3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сорт яблок белорусское сладкое

Сорт яблони Белорусское сладкое

Белорусское сладкое — один из лучших позднезимних сортов яблони селекции Белорусского НИИ плодоводства. Авторство закреплено за Д.В. Гракович, В.М. Евдокименко, Г. К. Коваленко и Г. М. Марудо. В 1999 году сорт передан в сеть Государственного испытания.

Деревья относятся к среднерослым и характеризуются быстрыми темпами роста: на 8-м году жизни яблони достигают своей максимальной высоты — 3,1 м. Крона достаточно редкая, слегка пониклая, удобной для сбора урожая и обрезки округло-конусовидной формы.

Плоды выше средней и крупной величины (масса одного яблока обычно колеблется в пределах от 135 до 200 г, в редких случаях отдельные экземпляры могут весить до 250 г), выровненные, округлой формы, с гладкой поверхностью. Внешний вид плодов весьма привлекателен. В период съемной зрелости яблоки окрашены в зеленоватый цвет, при созревании плоды приобретают желтый окрас. Покровная окраска выражена через красный размытый сплошной румянец.

Мякоть белого цвета, средней плотности, полумаслянистой консистенции, нежная, слабоароматная, с хорошим сладким вкусом, без кислоты. По данным оригинатора, дегустационная оценка вкусовых качеств сорта по 5-балльной шкале установлена на уровне 4,0 — 4,1 балла. Однако любители сладких яблок часто присваивают данному сорту более высокую оценку. По химическому составу в плодах содержатся: сухие вещества (12,0%), сумма сахаров (9,4%), титруемая кислотность (0,16%), аскорбиновая кислота (10,5 мг/100 г).

По срокам созревания и потребления плодов Белорусское сладкое относится к позднезимним яблоням. Тем не менее, в отдельные годы плоды могут созревать раньше, и данный сорт проявляет себя как позднеосенний. При созревании плоды не осыпаются. После съема яблоки можно сразу же употреблять. Срок хранения плодов продолжительный, до начала февраля. Однако при несоблюдении срока съема плодов их период хранения сокращается на 2 месяца.

Скороплодность очень высокая: при использовании клоновых подвоев ММ-106, 5−25−3, 54−118 плодоношение наступает в первый же год после высадки; на подвое 62−396 деревья могут начать плодоносить со 2 — 3 года. Урожайность также очень высокая: в 5-летнем возрасте деревья дают по 30 — 35 кг плодов (при схеме посадки 5×3м и использовании семенного подвоя урожайность 8-летних деревьев равна 17 т/га). Плодоношение практически ежегодное, без периодичности (за исключением крайне неблагоприятных условий в период цветения: затяжные дожди, продолжительные заморозки и низкая температура воздуха).

Зимостойкость яблони хорошая. Морозоустойчивость до минус 36 °C. Сорт наделен абсолютным иммунитетом к парше (ген Vf).

Очевидными достоинствами яблони Белорусское сладкое являются: крайне привлекательные плоды с высокими товарными качествами, устойчивость к парше, высокий уровень скороплодности и урожайности.

Ощутимых недостатков у сорта не наблюдается. Но не стоит забывать о своевременном сборе плодов, иначе лежкоспособность может ухудшаться.

Описание и характеристики яблони сорта Белорусское сладкое, посадка и уход

Большинство яблок на вкус кисло-сладкие. Такая характеристика не относится к яблоне Белорусское сладкое. У зимостойкой, неприхотливой в уходе культуры плоды обладают сладким вкусом, нежным ароматом. Использование фруктов – универсальное. Далее информация о преимуществах и недостатках сорта, посадке, уходе, особенностях плодоношения деревьев.

История селекции яблони Белорусское сладкое

Сорт выведен белорусскими селекционерами во второй половине 20-го века. Специалисты скрестили Антоновку обыкновенную и Пепинку литовскую. Культура относится к позднезимним сортам.

Преимущества и недостатки сорта

К положительным качествам яблони относятся следующие характеристики:

  • хорошая морозостойкость;
  • способность плодоносить каждый год;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • отличные вкусовые качества;
  • хорошая лежкость.

Отрицательных качеств не выявлено. Незначительным недостатком может быть сладкий вкус плодов, что не всем потребителям по душе.

Дополнительные характеристики

Культура выведена для регионов с неблагоприятными климатическими условиями. Яблоня устойчива ко многим грибковым заболеваниям.

Высота дерева

Сорт относится к среднерослым культурам. Взрослая яблоня достигает высоты 3-3,5 метра. Под тяжестью фруктов побеги поникают, что облегчает сбор урожая.

Размер кроны

Молодые деревья имеют коническую крону. У взрослой яблони она становится округлой, достигает диаметра в 4 метра. Побеги располагаются под острым углом к центральному стволу.

Техническое описание культуры

Вес плодов – 140-200 грамм. Форма округлая, поверхность – гладкая. Сверху кожица покрыта восковым налетом.

Урожайность

Активное плодоношение начинается с 3-го года жизни дерева. Молодая яблоня способна нарастить 35 килограмм плодов. Со взрослых растений собирают 7-10 ведер фруктов.

Самоплодность и опыляемость

Сорт самоплоден. Но посадка неподалеку других яблонь повышает урожайность. Выбирать нужно деревья, цветущие примерно в одно время.

Вкусовые качества плода

Кожура фруктов зеленая, покрытая густым румянцем. Отличительной особенностью яблок является отсутствие кислоты. Плоды сладкие, ароматные. Мякоть сочная, нежная.

Устойчивость к минусовым температурам

Культура выдерживает морозы до -35 °С. Поэтому укрытие деревьям не требуется. Негативно сказаться на урожайности могут только весенние возвратные заморозки.

Срок жизни дерева

Жизненный цикл яблони Белорусское сладкое – до 35 лет. Активно плодоносит культура с 3-го по 30-й годы. Качество и количество урожая зависит от ухода.

Нюансы выращивания в различных регионах

Культура благоприятно развивается в областях с умеренным климатом. За ней осуществляется стандартный уход. В областях с суровыми зимами требуется дополнительное утепление.

Прикорневой круг мульчируют, стволы укутывают агроволокном или мешковиной.

Особенности плодоношения яблони

Одно из положительных качеств яблони Белорусское сладкое заключается в ежегодном плодоношении.

Когда ждать первого урожая

Первые плоды могут появиться на 2-3 год после посадки. С каждым сезоном урожайность повышается. В 10-летнем возрасте яблоня способна нарастить около 80 килограмм фруктов.

Сроки цветения и поспевания плодов

Цветки формируются в начале мая. Созревание плодов происходит к концу сентября. Не опадая, они плотно держатся на плодоножке. В прохладном сухом помещении яблоки способны сохраниться до февраля.

Сбор и использование яблок

Урожай собирают в конце сентября или в начале октября. Процедуру проводят в сухую погоду. Использование яблок – универсальное. Их употребляют в свежем виде, высушивают, замораживают. Из плодов готовят соки, компоты, повидло, джем.

Особенности посадки и ухода

Яблоня Белорусское сладкое способна расти и плодоносить 30-35 лет, поэтому саженцы и место посадки подбирают тщательно. Деревья лучше всего приобретать в растениеводческом питомнике с хорошей репутацией. Их также можно купить на рынке у надежных продавцов.

Заготавливаем саженцы

Для посадки приобретают 1-2-хлетние деревья. В этом возрасте растения легче приспосабливаются к новым условиям содержания. На саженцах не должно быть пятен, вмятин, других признаков поражения заболеваниями и вредителями.

Читать еще:  Сортовые особенности яблони орлинка

Выбираем лучшее место и подготавливаем почву

Яблоня предпочитает произрастать на хорошо освещенном, непродуваемом северными ветрами месте. Залегание подземных вод должно быть низким. Почва подойдет суглинистая, супесчаная, чернозем. Яму выкапывают за 2 недели до посадки яблони.

Ее дно заполняют дренажом и 15-сантиметровым слоем земли, перемешанной с удобрениями.

Сроки и схема высадки

Яблоню сажают в открытый грунт весной или осенью. Если высаживается несколько деревьев, расстояние между ними оставляют 3-4 метра. Яму выкапывают размером 80×80 сантиметров. Посадку производят следующим образом:

  • подготовленную яму заполняют плодородным грунтом;
  • посредине высаживают яблоню, предварительно расправив корни;
  • засыпают землей;
  • обильно поливают;
  • мульчируют опилками, торфом, соломой.

Рядом с деревом вбивают колышек. Подвязанная к нему яблоня будет расти устойчиво, не склоняясь под порывами ветра.

Уход за саженцами в первый год

Сразу после посадки культуру обильно поливают. В засушливое время землю в прикорневом круге орошают каждые 2-3 недели. Для сохранения влаги применяют мульчирующий материал. На зиму стволы молодых деревьев укутывают нетканым материалом.

Как ухаживать за взрослым деревом

Подросшая яблоня требует большего ухода. Поливают ее 3-4 раза за сезон. Весной подкармливают азотом. До начала цветения и в период начала плодоношения применяют минеральные удобрения. Несколько раз в год в профилактических целях деревья обрабатывают специальными препаратами. В течение всего сезона производят санитарную обрезку. При этом удаляют больные, поломанные, сухие ветви. Чтобы крона хорошо обдувалась ветром, плодам хватало солнечного света, выполняют формирующую обрезку.

Нужно ли укрывать дерево к зиме

Яблоня Белорусское сладкое способна выдержать морозы до -35 °С. Поэтому при выращивании в условиях умеренного климата укрытие не требуется. Повышению морозостойкости поспособствует влагозарядковый полив, произведенный в середине осени. Для защиты от грызунов стволы белят, укрывают мешковиной.

Яблоня Белорусское сладкое: особенности сорта и ухода

ЦветКрасные
Сезон созреванияЗимние
Размер яблокКрупные
ВкусСладкий
Тип кроныСредняя высота дерева
ЛежкостьСредняя лежкость
ПрименениеВ свежем виде
ЗимостойкостьВысокая зимостойкость
Возраст плодоношенияДо 5 лет

История происхождения и регионы произрастания

Регионы произрастания

Официально районирован сорт только для Северо-Западного федерального округа, но с успехом его можно выращивать по всей территории страны, вплоть до Урала.

  • Вологодская область.
  • Архангельская область.
  • Ненецкий автономный округ.
  • Псковская область.
  • Ленинградская область.
  • Карелия.
  • Калининградская область.
  • Коми.
  • Новгородская область.

Пока сорт очень мало распространен и отыскать саженцы бывает трудно. Желательно покупать их только в питомниках, где вам могут предоставить полную информацию о дереве, его сортовой принадлежности и биологическом здоровье.

Происхождение

Работа над созданием сорта производилась в питомниках Белорусского НИИ плодоводства, начиная с 1977 года. Основными создателями его считаются Евдокименко В. М., а также Коваленко Г. К., которые и представили его к испытаниям в хозяйствах уже спустя два года. В 1999-м сорт был отнесен к элитным, но только в 2005-м внесен в Государственный реестр и районирован.

В основу были положены Пепинка литовская, а также Антоновка обыкновенная. Несмотря на молодость сорта и необычность вкусовых особенностей (яблоко фактически сладкое, лишь с незначительной кислинкой в послевкусии) он становится с каждым годом все более популярным.

Описание сорта яблони Белорусское сладкое

Многие неопытные садоводы считают, что сладкий вкус плодов – признак летней яблони, плоды которой никак не могут храниться долго. Отчасти это правда, но есть некоторые исключения, которые необходимо знать. Сорт Белорусское сладкое буквально ломает все стереотипы, ведь это зимнее яблоко с приятным сладким вкусом, хорошей зимостойкостью и высокой продуктивностью.

Яблоки: цвет, размер, вес

Плоды этот сорта крупные или средне-крупные, могут легко вырастать весом 160-180 граммов. Они имеют округлую форму, могут быть слегка кособокими, асимметричными.

Кожица у них плотная, упругая, зеленая или зеленовато-желтая, по мере созревания желтеет и покрывается красивым румянцем красного или малинового цвета. Он может занимать как довольно много площади плода, так и совсем незначительное пространство. На поверхности есть восковый налет, придающий яблокам сизоватый оттенок.

Химический состав можно охарактеризовать следующими показателями на 100 граммов продукта:

  • Р-активные вещества (катехины) – 110 миллиграммов.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 10.5 миллиграммов.
  • Сумма сахаров (фруктоза) – 10-15%.
  • Титруемые кислоты – 0.6%.

Мякоть у этого сорта обычно плотная, с почти незаметной зернистостью, очень сочная, хрустящая, с приятным кисловато-сладким вкусом. В дегустационной оценке мнения специалистов расходятся кардинально. Одни дают Белорусскому сладкому только 4.1 балла из 5 возможных, а другие приписывают ему максимум.

Яблоня Белорусское сладкое: характеристики

Крона и корневая система

Дерево является среднерослым, так как без обрезки может достигать высоты 3-3.5, а порой 4 метров. Оно имеет коническую форму кроны в молодом возрасте. С годами она может стать сильно раскидистой, занимать не менее 5 метров в диаметре. Ветки располагаются под острым углом, однако не густо, что значительно облегчает формирование правильной формы и сбор урожая в дальнейшем.

Побеги чаще всего зеленого или зелено-коричневого цвета, с годами могут стать бурыми, огрубеть и потрескаться. Листва преимущественно светло-зеленого цвета, гладкая, кожистая. Листья имеют овальную, округлую, вытянутую форму без острого удлиненного кончика. Сорт имеет кольчатый тип плодоношения, то есть яблоки спеют только на кольчатках, что формируются на ветках возрастом от 3 лет. Они очень быстро стареют, но на смену им приходят новые молодые побеги. Корневая система разветвленная, поверхностная. Наличие центрального стержня зависит от подвоя.

Урожайность и опыление

Сорт обладает стабильной урожайности без разделения на годы, за что высоко оценивается многими садоводами.

Урожайность считается высокой, хотя обычно удается снимать не более 35-50 килограммов плодов с одного дерева. Потому для садов коммерческого интенсивного типа Белорусское сладкое используется очень редко.

Сорт является полностью самоплодным, потому никакие другие сорта для получения плодов не нужны. Однако, опытные садоводы говорят, что если таковые имеются, то урожаи повышаются до 65-70 килограммов. Хорошо, когда яблони высажены в непосредственной близости от пасеки, так к ним будет прямой доступ насекомых.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Сорт не выводился специально для суровых условий, однако проявляет завидную устойчивость к холодам. При тестировании яблони без особо труда переносили морозы до 30-36°С. При более низких температурных режимах эксперименты пока не проводились.

Читать еще:  Когда цветет яблоня в каком месяце

Среди главных достоинств яблони – иммунитет к парше, а также иным болезням древесины и коры. Правда, от вредителей он деревья никак защитить не может. Потому рекомендуется регулярно проводить обработку подходящими ядохимикатами.

Подвиды и подвои

Сорт является новым, потому еще недостаточно изучено, как именно происходит его развитие на разных подвоях. Однако некоторая информация уже имеется. К примеру, точно понятно, что на карликовом подвое яблоня начинает плодоносить уже на первом году после высадки в открытый грунт. Причем к пятому году с нее уже можно получить вдвое более весомый урожай, чем на обычном семенном материале даже через семь-восемь лет.

Особенности выращивания Белорусского сладкого

Посадка

Основные особенности

  • Для этой яблони нужно выбирать хорошо освещенный, солнечный участок, продуваемый всеми ветрами. Однако с особой тщательностью нужно следить, чтобы не было сквозняков. Это может погубить дерево в первый же год, даже не дав ему укорениться.
  • Белорусское сладкое любит влагу, а вот к засушливым периодам стойкости не проявляет, потому неплохо высадить его там, где грунтовые воды залегают не очень глубоко или даже у открытых водоемов.
  • Подойдет чернозем, супесчаный или суглинистый грунт. Он должен быть хорошо вентилируемым, воздушным. Если чернозем слишком тяжелый и «жирный», то его можно разбавить речным песком.
  • Ямы заготавливают заранее, не менее чем за 1-2 недели до посадочных работ. Для этого копают лунки глубиной до 80 сантиметров и 1 метра в диаметре, часть грунта смешивают с удобрениями и засыпают обратно, заливают 20-30 лирами воды. Оставляют ямы под открытым небом. Допустимо готовить их с осени, если предполагаются весенние сроки.
  • Между яблоней и другими растениями нужно оставить расстояние не менее 2-4 метров, чтобы потом они не конфликтовали кронами и корнями.
  • В ямы сразу же вбивают колья с северной стороны, к которым будет подвязан саженец. Вынимать такие подпорки можно не ранее третьего года роста яблонь.
  • Сразу перед высадкой на дно засыпают дренаж. Это может быть вермикулит, битый кирпич, гравий или даже ореховая скорлупа. Сверху на него устанавливают саженец, расправив корни и предварительно удалив секатором поврежденные. Присыпают землей, слегка утрамбовывая так, чтобы корневая шейка выступала как минимум на 10-15 сантиметров. Если дать укорениться привитому черенку, то все свойства подвоя, ради которого и проводится прививание, будут полностью трачены.
  • Полить молодое дерево нужно сразу же 30-40 литрами воды, а пристволовую область мульчировать рубленой травой или перегноем.

Чтобы дерево быстро укоренилось, а также начало вскоре приносить хорошие урожаи, его следует правильно посадить, выбрав для этого оптимальные условия. Для сорта Белорусское сладкое лучшим вариантом будет выращивание из саженцев двух- или трехлетнего возраста.

Сроки высадки

Можно садить этот сорт как весной, до распускания почек, в начале или середине апреля, а также осенью после завершения листопада в октябре. Однако второй вариант опытными садоводами приветствуется больше, так как за время зимнего периода и с началом весеннего сокодвижения у яблони будет больше времени, чтобы адаптироваться к условиям окружающей среды. Главное следить за тем, чтобы до заморозков оставалось не менее 4-5 недель иначе дерево может замерзнуть.

Защита от мороза и грызунов

Саженцам в первый и второй год роста лучше обеспечить надежную защиту от мороза, тем более, если климат в вашей местности достаточно суров. Для этого пристволовой круг, вместе с нижней частью ствола обкладывают еловым лапником или соломенными снопами, сеном, а можно дополнительно обвязать поролоном или капроновыми колготками.

Такие нагромождения и нежная кора молодых побегов обязательно привлечет внимание голодных мелких грызунов, что зимой охотно лакомятся такими деликатесами. Чтобы отпугнуть их стволы намазывают специальными химикатами, топленым салом или солидолом. От насекомых хорошо спасает побелка ствола и скелетных ветвей известкой.

Сорт яблони Белорусское сладкое – описание, фото

Яблоня, пожалуй, самая популярная садовая культура. Селекционеры продолжают создавать все новые сорта, адаптируя их к условиям конкретной местности. В результате селекционных работ появляются яблони, способные переносить достаточно низкие температуры и устойчивые к самым разным видам грибковых заболеваний. Сорт яблонь Белорусское сладкое был выведен в Белоруссии еще в середине 20 века. Он является позднеспелым и вполне подходит для выращивания в условиях умеренного климата. Среди особых качеств этого сорта – необыкновенный вкус плодов.

Описание яблони Белорусское сладкое

Сорт скороплоден. Полноценный урожай с яблони можно начинать собирать уже на 3 год. Это позднеосенняя яблоня, ее плоды начинают созревать в октябре. Кстати, яблоня может начать плодоносить уже в 1 год, но в это время цветы лучше все-таки оборвать, чтобы обеспечить нормальное развитие дерева в последующем. Дерево будет плодоносить до середины ноября, то есть практически до самых первых заморозков. Данный сорт отмечается очень хорошей урожайностью, и с каждого дерева можно снять до 40 килограммов отборных яблок. Эти яблони не любят отдыхать, и приносят урожай ежегодно. Но специалисты отмечают, что если условия произрастания окажутся неблагоприятными, то яблоки на дереве вполне могут начать появляться с периодичностью в 1 год.

Морозоустойчивость этой яблони находится на очень высоком уровне, и она легко может перенести морозы до 37 градусов. Иммунитет к грибковым заболеваниям также высок, яблоня имеет очень хорошую устойчивость к заболеванию паршой. В высоту яблоня вырастает чуть более трех метров, на основании чего ее можно считать среднерослой. Загущенности кроны не наблюдается.

Яблоки крупные, и их средний вес – 200 грамм. В период созревания кожица яблока имеет зеленый цвет, после окончательного созревания она желтеет. Имеется и покровный окрас красноватого цвета. Мякоть маслянистая, сначала достаточно плотная, затем приобретает некоторую рыхлость. Вкус яблок сладкий, нет даже признака какой-то кислинки. Из-за высокого содержания сахара эти яблоки не рекомендуется употреблять людям с повышенным содержанием сахара в крови. Яблоки очень хорошо держатся на ветке, и они практически не осыпаются. Плоды будут висеть на ветках до самых морозов. Уже сразу после сбора урожая яблоки уже приобретают свой окончательный вкус.

Читать еще:  Яблоня антей описание сорта

Кстати, собирать плоды следует еще тогда, когда они не успели достигнуть полной зрелости, так как в этом случае они будут несколько дольше храниться. В яблоках содержится большое количество витаминов и других полезных для человеческого организма веществ. Специалисты оценивают вкусовые качества этого сорта на 4 балла. Некоторые не согласны со столь высокой оценкой, мотивируя свои выводы чрезмерным содержанием сахара в плодах. Но ведь этот сорт и называется Белорусское сладкое, и он в полной мере оправдывает свое название.

Основные характеристики сорта

  • Сорт является скороплодным.
  • Урожайность этой яблони всегда находится на очень высоком уровне.
  • Яблоня приносит плоды каждый год.
  • Яблоки очень вкусные и обладают сладким, пожалуй, даже приторным вкусом.
  • Хранятся плоды достаточно долго, но для этого обязательно должны быть обеспечены надлежащие условия.
  • Яблоки можно транспортировать на значительные расстояния.
  • Устойчивость к парше и некоторым другим характерным для фруктовых деревьев заболеваниям находится на высоком уровне.
  • Яблоня нуждается в постоянном уходе, особенно в обрезке.
  • Яблоки этого сорта не отличаются одномерностью, что большинство садоводов относит к явным минусам.

Посадка

Данный сорт рекомендуется высаживать в апреле – в самом конце месяца, когда почва уже успела прогреться. Лучше всего для него подойдет участок, который будет хорошо защищен от ветра. Участок обязательно долен быть солнечным, затенение скажется на качестве урожая и темпах роста дерева. Этот сорт не любит наличия слишком высоких грунтовых вод на участке. Поэтому, если в вашем саду воды проходят в значительной близости от поверхности земли, то высаживать яблоню придется на предварительно насыпанном холмике. Для посадки очень хорошо подойдет суглинок и суглинок. В утяжеленные почвы перед посадкой вносят некоторое количество речного песка.

Посадочную ямку следует готовить заблаговременно, примерно, за 14 дней. Параметры ямки таковы: диаметр – метр, глубина – 80 см. На дно ямки засыпают некоторое количество мелкого гравия или битого кирпича. На 1/3 ее заполняют питательной смесью, состоящей из плодородного слоя земли, снятого во время копки; органических удобрений и небольшого количества (хватит одного стакана) древесной золы. Эта смесь даст возможность питаться дереву на протяжении первого года роста, поэтому в это время подкормки оно еще не требует. В ямку следует вбить колышек, за который будет осуществляться фиксация дерева. Затем саженец вставляется в ямку, его корни расправляются и производится засыпка. Чтобы не допускать возникновения пустот, деревце во время засыпании ямки следует время от времени встряхивать. Заключительный этап – полив, во время которого необходимо истратить не менее 30 ведер теплой и отстоявшейся воды.

В первые год-два необходимо удалять с дерева плодовые завязи, так как они будут препятствовать качественному развитию плодов. Ранние завязи – это причина измельчания яблок, поэтому их обязательно нужно удалять. Этот сорт требует полива 1 раз в 2 недели. Но, конечно, если лето выдалось дождливым, то вполне хватит и одного полива в месяц. Обрезку производят как весной, так и осенью. Она обязательно должна проводиться для правильного формирования кроны и в санитарных целях. Первую обрезку для формирования кроны следует провести уже на следующий год. При этом необходимо удалить треть побегов, а вертикальные укоротить на 40 см. У проводника следует удалить 1/5 часть. После обрезки ствол должен быть равен длине остальных ветвей. Весной следует обрезать все больные, не сумевшие пережить зиму ветки. Обязательно удалите с дерева старую, поврежденную грибковыми заболеваниями кору. Места срезов следует обработать при помощи садового вара.

При уходе за яблоней особенное внимание нужно уделять ее подкормке. Органические удобрения нужно вносить в обязательном порядке – это разведенный куриный помет, перегной или навоз. Особое внимание надо уделить куриному помету, так как это очень полезное удобрение. Готовят его следующим образом: помет настаивается в любой емкости в течение 10 дней, потом его разводят водой 1:30. Кстати, коровий навоз нужно разводить 1:10. Подкормка должна быть совмещена с поливом.

Во избежание появления вредителей дерево необходимо время от времени опрыскивать разведенной в воде мочевиной. А вот еще какие удобрения необходимо вносить под яблоню:

  • суперфосфат (150 гр) – внесение этого удобрения осуществляется весной перед самым началом цветения;
  • компост (8 кг) необходимо вносить поздней осенью перед зимовкой;
  • также осенью можно внести 35 гр хлористого калия и столько же мочевины.

Весной яблоневые деревья обязательно нужно опрыскивать специальными фунгицидами, которые продаются в любом специализированном магазине, прежде всего, это Топаз, Циркон и Оберег. Об разных мастей вредителей яблоню очень хорошо защитит Карбофос. Перед наступлением зимы нижнюю часть ствола яблони следует укрыть мешковиной или металлической пленкой. Это защитит их от нашествия грызунов. Почва вокруг дерева в это время мульчируется хвоей или перегноем. С наступлением весны защиту с нижней части ствола необходимо снять.

Полезные видео

Сорт яблонь Белорусское сладкое

Прогулка по саду яблонь сорта Белорусское сладкое

Особенности выращивания сорта яблонь Белорусское сладкое

Отзывы о яблоках Белорусское сладкое

Белорусское сладкое не зря носит такое название. Яблоки этой яблони очень сладкие, в них нет ни малейшего признака кислинки. Муж делает из них очень вкусное вино, которым мы угощаем всех своих гостей. Особого ухода за этой яблоней не требуется. У нас она растет уже около десяти лет, и мы от нее в восторге!

Ирина Игоревна, Рузаевка

Это одна из моих самых любимых яблонь. Дело в том, что я большая сластена, а плоды этого дерева как раз очень сладкие. Из них очень выгодно делать варенье, так как они не требуют добавления большого количества сахара. Кроме этой яблони, в нашем саду растет еще Антоновка, поэтому с качественным опылением никаких проблем не происходит.

Мария, Красное Сельцо

А я очень долго хотел найти сорт яблони, яблоки которого будут достаточно долго храниться в условиях погреба, и при этом будут сладкими. Белорусское сладкое в этом смысле оправдало все мои ожидания. Яблоня растет около 10 лет, и при этом не было ни одного года без урожая.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×