401 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сорт яблок белый налив

Яблоня Белый налив: 3 причины, почему дерево не плодоносит

Вместе с дачей, нам достался яблоневый сад. Но к моему огорчению, плоды оказались твердыми и безвкусными. Мало того, деревья часто болели, поэтому решила искать другой сорт яблок. Почитав многочисленные отзывы садоводов, посадила «Белый налив», и не прогадала. Уже второй год собираем отменный урожай.

Собранный урожай хранится не больше недели

Яблоня Белый налив

Общая характеристикаСильнорослое дерево до 5м, обоеполыйСрок созреванияОктябрьВкусСладкий, с нежным цветочным ароматомПлодыдо 100 гПлодоношение75-85 кг с одного дереваЗимостойкостьВысокаяВредители и болезниУстойчивость к болезням и вредителям высокая

Характеристика и описание сорта с фото:

  1. Название сорта – «Белый налив» или «Папировка», среднеспелый, не самоопыляемый.
  2. Продолжительность жизни – более 70 лет.
  3. Сорта опылители – «Медуница», «Ранее алое», «Конфетное», «Кипарисовое», «Китайка золотая», «Грушовка ранняя», «Грушовка московская», «Мелба», «Жигулевское», «Слава победителям», «Штрифель», «Антоновка».
  4. Высота дерева – 5 м. Окрас коры светло-серый. С возрастом становится шероховатой.
  5. Форма кроны – у молодых яблонь пирамидально-вытянутая. По мере взросления приобретает шарообразный вид.
  6. Листья – насыщенного зеленного цвета, овальной или яйцевидной формы. Имеют небольшое пушение. Отличительная черта является длинный черешок.
  7. Цветки – крупные, белого цвета с едва заметным розоватым оттенком. Соцветия большие.
  8. Период плодоношения – первые яблоки можно получить в июле – августе. На 3 – 4 год после посадки 2-х летнего саженца. На карликовом подвое срок плодоношения значительно сокращается.
  9. Плоды – форма округло-коническая. Масса яблока у взрослого дерева не больше 100 г, в молодом возрасте плоды намного крупнее до 200 г. На солнечной стороне бывает нежно-розовый румянец. Вкус кожуры кисловатый. Мякоть светлая, очень сочная, сладкая с приятной кислинкой и свежим классическим ароматом яблока. Количество сахара 9%. Срок хранения спелого урожая – 7 дней. Вкусовая оценка 4,7 баллов из 5. Урожай не подлежит транспортировке.
  10. Урожайность с одного дерева – в среднем 80 кг, при соблюдении всех агротехнических правил – до 200 кг.
  11. Устойчивость к болезням – средняя. Наиболее восприимчив к парше. Поэтому посадка и уход должны проводиться по всем правилам.
  12. Морозостойкость – высокая, сорт отлично приживается в средней полосе России.

Во время созревания цвет кожицы зеленый, при полной спелости приобретает более светлый оттенок, практически белый, просвечивающий на свету. Фото: img.7dach.ru

На видео автор показывает молодое деревце, усыпанное яблоками, которое начало плодоносить на 2-й год после посадки:

Сажать саженец в конце апреля – начале мая

Двулетние саженцы можно высаживать осенью, в начале октября. За месяц до заморозков:

Готовим лунку

  • идеальная почва для «Белого налива» — суглинок;
  • если земля в саду тяжелая (глинистая), то внесите речной песок;
  • выкопайте лунку диаметром 85 см, глубиной 1 метр (если без дренажа, то 70 см), расстоянием между посадками 4 метра, от забора от 2,5 м;
  • на дно ямки уложите битый кирпич, щебенку и т.п.;
  • смешайте в одинаковых количествах перегной, торф, речной песок и чернозем. Добавьте древесную золу (3 литра) и суперфосфатом (300 грамм);
  • засыпьте немного в ямку, сразу установите прочный колышек (опору)
Сажаем саженец

  • вымочите саженец в воде (сутки);
  • приготовьте глиняную болтушку и обмажьте в ней корневую систему, чтобы она не пересыхала во время посадки;
  • расположите деревце в середину посадочной ямы, досыпьте оставшейся удобренной землей;
  • следите, чтобы корневая шейка оставалась на поверхности земли примерно на 5 – 7 см;
  • утрамбуйте почву и аккуратно привяжите стволик растения к колышку;
  • полейте 3 ведрами воды;
  • для сохранения влаги, замульчируйте приствольный круг не менее 5 см толщиной

Своевременно поливать и подкармливать

В первые годы после посадки важно обеспечить молодым деревьям грамотный уход:

  1. Полив. До 5 летнего возраста, увлажняйте почву еженедельно и желательно по вечерам, особенно в жаркие и засушливые периоды. Весной — до распускания почек и после цветения. Осенью – в октябре, перед морозами. Для молодых яблонь, достаточно 2-х ведер. Деревьям старше 5 лет понадобится 55 – 100 литров на 1м2. Во время дождей количество полива сократите, либо приостановите. Иначе от переизбытка влаги корневая система сгниет.
  2. Прополка. После полива, обязательно рыхлите образовавшуюся земляную корку, чтобы деревце могло свободно «дышать». А также своевременно удаляйте сорняки.
  3. Подкормка. Каждые 3 – 4 года, весной, необходимо подкармливать яблоню органическими удобрениями: компостом, перегноем. Количество на 1м2 участка – около 6 кг. Также ежегодно вносите минеральные удобрения: мочевину, карбамид 35 г на 1м2 земли. Во время формирования плодов рекомендуется использовать раствор монофосфат калия по 15 – 20 г на 1м2. Два раза с промежутком 2 – 3 недели. Летом можно подкормить растение жидким коровяком. А осенью, вместе с перекопкой почвы внесите на 1м2 35 грамм суперфосфата.
  4. Обрезка. На протяжении первых 4-х лет рекомендуется проводить формирующую обрезку кроны. Далее обрезают только поврежденные или старые ветви. В возрасте 26 – 30 лет дерево омолаживают (чеканят), оставляя 2 – 3-летнюю древесину.
  5. Подготовка на зиму. Чтобы помочь яблоне пережить первую зиму, замульчируйте приствольный круг толстым слоем опилок, перегноем, сеном или щепками, не менее 10 см.

Болезни и вредители

Мучнистая роса

Причины и признаки:

  • патогенный гриб часто развивается при загущенных посадках, высокой влажности, резких перепадов температуры;
  • пробуждается вирус ранней весной, вместе с распусканием почек;
  • на листьях и молодых побегах образуется светлый липкий налет, который в жару становится буровато-черным и огрубевшим;
  • пораженные участки при этом скручиваются и высыхают, а вирус распространяется дальше.

Способ борьбы:

  • удалите все пораженные участки и сожгите их;
  • обработайте яблоневый сад 3 раза фунгицидами: первый – в период распускания почек, затем до и после цветения;
  • народное средство: 2 ст. ложки пищевой соды, 100 г тертого хозяйственного мыла, 10 литров горячей воды. Размешайте и обрабатывайте заболевшее растение 3 раза с промежутком в 8 – 10 дней
Парша

Причины и признаки:

  • распознать опасный вирус можно по характерным темно-ржавым пятнам на листве и молодых побегах;
  • затем грибок переходит на другие части растения, в том числе и плоды;
  • начинается быстрая порча урожая и увядания дерева.

Способ борьбы:

  • удалите и сожгите зараженные участки;
  • снимите старую отслаивавшуюся кору;
  • побелите ствол специальным порошком для деревьев, или приготовьте раствор с помощью воды (10 л) медного купороса (1 л) и извести (5 кг);
  • до распускания почек, обработайте дерево препаратом «Циркон»;
  • после цветения обработайте растение 1% медным купоросом, либо препаратами «Купрозан» или «Хорус»
Лишайник

Причины и признаки:

  • спровоцировать вирус может повышенная влага, нехватка солнца, слишком загущенная посадка;
  • кора покрывается толстым слоем грибка;
  • рост молодых побегов прекращается, листва начинает подсыхать и опадать.

Способ борьбы:

  • регулярно, при обнаружении грибка, соскребайте слоевище;
  • сильно пораженные участки удалите и сожгите;
  • обрабатывайте каждую осень раствором железного купороса: 300 г препарата, 10 л воды

Почему не плодоносит

  1. Нет сорта опылителя. Так как «Белый налив» считается не самоопыляемый сорт, то ему необходимо соседство с деревом-опылителем. Иначе завязей не будет или будет очень мало, а урожай созреет мелким и не вкусным.
  2. Нарушены правила агротехники. При ряде ошибок во время посадки и ухода за молодым деревом, можно отдалить время плодоношения на несколько лет.
  3. Неправильно выбранный подвой. Начало плодоношение во многом зависит от выбранного подвоя. Например, карликовый начинает плодоносить в 2-3 года, среднерослый в 3 – 5 лет, а высокорослый в 6 – 10 лет.

Отзывы садоводов

Данный сорт — довольно ранний для наших, российских садов. Нашей яблони больше 10 лет. Яблоки с нежной мякотью, мягкие, даже их кислинка — и та приятна! Зреют они постепенно. Если вызрели, то сами опадают. Яблоня отлично выносит любые морозы. Мы ее обожаем.

Белый Налив тоже по вкусовым качествам не имеет себе равных, собственно, как и Слава Победителям.

Белый налив яблоня: описание, фото, посадка, уход

В статье представлен сорт Белый налив яблоня: описание, фото, рекомендации по посадке, уходу.

Есть не мало сортов яблонь, выращивание которых началось несколько веков назад ещё в древней Руси. Один из них и, пожалуй, самый лучший, это сорт Белого налива. С вкусных наливных плодов этого сорта начинается новый сезон яблок. Он появился благодаря народным селекционерам и в середине 18 столетия он был описан садоводом практиком Красноглазовым, внёсшим его в книгу под названием Правила плодоводства. В записях Болотова, посвящённым плодовым культурам, нет информации о Белом наливе, что говорит о том, что активное распространение сорта началось в начале 19 века. Самым подробным образом эти яблоки описаны А.С. Грибницами в Атласе плодов. И. В. Мичурин говорил о них как о самых выносливых к Российскому климату и использовал для того чтобы вывести новый сорт под названием Китайская золотая ранняя. Что же касается происхождения Белого налива, то оно до сих пор не установлено.

Читать еще:  Как формировать крону яблони правильно когда обрезать весной или осенью

Белый налив яблоня: история сорта

Белый налив яблоня: фото

По поводу происхождения летней яблони Белый налив существуют расхожие мнения. Одни утверждают, что его появление началось с Прибалтики, а другие настаивают, что сорт относится к российским и появился в Поволжье ещё много веков назад. У сорта есть и другие названия, некоторые его называют Пудовщиной, другие Долгостребелкой, третьи Бель. Существует и такой сорт как Папировка появившийся в 19 столетии на Балтийском побережье и который имеет большое сходство с Белым наливом.
В нынешнем веке в справочниках пользующихся высоким авторитетом не говорят о различии этих сортов, но в начале 20 века, они описывались как совершенно разные.

Действительно, если внимательно посмотреть на них, можно заметить насколько они разные. Чтобы понять отличия между ними, надо составить полное описание и сравнить яблоню Белый налив с Папировкой

Яблоня Белый налив: описание сорта

Белый налив яблоня: описание

Продолжительность жизни деревьев Белого налива 70 и более лет и на протяжении всего этого времени с них можно собирать вкусные и ароматные яблочки. Эти деревья устойчивы к холодам, благодаря чему их можно выращивать не только на юге или в средне полосе, но и в более северных регионах. Даже в период длительных морозов она не подмерзает. Однако, Восточная Сибирь, Северный Урал и Дальний Восток не будут подходящими для выращивания данного сорта, если это не стланцевая форма.

Высота летних яблонь Белый налив не превышает пяти метров, крона округлой формы. Ствол окрашен в светло-серый цвет. Зелёные листочки яйцевидной формы и в большей степени опушённые на внутренней поверхности чем на внешней. По сравнению с другими сортами их черешки более длинные, вероятно, поэтому его ещё называют Долгостебелка.

Великолепное цветение Белого налива длится не слишком долго, покрываясь белыми, довольно крупными цветами напоминающих блюдце. Лепестки белые с лёгким налётом розового.

Яблоня Белый налив: опылители

Для хорошего урожая, сорту яблони Белый налив необходимо опыление с растений цветение которых происходит в то же время. Подойдут такие сорта как: Грушовка, Медуница, Китайская золотая ранняя, Раннее алое, Мелба. Высадив рядом классический русский зимний сорт Антоновки, тоже можно создать хорошие условия для опыления.
Так как высадить несколько деревьев в своём саду не всегда возможно, можно улучшить опыление привив черенки от других ранних сортов к кроне Белого налива и получится тот же эффект.

Самым большим и главным достоинством всех яблонь считаются их плоды, это касается и Белого налива. Превосходный вкус этих яблок незабываем. Дегустаторы ставят ей оценку в 4, 7 балла из 5 возможных, что говорит об отличном вкусе.

Яблоки имеют округлую коническую форму и могут быть различного размера, которые зависят от того сколько лет дереву. По прошествию лет плоды становятся немного меньше. Вес одного яблока с молодого дерева может достигать 200 грамм, в то время как с взрослого 100 грамм. Яблочки меняют свой окрас на протяжении всего периода созревания яблони Белый налив. Сначала зелёные, потом белы, а спустя некоторое время становятся прозрачными на солнечном свете.

Яблоня Белый налив: когда созревает?

Полное созревание происходит с конца июня до середины августа, это зависит от того в каком регионе они произрастают.
Сбор урожая происходит постепенно, так как созревают яблоки в разное время. Учитывая тот факт, что яблоки имеют очень тонкую кожицу и поэтому не могут долго храниться, такое созревание очень удобно. Сроки хранения около 7 дней, а с небольшими повреждениями не более 3 дней.

По мере созревания меняется не только цвет, но и вкус яблок. Не совсем до конца созревшие плоды обладают кисло- сладким вкусом, но чем больше они созревают тем слаще они становятся, а кислинка уже едва ощутима. Они наполняются соком, который буквально выливается, когда разрезаются плоды.
Несомненно, что чем дольше яблочки на дереве тем они вкуснее, но не стоит их там держать слишком долго, так вкус портится и мякоть уже не такая приятная.

Урожайность взрослой яблони высок. Одно дерево яблони Белый налив, при соблюдении правил ухода, может выдать около 200 килограмм. Первые сборы урожая начинаются спустя 4 года, в случае если посадить дерево яблони Белый налив которому исполнилось 2 года.

Белый налив не устойчив к транспортировкам, но зато превосходен для выращивания в собственном саду. Сорт имеет мало недостатков, но имеет один очень серьёзный- это неустойчивость к поражению паршой. Особенно часто эта болезнь яблони Белый налив возникает в периоды затяжных дождей. Чтобы защитить своё растение, место для него должно быть солнечным, проветриваемым, прямое или на возвышенности. Низина не подойдёт для яблони, так как там будет слишком много сырости, которая спровоцирует болезни яблони Белый налив.

Яблоня Белый налив: отличительные черты Белого налива от Папировки

Сорт яблони летней Белый налив обладает высокой морозостойкостью и ему не страшны солнечные ожоги, растёт дерево яблони Белый налив со средней силой, имеет округлую крону, вес плодов от 80 до 200 грамм, округло-конической формы. На территории средней полосы России период созревания длится с конца июля и до конца августа. Плоды хорошо держаться и опадают только в случае нападения плодожорки. Имеет хороший иммунитет, но не устойчив к парше.

Папировка- средняя морозоустойчивость и очень подвержен солнечным ожогам.

Форма кроны меняется с ростом растения, сначала она напоминает пирамиду, а позже становится округлой. Яблочки округло конической формы, но часто имеют коническую с ребристой поверхностью и с выделенным швом вдоль, вес одного плода не превышает 100 грамм. Усердней полосе России полное созревание происходит в августе с 5 по 12 число. Плоды опадают сильно, особенно в засушливые периоды. Имеет среднюю устойчивость к заболеваниям паршой, не устойчив к чёрному раку.

Судя по описанию, становится понятно, что эти два сорта имеют немало отличий, но учитывая, что все эти признаки зависят от климатических условий в которых выращивается яблоня, всё становится не так просто. Вероятно, по этой причине многие сорта имеют клоны, которые, безусловно, отличаются свойствами от оригинала. Так как Белый налив произрастает на большой территории России, то отклонения особенно вероятны, тем более если они на протяжении нескольких поколений размножались вегетативным способом. По этим причинам различия несколько стираются и отличить Белый налив от Папировки становится сложно.

Яблоня Белый налив: польза

Колоновидная яблоня Белый налив содержит в себе большое количество пектиновых веществ, доля которых от веса плода занимает 10%. Сахара сбалансированы и составляют не более 9%, а кислоты лишь 0,9 % из-за чего вкус яблок становится незабываемым. В плодах этого сорта содержится столько витамина С , что съев лишь 3 яблока, можно полностью покрыть суточную потребность в этом витамине. В 100 граммах яблока содержится 22 мг. витамина С. К сожалению, наслаждаться пользой и вкусом этих плодов не получится слишком долго, так как в свежем виде они храниться недолго. Но всегда можно сделать из них очень вкусные заготовки на зиму из плодов яблони Белый налив: компоты, также принято делать из плодов яблони Белый налив варенье или джемы. Сорт прекрасно подходит для использования в детском питании, так как в них отсутствуют красящие пигменты, способные вызывать аллергические реакции.

Чтобы насытиться витаминами от свежих яблок и в зимние вечера насладиться вкусным вареньем из яблок Белый налив, необходимо соблюдать некоторые правила по уходу за яблонями. Сажать их можно весной или осенью, сохраняя саженцы яблони Белый налив в покое в этот момент. Осенью высадка происходит с учётом появления первых заморозков, с момента посадки до их появления должно пройти не менее 30 дней. Очень важно чтобы яблонька успела укорениться до того как почва начнёт промерзать.

Подготовка места под посадку

Белый налив неприхотлив к составу почте и способен хорошо развиваться практически на любом участке. Но если вы хотите регулярно получать высокие урожаи качественных и больших яблок, то надо обратить внимание, чтобы грунтовые воды залегали на большой глубине. Этот сорт любит лёгкие почвы, хорошо дренированные суглинки или супесчаные. Место должно быть ровным или на возвышенности и находится на открытом солнце или в полутени. Получить хорошие урожаи поможет и поддержание влаги в почве, так как сорт не любит засуху.

Посадочная яма должна уходить вглубь земли на 80 сантиметров и иметь такой же диаметр. Яма готовится за 30 дней до того как сажать растение. Высаживая яблоню в осенний период, в яму достаточно будет добавить перегной смешав его в равных долях с землёй и древесную золу 500 грамм.
Калием и фосфатом почва удобряется после того как растение посажено, во круг ствола.

Читать еще:  Нужно ли окапывать яблони осенью

Сажая в весенний период, всё удобрения смешиваются с грунтом, которым засыпают саженец при посадке. Для того чтобы поддержать растение, необходимо его подвязать к небольшому колышку, который помещается в лунку.

Яблоня Белый налив: что делать при посадке?

Прежде чем посадить саженец сорта яблони Белый налив, имеющий открытую корневую систему, надо его подготовить. Для этого проводится ревизия корней, где обрезать у яблони Белый налив все поврежденные участки, а места срезов обрабатываются с помощью толчённого угля. Далее его необходимо замочить и оставить в воде на одни сутки, это позволит растению насытиться влагой.
Для того чтобы ускорить процесс адаптации, можно добавить в воду стимуляторы для быстрого роста корней.

В заранее подготовленную яму необходимо засыпать подготовленную почву и сделать небольшой холм. Далее его надо полить с 10 литрами воды, после чего устанавливается деревце. Очень важно при посадке хорошо расправлять корни. Затем корни засыпаются землёй смешанной с удобрениями, при этом надо слегка встряхивать саженец яблони Белый налив, чтобы не допустить воздушного пространства. После посадки , растение обильно поливается, утрамбовывается и наносится слой мульчи вокруг ствола.
Обратите внимание, что корневая шейка должна оставаться над уровнем земли, а корни полностью закрыты почвой.

В течении адаптационного периода, колоновидную яблоню Белый налив надо поливать не меньше одного раза в неделю используя два ведра воды. После того как корни приживутся полив осуществляется по мере необходимости. Важно помнить, что нельзя допускать засухи.

Как только растение посажено, побег расположенный по центру укорачивается на треть, если это однолетний саженец, у двухлетнего укорачиваются ещё и веточки расположенные по бокам. Обрезка дерева происходит каждый год. Для того чтобы плоды были крупными, необходимо нормировать урожай, прищипывая часть цветов.

В период бодрствования, растение нуждается в нескольких подкормках, для того чтобы яблонька получала достаточно питательных веществ и приносила большие урожаи. С начала весны и до середины июля подкормки вносятся трижды. Для этого подойдут комплексные минеральные удобрения, желательно в жидком виде. Все удобрения вносятся после полива.

В осенний период удобрения должны содержать калий и фосфор. Так же наносится слой мульчи из перегноя.
Зайцы очень любят яблоньки, поэтому стоит защитить деревья обернув их дышащим материалом.

Так как Белый налив подвержен заболеванию парши, важно растение обрабатывать в целях профилактики. Первый раз обработка проводится до того как распустятся почки, используя для этого фунгицид. Второй раз с помощью сыворотки сделанной на молоке, обработка проводится в период цветения. Нельзя проводить обработку препаратами с содержанием химии меньше чем за 30 дней до начала формирования плодов.

Осенью растение обрабатывается с применением фунгицидов, когда вся листва упадёт. Обратите внимание, что обработка не проводится, когда на улице минусовая температура.

Если правильно ухаживать за яблоньками, вы всегда будете получать большие урожаи вкусных, сочных и качественных яблок.

Яблоня «Белый налив»: описание сорта, фото и отзывы

Яблоню «Белый налив» заслуженно относят к самым популярным старинным сортам. Эти летние, поспевающие одними из первых, яблоки ассоциируются у отечественных садоводов-любителей с приятными воспоминаниями о неповторимом освежающем вкусе и аромате ранних плодов из их детства, за что многие готовы простить сорту все его изъяны и недостатки.

Основные характерные признаки сорта приведем в таблице:

ПараметрХарактеристика
КультураЯблоня (Malus domestica Borkh.)
Сорт«Налив белый» (Алебастровое, Долгостебелка, Налив белый настоящий, Налив сквозной, Наливное белое, Пипка алебастровая, Пудовщина)
Высота дереваСреднерослые: 3-5 метров
Тип корневой системы в зависимости от подвояС мощным центральным стержнем у сильнорослых; сильноразветвленная, не имеющая центрального стержня у низкорослых (на карликовых и полукарликовых подвоях)
Сроки созревания и потребленияРаннелетние
Съемная (техническая) зрелостьПоследняя декада июля – вторая декада августа
Срок хранения плодов15-20 дней
СкороплодностьСредняя: на 5-7-й год
Тип плодоношенияСмешанный
Урожайность взрослого дерева за сезонВыше средней: около 110 кг, резко периодичная
Размеры и масса плодовМелкие или средней величины – от 100 до 120 г
Форма и окраскаЯблоки округло-конические или яйцевидные, слаборебристые, часто с острым продольным «швом». Кожица тонкая, гладкая, блестящая покрыта восковым налетом; основной окрас нежно-белый (иногда с мутным загаром). Подкожные точки серые и зеленые, слабозаметные
Мякоть плодовБелая, рыхлая, мелкозернистая, ароматная
Дегустационная оценка (вкусовые качества)4,1-4,6 баллов (из 5) – вкус приятный, винно-кисловатый
Назначение плодовСтоловое (универсальное)
УстойчивостьВысокая зимостойкость и морозоустойчивость; сильно поражается паршой
Год включения в Госреестр РФ1947
Рекомендуемые регионы выращиванияСеверо-Западный (2)
ОригинаторФГБНУ «Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства» (г. Москва)

Происхождение и районирование сорта

Старинный русский сорт народной селекции, издавна культивируемый в Центральной части России и в Поволжье. Однозначного мнения по поводу его происхождения нет. Известно, что впервые он был описан московским плодоводом Н. Красноглазовым в 1848 году, подробную информацию дал А. С. Грибницкий в «Атласе плодов». По данным оригинатора, сорт очень сходен с широко распространенной раннелетней прибалтийской «Папировкой». Существующие различия между этими двумя видами яблонь освещались известными отечественными селекционерами (И. В. Мичуриным, С. П. Кедриным, М. В. Рытовым и др.).

В настоящее время характеристики этих сортов даются чаще всего в сравнении. Например, размеры плодов «Папировки» крупнее, на их кожуре имеется «фирменный шовчик», а вкусовые качества оцениваются потребителями выше, чем у «Белого налива». В общем, несмотря на внешнее сходство, по целому ряду признаков имеются значительные различия. Некоторые из них приведем в таблице:

Параметры«Белый налив»«Папировка»
Форма кроныОкругло-раскидистая, густаяШирокопирамидальная (у молодых деревьев), с возрастом постепенно становится округлой
Размеры, масса и форма плодовМелкие или средней величины – от 100 до 120 г. Форма округло-коническая, иногда с продольным швомСредняя масса 80-100 г, максимальная до 150 г. Форма не однотипная, чаще округло-коническая, ребристая с хорошо заметным узким продольным швом
Тип плодоношенияСмешанныйНа кольчатках
Сроки созревания в средней полосе России10-25 августа5-12 августа
Склонность к осыпаниюПри поражении яблонной плодожоркойПри созревании, особенно в сухие и жаркие периоды
Устойчивость к заболеваниямСильно поражается паршойУстойчивость к парше средняя

В начале 40-х годов прошлого столетия «Белый налив» был направлен на государственные сортоиспытания в СССР, и в 1947 году сорт официально внесен в Госреестр РФ как районированный и рекомендованный для выращивания в Северо-Западном регионе (включен в стандартный сортимент Мордовии и северо-восточных областей нечерноземной полосы).

По результатам полевых исследований, проведенных в условиях Сибири специалистами Ботанического сада им. В. М. Крутовского (г. Красноярск) в 1989-2010 годах, при выращивании яблонь «Белый налив» в стелющейся (стланцевой) форме масса плодов составила от 77 до 132 граммов. Это подтверждает возможность успешного возделывания в данном и сходных по климату регионах.

Сорт хорошо адаптирован к условиям Украины, Беларуси, Прибалтики и других стран бывшего Союза. Очень высокая зимостойкость и способность переносить сильные заморозки позволяют дачникам практически повсеместно выращивать его на своих приусадебных участках.

Описание растения и специфика выращивания

Деревья среднерослые с густой округло-раскидистой кроной. Плодоношение смешанное. Пробудимость почек и побегообразовательная активность – высокие. Кора светло-серого цвета. Листья яйцевидные, зеленые, снизу опушенные. Черешки у них длиннее, чем у других яблонь, отсюда и одно из названий – «Долгостебелка».

Так как сорт склонен к загущению кроны, деревья нуждаются в прореживании путем удаления целых ветвей и превращения части сильных – в обрастающие.

Плодовые деревья на слаборослых семенных подвоях начинают плодоносить на 5-7-й год после посадки. Высаженные 2-летними саженцами, первый урожай они могут дать уже на 4-м году. Урожайность достаточно высокая, но с четко выраженной периодичностью. В среднем с одного взрослого дерева за сезон получают от 60 до 110 кг яблок.

«Белый налив» – самобесплодный, поэтому поблизости от него требуется высаживать деревья сортов-опылителей, например, «Медуница», «Конфетное», «Мельба» или «Грушовка московская».

Характеристики плодов

Плоды мелких и средних размеров весом 100-120 г (у молодых яблонь около 200 г), округло-конической или широкояйцевидной формы; слаборебристые, иногда с острым продольным «швом». Кожица тонкая, гладкая, блестящая, покрытая восковым налетом; основной окрас нежно-белый (иногда с мутным «загаром»). Подкожные точки серые и зеленые, слабозаметные. По мере созревания плоды из зеленовато-желтых становятся белыми, затем, наливаясь соком, приобретают некоторую прозрачность и начинают просвечиваться на солнце. Мякоть белоснежная, рыхлая, мелкозернистая, ароматная, с отличным винно-кисловатым вкусом.

Читать еще:  Яблоня сколько лет живет дерево

Профессиональные дегустационные оценки – 4,1-4,6 балла (из 5). По отзывам многих дачников, вкус у яблок «освежающий», винный, с приятной кислинкой и нежным ароматом. В плодах содержится много витаминов, в том числе аскорбиновой кислоты 17 мг%, микроэлементов, пектинов и других веществ, полезных для организма человека.

Сроки достижения яблоками технической спелости зависят от региона выращивания: с 20-х чисел июля, до второй декады августа. В южных регионах урожай начинают собирать в середине лета, а в северных – в конце. Созревание происходит неравномерно, поэтому плоды снимают выборочно, несколько раз.

Как и большинство летних сортов, яблоки «Белый налив» долго не хранятся (около 15-20 дней), при перевозках на большие расстояния тонкая кожица быстро портится, поэтому плоды предназначены в первую очередь для личного употребления и ускоренной переработки.

Сильные и слабые стороны

Садоводы-любители и специалисты, высказывая свои мнения о сорте, обращают внимание на его ценные качества:

  • высокая зимостойкость и устойчивость к заморозкам;
  • товарный вид и оригинальный специфический вкус плодов;
  • урожайность.

К недостаткам сорта относят:

  • резко выраженную периодичность плодоношения;
  • сильное поражение паршой листьев и плодов;
  • низкую лежкость и транспортабельность яблок;
  • самобесплодность.

О способах борьбы с паршой на яблоне можно узнать из следующего видео:

Отзывы садоводов

Светлана, 59 лет, г. Кострома

Наша яблоня очень живуча, растет в саду почти 25 лет. Каждое лето с нетерпением ждем появления первых «витаминчиков». Но урожай дает через год или два. Самые вкусные яблоки – прямо с дерева, когда отчетливо ощущается чуть уловимая кислинка. К сожалению, перезревшие плоды становятся неприятно мучнистыми. Сбор обычно начинаем в середине августа и до конца месяца по нескольку раз, так как фрукты созревают растянуто по времени. Хранятся они плохо, поэтому мы их едим сразу, а часть консервируем в виде соков и компотов (дети любят из цельных яблочек). Большой минус в том, что часто плоды и листья поражаются паршой, особенно в дождливые годы. В результате они гниют и осыпаются. В общем, с одной стороны обильные урожаи, которые надо периодически «победить», с другой – постоянные, если не хвори, то вредители: парша и яблонная плодожорка. Получается, что основной уход за деревом сводится к борьбе с болезнями и вредными насекомыми. Каждую осень опрыскиваю ветви и ствол коллоидной серой (40 г на 5 л воды). Весной, как только земля просохнет, перекапываю приствольный круг, землю в проекции кроны и делаю санитарную обрезку. Для нас эта яблоня, как чемодан без ручки – и нести тяжело, и бросить жалко.

Зинаида, 53 года, г. Димитровград

Главное достоинство, из-за которого стоит посадить эту яблоню в своем саду – ранние сроки созревания. Кроме того, сами яблоки не содержат окрашивающих веществ в кожице и их можно спокойно давать маленьким детям, поскольку они не вызывают аллергию. Фрукты вкусные, ароматные, их размеры зависят от возраста дерева: чем оно старше, тем мельче плоды. Но меня не слишком радуют обильные урожаи этого сорта. По мне так лучше меньше, да лучше. Они абсолютно не приспособлены к хранению, становятся рыхлыми, и что с этим делать? Я пыталась хоть частично переработать: сушила, мариновала, делала варенье и компоты. Но, где их потом хранить в квартире? Пришла к выводу, что нужно изучать виноделие!

Раиса, 48 лет, Ставропольский край

Когда осенние сорта еще зеленые и несъедобные, это дерево уже радует наливными сочными яблочками. Покупали его в питомнике двухлетним саженцем. Высаживали весной, поэтому посадочную яму готовили с осени. В первое время, пока не прижились корни, молодое деревце поливали каждую неделю, позже – по необходимости, не допуская пересыхания почвы. Спустя три года урожай был небольшой, но плоды крупные и вкусные. Сейчас дереву семь лет. Крону прореживаем регулярно. Профилактически обрабатываем от болезней и вредителей. Созревают яблоки в конце июля, собираем до середины августа. В среднем снимаем с дерева не больше 60-70 кг. Пока этого урожая хватает только покушать, потому что много переспевших плодов, а они безвкусные и «ватные». Хорошо, что в нашем немаленьком хозяйстве ничего не пропадает зря – паданка и пересортица, как правило, идут на корм домашним птицам.

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть также видеоролики, снятые опытными садоводами:



Сорт яблони Белый налив

Яблоня сорта Белый налив хорошо известна садоводам Росси. Аналогом сорта в последнее время ошибочно называют Папировку, хотя еще в 1937 году «Справочное руководство по плодоводству для агрономов» давало различные описания этих сортов. В последних описаниях «Помологии», изданной в Орле в 2005 году эти сорта позиционированы как один. В сортоописаниях последних лет характеристики сортов даются почти всегда в сравнении. Опытные селекционеры и садоводы-огородники никогда не проводили особенно строгих разграничений между двумя сортами, считая, что сорт Папировка был получен в Прибалтике как сеянец Белого налива. В Прибалтийских питомниках советского периода яблони даже назывались по-разному: Папировка — Попиеринис, а Белый налив — Балтасис Аливинис.

Белый налив считается ранним сортом российскй селекции, в разных местностях России он имеет различные названия, такие как Долгостебелка, Пудовщина, Бель.

Характеристики сорта

Высота яблони Белый налив достигает 4 — 5 метров, что считается средним размером.

Крона дерева широкопирамидальная в молодом возрасте, при взрослении приобретает округлость.

Цвет коры — светло-серый. Плоды сосредотачиваются в основном на кольчатках.

Яблоня покрыта листьями средней величины, чаще эллиптической формы, иногда яйцевидной. С нижней стороны листья более опушенные, нежели с верхней, что дает матовый оттенок их серо-зеленому цвету. Бледно-окрашенные черешки листьев, как правило, удлиненные.

Характерной особенностью сорта Белый налив всегда были крупные с белыми или чуть розоватыми лепестками цветы. Уровень пыльников чуть ниже или вровень с пестиком.

Плоды округло-конические, плавно суживающиеся к чашечке, равнобокие, зеленовато-белые имеют небольшой румянец с южной стороны. Яблоко имеет характерный шов (кожная складочка), яркость его слабее выражена, чем у Папировки. При взрослении дерева плоды мельчают, среди них чаще встречаются неоднородные. Средний вес яблока от взрослой яблони составляет 60 граммов, от молодой яблони — 120 — 150 грамм. Беловатый налет держится у яблок до съема. Под тонкой нежной кожицей проступают крупные зеленоватые, иногда белые точки. Плод держится на длинной плодоножке. Яблоко имеет небольшую оржавленность в широкой и глубокой воронке. Закрытая чашечка венчает узкое и мелкое блюдце. Угловатые короткие семена светло-коричневого цвета созревают в открытых камерах, соединенных конической трубкой с чашечкой.

Яблоки имеют нежную, белую, крупнозернистую, рыхловатую мякоть. Вкус кисло-сладкий без избытка кислоты, ароматный. В случае перезревания мякоть начинает приобретать мучнистость, переходящую в ватную консистенцию.

— пектиновые вещества — 10%;
— сумма сахаров — 9%;
— аскорбиновая кислота — 21,8 мг/100 г.

Созревание и съем плодов

Сорт Белый налив в средней полосе России созревает практически полностью к 25 августа. Съем плодов производят дважды. Первый раз — ближе к 5 — 10 августа, второй к 20 — 25.

Яблоки часто повреждаются плодожоркой: при несоблюдении агротехнических приемов и запаздывании в сборе практически весь урожай может превратиться в падалицу. Тонкая нежная кожица яблок чувствительна к ударам и прикосновениям: в течение нескольких минут под ней проявляются темные следы. Яблоки с темными подкожными пятнами подвержены гниению.

Лежкость плодов низкая — всего 15 — 20 дней.

Яблоки чрезвычайно трудно транспортировать, поэтому чаще сорт используется в личных хозяйствах, где плоды сразу можно либо съедать, либо перерабатывать.

Белый налив созревает чуть позже Папировки, но гораздо раньше других раннеспелых сортов. В связи с ранними сроками созревания яблоки практически сразу требуют переработки.

Из них обычно готовят соки, вина и наливки. Рыхлость и ранние сроки созревания не позволяют заготавливать из них зимние компоты.

Через пять — шесть лет деревья начинают плодоносить, урожайность молодых ухоженных яблонь может достигать 200 кг, с возрастом при измельчении плодов сбор урожая уменьшается.

Свое широкое распространение в условиях средней полосы России сорт получил вследствие исключительной зимостойкости деревьев. (Папировка в сравнении с Белым наливом более подвержена вымерзанию, особенно в низких местах).

Плюсы яблони

К достоинствам яблони можно отнести высокую урожайность (недаром второе название сорта — Пудовщина), скороспелость (на 6 год), ранние сроки созревания (до 25 августа) и устойчивость к вымерзанию.

Минусы яблони

Недостатками сорта Белый налив чаще всего называют плохую транспортабельность, низкую лежкость (изменение свойств мякоти), быструю подверженность гниению. Для личных хозяйств к недостаткам можно отнести и очень быструю отдачу плодов: большой урожай невозможно собрать и переработать весь за три недели созревания.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector