. Культура отвечала всем заявленным качествам, но в Госреестр не вошла.

Описание яблони Медуница

Изначально создавалась яблоня «Медуница» как летний сорт. Это делало ее привлекательной для регионов с суровым климатом. Высокорастущее дерево плодоносило в конце лета. Недостаточность места на дачных участках побудила ботаников к выведению новых видов культуры, отличающихся по форме и высоте. Затем на базе основного летнего сорта был создан зимний.

Плодовая культура на семенном подвое относится к высокорослым – высота дерева яблони «Медуницы» достигает до 8 м:

  1. Дерево раскидистое, пирамидальное, между ветвями хорошо различимые просветы.
  2. Крона густо облиственная, продолговатыми желто-зелеными листьями.
  3. Способность к побегообразованию средняя, новые отростки бледно-коричневого цвета.
  4. Корневая система мощная хорошо разветвленная.
  5. Цветы крупные до 4,5 см, молочного цвета.
  6. Плоды средней величины, округлые, слегка прижатые в районе черенка. Желто-зеленого цвета, могут встречаться с окрашенными в красный цвет боками или темно-бордовыми полосами. Кожура тонкая, мякоть сладкая, сочная.

На полукарликовых подвоях сорт сохраняет свою урожайность и устойчивость. Посадка яблони «Медуница» по отзывам садоводов, подходит для приусадебных участков и коммерческого выращивания. Согласно описанию и фото, растет полукарлик до 4 м – то облегчает уход за культурой. Через 3,5 года после высадки саженца проводится первый сбор урожая. На участке занимает мало места. Плодоносить начинает рано и очень интенсивно.

Колонновидная форма яблони «Медуница» встречается редко как в садах, так и в продаже. Прививка технически возможна, но в итоге получается слабое, маленького размера растение в виде пирамиды. Для этого типа деревьев сорт не подходит.

Выведение карликовой яблони «Медуница» вызвано не растущей популярностью, а рациональным подходом. Маленькие деревья удобны для сбора урожая, обладатели кроны в виде треугольника не занимают много места. Высота такой яблони не больше 2 м. Начинает плодоносить на второй год. Можно располагать деревья интервалом 1 м друг от друга.

Яблоня «Медуница» на карликовом подвое – востребованная культура для интенсивного садоводства. Вид рассчитан для обильного плодоношения, поэтому дерево через 10 лет меняют на новое. У карликовой яблони слабая поверхностная корневая система – культуре необходима подвязка. Под тяжестью плодов от порыва сильного ветра дерево может упасть.

Отзывы и описание зимней яблони «Медуницы» не такие же положительные, как и у летнего дерева. Поздний сорт распространен не меньше раннего. На фото видно, что яблоки с плотной кожурой, массой 100–200 г, темно-желтого или зеленого с красным оттенком цвета. Они хорошо хранятся до весны. По вкусу плоды зимнего сорта кислее летнего.

Сорт «Медуница» распространен в Южных регионах России, Центральном, Центрально-Черноземном районе, на Урале, Сибири. В северных широтах встречается реже и только полукарликовый вид.

Характеристики яблони Медуница

Приоритетом для оригинатора сорта было выведение устойчивой культуры, адаптированной под любой климат, дающей хороший урожай.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Яблоне «Медуница» не страшно понижение температуры до -35 о C, она легко переносит зиму. Комфортно себя чувствует в условиях климата Московской, Ленинградской областей. Быстро восстанавливается, если подмерзла. После полного созревания зимний сорт яблок может уйти под первый снег, плоды не опадают, не теряют своих качеств, после съема хорошо хранятся. Яблоня на семенном подвое имеет мощную, углубленную корневую систему – ей не страшна засуха.

Опылители яблони Медуница

Сорт яблони «Медуница» относится к самоопыляемым культурам. Но для лучшего качества плодов и количества урожая, рекомендуется размещать возле яблони сорта с тем же сроком цветения и созревания. Цветение «Медуницы» приходится на конец мая, сбор урожая на начало октября. По этим параметрам в качестве опылителей подходят: «Коричневое полосатое», «Анис свердловский», «Победа».

Урожайность и плодоношение

Первое плодоношение после посадки приходится на 5-й год – эти сроки относятся к летнему и зимнему сорту. Полукарликовые яблони плодоносят на 3-й, карликовые на 2-й год. Сбор урожая с традиционного сорта «Медуница» составляет до 170 кг с одного дерева.

Сроки созревания яблони Медуница

Плоды созревают неравномерно из-за густой кроны. Яблоня летняя «Медуница» плодоносит с середины августа и до сентября. В Южных регионах сроки созревания раньше на 2 недели. Зимний сорт технической зрелости достигает в середине октября.

Область применения плодов

Яблоки употребляют свежими, используют для компотов, варенья, повидла, киселя, мармелада, сока. Нетребовательные к условиям транспортировки.

Плоды зимнего сорта «Медуница» сохраняются до весны.

Устойчивость к болезням и вредителям

Селекция плодовой культуры проводилась с учетом устойчивости против грибковых инфекций: мучнистой росы, цитоспороза, плодовой гнили. Сорт нечувствителен к садовым вредителям: яблоневой плодожорки, жука-цветоеда, листоблошки.

Достоинства и недостатки сорта

В характеристике сорта доминируют положительные качества, но есть и отрицательные моменты. К достоинствам яблони «Медуница» относится:

  1. Устойчивость к низким температурам и инфекциям.
  2. Обильная урожайность и раннее плодоношение.
  3. Высокая гастрономическая оценка яблок.
  4. После полного созревания, плоды не осыпаются около 10 дней.
  5. Яблоки не требуют дополнительных условий при транспортировке на дальние расстояния.
  6. Сорт самоопыляющийся.
  1. Плоды хранятся недолго.
  2. Необходимо постоянное формирование кроны путем обрезки.
  3. В процессе хранения у зрелых плодов меняется вкус, теряется аромат.

Сорт подходит для фермерских хозяйств и приусадебных участков.

Особенности посадки

Необходимо выбрать комфортное для роста дерева место, придерживаться рекомендаций по посадке и уходу. Создание благоприятных условий для яблони станет гарантом будущих урожаев.

Рекомендуемые сроки

Высаживать саженцы яблони можно весной и осенью. После наступления весны, когда полностью оттает грунт, за 10 дней до появления первых почек, саженцы размещаются в почву. Осенью – за месяц до наступления заморозков. Для регионов с умеренным климатом – ориентировочно в сентябре, октябре месяце.

Выбор подходящего места

Раннеспелый сорт должен получать достаточное количество солнечного света. При выборе места этот фактор необходимо учитывать. Дерево традиционного сорта, плодоносит 45 лет, поэтому на участке должно быть много свободного места. Подходящая почва – хорошо дренированные водопроницаемые суглинки.

Выбор и подготовка посадочного материала

Для посадки приобретается двухлетний саженец. Корни должны быть сильные, не сухие, развернутые на длину около 40 см. Чем лучше сформирована корневая система, тем сильнее будет молодое дерево. Перед посадкой корень яблони опускают на 24 часа в раствор стимулирующего средства «Корнерост»: 2 таблетки на 10 л воды.

Как сажать яблоню Медуница

  1. Готовится посадочная яма глубиной 60 см, шириной на размер корневой системы.
  2. В дно забивается кол.
  3. Подсыпаются минеральные или органические удобрения.
  4. Яблоня располагается по центру ямы вертикально, равномерно распределяются корни.
  5. Саженец крепится к опоре, засыпается почвой с учетом, что на 10 см над поверхностью остается корневая шейка. Подвязывается к колу на высоте 0,5 м над уровнем грунта.

Завершается работа обильным поливом саженца.

Обрезка и уход за яблоней Медуница

В первый год вегетации культуры осуществляется корневая и внекорневая весенняя подкормка азотными веществами с интервалом через 21 день. К осени корни яблони удобряются фосфорно-калийными. Растение не любит переувлажнения грунта – полив проводится 2 раз в месяц, если лето без осадков.

Формируют молодую яблоню с учетом закладки штамба. Для традиционного сорта – 80 см, полукарликовый вид – 55 см. По мере роста верхушка укорачивается, оставляется 7 почек для роста базовых ветвей. Боковыми побегами формируется крона, при этом удаляются лишние побеги. Обрезка длины начинается со вторых ветвей – они должны быть короче первых, а следующие – меньше предыдущих. По этой схеме получится яблоня нужной высоты в виде пирамиды.

Для защиты от низкой температуры воздуха и грызунов штамб завертывается сеткой, сверху рубероидом и закрепляется шпагатом. Приствольные круги рыхлятся, грунт подсыпается под корень. Вокруг от грызунов раскладывается препарат «Шторм»: 2 таблетки на одно дерево. Весной обвязку снимают, возле корней разравнивают почву.

Болезни яблони Медуница: фото и описание

По отзывам садоводов, яблоня «Медуница» практически не болеет и устойчива к вредителям. В редких случаях плодовая культура поражается паршой, проявляющейся в виде темных пятен на кроне или яблоках.

Первая обработка проводится препаратом «Скор» ранней весной. Вторая – после цветения средством «Хом». Ранней весной и осенью ствол яблони обрабатывается известью с добавлением медного купороса.

Заключение

Яблоня Медуница – раннеспелый устойчивый сорт, отличающийся сочностью и ароматом сладких яблок. Морозостойкая культура не поражается также многими болезнями и вредителями. Подходит для выращивания в промышленных масштабах во всех регионах России.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector